ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС ПРОЕКТОВ И УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» Направление: биология Тема: Выращивание авокадо в домашних условиях
открытый конкурс проектов и учебно-исследовательских работ
Тема: Выращивание авокадо в домашних условиях
Авторы работы : Новиков Алексей
Место выполнения работы: МАОУ «МЛ № 1»
РФ, город Магнитогорск
Научный руководитель: Каширина Алена Тулкуновна
1.2. Как выбрать, хранить и употребить авокадо……………………..………..….3
1.3. Выращивание авокадо в домашних условиях……………………………..….4
У каждого из нас дома есть растения, в том числе экзотические. Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых ростков и плодов – это волшебство природы.
Я выбрал эту тему проекта потому, что мне хотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленькой косточки в настоящее растение. В нашей семье очень любят фрукт авокадо и мне захотелось узнать, смогу ли я вырастить его в домашних условиях.
Актуальность исследования : в связи с популяризацией экзотических фруктов и овощей, обилием их на прилавках магазинов хочется узнать больше о таком фрукте как авокадо, его свойствах и условиях выращивания.
Цель проекта: вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.
-познакомиться с фруктом авокадо и его свойствами;
-изучить условия необходимые для роста экзотического дерева;
— учиться самостоятельно ухаживать за растениями;
-создать условия для прорастания растения из косточки авокадо в домашних условиях.
Объект исследования: плоды авокадо.
Предмет исследования: процесс прорастания авокадо из косточки.
Методы исследования: сбор информации из книг, журналов, сети Интернет, наблюдение, проведение эксперимента, личный опыт.
Гипотеза исследования: при создании определённых условий возможно вырастить экзотическое дерево дома
1.1. Биологическое описание
Авокадо — быстрорастущее вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. (Приложение 1)
Плоды растения также называются авокадо ; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал.
Лидером в производстве авокадо является Мексика . Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах ( США , Бразилия , Африка , Израиль ). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. (Приложение 2) В Европе и России авокадо можно купить в течение всего года.
Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки . Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах (например, в сочетании с красной рыбой), холодных закусках , бутербродах . Обычно добавляется сок лимона — чтобы избежать окисления , портящего внешний вид и вкус авокадо. Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле , состоящая главным образом из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли , сока лайма, приправ и овощей .
1.2. Как выбрать, хранить и употребить авокадо
Как выбрать авокадо?
В наших магазинах несложно найти авокадо, однако многие просто не знают, как его готовить. Прежде всего, нужно уяснить, что для употребления годится именно спелый плод, но не переспелый, мякоть которого напоминает кашу. Спелое авокадо твердый на ощупь, однако при легком надавливании его шкурка едва заметно проминается. (Приложение 3) А если вы купили очень твердый и неспелый плод, ему просто нужно полежать и дозреть, но только не в холодильнике! Иначе он так и останется деревянным и незрелым.
Как правильно разделать авокадо?
Необходимо надрезать плод по окружности до самой косточки, а затем две половинки повернуть друг против друга. Плод легко разделится на две части, в одной из которых будет большая косточка. Косточка вынимается и выбрасывается, а мякоть просто соскребается с кожуры. Можно предварительно разрезать мякоть острым ножом на равные кусочки и тогда будет легче их вынимать чайной ложкой.
Как едят авокадо?
Авокадо можно употреблять как отдельно, так и в виде ингредиента в различные блюда: мясные, рыбные, с морепродуктами, овощами. Кухни разных народов используют его на свой вкус: варят, жарят, запекают, тушат и добавляют сырое авокадо в различные блюда. При приготовлении блюд с авокадо следует учитывать, что разрезанный плод очень быстро темнеет, поэтому его лучше сбрызгивать лимонным соком, чтобы не так быстро окислился, и лучше всего разделывать авокадо в самую последнюю очередь, когда все остальные продукты уже готовы.
1.3. Выращивание авокадо в домашних условиях
Дерево авокадо обладает широкими листьями и гибкими стеблями, что позволяет формировать из него различные декоративные композиции. Обычно, в горшки высаживают три дерева, из которых в процессе роста формируют косички.
Косточка может пустить росток через неделю, а может и через два месяца. Это зависит от сезона. Высаживать ее лучше всего весной, так как в это время она быстрее прорастет.
Прорасти могут только косточки с живым зародышем. Косточка покрыта кожурой, которая защищает зародыш. Прорастание косточки начинается с поглощения воды: она набухает. Затем разрывается кожура, и появляется корень. Он растет вниз и укрепляется в почве. Позднее начинает расти зародышевый побег, из которого формируется надземный стебель с листьями. Листья и боковые корни развиваются в течении нескольких недель.
Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:
Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима.
Расположение растения на солнечной, хорошо освещаемой поверхности.
2. Практическая часть
Первый шаг — покупаем плод авокадо в магазине.
Хорошая косточка — залог успешного проращивания. Для этого необходимо приобрести в магазине зрелый плод авокадо. Чтобы проверить его на спелость, нужно придавить плод ладонями с двух сторон, а затем отпустить. Созревший плод восстановит свою структуру, поэтому его можно смело покупать. Но даже если авокадо еще не до конца созрел, то его тоже можно покупать – со временем он дозреет.
Чтобы плод быстрее дозрел, его можно положить рядом с бананами или яблоками, поскольку эти фрукты выделяют газ этилен, способствующий скорейшему дозреванию. Также можно положить косточку в бумажный пакет и оставить в темном и теплом месте.
Из интернета я узнал, что существует три способа проращивания косточки авокадо.
Неочищенную косточку можно посадить сразу в грунт, оставляя треть сверху. Тупой конец обязательно должен находиться в почве. В таком состоянии косточку оставляем, поливать необходимо раз в неделю.
Неочищенную косточку можно проткнуть в трех местах зубочистками на 3 мм вглубь, после чего поместить ее в воду тупым концом. Нижняя часть должна быть в воде, а места проколов не должны быть погружены в воду.
Очищенную косточку авокадо надо поместить в воду, оставив треть сверху. Очищенная косточка прорастает быстрее, и в этом случае можно наблюдать за тем, как формируется корневая система и стебель.
Для своего проекта я выбрал способ проращивания косточки в воде.
Для сравнения мы взяли косточки различных сортов. (Таблица 1) Это позволит выявить косточка какого сорта прорастает лучше. Так же мы решили посмотреть, какая косточка прорастет быстрее: одну косточку мы очистили от тонкой кожуры, другую оставили целой.
Плод авокадо необходимо очистить от кожуры, достать косточку и поместить в воду в тот же день.(Приложение 4) Для посадки лучше выбрать большую косточку, поскольку в ней больше энергии для роста. Воду для замачивания нужно использовать отстоянную, комнатной температуры (23-25°С). Можно добавить в воду древесный или активированный уголь, но это не обязательно, поскольку косточка неприхотлива и прекрасно прорастет без этих добавок.
Через какое-то время косточка начнет трескаться пополам. Обязательно нужно доливать воду в емкость с косточкой чтобы избежать ее высыхания.
После того как косточка треснет, снизу начнет появляться корень. Следующий этап это появление зеленого стебелька. (Приложение 5)
Источник
Исследовательская работа выращивание авокадо
Особенности прорастания и развития авокадо
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Современный человек живет в мире семян. Семена в буквальном смысле слова — это основа питания, экономики и образа жизни людей. Семена успешно завоевали свое место в природе. Семена содержат питательные вещества для зародыша растений – все, что необходимо ему на первых порах для развития корня и побега (стебля с листьями и почками). Каждому садовнику известно, что семена, хранившиеся в течение зимы, можно посеять следующей весной – и они успешно прорастут. Способность к состоянию покоя дает семенным растениям много преимуществ. Однако на самом деле в природе разные семенные растения имеют свои собственные стратегии прорастания семян. Выяснить эту стратегию, провести наблюдения за прорастанием семян увлекательно и полезно.
В связи с этим мы решили выяснить и проанализировать стратегию прорастания семян тропического растения – авокадо.
Все наблюдения были проведены в период с ноября 2018 по апрель 2019 года. Определены основные характеристики семян и ростков. По результатам исследований была выполнена исследовательская работа на тему «Особенности прорастания и развития авокадо».
Исследуемая гипотеза состояла в том, что тропические растения, обитающие в теплом и влажном климате, имеют собственную, несхожую с другими растениями, стратегию прорастания семян, однако способны дать полноценные молодые саженцы при условии оптимального выращивания.
Объект исследования – семена авокадо.
Актуальность работы обусловлена тем, что знание особенностей выращивания тропических растений интересно и познавательно,
Цель исследовательской работы заключалась в изучении особенностей прорастания и развития растения авокадо из семени, наблюдении за развитием корней и зеленых побегов.
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
— выявить характерные особенности тропического дерева авокадо и узнать особенности прорастания семян;
— проанализировать строение семени авокадо;
— выявить особенности роста молодых саженцев;
— раскрыть причины задержки прорастания;
— научиться получать новые знания посредством практических опытов, а также путем поиска информации с использованием компьютера, энциклопедии и других источников.
Предмет исследований – прорастание авокадо в домашних условиях.
— практическая работа по выращиванию семян;
— наблюдения за авокадо в период прорастания и роста;
— фото- и видеосъемка;
— поиск литературы в городской библиотеке, ее изучение и анализ.
Личный вклад авторов исследовательской работы заключается в проведении многомесячной практической работы, еженедельных наблюдениях, изучении большого количества литературных источников, отбор материалов по теме исследования и ее анализ, создании собственного фото- и видеоархива, изучении возможности работы на компьютере при оформлении исследовательской работы.
Практическая ценность: материалы могут быть использованы при проведении уроков по предмету «Окружающий мир» в начальных классах и уроков биологии в старших классах. Практическое применение данной работы также возможно в кружковой работе, при работе на пришкольном участке.
Исследовательская работа разделяется на два этапа: теоретическ ий и практическ ий . В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян и обработали необходимую информацию. В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕРЕВА АВОКАДО И ОСОБЕННОСТИ СЕМЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ
Авокадо – представитель семейства лавровых. Авокадо также называют аллигаторовой грушей. Родина авокадо — Центральная Америка. Авокадо используется человеком со времен индейцев майя. И само слово «авокадо» пришло из языка индейцев майя. Карл Линней дал научное название этому растению – персея привлекательнейшая. Ранние земледельцы несколько раз вводили дикие виды этого дерева в культуру, получая их из влажных тропических лесов Южной Мексики и Гватемалы. Окультурено дерево авокадо было 9000 лет назад. Дерево авокадо требует такого места, где его семена не подвергнуться обезвоживанию. Их прорастание возможно в любое время года! [1,2].
До сих пор продолжаются споры о том, что такое авокадо: фрукт или овощ. У авокадо можно выделить признаки как фрукта, так и овоща. Затем ученые пришли к выводу, что авокадо это все-таки фрукт.
В продаже, в магазинах, встречаются плоды различных сортов авокадо. Они различаются и по размерам, и по расцветке, и по конфигурации. Изучение литературы показало, что стратегия семян авокадо очень необычна. Так, хорошо известно, что большинство семян высыхает при созревании. Поэтому они используют толстую защитную кожуру, чтобы сохранить минимальное количество влаги. В таких условиях, практически без воды, рост семян замедляется вплоть до полной остановки. Это так называемое состояние задержанного развития. Такое состояние может сохраняться у очень многих семян месяцы, годы и даже столетия — пока не появятся условия для прорастания. Это фасоль, горох, бобы, укроп, петрушка, огурцы и другие семена. Как и большинство семян, они представляют собой жизнеспособные растения, которые просто сделали паузу в развитии. Фактически они ожидают, когда окажутся в земле в нужное время и в нужном месте, чтобы пустить корни и начать расти. С учетом этого свойства большинства семян человек издавна создает хранилища, или «банки» семян [5].
Однако это совершенно не характерно для авокадо.
Если позволить семенам авокадо высохнуть, они сразу погибнут. Это похоже на то, что косточки авокадо – как живые существа.
Стратегия авокадо обусловлена тем, что дерево обитает в тропических условиях — с постоянно сохраняющимися теплом и влагой. Семенам авокадо нет необходимости выживать в течение долгих засух или холодных зим. Поэтому они делают только короткую передышку (час? сутки?), и затем начинают расти вновь. Как и все остальные семена, они представляют собой жизнеспособные растения, которые просто сделали короткую паузу в развитии. Пустить корни и начать расти они могут сразу же после созревания [4].
Таким образом, период покоя у авокадо – это просто промежуток времени, необходимый, чтобы начался процесс прорастания. И этот промежуток может быть совсем непродолжительным.
2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ
Исследования были выполнены в течение пяти месяцев — с четвертого ноября 2018 года по 5 апреля 2019 года.
Работа состояла из трех этапов.
Вначале был выполнен первый – очень короткий по времени — этап работы. Он заключался в изучении семени авокадо и подготовке семян к проращиванию. Были взяты 13 спелых плодов авокадо. Все плоды одновременно очищены от мякоти. Определена их форма. Определен вес – плода, семени, и по разнице двух этих значений – масса мякоти. Данные были занесены в таблицу 1. Одно семя аккуратно разрезано пополам для изучения внутреннего строения, остальные подготовлены для проращивания.
Второй этап – проращивание семян с целью получения молодых растений. Он продолжался с 04.11.2018 по 05.04.1019 Семена проращивали открытым способом. Вначале по окружности каждого плода на уровне середины были аккуратно сделаны по 3 дырочки под углом примерно 120 градусов. В каждое отверстие вставлены 3 зубочистки. Они служили опорами, которые удерживали плод в стакане в подвешенном состоянии. С помощью зубочисток каждое семя было помещено в отдельный стакан с чистой, отфильтрованной водой комнатной температуры. Косточка при этом касалась воды тупым концом. Уровень воды постоянно поддерживался. Еженедельно отслеживали состояние плодов и фиксировали все изменения формы. отслеживали визуально начало набухания семян, отмечали время деления его на две равные половинки, появление корня и верхушечной части с листьями [3].
Данные заносили в таблицу. Проводили фото- и видеосъемку.
Третий этап – выращивание саженцев авокадо. Для саженцев была подготовлена рыхлая и влагоемкая почва, а также высокие цветочные горшки.
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Этап 1. Изучение косточки авокадо
С целью изучения семени отобрали произвольно одно округлое семя, массой 231 г, массой семени – 40 г и внимательно его рассмотрели. Снаружи семя покрывает семенная кожура. Она представляет собой всего лишь тонкую коричневую пленку. Это пленка похожа на бумагу. Материал семенной кожуры часто разрывается (или готов разорваться) на тоненькие коричневые кусочки.
Затем вскрыли косточку авокадо. Под тонкой коричневой кожурой все элементы семени представлены в крупном формате. Во-первых, внутри находятся крупные светлые семядоли. По форме они напоминают половинки ореха. Семядоли заполнили все семя, окружая светлый крошечный комочек. Этот комочек состоит из готовых к развитию зачатка корня и зародышевой почечки – зачаточного побега.
3.2. Этап 2 Проращивание семян
4 ноября 2018 года был начат опыт по проращиванию 12 семян авокадо. Данные по семенам представлены в таблице 1.
Источник