Меню

Итоги урожая украины 2020

Украина собрала рекордный урожай зерна за всю историю

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

На Украине завершился сбор ранних зерновых и зернобобовых культур. Его результат — 44,8 миллиона тонн — стал рекордным за всю историю страны. Об этом сообщается на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия.

Из них пшеницы получено 32,8 миллиона тонн, ячменя — 10,94 миллиона, семян рапса — 2,8 миллиона, а гороха — 570 тысяч тонн. Лучше всего с урожайностью пшеницы и рапса ситуация обстоит в Хмельницкой области, ячменя — в Киевской.

Министр агрополитики Роман Лещенко указал, что получить такой результат удалось из-за благоприятных погодных условий и расширенной программы государственной поддержки агросектора. Речь идет о потраченных на программу доступных кредитов 26 миллиардах гривен (70 миллиардов рублей) и компенсациях стоимости украинской техники и оборудования.

По словам Лещенко, неурожай на других континентах и рост мировых цен благоприятно скажется на доходах страны и усилит ее роль в глобальной продовольственной безопасности.

В общей сложности, по прогнозам министерства, в текущем году Украина соберет 75,8 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Экспорт может составить 56 миллионов тонн. В результате аграрии принесут государству более половины объема валютной выручки и обеспечат пятую часть ВВП страны.

Ранее российские аналитические центры ухудшили прогнозы по урожаю пшеницы в России. По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сборы составят не 81,5 миллиона тонн, а 78,5 миллиона. Аналитический центр «СовЭкон» ожидает еще более резкое падение — с 82,3 до до 76,4 миллиона тонн.

Минсельхоз США полагает, что в текущем сельскохозяйственном году, который длится с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года, российские аграрии соберут 72,5 миллиона тонн вместо 85 миллионов тонн, прогнозируемых ранее.

До этого Росгидромет спрогнозировал снижение урожая зерна на 11 миллионов тонн по сравнению с прошлым годом. В ответ Министерство сельского хозяйства России обвинило синоптиков в информационном вбросе.

Источник

Возвращение Минагропрода, рост цен и разочаровывающий урожай: итоги 2020 года в агросекторе Украины

2020 год стал нелегким испытанием для украинского агросектора: засуха и плохой урожай привели к росту цен на продукты питания, которые будут дорожать и в новом году. Все же, были и положительные моменты – правительство возродило Министерство аграрной политики, а Верховная Рада предоставила украинцам право распоряжаться своими угодьями, приняв закон о рынке земли.

Ушедший год был сплошной зоной турбулентности для аграрного сектора Украины, причем эти встряски создавали как проблемы, так и новые возможности.

Под занавес 2020 года правительство решило возродить Министерство аграрной политики и продовольствия, осознав важность профильного ведомства для одной из ключевых отраслей национальной экономики, которая в буквальном смысле кормит не только всю Украину, но значительную часть остального мира.

Главное аграрное ведомство страны было ликвидировано в августе 2019 года путем объединения с экономическим министерством в одну структуру — Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства. При этом участники рынка и аграрные ассоциации категорически не поддержали эту идею президента Украины, назвав ее реформаторским популизмом.

Но уже в январе 2020 года сам Владимир Зеленский передумал и заявил, что Минагрополитики нужно вернуть.

«Время показало, что некоторые министерства должны быть разделены. Есть вопросы к Минэкономики, потому что оно занимается и сельскими хозяйством, и всем. Сейчас необходим новый концепт и подход», – заявил глава государства.

Читайте также:  Фермерское технология выращивания картофеля

После смены состава Кабинета министров в марте прошлого года, новый премьер-министр Денис Шмыгаль стал говорить о возрождении Минагропрода более предметно, подчеркивая, что это нужно сделать как можно скорее. Он заявлял, что формирование полноценного аграрного министерства можно будет ожидать в начале 2021 года.

И вот, за две недели до нового года, 17 декабря, Верховная Рада назначила Романа Лещенко, экс-главу Госгеокадастра, новым министром будущего ведомства. А 28 декабря Кабмин отменил решение о присоединении Минагропрода к Минэкономики, что дало формальный старт созданию самостоятельного ведомства.

«Восстановление исторической справедливости и возобновление профильного министерства – вопрос, который волнует всех без исключения аграриев нашего государства. Одним из приоритетов нового министерства будет наведение порядка в земельных правоотношениях», – сказал Лещенко с трибуны парламента, принимая новую должность.

Также новый министр анонсировал запуск масштабной программы инвестиций в орошение юга Украины, усиленную борьбу с возмещением НДС через «схемы», детенизацию земельных отношений и «нормальное» налогообложение каждого гектара земли.

Отметим, что в одобренном Радой законе о госбюджете на 2021 год на возобновление министерства АПК не заложено ни копейки, и это может тормозить все озвученные инициативы.

В ночь на 31 марта прошлого года произошло действительно историческое и долгожданное для Украины событие, запомнившееся как «земельная ночь»: Рада приняла закон об открытии рынка земли.

К этому решению страна шла многие годы. На заключительном этапе, занявшем несколько месяцев, рассмотрение законопроекта тормозила оппозиция, внося бесчисленное количество правок, а уже принятый закон был обжалован в Конституционном суде. К слову, последний пока еще не вынес окончательный приговор относительно того, противоречит ли право распоряжаться своей землей нормам Основного закона Украины.

Финальный вариант закона несколько расходится с изначальными предложениями его инициаторов: продавать и покупать землю смогут только физические лица-граждане Украины (никаких иностранцев!), и только до 100 гектаров в одни руки.

Как отметил премьер-министр Шмыгаль, даже в таком виде открытие рынка позволит уничтожить теневые схемы с землей и положит начало цивилизованным земельным отношениям.

«Снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения — это весомый толчок для развития экономики, фермерства, аграрного комплекса в Украине», — заявил глава правительства.

Ожидается, что рынок сельскохозяйственных земель откроется в июле текущего года. К этому времени депутатам предстоит принять ряд дополнительных земельных законов, а правительству – запустить программы дешевых кредитов, необходимых фермерам для покупки земли.

Параллельно с этим в Украине продолжается децентрализация земельных отношений. В прошлом году Госгеокадастр, следуя указу президента Зеленского, начал процесс передачи всех государственных земель сельхозназначения в коммунальную собственность громад, а это более двух миллионов гектаров.

Также в скором времени завершится общенациональная инвентаризация всей имеющейся в Украине земли, и эта информация будет доступна на интерактивной карте страны.

«Миллионы гектаров земли находятся в тени, на ней выращивается зерно и не уплачиваются налоги… А за последние двадцать лет по схеме бесплатной приватизации было украдено пять миллионов гектаров сельскохозяйственных земель», – признал новый министр АПК Лещенко.

Хочется верить, что эти ошибки начнут исправляться в новом 2021 году.

Собрать третий подряд рекордный урожай зерновых украинским аграриям не удалось. Несмотря на оптимистические прогнозы, урожай 2020 года оказался на семь миллионов тонн меньше, чем годом ранее. Всего Украина собрала в прошлом году 65,4 миллионов тонн зерновых, сократив в первую очередь производство ключевых экспортных культур – пшеницы и кукурузы.

Читайте также:  Садовый компост что это

Виной всему – аномальная засуха, погубившая часть урожая на юге страны. Многие украинские земледельцы остались без зерна и денег для проведения новой посевной. В одной только Одесской области аграрии понесли убытков на 15 миллиардов гривень, а один из местных фермеров наложил на себя руки из-за потери своего урожая.

«В этом году аграрии собрали меньше зерновых и масличных культур. Но этого буде вполне достаточно, чтобы обеспечить внутренний спрос. Кроме того, экспорт зерновых остается на уровне топ-пять за последний период», — считает заместитель министра экономразвития Тарас Высоцкий.

На этом испытания для аграриев не закончились. Из-за пандемии коронавируса и глобальной продовольственной паники цены на зерновые резко пошли вверх. В частности, кукуруза подорожала в два-три раза, и аграрии, которые ранее заключили форвардные контракты по более низкой цене, отказывались продавать зерно себе в убыток.

К тому же, многие фермеры не могли выполнить обязательства по поставкам из-за порчи или потери урожая вследствие засухи.

Украинский зерновой рынок столкнулся с кризисом, из-за которого страна могла потерять авторитет надежного продавца продовольствия и миллиарды валютных поступлений.

Несмотря на это, в 2020 году Украина сохранила звание второго по величине экспортера кукурузы на мировой рынок и, несомненно, постарается утвердить свою репутацию и в новом году, отправив на экспорт львиную долю собранного зерна.

Только вот из-за худшего урожая зерна для внутреннего потребления останется меньше, что неизбежно приведет к подорожанию ряда продуктов.

Взлет цен на продовольствие

Дефицит зерновых уже подогрел цены на комбикорма, которые составляют значительную часть в себестоимости животноводческой продукции – яиц, молока и мяса.

В Ассоциации животноводов Украины прогнозируют, что высокие цены на куриные яйца – от 30 гривень за десяток, которые наблюдались в декабре, останутся на том же уровне или даже возрастут в начале 2021 года.

«После новогодних праздников спрос потребителей снизится, а вот цена на яйца, скорее всего, увеличится в связи с постепенным сокращением поголовья птицы и продолжением роста цен на рынке сырья», — предупредили эксперты.

Также в начале года вырастут цены на молоко – примерно на пять процентов, подорожают свинина и говядина. А новая вспышка птичьего гриппа, зафиксированная в двух украинских областях в декабре, может повлечь рост цен на курятину и поставить под вопрос экспорт птицы из страны.

Согласно расчетам «Украинского клуба аграрного бизнеса», в ближайшие месяцы также следует ожидать постепенного роста цен на крупы и муку – ориентировочно на десять процентов. К тому же, эксперты допускают подорожание отечественного пива, водки и других крепких алкогольных напитков.

Кроме того, из-за засухи Украина собрала довольно скудный урожай сахарной свеклы, в связи с чем, сократит производство сладкого песка на двадцать процентов, что непременно приведет к его подорожанию.

Впрочем, слишком опасаться за свой кошелек гражданам нашей страны не стоит – подорожание продуктов происходит постоянно, и чаще всего незаметно для обычного потребителя.

Надежды на лучшее

Все же, наступивший 2021 год обещает быть намного лучшим, чем предыдущий.

Украина, как и весь остальной мир, постепенно привыкает к жизни в условиях пандемии. Бизнес, в том числе, аграрный адаптировался к новым санитарным нормам и авральным режимам работы. Наши сограждане научились жизнь в условиях локадуна и вряд ли допустят повторения продовольственной паники, как в марте 2020 года, когда с полок магазинов разметали гречку, сахар и туалетную бумагу, искусственно создавая дефицит товаров.

Читайте также:  Боронование это прием обработки почвы

Если правительство выполнит обещания, то в новом году в Украине развернется масштабная программа по строительству оросительных систем, и засуха больше не будет приговором для фермеров.

Кроме того, в 2021 году правительство расширило государственную поддержку новых направлений – садоводства, хмелеводства, виноградарства, органического производства, так что этот год может стать началом новой жизни для этих отраслей.

«Прошлый год стал нетипичным для Украины с точки зрения экономической ситуации и ограничений из-за COVID-19, а также форс-мажорных погодных условий. Несмотря на все, что произошло в 2020 году, сельскохозяйственное производство в Украине останется профицитным», – резюмировал заместитель министра экономразвития Высоцкий.

Украинские аграрии вошли в 2021 год с новыми надеждами и усвоенными уроками прошлого. Теплая зима и своевременная посевная кампания пока создают хорошие условия для нового рекордного урожая. А приближающееся открытие рынка земли станет новым интересным опытом для украинских землевладельцев. Посмотрим, что из этого выйдет.

Источник

Плохой год: Украина собрала самый низкий урожай зерновых

По состоянию на 14 декабря 2020 года в Украине собрано 83,8 млн тонн основных сельскохозяйственных культур с площади 24,1 млн га. В частности, зерновых и зернобобовых намолотили 65,4 млн тонн с площади 15,3 млн га. Об этом сообщила пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства во вторник, 15 декабря.

В разрезе культур собрано:

  • пшеницы – 25,1 млн тонн с площади 6,6 млн га;
  • кукурузы – 29,8 млн тонн с площади 5,3 млн га;
  • подсолнечника – 13,1 млн тонн с площади 6,4 млн га;
  • ячменя – 7,8 млн тонн с площади 2,4 млн га;
  • сои – 2,8 млн тонн с площади 1,3 млн га;
  • рапса – 2,6 млн тонн с площади 1,1 млн га;
  • гороха – 516,2 тыс. тонн с площади 237,7 тыс. га;
  • гречихи – 106,5 тыс. тонн с площади 78,5 тыс. га;
  • проса – 244 тыс. тонн с площади 150,4 тыс. га;
  • сахарной свеклы – 9,2 млн тонн с площади 216 тыс. га.

«2020 год стал действительно турбулентным для Украины, как в контексте экономической ситуации и ограничений, связанных с Covid-19, так и в связи с нетипичными погодными условиями. Традиционно производство сельхозпродукции в Украине является профицитным. В этом году валовой сбор зерна составил 65,4 млн тонн, что в три раза больше потребности внутреннего рынка, а также позволяет нам сохранять ведущие позиции по экспорту сельхозпродукции», – прокомментировал глава Минэкономики Игорь Петрашко.

Он добавил, Украина уже поставила на внешние рынки 12,2 млн тонн пшеницы.

Как сообщалось ранее, погодные условия уничтожили урожаи зерна и сахара в Украине. Vesti.ua разобрались, как прошла уборка урожая и как это повлияет на цену потребительской корзины в ближайшее время.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Источник

Adblock
detector