Чтобы на следующий год урожай меня приятно удивлял, в компост добавляю ингредиент, который есть в каждой кладовке: старое варенье
Как дачникам или владельцам частных домов подготовить хорошее удобрение для огорода? Если где-то в чулане завалялось старое варенье, не стоит спешить его выбрасывать. Такой продукт можно успешно использовать для приготовления компоста.
Рецепт компоста
Если варенье начало бродить и для употребления в пищу оно более не пригодно, а выбрасывать жалко, его можно добавить в компост.
Для этого берется десятилитровое ведро с теплой водой и добавляется литр варенья. Затем кладется около 300 граммов дрожжей и все тщательно перемешивается. После этого нужно поставить смесь в темное место и дать побродить еще неделю. Такого концентрата вполне хватит для приготовления 500 литров раствора.
Когда бражка будет готова, ее заливают в компостную кучу, это прекрасный заменитель популярных на сегодняшний день ЭМ-препаратов. Достаточно всего несколько месяцев для получения готового удобрения. Данный рецепт поможет не только сэкономить, но и ускорит процесс брожения.
Впрочем, если варенья меньше или вовсе нет, можно заменить его стаканом сахара. 250 граммов сахара на 10 литров вполне достаточно. Если же, например, имеется 0,5 кг варенья, то достаточно добавить около 100-150 г сахара, компост от этого не станет менее эффективным.
Источник
Зачем нам удобренье из старого варенья?
На участке казанской дачницы можно устраивать научно-познавательные экскурсии.
Садом и огородом Валентины Леонидовны Захир можно любоваться и восхищаться бесконечно.
Здесь десятки сортов томатов и капусты, головки репчатого лука величиной с кулак, рубинового цвета малина размером с перепелиное яйцо, цветник, поражающий красками и пышностью, и многое-многое другое. Разумеется, повсюду идеально ровные гряды и ни одной сорной травинки.
Супруги Захир жили и работали долгое время на Севере, и даже в Сургуте, на мерзлой и неплодородной почве Валентина Леонидовна умудрялась вырастить шикарные махровые гладиолусы с соцветиями диаметром 17 сантиметров, которые занимали первые места на различных конкурсах вроде «Дачного подворья».
Семнадцать лет назад Захир перебрались в Казанское, где в ведении хозяев оказался просторный двухэтажный дом с участком 19 соток. Здесь «Мичурину в душе» (так шутя называет себя Валентина Захир) есть где развернуться.
Любимчики среди овощей
В просторной теплице – 11 сортов томатов. С каждого куста обычно получается по ведру плодов. Первый ряд – для засолки: мелкие, с твердой кожицей, которые в банке не расползаются. Это сорта Бим-Бом и Жемчужина Сибири.
Второй ряд – салатные сор-та: Киржач, Красным-красно и другие.
Третий ряд идет на заготовки (Титул, Мелодия). По словам Валентины Захир, их срываешь красными, лежат помидоры долго, не вянут и не морщатся, мясистые – ложка в томатной пасте стоит.
Нравятся голландские гибриды Арлетта, Ягуар, Алексия.
Большинство сортов опыляются и завязываются в плоды до поздней осени, главное – не забывать пасынковать и прищипывать.
Томаты переезжают на постоянное место жительства в обогреваемую теплицу в середине апреля. Растение помещают в ведро без дна, засыпают землей. Когда почва оттает, корни уходят вглубь.
Мульчирование – непременное условие, иначе помидоры «горят». В ход идут сено, солома, опилки. Благодаря мульче не нужно так часто поливать: влага испаряется медленнее.
Без подкормок тоже никуда. Как признается дачница, за сезон удобряет томаты (впрочем, как и другие культуры) как минимум четыре раза. Подкормку готовит сама. На участке стоит несколько бочек объемом по 250 литров, где смешивают и настаивают куриный помет, сорную траву и. старое варенье. Плюс немного дрожжей.
Любимый сорт томатов Чио-Чио-Сан привезла на Казанскую землю из Сургута. Семена свои, собираются ежегодно. На кусте вырастает до 70 штук вкусных и красивых помидорчиков, из которых получается отличный томатный сок.
Лук-богатырь и картофель в три «этажа»
Огурцы Захир выращивает на высокой гряде, огороженной шифером.
– После осенней уборки растительные остатки скидываю сюда, за два года они перегнивают и оседают. Даже навоза не требуется. Получается плодородная почва для огурцов без добавления химикатов и консервантов, – рассказывает Валентина Леонидовна. – Капусты сажу по 60 вилков, 30 из них идет на засолку. Хороши сорта Ринда, Три богатыря.
От вредителей культуру защищает сильный запах кориандра, который посеян тут же.
Капустные листья, как и кормовую свеклу, с удовольствием едят курицы, уход за которыми взял на себя муж Александр Абрамович. Птицы получают растительные витамины круг-лый год, поэтому несут яйца тоже без перерывов.
Репчатый лук дачница сеет в начале марта, и к концу месяца он уже переезжает в теплицу, а в начале мая – на гряду. Старается не частить при посадке, чтобы луку не было тесно. В результате получаются богатыри весом до килограмма.
Сушится лук на чердаке, насыпью. От жаркой крыши и на деревянном полу он прогревается и сохнет.
Что касается картофеля, то огородница советует следующие сорта. Латона голландской селекции – мощный картофель, растет в три этажа. При благоприятной влажности получается ведро картофеля с куста. Сорт Сказка – картошка небольшая, тугая, как свекла, хорошо режется и хранится. Сорт Бородянка придется по душе любителям красного картофеля: шершавые, крупные плоды.
Все, что растет на приусадебном участке семьи Захир, идет в дело.
– Горох сорта Детский, крупный и сладкий, шелушу – и в морозилку, зимой делаю из него салат «Оливье» и другие блюда. Три сорта кабачков разного цвета очень красиво смотрятся в банках, которые закатываю на зиму.
Виноград выращиваю розовый и черный. Последний – очень упругий, даже после размораживания его не отличить от свежего. Листья виноградные подвяливаю и тоже замораживаю, потом готовлю в них долму. Собираю и листья топинамбура: срезаю, сушу. Затем завариваю в мешочке и кладу на больную спину или коленные суставы. Сорго (в этом году посадила его черный вид) идет не только как декоративный сухоцвет в букеты, но и на корм домашней птице, – говорит Валентина Захир. – Малина нравится ремонтантных сортов: ее не нужно подвязывать, укрывать от морозов: под зиму срезаю вровень с землей – вот и весь секрет. Особенно красиво, когда в октябре, бывает, идет снег, а в саду висят крупные спелые ягоды.
Яркие краски цветника
Как и любая женщина, Валентина Леонидовна не мыслит жизни без цветов. Понравившиеся везет отовсюду, даже с курорта в Башкирии. Каких только растений нет в цветнике! Розовая сирень, дельфиниум новозеландский полумахровый, вишневая и лососевая сальвия, розовый и красный табак, клематис, флоксы, лилии, розы, петунии и многие другие.
Раньше высаживала до 80 сортов высокорослых георгинов, теперь их количество сократила до 30. Каждую частичку клубня после деления нужно вымыть, высушить и завернуть в пергаментную бумагу, как конфетку.
На лето выносит на улицу и комнатные цветы: кактусы, бегонию, бугенвелию. Фаворитка – азалия. Это растение у Валентины цветет круглогодично. Специально для азалии приво-зит из соснового бора землю, а поливает капризную красавицу исключительно дождевой водой. Кстати, эту воду садовница заготавливает с запасом на весь год, до следующего лета: замораживает ее в пятилитровых пластиковых бутылках, затем заносит в дом и оттаивает.
Добавим, Валентина Захир ежегодно садит на участке новые сорта и культуры, скрупулезно ведет отчет дачным работам в специальной тетради и не жалеет средств, выписывая и покупая, где только можно, семена самых разных растений.
Кроме того, она с радостью делится собственным опытом выращивания овощных и садовых культур со всеми желающими, в том числе с членами ветеранского клуба села Казанского, в котором состоит много лет.
Опубликовано: газета №155(4690)
Понравился материал?
Расскажи друзьям
Источник
Чудо удобрение из дрожжей и варенья
Часто многие дачники и огородники прибегают к использованию различных хим. средств, из-за чего растение может развиваться не много не так как хотелось бы, т.к. то не много больше дали, и нужно время теперь чтобы все переработалось и усвоилось, то меньше и эффекта практически не видно.
Для таких случаев, естественные удобрения подходят на много лучше, т.к. они легко усваиваются, не несут вреда растению, и +/- 5-10 гр. сильно не повлияют на результат.
Так же оно отлично подойдет если нет возможности вносить в почву компост, перегной, конский навоз, и имеет в себе не меньше полезных микро и макроэлементов.
Почему именно варенье, а не сахар?
Дело в том, что в нем содержится больше витаминов, а не только глюкоза, которые в процессе брожения высвобождаются, и удваивают действие дрожжей. Благодаря чему лучше развиваются микроорганизмы, бактерии и черви в почве, что приводит урожай на 20-40% лучше и слаще. Особенно сладость можно ощутить на томатах и моркови.
Берем пачку дрожжей, обычных, 400 гр. примерно, 2 ведра по 10 л и варенье 1 л которого вам не будет жалко или которое давно пора выкинуть, сейчас это можно сделать с дополнительной пользой. Разводим все в теплой воде.
Даем бродить 3 дня, после чего даю 1 л бражки на 10 л воды и подливаю кустики.
Кормим три раза, после высадки рассады в открытый грунт через 10-14 дней. После завязи, и в период налива, тогда это усилит вкусовые качества. Особенно отзывчивы томаты черри, у них сразу невероятная сладость появляется, будто сиропом поливали, а не удобряли.
Если возникают вопросы, пишите мне на почту: fysyna.vasily@gmail.com
Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.
Источник
Если обнаружили старое варенье, не спешите выбрасывать
Немного интересного о необычном использовании варенья дома и на даче.
Обычно летом хозяйки стараются сделать побольше заготовок. Из фруктов и ягод варят варенье. Срок годности такого продукта год – два. Если обнаружили старое варенье, не спешите его выбрасывать. Я дам добрый совет, как его можно применить:
Напитки
Когда варенья много его уже не хочется просто есть с чаем, тогда я варю на его основе компот или кисель. Или можно приготовить вино, оно получается не очень крепким, сладким и ароматным.
Вкусная выпечка
Можно просто немного переварить или приготовить выпечку с вареньем. Мне очень нравится рецепт простого торта – добавляю в варенье яйца, муку, немного растительного масла, разрыхлителя и какао. А крем можно сделать любой, по ситуации. Да даже просто пропитать водой с вареньем, будет вкусно.
Средство от садовых вредителей
Весной на даче пробуждаются насекомые. Чтобы долгоносики не повредили яблоню, и будущий урожай я развожу варенье в воде до консистенции напитка. Добавляю немного дрожжей. Перемешиваю. Оставляю на сутки в теплом месте. После переливаю в стеклянную банку. Привязываю к горлышку веревку и подвешиваю на яблони. Долгоносики и другие вредители попадают в эту ловушку. Так получается избавиться от них и не использовать химию.
Подкормка растений
Старое варенье на даче я использую и для подкормки растений. Разбавляю 100 гр варенья в литре теплой воды, добавляю немного дрожжей, выдерживаю настой неделю.
После получившуюся брагу развожу водой, в соотношении 1:10, на 5 литров добавляю одну ампулу глюкозы. Все перемешиваю и поливаю растения под корень. Но! Такую подкормку можно использовать только по влажной земле!
Еще старое варенье подойдет для приготовления вот такого питательного настоя:
В 50-литровую бочку я закладываю на четверть измельченными сорняками без семян и корней. Заливаю доверху водой. Выкладываю туда 2 литра варенья и перемешиваю. Даю настояться неделю, потом процеживаю. Получается питательная подкормка для растений. Для садовых целей подойдет даже совсем старое варенье, поэтому я ничего не выбрасываю, все пригодится!
Источник
Садовое обозрение
Ближе к весне хозяйки осматривают оставшиеся запасы солений-варений. Кто-то пытается реанимировать слегка забродившее или заплесневевшее варенье, кто-то безжалостно его выбрасывает. И в том, и в другом случае совершается ошибка. Подпорченное варенье все равно не спасешь, во всяком случае пользы для организма не будет, а вот вред можно нанести. Но и выбрасывать его нельзя, если у вас есть хотя сотка земли.
Что же делать тогда с подпорченным вареньем? А будем бражку делать, как солнце согреет землю и на деревьях начнут лопаться почки. Ну а пока нужно снять плесень, тряпочкой, смоченной в уксусе, протереть горлышко изнутри и закрыть банку чистой крышкой. Банку с вареньем отправить в холодное место на хранение, пометив, что она не для еды. И при первой же возможности переправить на дачу.
Едва потеплеет, начинаем готовить бражку.
Часть варенья складываем в бидон или большую кастрюлю, заливаем теплой водой и ставим для брожения в теплое место. Пропорции примерно такие: на 5 л воды 1 л варенья, пакетик сухих дрожжей. Через 2-3 дня после начала активного брожения, емкость переносим в теплицу, где сделаны первые посевы или уже выставлены ящики с рассадой. Выделяющийся из бражки углекислый газ способствует активному росту рассады.
Бражкой можно подкормить комнатные растения и цветы. Для этого нужно 0,5 л браги растворить в 5 л воды и добавить 1 ампулу глюкозы. Хорошо размешать и полить растения по влажной почве в расчете 1 стакан на куст рассады или 2 стакана на 2-3-х литровый горшок цветов.
А как придет пора цветения плодовых деревьев, то разливаем бражку в сосуды, сделанные из обрезанных пластиковых бутылок, и подвешиваем в кронах деревьев. Наливаем не более половины. Раз в неделю выливаем бражку, в которой утопилось немало всяких вредителей, и наливаем новую порцию. И так все лето отлавливаем вредителей, подтверждая тезис о вреде алкоголя даже в малых дозах.
Из подпорченного варенья можно приготовить не только бражку, но и квас. Он также привлекает в ловушки яблоневого цветоеда.
Когда в теплице наступит пора цветения овощей, опять пригодится не съеденное нами за зиму варенье. Открываем банку, раскладываем варенье по плошкам и ставим в теплицу, чтобы привлечь ароматом и вкусом насекомых-опылителей. Полакомившись вареньем, они заодно посетят и цветки овощей, а значит, урожай будет выше. Кстати, ели варенье не очень ароматное, добавьте чуть-чуть ванильного сахара. То-то ваши баклажаны обрадуются! Отведав ванили экзальтированные пчелы бросаются в первую очередь к их цветкам.
Очень активизирует брожение в бочках с сорняками, из которых мы делаем зеленое удобрение. На 240 литровую бочку достаточно полулитровой баночки забродившего или засахаренного варенья и процесс ускоряется, даже если стоит холодная и пасмурная погода.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник