Посадка моркови под зиму для раннего урожая
Трудно представить нашу кухню без стройной рыженькой морковки. Корнеплод не только полезный, но и вкусный. Согласитесь, чем чаще на столе появляется свежий, прямо с грядки, овощ, тем здоровее и крепче наш организм. Посадка под зиму, еще одна попытка обеспечить семью супер ранней витаминной продукцией.
Подзимний посев имеет ряд преимуществ, и не только в плане свободного времени весной. Ранняя морковка вырастает более крупной, сочной, сладкой на вкус. Ведь не зря ее так любит детвора! Да и урожай получается на недели две-три раньше обычного, что очень актуально при дефиците свежих овощей и фруктов.
Высаживается морковь под зиму исключительно для употребления в пищу летней порой. Сохранить на дольше ее не удастся. Поэтому советую посадить ровно столько, чтобы хватило до осеннего сбора урожая. Ни больше, ни меньше. Вот осенний урожай моркови смело закладывайте на хранение.
Главный ориентир срока посадки – текущая погода и слегка подмерзшая почва. Слабые морозцы с температурой от -0 до -5°С сигнал к началу сева. Но переход к отрицательным температурам должен быть устойчивым. В противном случае, оттепельная погода спровоцирует прорастание семян, что недопустимо, и приведет семена к гибели с приходом сильных морозов. Правильно выбранный срок посева – гарантия успешной перезимовки.
Обязательно придерживайтесь чередования культур. Лучше всего высаживать морковь после капусты, огурцов, кабачков, помидоров, лука, картофеля. Хорошими предшественниками считаются бахчевые культуры.
Для подзимнего сева предпочтительней воспользоваться сортами ранней моркови, которые априори раньше всходят и созревают.
Правда, семян придется высадить чуть больше обычного – на случай частичной гибели. Если зимовка пройдет успешно, лишние растения с приходом весны прореживаются. Для посева подготовьте только качественный и здоровый посевной материал. Выбирайте семена крупные с высокой всхожестью. Подойдут дражированные, их защитная оболочка поспособствует лучшей перезимовке.
Семена высаживаются сухими, без каких-либо предварительных обработок. Участок выбирается так, чтобы больше было солнца, без застоя воды. Перекапывается, удобряется перегноем или компостом. Почва предпочтительней плодородная, рыхлая и легкая.
Поскольку посев предполагается в мерзлую землю, чтобы было чем присыпать семена, заранее для этого следует заготовить сухую смесь из компоста, перегноя, торфа и просто сухую почву.
Также заранее следует подготовить грядку, наметить бороздки глубиной в 3-5 см, накрыть ее пленкой в случае проливных дождей, чтобы намеченные бороздки не размылись до посева.
С наступлением устойчивых холодов и промерзанием почвы приступайте к севу.
Грядки желательно после посева замульчировать и утеплить еловыми лапами, а зимой подкинуть на них снежка.
С приходом весеннего тепла, утепление убирается и дополнительно над грядкой устанавливается пленочное покрытие на дугах, что также ускорит рост и развитие моркови.
Не успеете оглянуться, как придет летняя пора. На грядках созреют первые овощи, зелень и, конечно, же красавица-морковочка. Приятно порадовать любимое семейство ранними витаминками. Будет из чего приготовить свежий салатик, что добавить в супчик и с чем потушить мясные деликатесы.
Источник
Как посадить морковь, чтобы урожай был ровный
Многие из нас выросли в маленьких поселках и городах, когда грядка под окошком со всей необходимой зеленью была обычным явлением. Утром, едва проснувшись, можно было выйти в огород, выдернуть пару-тройку морковок. Интересно, какие же секреты выращивания есть у моркови? Ведь не всегда получается она отборной – одна к одной. Давайте разбираться.
Первым делом, когда планирую посев моркови, выбираю место – оно должно быть солнечным, не затеняться. Почва – плодородной, легкой, рыхлой, очищенной от сорняков и камней. Лучше всего морковь сажать на грядки после капусты, картофеля, помидоров, лука или огурцов.
Никогда под морковь не вношу свежий навоз, хлорсодержащие и, без надобности, азотные удобрения. Удобряю и раскисляю почву осенью. Морковь остро реагирует на неправильный водный режим, поэтому слежу за поливом. Нельзя ни заливать, ни пересушивать почву. Нельзя держать посевы загущенными.
Если все «нельзя» будут учтены, рыжая красавица вырастет на загляденье ровной и приятной на вкус. В противном случае, гарантировано получаем кривую, лохматую и хвостатую уродину, с плохим вкусом.
Морковь лучше растет при температуре от +18 до +25 о С. Семена начинают прорастать при +3…+4 о С. Всходы выдерживают заморозки до -2 о С, взрослые растения – до -4 о С. Отклонения температуры в ту или иную сторону ухудшают состояние растений.
Чтобы морковка дома не переводилась, высеваю в разные сроки.
Сначала в марте, потом в мае. Посев под зиму – в конце октября-начале ноября, дает весной супер ранний урожай.
Грядки хорошо рыхлю, выравниваю. Делаю бороздки на расстоянии 25-30 см. Перед посевом семена протравливаю.
Высеваю на глубину 3-4 см. Чтобы посев получился менее загущенным и более равномерным, надо постараться. Многие для этого семена смешивают с песком, используют крахмальный картофельный клейстер. Я предпочитаю перемешивать семена моркови с семенами салата или редиса. Благодаря тому, что салат и редиска всходят быстрее, прополку можно провести раньше срока, не боясь повредить растения моркови.
Постепенно прореживая (начиная с 2-х настоящих листков) стараюсь, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. При меньшем расстоянии корнеплоды не вырастут до нормального размера. При проведении этой работы почва должна быть влажной.
Регулярные подкормки также способствуют росту и развитию моркови.
Морковь, это безусловно, вкусно. Ее употребляют и в сыром, и в варенном виде. Из нее делают соки. Всем известны лечебные свойства моркови. Она полезна для глаз, пищеварения, для сердца и сосудов, повышает иммунитет. Способна вылечить хронические болезни. Поэтому, этот овощ обязательно должен быть на нашей грядке. Согласитесь, вкус и запах моркови выращенной на грядке и купленной в магазине, как говорят одесситы, это две большие разницы.
Источник
Овощи, пряности Морковь
Описание
Характерные особенности моркови
Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образующее розетку листьев и мясистый корнеплод, а во второй – семенной куст и семена. Корнеплоды могут иметь различную форму – коническую, цилиндрическую, овальную. Масса созревших корнеплодов варьируется от 30 до 300 г.
Сорта моркови делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Морковь ранних сортов более сладкая, но не слишком крупная и плохо хранится. Поздние сорта моркови более урожайны и долго хранятся.
Морковь – растение, устойчивое к заморозкам. Семена прорастают при температуре всего +5 °С. Конечно, прорастание при такой температуре не будет слишком быстрым, но когда наступает потепление, рост семян заметно ускоряется. Самая оптимальная температура для роста корня и листьев, а также для формирования корнеплода составляет +20-25 °С.
Для хорошего роста моркови необходимо достаточное количество света. Именно поэтому важно подобрать участок, который освещается солнцем весь день.
К влаге морковь не слишком требовательна, этот корнеплод устойчив к засухе. Но в самом начале развития растениям требуется большое количество влаги для роста и развития. Особенно сильно нуждается морковь во влаге до появления всходов.
Всходы появляются через три недели после посадки семян, но если погода холодная, то они появятся лишь через месяц. Но затягивать с посевом не стоит, иначе корнеплоды не успеют вырасти.
Морковь хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах или на торфяниках. А вот на уплотненных и переувлажненных почвах корнеплоды приобретают нестандартную форму и загнивают.
Важная биологическая особенность моркови – высокая чувствительность к концентрации удобрений в самом начале вегетации. Не рекомендуется вносить слишком много азотных и органических удобрений, иначе морковь будет плохо храниться.
Семена сами по себе мелкие, содержащиеся в них питательные вещества уходят на образование небольшого корешка и нескольких листочков. Именно поэтому необходимо уже в самом начале обеспечить морковь азотом, фосфором и калием.
Морковь – полезный и питательный корнеплод, успешно используемый в гастрономии и в медицине. Морковь – кладезь витаминов и питательных веществ, источник каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Корнеплоды содержат в себе белки, жиры, эфирные масла и минеральные вещества – калий, железо, фосфор, магний, фтор, медь, йод.
Высаживать семена моркови можно самыми разными способами, в чем и заключается особенность этой овощной культуры.
Традиционный и самый распространенный способ – сухая посадка семян. В бороздки на грядке вы сыплете семена. Способ простой, но не слишком эффективный. Посудите сами: всегда есть вероятность того, что вы «переборщите» с семенами и потратите уйму времени, прореживая всходы. А если смочить семена, то всходов придется ждать слишком долго.
Именно поэтому огородники придумывают все новые и новые способы посадки моркови, чтобы облегчить этот процесс, минимизировать усилия и быстрее получить всходы.
Нетрадиционных, а порой, даже неожиданных способов посадки моркови существует много, но самые эффективный – посев намоченных и проросших семян. На первых порах потребуется постоянное поддержание влажности почвы, но зато семена взойдут намного быстрее.
Урожай моркови во многом зависит от сроков посева семян. Поскольку семена не отличаются быстрым прорастанием, посадить их нужно как можно раньше. Ранние сорта моркови высаживают в конце апреля, а среднеспелые и поздние – в начале мая. Ранняя морковь вырастает быстро, но она непригодна для хранения зимой.
Почву перед посевом нужно обработать, очистить от сорняков и сделать бороздки. Ширина каждой бороздки – примерно 5 см, а глубина – 2 см. Расстояние между бороздками должно составлять 20 см.
Готовые бороздки нужно полить раствором марганцовки, а затем семена на расстоянии 1 см друг от друга. Затем бороздки провести мульчирование торфом и накрыть грудку пленкой так, чтобы оставалось пространство в 15 см. Пленка сохранит влагу, повысит температуру и ускорит появление всходов.
Всходы прорывают несколько раз. Первый раз – в фазе 1-2 листочков, 2 раз – при толщине корнеплодов 2 см. На ранних этапах необходимы также и подкормки – минеральные удобрения. Подкормку нужно чередовать с рыхлением и прополкой почвы. Рыхлить почву и удалять сорняки лучше после дождя – почва более мягкая.
Полив также сказывается и на вкусовых качествах моркови, и на урожайности этого корнеплода. Поливать морковь нужно равномерно. Если перестараться, то корнеплоды начнут трескаться, а при недостатке влаги станут грубыми и деревянистыми, будут плохо расти.
Убрать урожай нужно до наступления заморозков, поскольку подмерзшая морковь хранится плохо. Корнеплоды выкапывают под лопату, очищают от земли и обрезают ботву. Выкопанные и обработанные корнеплоды хранят в ящиках. Морковь укладывается рядами и пересыпается песком.
Секреты успешного выращивания моркови
Морковь лишь на первый взгляд может показаться не слишком прихотливой овощной культурой. Однако вырастить и собрать хороший урожай не так-то и легко. Но советы опытных огородников наверняка помогут вам избежать многих ошибок в выращивании моркови.
Самое неприятное в выращивании моркови – борьба с вредителями и болезнями. Особенно много хлопот доставляют морковные мухи. Бороться с этими насекомыми-паразитами из года в год все сложнее. Выручает только совместная посадка моркови с луком, который и отпугивает насекомое.
Хорошо растет морковь на высоких грядках – и почва более легкая, и тепла больше, и полоть легче. Лучшая почва для моркови – плодородная дренированная суглинистая. Тяжелую почву тоже можно адаптировать – например, добавить опилки, замоченные в растворе мочевины.
Плохой урожай моркови нередко вызван отсутствием или недостатком в почве каких-либо элементов. Поэтому нужно удобрять почву разнообразными удобрениями – суперфосфатом, сульфатом калия, натриевой селитрой, золой, доломитовой мукой. Старайтесь подкармливать морковь умеренно, чтобы не слишком понизить или увеличить уровень кислотности почвы.
На первых порах полоть и прорывать морковь нелегко, растения легко вырываются вместе с сорняками. Решить эту проблему поможет керосин. Все, что вам нужно – просто разбрызгать керосин из пульверизатора. Сорняки сразу же погибнут, а морковь останется целой и невредимой.
Поливать морковь нужно обильно и регулярно. Если полив будет несистематичным, сердцевины корнеплодов станут толстыми, а оболочка растрескается. Но не стоит и заливать грядку во время засухи – влагу морковь любит, но переувлажнение этому овощу ни к чему.
Если вы хотите, чтобы корнеплоды выросли красивыми, проследите за тем, чтобы в почве не было камней, иначе овощи будут ветвистыми.
Выращивать морковь на участке, щедро заправленным навозом, нельзя – ботва будет массивной и густой, а сами корнеплоды маленькими и нестандартными, да к тому же, абсолютно непригодными для хранения.
Как вы уже поняли, при выращивании моркови во всем нужно соблюдать «золотую середину» – и в поливе, и в подкормке. И если все делать правильно, серьезных проблем не возникнет.
Возможные трудности
Трудности при выращивании моркови связаны, в основном, с большим количеством вредителей и болезней. Чтобы дождаться урожая и не потерять большую часть растений, нужно знать особенности заболеваний и методы борьбы с вредителями.
Основные вредители моркови – морковная муха и морковная листоблошка. А к числу наиболее часто встречающихся заболеваний можно отнести фомоз и белую гниль.
Морковные мухи и их личинки наносят огромный вред растению. На листве появляется бронзовый оттенок, растение быстро увядает и гибнет. Чтобы помешать этому вредителю, нужно перед посевом обработать семена инсектицидами. Посаженную морковь нужно регулярно полоть и обрабатывать химическими препаратами. Если вы предпочитаете обходиться без химикатов, то попробуйте народные средства. К примеру, смешайте табачную пыль с золой или гашеной известью и посыпьте почву.
Морковная листоблошка и ее личинки высасывают сок из черешков листьев, в результате чего листва съеживается и засыхает. В борьбе с этим вредителем поможет один проверенный и действенный метод: поливайте всходы настоями из апельсиновых корок, хвои или табачной пыли.
Еще один очень опасный вредитель моркови – медведка. Это насекомое достаточно крупное, имеет крепкие челюсти, с помощью которых перегрызает корнеплоды и стебли молодых растений. Медведка не появится на вашем участке, если вы будете перекапывать почву осенью и постоянно рыхлить ее весной и летом.
В борьбе с медведкой поможет керосин – насекомое не выносит его запаха. Отпугивают медведку раствор стирального порошка, настой горького перца и горчицы. Нередко для медведок делают ловушки – на листы фанеры или доски накладывают навоз и кладут их по периметру всего участка. Медведки собираются в этих местах, после чего навоз сжигается и заменяется новым.
Озимая совка губит морковь тем, что подгрызает основания листьев, а также подгрызает стебли и верхнюю часть корнеплодов. Истребить это насекомое помогут народные средства – настои ромашки, тысячелистника, лопуха. Также нужно не забывать о прополке почвы. Если гусениц на растении слишком много, потребуется использование химических препаратов.
Грибное заболевание фомоз или сухая гниль поражает растения в конце периода роста. На листьях появляются продолговатые серовато-коричневые пятна, а затем начинают болеть и корнеплоды. Это заболевание опасно тем, что корнеплоды не могут храниться.
Это заболевание проще предупредить. Для этого нужно высаживать только качественные семена, да и почва должна быть здоровой. Семена необходимо прогревать в горячей воде на протяжении 15 минут, а затем охлаждать.
А вот повысить устойчивость моркови к фомозу можно с помощью калийных удобрений. Также рекомендуется подкормить растения хлористым калием за две недели до уборки. А во время уборки корнеплоды нужно накрывать ботвой и пересыпать песком при хранении в ящиках.
Белая гниль проявляется в виде белого налета на растениях. Налет напоминает вату, а под ним находится слизь. Основным профилактическим мероприятием в борьбе с белой гнилью станет дезинфекция семян, а также внесение калийных, минеральных и органических удобрений.
Важно с самого начала посадить сорт моркови, устойчивый к данному заболеванию, а также посадить морковь на новом месте, ведь севооборот очень важен при выращивании данной овощной культуры. Поливать растения нужно теплой водой, добавляя в нее настой крапивы.
При выполнении всех описанных выше рекомендаций морковь будет здоровой, красивой и урожайной!
Источник