Меню

Используют ли гормоны при выращивании индейки

Чистого мяса в России практически нет

Какие продукты на прилавках наших магазинов пичкают антибиотиками?

Вредоносные антибиотики (как, впрочем, и прочую «химию») можно обнаружить в любых продуктах питания — но чаще всего в молочных и мясных. Недобросовестные производители, которые гонятся за быстрым рублем, даже не задумываются, что антибиотики могут быть смертельно опасны для потребителя.

Чахохбили с пенициллином

Независимое агентство «Росконтроль» обнародовало результаты потребительских тестов курятины, которая продается в магазинах под известными брендами. Исследовали пять образцов, и во всех пяти эксперты в ходе лабораторных тестов обнаружили антибиотики и другие противомикробные препараты.

Определить, какими конкретно антибиотиками пичкали курицу, уже почти невозможно. Но известно, что для лечения животных используют те же распространенные препараты, что и для лечения людей: пенициллин, тетрациклин, бацитрацин, левомицетин и многие другие.

Зачем вообще антибиотиками «кормят» сельскохозяйственных животных? Их дают во время выращивания, чтобы предотвратить инфекционные заболевания. Однако в готовом продукте на прилавке их, разумеется, быть не должно. Если же они есть, значит, исходная доза антибиотиков была запредельно высокой.

Антимикробные препараты быстро выводятся из организма сельскохозяйственных животных. Если лечение закончить хотя бы за несколько дней до того, как птицу отправят на убой, следов лекарства обнаружено не будет. К сожалению, боясь упустить выгоду, некоторые производители слишком торопятся…

Важность проблемы признают даже на государственном уровне. Еще в мае 2017 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку в нашу страну молочной продукции семи крупнейших молочных и сыродельных комбинатов Белоруссии: Кобринского, Пружанского, Слуцкого, Новогрудского, Молодечненского…

Москва отменила закупки военной техники у Киева, но «шурупчики» остались

По результатам проведенных исследований, в белорусской продукции обнаружили следы антибиотиков: хинолонов (офлоксацина, норфлоксацина, ципрофлоксацина), линкозамидов (линкомицина) и макролидов (тилкомицин, тилозин).

Спектр применяемых антибиотиков постоянно расширяется, так что выявлять их все даже у Роспотребнадзора нет возможности. Очень редко этим занимаются крупные торговые или ресторанные сети.

Монополисты экономят на мясе и молоке

Антибиотики и иные противомикробные препараты эксперты «Росконтроля» и другой организации, государственной, «Роскачество», ранее находили в различных мясных продуктах, которые они брали для исследований — от полуфабрикатов (сосисок, мясного фарша, котлет, шашлыка) и заканчивая сырым мясом (куриным филе, окорочками, куриными сердцами и целыми тушками бройлеров).

Антибиотики выявляли эксперты «Росконтроля» в ходе проверки молочной продукции: в сметане, кефире, молочных десертах. Это свидетельствует о том, что молоко забирали у больных животных. После того, как корова вылечилась, владелец стада должен убедиться, что антибиотик более не попадает из организма животного в молоко (все это время корова должна содержаться отдельно от основного стада).

Но для этого ведь нужно ждать, верно? Значит, несколько недель корова не дает молока, а значит, и не приносит прибыли. Конечно, для владельца это невыгодно, поэтому выздоровевшее животное как можно быстрее возвращают «в строй». Хотя в его организме накопилось много антибиотиков, которые затем попадают в молоко (либо в мясо). Естественно, такое молоко не должно поступать на молзавод — но производители экономят на выполнении ветеринарных ограничений.

Из-за использования антибиотиков производители «молочки» порой даже и сами терпят убытки. Скажем, при производстве сыра эти лекарства убивают не только вредных микробов, но и полезных — содержащихся в закваске, без которой молоко никогда не станет сыром.

Вместо «кефирной» диеты — малокровие

Чем вредны антибиотики в пище? Поступая в наш организм, они вызывают тяжелейшие аллергические реакции, угнетают собственную микрофлору человека. А главное — повышают устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам, которые назначает врач. То есть когда человек заболеет, то лечение может оказаться просто неэффективным.

А такие старые и дешевые противомикробные препараты, как хлорамфеникол или нитрофураны и вовсе считаются уже не лекарством, а ядом — они имеют огромное количество побочных эффектов (особенно при применении внутрь), от малокровия до раковых опухолей.

Судя по результатам тестов, которые регулярно проводят «Росконтроль» и «Роскачество», в продуктах питания на отечественных прилавках можно найти не только антибиотики, но и массу другой «химии» — от гормонов роста до фосфатов (они нужны, чтобы удержать влагу и искусственно увеличить вес мяса).

Читайте также:  Освещенность при выращивании редиса

Исправить ситуацию может только постоянный и планомерный контроль. Но почему же сегодня потребитель, придя в магазин, не может быть уверен, что продукт не содержит никакие опасные или не вписывающиеся в стандарт компоненты?

Этот вопрос «Свободная пресса» обсудила с нашим постоянным экспертом по продовольственной безопасности, первым заместителем директора Центра прикладной медицины «Биомед» Московского госуниверситета, профессором Дмитрием Еделевым:

— Скажу откровенно, я считаю 100%-е загрязнение мяса птицы антибиотиками и противомикробными препаратами преступлением производителей перед собственным народом. Раньше мы даже в нашем центре видели до 30% образцов с антибиотиками и противомикробными препаратами и говорили, что есть в стране плохие производителе, но остались и хорошие.

Теперь с горечью можем сказать, все производители в России плохие. Все производители используют грязные технологии, вредные для здоровья человека, сокращающие жизнь и вызывающие малоизлечимые заболевания. А это уголовно преследуется в любой цивилизованной стране.

«СП»: — Но разве в других странах не используют антибиотики в сельском хозяйстве?

— До 80% всех антибиотиков, продаваемых в мире, предназначались для животных. Но сегодня мы столкнулись с целым рядом проблем, что привело к запрету на содержание антибиотиков в пище человека.

Первое — ветеринарные антибиотики никогда не испытывались на человеке и последствия их попадания в организм человека нам неизвестны.

Второе — жаренные, вареные, тушеные, пареные ветеринарные антибиотики также не исследовались на человеке и последствия их употребления после тепловой обработки нам также неясны. То есть нам неизвестно, что находится в шашлыке, загрязненном ветеринарными антибиотиками.

Третье — ветеринарные антибиотики формируют устойчивые к антибиотикам болезнетворные бактерии животных, угрожая заражением человека.

Четвертое — ветеринарные антибиотики в пище человека делают неизлечимыми отдельные формы смертельных инфекционных болезней человека, поскольку делают болезнетворные бактерии неустойчивыми к человеческим антибиотикам.

Пятое — ветеринарные антибиотики разрушают микрофлору нашего кишечника, нарушают продукцию и всасывание отдельных витаминов, вызывают кишечные расстройства и, вероятно, повреждают печень человека.

Шестое — ветеринарные антибиотики аллергизируют организм, особенно у детей.

Седьмое — ветеринарные антибиотики разрушают иммунитет человека.

«СП»: — В общем, целый букет вредоносных последствий! По вашим наблюдениям, в каких продуктах питания, которые продаются в обычных магазинах, антибиотиков больше всего?

— Раньше мы находили антибиотики в большом количестве образцов свинины, но считали птицу более «чистой». А теперь мы вынуждены признать, что российская птица стала «эталоном» некачественной еды, загрязненной антибиотиками. К сожалению, определить по вкусу, цвету, запаху наличие и количество антибиотиков в мясе невозможно.

Статья 144−1 УК может превратиться в жупел для предпринимателей

«СП»: — Но можно ли хоть как-то снизить негативный эффект?

— Подходите к выбору мяса осторожно и вдумчиво, правильно его готовьте и храните. Помните, что можно ограничивать потребление мяса, заменяя его бобовыми и белковыми продуктами.

Полностью нейтрализовать антибиотики, скопившиеся в мясе птицы невозможно. Но уменьшить вредоносный эффект частично можно. Помните о простых правилах.

Первое — вымачивайте мясо в течение нескольких часов (эффект очищения усилится при добавлении в воду соли, уксуса, лимонного сока).

Второе — помните, что варка — это самый безопасный способ готовки. Во время тепловой обработки из продукта в бульон уходит и разрушается часть вредных токсинов. Чем дольше варите, тем эффективнее результат. Идеально, если первый бульон вы сольете. Если жалко сливать, тщательно процедите бульон, удалив все хлопья.

Следующий по безопасности способ — это запекание при высокой температуре.

Третий совет — удалите перед варкой кожу и огузок, подкожный жир — это место хранения антибиотиков в птице.

Четвертое — используйте для разделки мяса отдельные мясные ножи и мясные доски, которые сразу же обезжиривайте и мойте.

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

У водителя даже домашние тапочки могут стать причиной смертельного ДТП

Пустят ли наш самолет в небо Европы, США и Азии

В 2022 году начнут вводится в оборот новые купюры и тестировать цифровой рубль

Источник

Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками? Опасно ли это для человека?

Многие россияне в последнее время при выборе птицы к столу охотно отдают предпочтение индюшатине. Продукт считается гипоаллергенным, «чистым», диетическим, нежирным, насыщенным витаминами, полноценным протеином и минеральными веществами. Однако за всеми утверждениями, более похожими на рекламные слоганы, как-то не сразу возникает вопрос, а есть ли в мясе индейки антибиотики и гормоны?

Читайте также:  Симптомы при отравлении удобрениями

Производители об этом не распространяются, а потому достоверную информацию можно собрать только из результатов экспертиз Роспотребнадзора, Роскачества и Росконтроля. Что мы и постарались для вас сделать в рамках данной статьи.

Нужны ли индюкам антибиотики?

Ранее считалось, да и сегодня большинство учебников по птицеводству с этим соглашается, что индюшкам требуется особое и деликатное питание — комбикорма высшего сорта, добавки каштанов и орехов, чтобы их мясо имело особый аромат и вкус, вареный картофель, овощи и даже муравьиные яйца. Индейка должна много гулять, двигаться. О необходимости введения ей антибактериальных препаратов или стимуляторов роста не сообщается.

Однако с наступлением эпохи импортозамещения российские фермеры и крупные сельскохозяйственные компании стараются производить большие объемы за менее короткие сроки. Выращивание индюков естественным способом с каштанами и грецкими орехами видится долгим и нерентабельным. Чтобы получать больше мяса для обеспечения населения за более короткое время, требуется искусственно укорить рост птицы. Добиться этого помогают две группы веществ, которые добавляют в корма — антибиотики и гормоны. Если с гормонами все более-менее понятно большинству потребителей, то может показаться странным, что повлиять на рост птицы могут и антибиотики.

Это происходит потому, что антибактериальные средства, защищающие поголовье от болезней и падежа, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные кишечные бактерии.

Индейка с выраженным дисбактериозом становится более прожорливой. Птица быстро прибавляет в весе и растет ускоренными темпами.

Если птицу пичкают антибиотиками в высоких дозах, у молодняка существенно повышаются шансы на выживание, а у фермера — на обретение финансовой выгоды. Стероидные гормоны, которыми накачивают птицу, тоже ускоряют рост и увеличение массы. Однако часто птицы утрачивают внешние половые различия — индюки и индюшки начинают выглядеть почти одинаково, поскольку их гормональный фон становится сходным.

Многострадальная индейка стойко переносит человеческую жадность — ее колют и кормят стероидами и противомикробными средствами для роста, выращивают за короткие сроки до рекордного веса. И было бы наивно думать, что мясо индейки не накапливает все вещества, которыми ее щедро снабжает человек. Если каштаны и грецкие орехи в пище индейки дают особый вкус ее мясу, о чем сообщают пособия по птицеводству, то погоня за количеством и оборотом в выращивании птицы приводит к тому, что мы едим индюшатину с завышенными показателями стероидов и антибиотиков в составе.

Результаты исследований

Росконтроль в 2018 году провел исследование самых известных марок индюшатины на российском рынке. Все образцы были приобретены в рамках контрольной закупки, производители были оповещены, и каждый ответственно заявил, что его индейку не кормят гормонами и антибиотиками.

Лабораторные исследования, которые в полном объеме представлены на сайте ведомства, показали, что почти все производители обманывают потребителей. В 75% продукции обнаружились антибиотики в количествах, которые способны останавливать рост микроорганизмов. Само наличие их в таких концентрациях, впрочем, санитарному законодательству не противоречит, а потому продукт получает сертификат безопасности.

Гормонов ни в одном из проверенных образцов лаборанты не обнаружили. Но не потому, что их там никогда не было, а потому что правильные производители знают, когда нужно забивать птицу — сколько времени должно пройти до забоя, чтобы следы гормонов вывелись из птичьего организма.

Специалисты Роскачества считают, что в современном ветеринарном и санитарном законодательстве существует много пробелов, которые оставляют для фермеров и крупных сельхозпроизводителей лазейки.

Есть ли опасность?

Проблема сугубо сельскохозяйственная стала проблемой медицинского характера. Антибиотики в продуктах питания даже в малых количествах повышают устойчивость разных микробов к ним. И если человек долго употребляет такие продукты в пищу, потом нечего удивляться, что при заболевании медикаменты-антибиотики ему не помогают. Опасные штаммы микробов, резистентных к распространенным антибиотикам, вызывают наиболее тяжелые формы заболеваний, которые с большим трудом поддаются излечению.

Читайте также:  Растения которые помогают почве

Высокие дозировки антибиотиков, которые вводят молодняку, обычно выводятся из организма птицы к моменту забоя, но и тут все зависит от добросовестности производителя — готов ли он подождать нужное количество времени. На антибиотики в составе индюшатины у человека может развиться аллергия. И опасность ее в том, что человек и врач, к которому он обратится, далеко не сразу смогут понять, на что именно у пациента выработалась неадекватная иммунная реакция. Будут «грешить» на сам продукт, на белки, пищевые добавки, используемые при приготовлении блюд. А истинная угроза продолжит существовать.

У российских врачей вызывает немало вопросов и практика применения гормонов. Правда в том, что стероиды могут долго сохраняться в мясе, они легко переносят заморозку, их не победить термической обработкой, они легко всасываются в кишечник, проникают в кровь. В большей мере это опасно для детей и беременных. Содержание гормонов в мясе может стать причиной ожирения у детей, раннего и не всегда полноценного полового созревания. Отмечен и канцерогенный эффект гормонов — систематическое их употребление повышает вероятность развития онкологических заболеваний.

Что делать?

Снизить потенциальный вред поможет грамотная термическая обработка мяса. Хотя бы часть противомикробных средств при длительном воздействии высокой температурой удается разрушить. Желательно также оставлять кусок индейки в воде на ночь перед приготовлением.

При варке бульона специалисты советуют менять воду 2-3 раза. Главное, что правду о составе вы не узнаете никогда. Даже уважаемые производители, по данным проверки Росконтроля, обманывают, указывая, что продукт содержит больше белков и меньше жиров. Проверка показала, что содержание белков завышено, а жиров – сильно занижено.

А уж наличие антибиотиков или гормонов, которые применяют при выращивании птицы, на этикетках не указывается, вообще.

О том, как очистить мясо от антибиотиков, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

30 ноября 2018 г. 15

Итоги тестирования

Залечили!

Для справки:

Употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики, опасно формированием резистентности микроорганизмов к препаратам. В этом случае лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует риск аллергических реакций и дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков для беременных и кормящих женщин.

Для того, чтобы птица не болела и быстрее росла, производители используют различные антибиотики и антимикробные препараты. Законом это не запрещено, но при одном условии: птицу нельзя отправлять на убой до тех пор, пока лекарства полностью не выведутся из организма. К сожалению, многие производители сельскохозяйственной продукции пренебрегают этими простыми правилами. Антибиотики и антимикробные препараты обнаружены в продукции сразу трех брендов: «Пава Пава», «Индолина» и «ВкусВилл». Все они занесены в список товаров с замечаниями.

Антибиотики обнаружены в продукции брендов «Пава Пава», «Индолина» и «ВкусВилл»

Сомнительная свежесть

По органолептическим признакам (вид на разрезе, цвет, консистенция, аромат и цвет бульона) филе бедра «Краснобор» обладало всеми признаками сомнительной свежести. Полученный из него бульон имел легкий неприятный запах. Подтвердил выводы экспертов и тест с реактивом Несслера на наличие продуктов распада белка. Его результаты показали, что продукт начал портится.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Однозначно уличить производителя в том, что именно по его вине филе бедра индейки на прилавках оказалось не первой свежести, мы не можем. Вполне вероятно, что качество продукции ухудшилось на каком-то из этапов логистической цепочки от производителя к продавцу. Именно поэтому товары внесены в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список. Однако производители тоже не должны закрывать глаза на то, что их продукция в точке продаж несвежая. Тем более, что “Росконтроль” при закупках обязательно проверяет, в каких условиях находится реализуемый товар. Производитель, в свою очередь, обязан гарантировать надлежащее качество продукции в течение всего срока годности. Кроме того, для обычного покупателя, по большому счету, все равно — испортился товар в магазине или еще раньше. Факт остается фактом: шанс купить мясо индейки, которое начало портиться, как видим, весьма велик».

Зато нежирная

Безопасность Качество Органолептические показатели

Источник

Adblock
detector