Меню

Использование забруса для подкормки пчел

Правила приготовления и использования медовой сыты для здоровья пчелиной семьи

Медовая сыта – основные особенности

Осенью и весной перед пчеловодами остро встает вопрос о подкормке пасеки. Если летом пчелы вдоволь насыщаются нектаром плодовых культур, то в межсезонье, до появления медоносов они нуждаются в дополнительной подкормке. Одна из таких подкормок – медовая сыта.

Медовой сытой называется натуральный мед, разбавленный кипяченной водой до различной концентрации. Это натуральная подкормка, состав которой максимально приближен к естественному нектару. Ее дают пчелам в весенние месяцы, а также в начале лета при отсутствии цветущих медоносов. Для приготовления подкормки можно использовать не только свежий, но и прошлогодний мед, что делает ее вполне доступной.

Результаты кормления пчел медовой сытой:

  • увеличение численности пчелиной семьи;
  • укрепление иммунной системы и повышение устойчивости к болезням у насекомых;
  • стимулирование яйцекладки у пчеломаток;
  • помощь популяции в ранних вылетах за сбором нектара.

Благодаря натуральному составу медовой подкормки пчелы охотно ее употребляют, получая весь необходимый им запас витаминов, микро- и макроэлементов в оптимальном соотношении. Они реже болеют и хорошо переносят негативные погодные условия.

Кроме того, продукт, откладываемый пчелами в соты, получается натуральным, а не засахаренным, как при кормлении сахарным сиропом.

Виды медовой сыты в зависимости от концентрации

Рецепты медовой сыты включают в себя только два компонента – натуральный мед и теплую воду. Концентрация этих ингредиентов зависит от времени года. Например, в весенний сезон пчелам требуется минимум влаги, поэтому подкормка готовится в пропорции 1 часть воды на 3 части меда.

Медовая сыта различается в зависимости от концентрации:

  1. Средней концентрации – предназначена для побудительных подкормок, чаще всего используется для пчелиных колоний, ослабленных после зимовки. Подкормка содержит необходимые белки и углеводы, позволяющие насекомым окрепнуть и стимулирующие к развитию и размножению. Для сыты мед и вода используются в равных пропорциях.
  2. Густой концентрации – такая сыта применяется пчеловодами для стимулирования пчелиных семей к пополнению кормовых запасов. Чаще всего она дается насекомым ранней весной, после первичного осмотра ульев. Для ее приготовления берутся мед и вода в пропорции 4:1.
  3. Жидкой концентрации – готовится из меда и воды в пропорции 1:2. Такая подкормка предназначена для разбрызгивания на две колонии для их объединения в одну семью.

Жидкая медовая сыта больше подходит для подкормки пчел в начале лета, до цветения медоносов. Густая сыта используется осенью.

Рецепты приготовления подкормки

Для приготовления медовой сыты можно использовать как прошлогодний засахаренный мед, так и жидкий продукт пчеловодства. Самое главное правило – он обязательно должен быть натуральным и не содержать каких-либо добавок и примесей.

Как приготовить медовую сыту для подкормки пчел из жидкого меда:

  1. Влейте в кастрюлю 220 мл чистой, лучше всего фильтрованной воды и доведите до кипения.
  2. Снимите воду с плиты и дайте ей остыть примерно до 40°С.
  3. Добавьте в теплую воду 130-150 г натурального жидкого меда и хорошо перемешайте до полного растворения.
  4. После того как медовый раствор остынет до комнатной температуры его можно использовать для подкормки пчел.

Для приготовления медовой сыты можно использовать также прошлогодний засахаренный мед. Для этого растворите 110-130 г засахаренного продукта на водяной бане, стараясь не перегреть.

Залейте в кастрюлю 220 мл воды и вскипятите, после чего дайте ей остыть до 40°С. Перемешайте с растопленным продуктом пчеловодства до растворения всех крупинок. Когда раствор остынет до комнатной температуры его можно использовать для подкормки пчелиных семей.

В случае использования для приготовления подкормки гуртового меда с восковыми остатками его объем желательно увеличить примерно на ¼ часть. Когда продукт пчеловодства полностью растворится в воде, восковые частицы нужно отжать руками или же процедить.

Очень часто пасечники добавляют в медовую подкормку различные добавки, которые привлекают пчел. Это может быть молотый перец и гвоздика, кусочки сала, высушенных муравьев и коренья ароматных трав.

Применение медовой сыты

Инструкция по подкормке пчелок медовой сытой рекомендует использовать это натуральное средство как ранней весной, так и осенью. Для каждого кормления нужно готовить новую порцию сыты, так как в теплой температуре она быстро прокисает.

Первая подкормка медовой сытой проводится ранней весной. В начале весеннего сезона, после окончания облета пасечник может достоверно определить, сколько кормов осталось у пчелиной колонии.

В случае если все зимние корма съедены или же его осталось чрезвычайно мало, а полностью заполненные рамки отсутствуют – можно проводить подкорм пчелиной семьи медовой сытой.

Правила подкормки медовой сытой:

  1. Для одной пчелосемьи потребуется до 1,2-1,3 л медовой подкормки. 1-2 л желательно заготовить дополнительно на случай морозной или дождливой погоды.
  2. Корм в объеме 4-5 л можно разделить на несколько порций и кормить пчелиную колонию несколько раз с паузой в 2-3 суток.
  3. Кормление лучше всего проводить вечером, наливая медовую сыту в потолочные кормушки или же размещая на рамках с сотами внутри улья. В вечернее время минимальный риск, что на сладкую подкормку нападут чужие пчелы.
  4. В роли кормушек могут использоваться пластиковые бутылки с прорезанными отверстиями или же баночные поилки.
  5. Кормление пчел медом весной проводится не позже, чем за 35 суток до периода роя пчелиных колоний. Это время может существенно отличаться в зависимости от климатических особенностей конкретного региона.
  6. Летняя дополнительная подкормка требуется пчелам только в том случае, если они не имеют возможности вылетать из улья для сбора нектара по причине холодной погоды или длительных проливных дождей.
  7. Летняя подкормка медовой сытой проводится для пчелиных семей, ульи которых расположены в регионах со значительным разрывом между медосбором.
  8. Подкормка пчел медом осенью рекомендована в случае полного изъятия меда из ульев или же в виде дополнительных зимних питательных резервов.
Читайте также:  Для чего нужна подкормка растений мочевиной

Подкормка пчел медовой сытой – это эффективный и безопасный способ укрепить иммунитет насекомых и восстановить их силы после зимовки. Натуральная подкормка стимулирует пчеломаток на яйцекладку, способствуя увеличению численности пчелиной колонии и активному сбору нектара.

Источник

Лечебные свойства забруса, польза и вред. Как принимать пчелиный забрус

О лечебных свойствах меда известно всем, а вот такой продукт пчеловодства, как забрус — знаком далеко не каждому.

А ведь его эффективность при лечении многих заболеваний доказана временем и положительными результатами. Что же такое забрус и чем он полезен?

Как правильно употреблять забрус? В данной подборке материала – все о пчелином забрусе, его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Забрус пчелиный, что это такое?

Пчелиный забрус – это уникальное по своему составу и свойствам вещество, которым пчелы закрывают медовые соты. Пчеловоды называют его по-разному: медовая крышечка, печать, пробка, пчелиный воск, консервант, обрезки сот.

Запечатывая соты подобной крышечкой, пчелы таким образом «консервируют» мед, сохраняя его ценные свойства и защищая от возможной порчи. К тому же, такой мед лучше настаивается, становится ароматней и вкусней.

А для пасечников запечатанные соты служат своеобразным сигналом о наполненности сот, полном вызревании меда и наступлении периода его откачки.

    Слово «забрус» буквально отображает месторасположение ценных крышечек – за бруском рамки. Перед началом откачки меда, этот пчелиный строительный материал срезают специальным ножом, оставляют, чтобы стек мед и после этого используют в лечебных целях.

Состав пчелиного забруса

  • Хотя медовый забрус и является близким продуктом сотового меда, все же отличается от него (и других продуктов пчеловодства) своим уникально многогранным составом. К тому же, забрус считается мало аллергенным продуктом.
  • Концентрация и состав пчелиных «крышечек» варьируется в зависимости от месторасположения пасеки, преобладающих растений — медоносов, вида пчел и погодных условий.
  • В состав забруса входят такие ценные биологически активные вещества как: прополис, воск, мед, секрет слюнных желез пчел, перга (цветочная пыльца).
  • Уникальный комплекс витаминов (А, В, С, Е), эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов, ферментов и других активных веществ сделали этот продукт не только полезным, но и лечебным.
  • Каротин, ретинол, хитин, лизоцим, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы – вот далеко не весь перечень ценных и незаменимых для человеческого организма веществ, содержащихся в медовом забрусе.
  • Лизоцим – мощный природный фермент, повышающий защитные функции организма (иммунитет).
  • Каротин – естественный антиоксидант, провитамин витамина А, оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное воздействие на человеческий организм.
  • Ретинол – жирорастворимый витамин, способствует нормальному обмену веществ, работе иммунной системы, формированию костной ткани, замедляет процесс старения.
  • Хитин – азотсодержащий полисахарид, оказывающий адсорбирующее действие.
  • Микро и макроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, марганец) участвуют во многих важнейших биохимических процессах, влияют на рост и развитие организма.

Забрус, лечебные свойства

  • «Богатый» химический состав пчелиного продукта обеспечивает антисептическое, противомикробное, биостимулирующее, анестезирующее, регенеративное и противовоспалительное действие. Такое колоссальное сочетание ценных веществ и широкий спектр действия определило его применение в разнообразных сферах народной медицины.
  • Неоспорима польза забруса для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей (астма, ОРВИ, ларингит, трахеит, ринит и др.), опорно-двигательного аппарата (артрит, остеомиелит, ревматизм), желудочно-кишечного тракта и даже аллергией.
  • Употребление пчелиного забруса нормализует обмен веществ, улучшает метаболические процессы. Медовое лекарство также показано для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем.
  • Забрус пчелиный полезен для зубов и десен, а также помогает тем, кто намеревается бросить курить. Сладкий продукт рекомендован к употреблению даже людям с лишним весом и при соблюдении диет для похудения.
  • Категория людей, которым в первую очередь рекомендуется употребление забруса, довольна широкая и разносторонняя: дети, беременные женщины, люди пожилого возраста, страдающие выше обозначенными заболеваниями, подверженные физическим и умственным нагрузкам. То есть, группа наиболее уязвимых людей, нуждающихся в дополнительной поддержке и помощи. Биологически активные вещества пчелиных крышечек помогают восстановить жизненные силы, увеличить работоспособность и преодолеть болезни.
  • Польза пчелиного забруса доказана миллионами людей, столкнувшихся с разнообразными проблемами со здоровьем.
Читайте также:  Многолетние травы система удобрений

Забрус для ротовой полости

  • Натуральное пчелиное средство помогает устранить кровоточивость десен, оказывает дезинфицирующее и заживляющее действие при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз), освежает дыхание.
  • Забрус — настоящий помощник стоматологов, укрепляет десна и зубы. Естественный массаж десен при жевании забруса совмещается с очищением зубного налета и камня.
  • Природная жевательная резинка подавляет развитие патогенных микробов при кариесе и других воспалительных процессах ротовой полости.
  • Для решения подобных проблем забрус необходимо жевать 2 раза в день по 5-10 минут, после еды. При пародонтозе и кариесе особо эффективна смесь забруса и перги.

Забрус для желудочно-кишечного тракта

  • При жевании медовых «крышечек» происходит усиленное выделение слюны, нормализуется деятельность всего желудочно кишечного тракта, насыщается микрофлора кишечника, оптимизируются обменные процессы.
  • Попадая в желудок, активные вещества забруса начинают работать в качестве абсорбентов, впитывая все вредные и токсические вещества.
  • Регулярное употребление забруса минимизирует такие проблемы организма, как запоры, гастриты, дисбактериоз, колиты.
  • Пригодится забрус и при лечении панкреатита. Медовый продукт снимает спазмы во время приступов боли, обволакивает слизистую и минимизирует воспалительные процессы.

Забрус для опорно-двигательной системы

  • Пчелиный забрус используется как дополнительное местное лечение проблем опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, остеоартрита, радикулита, остеомиелита, болей в суставах.
  • Медовое средство помогает снять или снизить болевые ощущения, предотвращает острое развитие воспалительных процессов и переход заболевания в хроническую форму.
  • При подобных проблемах забрус применяется в виде компрессов или мазей.

Забрус для профилактики и лечения простудных заболеваний

  • Употребление забруса показано людям, подверженным частым простудным заболеваниям, со сниженным иммунитетом.
  • Медовое антибактериальное средство устраняет заложенность носа, боли в горле, препятствует развитию вирусных инфекций. Эффективно применение забруса при ангине, гайморите, рините, фарингите, трахеите, тонзиллите, синусите и других заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей.
  • Чтобы своевременно остановить начавшийся насморк, кашель или першение в горле, рекомендуют разжевывать в первый день заболевания по 1 ч.л. забруса каждый час; на следующий день дозы уменьшают. Как правило, 2-3 дня такой интенсивной терапии помогает избавиться от начавшегося заболевания. При длительном сухом кашле жевание шариков сочетают с частым приемом теплого чая с забрусом.

  • Народные целители называют забрус природным антибиотиком и естественным иммуностимулирующим средством. Для восстановления иммунитета показано 3-х разовое применение забруса по 1 ч.л. в день.
  • Особенно полезно его давать маленьким детям, после 3-х лет (при условии отсутствия аллергии), чтобы лучше оздоровить еще неокрепший организм.
  • Зачастую употребление забруса служит профилактической мерой простудных заболеваний в осенне-зимний период. Для этих целей вкусное лекарство жуют один раз в день (1 ст.л.) в течение месяца.
  • Беременные женщины, при отсутствии противопоказаний, разжевывая ежедневно 2-3 ч.л. забруса, предохраняют свой организм и организм ребенка от всевозможных вирусных инфекций, гриппа и простуды.

Забрус для тех, кто бросает курить

  • Многие курильщики положительно отзываются о медовом средстве в период отказа от этой вредной привычки.
  • Жевание пчелиного продукта снижает тягу к курению, способствует очищению бронхов и легких от накопившейся слизи и токсинов.
  • Для этого забрус разжевывают несколько раз в день, по 1 ч.л. в течение длительного периода.

Забрус для нервной системы

  • Пчелиный воск благотворно воздействует на нервную систему человека, оказывая седативное действие при сильном перевозбуждении.
  • Жевание забруса помогает справиться с депрессией и неврастеническими проявлениями. Показано употребление забруса и при бессоннице.

Забрус для кожи

  • Как любой другой продукт пчеловодства, забрус оказывает положительное воздействие на кожу человека, являясь не только лечебным, но и эффективным косметическим средством.
  • Эффективный антисептик, забрус, незаменим при лечении ожогов, ран, фурункулов, дерматитов и других кожных проблем. При этом компоненты забруса оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие.
  • В косметологии пчелиное средство используется для изготовления масок, скрабов, бальзамов, шампуней и мазей. Биологически активные вещества увлажняют, питают и омолаживают кожу. Проблемные участки (с прыщами, угрями), после нанесения косметических средств на основе забруса, становятся значительно чище, светлее и здоровее.

Забрус при аллергии

  • Продукт пчеловодства, забрус, используется также и при лечении аллергии на цветочную пыльцу. Объясняется это тем, что забрус, в отличие от меда и других его производных, считается низко аллергенным продуктом. Конечно, его также следует начинать принимать понемного, с малых доз, постепенно увеличивая и наблюдая за реакцией организма.
  • При непереносимости человеком пыльцы растений, забрус начинают употреблять за 2 недели до начала активного цветения и 2 недели — после. Дозировка медовых крышечек – 1 ст.л. 3 раза в день после еды.
  • Можно использовать забрус и в качестве профилактического средства при бронхиальной астме, но лишь до наступления острого периода заболевания. В период бронхо-легочных спазмов, следует полагаться только на медицинские препараты.
Читайте также:  Дерново палево подзолистые почвы это

Забрус в диетологии

  • Как ни парадоксально, людям, страдающим лишним весом, не противопоказано употребление этого уникального медового продукта. Наоборот, сладкое лакомство снижает аппетит и его можно использовать во время диеты при похудении.
  • Быстро насыщая организм энергией и питательными веществами, забрус способен заменять потребность в высококалорийных сладких продуктах.
  • При жевании ускоряется переваривание и усваивание жиров, происходит интенсивный отток желчи и выведение токсинов. Жевать восковые шарики следует регулярно.

Чтобы ощутить эффект после применения забруса, важно использовать его не единоразово, а регулярным курсом. Если же существенных проблем со здоровьем нет – достаточно иногда, в профилактических целях, жевать восковые крышечки, получая дополнительные витамины и полезные вещества. Вреда от такой «жвачки» не будет.

Естественно, что пчелиный забрус не является панацеей для лечения всех выше обозначенных заболеваний. Индивидуальная непереносимость и основное медикаментозное лечение – главные «камни преткновения» использования медового лекарства.

Вред забруса

  • Чтобы бесконтрольное применение забруса не принесло вред организму, противопоказаниями к его употреблению может стать аллергия на продукты пчеловодства, возраст до 3-х лет, заболевание гастритом с повышенной кислотностью.
  • Богатый качественный состав забруса может привести к проявлениям гипервитаминоза. Поэтому не нужно употреблять медовый продукт в неконтролируемых дозировках. Начинать нужно с самых малых доз, постепенно увеличивая их до рекомендуемых порций.
  • Беременным женщинам и маленьким детям с особой осторожностью следует относиться к употреблению пчелиного забруса.
  • В любом случае, лечение любыми народными средствами, даже натуральными и проверенными другими людьми, требует индивидуального подхода и предварительной консультации с врачом.

Забрус, применение на практике

Ознакомившись с рядом лечебных свойств и пользой целебного медового продукта, остается ответить на один из самых важных вопросов: «Как правильно принимать забрус?» Оказывается, все банально просто: «Его нужно жевать».

  • Жуют «обрезки» сотов примерно 15 минут, пока во рту не останутся плотные комочки воска, которые затем выплевывают.
  • Разжевывать пчелиный забрус лучше после еды, учитывая его свойства понижать аппетит.
  • Для взрослого человека средняя норма медового продукта, используемого в качестве профилактического средства – 1 столовая ложка, которую можно разделить на несколько приемов. Для лечебных целей дозировку увеличивают в 2-3 раза.

  • Если забрус попадает в желудок или кишечник, ничего страшного в этом нет. Наоборот, и в таком варианте медовые компоненты начнут адсорбировать ненужные вещества из кишечника, улучшая при этом его перистальтику.
  • Ценным качеством забруса является тот факт, что при его длительном употреблении не происходит привыкания микрофлоры к болезнетворным возбудителям.
  • Кроме целебных свойств, продуктом переработки пчелиных «печатей» является медовуха или водка из забруса. Ее готовят из сладкой медовой воды, после промывания забруса при подготовке его к перетапливанию на воск. Существует несколько рецептов приготовления алкогольного напитка из забруса, отличающихся последовательностью технологии и дополнительными компонентами.

Забрус, правила хранения

  • Хранят забрус в герметично упакованной емкости (стеклянной банке), в темном месте. Таким образом удается сохранить все полезные вещества на долгое время (1-2 года).
  • Можно хранить пчелиный продукт в холодильнике или при комнатной температуре. Если забрус оставляют в комнате, сухую пропаренную банку, наполненную обрезками сот, заливают сверху медом. Сухой забрус (без меда) нужно хранить в холодильнике.

Забрус, где купить

Если нет возможности приобрести забрус у знакомых пчеловодов, нужно обратиться к пасечникам, торгующим в специализированных магазинах, на выставках-продажах или на рынках. Лучше покупать забрус у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в качестве медового продукта.

Покупать забрус в интернет-магазинах лучше предварительно изучив все отзывы покупателей и проверив рейтинг данной торговой точки.

Цена на забрус практически не отличается от стоимости самого меда. Это вполне оправданно, учитывая кладезь витаминов и полезных веществ медового лекарственного средства.

Выводы

Итак, любой опытный пчеловод знает, что самый лучший, качественный и полезный мед тот, который пчелы законсервировали восковой пленкой — забрусом. Его часто так и называют – мед забрус. Ароматный, вкусный и ценный продукт оказывает положительное и целебное воздействие на организм человека. Его лечебные свойства невозможно переоценить.

Медовые «крышечки» — весьма приятное лекарство: сладкое, вкусное и питательное. Легкоусвояемый продукт, забрус жуют как обычную жевательную резинку, как взрослые, так и дети.

Лечение забрусом доказано многими положительными отзывами людей, называющих медовый продукт не иначе, как «Эликсир здоровья» или «Чудодейственное средство».

Главное преимущество пчелиного лечебного продукта – натуральность, гипоаллергенность, доступность и практически полное отсутствие противопоказаний.

Видео: «Забрус и его лечебные свойства»

Источник

Adblock
detector