Меню

Иван русских подкормка рассады для толстого ствола

Не поливайте рассаду водой. Простой раствор для рассады от профессионального биолога!

Как вы уже поняли, я увлекаюсь огородом и садоводством. Информацию стараюсь черпать из различных источников — от тематических журналов до блогов и общения с единомышленниками. Я ко многим идеям отношусь скептически, но предпочитаю все проверять и тестировать, чего и вам желаю.

Не так давно я наткнулся на публикацию, в которой широко известный биолог Ивана Русских рассказывал о поливе растений. К слову, Ивана я читаю и считаю человеком авторитетным в вопросах биологии и садоводства. По его словам, не стоит поливать растения обычной водой. Конечно придерживаться такого совета на протяжении всего жизненного цикла растения сложно, но Иван рекомендует постараться следовать его совету хотя бы на период рассады.

Итак, чем же поливать рассаду для лучшего роста?

Основной посыл совета Ивана — не поливать рассаду обычной чистой водой, вместо этого предлагается приготовить специализированный раствор. Раствор должен содержать микроэлементы, которые помогут рассаде раскрыться, укрепят корневую систему и стебель.

Состав раствора:

На пол литра воды (дождевой или отстоянной, не берите воду напрямую из-под крана!).

  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • железный купорос — 0,5 ч.л.
  • монофосфат калия — 3 ч.л.
  • амиачная силитра — 3 ч.л.
  • мальтамин — 50 мл.

Все ингредиенты раствора можно найти в обычном садовом магазине, кроме лимонной кислоты — ее можно купить вообще в любом магазине. Как видите затраты на раствор минимальные!

Лимонная кислота — это источник энергии для растений, купорос — стабильный источник железа, монофосфат калия как понятно из названия это источник калия и фосфора, так необходимых для нашей рассады весной. Ну а селитра для растений — источник необходимого азота. Конечно бывают почвы, богатые этими микро и макро — элементами, но это большая редкость.

Важное уточнение — Мальтамин — специальное удобрение, регулятор роста для растений. Если его найти и купить не смогли, то есть вариант приготовить этот ингредиент самостоятельно.

Для приготовление мальтамина потребуется:

Все смешиваем и кипятим в течение двадцати минут, затем даем остыть. Мальтамин готов!

Смешав все ингредиенты раствора с мальатмином мы получаем концентрат раствора. Далее готовый концентрат раствора нужно будет развести для полива растений в пропорции 1 к 200.

Вот таким раствором поливаем нашу рассаду вплоть до высадки в открытый грунт. Тем самым мы прикормим наши растения, они возьмут все необходимые для них элементы.

Источник

Опасные ПОПУЛЯРНЫЕ и КОПЕЕЧНЫЕ подкормки ДЛЯ черной ножки

Сегодня я предостерегаю вас от нескольких особых подкормок вашей рассады. Под подкормкой мы всегда подразумеваем какой-то набор питательных веществ, в основе которых находится азот, фосфор и калий. Хотя эти элементы являются основными для роста и развития растений, существует достаточно разнообразные подкормки, которые используются садоводы — огородники своей практике в процессе выращивания рассады.

Слишком большое количество питательных веществ может образовать так называемые ленивые корни у растений.

Желание накормить, растения в том числе, какое-то такое природное, наверное. Вот они растут молоденькие, как-то сразу хочется подкормить. Но я уже в одном из выпусков и на канале Procvetok предостерегал от кормления рассады в ранние сроки, поскольку слишком большое количество питательных веществ нарушает нормальное развитие корневой системы. Мы можем получить так называемые ленивые корни. Поэтому всегда смотрите, чтобы рассада освоила тот объем, в который вы его посадили, забрала оттуда все питательные вещества и только после этого начала получать питание в виде подкормок потому, что иначе корневая система будет плохо расти.

Сейчас разберем 2 примера: полезный и вредный, а потом вы поймете, почему так.

Читайте также:  Как отмыть собаку от навоза

Многие считают, что янтарная кислота является хорошим стимулятором роста корневой системы. На этой основе они начинают подкармливать, именно подливать под корень растворы янтарной кислоты.

Относительно полезный совет канала «Сад. Огород. Своими руками»: … однако пеларгонии, буквально всю рассаду, можно подвергнуть подкормке, точнее не подкормке потому, что правильно будет говорить, что янтарная кислота — это стимулятор развития растений.

Вредный совет канала « Чудо Огород. Коротко и ясно» : «Я буду использовать янтарную кислоту. Есть в разных фасовках: в пакетиках в любых, даже в аптечной, — янтарная кислота подойдет».

Я хочу сделать большое предупреждение:

  • Почвенная микрофлора создаст для янтарной кислоты огромную конкуренцию.

Почвенная микрофлора съест эту янтарную кислоту прежде, чем она дойдет до корней. Несмотря на то, что янтарная кислота в общем-то усваивается растением как через корни, так и через листья, почвенная микрофлора создаст для янтарной кислоты огромную конкуренцию.

  • Потребителями янтарной кислоты являются и фитопатогенные грибы и бактерии.

Кроме того, что полезная микрофлора будет есть эту самую янтарную кислоту, потребителями янтарной кислоты в почве являются также фитопатогенные грибки и бактерии, которые вызывают такое опасное заболевание как черная ножка. Вы можете, вместо того чтобы подкормить растение, подкормить эту патогенную микрофлору, которая разрастается в этой почве очень сильно и начнет создавать проблемы для развития ваших растений, в первую очередь, вызывая эту самую черную ножку.

Конечно, если вы убрали температурные качели, если вы не переувлажняете, если почва у вас теплая и так далее, то риски возникновения черной ножки будут у вас минимальны. В то же время, янтарная кислота может спровоцировать черную ножку и вызвать развития этой патогенной микрофлоры.

Внимание! А вот опрыскивать янтарной кислотой как раз можно в любое время. Но! Только если нет признаков болезней на листьях!

  • Обязательно одновременно янтарной кислотой вносите в почву бактериальные препараты на основе сенной палочки.

Поэтому в любом случае, если вы непременно хотите обязательно подкормить ваши растения янтарной кислотой, то обязательно одновременно вносите в почву и бактериальные препараты, такие как: «Бактоген» и другие препараты на основе сенной палочки, для которых доказана эффективность в отношении черной ножки и корневых гнилей потому, что растениями в этой фазе сейчас к этим болезням весьма уязвимы. Будьте очень осторожны!

Сахарная подкормка.

Родственной подкормкой является также сахарная подкормка. Наряду с янтарной кислотой она также может простимулировать рост и развитие нежелательной микрофлоры в почве.

Когда можно подкармливать рассаду?

Когда растения перестают быть уязвимыми к черной ножке, а это означает полное развитие первой пары настоящих листьев будь то томаты, баклажаны, перцы и другие растения, тогда вы можете кормить уже чем хотите. А до этого времени, пожалуйста, никаких янтарных кислот и никакого сахара, никаких сахарных подкормок.

Внимание! Разница советов связана с фазой развития растений. В фазе семядольных листьев такие подкормки могут погубить рассаду.

Чем еще может быть спровоцирована опасность черной ножки?

Когда вы используете домашние нарощенные препараты, которые не выбродили полностью. То есть они полностью не съели все углеводы, которые там у вас были. Поэтому, когда вы готовите домашние биопрепараты, старайтесь, чтобы у вас развитие микробов в этих препаратах будь то грибных: триходерма, боверия, будь то бактериальных, чтобы там все было съедено. Как это соблюсти? Как это понять? Да, очень просто. Если вы в тёплом месте поставите на одну неделю ваши домашние биопрепараты, то за 7 дней (могут и за 2 дня, но гарантированно за 7 дней) они все съедят. Поэтому выдерживаете минимум 7 дней ваши домашние биопрепараты. И только после этого подкармливайте.

Читайте также:  Можно ли сжечь растение удобрением

Внимание! Это не касается препаратов сенной палочки с доказанной эффективностью против черной ножки: «Бактоген», «Бактофит», «Алирин», «Гамаир».

Банановые и цитрусовые настойки могут быть опасны для вашей рассады.

Еще одна подкормка, которая может быть опасна для вашей рассады в уязвимой фазе к черной ножке. Это всевозможные банановые, цитрусовые настойки кожуры. Пользы в них не так и много, а вред они могут принести по той же причине, что может развиться очень сильно фитопатогенная микрофлора потому, что питается она этими банановыми, цитрусовыми настоями очень активно.

Все нюансы выращивания рассады!

Еще одна подкормка, которую в общем вряд ли кто-то может и назвать подкормкой, но все-таки это подкормка на самом деле, которая не столько влияет на черную ножку, сколько в целом на хороший рост и развития рассады. Это световая подкормка. Очень часто нам советуют круглосуточную подсветку рассады. Конечно, у нас люди бывают максималисты, если сказали 3 — 5 дней светить круглосуточно, то они будут светить две недели круглосуточно, желая, чтобы их рассада была как можно крепче. Но больше — не значит лучше. Свет — это энергия. Если вы будете круглосуточно есть, есть, есть и есть, но когда — то же надо и переварить. Да ваша рассада будет работать просто на износ. Все системы растения будут работать на износ на превращение света в углеводы, в сахара и для дальнейших процессов, в конце концов у вас разбалансируется нормальное развитие растений. Вы можете получить серьезное угнетение вашей рассады. Поэтому после того, как всходы появились, 3 — 5 дней максимум можно светить рассаду в зависимости от интенсивности освещения круглосуточно, а после этого, пожалуйста, устраивайте ей 18-часовой световой день. Ей нужно тоже отдохнуть.

Источник

Рассада помидор, перцев, баклажанов. Подкормка рассады для богатого урожая.

Выращивание рассады, является чрезвычайно популярным приемом получения ранней продукции, будь то овощи или цветы. В отношении многих растений, таких как, баклажан, перец или поздние сорта томатов, в умеренной зоне, получить урожай, без выращивания рассады, практически невозможно. Посев рассады, не представляет какой-то, слишком сложной проблемы и мы, уже говорили с вами о том, как сеять рассаду и как готовить семена к выращиванию рассады.

Как же определить, нуждается ли наша рассада в подкормке и какую подкормку лучше всего использовать? Дело в том, что после того, как рассада было распикирована, до того момента, пока корни не прорастут в полной мере, в ком земли, в который мы посадили растение, подкормка такой рассаде практически не требуется. Можно сказать, что она вообще не требуется в том случае, если земляная смесь, грунт, были подготовлены должным образом, так как это было необходимо. А именно, была хорошая заправка удобрениями, ведь корни, проникая во все участки этого земляного кома, получают все необходимые питательные вещества. Если мы, будем перенасыщать рассаду минеральными питательными веществами, это ни к чему хорошему не приведет. Рассада будет перерастать, ее развитие может ускоряться, а при недостатке света, тепла или дисбалансе между светом, теплом и минеральном питании, мы получим ненормальный рост рассады. Она может вытягиваться излишне, если не хватает света и много тепла, либо ее рост может задерживаться. Если питания слишком много, а температура достаточно низкая, то это может оказывать повреждающее действие на корни рассады, в силу того, что растения не могут своевременно использовать из кома земли, минеральные вещества. Их концентрация там увеличивается, соответственно, это будет повреждать корни.

Читайте также:  Август подкормка для томатов

Вообще, о том, что рассада требуют какой-то подкормки, она вам сигнализирует сама. Признаки недостаточности тех или иных элементов питания у растений, достаточно хорошо известны. И если вы, наблюдаете межжилковый хлороз или хлороз вдоль жилки, бледность листьев или какой-то ненормальный рост, связанный с недостатком тех или иных элементов питания. В этом случае, конечно, необходима подкормка. Но, подкормка должна быть сделана таким образом, чтобы растение, получило именно те питательные вещества, которые ему необходимы. Если растение голодает из-за недостатка железа, если мы посадили растение в слишком кислый торф, и мы будем его накачивать азотом, ничего хорошего из этого не получится. Поэтому, знание признаков голодания рассады, является чрезвычайно эффективным, в части определения, каких не хватает элементов питания.

Что касается поддержания рассады, поддержания легкодоступными питательными веществами, ведь грунт, зачастую, может содержать много элементов питания, но эти элементы питания, находятся в недоступной форме. И вот, для того, чтобы поддержать рассаду, обеспечить ее в моменты быстрого роста, всеми необходимыми питательными веществами, в этом случае, можно использовать очень сильно разбавленные растворы минеральных удобрений, которые содержат фосфор, азот и калий, примерно в одинаковых долях. Потому, что в моменты активного роста, эти вещества, необходимы растениям, примерно в одинаковом количестве. Конечно, в зависимости от вида растения, может быть больше необходимо азота, а уже подросшей рассаде, может понадобиться больше калия. Обычные, универсальные жидкие удобрения, содержат еще и набор микроэлементов, которые вполне обеспечивают нашу рассаду, всеми необходимыми веществами.

Для того, чтобы быть уверенными, что нет передозировки, нам необходимо использовать, только очень разбавленные растворы, при каждом поливе растений. Для этого, нам необходимо взять, примерно в 5 раз меньше удобрения, чем это рекомендуется производителем и использовать такой раствор, при каждом поливе. Кроме того, у меня, например, есть свои секреты, как подкормить рассаду, чтобы она, точно не нуждалась ни в микроэлементах, ни в каких-то еще элементах питания.

Дело в том, что при пикировке или при посадке в ящики, в сам грунт, мы можем добавить пролонгированное удобрение. И это, не какое-то супер удобрение, которое можно купить за большие деньги или какая-то супер новинка. Это, ничто иное, как обыкновенный горох, самый обыкновенный горох. Только не используйте семена гороха, потому, что они могут взойти у вас в горшке. А нам необходимо, чтобы это был горох, который будет медленно, но верно, разлагаться под действием почвенной микрофлоры в том грунте, куда мы посадили нашу рассаду.

Использовать это средство, чрезвычайно просто. Нам необходимо взять на такой горшочек, здесь, примерно 100 миллилитров земли, буквально десяток половинок гороха. Это обыкновенная гороховая крупа и, если мы, это не сделали при подготовке почвенной смеси, просто пальцем, внутрь, туда, в зону роста корней, заделать примерно десяток таких горошин. Дело в том, что горох относится к бобовым культурам и в своих семядолях, содержит значительное количество белка. Количество белка в горохе, может достигать 20 и более процентов. Это является, превосходным источником азотного питания для наших растений, а кроме того, масса микроэлементов, которые семена гороха, для обеспечения своих проростков, накопили в своих семядолях. Кроме того, здесь содержится достаточное количество углеводов. Углеводы поддержат микрофлору нашей почвы и будут обеспечивать благоприятные условия зоне роста корней, растворяя фосфаты, обеспечивая азотфиксацию и другие процессы в почве, которые помогут нашей рассаде, развиваться должным образом.

Источник

Adblock
detector