исследовательская работа по теме «Как вырастить огурчики в домашних условиях»
Проектная работа по теме «Как вырастить огурчики в домашних условиях». Цель работы: узнать, как вырастить культурные растения в домашних условиях, возможно ли получить плоды в домашних условиях, изучить сорта огурцов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_ogurtsy_anushkovoy_dari_2_klass.docx | 75.01 КБ |
Предварительный просмотр:
Анушкова Дарья Александровна,
23.11.2004 г.р., ученица 2 класса
узнать, как растут культурные растения и возможно ли получить плоды в домашних условиях; изучить сорта огурцов, где и как они выращиваются.
Методы и приёмы:
чтение специальной литературы, уход за растениями, наблюдения, анализ.
огурцы, выращенные своими руками, оказываются намного вкуснее! Их можно вырастить и в подвальных помещениях.
Выводы: выращивание огурцов в домашних условиях возможно.
Основная часть «Как вырастить огурчики в домашних условиях»…. ..5
- Где же посадить огурцы?
- Почву необходимо увлажнять.
- Температурный режим.
- Уход.
- Это интересно
В моей семье все любят огурцы. Нет, наверное, на свете людей, которые не любили бы или, по крайней мере, не ели огурцы — свежие или малосольные, соленые или маринованные. Особенно хороши — свежие. Крепкие, сочные, они повышают аппетит. А зимой-то и весной их нет! Хорошо бы их выращивать круглый год.
Однажды, на уроке окружающего мира, мы проходили тему «Развитие растения из семени». Мы с учителем прорастили семена огурцов и посадили их в горшок.
Я заинтересовалась, как же они будут расти, как за ними нужно правильно ухаживать и что необходимо для роста растения. Для этого мне пришлось многое узнать: я читала статьи из журнала «Приусадебное хозяйство», но многое из своего собственного опыта мне рассказывала моя учительница Наталья Александровна.
Задачи: узнать , как растут культурные растения и возможно ли получить плоды в домашних условиях;
изучить сорта огурцов, где и как они выращиваются.
Гипотеза: в домашних условиях можно вырастить огурцы и получить урожай.
Методы исследования: чтение специальной литературы, уход за растениями, наблюдения, анализ.
Так я узнала, что огурец принадлежит к семейству тыквенных, а его родиной принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции.
Огурец – единственный овощ (а с точки зрения ботаники — фрукт), который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде.
За многочисленные «заслуги» в 2007 году в Шклове (Беларусь) был даже открыт памятник огурцу.
Длина плодов колеблется от 5 до 30 сантиметров и более. Семена белые. При правильном хранении семена не теряют всхожести в течение 8-10 лет.
Я выяснила, что огурец — растение короткого дня, любит тепло, свет и влагу. Он на 95% состоит из воды и содержит сахар, а также полезные витамины и микроэлементы. Огуречный сок — одно из лучших натуральных средств ухода за кожей .
Из книг я узнала, что сорта огурцов можно условно разделить на три группы:
тепличные — с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более сантиметров;
грядочные — для открытого грунта с плодами размером 10-15 сантиметров;
корнишонные — размеры плодов не превышают 10 см.
Итак, я решила в ходе исследования ответить для себя на многие вопросы: при какой температуре прорастают семена огурцов? Что происходит при понижении температуры с растениями? При каких условиях они лучше растут и плодоносят? Требовательна ли культура к влажности почвы и воздуха ?
Сначала я выяснила, что место размещения посадки огурцов должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра.
Шаг 1. Где же посадить огурцы?
Почву, перемешанную с перегноем, мы заранее занесли и прогрели до комнатной температуры в течение суток. Почва для огурцов должна быть рыхлая и плодородная. Мы решили посадить наши огурцы на подоконнике классной комнаты — это было хорошо освещаемое и защищенное от ветра место.
На следующий день, 5 марта, мы посеяли семена огурцов в горшочки и поставили их на подоконник. Я каждый день за ними наблюдала, когда же они взойдут?
Наши огурцы проросли 10 марта!
Шаг 2. Почву необходимо увлажнять.
Я выяснила, что огурец любит воду. Поливы особенно важны для огурцов во время активного роста и образования плодов.
Поливать огурцы следует теплой водой.
Поливать растения мне приходилось каждые 2 дня, так как они высыхали и растения были вялыми. Если растение сворачивало слегка листочки, я его поливала и тут же наблюдала, как эти листочки разворачивались на глазах.
С появлением третьего настоящего листа у огурцов усиленно разрастаются плети и листья.
Шаг 3. Температурный режим.
Оптимальная температура для нормального развития огурцов колеблется в пределах 23-30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития.
Я заметила, как только отключили отопление в классе, а на улице температура воздуха не превышала 10 градусов, рост нашего растения приостановился.
Уход за огурцами сводится к прополкам, поливам, подкормкам (при необходимости) и подвязке на шпалеры.
С наступлением стабильной температуры воздуха около 20 градусов наши растения активно стали расти.
18 апреля на огурцах я увидела первые три цветка. А на следующий день количество цветков увеличилось до десяти.
После майских праздников я заметила, что на огурцах первые завязи увеличились и достигали 5 сантиметров.
Шаг 5. Корневая система огурцов нуждается в воздухе!
Для того, чтобы корни огурцов дышали, мне приходилось осторожно, чтобы не повредить корни, рыхлить почву вокруг растений.
Шаг 6. Предоставьте огурцам пространство для роста !
Мои огурцы росли на подоконнике. Чтобы обеспечить им нормальный рост, я подвязала их, и они начали расти в высоту.
В ящике у меня находились всего три корня, и этого было достаточно для их роста.
«Горькая» правда об огурцах.
Иногда, огурцы бывают горькими. Оказывается, большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь незаметна, но если их много, огурец может быть очень горьким — настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукурбитацинов повышается. А стресс для огурца, как я поняла, – это понижение температуры, нехватка световых часов или влаги.
Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Это такие сорта, как «Кураж» или «Кадриль». Каково же было мое удивление, когда мои огурцы оказались вкусными и без горечи!
Шаг 7. Собирайте огурцы правильно!
Некоторые огородники, собирая огурцы, быстрым движением отламывают от плети. Огурцы нужно срывать аккуратно, не повредив плети.
Чем чаще собираешь огурцы, тем быстрее растут остальные.
В ходе исследований я узнала, что пытливых людей давно интересует вопрос, можно ли овощи возделывать в подвалах, погребах, вообще в подземных выработках. Первые опыты, рассказывает журнал «Приусадебное хозяйство» (N2 1, 1986), были проведены в 1875 г. Источником света служили керосиновые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства. В настоящее время используют современные лампы накаливания.
Результаты экспериментов, проведенных в подземных помещениях, превзошли все ожидания. Так, в лаборатории светофизиологии и светокультуры растений Агрофизического НИИ профессор Б. С. Мошков получил в течение года невиданный урожай помидоров.
Температура воздуха, его химический состав, атмосферное давление в подземных выработках близки к наружным. Все это весьма кстати для выращивания в погребах и подвалах овощей, особенно таких, как лук (на перо), щавель, салат, укроп. А вот для огурцов и помидоров подземную технологию пришлось «подгонять».
Сложность представлял световой режим. Оказалось, что продолжительность суток под землей должна быть не более 18 часов. Огурцам нужно 10 световых часов «дня», помидорам -12.
Шаг 8. Делаем выводы.
Итак, в ходе своего исследования я ответила на все свои вопросы и сделала следующие выводы:
- Семена огурцов прорастатают при температуре 12 градусов, но наиболее благоприятная температура для прорастания — 24-30 градусов.
- С понижением температуры менее чем до 10 градусов на длительное время приостанавливается рост, они подвергаются различным заболеваниям и не дают урожая.
- Огурцы можно вырастить не только в грунте, но и на хорошо освещаемом подоконнике.
- Они лучше всего растут и плодоносят при температуре воздуха 25-32 градуса, почвы — 20-25 градуса.
- Растения нуждаются в постоянном поливе.
- Их надо систематически пропалывать.
- Огурцы, выращенные своими руками, оказываются намного вкуснее!
- Их можно вырастить и в подвальных помещениях.
Источник
Исследовательская работа на тему«Мой опыт по выращиванию огурцов»
В данном исследовании ученица класса Глебова Мария представила работу, проведенную совместно с мамой, по выращиванию огурцов. Опробовала три способа выращивания огурцов и сделала вывод об эффективности каждого. Изучен теоретический материал, необходимый для исследования, проведены все намеченные этапы работы.
Данная работа представляет практический интерес, формирует навыки самостоятельной познавательной деятельности, логического мышления путем проведения наблюдений. Работа представлена была в классе. Решено продолжить эту работу, так же ребята предложили выращивать огурцы методом , предложенным Машей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ogurtsy.docx | 687.61 КБ |
Предварительный просмотр:
«Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №13»
«Мой опыт по выращиванию огурцов»
Выполнила: Глебова Мария
ученица 3 «В» класса
Учитель: Джуманова Нажия Вахитовна
учитель начальных классов
1.Цели, задачи, методы исследования, гипотеза 2
2.Сведения о растении 3
3.История выращивания огурца 3
4.Полезные свойства огурца 3
5.Экспериментальная часть 4-6
7. Список литературы 8
Я живу в частном доме и у нас есть свой приусадебный участок. С ранней весны и до поздней осени я наблюдаю за жизнью растений и за их уходом. Мне интересно как все растет, что-то уже пытаюсь выращивать и сама. Например, в 2014 году, под маминым руководством я выращивала розы из черенков. Прошлым летом я хотела продолжить свои эксперименты по выращиванию роз, но тут мое внимание привлекли огурцы. Во-первых это мой самый любимый овощ, а во-вторых я узнала, выращивать его намного проще чем розы и решила пока оставить свои опыты с розами и попытаться самостоятельно вырастить огурцы.
Попытаться самостоятельно вырастить огурцы
1.Изучить литературу о выращивании огурцов.
2.Провести поэтапное наблюдение за исследуемым растением
3.Определить, возможно ли вырастить огурцы используя только минеральные или только органические удобрения и могут ли вырасти огурцы вообще без удобрений.
4. Провести сравнительный анализ выращенных огурцов.
Объект исследования: огурцы
Предмет исследования: процесс выращивания огурцов
Метод исследования: практическая работа в домашних условиях.
Свою работу я осуществляла поэтапно
1 этап — связан с теоретическими исследованиями литературы.
2 этап — определение целей и задачи
3 этап — разработка варианта решения проблемы и реализация плана действий
4 этап — оформление итогов исследования.
Гипотеза : при правильной посадке и уходе можно получить экологически чистый урожай огурцов.
2.Сведения о растении
Из познавательной литературы я узнала, что огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. Огурец состоит на 97% из воды, содержит очень мало жиров, белков и углеводов.
Огуречное растение представляет собой лиану, которая хорошо стелиться по земле или вьется при наличии опоры. Корневая система слабая, расположена в верхнем слое почвы.
Огурцы требовательны к теплу и влажности. Растения не переносят понижения температуры от 0 градусов и ниже, они погибают. Также они перестают развиваться при температуре ниже 16 градусов. Плоды растут ночью. Они не выносят кислых почв. Любят плодородные почвы. Относятся к семейству тыквенные. Многие сорта нуждаются в опыление пчелами, но есть и самоплодные партенокарптические сорта огурцов. Выращивать огурцы можно как в открытом так и в закрытом грунте.
История выращивания огурцов
Из Интернета я узнала, что родом огурец из Индии. В России эта культура стала широко известна в XV веке.
Чтобы приступить к выращиванию огурцов я изучила много разной литературы и заглянула в интернет, рассмотрела все условия для нормального развития растения.
Еще в школе на уроках по «Окружающему миру», учительница рассказала нам о составе почвы. Также нам объяснили какие условия необходимы для роста и развития всех растений. Я узнала, чтобы в почве содержались питательные вещества, применяют минеральные удобрения и органические.
Полезные свойства огурца
Из телепередачи я узнала, что эти овощи имеют огромное пищевое диетическое и лечебное значение. Сложные органические компоненты огурца играют важную роль в обмене веществ и хорошо влияют на органы пищеварения человека.
Сегодня огурцы широко используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.
Узнав столько полезного, я решила приступить к действию.
3. Экспериментальная деятельность
Я решила вырастить огурцы тремя способами: одно растения используя для подкормок во время роста и плодоношения только органические удобрения, второе растение я решила удобрять только специальным сбалансированным минеральным удобрением для огурцов, а третье растение я решила не удобрять ничем. Для своего эксперимента я, по совету мамы, выбрала сорт огурцов «Феникс» позднеспелый пчелоопыляемый сорт для открытого грунта, который хорошо зарекомендовал себя в условиях нашей области.
29 мая я приступила к посадке своих огурцов. Мой папа примерно на расстоянии метра друг от друга выкопал три лунки. В лунку №1 я положила перепревший навоз, лунку №2 насыпала минеральное удобрение для огурцов. Затем, в каждую из лунок я положила по 2 семечка, присыпала их землей, обильно полила и стала внимательно наблюдать. Поливала я свои растения через день и раз в 10-14 дней вносила удобрения для №1 и №2.
Источник