Исследовательская работа на тему:«Выращивание бабочек в домашних условиях»
Исследовательская работа на тему:«Выращивание бабочек в домашних условиях»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
doklad.doc | 222.5 КБ |
prezentatsiya.ppt | 736 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Средняя общеобразовательная школа № 18 г. Магадана»
685000 г. Магадан, ул. Комсомольская, д. 47-а. Тел. 65-75-31, 65-76-98, 65-79-03, e-mail: shcola 18 @ mail.ru
Исследовательская работа на тему:«Выращивание бабочек в домашних условиях»
Автор: Эльбабаева Есения
уч-ся 2 класса «А»
Консультант: Соболь В.Д.
«Выращивание бабочек в домашних условиях».
2.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ…………………………4
2.1. Жизнь бабочек в домашних условиях.………………………….4
5.Приложения: фотографии, презентация, муляжи, буклет.
Цель: выращивание бабочек в домашних условиях и ответы на следующие вопросы:
- Какими должны быть домашние условия?
- Каким должно быть питание?
В процессе работы планируется создать методические рекомендации по выращиванию бабочек в домашних условиях.
Я хочу рассказать про свои наблюдения. Объектом моих наблюдений являются бабочки, но наблюдала я за ними не в их естественной среде, а у себя дома.
В нашем городе уже второй год делают выставку живых бабочек. Я и мама отправились в очередной раз полюбоваться на этих великолепнейших созданий и сделать фотографии.На выставке было много красивых и разнообразных бабочек с интересными названиями: бабочка-книжка, бабочка улыбка, граффити, листик, хамелеон, рисовая бумажка, совиный глаз, бабочка- тигрёнок и много других Из лекции , которую мы прослушали перед показом бабочек , я узнала много интересного о них .
Оказывается , куколки этих бабочек выводят на специальных фермах, в тёплых странах. Переезжают бабочки из города в город в специальных контейнерах , в виде куколок. Затем насекомых помещают в серпентариум, где они попадают в теплую и влажную среду и там скоро начинают появляться на свет. Так на наших глазах появились четыре бабочки.
Процесс рождения бабочек занимает всего 5-10 секунд. Бабочка , только что появившаяся на свет , ещё не может летать, так как крылья у неё влажные и мятые.
Только через сутки, когда полностью просохнут и расправятся крылья , бабочка сможет летать и питаться.
Ещё я узнала , что нельзя фотографировать бабочек фотоаппаратом со вспышкой. Это плохо сказывается на сетчатке глаз бабочек и сокращает их жизнь.
Я показала организаторам выставки свой первый доклад о бабочках и диплом, который за него получила. Я рассказала о том, что их прошлый приезд повлиял на выбор моей темы и о том, что я хочу стать энтомологом. Организаторы выставки предложили мне попробовать самостоятельно вывести бабочек из яиц.
2.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Жизнь бабочек в домашних условиях.
Для самостоятельного выведения бабочек нужно было подготовиться и прийти к закрытию выставки, когда бабочки начнут откладывать яйца. Через неделю мы с мамой снова пришли на выставку. Бабочек стало гораздо меньше. Как известно, срок их жизни очень короткий, от одного дня до девяти месяцев, а некоторые даже засыпают на зиму.
Мы купили двух живых бабочек: бабочку- хамелеон, она живёт около двух недель, и бабочку- рисовую бумажку, она живёт примерно один месяц. И ещё, как мне и обещали ,дали девять яиц. Бабочек мы положили в бумажные конверты, а яйца в баночку с ватой. Нам дали подробные инструкции по уходу. Когда дома мы выпустили бабочек из конвертов , то сразу увидели насколько они себя по- разному ведут. Рисовая бумажка стала порхать по дому, будто изучая его , а бабочка- хамелеон всё время находила себе места для маскировки.
Для того, чтобы бабочки, а также их яйца чувствовали себя комфортно в домашних условиях, нужно , чтобы в доме было много комнатных растений, влажный воздух и тепло.
Все эти условия у нас в доме есть. Мы сделали для бабочек кормушку: поставили тарелку, поместили в неё губку для мытья посуды и положили камушки. Затем мы развели на полстакана родниковой воды одну чайную ложку цветочного алтайского мёда и пропитали этим губку.
Камушки и губка нужны для того, чтобы бабочка не мочила крылья. Когда бабочка начинает летать и садиться на яркие предметы , это означает, что она ищет цветок и хочет кушать. Тогда мы брали её аккуратно под крылышки, ближе к тельцу, и переносили к кормушке. Рисовая бумажка сразу расправляла свой хоботок и приступала к еде . Питалась она по два раза в сутки. Хамелеону нужно было помогать расправлять хоботок и питался он один раз в сутки. Сладкую водичку им нужно было менять раз в сутки.
Источник
Исследовательская работа о возможности разведения бабочек в домашних условиях с фотоэкскурсиями
Исследовательская работа «К вопросу о разведении бабочек» с приложением фотоэкскурсии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Исследование «К вопросу о разведении бабочек» | 778.23 КБ |
moy_lyubimyy_ugolok_planety.pptx | 2.48 МБ |
Предварительный просмотр:
Научно-практическая конференция «Природа и мы» (Экоград)
Секция: Наблюдение за животными и растениями на природе
Исследовательская работа: К вопросу о разведении бабочек
МБОУ «СОШ №27 с углубленным изучением отдельных предметов»
г .Нижнекамск, республика Татарстан
Научный руководитель :
Романько Э.Н., учитель биологии
2. Обзор литературы ……………………….4
1.1. Краткие сведения о бабочках
1.2. Какие бабочки охраняются
1.3 Особенности ухода за бабочками и гусеницами
3. Материалы и методы исследования . 6
4. Результаты и обсуждение ……………………………………………… 8
6. Список литературы ……………………..…………..10
7. Приложение ………………………. ……. . 11
Мне всегда нравились бабочки. Они не просто полезные насекомые, встреча с ними повышает нам настроение. А когда я попала на выставку бабочек в городском музее – это был восторг. Потому что они совсем не боялись меня, а садились прямо на голову, лицо, руки. А еще бабочек специально разводят для «бабочковых салютов» на праздниках. Но разведение тропических бабочек вызывает трудности, т.к. для выкармливания их гусениц нужны тропические растения и фрукты. Отдыхая летом на природе, я не раз замечала, что и в нашем регионе встречаются красивые бабочки.
Гипотеза: среди бабочек нашего региона встречаются такие виды, которых можно вырастить в домашних условиях для выставок
Поэтому целью моей работы стало: выявить из всего разнообразия ярких бабочек нашего региона тех, кого можно вырастить в домашних условиях.
Объект исследования: яркие дневные бабочки.
Предмет исследования: определение возможности выращивания исследуемых бабочек в домашних условиях.
- Определить разнообразие дневных ярких бабочек нашего региона.
- Изучить предпочитаемые места обитания и сроки размножения ярких бабочек.
- Изучить, чем питаются взрослые бабочки и их гусеницы.
- Сделать фотоэкскурсию для сверстников, и отметить, какие из них находятся в Красной книге.
- Выяснить, каких бабочек можно вырастить в домашних условиях.
Практическое значение: результаты работы будут полезны тем, кто захочет подарить своим близким «салют из бабочек», презентацию к работе можно использовать для ознакомления на классных часах и уроках с видами бабочек, которых надо охранять.
2. Обзор литературы
2.1. Краткие сведения о бабочках.
Бабочки или Чешуекрылые – насекомые с крупными крыльями с чешуйчатым покровом. Чешуйки бывают разной окраски, образуют разные рисунки, поэтому разные виды легко отличаются друг от друга [1,2] . Бабочки для питания жидкой пищей имеют длинный сосательный хоботок. Во время питания, перелетая с цветка на цветок за нектаром, они опыляют растения. Поэтому очень полезны природе. Личинки бабочек – гусеницы имеют грызущий ротовой аппарат и чаще питаются листьями растений, принося им вред. Достигнув максимальной величины, гусеницы готовятся к окукливанию. Они прекращают питаться, иногда меняют окраску. Когда из куколки появится бабочка, ей необходимо повисеть (вниз головой), чтобы расправились крылья.
2.2 Какие бабочки охраняются
В Красной книге Татарстан издательства 2006 года 27 дневных бабочек. Все они яркие и красивые, поэтому часто попадают к коллекционерам. Причиной попадания бабочек в Красную Книгу может быть также применение ядохимикатов против насекомых-вредителей культурных растений в садах и на полях [3].
2.3 Как вырастить бабочку
Самый простой способ, это найти гусениц [4]. К гусеницам необходимо относиться с осторожностью, поскольку они легко травмируются. Поэтому, чтобы гусеницу перенести в отсадник, можно сорвать тот листок, на котором она сидит. На дно емкости можно положить несколько салфеток и сверху положить столько кормовых листьев, чтобы гусеницы могли вдоволь питаться. Для разных гусениц пища разная, поэтому желательно использовать ту растительность, на которой нашли гусеницу. Очень важно, постоянно менять растительность не допуская ее высыхания и гниения. А чтобы она не так быстро высыхала, можно из распылителя, периодически смачивать салфетки. Чтобы гусеницы не разбежались, банку закрываем крышкой с отверстиями или марлей, закрепив резинкой.
Куколкам необходима температура 26-28 °С и влажность 60-90%, иначе они могут засохнуть и погибнуть, или бабочка вылупится неполноценной.
Когда из куколки появится бабочка, ей необходимо повисеть (вниз головой), чтобы расправились крылья. Для этого рядом с куколками ставят вертикально сучковатые ветки или вешают полоски туалетной бумаги так, чтобы вылупившаяся бабочка могла на них залезть. Если бабочка не повисит вниз крыльями, то они не расправятся, и она не сможет летать. Занимает процесс обсушки несколько часов, после чего бабочка способна летать.
Нужно поставить бабочкам столики, где будут размещаться тарелки с едой. Можно нарезать туда апельсины, бананы, развести в миске мёд, сахар. Обычно, бабочки питаются сами. Но иногда их следует кормить и самим: взять под основание крыльев и поднести к еде, если бабочка голодна, она размотает хоботок. Переспелые фрукты также не останутся без внимания.
Выращенные в домашних условиях бабочки более ручные, чем их дикие собратья. Они спокойно могут садиться на руки, не будут пугаться человека. Главное – случайно их не раздавить. Это очень хрупкие существа, особенно опасно трогать их крылья. На них находятся мельчайшие чешуйки, которые легко стираются человеческой кожей. Без этих чешуек бабочка не может летать и меньше проживёт. Поэтому следует расставить всё в помещении так, чтобы исключить возможность попадания бабочки в узкое место, где она начнётся биться, причиняя себе вред [4, 5].
3. Материалы и методы исследования
Материалом для работы стали наши наблюдения за бабочками, проведенные в Нижнекамском районе Татарстана и в Канашском районе республики Чувашия с апреля по сентябрь за три года. Определение бабочек проводилось по атласам-определителям Козлова М.А. и Олигера И.М. [1,2]. По – возможности, бабочки при встрече фотографировались. Авторские фото использованы для создания фотоэкскурсии, лист фотоэкскурсии дан в приложении 1. Для выяснения охраняемых бабочек использовалась Красная Книга республики Татарстан [3] . Чтобы узнать, чем питаются бабочки и их гусеницы, я читала статьи из книги «Зоологические экскурсии» [2] . По результатам исследования составлена таблица 1:
Источник
Исследовательская работа «Выращивание бабочек в домашних условиях»
Цель работы: выведение бабочек в домашних условиях.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- Изучить литературу по данной теме;
- Создать домашний бабочкарий;
- Вырастить бабочек из готовых куколок;
- Провести наблюдение, сделать выводы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nir_pavlova_babochki.docx | 71.25 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей № 20»
Городская научно-практическая конференция обучающихся
«Первые шаги в науку»
Выращивание бабочек в домашних условиях
Автор: Павлова Ольга
ОУ: МБОУ «Лицей № 20»
Деева Тамара Юрьевна,
учитель начальных классов
1. Теоретическая часть
1.1. Строение и особенности питания дневных бабочек;
1.2. Стадии развития бабочек;
1.3. Выращивание бабочек дома: развитие и уход.
2. Практическая часть
2.1. Выбор и приобретение куколок бабочек;
2.2. Создание условий для выведения бабочек;
2.3. Наблюдение за выведением и развитием бабочек в домашних условиях.
III. Заключительная часть……………………..………. …….……12
То взлетит, то крылья сложит,
То расправит их. Похожа
На порхающий цветок
В летний солнечный денек.
Бабочки – это прекрасные создания, похожие на сказочных эльфов или на порхающие цветы . Большинство бабочек приносят пользу. Они являются опылителями растений, служат пищей для различных животных, доставляют радость человеку и украшают нашу планету.
За свою короткую жизнь эти удивительные создания претерпевают ряд превращений, прежде чем стать красавицами.
Сейчас в моде преподносить в подарок живых тропических бабочек, устраивать торжественные «салюты» из бабочек на различные праздники. Меня заинтересовал вопрос, откуда же они появляются в магазине, неужели привозят из жарких стран? Побывав на выставке тропических бабочек, я многое узнала об этих насекомых. Но главный вопрос, на который я хочу получить ответ, можно ли у себя дома вырастить тропических бабочек из куколок?
Цель работы: выведение бабочек в домашних условиях.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи :
- Изучить литературу по данной теме;
- Создать домашний бабочкарий;
- Вырастить бабочек из готовых куколок;
- Провести наблюдение, сделать выводы.
Объект исследования: куколки бабочек.
Предмет исследования: выведение бабочек в домашних условиях.
Методы исследования: анализ, сравнение, опыт, наблюдение.
Гипотеза: я предполагаю, что вырастить бабочек у себя дома возможно при соблюдении определенных условий.
1. Теоретическая часть
1.1. Строение и особенности питания дневных бабочек.
Бабочки относятся к отряду Чешуекрылых, классу Насекомых, к типу Членистоногих.
Тело бабочки как и у всех насекомых, четко делится на голову, туловище с шестью конечностями и брюшко. На голове располагаются ротовой аппарат, усики и глаза. Ротовые органы взрослой бабочки – спирально закрученный хоботок, при помощи которого она питаются нектаром из цветка. Длина хоботка зависит от глубины цветка, нектаром которого насекомое питается, в связи с этим хоботки бабочек разных видов различны по форме и длине.
Цветочный нектар основной источник питательных веществ для бабочек. Кормовые растения, то есть те на которых бабочки собирают нектар или сок различны у разных видов. У некоторых бабочек на ногах расположены вкусовые рецепторы, т.е.сначала она касается нектара лапками и только после этого разворачивает хоботок и приступает к еде. Некоторые бабочки питаются фруктовыми соками или вытекающим соком растений.
1.2. Стадии развития бабочек
Развитие бабочек происходит с полным превращением, в связи с тем, что в яйце бабочки мало питательных веществ из него выходит личинка-гусеница, которая активно питается, а затем превращается в неподвижную куколку. Из куколки выходит взрослая бабочка.
Яйцо . Самка откладывает яйца на листьях растений, которые будут служить для гусеницы пищей. Яйца бабочек мелкие, покрытые плотной оболочкой. Их форма бывает различна. Самка откладывает яйца порциями, в которых может быть несколько штук, или сотни яиц. Некоторыми бабочками яйца рассеиваются на лету. Эта стадия по продолжительности может быть как несколько дней, так и несколько месяцев.
Личинка (гусеница ). Из яйца появляется гусеница. У нее нет крыльев, вытянутое тело, маленькие простые глаза и грызущие ротовые органы. Кроме грудных ножек есть 4-5 пар брюшных. Гусеницы могут быть мелкими и крупными, яркими и сливающимися с местностью, гладкими и покрытыми волосками и щетинками. Эта стадия может продолжаться несколько месяцев. Гусеницы активно питаются и растут.
Куколка. Достигнув определенного возраста, гусеница становится куколкой. Куколки неподвижны. Чаще всего они находятся в укромном месте, их окраска всегда сливается с окружающей средой. Внутри куколки развивается взрослая бабочка. Куколки имеют особые приспособления для прикрепления. У некоторых бабочек куколки находятся в особых коконах. Продолжительность стадии от нескольких дней до девяти месяцев и более.
Имаго (взрослая особь ). Из куколки появляется бабочка. Сначала оболочка лопается, края ее расходятся, и насекомое начинает освобождаться. У молодой бабочки крылья сморщенные и мокрые. Она должна появиться на свет в сухую погоду, чтобы их быстро высушить. Взрослая бабочка быстро достигает половой зрелости и через несколько дней готова к размножению. Продолжительность жизни бабочки зависит от того, как быстро она выполнит это свое главное предназначение – даст потомство, она может жить от нескольких дней до нескольких недель. Исключение составляют зимующие бабочки, которые могут прожить более 10 месяцев.
1.3. Выращивание бабочек дома: развитие и уход .
Из литературы я узнала, как ухаживать за бабочками дома.
Бабочки могут свободно летать по квартире. Но на ночь их лучше убирать в коробку по одной, класть туда мокрую ватку, для сохранения влажности. Чтобы крылышки не пересыхали от сухого квартирного воздуха бабочек нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора на максимально мелко распылённом режиме, таким образом, устраивая им тропический «душ». Помимо водных процедур бабочкам нужна вкусная сбалансированная еда. Кормить бабочек нужно 1-2 раза в сутки свежими фруктами, сахарным (или медовым) сиропом.
Куколок можно держать в руках, главное не сдавливать их. В руках куколки могут начать шевелиться и издавать звуки. Бабочку брать можно только за тельце у основания крыльев. Бабочка активна при температуре выше 20 градусов.
Изучив литературу, я сделала вывод о том, что бабочек можно разводить дома. Но мы должны предоставить им условия, максимально приближенные к тем местам, где они обитают.
Источник