Правила приготовления и использования медовой сыты для здоровья пчелиной семьи
Медовая сыта – основные особенности
Осенью и весной перед пчеловодами остро встает вопрос о подкормке пасеки. Если летом пчелы вдоволь насыщаются нектаром плодовых культур, то в межсезонье, до появления медоносов они нуждаются в дополнительной подкормке. Одна из таких подкормок – медовая сыта.
Медовой сытой называется натуральный мед, разбавленный кипяченной водой до различной концентрации. Это натуральная подкормка, состав которой максимально приближен к естественному нектару. Ее дают пчелам в весенние месяцы, а также в начале лета при отсутствии цветущих медоносов. Для приготовления подкормки можно использовать не только свежий, но и прошлогодний мед, что делает ее вполне доступной.
Результаты кормления пчел медовой сытой:
- увеличение численности пчелиной семьи;
- укрепление иммунной системы и повышение устойчивости к болезням у насекомых;
- стимулирование яйцекладки у пчеломаток;
- помощь популяции в ранних вылетах за сбором нектара.
Благодаря натуральному составу медовой подкормки пчелы охотно ее употребляют, получая весь необходимый им запас витаминов, микро- и макроэлементов в оптимальном соотношении. Они реже болеют и хорошо переносят негативные погодные условия.
Кроме того, продукт, откладываемый пчелами в соты, получается натуральным, а не засахаренным, как при кормлении сахарным сиропом.
Виды медовой сыты в зависимости от концентрации
Рецепты медовой сыты включают в себя только два компонента – натуральный мед и теплую воду. Концентрация этих ингредиентов зависит от времени года. Например, в весенний сезон пчелам требуется минимум влаги, поэтому подкормка готовится в пропорции 1 часть воды на 3 части меда.
Медовая сыта различается в зависимости от концентрации:
- Средней концентрации – предназначена для побудительных подкормок, чаще всего используется для пчелиных колоний, ослабленных после зимовки. Подкормка содержит необходимые белки и углеводы, позволяющие насекомым окрепнуть и стимулирующие к развитию и размножению. Для сыты мед и вода используются в равных пропорциях.
- Густой концентрации – такая сыта применяется пчеловодами для стимулирования пчелиных семей к пополнению кормовых запасов. Чаще всего она дается насекомым ранней весной, после первичного осмотра ульев. Для ее приготовления берутся мед и вода в пропорции 4:1.
- Жидкой концентрации – готовится из меда и воды в пропорции 1:2. Такая подкормка предназначена для разбрызгивания на две колонии для их объединения в одну семью.
Жидкая медовая сыта больше подходит для подкормки пчел в начале лета, до цветения медоносов. Густая сыта используется осенью.
Рецепты приготовления подкормки
Для приготовления медовой сыты можно использовать как прошлогодний засахаренный мед, так и жидкий продукт пчеловодства. Самое главное правило – он обязательно должен быть натуральным и не содержать каких-либо добавок и примесей.
Как приготовить медовую сыту для подкормки пчел из жидкого меда:
- Влейте в кастрюлю 220 мл чистой, лучше всего фильтрованной воды и доведите до кипения.
- Снимите воду с плиты и дайте ей остыть примерно до 40°С.
- Добавьте в теплую воду 130-150 г натурального жидкого меда и хорошо перемешайте до полного растворения.
- После того как медовый раствор остынет до комнатной температуры его можно использовать для подкормки пчел.
Для приготовления медовой сыты можно использовать также прошлогодний засахаренный мед. Для этого растворите 110-130 г засахаренного продукта на водяной бане, стараясь не перегреть.
Залейте в кастрюлю 220 мл воды и вскипятите, после чего дайте ей остыть до 40°С. Перемешайте с растопленным продуктом пчеловодства до растворения всех крупинок. Когда раствор остынет до комнатной температуры его можно использовать для подкормки пчелиных семей.
В случае использования для приготовления подкормки гуртового меда с восковыми остатками его объем желательно увеличить примерно на ¼ часть. Когда продукт пчеловодства полностью растворится в воде, восковые частицы нужно отжать руками или же процедить.
Очень часто пасечники добавляют в медовую подкормку различные добавки, которые привлекают пчел. Это может быть молотый перец и гвоздика, кусочки сала, высушенных муравьев и коренья ароматных трав.
Применение медовой сыты
Инструкция по подкормке пчелок медовой сытой рекомендует использовать это натуральное средство как ранней весной, так и осенью. Для каждого кормления нужно готовить новую порцию сыты, так как в теплой температуре она быстро прокисает.
Первая подкормка медовой сытой проводится ранней весной. В начале весеннего сезона, после окончания облета пасечник может достоверно определить, сколько кормов осталось у пчелиной колонии.
В случае если все зимние корма съедены или же его осталось чрезвычайно мало, а полностью заполненные рамки отсутствуют – можно проводить подкорм пчелиной семьи медовой сытой.
Правила подкормки медовой сытой:
- Для одной пчелосемьи потребуется до 1,2-1,3 л медовой подкормки. 1-2 л желательно заготовить дополнительно на случай морозной или дождливой погоды.
- Корм в объеме 4-5 л можно разделить на несколько порций и кормить пчелиную колонию несколько раз с паузой в 2-3 суток.
- Кормление лучше всего проводить вечером, наливая медовую сыту в потолочные кормушки или же размещая на рамках с сотами внутри улья. В вечернее время минимальный риск, что на сладкую подкормку нападут чужие пчелы.
- В роли кормушек могут использоваться пластиковые бутылки с прорезанными отверстиями или же баночные поилки.
- Кормление пчел медом весной проводится не позже, чем за 35 суток до периода роя пчелиных колоний. Это время может существенно отличаться в зависимости от климатических особенностей конкретного региона.
- Летняя дополнительная подкормка требуется пчелам только в том случае, если они не имеют возможности вылетать из улья для сбора нектара по причине холодной погоды или длительных проливных дождей.
- Летняя подкормка медовой сытой проводится для пчелиных семей, ульи которых расположены в регионах со значительным разрывом между медосбором.
- Подкормка пчел медом осенью рекомендована в случае полного изъятия меда из ульев или же в виде дополнительных зимних питательных резервов.
Подкормка пчел медовой сытой – это эффективный и безопасный способ укрепить иммунитет насекомых и восстановить их силы после зимовки. Натуральная подкормка стимулирует пчеломаток на яйцекладку, способствуя увеличению численности пчелиной колонии и активному сбору нектара.
Источник
Лечебные свойства забруса, польза и вред. Как принимать пчелиный забрус
О лечебных свойствах меда известно всем, а вот такой продукт пчеловодства, как забрус — знаком далеко не каждому.
А ведь его эффективность при лечении многих заболеваний доказана временем и положительными результатами. Что же такое забрус и чем он полезен?
Как правильно употреблять забрус? В данной подборке материала – все о пчелином забрусе, его лечебных свойствах и противопоказаниях.
Забрус пчелиный, что это такое?
Пчелиный забрус – это уникальное по своему составу и свойствам вещество, которым пчелы закрывают медовые соты. Пчеловоды называют его по-разному: медовая крышечка, печать, пробка, пчелиный воск, консервант, обрезки сот.
Запечатывая соты подобной крышечкой, пчелы таким образом «консервируют» мед, сохраняя его ценные свойства и защищая от возможной порчи. К тому же, такой мед лучше настаивается, становится ароматней и вкусней.
А для пасечников запечатанные соты служат своеобразным сигналом о наполненности сот, полном вызревании меда и наступлении периода его откачки.
- Слово «забрус» буквально отображает месторасположение ценных крышечек – за бруском рамки. Перед началом откачки меда, этот пчелиный строительный материал срезают специальным ножом, оставляют, чтобы стек мед и после этого используют в лечебных целях.
Состав пчелиного забруса
- Хотя медовый забрус и является близким продуктом сотового меда, все же отличается от него (и других продуктов пчеловодства) своим уникально многогранным составом. К тому же, забрус считается мало аллергенным продуктом.
- Концентрация и состав пчелиных «крышечек» варьируется в зависимости от месторасположения пасеки, преобладающих растений — медоносов, вида пчел и погодных условий.
- В состав забруса входят такие ценные биологически активные вещества как: прополис, воск, мед, секрет слюнных желез пчел, перга (цветочная пыльца).
- Уникальный комплекс витаминов (А, В, С, Е), эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов, ферментов и других активных веществ сделали этот продукт не только полезным, но и лечебным.
- Каротин, ретинол, хитин, лизоцим, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы – вот далеко не весь перечень ценных и незаменимых для человеческого организма веществ, содержащихся в медовом забрусе.
- Лизоцим – мощный природный фермент, повышающий защитные функции организма (иммунитет).
- Каротин – естественный антиоксидант, провитамин витамина А, оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное воздействие на человеческий организм.
- Ретинол – жирорастворимый витамин, способствует нормальному обмену веществ, работе иммунной системы, формированию костной ткани, замедляет процесс старения.
- Хитин – азотсодержащий полисахарид, оказывающий адсорбирующее действие.
- Микро и макроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, марганец) участвуют во многих важнейших биохимических процессах, влияют на рост и развитие организма.
Забрус, лечебные свойства
- «Богатый» химический состав пчелиного продукта обеспечивает антисептическое, противомикробное, биостимулирующее, анестезирующее, регенеративное и противовоспалительное действие. Такое колоссальное сочетание ценных веществ и широкий спектр действия определило его применение в разнообразных сферах народной медицины.
- Неоспорима польза забруса для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей (астма, ОРВИ, ларингит, трахеит, ринит и др.), опорно-двигательного аппарата (артрит, остеомиелит, ревматизм), желудочно-кишечного тракта и даже аллергией.
- Употребление пчелиного забруса нормализует обмен веществ, улучшает метаболические процессы. Медовое лекарство также показано для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем.
- Забрус пчелиный полезен для зубов и десен, а также помогает тем, кто намеревается бросить курить. Сладкий продукт рекомендован к употреблению даже людям с лишним весом и при соблюдении диет для похудения.
- Категория людей, которым в первую очередь рекомендуется употребление забруса, довольна широкая и разносторонняя: дети, беременные женщины, люди пожилого возраста, страдающие выше обозначенными заболеваниями, подверженные физическим и умственным нагрузкам. То есть, группа наиболее уязвимых людей, нуждающихся в дополнительной поддержке и помощи. Биологически активные вещества пчелиных крышечек помогают восстановить жизненные силы, увеличить работоспособность и преодолеть болезни.
- Польза пчелиного забруса доказана миллионами людей, столкнувшихся с разнообразными проблемами со здоровьем.
Забрус для ротовой полости
- Натуральное пчелиное средство помогает устранить кровоточивость десен, оказывает дезинфицирующее и заживляющее действие при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз), освежает дыхание.
- Забрус — настоящий помощник стоматологов, укрепляет десна и зубы. Естественный массаж десен при жевании забруса совмещается с очищением зубного налета и камня.
- Природная жевательная резинка подавляет развитие патогенных микробов при кариесе и других воспалительных процессах ротовой полости.
- Для решения подобных проблем забрус необходимо жевать 2 раза в день по 5-10 минут, после еды. При пародонтозе и кариесе особо эффективна смесь забруса и перги.
Забрус для желудочно-кишечного тракта
- При жевании медовых «крышечек» происходит усиленное выделение слюны, нормализуется деятельность всего желудочно кишечного тракта, насыщается микрофлора кишечника, оптимизируются обменные процессы.
- Попадая в желудок, активные вещества забруса начинают работать в качестве абсорбентов, впитывая все вредные и токсические вещества.
- Регулярное употребление забруса минимизирует такие проблемы организма, как запоры, гастриты, дисбактериоз, колиты.
- Пригодится забрус и при лечении панкреатита. Медовый продукт снимает спазмы во время приступов боли, обволакивает слизистую и минимизирует воспалительные процессы.
Забрус для опорно-двигательной системы
- Пчелиный забрус используется как дополнительное местное лечение проблем опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, остеоартрита, радикулита, остеомиелита, болей в суставах.
- Медовое средство помогает снять или снизить болевые ощущения, предотвращает острое развитие воспалительных процессов и переход заболевания в хроническую форму.
- При подобных проблемах забрус применяется в виде компрессов или мазей.
Забрус для профилактики и лечения простудных заболеваний
- Употребление забруса показано людям, подверженным частым простудным заболеваниям, со сниженным иммунитетом.
- Медовое антибактериальное средство устраняет заложенность носа, боли в горле, препятствует развитию вирусных инфекций. Эффективно применение забруса при ангине, гайморите, рините, фарингите, трахеите, тонзиллите, синусите и других заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей.
- Чтобы своевременно остановить начавшийся насморк, кашель или першение в горле, рекомендуют разжевывать в первый день заболевания по 1 ч.л. забруса каждый час; на следующий день дозы уменьшают. Как правило, 2-3 дня такой интенсивной терапии помогает избавиться от начавшегося заболевания. При длительном сухом кашле жевание шариков сочетают с частым приемом теплого чая с забрусом.
- Народные целители называют забрус природным антибиотиком и естественным иммуностимулирующим средством. Для восстановления иммунитета показано 3-х разовое применение забруса по 1 ч.л. в день.
- Особенно полезно его давать маленьким детям, после 3-х лет (при условии отсутствия аллергии), чтобы лучше оздоровить еще неокрепший организм.
- Зачастую употребление забруса служит профилактической мерой простудных заболеваний в осенне-зимний период. Для этих целей вкусное лекарство жуют один раз в день (1 ст.л.) в течение месяца.
- Беременные женщины, при отсутствии противопоказаний, разжевывая ежедневно 2-3 ч.л. забруса, предохраняют свой организм и организм ребенка от всевозможных вирусных инфекций, гриппа и простуды.
Забрус для тех, кто бросает курить
- Многие курильщики положительно отзываются о медовом средстве в период отказа от этой вредной привычки.
- Жевание пчелиного продукта снижает тягу к курению, способствует очищению бронхов и легких от накопившейся слизи и токсинов.
- Для этого забрус разжевывают несколько раз в день, по 1 ч.л. в течение длительного периода.
Забрус для нервной системы
- Пчелиный воск благотворно воздействует на нервную систему человека, оказывая седативное действие при сильном перевозбуждении.
- Жевание забруса помогает справиться с депрессией и неврастеническими проявлениями. Показано употребление забруса и при бессоннице.
Забрус для кожи
- Как любой другой продукт пчеловодства, забрус оказывает положительное воздействие на кожу человека, являясь не только лечебным, но и эффективным косметическим средством.
- Эффективный антисептик, забрус, незаменим при лечении ожогов, ран, фурункулов, дерматитов и других кожных проблем. При этом компоненты забруса оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие.
- В косметологии пчелиное средство используется для изготовления масок, скрабов, бальзамов, шампуней и мазей. Биологически активные вещества увлажняют, питают и омолаживают кожу. Проблемные участки (с прыщами, угрями), после нанесения косметических средств на основе забруса, становятся значительно чище, светлее и здоровее.
Забрус при аллергии
- Продукт пчеловодства, забрус, используется также и при лечении аллергии на цветочную пыльцу. Объясняется это тем, что забрус, в отличие от меда и других его производных, считается низко аллергенным продуктом. Конечно, его также следует начинать принимать понемного, с малых доз, постепенно увеличивая и наблюдая за реакцией организма.
- При непереносимости человеком пыльцы растений, забрус начинают употреблять за 2 недели до начала активного цветения и 2 недели — после. Дозировка медовых крышечек – 1 ст.л. 3 раза в день после еды.
- Можно использовать забрус и в качестве профилактического средства при бронхиальной астме, но лишь до наступления острого периода заболевания. В период бронхо-легочных спазмов, следует полагаться только на медицинские препараты.
Забрус в диетологии
- Как ни парадоксально, людям, страдающим лишним весом, не противопоказано употребление этого уникального медового продукта. Наоборот, сладкое лакомство снижает аппетит и его можно использовать во время диеты при похудении.
- Быстро насыщая организм энергией и питательными веществами, забрус способен заменять потребность в высококалорийных сладких продуктах.
- При жевании ускоряется переваривание и усваивание жиров, происходит интенсивный отток желчи и выведение токсинов. Жевать восковые шарики следует регулярно.
Чтобы ощутить эффект после применения забруса, важно использовать его не единоразово, а регулярным курсом. Если же существенных проблем со здоровьем нет – достаточно иногда, в профилактических целях, жевать восковые крышечки, получая дополнительные витамины и полезные вещества. Вреда от такой «жвачки» не будет.
Естественно, что пчелиный забрус не является панацеей для лечения всех выше обозначенных заболеваний. Индивидуальная непереносимость и основное медикаментозное лечение – главные «камни преткновения» использования медового лекарства.
Вред забруса
- Чтобы бесконтрольное применение забруса не принесло вред организму, противопоказаниями к его употреблению может стать аллергия на продукты пчеловодства, возраст до 3-х лет, заболевание гастритом с повышенной кислотностью.
- Богатый качественный состав забруса может привести к проявлениям гипервитаминоза. Поэтому не нужно употреблять медовый продукт в неконтролируемых дозировках. Начинать нужно с самых малых доз, постепенно увеличивая их до рекомендуемых порций.
- Беременным женщинам и маленьким детям с особой осторожностью следует относиться к употреблению пчелиного забруса.
- В любом случае, лечение любыми народными средствами, даже натуральными и проверенными другими людьми, требует индивидуального подхода и предварительной консультации с врачом.
Забрус, применение на практике
Ознакомившись с рядом лечебных свойств и пользой целебного медового продукта, остается ответить на один из самых важных вопросов: «Как правильно принимать забрус?» Оказывается, все банально просто: «Его нужно жевать».
- Жуют «обрезки» сотов примерно 15 минут, пока во рту не останутся плотные комочки воска, которые затем выплевывают.
- Разжевывать пчелиный забрус лучше после еды, учитывая его свойства понижать аппетит.
- Для взрослого человека средняя норма медового продукта, используемого в качестве профилактического средства – 1 столовая ложка, которую можно разделить на несколько приемов. Для лечебных целей дозировку увеличивают в 2-3 раза.
- Если забрус попадает в желудок или кишечник, ничего страшного в этом нет. Наоборот, и в таком варианте медовые компоненты начнут адсорбировать ненужные вещества из кишечника, улучшая при этом его перистальтику.
- Ценным качеством забруса является тот факт, что при его длительном употреблении не происходит привыкания микрофлоры к болезнетворным возбудителям.
- Кроме целебных свойств, продуктом переработки пчелиных «печатей» является медовуха или водка из забруса. Ее готовят из сладкой медовой воды, после промывания забруса при подготовке его к перетапливанию на воск. Существует несколько рецептов приготовления алкогольного напитка из забруса, отличающихся последовательностью технологии и дополнительными компонентами.
Забрус, правила хранения
- Хранят забрус в герметично упакованной емкости (стеклянной банке), в темном месте. Таким образом удается сохранить все полезные вещества на долгое время (1-2 года).
- Можно хранить пчелиный продукт в холодильнике или при комнатной температуре. Если забрус оставляют в комнате, сухую пропаренную банку, наполненную обрезками сот, заливают сверху медом. Сухой забрус (без меда) нужно хранить в холодильнике.
Забрус, где купить
Если нет возможности приобрести забрус у знакомых пчеловодов, нужно обратиться к пасечникам, торгующим в специализированных магазинах, на выставках-продажах или на рынках. Лучше покупать забрус у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в качестве медового продукта.
Покупать забрус в интернет-магазинах лучше предварительно изучив все отзывы покупателей и проверив рейтинг данной торговой точки.
Цена на забрус практически не отличается от стоимости самого меда. Это вполне оправданно, учитывая кладезь витаминов и полезных веществ медового лекарственного средства.
Выводы
Итак, любой опытный пчеловод знает, что самый лучший, качественный и полезный мед тот, который пчелы законсервировали восковой пленкой — забрусом. Его часто так и называют – мед забрус. Ароматный, вкусный и ценный продукт оказывает положительное и целебное воздействие на организм человека. Его лечебные свойства невозможно переоценить.
Медовые «крышечки» — весьма приятное лекарство: сладкое, вкусное и питательное. Легкоусвояемый продукт, забрус жуют как обычную жевательную резинку, как взрослые, так и дети.
Лечение забрусом доказано многими положительными отзывами людей, называющих медовый продукт не иначе, как «Эликсир здоровья» или «Чудодейственное средство».
Главное преимущество пчелиного лечебного продукта – натуральность, гипоаллергенность, доступность и практически полное отсутствие противопоказаний.
Видео: «Забрус и его лечебные свойства»
Источник