Меню

Итальянская технология выращивания яблок

Яблоки из Южного Тироля. В чем их мировой успех?

Южный Тироль, провинция в Северной Италии, расположенная в Доломитовых Альпах славится на весь мир своими яблоками. Яблоки ежегодно приносят региону оборот 650 миллионов евро. Интересный момент, что сейчас в мире явное перепроизводство яблок, а Южному Тиролю все-таки удается продавать свои яблоки по премиум цене и на свежий рынок в 50 стран мира.

Я побывала в исследовательском центре Лаймбург, где окунулась в яблочный мир Южного Тироля. Основные направления прикладных исследований в Лаймбурге сфокусированы на технологиях и инновациях снижающих затраты на производство, на хранение и послеурожайную доработку, на развитии новых коммерческих сортов, а также на маркетинге и эксклюзивности.

Производство яблок в Южном Тироле

Триста солнечных дней в году, столетняя традиция выращивания и хранения, гарантируют прекрасное качество и разнообразие яблок. Регион, площадью как половина Винницкой области, производит миллион тонн яблок в год, и экспортирует практически весь объем в 50 стран мира. Яблочные сады занимают 18 тыс. га, на производстве яблок специализируется 8000 хозяйств, со средней площадью участка в 2,3 га. Пример такого хозяйства видно на фото. Снимок сделала из подъемника, направляясь из Бользано в Ренон.

Яблочный сад. Большинство садов расположено на склонах гор, что отличает тирольские сады по условиям и агротехнике

Основная задача производителей — вырастить и собрать качественные яблоки. Сбытом и маркетингом занимаются кооперативы. Кооперативов в регионе около десятка, , но крупных — два. И каждый из 8000 производителей является членом какого-то из этих кооператив, куда после уборки сдает яблоки. Напрямую фермеры не торгуют. Объемы не те, поиск покупателей и логистика стоят денег, да и маркетинг совместный — выгоднее.

Вальтер Гуера, директор департамента фруктов и виноделия, показывает два интересных графика и комментирует: «Смотри, на график слева — за последние 50 лет, мы смогли увеличить урожайность яблок с 20 т/га до 60 т/га. А теперь смотри, на второй график, как с годами снизилась цена на яблоки».

Рост урожайности и падение цены на яблоки в течении 50 лет

Продажи и маркетинг

Я: А как вы конкурируете с дешевым польским яблоком, которым завален рынок?

Мартин Тальхаймер: Никак. Нам незачем конкурировать с дешевыми яблоками, которые идут на второй сорт, переработку и соки. Наш фокус, это эксклюзивные и премиум сорта яблок. Нам интересен самый дорогой сегмент рынка. Наши яблоки знают, и помнят их вкус, текстуру и цвет.

У тирольского яблока есть своя страничка в интернете. Потенциальный покупатель может облегчить свой выбор задав ползунком главные характеристики: вкус (от сладкого к кислому), запах (от умеренного к очень пахучему) и текстуру (от тающей во рту к хрустящей и твердой). Задав эти параметры, ему будут предложены соответствующие сорта.

Портал Тирольского Яблока (https://www.southtyroleanapple.com/en/welcome.html)

К слову, с закрытием рынка России для агропродукции из ЕС, Южный Тироль продает туда проекты садов под ключ и саженцы.

Инновации в агротехнологии

Первым делом идем смотреть сад, и на одном из участков я замечаю интересную систему посадки. У яблонь на одном подвое расположено два ствола.

Система Би-Баум

«Это система посадки называется Би-Баум (с немецкого: двойное дерево). Есть гипотеза, что с приходом роботизации и автономной, self-driving, техники для сбора урожая, роботам будет проще убирать урожай с «раздвоенного» дерева и они смогут еффективнее и быстрее распознать и снять спелые яблоки. Это то мы и тестируем.» комментирует Мартин.

Такой робот был представлен на Фрутлогистике в Берлине, в этом году, так что появление их на массовом рынке не за горами.

Я: Какие еще агротехнологии тестируете?

Мартин: Исследуем различные режимы полива. Ведь большинство садов находятся на горных склонах и обеспечить равномерный полив сложно. Но с другой стороны горы являются преимуществом. Снег, который тает в горах в теплый сезон, поступает в виде подводных вод и обеспечивает хороший, да еще и бесплатный полив садов.

Исследовательский сад института Лаймбург

Я: А как насчет приоритетов ваших исследований. Как вы решаете в каком направлении проводить исследования?

Анжело Занелло: Мы работаем с объединением производителей яблок, а также кооперативами, которые совершают продажи и получаем пожелания и направления работы от них. Например, нам как исследователям, хотелось бы заниматься инновациями, тестировать дроны, которые собирают яблоки (смеется), но если весь регион страдает от определенного насекомого, которое уничтожает урожай, а мы в это время тестируем дроны, это не совсем рационально и оторвано от потребностей рынка. Точно также, нам на уровне фундаментальных исследований хотелось бы включить и другие фрукты, к примеру манго. Но регион специализируется на яблоках. Отсюда и приоритеты.

Читайте также:  Как объяснить ребенку что такое урожай

Инновации в послеурожайной доработке

Для того, что бы поддержать производителей в борьбе за качество продукции, в Лаймбурге создали Frudistor, это база данных проблем и повреждений связанных с послеурожайной доработкой и хранением. Она позволяет производителю диагностировать проблему и найти оптимальные варианты ее решения.

Платформа Frudistor

Тренды в яблочных сортах

Вальтер Гуера, озвучил такие направления исследований в развитии сортов, а что бы простому обывателю разобраться с большим количеством сортов, в департаменте создали платформу POMOSANO.

1. Эксклюзивные сорта. Чтобы что-то успешно и дорого продать на свежем рынке, потребителей нужно сначала удивить. Поэтому в Лаймбурге работают над созданием яблок с красной мякотью, это сорта Red Love, Red Moon и новый Kissabel (этот сорт еще и устойчив к парше).

Другой пример успешного маркетинга и story-telling — это маленькие, десертные яблочки, которые в последние годы очень плохо продавались на свежем рынке, и сразу шли на переработку, пока на них не нашелся целевой потребитель — это дети. Возьмите, например, яблоки Гала или Голден, разве ребенок способен за раз съесть такое большое яблоко? Конечно нет. А вот пару маленьких яблочек родитель купит, и с удовольствием положит в школьный рюкзак.

Еще один эксклюзив, который тестируют в Лаймбурге — это супер сладкие яблоки, абсолютный неформат в Европе, и даже не на «любителя». А вот в Азии хотят именно таких яблок. Супер-сладкое, таящее во рту яблоко — эталон качества.

2. «Денежные» сорта. Это конечно же Голден Делишес, Фуджи, Гала, клоны Ред Делишеса (РедКап, Топ Ред, Сандидже, Ерли Ред Ван) и спрос на них на свежем рынке и ретейле будет только увеличиваться. Успех и первенство яблок сорта Голден в том, что на рынке много красных и розово-желтых сортов, но вот аналогов золотому яблоку Голден, пока не появилось, поэтому оно и остается дорогим.

3. Гибриды и мутанты конкретного сорта. В Лаймбурге тестируют сотни яблочных гибридов и сортов мутантов со всего мира. Возьмем например сорт Гала. На фото стеллажи с яблоком Гала, которое в зависимости от условий выращивания, меняет цвет и вкус.

«Это важная информация для наших производителей, которым мы можем помочь подобрать наиболее коммерчески-выгодный гибрид Гала для региона.» — делится со мной Вальтер Гуера. «Особое значение в полевых тестах мы придаем цвету, вкусу, текстуре и лежкости. Еще очень важна устойчивость гибрида, что бы не оказалось, что каждый сезон, он как хамелеон меняет цвет и текстуру. Вальтер продолжает: «Из четырехсот протестированных нами в течении пяти лет гибридов и мутантов, как правило один является тем, что нужно, коммерческим сортом»

Яблоки сорта Гала, разной мутации

4. Рост доли рынка клубных сортов. В Италии и Франции, помимо стандартных сортов яблони, внедряется все больше и больше клубных сортов. В настоящее время в Италии они занимают 10% садов, это Pink Lady, Jazz, Ambrosia, Kanzi. Самый популярный клубный сорт — это Pink Lady. Для его использования необходимо покупать лицензию и платить роялти.

5. Резистентные сорта. Их преимущество в том, что они не болеют паршой, и требуют меньше химобработок. Таким образом, эти сорта — первые кандидаты, когда речь идет о закладке органического сада. «К тому же, изменения климата реальны, и мы наблюдаем, как с годами меняется количество осадков, солнечного света и температуры, поэтому очень важно не переставать тестировать и находить сорта способные приспособится к изменениям окружающей среды» — говорит Вальтер Гуерра.

6. Переработка. Яблочные чипсы — это растущий рынок, такой же как и качественные соки. Поэтому, отдельная работа ведется по выявлению наилучших сортов яблок и исследованию оптимальных условий для сушки и производства соков.

Читайте также:  Чем подкормить пионы осенью под зиму

Таким образом, успех тирольского яблок, он и в сорте, и в разумных инновациях, и в уникальном местоположении, и бренде и маркетинге, и агротехнологиях и правильном хранении и послеурожайной доработке, но особенно в высоком качестве, эксклюзивности и истории, которою эти яблоки несут покупателям.

Кристина Кузнецова, сооснователь Гринвал. Консультант по мониторингу, оценке и маркетингу в Украинском Проекте Бизнес Развития Плодоовощеводства — UHBDP

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Источник

Интенсивные яблоневые сады

Садоводы, которые занимаются выращиванием плодов в крупном промышленном масштабе, заинтересованы не только в количестве плодов, хотя это также важное условие. Но также важны: качество, продуктивность и минимизация затрат, в том числе физических и финансовых. Именно чтобы соблюдать все эти требования яблони выращиваются в интенсивных садах.

Интенсивный яблоневый сад.

Выращивание яблони по интенсивным технологиям

Выращивание по интенсивной технологии яблок является продуктивным и рациональным способом получения прибыли. Таким образом, посаженые деревья могут давать большой урожай, и при этом занимать меньше места. Уже разработаны технологии посадки, формировки и удобрения, чтобы соответствовать всем этим требованиям. Выведены специальные сорта, что могут давать крупный урожай высокого качества. Интенсивный метод с успехом применяется в промышленных масштабах и небольших хозяйствах.

Экстенсивные и интенсивные сады

Сады по продолжительности срока эксплуатации, урожайности и занимаемой площади могут быть экстенсивные (классические) или интенсивные. Вот в чём их основные отличия:

  1. Экстенсивные сады, занимают больше площади, ведь деревья высокие и среднерослые. Но их плодоношение начинается с 7 года жизни деревьев, хотя продолжаются более 30 лет. На большей площади можно вырастить несколько различных сортов, снимая урожай даже не в совсем благоприятных условиях. Но плодоношение может быть цикличным, урожай может в некоторые года уменьшаться. Деревья большого размера более выносливы и нетребовательны, однако, уход за ними будет сложнее, ведь обрезка, опрыскивание и сбор урожая немного сложнее.
  2. Интенсивные сады, особенно колоновидные или на карликовых подвоях имеют ряд ощутимых преимуществ. Они занимают меньше места, поэтому на той же площади можно располагать больше деревьев. Плодоношение начинается на ранних сроках, через 2–3 года после посадки, однако не длится больше 15 лет. Уход за таким садом гораздо проще, удобнее снимать плоды, есть возможность установки систем орошения, которые помогут равномерно распределять влагу и удобрения.

Экстенсивный яблоневый сад.

Возможна также посадка яблоневого сада разных сортов, которые будет плодоносить весь сезон. Некоторые называют такой метод выращивания суперинтенсивным.

Типы яблоневых садов

Есть ряд отличий всех яблоневых садов. Одно из таких – высота роста или подвоя:

  1. Сильнорослые или высокорослые, которые выращиваются от 3 метров.
  2. Среднерослые, они же полукарликовые. Их рост варьируется в пределах от 2,5 метров до 3-3,5 метров.
  3. Слаборослые или карликовые. Они не вырастают 2,5 м в высоту, зачастую культивируются на уровне 1,5 метра, хотя бывают и ниже.

От высоты дерева во многом зависит удобство ухода за ним.

Сроки плодоношения яблоневых садов

В зависимости от того, как часто и обильно продолжается сбор урожая, а также сроком жизни дерева, все сады делятся на четыре группы:

  • классические, они же экстенсивные. Они могут культивироваться до 35 лет, однако в плодоношение вступают на 7-8 год жизни;
  • полуинтенсивные. Представители данного подвида живут около 25 лет, а первые яблочки появляются лет через 5;
  • интенсивные. Сады, что могут эксплуатироваться до 20 лет максимум, а первые плоды отдают через 3-4 года;
  • суперинтенсивные. Отличаются максимально быстрой отдачей плодов, плодоносят обильно уже на второй год жизни, но не могут культивироваться более 15 лет.

Так, для выбора вида сада в первую очередь нужно обратить внимание на то, на сколько лет планируется закладываться посадка.

Преимущества и недостатки садов интенсивного типа

Как и у любого метода выращивания, у данного способа есть как положительные, так и отрицательные стороны. Для того чтобы понимать рентабельность и выгоду, нужно внимательно изучить их.

Читайте также:  Как подкормить крыжовник весной чтобы был хороший урожай

Яблоневый сад интенсивного роста.

  • плодоношение интенсивного сада начинается очень рано, через 2-3 года, тогда как обычных только через 7-8 лет;
  • за счёт того, что рост посадок небольшой, за ними удобнее ухаживать, собирать плоды, обрезать и проводить другие манипуляции;
  • в садах низкого роста удобно и практично размещать системы капельного полива. Однако они могут служить также для равномерного распределения удобрений и применения питательных веществ.

Стоит упомянуть и ряд недостатков:

  • для проектировки, создания и обслуживания интенсивного сада нужно будет участие специалистов. Это значит, что потребуется привлечение человека извне или получение новых знаний. И то, и то является дополнительными расходами;
  • затраты также ощутимы на покупку невысоких саженцев необходимых сортов, системы капельного полива, материалов для фиксации и подвязки стволов и, при необходимости, противоградовой сетки;
  • небольшие деревья очень требовательные во многих отношениях: их корни гораздо слабее, им нужно больше влаги, подкормок, более плодородный грунт и защита от холода;
  • нарушения в уходе станут причиной уменьшения урожайности. Причём даже самые маленькие ошибки могут быть чреваты серьёзными проблемами;
  • от момента посадки до полного уничтожения садовых неплодоносящих деревьев проходит немного времени, до 15, максимум 20 лет. Тогда как обычные деревья дают плоды до 35 лет.

Особенности агротехники яблони при интенсивной технологии

Выращивание яблонь при интенсивной технологии требует особенного ухода и соблюдения важных правил агротехники.

Выращивание яблонь по интенсивной технологии.

Вот некоторые из них:

  • в рядах через каждые 10-12 метров нужно установить столбы для опоры, на которых закрепляются поперечины;
  • саженцы высаживают в специальные борозды, чтобы в итоге они были на возвышениях;
  • лучше всего сразу же после посадки их побелить, чтобы защитить от вредных животных, которые любят полакомиться молодой корой;
  • крона формируется в форме веретена, подвязывая к шпалерам;
  • ветви нужно будет наклонять, срезать «на пень» и толстые срезать по мере роста;
  • необходимо регулярно поливать и следить за состоянием влажности грунта;
  • не забывать о внесении удобрений. Используются подкормки под корень и внекорневые;
  • при должном уходе с дерева снимаются красивые плоды большого размера.

В зависимости от климатических условий, состояния грунта и особенностей местности уход за деревьями может немного отличаться.

Профессиональные яблоневые сады

В современном промышленном садоводстве яблоневые сады – это не только интенсивные или суперинтенсивные посадки яблонь на участке. Это целая развитая инфраструктура, которая включает в себя автопарки и фруктохранилища.

Автопарки нужны для того, чтобы не затрачивать средства на дополнительные расходы, например, на аренду автомобилей. Это особенно актуально для крупных предприятий, которые занимаются сбытом собственной продукции.

Профессиональный яблоневый сад.

Фруктохранилища обеспечивают должные условия для хранения плодов в течение необходимого времени. Они имеют важные преимущества:

  • температура в специальной камере регулируется для того, чтобы яблоки с момента сбора полностью дозрели, при необходимости. И также правильные условия помогут увеличить срок хранения;
  • в хранилищах поддерживается необходимое соотношение кислорода и углекислого газа, которое варьируются со временем, чтобы предотвратить процессы возрастного разрушения плодов;
  • в помещении герметичная среда, что обеспечивает лучшую сохранность яблок.

После того как камеры открывают, их нужно хорошо проветрить. Затем яблоки нужно рассортировать и отправить на реализацию или переработку.

Современные технологии на дачном участке

Считается, что выращивание яблонь интенсивным способом будет рентабельным только в промышленных масштабах или хотя бы в особо крупных. Это в первую очередь связано с тем, что с яблонями на карликовых подвоях нужно быть более осмотрительным, обеспечивать им дополнительный уход и защиту.

Опасения в некоторой мере обоснованы. Не выйдет без особых знаний и технологий вырастить сразу же отличный урожай. Однако можно экспериментировать с выращиванием колоновидных или карликовых деревьев даже на собственных небольших участках. Стоит определить для них удобное место, установить опоры и продумать укрытие дерева и мульчирование приствольного круга.

Любой труд будет определённо оценён по заслугам и даст свои плоды. Даже когда речь идёт о довольно сложном процессе выращивания интенсивных садов. Однако при должных стараниях можно получить большое количество плодов высокого качества.

Источник

Adblock
detector