Меню

Исследовательская работа выращивание фиников

Исследовательская работа «Выращивание финиковой пальмы в домашних условиях»

Моя мама любит выращивать комнатные растения, так как они украшают квартиру. Помимо декоративного эффекта листья притягивают пыль, токсины и газы.

Я помогаю маме сажать растения и ухаживать за ними. В последнее время мы увлеклись редкими экзотическими растениями. У нас в квартире уже растут лимоны, помело, оливковое дерево, лавр, авокадо, эвкалипт и многие другие. Услышав по телевизору, что дома также можно вырастить финиковую пальму, я захотел попробовать это сделать и предложил маме мне помочь. Это и послужило основой для создания нашего проекта.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_vlada_s_finik_palma.docx 2.31 МБ
prezentatsia_finikovaya_palma.pptx 2.21 МБ
Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Выращивание финиковой пальмы из косточки в домашних условиях Научно-исследовательский проект Работу выполнил ученик 1 «Б» класса Сосновской средней школы Сухотский Владислав Совместно с мамой Сухотской О.А. Руководитель Коншина Ю.Л. – учитель начальных классов

Гипотеза В домашних условиях можно прорастить косточки финика и вырастить из них финиковую пальму Цель Вырастить пальму из косточек финика

Задачи Создать условия для проращивания косточки Прорастить пальму из косточки Оформить свои наблюдения в виде письменной работы Сделать выводы по проекту

Объект исследования Косточки финиковой пальмы Предмет исследования Условия роста растений

Ход работы Покупка финика в магазине Замачивание косточек в теплой воде на 24 часа

Ход работы Посадка в «улитку» (лента подложки под ламинат , наполненная землей и свернутая в рулон)

Ход работы Пересадка в контейнер

Ход работы Уход за растением

Условия выращивания Готовый субстрат для пальм Светлое солнечное место в хорошо проветриваемом помещении Температура летом – любая, а зимой -12-18˚С Регулярный сбалансированный полив отстоянной мягкой водой Опрыскивание зимой Протирание листвы влажной салфеткой Ежегодная пересадка в более просторный горшок

Вывод Удалось вырастить финиковую пальму из косточки

Вывод Узнали условия выращивания этого растения Светлое место Температура 12-18 С Регулярный сбалансированный полив

Вывод Опытным путем доказали влияние внешних факторов на рост и развития финиковой пальмы Низкая влажность воздуха – сухие кончики листьев Сухая почва – листья желтеют Переувлажнение – гниение растения Низкая температура – замедляется рост растения

Источник

Исследовательская работа по теме «Выращивание финикового дерева в домашних условиях», 3 класс

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

исследовательских и творческих работ

младших школьников «Открытие»

Секция: «Юный натуралист»

Направление: «Живая и неживая природа»

Выращивание финикового дерева в домашних условиях

3 А класс, МБОУ «СОШ №27 с углубленным изучением отдельных предметов»

Загидуллина Ания Адгамовна,

учитель начальных классов высшей кв. категории

Теоретическая часть исследования

2.3 Проведение опыта и результаты

Уют и комфорт в вашем доме оказывают непосредственное влияние на самочувствие и настроение всех, кто в нём находится, а самое главное, на тех, кто в нём живёт. Для того чтобы дом сделать уютным, вам необязательно покупать дорогую мебель или украшения. Самым простым для этого будет использование комнатных цветов. Они доступны каждому из нас и при этом лучше любой мебели помогут создать уют и комфорт, и как ни что другое просто вдохнуть в ваш дом чистую энергию.

Из книг я узнала, что многие растения тёплых тропических лесов у нас являются комнатными растениями и вырастить их можно самой.

В середине мая из Турции нам привезли финики. Эти вкуснейшие плоды мы быстро съели. А косточки я решила посадить и посмотреть, что прорастё т. Мы с родителями часто ездим в деревню, и я хорошо представляю, как выращивают овощи. Летом помогаю родителям полоть грядки, поливать. Но вот чтобы самой что-то вырастить – этим не приходилось заниматься. Идея мне показалась интересной и я решила ею заняться.

1. Выращивание и наблюдение за растением, посаженным необычным образом;

2. Посадка, выращивание, уход и наблюдение за растением, которое не растёт в нашей местности.

Учиться самостоятельно, ухаживать за растением.

Постараться узнать, как можно больше о посаженном растении, и зучить справочную литературу о ней.

3. Развивать трудолюбие, выдержку (я уже заранее знаю, что многие семена долго не прорастают и придется терпеливо ждать).

4. Формировать умения наблюдать, сравнивать, анализировать.

5. Воспитывать ответственное отношение и интерес к комнатным растениям, как объектам окружающего мира.

Условия обеспечивающие рост и развитие финикового дерева

Растение тропических лесов — финиковое дерево

эксперимент – провести опыт;

наблюдение – вести наблюдение на опытной площадке;

сравнение – сравнить полученный результат;

обобщение – сделать вывод по проведённому опыту.

Существуют такие растения, которые подходят для занятий с детьми. Мы сами можем их посадить, вырастить и ухаживать самостоятельно.

Выращиванием комнатных растений в современном мире занимаются многие. В цветочных магазинах много красивых комнатных растений, но порой они очень дорогие и не каждый может позволить себе купить их, тем более дети.

У моей мамы растет финиковая пальма размером с полкомнаты, выращенная из косточки финика. Веерообразные листья растения создают вид тропиков, маня помечтать о пляже и об океане. Такую пальму захотела себе и я.

Люблю созидать, строить, выращивать. Столько радости доставляет, когда побег приживается, семя прорастает, бутоны распускаются. Но вырастить из косточки целое дерево – такого я еще не пробовала…

Итак, финики съедены (было очень вкусно). Косточки в земле.

Финики продемонстрировали отличную всхожесть: из пяти косточек взошло три. Когда побеги выросли сантиметров по 10 высотой, я рассадила их по разным небольшим горшочкам.

Пересадка для финиковых пальм очень болезненная, а первая пересадка – особенно. От нее зависит, будет ли расти пальма дальше.

Результат опять оказался неплохим: выжило одно растение.

Чтобы провести эксперимент, я решила прочитать научную литературу, найти материалы в сети Интернет. И узнала очень много нового.

Финиковые пальмы — светолюбивые вечнозеленые растения и поэтому нуждаются в достаточном освещении. Растение имеет, как правило, длинный темно-коричневый ствол, покрытый остатками черешков отмерших листьев, которые представляют собой длинные стебли с прикрепленными по всей длине узкими долями, обычно свешивающимися вниз. Точка роста — общий признак для всех пальм. Если ее сильно повредить или обрезать, то растение пропадет. В комнатных условиях финик не цветет и не дает плодов.

Родиной данных фруктов считается Северная Африка, где финиковые пальмы произрастают уже несколько тысячелетий, как правило, неподалеку от оазисов. В промышленных масштабах они культивируются в Египте, Алжире, Марокко, Судане, Ливане, Израиле, в Саудовской Аравии и многих других африканских странах. Эти государства на сегодняшний день являются основными поставщиками фиников на мировой рынок. При этом большая часть выращиваемых там фруктов потребляется местными жителями, что неудивительно, ведь финики присутствуют в арабской кухне в самых разных видах.

Лечебные свойства финика.

О том, что финики полезны, знают все, но то, что эти плоды обладают лечебными свойствами известно лишь немногим людям. Истоки знаний о лечебных свойствах фиников принадлежат древней восточной медицине. Только спустя тысячелетия современная медицина хорошо изучила состав фиников и подтвердила, что они обладают многочисленными лечебными свойствами.

Итак, какие свойства фиников известны людям? Эти плоды избавляют от запоров и расстройства кишечника, применяются для лечения заболеваний сердца, анемии, сексуальной дисфункции, диареи, рака брюшной полости и многих других заболеваний.

Благодаря большому содержанию клетчатки, финики улучшают пищеварение. В них много минералов и солей (около 15), различных кислот (более 20), витаминов группы A, B и C, а также углеводов. Финики прекрасно восстанавливают силы и нормализуют баланс микроэлементов в организме. Они очень питательны – 300 ккал в 100 граммах.

Неоценимы целебные свойства фиников и для кожи, волос и ногтей. В состав этого заморского продукта входит сера, ниацин и пантотеновая кислота, благодаря чему их регулярное употребление почти гарантирует хорошее зрение и отсутствие проблем с печенью и почками.

Финики оказывают укрепляющее воздействие и на десны, да и зубам от них хуже не станет, если конечно полоскать рот после их поедания. На свойства фиников влияют калий и магний. Поедая их в большом количестве, можно не волноваться о работе сердца, а также избытке воды в организме.

Финики – дешевый и вкусный продукт, а значит очень подходящий для частого употребления. Благодаря их сладкому вкусу улучшается настроение и снижается риск возникновения депрессий и стрессов.

После тяжелой кровопотери рекомендуют употреблять сушеные или свежие финики для быстрого восстановления организма.

Из косточек фиников делают отвары для восстановления работы почек и мочевого пузыря, в частности для выведения камней. Порошок из финиковых косточек полезен для применения вовнутрь при диареи, а внешне при загноившихся ранах и кожных язвах. Полезные свойства косточек фиников издавна использовали и для улучшения мужской силы, так же как и финиковый мед и сока фиников.

2.2 Теоретическая часть исследования.

Вот что советуют на счёт посадочного материала специалисты.

Подготовка посадочного материала . Для начала купить финики (не жареные) и съесть их. Косточки собрать, можно посадить их сразу или через несколько дней. Самое лучшее время для посадки – начало весны.

Иногда советуют перед посадкой замочить косточку финика на несколько часов в теплой воде или сделать в ней неглубокие надрезы, чтобы легче раскололась. Важно качество самого финика, чтобы был зрелый, крупный, не жареный.

Посуда и субстрат . Для посадки фиников используют глубокие контейнеры или глубокие горшочки (стаканчики) с влажным песком или смесь торфа с песком или опилки. В горшках сделать отверстия, чтобы вода не застаивалась. Некоторые специалисты косточку советуют высаживать вертикально, на глубину 1-2 сантиметра от поверхности. Некоторые же говорят, что не имеет никакого значения, как воткнуть косточку, в природе они по-всякому падают и прорастают. Но смесью сверху присыпать надо, чтобы не пересыхала.

Температура должна быть высокая, градусов 24-26, при 15 градусах всходов надо будет ожидать год.

Полив регулярный, субстрат все время должен быть влажный, но не мокрый.

Косточки финиковой пальмы прорастают через 1-3 месяца после посадки, но могут лежать в почве гораздо дольше, не трогаясь в рост. Всходы похожи на жесткую траву, растут медленно.

В период роста раз в две недели удобрять жидким минеральным удобрением для пальм.

Когда ростки, достигнут 10 см их осторожно, стараясь не повредить корешок, высаживают в отдельные глубокие горшочки диаметром 10-12 см с грунтом для пальм или в смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфяной земли и песка. Остатки семени удалять не нужно. Корешок сеянца финиковой пальмы растет в глубину, а не разрастается по поверхности.

Зимой рост сеянца прекращается, поливать нужно умеренно. С наступлением весны начинает расти узкий длинный сплошной лист.

Первые два года финиковая пальма похожа на жесткую, медленно растущую траву. Ухаживать за ней нужно примерно так же, как за взрослой пальмой. Полив умеренный, субстрат рыхлый, чтобы вода не застаивалась. Пальма растет медленно, поэтому в частых подкормках не нуждается.

На третий год листья финиковой пальмы становятся шире, но листовые пластинки остаются сплошными, иногда частично разделенными.

Первый настоящий, длинный, рассеченный лист у финиковой пальмы появляется на 4-5 год. После этого для пальмы нужно подыскать постоянное место обитания, так как на окне она, вероятнее всего, не поместится.

Финик – один из самых устойчивых к вредителям пальм, но иногда поражается червецами, щитовками и паутинным клещом.

Я решила провести опрос среди учащихся нашего класса. (Приложение 1).

И подвела итоги анкетирования. ( Приложение 2).

Практически у всех есть комнатные растения, у большинства дома много комнатных растений. Ухаживают за ними родители, но дети тоже помогают. Названия цветов знают ребята, но не все. Нарисовали комнатное растение все ребята. А разводят цветы для уюта, красоты и очистки воздуха.

2.3. Проведение опыта и результаты.

Прежде чем начать свой эксперимент, я приготовила всё необходимое. Нашла горшок для посадки, проследила за тем, чтобы на дне было отверстие. Это необходимо для того, чтобы не застаивалась вода в почве, а лишняя могла вылиться в поддон. Смешала почву с торфом и песком, тщательно перемешала, насыпала в цветочный горшок и полила. В эту влажную смесь вертикально высадила косточку. Поливала я часто и обильно, земля всегда была влажной.

Начался мой эксперимент 20 мая 2015 года.

График исследовательской работы.

Привезли сладкие гостинцы из Турции.

Посадила финик. Ежедневно и тщательно поливала.

Появился один росток.

Появился еще один росток.

Длина ростков достигла 10 см. Пересадили с мамой росток в более глубокий горшок.

Выводы: Мой опыт длился с 3 мая по 30 июля. Из маленького семечка проросло финиковое деревце.

Заключение и выводы

Каждый сможет посадить и вырастить финиковую пальму из косточек финика. Финиковая пальма довольно светолюбивое растение, которому нужны прямые солнечные лучи. Лучше растет в хорошо проветренном помещении. Почва должна быть рыхлой, дренированной. Нужно отметить, что в первые годы финиковая пальма растет очень медленно.

Я любуюсь плодами своей работы, точнее не плодами, а растением, которое вырастила сама, без помощи родителей. Из всех комнатных растений нашего дома, а у нас их много, это самое дорогое и любимое. Значит, гипотеза верна. Растение, выращенное своими руками, доставляет особое удовольствие не только мне, но и моим домочадцем.

1. Растению для роста требуется свет, тепло, полив, хороший уход.

2. В домашних условиях можно вырастить практически любое растение, создав для него благоприятные условия.

3. Уход за растениями воспитывает трудолюбие, ответственность, терпение.

1. Д-р Д.Г. Хессайон «Все о комнатных растениях». Москва «Кладезь – Букс», 2007 г.

2. Журнал «Домашние цветы». ООО «Издательский дом «Толока», 2009 г.

3. Журнал «Мои любимые цветы». ЗАО «Издательство «Газетный мир», 2009 г.

4. Журнал «Цветок». ООО «Издательский дом «Толока», 2009 г.

5. Я познаю мир: Дет. Энциклопедия: Растения. / Сост. Л. А. Багрова. Под общ. Ред. О. Г. Хинн. – М.: ТКО «АСТ», 1995.

Фамилия, имя __________________________________________________________

1. Есть ли у вас дома комнатные цветы? ___________________________________

2. Много ли их? ________________________________________________________

3. Кто занимается комнатными цветами?

4. Знаешь ли ты названия комнатных растений, которые растут у вас дома? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Нарисуй самое красивое из комнатных растений.

6. Для чего вы разводите дома комнатные растения?

Источник

Читайте также:  Система обработки почвы основная обработка почвы
Adblock
detector