Меню

Исследовательская работа выращивание капусты

Исследовательский проект «Изучение технологии выращивания рассады капусты»
опыты и эксперименты

Данный исследовательский проект позволяет учащимся наблюдать за растениями, применить знания на практике, научиться агротехническим при емам выращивания рассады. Формируются умения обобщать, сравнивать и анализировать.

Скачать:

Вложение Размер
issledovatelskiy_proekt.docx 32.27 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Усть-Кумирская средняя общеобразовательная школа

Изучение технологии выращивания рассады капусты.

Автор: Белянчик Анастасия

Руководитель: Шестакова М.В.

Механизмы реализации проекта

Подготовка к работе над проектом……………………………………………… .. 2

Капуста — уникальный овощ, ценный продукт питания.

Чем же объясняется ее популярность и повсеместное использование? Широкому распространению капусты способствовал целый ряд свойств: холодостойкость, высокая урожайность, хорошая транспортабельность и хорошая лежкость. Но и в пищевом плане капуста очень ценна. Она богата витамином С, содержит бета-каротин, витамины группы В, редчайший витамин U, фитонциды, ферменты, органические кислоты и минералы: марганец, железо, фосфор, кальций и калий.

На протяжении многих лет на пришкольном участке нашей школы выращиваются различные овощи картофель, морковь, томаты, свекла, огурцы, зелень, кабачки, капуста.

Овощи выращиваются не только для нужд школы, но и для реализации в различные организации района.

Основным продуктом продажи является капуста, нами хорошо изучены многие сорта. Но проблема в том, что широко пользуется спросом и рассада капусты, а ее хватает только для школы, лишь небольшое количество продается.

Поэтому в этом году мы решили заняться этой работой, изучить технологию выращивания рассады, чтобы вырастить больше рассады капусты для продажи.

Этот проект носит исследовательский характер, потому что направлен на изучение влияния различных условий в процессе выращивание рассады. Так как в результате реализации проекта мы запланировали сравнить качество и количество полученной рассады в теплице и гряде (теплом парнике).

Цель проекта: изучение технологии выращивания рассады капусты.

1.Изучить биологические особенности капусты и агротехнику выращивания (справочники, Интернет).

2. Научиться технологии выращивания рассады.

3. Провести исследование о влиянии различных условий на рассаду.

4. Вырастить большое количество качественной рассады капусты для продажи.

Механизмы реализации проекта.

Подготовка к работе над проектом.

  • задолго до начала весенне-полевых работ изучили биологические особенности капусты и агротехнику выращивания.
  • работали с учебниками, журналами, информацией в Интернете.
  • провели исследование, каким сортам капусты отдать предпочтение.
  • наметили наиболее актуальные проблемы, способные оказать влияние на ход работы.
  • составили план.

Для выращивания выбрали сорта капусты: «Подарок», «Ринда», «Колобок», «Вьюга», «Надежда», «СБ-3F1».

Перечень работ по выращиванию рассады и последовательное выполнение технологических операций отразили в виде таблицы. ( Приложение 1)

Источник

Исследовательская работа «Капуста»

Работа посвящена сортоиспытанию капусты белокочанной. С целью изучения выбраны среднеспелые сорта капусты «Надежда», «Белорусская», «Слава». Посчитана прогнозируемая урожайность сортов. Выявлен самый лучший сорт по урожайности для выращивания в условиях открытого грунта.

Скачать:

Вложение Размер
сортоиспытание капусты белокочанной 205.5 КБ

Предварительный просмотр:

Городская конференция младших школьников по вопросам экологии

«Открываем мир для себя»

Ахметьянова Анжелина, 1 класс

Муниципальное автономное образовательное учреждение

дополнительного образования эколого-биологический центр

Руководитель: Шайнурова Наталья Анатольевна

Биологическая характеристика капусты

Методика и методы исследования

Выводы и заключение

Человечество выращивает капусту более четырех тысяч лет. Капуста – народная любимица. В старину капусту особенно чтили, так как она кормила деревню круглый год: из нее готовили щи, заквашивали в деревянных кадушках, стряпали пирожки с капустой, готовили салаты. Раньше устраивали «капустники» – вечера, когда женщины собирались, чтобы капусту засолить на зиму. Капусте посвящали песни, водили хороводы под песню «Вейся, вейся, кочан!». Почему капусту назвали так? Переиначив латинское слово «капут», что означает «голова», мы именуем ее капустой. [1]

Капуста играет огромную роль в питании человека. Ценность капусты заключается в том, что в ней много витаминов, аминокислот и микроэлементов. Особенно важна для людей, находящихся на диете, так как капуста улучшает пищеварение. [2]

Актуальность исследования заключается в необходимости выявления высокопродуктивных сортов капусты белокочанной, пригодных для выращивания в условиях Севера.

Гипотеза. Я считаю, что наиболее урожайным будет сорт Белорусская 455, так как период от высадки рассады до уборки урожая у него наименьший (75-100 дней).

Цель исследования : выявить высокоурожайные среднеспелые сорта капусты, акклиматизированные для нашей местности.

  1. изучить биологическую характеристику капусты;
  2. определить лучшие по урожайности сорта капусты белокочанной;

Объект исследования : среднеспелые сорта капуста.

Предмет исследования : урожайность среднеспелых сортов капусты.

Используемые методы: наблюдение, сравнение, метод количественного учета, статистические методы.

Сроки проведения: февраль 2018-ноябрь 2018 гг.

Биологическая характеристика капусты (Brаssica olerаcea)

Капуста относится к семейству крестоцветных. Капуста белокочанная – холодостойкое, двулетнее растение. Взрослые растения нормально развиваются и растут при температуре 13-18 °С. Переносит кратковременные заморозки до – 3 °С. Капуста – растение длинного дня. Выращивают капусту рассадным методом или посевом сразу в грунт. Для получения рассады семена капусты весной высеивают в парники. Сеют семена через 6 см, на глубину 2-3 см. Высеивают на рассаду во второй половине апреля. Через 8-10 дней прореживают. Рассаду ранних сортов капусты выращивают в течение 45-60 дней в теплицах, средних и поздних – в течение 35-40 дней под временным пленочным укрытием. Рассада готова, когда растение образует 3-5 листьев. Когда установиться теплая погода капусту высаживают в грунт. Перед высадкой растения закаливают, частично снимая укрытия. За 2-3 часа до высадки рассаду обильно поливают. Схема посадки: для ранней капусты 40×60 см, для средне- и позднеспелой 60×60 см.

Капуста любит хорошо удобренную, влажную почву. Каждое взрослое растение поглощает и испаряет в жаркое время около ведра воды в сутки. Через 10-15 дней после посадки подкармливают жидким навозным удобрением с добавлением суперфосфата. После подкормки ее окучивают, присыпая влажную землю к стеблям до нижних листьев. Под влажным слоем земли на стеблях капусты развиваются придаточные корни. Через 2-3 недели снова проводят рыхление, окучивание и подкормку. [2]

При уборке урожая из лучших кочанов капусты отбирают растения, от которых хотят получить семена, их выкапывают из земли вместе с корнями и до весны хранят в подвале. На второй год жизни, высаживают в грунт, из пазушных и верхушечных почек кочерыжки развиваются стебли с листьями цветками. Цветет капуста бледно-желтыми мелкими цветками, осенью созревают плоды – стручки с семенами. [2]

Предком всех культурных сортов капусты является капуста дикая, до сих пор встречающаяся по берегам Средиземного моря. Дикая капуста – это небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана. [1,2] В ходе многолетнего отбора семян растений с крупными листьями, была получена ценная овощная культура. [2] В настоящее время выведены более 50 сортов капусты. Наиболее популярные сорта капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, брюссельская, кольраби, савойская капуста, листовая и кормовая, салатная, пекинская. [1]

Капуста брокколи была известна еще древним римлянам. У брокколи употребляют в пищу молодые побеги с зелеными или синеватыми соцветиями, она вкусна и полезна, обладает лечебными свойствами для кишечника. У цветной капусты в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвитыми цветками. [2] Мясистые, кремового цвета нераспустившиеся бутоны могут быть поданы и на второе, как в сказке у феи – обед из цветов. [1] Брюссельская капуста похожа на великанскую шишку, на длинном стебле образует мелкие кочаны, которые употребляют в пищу. Кольраби не имеет кочана, а образует шаровидное утолщение стебля, похожа на репу. [1,2] Название «кольраби» происходит от римского «каулорепа», что означает «стеблевая репа». [1]

Все сорта капусты делят на группы: очень скороспелые сорта — вегетационный период 90-100 дней (Июньская 3200, кольраби Венская); скороспелые сорта – вегетационный период составляет 105-110 дней. (савойская Юбилейная 2170); среднеранние – вегетационный период 110-115 дней (белокочанная Золотой гектар 1432); среднеспелые – вегетационный период 120-150 дней (Слава 1305, Надежда); среднепоздние – вегетационный период 150-170 дней (белокочанная Подарок 2500, краснокочанные сорта); позднеспелые – вегетационный период 170-220 дней (Московская поздняя, Харьковская зимняя, Белоснежка, брюссельские сорта капусты). Для изучения и оценки сортов для возделывания в данных условиях проводят сортоиспытание. [4]

Методика и методы исследования

При выборе культуры возделывания необходимо учитывать климатические условия данного региона. Климат ХМАО резко-континентальный, характерны резкие колебания температуры в течение года и даже суток. Зима суровая холодная, лето короткое. Среднегодовая температура воздуха – 3,10 °С. [5] Климатические условия нашего региона позволяют выращивать культуры с коротким вегетационным периодом, а также скороспелые и холодоустойчивые сорта.

В исследовании использовали среднеспелые сорта капусты, которые пригодны для длительного хранения в свежем виде, а также засолки. Мы не стали брать капусту скороспелых сортов, так как ее употребляют в свежем виде и для длительного хранения она не годится.

Капуста Надежда – пластичный холодостойкий среднеспелый сорт. Период от высадки рассады до уборки урожая 105-115 дней. Розетка средней величины, полураскидистая. Лист среднего размера, округлый, серо-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности. Кочан округлый и округло-плоский, плотный, массой 2,5-3,5 (до 5) кг. Наружная окраска бледно-зеленая, на разрезе белая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, квашения и хранения (до 3 месяцев). Количество семян 0,5 г. Срок годности семян до 12.2020

Капуста Белорусская 455 — один из лучших сортов для квашения. Популярный среднеспелый сорт. Период от высадки рассады до уборки урожая 75-100 дней. Кочан округлый, плотный, массой 3-4 кг, на разрезе беловатый. Внутренняя кочерыга короткая. Сорт отличается холодостойкостью и устойчивостью к растрескиванию. Транспортабельность высокая. Рекомендуется для использования в свежем виде (с августа по ноябрь) и квашения. Количество семян 0,5 г. Срок годности семян до 12.2019.

Капуста Слава 1305 – один из лучших среднеспелых сортов для квашения. Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 125-140 дней. Кочан округлый, иногда округло-плоский, крупный, массой 2,4-4,5 кг, средней плотности. Наружная окраска кочана бледно-зеленая, на разрезе белая. Внутренняя кочерыжка средняя. Транспортабельность высокая. Сорт отличается холодостойкостью, прекрасным вкусом. Хранится до 2 месяцев в свежем виде. Упаковка – 0,5г. Срок годности семян до 12.2020 года.

В Сортовом каталоге овощных культур сорта Надежда и Слава 1505 относятся к среднеспелым сортам, а Белорусская 455 к среднепозднему сорту, хотя на этикетках написано, что все эти сорта среднеспелые. [3]

Перед посадкой семена капусты замочили в воде на полчаса. Посев семян на рассаду производили 23 апреля 2018 года. Семена посеяли в ящики с высотой грунта 6-7 см в бороздки глубиной 1 см, затем засыпали слоем грунта 1 см, полили фитоспорином. Ящики с рассадой накрыли полиэтиленовой пленкой. Температура воздуха 20-24 °С. Всходы появились 26 апреля 2018 года. Саженцы пикировали 5 мая. Через 2 недели, чтобы сеянцы не вытянулись, ящики перенесли в хорошо вентилируемое и освещенное помещение, температура воздуха 10 °С . 5 июня 2018 года рассаду с 5-7 настоящими листьями высадили в открытый грунт. В течение лета производили регулярный полив капусты по мере подсыхания почвы. Рыхление почвы и прополка в междурядьях проводились еженедельно.

Первая подкормка комплексным удобрением была произведена при посадке. Вторая подкормка азотным удобрением и комплексным удобрением в июле. Начало формирования кочанов наблюдали в августе.

Уборка и учет урожая проводилась перед первыми осенними заморозками в конце сентября методом количественного учета с 1м 2 путем взвешивания кочанов. Самые крупные кочаны были у сорта Надежда, мелкие — у сорта Белорусская.

Самым урожайным оказался сорт Надежда (4,5 кг/м 2 ), затем по урожайности следует сорт Слава (4,1 кг/м 2 ), менее урожайный сорт Белорусская (3 кг/м 2 ).

1) Капуста белокочанная — влаголюбивая, холодостойкая сельскохозяйственная культура.

2) При выращивании среднеспелых сортов капусты в условиях Севера наиболее урожайным оказался сорт Надежда.

Для получения высокого урожая овощных культур, необходимо выращивать акклиматизированные для данной местности сорта.

Моя гипотеза о том, что наиболее урожайным будет сорт Белорусская 455, так как период от высадки рассады до уборки урожая у него наименьший (75-100 дней), не подтвердилась.

  1. Надеждина Н.А. Вокруг света по стране Легумии: Научно-худ. литература. – М.: изд-во «Детская литература», 1994. – 95с.: ил.
  2. Корчагина В.А. Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Учеб. Для 6-7кл. – 21-е изд. – М.: Просвещение, 1989. – 256 с.: ил.
  3. Мамонтов Е.В. Сортовой каталог. Овощные культуры. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001. – 496 с.
  4. https://dic.academic.ru/
  5. http://www.joingeo.ru/gorhs-412-1.html

Таблица 1. Фенологические наблюдения за капустой

Источник

«Выращивание капусты различных биологических разновидностей» (исследовательская работа)

Исследовательская работа учащихся 6 класса.Самая разнообразная капуста нашего края.Все за и против.

Скачать:

Вложение Размер
исследовательская работа 120 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Выращивание капусты различных биологических разновидностей»

учащиеся 6 класса

Руководитель: Волобуева М.И.

2.Цель, задачи – стр3

Дата выполнения опыта

5Основное содержание — стр5,6

6.Результаты исследования — стр7

7.Социологический опрос — стр7

Слайд2 Актуальность проблемы.

Для того чтобы подобрать наилучшее для наших климатических условий виды и сорта, которые вошли бы в коллекцию школьного участка, необходимо провести опытно – исследовательскую работу по сортоизучению капусты. Практическое её значение как для школы и населения местности, так и для базового хозяйства и науки очень велико. Новые сорта появляются ежегодно в большом количестве, и проверка их для данной местности, данного хозяйства – необходимое условие. Поэтому мы выбрали данную тему для исследования.

-и зучить сортовые особенности капусты;

— провести фенологические наблюдения за растениями капусты;

— изучить характер плодоношения изучаемых сортов капусты;

— определить сорта капусты с высокими вкусовыми качествами.

Предполагаем, что сорта поздней капусты обладают хорошими вкусовыми качествами.

Девять сортов капусты

-изучение литературы о сортах капусты;

Дата и место проведения:

МАОУ Сергеевская СОШ. Учебно-опытнический участок

Над опытом работали с 12 мая по 10 октября 2016 года

Слайд5 Историческая справка:

Слово капуста, принято считать, произошло от древнеримского «caput», что в переводе означает «голова». Не удивительно, ведь капустные кочаны по форме напоминают голову. Человек познакомился с капустой в доисторические времена. Участки побережья Средиземного моря и Атлантического океана считаются родиной капусты (районы Западной Европы и Северной Африки). Она была знакома древним египтянам. Древние римляне подавали к столу вареную капусту с приправами, как лучшее блюдо. Возделывать кочанную капусту начали более 4 тысяч лет назад. В Египте появилась около 2,5 тысяч лет назад из Древней Иберии. Капусту выращивали как лечебное и овощное растение. В период античности капусту также активно возделывали. В период V-IV в до н.э. Гиппократ применял капусту с целью лечения и укрепления здоровья.

Историки считают, что капусту завезли в Россию из южных стран в период обширной колонизации примерно в VII-V веке до н.э. греками Черноморского побережья. Колонизация характеризовалась развитием сельского хозяйства с посадкой капусты в том числе. Считается, что капуста — это самый главный овощ на Руси.

Почетная медаль «За прогресс» была вручена селекционеру-огороднику Ефиму Андреевичу Грачеву (1826-1877). Он вырастил кочаны капусты диаметром 70 см, высокой плотности, удивительной белизны и отличного вкуса.

Имя Ефима Грачёва овеяно легендой. Самородок, он сделал в селекции овощей столько открытий и проницательных предвидений, что до сих пор даются диву, как это могло быть под силу одному человеку. Грачевские чудо — овощи не знали соперников.

Капуста — двулетнее растение из семейства крестоцветных. В первый год она развивает небольшой стебель с розеткой мясистых листьев и дает в зависимости от своей разновидности кочан, соцветие или стеблеплод с большими запасами в них питательных веществ.

Слайд6Полезные свойства капусты:

Квашенную капусту употребляют при заболеваниях тонкого и толстого кишечника. При ежедневном употреблении рост полезных бактерий увеличивается.

Свежую, квашеную капусту употребляют при вялости кишечника, бронхите, экземе, ишиасе, воспалении вен, при ревматизме.

Капуста содержит набор всех витаминов, которые есть в других растениях. Витамина С гораздо больше, чем в апельсинах. Кальция больше, чем в молоке. Каротин и провитамин А в организме человека переходит в витамин Д, который находится только в продуктах животного происхождения. Для тех людей, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского продуктового стола, то капуста удовлетворит потребность витамина А в организме.

Слайд7В народном календаре:

В осенних праздниках особое место занимает 27 сентября – православный праздник Воздвижение. В народе Воздвижение называют ещё «капустники», «капустницы», «капустянские вечёрки». Одна из календарных примет гласит: « На Воздвижение – барыня капуста». В это время начиналась массовая заготовка квашеной капусты на всю зиму. В русских деревнях капуста была на столах каждый день и по праву считалась здоровой пищей. Рубили капусту острыми секачами, квасили целыми кочанами и приговаривали: «Вилки в ведро, руби серебро, сечи — мельчи, в кадку топчи». В старину для рубки капусты в каждом доме издавна было особое корыто и специальная сечка. Девушки в богатых уборах ходили из дома в дом рубить этот овощ, а за ними являлись парни со своими гостинцами высматривать невест: «Смекай, девка, про капусту да помни, про жениха». В этой пословице намёк на то, что работать надо хорошо, чтобы понравиться жениху или свахе. Наши предки знали: когда и что пришла пора делать.

Подсушенные семена посеяли 12 мая в теплице пришкольного участка школы.

При выращивании сеянцев, предназначенных без пикировки, семена высеивала на 1м 2 3,0-3.5г семян с междурядьями 6 см. Глубина посева – 1 см. Семена капусты на 4 день дали всходы. И уже на 10 день после всходов появляется первый настоящий лист.

Рассаду подкармливали в фазе 2-3 настоящих листьев (5 г аммиачной селитры на 10 л воды).

Капусту в открытый грунт пересадили через 30 дней, то есть 10 июня, на участок с площадью 54кв.м.

У нас получилось девять делянок. По восемь растений. Размер делянки 1,80 на 1,20. Расстояние в междурядьях 70см.

1деляна — «Декоративная капуста»- это двулетнее травянистое растение, которое достигает высоты до 90 см. Имеет стержневую корневую систему и короткий стебель. Ее листья не группируются плотно вокруг кочерыжки, как у обычной капусты, а собираются в прикорневую розетку, образуя конфигурацию, похожую на большой цветок. Листья у основания имеют черешки, а в верхней части стебля они сидячие. Окраска листвы варьируется в зависимости от гибрида и может быть зеленой, сизо-зеленой, сиреневой, розовой, фиолетовой или бордовой. Оттенки могут меняться с течением времени. Полного развития растения достигают к окончанию лета, тогда же начинают проявляться ее декоративные свойства.

2 деляна «Цветная «Амфора» — скороспелый высокоурожайный сорт: от спелой до технической спелости 70-85 дней. Кочан бело-зеленоватый, круглый, со сбегом к вершине, среднеплотный, массой 1,0 – 1,4 кг. Отличается дружным формированием урожая.

3 деляна «Цветная «Марвел»- раннеспелый сорт, период от полных всходов о начала хозяйственной годности 70-98 дней. Головка округлая, плотная белого цвета, массой до 1,8 кг. Вкусовые качества отличные. Ценный диетический продукт.

4 деляна «Брюссельская»- Брюссельская имеет высокую кочерыгу, на которой в пазухах листьев образуются маленькие (величиной с грецкий орех) кочанчики нежного вкуса. Внесение свежего органического удобрения способствует усиленному росту листьев в ущерб образованию и вызреванию кочанчиков.

5 деляна — «Кольраби «Венская белая» Эту капусту выращивают за ранний срок созревания и отменный вкус. Витаминов хочется, а не все еще поспело в июне, — кольраби выручает. Растет этот сорт быстро, места занимает мало. Кочерыжка круглая, не очень большая, максимум 10 см.

6 деляна – «Краснокачанная «Марс»- эта капуста отличается от белокочанной красновато-фиолетовым цветом листьев. Она более холодостойка и устойчива против вредителей

7 деляна «Поздняя « Подарок»- урожайная, лежкая. Универсального назначения. Кочаны плотные, округлые и округло-плоские, зеленовато-белые, массой 2,6 -4,5 кг. Сорт устойчив к растрескиванию. Урожайность до 10 кг/м 2 . Рекомендуется в свежем виде для квашения и длительного зимнего хранения. Хранится до 7 месяцев.

8 деляна «Поздняя «Вьюга»- Один из лучших раннеспелых сортов с дружным созреванием кочанов. Период вегетации около 100 дней. Кочан округлый, средней плотности, массой 1,0-2,4 кг, хороших вкусовых качеств, относительно устойчив растрескиванию. Урожайность до 7 кг/м 2 . для потребления в свежем виде в летний период.

9 деляна «Поздняя «Московская»- отличается высокой урожайностью и легкостью при зимне-весеннем хранении (до мая). Используется в свежем виде и для квашения. Сорт позднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до технической спелости 152-167 дней. Кочаны округло — плоский, плотные, в разрезе белые. Масса кочана 2,7- 4,8 кг. Устойчивость высокая. Болезнями поражается средне.

Слайд9 После посадки растения в грунт не поливали т.к. шли дожди, поэтому капуста принялась вся.

Слайд10 На 14-е сутки подкармливали комплексными минеральными удобрениями. Из расчёта по 5-10г/м 2 .

Слайд11 Каждый месяц после высадки рассады, капусту окучивали, а перед смыканием листьев второй раз подкармливали азотно-калийными удобрениями. Сорняки уничтожали одновременно с рыхлением почвы в междурядьях. Поливали растения с учётом их состояния и влажности почвы.

Для защиты капусты от вредителей опрыскивали раствором «Искра» и настоем древесной золы. С вечера один стакан золы заливали 2-3 литра кипятка. На следующий день перемешивали, процеживали и добавляли воду до 10 литров. Рано утром опрыскивали верхнюю и нижнюю сторону листьев растений. Повторяли обработку через 10 дней.

Слайд12 1 августа начали формироваться маленькие качанчики. К 20 августа их размер составлял-10см. Мы заметили, что нижние листья розетки постепенно отмирают. В период интенсивного роста растения за пятидневку образуют до пяти листьев. У кочанных сортов капуст розетка состоит из 25 и более листьев. С увеличением числа листьев происходит рост растений в высоту и увеличение размеров формирующих листьев.

Слайд13 А вот с цветной капустой были проблемы. Для ускорения образования кочанчиков в момент их завязывания и прекращения роста стеблей необходимо удалить верхушечную почку (это брюссельская капуста). Мы её удалили очень поздно.

Слайд14 Но несмотря на это, цветная капуста добавила шарм цветнику и декоративному огороду после наступления морозов и выпадения снега. Своими крупными розетками листьев ожил весь огород и сад, когда большинство цветочных культур уже нет.

Слайд15 Весь урожай собрали за один приём – 10октября.

Слайд16 Как видно из данных, представленных в таблице 1 , наиболее урожайным оказался сорт Московская зимняя общий урожай – 53, что на7 кг больше чем сорт Подарок. У сорта Московская зимняя средняя масса кочана -6кг,500г., у сорта Вьюга-5 кг800г, а у сорта Подарок- 5кг600г, что и повлияло на величину урожаев.

Слайд17 В таблице 2 показана масса каждого кочана. Наиболее крупный кочан имеет сорт Московская зимняя, масса одного кочана — 6кг, но и масса самого мелкого кочана – 6кг200г, что на 800 граммов больше чем у наименьшего кочана сорта Подарок.

У сорта Подарок с массой 5кг 400г, что на 800 граммов больше чем у наибольшего кочана сорта Вьюга, но на 500граммов меньше, чем у сорта Московская зимняя.

Анализируя диаграмму «Учёта поступления урожаев» можно увидеть, что наиболее урожайным оказался сорт Московская зимняя (приложение).

Важно получить не только высокий урожай, но и кочаны с другими высокими качествами. Лучшим по вкусовым качествам оказался сорт Подарок, но менее устойчив к растрескиванию. Самый плотный кочан у сорта Подарок.

Но нас заинтересовали следующие вопросы:

-Какую капусту садят наши мамы? Зачем? Почему?

— Какую капусту сохраняют в зиму?

Эти вопросы были заданы нашим мамам. Вот, что получилась:

Слайд19 (См. приложение)- рассказ по таблицам

Значит: наши мамы предпочитают позднюю капусту « Подарок», её заготавливают на зиму.

А вот летом любят покушать — краснокачанную и кольраби

На основе полученных данных можно сделать следующие выводы:

1) Наши погодные условия позволяют выращивать капусту этих девяти сортов.

2) Один из раннеспелых сортов «Вьюга». Максимальная дегустационная оценка 5 баллов

3.Позднеспелые сорта «Подарок и Московская зимняя». Рекомендуется для квашения и длительного зимнего хранения. А сорт «Вьюга» для потребления в свежем виде.

4.) Самым урожайным является сорт Капусты «Московская зимняя».

Источник

Читайте также:  Вещества для раскисления почвы
Adblock
detector