Бражка — мое любимое удобрение. Когда, как, на каких культурах нужно применять
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Люди, которые пишут письма на ваш канал, обладают широкой душой и добрым сердцем. Канал «Дачные истории» — отличный помощник дачникам и огородникам.
Мне уже много лет, я много знаю, много умею, многих учу и помогаю, ко мне все люди идут за советом.
В свое время я окончила Армавирский сельскохозяйственный техникум, а последние 15 лет перед выходом на пенсию работала товароведом-консультантом в большой фирме по реализации семян, кустарников и деревьев. Опыт садовода-огородника-цветовода большой. Так что, пока есть силы, буду трудиться на любимой дачке и читать канал «Дачные истории».
А пишу я ответ на статью:
Прочла от корки до корки и ахнула: «Как же так?»
Удобрение бражкой, если есть такая возможность, — прекрасная подкормка для всех огородных культур: овощей, кустарников и даже деревьев. Я пользуюсь этой подкормкой уже много лет.
Во-первых, мои родители и родственники никогда химией не пользовались, во-вторых, преподаватели на лекциях старались привить нам культуру земледелия и большое внимание уделяли органике. В общем, за плечами хорошая школа по растениеводству.
- Беру большое ведро, наливаю туда литров 9-10 теплой, отстоянной воды;
- Развожу в той воде 1,5 стакана сахара или 2 стакана забродившего или старого варенья;
- Туда жке добавляю триста грамм дрожжей. По сравнению с обычной бражкой, в бражку для подкормки, нужно положить именно столько.
- Летом, удобрительная бражка, готовится примерно дней 7-9. После того как она отбродит, ее лучше постоять в темное и прохладное место.
1 стакан браги на десять литров воды для полива под корень.
1,5-2 стакана на десять литров для внекорневой подкормки по листу.
Подкормки можно проводить раз в десть дней.
Результат не заставляет долго ждать. Растения развиваются крепкие, сочные, плоды здоровые.
Особенно отзывчивы на такую подкормку: томаты, картофель,капуста.
- Помидоры лучше растут, реже болеют;
- Картофель растет крупный, разваристый;
- На капусту меньше нападают тля, мошки, жуки и прочая нечисть.
Крайне рекомендую в начале лета подкормить брагой молодые плодовые деревья, и ягодные кустарники.
Я четко знаю, что все удобрения и лекарства растут в огороде, а нам дана голова, чтобы разумно пользоваться дарами природы. Давайте жить в согласии с природой, учиться у нее.
Источник
Отработанная брага как удобрение
Подкормка растений брагой
Брагой называют продукт, получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаристых веществ – так сказано в Википедии. Брага — не что иное, как домашнее пиво, с которого началась история всех алкогольных напитков. Брага, сбраживание — однокоренные слова. А ведь садоводы не один раз за сезон ставят в кастрюлях и вёдрах на сбраживание скошенную или выполотую траву, добавляя воду и корочки хлеба, и хоть это не брага, но подкормка очень нравится растениям. Подкормка растений просто брагой — тоже будет эффективна, тем более, что готовится она проще, чем описанная выше.
Я давала напиться «бражкой» томатам, баклажанам, перцам, огурцам, клубнике, луку, чесноку, кабачкам, тыкве, пионам, клематисам, розам — им понравилось, а я получила отменный результат ☻ А розы вообще меня порадовали, так как пару кустов вообще не подавало признаков жизни после суровой зимы. Подкормка брагой розам пришлась по вкусу и они зацвели!
Приготовление браги для растений.
В стеклянную трёхлитровую банку налить не хлорированной воды (если нет своего колодца, придется купить в магазине, либо набрав в квартире из-под крана дать ей отстояться полдня) — 2,5 л. Банка не должна быть залита водой до самого верха, чтобы было место для брожения.
Добавить 100 гр «живых» дрожжей, разведенных в тёплой воде и ½ сахара.
«Живые» дрожжи можно заменить сухими, тогда на то же количество воды и сахара возьмите 1 ст. л. сухих дрожжей (обычно, 1 пакетик).
Вместо сахара можно воспользоваться забродившем вареньем или засахаренным мёдом.
Накройте банку марлей и поставьте в тёплое тёмное место. Тепло — очень важное составляющее для брожения. Если это происходит летом на даче, то можно оставить банку в теплице, обмотав её тёмной тканью. Но не закрывайте горлышко — пусть газы «гуляют» по теплице, растениям это полезно.
Не забывайте время от времени взбалтывать банку с брагой.
Брожение может занять от трёх до семи дней.
Подкормка растений брагой.
Закончилось брожение, значит брага для растений готова.
В лейку с водой добавьте 1 стакан браги и полейте растения, примерно литр на куст.
Небольшое замечание: лейки бывают 10-ти, 8-ми, 5-ти литровые. Стакан — это 250 мл,- рассчитан на 10-литровую лейку. У меня лейки по 8 литров, и я беру неполный стакан, примерно 200 мл., ну а для 5-ти литровой нужно браги ещё миллилитров на 50 меньше.
Не стоит закармливать растения брагой, достаточно трёх подкормок за сезон, например: через две недели после высадки рассадки или перед цветением, в период цветения и в начальный период завязывания плодов. Огурцы можно подкормить в первый раз, когда у них появятся первые два настоящих листика.
Не забывайте совмещать подкормку брагой с поливом обычной чистой водой.
«Чистую» брагу можно смешивать с водорастворимыми удобрениями или удобрениями в пылевой фракции и тем самым снизить риск истощения растений калием и кальцием.
Что ещё надо знать о браге для растений.
Единственный минус браги, что она истощает запасы калия и кальция в почве, поэтому совмещайте полив бражкой с внесением кальциевых и калийных удобрений, это может быть известкование или суперфосфат; можно вносить золу и, например толчёную яичную скорлупу. Недостаток кальция восполняют опрыскивания растений 1% раствором кальциевой селитры или хлористого кальция; недостаток калия — внесение калийной соли по 10—20 г на 1 м².
Подкормка растений брагой будет насыщать почву азотом и служить источником витаминов и минералов. Можно отдельно ставить брагу на дрожжах и «бражку» из крапивы, сорянков, навоза или вытяжки куриного помёта. Затем добавлять в лейку по полстакана разной браги и давать этот «золотой коктейль» растениям.
Если культуры будут высажены на хорошие компостные грядки, если не будете забывать о прополке или мульчировании, то дополнительная подкормка брагой даст вам мощные здоровые кусты растений с обильным цветением и продолжительным сбором урожая.
Автор статьи: Любовь
При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.
Повторное использование браги или что делать с бардой
Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на её основе повторную брагу.
Варианты использования барды:
1. Просто вылить. Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.
Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.
Внимание! Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.
На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.
2. Повторно использовать в браге. То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).
Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.
Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.
Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.
В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.
3. Альтернативные методы. У автора этой статьи нет опыта практического применения указанных ниже методов, поэтому изложена только теория.
Благодаря содержанию белка, углеводов, клетчатки и микроэлементов барда может применяться в качестве корма для животных в переработанном и непереработанном виде.
В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.
В Советском Союзе пытались сделать из барды пластификатор бетонных и цементно-песчаных смесей, но использовать пластификатор за пределами радиуса 80-100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.
Польза полива растений бражкой и особенности процедуры
Из-за постоянных изменений климатических условий дачникам приходится дополнительно подкармливать садовые насаждения. Иначе овощи просто не успеют созреть, а значит и урожайность упадет. Поэтому приходится вносить не только удобрения органического и минерального типа, но и применять альтернативные способы в виде полива растения бражкой. Стоит внимательней рассмотреть этот вариант, узнать о его минусах и плюсах.
Влияние дрожжей
Перед тем как приступить к поливочным процедурам, стоит ознакомиться с полезными свойствами дрожжевого раствора. Стоит обратить внимание на следующие положительные факторы:
- бражка стимулирует развитие корневой системы;
- в составе содержатся азотные соединения, которые способствуют активному росту;
- ростки гораздо быстрее набирают силу и приобретают устойчивость;
- брага напитывает саженцы полезными веществами, которые могут отсутствовать в почве.
Молодая рассада приживется и укорениться гораздо лучше, если начать поливать ее брагой с первых дней. К тому же такие ростки не вытягиваются. Стоит отметить, что дрожжевой раствор и содержащиеся в нем полезные вещества значительно ускоряют процесс образования корневой системы и увеличивают их количество.
Особенно заметно положительное воздействие дрожжевых бактерий на земле, которая была ранее обработана удобрениями органического типа, так как именно эта почва считается наиболее благоприятной для активной жизнедеятельности полезных для растений грибков и бактерий. В такой среде они начинают усиленно вырабатывать азотные и фосфорные соединения.
Кроме этого, одноклеточные грибы улучшают микрофлору грунта, так как влияют на процессы разложения некоторых элементов. Но часто поливать растение брагой все-таки не рекомендовано, это связано с тем, что подобный раствор создает дефицит калия. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют дополнительно вносить калийный подкормки, это может быть обычная древесная зола.
Рецепт приготовления бражки
На самом деле существует большое количество рецептов изготовления бражки, предназначенной для удобрения растений. Все подобные растворы действуют по одному принципу. В состав классической браги входят:
- сахарный песок — 5 столовые ложки;
- отстоянная вода — 3 л;
- дрожжи — 100 г.
Также стоит заранее подготовить стеклянную банку объемом три литра, а затем можно приступать к основному производству. Процесс приготовления осуществляется по следующей схеме:
- залить теплую воду в подготовленную емкость на 2/3 от общего объема, в обратном случае жидкость просто перельется в процессе брожения;
- в отдельной миске развести дрожжи в небольшом количестве воды, а затем перелить эту жидкость в основную емкость;
- добавить сахарный песок и тщательно все перемешать;
- стеклянную банку убирают в тепло и накрывают темной тканью, где и будет осуществляться бродильный процесс.
После того как брожение завершится, раствор можно использовать. Притом желательно проводить поливочные мероприятия сразу. Так как бражка достаточно быстро теряет свои полезные качества. На ведро воды рекомендовано добавлять 1 стакан дрожжевого раствора, а на один кустик растения требуется литр готового раствора.
Правила применения
Осуществлять подкормку можно несколькими способами. Первый вариант предполагает вносить удобрение, используя корневой метод, а второй — внекорневой. Стоит рассмотреть оба мероприятия более подробно и узнать об особенностях каждого типа.
Корневая подкормка дрожжами проводится по следующей схеме:
- во время появления на растении первого листика;
- после того как росток высаживается в открытый грунт или на постоянное место в теплице;
- в период завязки соцветий и распускания.
Источник