Меню

Исследовательский проект выращивание картофеля

Исследовательская работа «Секреты выращивания картофеля»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Секреты выращивания картофеля Подготовил Зиннатуллин Э.Э.

Введение в исследование Цель: -сравнить урожайность Голландского метода и российского. -выявить наиболее эффективный метод выращивания картофеля. Задачи: -изучить биологические особенности подопытной культуры; -познакомиться с историей картошки; -создать условия для выращивания картофеля по голландской технологии; -вырастить картофель по обоим методам; -выявить различия способов посадки и выращивания картофеля; Практическая значимость: Правильно посаженная картошка даёт больший шанс на получение хорошего урожая. Место проведения: Собственный земельный участок Сроки проведения: июня 2020 — (конец) августа 2020

Биологические особенности подопытной культуры Картофель—культура умеренного климата. Он не выдерживает отрицательных температур. Картофельное растение весьма требовательно к свету. Даже при небольшом затенении у картофеля отмечается пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, замедление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней. Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам развития. Критическим периодом является фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней. Лучшая земля для картофеля являются рыхлая, с хорошей воздухопроницаемостью, небольшой влагоемкостью и водопроницаемыми подпочвенными горизонтами. Прорастающие клубни, корни и молодые клубни потребляют во много раз больше кислорода воздуха, находящегося в почве, чем корни и подземные органы других растений. Этим объясняется высокая требовательность картофельного растения к породности почвы.

Из истории картофеля Родина картофеля—Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы же не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Европу(Испанию)картофель впервые был завезён, Сьесой де Леоном в 1551 году. Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра 1,который в конце 17 века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Этот продукт питания долго не принимали в России, но благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению «О мерах к распространению разведения картофеля». Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов». Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Но постепенно «картофельная революция» времён Николая 1-ого всё же увенчалась успехом: к концу 19 века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу 20 века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Методика и условие проведения опыта Схема опыта. Российский метод — посадка картошки на расстоянии в рядах 25см, а между рядами примерно 30см. Голландский метод — посадка картошки в два ряда на расстоянии в рядах 30 см и 25 см между растениями, между располагающимися рядом двумя рядами оставляем расстояние 1,5 метра. Площадь опытного участка: 1 сотка. Норма расхода посадочного материала: Посадочного материала: картофеля – 18 картофелин для российского метода и 18 для голландского. Описание участка: Участок имеет ровную поверхность, хорошо освещается солнцем. В начале лета вскопали и посадили картофель.

Ход работы 2.06 Опрыскивание средством от жуков и посадка картофеля

Источник

Исследовательский проект выращивание картофеля

Введение

Я всё лето зеленею,

Спрятав ягоды в земле,

Ближе к осени созрею –

Сразу праздник на столе!

Суп и щи, пюре, окрошка –

Нам везде нужна … (КАРТОШКА!)

Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Картошка известна всем, она почти каждый день на наших столах: и в праздники, и в будни. В начале мая я случайно узнала о том, что можно вырастить картофель под соломой. Меня заинтересовал этот способ выращивания картофеля. Поэтому тема моей работы: «Выращивание картофеля разными способами»появилась сама собой.

Читайте также:  Почва святыня наша 3 класс внеурочка

Цель работы: исследовать опытным путем урожайность картофеля в зависимости от способа посадки.

Для достижения поставленной цели мы выделили следующие задачи:

Изучить историю происхождения картофеля.

Узнать, чем полезен картофель.

Наблюдать за выращиванием картофеля.

Провести сбор и учет урожайности картофеля.

Гипотеза исследования заключается в том, что мы считаем наиболее рациональным способом выращивания картофеля – это посадка картофеля традиционным способом.

Объект исследования: растения картофеля.

Предмет исследования: традиционный и нетрадиционный способ выращивания картофеля.

Методы и приемы исследования: работа с литературными источниками и интернет — ресурсами, наблюдение, анализ, сравнение и обобщение.

Практическая значимость работысостоит в том, что её результаты помогут повысить урожайность картофеля в нашей местности, используя разные способы посадки.

Объем и структура работы. Работа состоит из введения, 2 глав и заключения. Исследование начинается с теоретической части, в которой представлена информация об истории происхождения картофеля (глава 1, часть 1) и о её полезных свойствах (глава 1, часть 2), далее идет экспериментальная часть: посадка и наблюдение за растения картофеля (глава 2, часть 1) и учёт урожайности картофеля (глава 2, часть 2). Список литературы. Приложениями являются: фотографии наших наблюдений, схема посадки картофеля (Приложение № 2) дневник погоды на июнь, июль, август и сентябрь с сайта Гисметео (Приложение № 3).

Глава 1. Теоретическая часть

История происхождения картофеля

Место первого появления картофеля до сих пор остаётся загадкой. Учёные полагают, что картофель появился в Латинской Америке много тысяч лет назад ещё, когда древние люди, гонимые голодом, после неудачной охоты искали в земле съедобные корни растений, среди которых они обнаружили клубни дикого картофеля. Найденные в земле клубни картофеля пришлись по вкусу аборигенам, и они стали этот овощ выращивать.

В Европу картофель попал благодаря мореплавателю Христофору Колумбу, который привёз с собой в Испанию из дальнего плавания этот овощ, а также индейцев, попугаев и кукурузу. Завезённый картофель испанцы за сходство с грибами трюфелями назвали «тартуфофоли». Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное клубни. Так один английский богач угощал своих гостей горькими, несъедобными зелёными плодами, которые остаются после цветения картофеля.

Картофель распространился по миру благодаря Франции. Причиной тому был голод 1769 году из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдёт хлебу замену, обещали награду. Парижский аптекарь Антуану Огюсту Пармантье вспомнил о картофеле. Но люди наотрез отказывались есть «ядовитую иноземную ягоду». Тогда находчивый француз выпросил у монарха клочок земли и посадил картошку. Когда она зацвела, собрал букетик фиолетовых цветов и преподнёс королю. Король вдел его в петлицу своего костюма. Вскоре все модницы украшали причёски картофельными цветами, которые росли на огороде у аптекаря. Днём посадка охранялась и, на виду у всех Антуан выкапывал картофель. Ночью аптекарь специально отпускал охрану, чтобы люди могли украсть пару клубней и оценить по вкусу.

В Россию картофель был завезен при Петре I. Путешествуя по Голландии, Петр I прислал мешок картошки в Петербург с наказом: «Приглашать население заниматься разведением картофеля». Овощ не стал популярным, поскольку ели тоже не сами клубни, а ядовитые зелёные плоды. Крестьяне даже окрестили картошку «чёртовым яблоком», полагая, что сажать её грех. В России вспыхивали бунты, отказываясь выращивать картофель, чтобы потом не гореть за это в аду. Бунтовщиков секли розгами и ссылали в Сибирь. Но вскоре картофель распробовали и оценили по достоинству. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему на Руси его и прозвали вторым хлебом.

Чем полезен картофель

Читайте также:  Траншейный метод выращивания картофеля

Во-первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – бензин нашего организма.

Во-вторых, картофель богат витамином С. Полкило вареного картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100 процентов суточной нормы. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры, магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, D, Е, U, К, РР, каротин. Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в холодной воде.

В наши дни картофель ценится не только как первый овощ, но и как лекарственное растение. Клубни его — настоящая химическая лаборатория. В них содержится до 20 % крахмала, издавна применяемого в медицинской практике как нежное противовоспалительное и обволакивающее средство. При желудочно-кишечных расстройствах, а также для приготовления неподвижных повязок в виде крахмальных бинтов.

В народной медицине картофельная диета рекомендуется как мочегонное средство: свежий картофельный сок используют при цинге, золотухе, запорах и гастритах с повышенной кислотностью, лечении язвы желудка. Сырой картофель прикладывают к ожогам. В косметической практике его вводят в состав питательных масок. Вдыхание пара, получаемого при раздавливании только что сваренного картофеля, помогает при воспалении верхних дыхательных путей. Как известно, углеводы, которые в картофеле представлены крахмалом, — одним из главных источников мускульной энергии человека.

Большое значение имеет картофель как сырьё в промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, широко применяется в текстильной промышленности, для приготовления разнообразных кондитерских изделий, в колбасном производстве и многих других отраслях пищевой промышленности.

Велико значения картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм используют не только клубни, но и картофельную ботву.

Глава 2. Экспериментальная часть

2.1. Посадка и наблюдение за растениями картофеля

При изучении темы мы взяли следующие исходные материалы:

16 целых клубней;

Нами был исследован картофель двух сортов «Синеглазка» и «Скарлетт» (приложение № 1). Результаты наблюдений фиксировали в дневник наблюдений.

Подготовка почвы началась осенью 2014 г.: огород был вспахан. Весной 2015 г. огород прокультивировали. Перед посадкой посадочный материал проращивали дома.

июня 2015 г. мы посадили картофель.

Землю под гряду традиционной посадки вскопали. Каждый клубень положили в углубление, засыпали землей, расстояние между клубнями 40 см. Первые всходы появились 20 июня. В течение лета эти растения окучивали три раза, пропалывали по мере прорастания сорняков, не поливали.

Землю под вторую гряду перекопали. Сформировали траншею на 20 см в глубину. Затем разложили в нее клубни на расстоянии 40 см между ними и закрыли посадки соломой слоем 20 см. Когда картофель взошёл (27 июня) и поднялся на 5-10 см над соломой, то добавили новый её слой. Солому укладывали между растениями, а не сверху. Всходы закрывались полностью, но не придавливались. Прополка была 2 раза так, как сорняков было мало. Не окучивали.

В течение всего периода осматривали картофель на наличие колорадского жука, слизней. Вторых было достаточно много так, как погода этим летом была дождливой и холодной (Приложение № 3). Колорадских жуков не наблюдали. Из Интернет — ресурсов мы узнали, что посадка картофеля под солому привлекает большое количество слизней, которые пагубно влияют на урожай.

На основании накопленных записей был составлен список и описание работ на участке, особенности всходов картофеля (таблица № 1).

Описание работ на участке, особенности развития ростков картофеля

Дата

Ход работы

Подготовка семенных клубней к посадке

Посадка картофеля на участке (приложение № 4, фото 1-9)

Начал всходить картофель, посаженный традиционным способом (приложение № 5, фото 10)

Начал всходить картофель под соломой (приложение № 6, фото 11). Добавление соломы

Картофель, посаженный традиционным способом, 8 всходов (приложение № 7, фото 12). Прополка, окучивание

Остальные всходы картофеля под соломой

июль – начало сентября

Прополка, окучивание, добавление соломы, уничтожение вредителей (приложение № 9, фото 15-17)

Читайте также:  Био контроллер для выращивания зелени

Цветение картофеля традиционного способа и под соломой (приложение № 8, фото 13-14)

Уборка картофеля (приложение № 10, фото 18-20)

Учет урожайности картофеля (приложение № 11, фото 21-22)

2.2. Учёт урожайности картофеля

14 сентября произвели сбор и учёт урожая.

Картофель разложили по ведрам в соответствии со способом посадки. Потом картофель выкладывали на весы: сначала картофель традиционного способа, затем картофель под соломой – произвели взвешивание. Результаты взвешивания зафиксировали в таблицу «Учёт урожайности картофеля» (таблица № 2).

Учёт урожайности картофеля

Способ посадки

Размер клубней

Вес клубней

Картофель под соломой

В результате эксперимента мы получили урожай при посадке картофеля под солому меньше, чем при традиционном способе. При традиционном – 5,7 кг, картофель под соломой — 3 кг с 8 клубней на каждый способ посадки.

Традиционный способ посадки более трудоемкий. Прополка, окучивание занимали много времени. При посадке картофеля под солому — раскладывание соломы и незначительная прополка — не заняли много времени. Единственным недостатком этого метода считаем: сложно найти большое количество соломы.

Способ посадки картофеля под солому особенно подходит для посадки картофеля на полях удаленных от места проживания: весной можно посадить картофель, а осенью только собрать урожай.

Заключение

Работа на участке это источник знаний об окружающем мире, расширение кругозора, отдых на свежем воздухе, укрепление здоровья. Что может быть прекраснее стремления вырастить растения на участке своими руками.

В результате проведенного исследования я узнала много нового и интересного, нашла ответы на вопросы, поставленные перед началом работы. Я впервые проводила наблюдение за ростом растений. Общий вес выращенного картофеля под соломой оказался меньше общего веса при традиционном способе. Моя гипотеза о том, что самый рациональный способ выращивания картофеля — это посадка традиционным способом подтвердилась.

В ходе наблюдения мы пришли к некоторым выводам:

Традиционный способ занимает больше времени (прополка, окучивание).

Раскладывание соломы и незначительная прополка не занимают много времени. Единственным недостатком является: сложность в нахождении соломы.

На наши результаты во многом повлияла дождливая и холодная погода. Результаты урожайности получились такими: картофель под соломой (3 кг), традиционным способом (5,7 кг) с 8 клубней на каждый способ выращивания.

Клубни картофеля под соломой мелкие по сравнению с клубнями, выращенными традиционным способом.

Из Интернет — ресурсов мы узнали, что посадка картофеля под солому привлекает большое количество слизней. Они сидели и на всходах, и под соломой на картошке. Мы увидели, что вредители отрицательно влияют на урожай.

Я считаю, что моё исследование на этом не законченно, так как есть и другие методы выращивания картофеля: «в мешках», глазками, очистками, «в корзине».

Список литературы

Кабина М.В. Картофель. Энциклопедия дачной жизни. – С-Пб., Издательский дом «Вкусный мир», 2012

Майсурян А. Энциклопедия для детей. Том 2. — М.: «Аванта+», 1994 г

Тимофеева С.Ф. Энциклопедия огородника. — М.: «АСТ-ПРЕСС КНИГА», 2002 г

Приложение № 1

Сорт Скарлетт (Ред Скарлетт, Голландия)

Один из лучших краснокожих столовых сортов. Широко распространен в Центральном и Южном регионах России.

Клубни крупные, 85-120г, красивые, с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Не темнеют при механических повреждениях, не изменяют цвет после варки. Сорт хорошо переносит засуху. Устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу, скручиванию листьев и вирусным заболеваниям.

Излюбленный сорт огородников и неприхотливый в хранении картофель «Синеглазка» прочно занимает лидирующее место в популярности среди опытных дачников. Раннее образование клубней (в период цветения), дает возможность садоводам попробовать молодую картошку через 40 дней. В разрезе клубни белые, название культура получила за счет глазок синего цвета, которые начинают прорастать весной. Урожай всегда стабильно богатый, с одной сотки до 500 кг. Цветки светло-синие, крупные клубни овальной формы. Храниться сорт недолго, но имеет отменный вкус. Устойчив к парше, фитофторозу, бактериальной гнили.

Источник

Adblock
detector