Меню

Исследовательская работа выращивание по биологии

Реферативно-исследовательская работа по биологии «Выращивание декоративных растений открытого грунта в комнатных условиях».

Данная реферативно-исследовательская работа содержит материал о выращивании растений тагетес (бархатцев) из семян и наблюдении за процессом роста растений в комнатных условиях. В ходе проведения опыта изучались оптимальные условия для роста растений.

Скачать:

Вложение Размер
barkhattsy.doc 392 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования РС(Я)

Муниципальное общеобразовательное учреждение —

Средняя общеобразовательная школа №22

поселка Беркакит Нерюнгринского района

Школьная научно-исследовательская конференция

Выращивание декоративных растений открытого грунта в комнатных условиях

Реферативно-исследовательская работа по биологии

Выполнила: Краснопёрова Василиса, ученица 7б класса

Научный руководитель: Кривошей В.Ю., учитель биологии

п. Беркакит, 2013

2.4. Результаты эксперимента

Актуальность : Отдыхая летом в Киргизии, я обратила внимание на огромное количество цветущих декоративных растений. От одного их вида поднимается настроение, и испытываешь положительные эмоции. Мне захотелось сохранить в домашних условиях частичку летнего настроения. Я посадила тагетес (бархатцы) – декоративные растения открытого грунта.

Цель работы: Изучить условия, необходимые для выращивания бархатцев. Создать благоприятные условия для роста и цветения.

  • Изучить литературу по данной теме;
  • Пронаблюдать, как будет развиваться растение в разных условиях.
  • Пронаблюдать, как долго будут цвести бархатцы в домашних условиях

Бархатцы – это растения открытого грунта. В домашних условиях они расти не смогут!

  • Изучение литературы;
  • Подготовка семян к высадке и их проращивание;
  • Наблюдение за ростом и развитием проростков;
  • Изменение условий роста растений.

Основные направления работы:

  • Определение темы проекта;
  • Подбор и накопление материала;
  • Изучение литературы;
  • Наблюдение за растением
  • Формулирование выводов.

1.1. Характеристика растения

Бархатцы (Tagetes) – часто махровые цветочки с велюровыми лепестками, которые в простонародье на украинский манер называют «чернобривцы», относят к семейству Астровые или Сложноцветные.

Известно более 50 видов бархатцев.

Название свое ярко-оранжевые, желтые или темно-бордовые цветы получили не просто так, а в честь внука бога Юпитера – Tages, который был очень умен, красив и мог предсказывать грядущие события.

Однолетние или многолетние растения в природе встречаются в Аргентине, Мексике и Америке, Европе, Азии и Южной Африке. Цветки по виду бывают махровые, напоминающие гвоздику, полумахровые и простые – на манер ромашки. Не менее декоративны у бархатцев перистые темно-зеленые листья. К тому же они долго не вянут после срезки.

  • однолетние и многолетние растения, выращиваемые в нашей зоне как однолетники;
  • компактные или раскидистые кустики от 20 до 120 см высотой;
  • листья перисто-рассеченные или перисто-раздельные, редко цельные, зубчатые, расположены супротивно или очередно;
  • обладают резким, своеобразным запахом, используются как пряноароматические;
  • соцветия — корзинки, одиночные или собранные в сложные соцветия;
  • краевые цветки язычковые, с широкими, горизонтально отстоящими венчиками; серединные — трубчатые, обоеполые;
  • соцветия очень яркие — желтые, оранжевые, красновато-коричневые, коричневые, однотонные или пестрые;
  • в культуре наиболее распространены три вида — бархатцы отклоненные, прямостоячие и тонколистные;
  • получены многочисленные гибридные сорта данных видов; основным сортовым признаком является строение соцветий (гвоздикоцветные, хризантемовидные; махровые, полумахровые и простые)

1.2. Условия для выращивания

Не слишком влажно и не слишком темно – оптимальный вариант для этих солнечных цветочков. Бархатцы вполне могут расти и в полутени-тени, яркий солнечный свет – совсем не обязательное условие, но самое пышное цветение, конечно же, бывает именно на солнечных местах.

Температурный режим – 18-22.°С, до прорастания нужна температура 22-25°С. От холодных ветров цветы лучше защищать.

Для растений больше подойдут плодородные, хорошо дренированные и в период роста, хорошо увлажненные почвы – нейтральные и суглинистые. Есть мнение, что бархатцы можно с успехом выращивать в горшке, и, что интересно, будто бы они идеальны для таких условий. В таком случае их сажают осенью, и до весны растения обязательно зацветут, в частности, бархатцы отклоненные.

Бархатцы не только неприхотливы, но и достаточно выносливы. Они легко переносят пересадки в любой период, даже во время цветения, что значительно облегчает «общение» с ними.

1.3. Для чего выращивают бархатцы

У себя на родине, в Америке, они играют роль не просто украшений садовых клумб, а еще и лечебных растений. В некоторых странах, а также на Кавказе их используют как очень распространенную приправу – имеретинский шафран. Действительно, пряный душистый специфический аромат листьев сложно не запомнить. Именно он свидетельствует о наличии фитонцидов – летучих бактерицидных веществ в растении. Широко используются бархатцы в народной медицине и ароматерапии. Основной состав сока: терпинен, оцимен, сабинен, пинен, цитраль, цимол, линалоол. В эфирное масло перегоняют растения (кроме корней) в период цветения.

2.1. Проращивание семян.

Для того, чтобы вырастить растения, необходимо начать с проращивания семян. Я это делала так: выложила семена на влажную ткань и увлажняла её каждый день.

После того, как семена набухли, и из семенной кожуры проклюнулся зародышевый листок, я перенесла проростки в вазон с землей.

2.2. Условия для прорастания семян.

Необходимые условия для роста растения – это солнечный свет, вода и тепло. Поэтому я один раз в три дня поливала проростки, содержала их в тепле и на свету. Через 8 дней после посадки проростков в почву, появились надземные побеги.

Примерно через месяц мои растения достигли размеров 10 см. (фото 2, 3, 4)

2.3. Изменение условий для роста и развития.

Чтобы проверить важность тепла, света и минеральных удобрений, я поместила вазоны с растениями в разные условия:

1 вазон – это эталон; с ним я буду в дальнейшем сравнивать результаты своих опытов.

2 вазон – я поместила в темное место на неделю.

3 вазон – неделю жил при температуре – 10С

4 вазон – в это растение я добавляла удобрение.

Источник

Творческие проекты и работы учащихся

В ходе работы над исследовательским проектом по биологии на тему «Микрозелень» учащаяся 7 класса, чтобы достигнуть поставленной перед собой цели вырастить микрозелень и поделиться своим опытом с одноклассниками, выясняет историю появления микрозелени и исследует все известные способы ее выращивания.

Подробнее о проекте:

В рамках выполнения проекта по выращиванию микрозелени ученица провела исследование научной литературы по теме, изучила теорию выращивания микрозелени, в том числе и с помощью интервью, которое она взяла у специалиста в области выращивания и применения микрозелени. Детская исследовательская работа о микрозелени актуальна, так как здоровое питание – это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире.

Оглавление

Введение
1. Что такое микрозелень.
2. Выращивание микрозелени в домашних условиях.
Заключение
Список литературы

Введение

Я поставила перед собой цель: вырастить микрозелень и поделиться своим опытом с одноклассниками.

Цель определила задачи:

  1. Изучить технологию выращивания микрозелени в домашних условиях.
  2. Вырастить микрозелень.
  3. Провести мастер-класс со своими одноклассниками.
  4. Помочь одноклассникам задуматься о необходимости здорового питания.

Для работы были выбраны следующие методы исследования:

  1. Консультация.
  2. Анкетирование.
  3. Анализ.
  4. Обобщение.
  5. Фотографирование.

Гипотеза: предположим, что можно вырастить микрозелень в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию.

Область исследования: микрозелень как современный тренд кулинарного искусства.

Моя исследовательская работа актуальна, так как здоровое питание – это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире.

Что такое микрозелень?

Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая. Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанах высокой кухни. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян.

Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей.

Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба.

В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.

Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века.

В мире идет бурное развитие сити-фермерства, многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью выращенными в условиях города.

В Нью-Йорке с каждым годом растет количество городских ферм, в Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, в Токио на крышах разбивают рисовые поля, в центре Вены разбита городская ферма, в Сингапуре на крышах и стенах разбиваются огороды. И так во всех крупных столицах мира.

Сити-фермерство в России тоже существует и это один из проектов Сколково.

Создаются полностью российские домашние гидропонные установки для выращивания микрозелени – витабоксы. Эти фермы, с виду похожие на обычный холодильник, полностью автоматизированы. С помощью мобильного приложения контролируется все: режим полива, свет, параметры роста растений. Стоимость такой минифермы около 100 тысяч рублей. Пройдет совсем немного времени и витабокс будет доступен каждой российской семье.

Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур. Самые популярные в выращивании – салаты, редис, шпинат, руккола, капуста, горчица, подсолнечник, свекла.

Название микрозелени Польза для организма
Салаты способствуют выведению из организма вредных веществ.
Петрушка укрепляет стенки сосудов.
Укроп положительно влияет на работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, нервной системы.
Шпинат укрепляет иммунитет.
Руккола оказывает тонизирующее действие, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин.
Подсолнечник называют «русским женьшенем» за богатое содержание полезных веществ.

Выращивание микрозелени в домашних условиях

-Татьяна Васильевна, Вы долго проработали в теплицах города. Что Вы можете сказать о тепличном хозяйстве г. Шумерля?
-К сожелению, промышленное тепличное хозяйство в настоящее время в городе отсутствует.

— Скажите, что раньше выращивали в теплицах?

— Выращивали огурцы, цветы, зелень.

— Поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания зелени.

— Перед посадкой семена зелени можно замочить. Для того чтобы зелень равномерно взошла, необходимо поставить её сначала в теплое место. Для хорошего роста необходимо увлажнять всходы, проветривать, чтоб не образовалась плесень. Чтобы получить хороший урожай необходимо поддерживать неизменную влажность и комнатную температуру.

— Что из зелени Вы посоветовали бы посадить на выращивание микрозелени?

— Быстро растут салаты, особенно кресс-салат, можно посадить горчицу, рукколу. Очень полезна микрозелень подсолнечника. Семена подсолнечника можно купить в развес на рынке, замочить перед посадкой.

Изучив литературу, воспользовавшись советами агронома Афанасьевой Татьяны Васильевны, я приступила к выращиванию микрозелени.

1. В магазине я выбрала нужные мне семена, контейнеры для рассады, грунт. Подбор грунта – ответственный момент в выращивании микрозелени. Если мы хотим получить экологически чистый продукт, то грунт не должен содержать никаких вредных добавок, должна быть обычная почва с песком.

2. Разложила грунт в контейнеры, уплотнила его, увлажнила, сверху разложила семена, слегка присыпала землей.

3. Чтобы семена быстрее дали всходы, контейнеры я покрыла полиэтиленом, сделав прорезы для вентиляции.

4. Поставила контейнеры на подоконник, ежедневно проветривала и орошала.

5. Через 1 день семена дали ростки, через 2 недели микрозелень была готова к сбору.

Мне очень понравилась выращенная мной микрозелень. Я с удовольствием ела её и угощала родственников.

Далее я решила выяснить:

  1. Что любят есть мои одноклассники?
  2. Есть ли в рационе моих одноклассников овощи и фрукты?
  3. Любят ли мои одноклассники зелень, едят ли они микрозелень?

Для этого я провела анкетирование и выяснила, что вкусовые пристрастия моих одноклассников очень разнообразны, многие любят вредную пищу – картофель фри, пиццу, кока-колу, газированные лимонады.

Большинство моих одноклассников едят фрукты каждый день, зелень употребляют гораздо реже.

80% моих одноклассников любят зелень и могли бы есть ее каждый день, но выращивают ее в домашних условиях всего 42% и только летом

80% моих одноклассников ничего не слышали о микрозелени.

Я решила исправить ситуацию, помочь моим одноклассникам в выращивании зелени.

На уроке технологии я рассказала им, что такое микрозелень, как она полезна для организма и провела мастер-класс по выращиванию микрозелени.

Вместе с одноклассниками мы посадили салаты, семена подсолнечника в микропарники, ухаживали за ними. Когда они подросли до двух настоящих листьев, мы вместе их попробовали. Микрозелень очень понравилась моим одноклассникам, большинство из них решили повторить эксперимент дома.

Заключение

Подводя итог вышесказанному, я узнала, что микрозелень — это молодые растения в фазе одного, двух листочков. Именно в этом периоде роста растения в нём содержится наибольшее количество полезных витаминов, минералов и веществ. Она растет очень быстро: новые плоды можно собирать уже через одну, две недели.

В основном ее не нужно готовить. Отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается. Это абсолютно натуральная и экологически безопасная еда. Выращивание микрозелени – это интересное и очень полезное занятие.

Из простых, знакомых всем семян вырастают чудесные росточки, которые несут здоровье организму. Микрозелень получила большее распространение в России и странах Европы. Таким образом, гипотеза, выдвинутая мною, подтвердилась: микрозелень можно вырастить в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию.

Каждый человек с детства должен заботиться о своем питании, вести здоровый образ жизни.

Микрозелень – сочетание простоты выращивания и огромной пользы для организма. Легкая в выращивании, пикантная на вкус, красивая в кулинарных блюдах. С таким набором качеств микрозелень – это не просто веяние моды, это новые традиции здорового питания.

Для написания данной работы были использованы ресурсы сети Интернет.

Источник

Читайте также:  Выращивание рассады петунии или
Adblock
detector