Исследовательская работа выращивание моркови
Всероссийский информационно-образовательный портал профессионального мастерства педагогических работников
автор: Раскатова Людмила Анатольевна
учитель начальных классов МАОУ СОШ №11
Исследовательский проект «Экспериментальная морковка»
Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
Управление образования Администрации Североуральского городского округа
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №11
Исследовательский проект
«Экспериментальная морковка»
Секция: естественнонаучная (живая природа)
Проектант: Гудков Арсений,
ученик МАОУ СОШ №11,
1 «А» класс
Руководитель: Раскатова Л.А.,
учитель начальных классов,
высшая к/к
Североуральский городской округ
2018
Глава 1. Полезные свойства моркови
1.1 Роль каротина для организма человека…………… 5
1.2 Использование в медицине………………………… 5
1.3 Употребление моркови……………………………… 6
Глава 2.Выращивание моркови
2.1.Выбор семян 7
2.2 Посев моркови…………………………. 7
2.3 Создание условий для выращивания хорошего
2.4. Сбор урожая и его хранение. 8
2.5.Исследование на нитраты. 8
2.6Экономические расчёты. 8
2.7Презентация проекта. 9
Список использованных источников и литературы……………….. 11
- Социологический опрос «Какую пользу приносит морковь нашему здоровью?»
- Исследовательская работа. Изучение литературы и источников.
- Как правильно выбрать семена.
- Уход за всходами.
- Сбор урожая и хранение.
- Результаты исследования на нитраты.
- Экономические расчеты стоимости моркови, купленной в магазине и выращенной на грядке своими руками.
- Презентация проекта
Красна-девица сидит в темнице,
а коса на улице.
Не удивительно, что ответ на эту загадку известен даже трёхлетнему малышу, ведь морковь — один из самых популярных российских корнеплодов.
Мы с детства слышим: «Кушай морковку, она очень полезна!» Мне захотелось узнать, а какую пользу приносит этот корнеплод нашему здоровью.
При работе над проектом решил выяснить, любят ли ребята морковку и знают ли о её пользе для организма человека.
Провёл социологический опрос на тему « Какую пользу приносит морковь нашему здоровью». (Приложение 1)
Было опрошено 50 учеников начальной школы. Опрос показал: все дети любят морковку, но только половина кушает её каждый день. Немногие знают, что морковка полезна для глаз, а половина ребят не знают ответа на этот вопрос. Ребята наблюдали на дачах, как растёт морковь, а вот самим выращивать им не приходилось.
А так как у меня есть своя грядка на даче, я решил, что на ней обязательно выращу крупную, сочную и полезную морковку.
Тема моего исследовательского проекта:
Цель проекта : самостоятельно вырастить морковку.
1.Выяснить, какая морковь даст лучший результат, посаженная семенами или гранулами.
2.Создать условия для роста моркови.
3.Исследовать на нитраты.
4.Провести экономические расчёты.
6.Изучить литературные и Интернет — источники о пользе моркови и с этой информацией выступить перед ребятами, призвав их к ежедневному её употреблению.
Гипотеза: если создать условия для выращивания моркови, то можно получить хороший урожай.
Объект исследования : Морковь, выращенная на своей грядке.
Предмет исследования : Условия для получения хорошего урожая моркови.
Методы исследования : практическая работа, наблюдения, социологический опрос, интервью, работа с литературой.
Этапы работы : сбор информации, исследования.
Практическая значимость работы :
-употребление моркови без нитратов;
-выступить перед учащимися начальных классов с полученной информацией о пользе моркови и побудить их к ежедневному её употреблению.
Структура работы : работа написана на 11 листах, состоит из введения, основной части, представленной двумя главами: теоретической и практическими исследованиями, заключения, списка использованной литературы и источников, 8 приложений.
Давно известно всем, что морковь – это самый полезный корнеплод. Чтобы узнать, какую пользу приносит морковка людям, я обратился в библиотеку. Изучил специальную литературу (Приложение 2).
1.1. Роль каротина для организма человека.
Насыщенный оранжевый цвет моркови придаёт особое вещество – бета – каротин (химическое соединение). В организме он превращается в витамин А. (100гр моркови удовлетворит суточную потребность в витамине А.) Бета-каротин, он же витамин А, способствует формированию скелета, нормальному росту человека. Витамин А заботится о состоянии слизистых оболочек и кожи, укрепляет кости, зубы, десны, волосы, противостоит ослаблению зрения, бережет нервную систему, восстанавливает энергию и жизненные силы человека после больших физических нагрузок, повышает устойчивость организма к различным инфекциям. Благодаря витамину А, тёртая морковь является домашним средством номер один против рака.
1.2 Использование моркови в медицине.
Из всемирной сети Интернет (Приложение 2) узнал о том, что неоценима польза моркови еще и за счет содержащихся в ней солей калия. Они необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы, повышенном давлении и атеросклерозе. Свежая, мелко натертая морковь, помогает при ожогах, обморожении, если ее наложить на образовавшиеся раны и язвы. Отварная морковь полезна больным сахарным диабетом. Морковь полезна при малокровии и авитаминозе. Входящие в её состав вещества нормализуют обмен веществ, очищают кровь, выводят из организма вредные вещества и токсины, улучшают работу всех внутренних органов и систем.
1.3 Употребление моркови.
Впервые на корнеплоды моркови огородники обратили внимание около 2000 лет назад. Первоначально выращивали ради ароматных листьев и семян. Сейчас не найти страны, в которой морковь не использовали бы в кулинарии.
При встрече с заведующей школьной столовой – Натальей Павловной узнал, что в меню для детей обязательно входит морковка. Это салаты, винегрет, морковные котлеты. Морковка и в квашеной капусте, в гарнире к мясу, а суп не суп без неё.
Но всем надо знать, что в морковные блюда обязательно нужно добавлять растительное масло или сметану, потому что бета-каротин – жирорастворимое вещество. Удивительно, но в отварном виде в морковке полезных веществ больше, чем в сыром.
Исследования доказали, что регулярное потребление моркови может продлить жизнь человека на 5-7 лет.
Вывод: Морковка должна присутствовать в питании любого человека, потому что это не просто вкусно, но ещё и очень полезно.
Пополнив знания о пользе морковки для здоровья человека, а мне очень хочется, чтобы все мои близкие и родные были здоровы, ещё учесть, что морковку любит вся семья, мне захотелось самостоятельно вырастить крупную, сочную, витаминную морковь.
Семена мы с бабулей покупаем в магазине «Хозяюшка». ( Приложение 3) Выбор здесь просто огромный — более 30 сортов. Но мы берём сорта, которые уже садили раньше: «Витаминная», «Детская», «Королева осени». Эти сорта отличаются вкусовыми качествами, повышенным содержанием
каротина, высокой урожайностью. Они холодостойки и хорошо хранятся.
2.2 Посев моркови.
Перед посевом морковки надо приготовить грядку. Грядку вскапываю (помогает бабуля), бороню маленькими грабельками, чтобы была ровненькая земелька и начинаю делать бороздки. Между бороздками 20см делаю. Сеем морковку мы семенами и гранулами. Семена я рассыпал , а вот гранулы садил в бороздки по одной через 2-3см. Мне хотелось выяснить, какая морковь даст лучше урожай, посаженная семенами или гранулами.
2.3. Создание условий для выращивания хорошего
С морковкой много хлопот. Пока семена-сони просыпаются, разбойники-сорняки уже встали стеной. Пропололи и опять пропалывай. Морковку, посаженную гранулами, легче полоть, потому что она реже посажена и прореживать её не надо. А вот морковку, которую сеял семенами и полоть трудно, да ещё прореживать надо (без помощи взрослых не обошлось).
Морковка любит воду, а я — её поливать, особенно когда жаркая погода. (Приложение 4). Рекомендуют поливать в вечернее время. Морковку, посаженную гранулами, надо сначала обильно поливать. Интересно наблюдать: вот листочки повяли, а полил и смотришь — листочки поднимаются.
Чтобы в почву воздух поступал, и вода лучше впитывалась, взрыхлял почву грабельками.
2.4. Сбор урожая и его хранение.
Вот и пролетело лето, пришло время урожай собирать. Морковка выросла на славу (Приложение 5). Теперь главное её сохранить. Я узнал, что морковь можно хранить в песке, в мешках, в ящиках. А лучше всего использовать мох, т. к. мох удерживает влагу и морковка до весны остаётся сочной.
Моё исследование подошло к завершению. Я вырастил морковку и выяснил, что морковь, посаженная гранулами, выросла крупнее и дала лучше урожай, чем посеянная семенами.
2.5.Исследование на нитраты.
Мне захотелось узнать, а нет ли нитратов в моей морковке. Чтобы найти ответ, иду в Североуральский Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». (Приложение 6 ).
Заключение – нитраты не обнаружены, значит, технология выращивания моркови не нарушена.
Остался ещё один вопрос, на который мне захотелось найти ответ, а выгодно ли для нашей семьи выращивать морковку на даче.
Я побывал в овощных ларьках и выяснил, что цена моркови в среднем – 22рубля. А мы посеяли 3 пакетика семян стоимостью – 38рублей и собрали – 25килограммов. ( Приложение 7).
Вывод: экономически выгодно выращивать морковку на своём участке.
С собранным материалом по теме своего проекта я выступил на уроке окружающего мира для своих одноклассников. ( Приложение 8). Ребята решили, что расскажут о пользе моркови дома и каждый день будут кушать морковку. А ещё предложили напечатать информационные листовки, призывающие всех ежедневно употреблять морковь, и раздать их в каждый класс, чтоб эта информация была в классных уголках и в школьной столовой. Меня порадовало то, что ребята загорелись желанием тоже вырастить свою экспериментальную морковку.
Познакомившись с информацией о пользе моркови для здоровья человека, я пришёл к выводу, что для организма морковка – просто находка. Но самое главное, я понял, как можно сохранить своё здоровье и здоровье всей семьи. Для этого необходимо вырастить морковку и каждый день кушать в любом виде: сыром, варёном или делая сок.
Моя экспериментальная морковка уродилась на славу! А какую радость я испытал, занимаясь этим проектом! Мне захотелось поделиться радостью с другими.
Морковку надо всем любить,
Чтоб здоровым, бодрым быть!
А если сам её посадишь,
Да уход за ней наладишь,
Точно будет урожай –
Только кушать успевай!
Список использованных источников и литературы
1.Рогожин А.Г. Энциклопедический словарь юного натуралиста.- М. Педагогика, 1981.- стр.127, 260.
- Сальникова И.П. Растения.-М. ООО «Издательство АСТ», 2001, стр.28
- Кулинария и здоровье. Теория и практика рационального питания.- Екатеринбург: Издательство «Сократ», 2006.
Источник
Исследовательская работа по выращиванию моркови
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
МКОУ Лизиновская СОШ
Выращивание корнеплодов моркови
Выполнила ученица 7 класса
Руководитель учитель биологии химии
Курочкина Татьяна Андреевна
Характеристика сортов моркови
Цель работы: выращивание моркови для получения витаминов в зимнее время; оценить качество сорта моркови Детская, делая сравнение с другими сортами моркови, которые выращиваются на приусадебном участке. Для этого 1) приобрести семенной материал разных сортов моркови, а также семена моркови сорта Детская. 2) произвести посадку семенного материала. 3) производить уход за посевами (прополка, полив). 4) проверить вкусовые качества разных сортов моркови, а также товарный вид корнеплодов.
Ознакомиться с литературой по данному вопросу – журналы «Приусадебное хозяйство», книги по тематике «Сад и огород» разных авторов под редакцией В.М. Ещенко, 1989г.
Место проведения работы – личный приусадебный участок; время проведения –апрель—сентябрь.
Климатические особенности местности: континентальный климат с неравномерным распределением осадков по сезонам года. Участок находиться в пониженном месте рядом с рекой Свинухой. Почва – обыкновенный чернозем глинистого и суглинистого механического состава. Участок распахан под огород давно — около 30 лет назад. Прежде на этом месте находилась колхозная конюшня. За все это время на участок не вносились удобрения. Обработка почвы механизированная – идет вспашка плугом.
Морковь — растение умеренного климата, нетребовательное к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 3-4С 0 , но оптимальная температура для роста гораздо выше –около 20 С 0 . Всходы морковки могут выдерживать понижения температуры до -3…-4 С 0 . Невысокие требования морковки к теплу делают возможным подзимний или очень ранний посев семян. Морковь — относительно засухоустойчивое растение, но высокие урожаи она дает лишь при равномерном увлажнении почвы в течение всего периода вегетации. Резкий переход от засухи к увлажнению вызывает растрескивание корнеплодов. Временный избыток влаги в почве морковь переносит сравнительно легко, однако застой воды вызывает заболевание растений. Имея мощную корневую систему, проникающую глубоко в почву (до 2-2,5 м, в ширину до 0,7-0,8 м), морковь может использовать влагу из нижних слоев и противостоять почвенной засухе. Во все периоды роста морковь очень требовательна к свету. Недостаток света, особенно в молодом возрасте, приводит к вытягиванию растений. Лучше сеять эту культуру на ровных или со слабым склоном участках. Следует избегать крутых склонов и низких ест, где накапливается и задерживается длительное время вода. Глубина пахотного слоя при выращивании сортов с короткими и средними по длине корнеплодами должна быть не менее 25-27 см, с длинными корнеплодами-28-32 см. чтобы создать благоприятные условия для роста и развития корневой системы, необходимы своевременная предпосевная обработка почвы и систематическое рыхление междурядий и в рядках в течение вегетации растений, особенно после дождей или проведенного полива.(стр.314-315, «Сад и огород» под ред. В.М. Ещенко,1989г)
Характеристика сортов моркови
Сорт Морковь Детская
Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, массой 130-200гр. Сердцевина маленькая, мякоть красно-оранжевая, сочная, нежная, сладкая. Отличается высокими вкусовыми качествами, привлекательным товарным видом корнеплодов, повышенным содержанием каротина и сахара. Рекомендуется для свежего потребления и переработки.
Сорт Морковь Лосиноостровская 13
Сорт среднеспелый, период от всходов до технической спелости 90-100 дней. Корнеплод цилиндрический, слабо сужающий к основанию, длиной 16-18 см, массой 160-170гр. С повышенным содержанием каротина. Мякоть оранжевая, сочная. Устойчив к цветушности. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения (7-8 месяцев).
Сорт Морковь Нантская 4
Среднеспелый, период от всходов до технической спелости 78-108 дней. Розетка листьев полустоячая. Окраска корнеплода оранжевая, иногда с зеленой или фиолетовой пигментацией головки, мякоть и сердцевина оранжевые. Корнеплод цилиндрический, тупокоченный, длиной 16 см, диаметром 4-5 см, массой 90-160 гр. Поверхность гладкая.корнеплод слегка приподнят над землей. Сорт устойчив к цветушности, обладает высокой лежкостью. Рекомендован для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания и для зимнего хранения.
Сравнительная характеристика сортов моркови
Размер корнеплода, см
Масса корнеплода, гр
Вывод: год был благоприятным для выращивания моркови, поэтому показатели отличаются от средней нормы заявленной на этикетке купленной пачки семян.
Морковь — распространенная культура из корнеплодов. Все корнеплоды отличаются большим содержанием углеводов, белков, органических кислот, легко усвояемых организмом человека минеральных солей и витаминов. Морковь славится, что в ее составе много каротина, который превращается в витамин А. Кроме каротина морковь содержит витамины Е, D, В, С, микроэлементы (кальций, калий, марганец, железо, йод, магний, фосфор) и минералы. Богата она и эфирными маслами, активными физиологическими веществами, так необходимыми организму.
Морковь занимает одно из первых мест среди продуктов питания растительного происхождения.
Выращивание моркови не представляет особых трудностей. Короткий вегетационный период и относительная холодостойкость позволяют выращивать ее как ранней весной, так и осенью (стр.314 «Сад и огород» под ред. В.М. Ещенко,1989г).
Так при небольших затратах (1 пакетик за 6 рублей, массой 2гр.) можно получить очень хороший урожай и обеспечит свою семью витаминами на зиму. При том, что эта культура редко поражается вредителями и обладает хорошей сохранностью. Особенно хотелось бы рекомендовать для выращивания сорт моркови Морковь Детская. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами.
Большую помощь в выращивании урожая моркови оказали члены моей семьи: родители и старшая сестра. Трудоемкой работой считаю посадку семян моркови – разбивка грядок и равномерное распределение семян в грядках. Полив осуществлялся с помощью распрыскивателя. Прополка первая самая ответственная – надо не перепутать сорняк с сеянцем моркови. Я очень люблю этот овощ, в дальнейшем планирую также его выращивать, но уже самостоятельно.
«Приусадебное хозяйство», ж-лы 1999г,№3.4.
«Сад и огород» под ред. В.М. Ещенко,1989г)
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 972 человека из 81 региона
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
- Курс добавлен 23.09.2021
- Сейчас обучается 89 человек из 41 региона
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
- Сейчас обучается 66 человек из 27 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Цель работы: выращивание моркови для получения витаминов в зимнее время; оценить качество сорта моркови Детская, делая сравнение с другими сортами моркови, которые выращиваются на приусадебном участке. Для этого 1) приобрести семенной материал разных сортов моркови, а также семена моркови сорта Детская. 2) произвести посадку семенного материала. 3) производить уход за посевами (прополка, полив). 4) проверить вкусовые качества разных сортов моркови, а также товарный вид корнеплодов.
Ознакомиться с литературой по данному вопросу – журналы «Приусадебное хозяйство», книги по тематике «Сад и огород» разных авторов под редакцией В.М. Ещенко, 1989г.
Место проведения работы – личный приусадебный участок; время проведения –апрель—сентябрь.
Климатические особенности местности: континентальный климат с неравномерным распределением осадков по сезонам года. Участок находиться в пониженном месте рядом с рекой Свинухой. Почва – обыкновенный чернозем глинистого и суглинистого механического состава. Участок распахан под огород давно — около 30 лет назад. Прежде на этом месте находилась колхозная конюшня. За все это время на участок не вносились удобрения. Обработка почвы механизированная – идет вспашка плугом. Морковь — распространенная культура из корнеплодов. Все корнеплоды отличаются большим содержанием углеводов, белков, органических кислот, легко усвояемых организмом человека минеральных солей и витаминов. Морковь славится, что в ее составе много каротина, который превращается в витамин А. Кроме каротина морковь содержит витамины Е, D, В, С, микроэлементы (кальций, калий, марганец, железо, йод, магний, фосфор) и минералы. Богата она и эфирными маслами, активными физиологическими веществами, так необходимыми организму.
Морковь занимает одно из первых мест среди продуктов питания растительного происхождения.
Выращивание моркови не представляет особых трудностей. Короткий вегетационный период и относительная холодостойкость позволяют выращивать ее как ранней весной, так и осенью (стр.314 «Сад и огород» под ред. В.М. Ещенко,1989г).
Так при небольших затратах (1 пакетик за 6 рублей, массой 2гр.) можно получить очень хороший урожай и обеспечит свою семью витаминами на зиму. При том, что эта культура редко поражается вредителями и обладает хорошей сохранностью. Особенно хотелось бы рекомендовать для выращивания сорт моркови Морковь Детская. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами.
Источник