Меню

Исследовательская работа выращивание арбуза

Исследовательская работа «Обаятельный полосатик»

В работе исследуется возможность выращивания арбуза в условиях Кировской области.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_arbuz_.doc 476 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

пгт Кумены Куменского района Кировской области

как мы растили арбуз

ученица 3а класса

МОУ СОШ пгт Кумены

Варанкина Елена Валерьевна,

учитель начальных классов

МОУ СОШ пгт Кумены

Цель исследовательской работы

Объект и предмет исследования

Основная часть. Обзор литературы………………стр.2-3

Глава 1. Родина арбуза и его родственники

Где растут дикие арбузы?

Чем полезен арбуз?

Глава 2. Особенности выращивания.

Глава 3. Сравнительная характеристика погодных условий Поволжья и Кировской области.

Наблюдения и опыты …………………………….стр.3-4

Выводы и практические рекомендации.

Перспективы дальнейшей работы………………стр.5

Список используемой литературы………………стр.6

Сам алый, сахарный, кафтан – зелёный, бархатный. Это арбуз. Интересный фрукт или не фрукт. Овощ? Нет не овощ. А может это ягода? И растут они только там, где тепло. А вкус у арбуза замечательный – сладкий, сочный и впрямь сахарный. А мы можем вырастить арбуз у себя на огороде?

Цель исследовательской работы: определить возможность выращивания арбузов в условиях Кумёнского района.

Задачи: 1) изучить особенности растения арбуз и особенности его выращивания;

2) создать условия для выращивания арбуза у себя на огороде;

3) пронаблюдать получение плода арбуза и проверить его вкусовые качества.

Гипотеза: в условиях короткого лета и холодной весны можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить сладкий и спелый плод.

Предмет исследования : арбуз.

Объект исследования : вкус и спелость «северного» арбуза.

Основная часть. Глава 1. Родина арбуза и его родственники.

Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. К этому же семейству относятся дыни, тыквы, огурцы. Это многолетние или однолетние стелющиеся травы с рассечёнными листьями. Стебли хорошо облиственны, сильно ветвятся и покрыты жесткими волосками. Листья крупные, цветки имеют оранжевую, желтую и желто-палевую окраску. Опыление перекрёстное при помощи насекомых.

Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода Арбуз – многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая. Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью. Цветёт в летние месяцы. Плоды созревают в августе – сентябре.

В Африке с древнейших времён выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В ХIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России.

В наше время съедобные арбузы в диком виде растут в Юго-Западной Африке. В дождливые годы там образуются заросли диких арбузов.

. Наслаждаясь сладким сочным арбузом, приятно сознавать, что он еще и очень полезен. Хотя и содержит довольно мало витаминов, зато в нем много магния, калия, железа, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Из-за легкоусвояемых сахаров ( фруктозы) он показан даже диабетикам, они могут, не опасаясь есть в день до 1 кг арбуза. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение. Из-за низкой калорийности арбуз незаменим при ожирении. Арбуз, состоящий на 90% из воды, выводит из организма излишнюю жидкость, шлаки, избыточный холестерин. Поэтому широко применяются арбузные разгрузочные дни и арбузное голодание. На юге из арбуза готовят нардек – арбузный мёд, а так же повидла и кондитерские изделия.

Глава 2. Особенности выращивания.

Арбуз – теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение. Не переносит заморозков. Арбузы лучше растут на лёгких, хорошо обработанных почвах. Любят поймы рек.

Семена арбуза прорастают при температуре 16 -17 о С, оптимальная температура для их роста и развития 33-35 о С. Имея огромную листовую поверхность, арбузы испаряют много влаги, но хорошо развитая корневая система не позволяет растению засыхать, своевременно обеспечивая влагой.

Чтобы получить высокий урожай арбузов, надо хорошо подготовить почву к посеву. Для этого осенью проводят глубокую перекопку почвы на глубину 25-27см. Одновременно вносят навоз, фосфорные и калийные удобрения. Весной перед посевом добавляют азотные удобрения. Летом уничтожают сорняки, проводят подкормку, окучивание и прищипку главных плетей.

Арбузы созревают не одновременно, в течение одного, двух месяцев. Их убирают в несколько приёмов. Чтобы плоды лучше сохранялись, оставляют часть плодоножки.

В настоящее время выведено большое количество сортов арбузов. Они различаются размером, цветом и вкусовыми качествами мякоти.

Лидером по производству арбузов является Китай. Среди ближайших соседей нашей страны больше всего арбузов выращивается в Узбекистане. На территории России арбузы возделывают в южных областях Поволжья.

Глава 3. Сравнительная характеристика климатических условий.

Климат Поволжья отличается тёплым, продолжительным и засушливым летом. Короткая малоснежная зима. Дружная и быстрая весна. Большое количество солнечных дней в году.

В Кировской области лето сравнительно короткое, но тёплое. Иногда температура достигает 39 градусов. Но бывают заморозки в начале июня и в конце августа. Зима в нашем крае продолжительная и снежная. Бывают сильные морозы до 30 и даже 40 градусов. Порой наблюдаются оттепели. Весна чаще затяжная. С низкими температурами ночью и положительными днём. Почва становится пригодной для обработки в середине мая. Область характеризуется малым количеством ясных солнечных дней в году.

Наблюдения и опыты.

О посадке арбуза мы задумались ещё осенью. Арбуз – родственник огурца, значит его надо посадить в теплицу и, конечно, рассадой. Для посадки мы выбрали раннеспелый урожайный сорт для промышленного производства и любительского огородничества и с интересным названием «Шуга Бэби». Немного о сорте: плоды округлые,. кора темно-зеленая с темными полосами. Мякоть яркая, красно-малиновая, рассыпчатая, очень сладкая, сахарная. Семена мелкие, немногочисленные.

До посадки семена вымачивали минут 10 в тёплой воде (приложение 4). Далее их держали в воде до того момента, пока они не наклюнулись. Как только семена наклюнулись, посадили в горшки на глубину 3-4 см. После этого ждали всходов. Горшочки поставили на самое светлое окно, т.к. рассаде арбузов требует хорошего освещения. При этом поддерживали следующую температуру: 23°C днем и 18°С ночью. Поливали рассаду теплой водой — нечасто и умеренно. Нужно отметить, что всходы взошли успешно (количество посаженных семян равно количеству всходов). (Приложение 2.)

Ближе к концу мая, когда весенние заморозки уже позади, можно рассаду высадить в теплицу, укрытой поликарбонатовой пленкой. Почва у нас была уже удобрена с осени, однако добавили в нее еще навоза: сначала перекопали землю, сделали грядку; в ней по центру выкапывали канавку глубиной 30-40 см и поместили в нее навоз и полностью засыпали почвой. Чтобы почва лучше прогрелась, прикрыли ее черной пленкой.

Арбузы высаживали по бокам от этой канавки, стараясь, чтобы на 1 м.кв. было не более 3-х посадок. Мы выбрали самую лучшую рассаду арбузов. Во второй половине дня высадили рассаду. День был очень жаркий, поэтому, чтобы кустики не повяли на солнце, мы их притенили бумагой.

В первое время обильно поливали посадки. Арбузы очень любят влагу. Рассада дружно и быстро начала расти в уютной теплице. На ночь дверь теплицы закрывали, а днём открывали. Через три недели на растениях появились первые цветочки (приложение3). Регулярный полив прекратили сократили, т.к. если этого не сделать, то арбузы вырастут совсем не сладкими, ватными.

Теперь остается лишь ждать, когда плоды созреют. В теплице постоянно поддерживалась температура +25. +30 градусов. Днем теплицу приоткрывали, но на ночь обязательно плотно закрывали теплицу, чтобы избежать остужения. Теплицу проветривали. Боролись с сорняками.

Через 10 дней появились первые завязи арбузов.

Под маленькие арбузы мы подкладывали негниющий материал, чтобы при соприкосновения с землей плоды не портились. Кроме того, арбузики периодически переворачивали, чтобы равномерно созревали.

Таким образом, примерно через 85 дней с момента посадки арбузы были готовы. С каждого куста мы сняли по одному арбузу (приложение 5). Плоды получились небольшие, массой 3 кг, вкусовые качества отличные. Это подтвердили и мои подруги ( приложение 6).

Выводы и практические рекомендации.

Вырастить арбуз в условиях Кумёнского района оказалось возможным. Арбуз вырос небольшой, очень сладкий и вкусный. Этому поспособствовало несколько причин: во-первых, благоприятные условия жаркого лета 2010 года; во-вторых, соблюдение всех правил посадки, ухода и выращивания растений; в-третьих, помог опыт выращивания ближайших родственников арбузов – огурцов.

Своим друзьям, которые заинтересуются выращиванием южного плода на своём огороде, мы хотим посоветовать:

Выбирайте сорт, рекомендованный для выращивания в вашей местности;

Для посадки в теплицу выбирайте самые хорошие, крепкие кустики рассады;

В теплице не садите растения густо, каждому арбузу нужно не менее половины квадратного метра площади;

Умеренно поливайте растения в утренние или вечерние часы тёплой водой, стараясь не попадать на листья, капли воды могут вызвать ожог растения;

Во время проводите подкормки, особенно растения нуждаются в питании в период наливания плодов;

Чтобы арбузы не портились, лёжа на влажной поверхности земли, подкладывайте под плоды негниющий материал;

Поддерживайте в теплице высокую температуру воздуха, но не допускайте высокой влажности, во время проветривая теплицу.

Соблюдение этих правил позволит вырастить и в наших северных условиях южные плоды – арбузы. А нас заинтересовала эта тема и на следующий год мы попробуем вырастить ещё один южный плод- дыню.

5.Список используемой литературы.

М Галынский. « Растительный мир в картинках» / Олма – пресс 2004

Энциклопедический словарь юного земледельца / Э 61 Сост. А. Джахангиров А. Д., Кузьмищев В.П., М.; Педагогика, 1983

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь С-29/ Редкол.: В.К.Месяц ( гл. ред.) и др. – М.; Сов. энциклопедия, 1989

Д.Д. Лавров. «География Кировской области»/ Киров: Волго-Вятское кн. изд-во. 1999

В.М.Мансуров, А.И.Лахман. «Родной край»/ Киров: Волго-Вятское кн. изд-во 1988

Я познаю мир : Дет. энцикл.;Растения / Сост.Л.А.Багрова. Изд. АСТ, 1998

География России : Учебн. для 8 кл. ср.шк. / А.В.Даринский, Просвещение, 1993

Пангало К.И. Арбузы.Л.1927;Фурса Т.Б.Генетика арбуза/ Генетика культурных растений: зернобобовые, овощные, бахчевые.Л.1990.

Энциклопедия для детей том 2 / биология- Москва «Аванта+» 1997г.

Журнал «Толока». Календарь-справочник садовода-огородника №3 (170) 2009г.

Источник

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА : » Как я выращивала арбуз».

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия №25»

Тема: Как я выращивала арбуз.

Семенова Диана Анатольевна

Курикова Ольга Николаевна,

учитель I квалификационной категории

Нижнекамск, 2020 г.

Глава 1. Глава 1. Всё об арбузе

Глава 2 1.1 История арбуза

1.2 Полезные качества арбуза

Глава 2. Выращивание арбуза в условиях Нижнекамского района

Список использованной литературы

Человек очень давно начал выращивать растения. Есть растения, без которых представить нашу жизнь невозможно. Без хлеба и каши, кажется, не живет никто. Помидорами, огурцами никого не удивишь. И последние года в наших краях стали выращивать арбузы.

Я, мама и папа очень любим арбузы. У нас большой огород. В огороде мы выращиваем картофель, помидоры, огурцы, зелень, разные ягоды. Моя мама каждый год экспериментирует, старается выращивать новые овощи. И она в этом году вырастила пекинскую капусту. У нее это получилось. И мне тоже очень захотелось, чтобы на нашем огороде выросли большие, вкусные, сочные, спелые арбузы.

Актуальность: выращивание нетипичных культур на своих участках, не только полезно, но и интересно.

Гипотеза : предположим, что выращивание арбуза в условиях Нижнекамского района возможно

Объект исследования: Условия Нижнекамского района

Предмет исследования : арбуз

Цель: определить возможность выращивания полезной ягоды арбуз в условиях Нижнекамского района; узнать, как больше информации об арбузе.

-познакомить с историей появления арбуза в России и его полезными свойствами;

-создать условия для выращивания арбузов на своем огороде;

-выявить полезные качества и применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Методы: анализ источников информации, эксперимент, наблюдение, сравнение.

Глава 1. Все об арбузе

Мне стало интересно, как появился арбуз в России? Из энциклопедии я узнала, что растение арбуз пришло к нам из тропической Африки. Также в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру.

В Россию арбузы были завезены татарами в Х III — Х IV веках и первоначально культивировались на Нижней Волге. В 1860-х Ефим Грачев вывел северные сорта арбузов и дынь- и дело пошло.

Арбуз- однолетнее травянистое растение с ветвящимся стеблем длиной до 2-3 метров и более. Арбузы должны быть блестящими. Арбузы бывают круглые, овальные и даже квадратные; с мякотью красного, желтого, белого цвета. (Прил.1, рис.1, 2.)

1.2. Полезные качества арбуза

Из рассказов бабушки и мамы я слышала, что арбуз – полезная ягода. Чем же она полезна?

В народной медицине арбуз рекомендуют, как средство, очищающее почки, печень, регулирует обменные процессы в организме. Мякоть арбуза с древних времен применяют как сильное мочегонное и жаропонижающее средство при мочекаменной болезни.

У мамы есть косметика со вкусом арбуза. А бабушка из арбуза делает мёд, конфеты, варенье. (Прил.2, рис.3) Как это все приготовить она нашла в «Энциклопедии русской кухни». Но, а я решила вырастить спелый полезный арбуз в нашей местности.

Глава 2. Выращивание арбуза в условиях Нижнекамского района

В магазинах много различных сортов арбуза: «Сахарный малыш», «Чудо-ягода», «Огонек», «Астраханский». Каждый сорт арбуза имеет свой срок, вызревание, вкус, форму, цвет.

Мы с мамой выбрали раннеспелый сорт «Виктория F » (Прил.2, рис.4). И с этого дня началось самое интересное. Составили план эксперимента:

а) посев рассады

б) высадка рассады в грунт

в) прополка, рыхление и полив

г) уборка урожая

На первой неделе мы замачивали семена. Мы их завернули в тряпочку, положили в тарелку, залили водой и поставили в теплое место на окно. На пятый- шестой день семена начали прорастать, а это значит нам пора ехать в огород. Мы решили посадить арбузы в теплице. Так как в наших краях погода непредсказуема, то есть быстро меняется. А в теплице всегда тепло. И несколько корешков решили высадить в открытый грунт. Мама сказала, что наш грунт в огороде очень подходит для выращивания арбузов. Дело в том, что у нас в огороде не чернозём, а песок. Песок быстро греется, а арбуз любит тепло.

Выращивание арбуза на огороде требует физического труда терпения и конечно знания. Папа и я перекапали землю. Мама сделала лунки. Следом, я налила в них воды. Теперь начинается самый ответственный момент. Я кладу проросшие семена в лунки, а мама аккуратно их засыпает. Главное на этом этапе не сломать проросший хвостик. Рассаду высаживали на расстоянии 30-40 сантиметров. Арбуз не любит многоразовую пересадку. Обильный и регулярный полив способствует росту растений. В жаркую погоду теплицу приоткрывали, так как арбузы плохо переносят высокую влажность воздуха.

На пятый и шестой день арбузы делают первые всходы в теплице. На седьмой в грунте. (Прил.3, рис.5,6).

Уход за культурой арбуза ничем не отличался от ухода за огурцами. Поливать теплой водой и сформировать плеть. На одну плеть оставляли 1-2 плода, остальные удалили. После всходов ежедневный полив и еженедельная прополка.

Поливать арбузы надо правильно. А в августе полив прекращаем. Наша ягода должна набрать сахаристость и красноту. Для меня этот этап, наверное, был самым тяжелым. Потому что смотреть на огород, видеть там большие арбузы, но знать, что они ещё не созрели. (Прил.3, рис.7,8)

И вот, наконец, наступает долгожданный момент. В августе мы срываем первый и самый большой арбуз из теплицы. Я и родители расселись в беседке и разрезали наш арбуз. Такой сочный, сладкий, красный! (Прил.4, рис.9) И сладкий вдвойне, потому что я тоже его выращивала. Этот арбуз был весом 5 кг. Затем сорвали арбуз с грунта он был чуть меньше и мякоть была розового цвета. (Прил.4, рис.10). Арбузы по размерам были разными: большие, средние, и самый маленький — помещался на моей ладошке.

Вывод: Арбузы, выращенные в теплице, поспевают быстрее, чем в открытом грунте.

В процессе своего исследования я узнала об истории появления арбуза в России и его полезных свойствах. И пришла к выводу, что арбуз действительно полезная ягода.

Я арбуз вырастила вместе со своими родителями на нашем огороде. Значит гипотеза моя подтвердилась. Действительно арбузы можно вырастить в Нижнекамском районе. Для выращивания арбуза нужны определенные условия: песчаная почва, ежедневный полив, еженедельная прополка и конечно знания и умения выращивания арбуза. Желание и хороший уход позволяет вырастить и в тепличных условиях очень вкусные арбузы.

Для себя я сделала вывод: самим выращенный арбуз, намного вкуснее и полезнее, чем покупной. Потому что он сильно отличается по вкусу и по цвету, а главное без нитратов. И я хочу всем порекомендовать, у кого есть возможность, выращивайте арбузы в своих огородах.

1. Большая Российская энциклопедия т. 2-Москва, Научное издательство. «Большая Российская энциклопедия»,2005 г. 766 с.

2. Лебедева А. «Секреты тыквенных культур», 2000 г., с. 224.

3. Горовая Т. «Как вырастить и дыню в средней полосе России», 2004 г., с.96

Источник

Читайте также:  Где взять задание мира продавец удобрений
Adblock
detector