Применение полезных свойств чайной заварки для растений
Заядлые садоводы и огородники не могут обходиться без специальных средств для подкормки растений. Часто они используют спитой чай, продукты питания, скорлупу от яиц, кофе, приправы, луковую шелуху. Чайная заварка как удобрение применяется с давних времен. Аргументом в ее пользу выступает то, что в данном случае ей дается «вторая жизнь». Также она содержит определенное количество витаминов, что благотворно влияет на рост культур.
В идеале для удобрения подходят крупные чайные листья. В хорошем продукте содержится максимальное количество полезных компонентов. Спитая заварка, как и кофейная, признана одним из наиболее безопасных, органических способов подкормки. Ее состав включает в себя кладезь микроэлементов, концентрация которых невелика. Благодаря этому перенасытить почву удобрением практически невозможно. Данный факт дает преимущество рассматриваемому субстрату.
Находящиеся в чае минералы способствуют лучшему росту и цветению культур. Многие садовники и огородники регулярно удобряют им свою растительность. Важно не забывать о том, что не каждое растение требует этого постоянно. Испитая заправка содержит следующие микроэлементы:
- Калий. Крупнолистовой чай накапливает его в достаточном количестве. После заваривания его концентрация снижается, но оставшийся запас оказывает благоприятное воздействие на рост саженцев. В случае его недостатка у декоративных культур возникают проблемы с цветением. Бутоны могут вовсе не завязываться. На сегодняшний день популярным становится выращивание на подоконнике карликовых деревьев, спитой чай выступает хорошей альтернативой для калийного подкармливания.
- Магний. В его составе есть хлорофилл, дефицит которого вызывает у растения ухудшение фотосинтеза. Листва приобретает желтый цвет, процесс роста замедляется, а общее состояние цветка становится слабым.
- Кальций. От его количества зависит развитие корневой системы. Он активно участвует в углеводном и белковом обмене.
- Железо. Неотъемлемый элемент фотосинтеза. Его достаточный процент предотвращает заболевание, при котором крона лишается зеленого цвета.
- Марганец. Содействует полноценному росту растения, а также развитию его корневой системы.
Помимо названых микроэлементов, чайные листья имеют в составе и другие полезные вещества в незначительном количестве. Заварка способствует уменьшению алюминия, который негативным образом сказывается на урожайности и росте.
Чай с ароматизированными добавками, красителями способен нанести урон растениям.
Заварка в качестве подкормки используется для удобрения, компоста и дренажа. Мульчирование задерживает дольше влагу в земле, за счет этого растение не нуждается в частом поливе.
Просушенный спитой чай вносится в грунт, после перекапывания земля пополняется полезными веществами. Многие параллельно с этим вносят и древесную золу, которая подавляет лишнюю кислотность.
Выпитая заварка как органическое удобрение воздействует на почву:
- рыхлит тяжелый грунт;
- нейтрализует щелочь;
- способствует ускорению переработки компоста;
- выполняет роль мульчи.
Использованные чайные листья не только насыщают почву органикой, но и делают структуру земли лучше. Существенный минус – необходим большой объем сырья, чтобы чувствовался желаемый эффект.
Наибольшее количество микроэлементов, необходимых для полноценного развития растения, содержит жидкая заварка. В питательной массе не должны присутствовать посторонние добавки, особенно химического происхождения. Даже если чай был с лимоном, вероятнее всего производитель включил в состав ароматизатор.
Для питательной и результативной подкормки старые листья от напитка прикапывают в верхнем слое земли. Для приумножения эффекта к ней добавляют древесную золу. Со временем данная смесь будет разлагаться и медленно выделять азот, что даст длительный желаемый результат.
В зимний период заварку просушивают, складывают в тряпичную сумку и сохраняют до огородного сезона. Весной ее рассыпают по участку, а после перекапывают почву.
При посадке рассады, цветов в открытый грунт заварку можно добавлять прямо в лунки. Томаты, огурцы, гладиолусы позитивно реагируют на добавку и радуют хозяев стремительным ростом.
Если в чай предварительно добавлялся сахар, то такую заварку перед применением следует промыть в проточной воде. Если этого не сделать, грядка или горшок с комнатным цветком превратится в пристанище муравьев.
Простейшим и результативным способом использования заварного чая считается добавление его в перегнивающую кучу. Такое действие не просто обогатит удобрение азотом и другими полезными компонентами, а поспособствует ускорению процесса ферментации продуктов органики. Компост должен быстрее перегнить. Перед сбрасыванием использованных чайных пакетиков в кучу нужно удостовериться, что бирка состоит только из бумаги без синтетических и металлических элементов, неспособных переработаться.
Спитой чай – это дешевое, натуральное средство для улучшения грунта. Заварка рыхлит его, и он лучше пропускает воздух и влагу. Использованные листья идеально подходят для подкормки открытой почвы на даче. Они добавляются в любой период развития растения. Во время полива листва начинает процесс разложения и из нее выделяются полезные компоненты. После сбора урожая участок земли перекапывается вместе с чаем. Рекомендуется вносить чайные листья в пропорции 0,5 кг на 1 кв. м.
Спитая листовая масса применяется при выращивании комнатных цветов. Ее кладут вместо дренажа, чтобы задерживалась влага. Так растительность не пересохнет в период отопительного сезона или летом, находясь под солнцем. Кроме этого спитая заварка во время перегнивания будет обогащать почву полезными микроэлементами. Особенно хорошо на эту смесь реагируют растения с хрупкой корневой системой: бегония, фиалка. Для цветов, выращиваемых в доме, следует смешивать землю со спитой листвой из расчета 3:1.
Метод заключается в покрытии земли использованными чайными листьями. Мульчирование не дает прорастать сорнякам, если ее слой будет не менее 5 см. Почва в жаркую погоду защищается от пересыхания, а в холодную – от промерзания. Озимые посадки культур в этом случае показывают отличные результаты всхожести. Ведь после полива или дождя мульча постепенно отдает свои полезные вещества семенам. К несчастью, много заварки невозможно собрать в домашних условиях. Ее хватает на одну-две грядки.
Этот способ пригоден для открытого грунта, потому что он проветривается и прогревается благодаря солнцу. В домашних условиях в горшках при добавлении чайных отходов может образоваться плесень или завестись мошка, что, вероятно, приведет к ослаблению саженца. Чтобы воспользоваться таким видом мульчирования, необходимо равномерно распределить заварку по земляному участку, где будут выращиваться огородные культуры, фрукты или кустарники.
Находчивые садоводы пришли к простому методу выращивания зерен. Чтобы не заморачиваться в выборе стимулирующего средства для прорастания зерна, можно взять простой пакетированный чай. Для этого:
- верхняя часть пакетика отрезается;
- во внутрь подсыпается универсальный грунт;
- кладутся семена;
- содержимое опрыскивается водой;
- с появлением первых ростков, саженцы отправляются в открытый грунт в бумажной оболочке.
Зернышки в чайных пакетиках прорастают гораздо быстрее.
Явное преимущество способа: пророщенная культура переносится прямо с бумажным пакетиком. Бумага быстро растворяется в земле, а корни остаются целыми. Данный метод лучше использовать для рассады, чувствительной к пикировке (болгарский перец, баклажаны).
В сравнении с другими экологическими или минеральными удобрениями, заварка содержит относительно небольшой процент микроэлементов, поэтому не может нанести урон растениям. Использовать спитой чай в качестве основной подкормки не рекомендуется, лучше задуматься про дополнительные смеси, содержащие полезные вещества.
Источник
Чайная заварка как удобрение на даче и огороде: как использовать спитой чай
Рубрика: Органические удобрения На чтение: 7 мин · Просмотры: 3 141
Культурные растения нуждаются в постоянной подкормке, так как плодородный слой почвы со временем истощается. Чайная заварка как удобрение на даче — очень выгодное и дешевое удобрение, которое оценили садоводы-любители нашей страны. Хотя раздаются голоса сомнения в эффективности подобной подкормки, многие дачники успешно используют спитой чай в саду и для подкормки комнатных цветов. Рассмотрим, как лучше всего применять заварку для растений.
Состав чая
Крупнолистовая чайная заварка как удобрение применяется чаще, поскольку состоит из большего количества важных веществ:
- Калий. Рекордсмен в составе чайных листьев, необходим для полноценного питания растений.
- Марганец. Удерживает окислительно-восстановительные реакции в пределах нормы, стимулируя развитие корневой системы посадок.
- Натрий. Участвует в обмене сахаров.
- Кальций. Улучшает внутриклеточный обмен веществ.
- Железо. Минерал необходим для нормального дыхания живых культур.
- Магний. Принимает участие в процессе фотосинтеза. Если его слишком мало, культуры увядают.
В меньшей концентрации спитый и свежий чай содержит дубильные вещества и витамины.
Преимущества и недостатки метода
Удобрение и полив с помощью заварки имеют как плюсы, так и минусы. Основное преимущество данного метода заключается в его доступности. Заварка есть в каждом доме и использовать ее довольно просто. Нет необходимости искать специальные удобрения и разводить их особым способом. При этом польза чайной заварки уже давно известна.
Читать также: Как заменить бревно в доме
Среди преимуществ этого метода называют также следующие факты:
- Заварка отпугивает котов. Коты довольно часто обгрызают растения, выбрасывают почву из горшка. Чтобы отвадить питомцев, цветоводы используют различные способы, например, цитрусовые корки. Но не менее эффективным является заварка, запах которой отпугивает кошек.
- Можно использовать заварку различными способами. Помимо полива заварка выполняет функцию мульчи или даже дренажа. При пересадке растения рекомендуется дополнить дренаж заваркой. К тому моменту, как корни дорастут до дна горшка, заварка уже перегниет и станет отличным удобрением.
- Простота использования. Достаточно просто полить растение остатками чая. Это простая процедура, проводить которую сможет каждый.
Метод имеет и несколько недостатков. Например, не каждый чай подойдет. Он должен быть чистым, без добавок, а также свежим. Наличие любых химических примесей приведет к негативному результату. Также негативным фактором является переувлажнение. Часто применение заварки может привести к хлорозу. Также нужно следить за крепостью чая. Слишком крепкий чай принесет вред цветку, а слишком слабый не будет достаточно эффективен.
Недостатком метода является его неуниверсальность. Далеко не все растения любят такие удобрения. Если цветок предпочитает кислую почву, то после полива чаем он начнет болеть.
Больше информации можно узнать из видео:
Культурные растения нуждаются в постоянной подкормке, так как плодородный слой почвы со временем истощается. Чайная заварка как удобрение на даче — очень выгодное и дешевое удобрение, которое оценили садоводы-любители нашей страны. Хотя раздаются голоса сомнения в эффективности подобной подкормки, многие дачники успешно используют спитой чай в саду и для подкормки комнатных цветов. Рассмотрим, как лучше всего применять заварку для растений.
Особенности применения чая в качестве удобрения
При использовании заварки как удобрения нужно помнить, что максимальное количество полезных компонентов содержится в активной – жидкой – форме.
Для обработки рассады, садовых и комнатных растений выбирают крупно- и среднелистовой чай. Пакетики применяют только в крайних случаях.
Питательная заварка не должна содержать лишних веществ. Даже если в состав входит цедра лимона, то высока вероятность, что в таком продукте есть и ароматизатор.
Как приготовить и использовать чайную заварку для удобрения цветов
Такой вариант уважают сторонники органического цветоводства, ведь подкормки на натуральной основе в последние годы становятся все более популярны. Ниже мы оставляем несколько важных правил, которые нужно знать о поливе домашних растений чайным настоем:
- Для приготовления подкормки подойдет абсолютной любой сорт. Можно выбрать черный, зеленый или на травах, главное, чтобы заварка не была слишком крепкой.
- Используйте продукт комнатной температуры (30-40 °С). Кипятком можно сильно навредить цветам.
- Не стоит забывать, что полив заваркой не должен проводиться регулярно. Достаточно вносить такое удобрение в почву не чаще, чем 1 раз в неделю.
Совет: использованные чайные пакетики служат прекрасной альтернативой торфяным таблеткам для выращивания рассады овощных культур.
Влияние заварки на растения и почву
При использовании чая в качестве удобрения можно добиться следующего эффекта:
- повышение кислотности почвы;
- разрыхление глинистых земель;
- активация компоста;
- повышение воздухопроницаемости в верхнем слое почвы;
- обогащение субстрата;
- улучшение состава для мульчирования.
Очень хорошо на подкормки заваркой реагируют цветы и овощи: сидераты, азалия, гортензия, щавель, огурцы, простая редька, тыквенные плоды, морковка.
Если применяют заварку для удобрения цветов в квартире, то она сохраняет влагу в горшочках в отопительный период, когда воздух сухой. Можно применять листовой продукт в качестве дренажа.
Перед введением в почву заварки чая нужно определить уровень кислотности грунта. Если показатель высок, то поливать землю или вносить сухой вариант вещества не рекомендуется.
Использование чая на огороде и в саду
Области применения спитого продукта достаточно широки. Использовать чайную заварку в качестве удобрения можно в следующих целях:
- Улучшение почвы для мелких семян. Продукт стимулирует рост большей части съедобной зелени и некоторых корнеплодов. Для посадки берут 1 ч. л. семечек моркови, петрушки или базилика, смешивают со стаканом сухих листьев чая.
- Мульчирование. В качестве мульчи заварку используют только на поверхности открытого грунта, который регулярно проветривается и прогревается солнцем. Старую смесь, приготовленную заранее, распределяют по грядкам.
- Улучшение качества почвы. Для повышения плодородности используют 500 г использованного чая на 1 м2.
- Удобрение. Чтобы улучшить всхожесть растений, в верхнем слое почвы создают особую микрофлору с помощью чая. Остатки заварки смешивают с золой, укладывают вокруг кустов и стволов деревьев, перемешивают. В результате эффект действия чая продлевается, и насаждения получают больше полезных веществ. Идеально подходит такой способ применения для томатов, огурцов, гладиолусов и фасоли.
- Компост. Заваренный чай выносят в перегнивающую кучу, смешивают его с тем, что уже лежит в заготовке для удобрений. В результате начинается выработка азота, и процессы ферментации органических продуктов ускоряются. Важно предварительно удалить любые искусственные и металлические элементы из заваренного продукта.
- Подкормка настоем. Свежая заварка чая как удобрение может применяться и в жидком виде. На 1 ст. листьев берут 3 л кипятка. Подливают теплый отвар под корни растений. Удобряют этим продуктом культуры на даче или в огороде. Грунт может быть открытым или закрытым.
Необычное применение чайных пакетиков
Не стоит торопиться выбрасывать испитые чайные пакетики, так как им можно найти не только необычное, но и очень полезное применение.
Наполнение блюд из круп и макарон приятным ароматом
Готовым блюдам из различных круп или макарон можно придать пикантный аромат, если в процессе закипания воды при приготовлении основного продукта в кастрюльку с водой опустить чайный пакетик. Как только вода закипит, пакетик необходимо извлечь. В дальнейшем нужно готовить блюдо (крупы, макароны) обычным способом.
Можно придать блюдам и экзотический вкус, если, например, при варке макарон в воду опустить пакетик с ароматизированным чаем. Гармонично подходит к макаронам чай со вкусом жасмина. К рису идеально подойдет аромат ромашки. А к овсянке — корица.
Удаление грязи с ковровых покрытий
Для очищения ковра от грязи, необходимо собрать большое количество испитых пакетиков (их количество зависит от размера очищаемой площади). После — пакетики с чаем вскрыть, освободить заварку и подсушить ее.
Сухую заварку требуется распределить на грязном пятне на ковре. Подождать 3-5 минут, затем все тщательно пропылесосить. Для очищения сильно загрязненных поверхностей методику необходимо повторить минимум 2 раза.
Кроме очищения от грязи, чайная заварка придает коврам приятный аромат.
Уничтожение неприятных запахов
Для устранения бытовых неприятных запахов достаточно подготовить от 1 до 10 испитых пакетиков чая.
- Уничтожение неприятных запахов из кошачьего «туалета». В лоток с наполнителем необходимо добавить содержимое 2-3 пакетиков чая (заварку предварительно следует высушить).
- Убрать их холодильника специфические запахи также поможет старая заварка. Достаточно в дверцах и на полках холодильника разложить пакетики с испитым чаем.
- Избавиться от неприятного «аромата» из мусорного ведра можно, если на его дно положить 1-2 пакетика чая.
- Если на пальцах рук и ладонях остался специфический запах чеснока, лука или рыбы, то достаточно протереть кожу испитой заваркой чая, чтобы избавиться от неприятного «аромата».
С помощью чайной заварки можно приготовить освежитель воздуха. Необходимо на влажный пакет с чайной заваркой капнуть пару капель любого ароматизированного эфирного масла (лаванды, мяты, пихты, апельсина и т. п.), затем разместить их в нужных местах — в салоне автомобиля, в шкафу на кухне или на полочке в ванной комнате или туалете.
Уничтожение вредителей
Многие вредители не переносят аромата чая. С помощью старой и испитой заварки можно избавиться от мышей, пауков, муравьев, поселившихся в доме.
Для получения должного эффекта необходимо разложить пакетики с чаем в местах обитания вредителей. Для усиления эффекта на заварку можно капнуть пару капель эфирного масла мяты (такой запах не переносят крысы и мыши).
Очищение жирного слоя с посуды
Старая заварка является прекрасным налогом дорогостоящих агрессивных веществ с обезжиривающим эффектом. Если посуда жирная, то ее необходимо замочить на час-два в горячей воде, куда предварительно опущены 3-7 пакетиков с чайной заваркой. После замачивания достаточно будет посуду тщательно промыть в теплой проточной воде и насухо вытереть мягким полотенцем.
Успокоение нервной системы
Из испитой чайной заварки можно приготовить расслабляющую антиоксидантную ванну. Способ приготовления: в ванну налить теплой воды, опустить в нее несколько чайных пакетиков или оставшуюся заварку после приготовления листового чая. Продолжительность принятия ванны — 15 минут.
Если принятие расслабляющей ванны сделать регулярной процедурой, то она поможет избавиться от нервного перенапряжения, поведенческих изменений, раздражительности.
Борьба с инфекциями глаз
Общеизвестным способом лечения ячменя, конъюнктивита и других инфекционных процессов является промывание глаз чайной заваркой. Данный народный метод очень эффективен в качестве вспомогательной терапии, но перед тем, как использовать его — важна консультация офтальмолога.
Борьба с неприятным запахом изо рта
Максимальным эффектом обладает мятный или зеленый чай. Достаточно после приема пищи прополоскать рот оставшейся заваркой чая, чтобы устранить неприятные запахи, вызванные употреблением «специфической» пищи или другими причинами (например, последствия кариеса).
Лечение солнечных ожогов
Если на коже появляются симптомы солнечного ожога (покраснение кожного покрова, зуд, шелушение), то необходимо приложить к поврежденному месту влажный пакетик чая (обязательно без ароматизаторов, чтобы не вызвать аллергических реакций).
Лечение повышенной потливости ног
При чрезмерном потовыделении полезно ежедневно делать ванночки для ног на основе чайной заварки. В составе продукта присутствуют дубильные вещества, нормализующие процесс потоотделения, стабилизирующие работу сальных желез и устраняющие неприятные запахи пота.
Использование чая в пакетиках
Чайные пакетики могут применяться в качестве таблеток для рассады. Они легко заменяют торфяные аналоги. Последовательность действий:
- вскрывают верх бумажной упаковки;
- подсыпают универсальный почвогрунт;
- кладут внутрь семена;
- дожидаются, когда растения достигнут фазы пикировки;
- пересаживают их в горшочки или открытый грунт.
Преимущество такого способа выращивания – возможность переносить культуры прямо с пакетиками. Через некоторое время бумага растворится в почве. Хорошо использовать такой способ выращивания рассады на продуктах, чувствительных к пикировке (болгарские перцы, баклажаны
Применение заварки
Какой сорт чая можно использовать как биодобавку для растений? Подойдет черный и зеленый сорт, а также травяные фиточаи. Важно одно: настой должен быть средней крепости. Слишком крепкий чай может повредить корневой системе, а слабая заварка не принесет пользы.
Садоводы вносят чайное удобрение при весенней перекопке почвы. На один квадратный метр расходуется около 0,5 кг сухой заварки. Вместе с чаем почву удобряют золой и иной органикой.
Правила внесения чайного удобрения:
используют только крупнолистовые сорта чая; нельзя использовать чайные листы с добавлением ароматизаторов и иных добавок; перед приготовлением раствора необходимо предварительно высушить спитые листы; мульчирование земли в цветочных вазонах не проводят; подкормку вносят один раз в неделю.
Обратите внимание! Нейтрализовать кислотность чайной заварки можно одновременным внесением в почву золы.
Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:
редис; щавель; шпинат; морковь; огурцы; тыква.
На открытом грунте чайные листы используют без предварительной просушки.
Мульчирование
Этот метод заключается в покрытии почвы чайными листьями для улучшения структуры и предохранения от высыхания. Также мульчирование предохраняет от роста сорной травы, если его слой составляет не менее пяти сантиметров. Ростки бурьяна лишены солнечного света и воздуха, поэтому сразу погибают. Мульчирование чайными листьями защищает землю от пересыхания и сокращает объем орошения, что особенно важно в засушливую погоду.
Важно! Спитой чай не должен быть подслащенным.
Также мульчирование защищает плодородный слой от перегрева в жаркую погоду, а в холодное время — от промерзания. В качестве мульчи применяют сено, опилки, солому, картон и другие органические и неорганические компоненты. Однако дачники должны знать, что чайные листья могут привлекать различных насекомых и птиц. Особенно это касается подслащенной заварки.
Как правильно проводить мульчирование чайными листьями? Сначала грунт рыхлят, потом насыпают листья, а затем присыпают их небольшим слоем земли. Если оставить листья неприкрытыми, они привлекут насекомых.
Чайные пакетики для семян
Садоводы придумали экономный и эффективный способ проращивания семян с использованием обычных чайных пакетиков. Их успешно используют вместо торфяных таблеток. Для этого аккуратно отрезают верх пакетика вместе с ниткой и наполняют свободное пространство почвосмесью. Пакетики помещают в поддон рядами и высаживают семена растений, предварительно оросив содержимое пакетиков водой. Затем емкость накрывают крышкой и ставят в подходящее место.
Обратите внимание! Семная в чайных пакетиках прорастают очень быстро.
Как только появляются первые росточки, рассаду пикируют. Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле. Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему.
Источник