Опасные ПОПУЛЯРНЫЕ и КОПЕЕЧНЫЕ подкормки ДЛЯ черной ножки
Сегодня я предостерегаю вас от нескольких особых подкормок вашей рассады. Под подкормкой мы всегда подразумеваем какой-то набор питательных веществ, в основе которых находится азот, фосфор и калий. Хотя эти элементы являются основными для роста и развития растений, существует достаточно разнообразные подкормки, которые используются садоводы — огородники своей практике в процессе выращивания рассады.
Слишком большое количество питательных веществ может образовать так называемые ленивые корни у растений.
Желание накормить, растения в том числе, какое-то такое природное, наверное. Вот они растут молоденькие, как-то сразу хочется подкормить. Но я уже в одном из выпусков и на канале Procvetok предостерегал от кормления рассады в ранние сроки, поскольку слишком большое количество питательных веществ нарушает нормальное развитие корневой системы. Мы можем получить так называемые ленивые корни. Поэтому всегда смотрите, чтобы рассада освоила тот объем, в который вы его посадили, забрала оттуда все питательные вещества и только после этого начала получать питание в виде подкормок потому, что иначе корневая система будет плохо расти.
Сейчас разберем 2 примера: полезный и вредный, а потом вы поймете, почему так.
Многие считают, что янтарная кислота является хорошим стимулятором роста корневой системы. На этой основе они начинают подкармливать, именно подливать под корень растворы янтарной кислоты.
Относительно полезный совет канала «Сад. Огород. Своими руками»: … однако пеларгонии, буквально всю рассаду, можно подвергнуть подкормке, точнее не подкормке потому, что правильно будет говорить, что янтарная кислота — это стимулятор развития растений.
Вредный совет канала « Чудо Огород. Коротко и ясно» : «Я буду использовать янтарную кислоту. Есть в разных фасовках: в пакетиках в любых, даже в аптечной, — янтарная кислота подойдет».
Я хочу сделать большое предупреждение:
- Почвенная микрофлора создаст для янтарной кислоты огромную конкуренцию.
Почвенная микрофлора съест эту янтарную кислоту прежде, чем она дойдет до корней. Несмотря на то, что янтарная кислота в общем-то усваивается растением как через корни, так и через листья, почвенная микрофлора создаст для янтарной кислоты огромную конкуренцию.
- Потребителями янтарной кислоты являются и фитопатогенные грибы и бактерии.
Кроме того, что полезная микрофлора будет есть эту самую янтарную кислоту, потребителями янтарной кислоты в почве являются также фитопатогенные грибки и бактерии, которые вызывают такое опасное заболевание как черная ножка. Вы можете, вместо того чтобы подкормить растение, подкормить эту патогенную микрофлору, которая разрастается в этой почве очень сильно и начнет создавать проблемы для развития ваших растений, в первую очередь, вызывая эту самую черную ножку.
Конечно, если вы убрали температурные качели, если вы не переувлажняете, если почва у вас теплая и так далее, то риски возникновения черной ножки будут у вас минимальны. В то же время, янтарная кислота может спровоцировать черную ножку и вызвать развития этой патогенной микрофлоры.
Внимание! А вот опрыскивать янтарной кислотой как раз можно в любое время. Но! Только если нет признаков болезней на листьях!
- Обязательно одновременно янтарной кислотой вносите в почву бактериальные препараты на основе сенной палочки.
Поэтому в любом случае, если вы непременно хотите обязательно подкормить ваши растения янтарной кислотой, то обязательно одновременно вносите в почву и бактериальные препараты, такие как: «Бактоген» и другие препараты на основе сенной палочки, для которых доказана эффективность в отношении черной ножки и корневых гнилей потому, что растениями в этой фазе сейчас к этим болезням весьма уязвимы. Будьте очень осторожны!
Сахарная подкормка.
Родственной подкормкой является также сахарная подкормка. Наряду с янтарной кислотой она также может простимулировать рост и развитие нежелательной микрофлоры в почве.
Когда можно подкармливать рассаду?
Когда растения перестают быть уязвимыми к черной ножке, а это означает полное развитие первой пары настоящих листьев будь то томаты, баклажаны, перцы и другие растения, тогда вы можете кормить уже чем хотите. А до этого времени, пожалуйста, никаких янтарных кислот и никакого сахара, никаких сахарных подкормок.
Внимание! Разница советов связана с фазой развития растений. В фазе семядольных листьев такие подкормки могут погубить рассаду.
Чем еще может быть спровоцирована опасность черной ножки?
Когда вы используете домашние нарощенные препараты, которые не выбродили полностью. То есть они полностью не съели все углеводы, которые там у вас были. Поэтому, когда вы готовите домашние биопрепараты, старайтесь, чтобы у вас развитие микробов в этих препаратах будь то грибных: триходерма, боверия, будь то бактериальных, чтобы там все было съедено. Как это соблюсти? Как это понять? Да, очень просто. Если вы в тёплом месте поставите на одну неделю ваши домашние биопрепараты, то за 7 дней (могут и за 2 дня, но гарантированно за 7 дней) они все съедят. Поэтому выдерживаете минимум 7 дней ваши домашние биопрепараты. И только после этого подкармливайте.
Внимание! Это не касается препаратов сенной палочки с доказанной эффективностью против черной ножки: «Бактоген», «Бактофит», «Алирин», «Гамаир».
Банановые и цитрусовые настойки могут быть опасны для вашей рассады.
Еще одна подкормка, которая может быть опасна для вашей рассады в уязвимой фазе к черной ножке. Это всевозможные банановые, цитрусовые настойки кожуры. Пользы в них не так и много, а вред они могут принести по той же причине, что может развиться очень сильно фитопатогенная микрофлора потому, что питается она этими банановыми, цитрусовыми настоями очень активно.
Все нюансы выращивания рассады!
Еще одна подкормка, которую в общем вряд ли кто-то может и назвать подкормкой, но все-таки это подкормка на самом деле, которая не столько влияет на черную ножку, сколько в целом на хороший рост и развития рассады. Это световая подкормка. Очень часто нам советуют круглосуточную подсветку рассады. Конечно, у нас люди бывают максималисты, если сказали 3 — 5 дней светить круглосуточно, то они будут светить две недели круглосуточно, желая, чтобы их рассада была как можно крепче. Но больше — не значит лучше. Свет — это энергия. Если вы будете круглосуточно есть, есть, есть и есть, но когда — то же надо и переварить. Да ваша рассада будет работать просто на износ. Все системы растения будут работать на износ на превращение света в углеводы, в сахара и для дальнейших процессов, в конце концов у вас разбалансируется нормальное развитие растений. Вы можете получить серьезное угнетение вашей рассады. Поэтому после того, как всходы появились, 3 — 5 дней максимум можно светить рассаду в зависимости от интенсивности освещения круглосуточно, а после этого, пожалуйста, устраивайте ей 18-часовой световой день. Ей нужно тоже отдохнуть.
Источник
Лучшая подкормка для РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ!
Ремонтантная малина характеризуется тем, что не требует осенней вырезки отдельных побегов, отплодоносивших, и урезания однолетних побегов, которые у традиционной малины формируют основной урожай. Она скашивается полностью, поэтому очень легка в уходе. Правда, у нее есть один недостаток или особенность — она плодоносит только в конце лета. При этом урожай у нее обильный, и редко повреждается вредителями. Хотя и случаи повреждения вредителями у нее бывают.
Большая проблема у ремонтантной малины это нехватка питания, поскольку в середине лета, ближе к концу лета, когда она зацветает и начинает формироваться на ней урожай, многие садоводы забывают о необходимости подкормки этой малины для обеспечения сильного большого урожая.
У малины, к сожалению, наблюдается значительное количество различных болезней. Не касаясь вирусных болезней, к которым малина весьма чувствительна, поговорим о таких, которые широко распространены у нас в саду.
К таким болезням относится Пурпурная пятнистость, она поражает малину во всех зонах ее выращивания. Такая пятнистость, приводит к тому, что посадки малины, вначале начинают плодоносить очень плохо, а впоследствии полностью прекращают продуктивность. Побеги вырастают слепыми, листья отваливаются и высыхают, на стеблях наблюдаются пурпурные пятна. Чтобы комплексно справиться со многими проблемами малины, получить богатый, здоровый, хороший урожай, я поделюсь с вами одним рецептом.
К одному из таких рецептов относится ЗЕЛЕНЫЙ РАСТВОР. Мы не так давно говорили о красном растворе, который хорошо держит Коккомикоз, Клястероспориоз, Паршу на яблоне и многие другие болезни плодовых растений.
РЕЦЕПТ ЗЕЛЕНОГО РАСТВОРА
- 50 грамм железного купороса растворить в небольшом количестве горячей воды,
- 100 грамм медного купороса,
- 10 грамм лимонной кислоты,
- 100 грамм сухих дрожжей,
- жидкое удобрение по инструкции довести до 12 литров.
Хранить зеленый раствор можно в течение 5-7 дней в темном, прохладном месте.
Имейте в виду, что он постепенно дает осадок. Оседают частички дрожжей, а также могут образовываться фосфаты железа и меди, которые плохо растворимы. И хотя лимонная кислота в достаточной степени защищает от образования нерастворимых фосфатов, при хранении частички могут немного слипаться и оседать на дно. Поэтому перед следующим использованием раствор взболтать или процедить через марлю или ткань, чтобы избежать образование крупных комков, которые забьют опрыскиватель. Если же вы сразу готовите раствор и используете, в этом случае, такие риски не будут вам грозить.
Таким образом, мы одновременно, решаем этим раствором ряд задач. Это и профилактика хлороза у малины, поскольку она находится в стадии активного роста, она может захлорозить из-за нехватки железа, и фунгицидная обработка против целого комплекса грибных заболеваний, и пурпуровая пятнистость в первую очередь.
Это и некоторое инсектицидное действие раствора в связи с тем, что сам по себе раствор, когда он находится на листьях, он обладает репеллентным действием, при этом он совершенно безопасен для пчел, шмелей и других опылителей малины. Он представляет опасность для всевозможных гусениц, личинок, листоедов, жуков и т.д., которые повреждают именно листья.
Добавление дрожжей является хорошей гормональной стимуляцией роста, цветения малины, правильного усвоения всех тех минеральных веществ, которые мы вносим вместе с жидким удобрением. Вместо жидкого удобрения вы можете взять хорошо растворимое удобрение типа Кристалона или еще что-нибудь и приготовить раствор в рекомендуемой производителем этого удобрения конечной концентрации. Кроме того, добавление дрожжей создает на поверхности листьев конкурентную среду для размножения бактерий, например, той же сенной палочки или других конкурирующих микроорганизмов, что не позволит здесь развиться, например, впоследствии серой гнили. Серая гниль, это еще одно опасное заболевание малины, которое поражает уже созревающие ягоды. Ягоды покрываются серым налетом, усыхают, делаются абсолютно непригодными для потребления в пищу.
Источник
Пусть воняет!Вся правда о зеленых удобрениях и ЭМ-препаратах
Зеленое удобрение является прекрасным средством подкормки вегетирующих растений в огороде. Оно позволяет нам эффективно утилизировать растительные остатки, которые образуются в процессе прополки. Наряду с компостированием, в результате получения такого зеленого удобрения, мы также получаем утилизацию с образованием ценного продукта для сада и огорода. Одно из неприятных явлений, которое сопровождает приготовление этого удобрения, является неприятный запах.
Хороший запах удобрения не является показателем хорошего качества такого удобрения. Все органические удобрения, за исключением хорошо разложившегося компоста из листовой земли, имеют достаточно неприятный запах.
Мы поставили большую серию экспериментов.
Для этого мы взяли
- Контроль – вода и зеленая масса растений,
- использовали Байкал М1,
- взяли Сияние 3, поскольку на нем написано, что ускоряет компостирование пищевых отходов, навоза, растительных остатков.
- Еще взяли секретный ингредиент,
- кроме того еще использовали дрожжи
- и молочную сыворотку.
Контрольный вариант – имел сногсшибательный запах. В контрольном варианте мутность этой жижи довольно высокая.
Вариант с добавлением Байкала – пахнет значительно меньше, у него появился несколько горчичный, острый запах, кислый, я бы сказал, что он пахнет крепким силосом. Очень сильное бурление шло после добавления Байкала, газообразование шло активно.
Добавление Сияния – никакого влияния на запах не оказало, также как и на скорость разложения этого компоста. Бурление в Сиянии было меньше.
Аналогичное Байкалу влияние оказало добавление молочной сыворотки, тоже запах оказался слабее, более квасной, более кислый, особенно, если он в разбавленном состоянии.
Аналогичное влияние Байкалу оказало добавление «секретной» жидкости, это ни что иное, как рассол от квашеной капусты. Результат порадовал больше, чем от добавления Байкала. Запах был не настолько отвратительный, как в Контроле, и даже лучше, чем при добавлении Байкала.
Добавление дрожжей оказало влияние на запах только в первые двое суток, впоследствии, на 3-4 сутки запах не отличался от Контрольного варианта.
Естественно, что чем дольше вы выдерживаете это зеленое удобрение, тем больше для растений веществ из самой зеленой массы переходит в раствор, который используется для подкормки.
Процессы, которые здесь происходят в зеленом удобрении, являются анаэробными. При добавлении варенья, мелассы, сахара преимущество в этой системе зеленого удобрения получают молочнокислые бактерии. Если это бактерии из Байкала или рассола квашеной капусты, в этом случае газообразование будет значительным. Поставьте такую бочку в теплице и подкармливайте углекислым газом свои растения.
Если это сыворотка, то газообразование будет гораздо меньше, там другие виды кисломолочных бактерий работают.
Кислотность этого удобрения резко возрастает, благодаря чему там не могут развиваться гнилостные бактерии, гнилостная микрофлора, не развиваются плесневые грибы, там не развиваются другие бактерии.
Однако же, хотя само по себе повышение кислотности этого удобрения вреда ни почве, ни растениям не несет, ведь это образуется молочная кислота, органическая кислота, почву она не закислит.
Однако же в серии наших экспериментов мы показали, что, к сожалению, микробиологический состав такого удобрения является очень бедным, оттуда выпадают две группы агрономически эффективных микробов. Это фосфатмобилизующие бактерии и азотфиксирующие бактерии. Это активное кислотообразование в результате добавления сладких продуктов и в результате обогащения к этой системе кисломолочными бактериями оно приводит к обеднению микробиомы, поэтому ценность этого удобрения падает во много раз, с точки зрения пользы именно для растений. И экстракция полезных веществ, степень разложения этой зеленой массы, также становится гораздо ниже.
Этот гадкий запах обусловлен маслянокислыми бактериями. Маслянокислые бактерии способны сбраживать сахара, они способны сбраживать молочную кислоту, которая образуется молочнокислыми бактериями, она способна разрушать белки, что для нас очень важно, потому что из-за этой зеленой массы белки разрушаются и азот переходит в раствор.
Этот отвратительный запах, в этом суть того, что этот продукт является полезным, потому что если там не будет образовываться Аммиак, если там не будут образовываться какие-то продукты распада белков, если там не будет образовываться Янтарная кислота, Муравьиная кислота, незачем тогда этим заниматься. Плохой запах является показателем очень высокого качества этого удобрения.
Если все-таки вы можете жить в мире с этим запахом, следует разбавлять это зеленое удобрение, чаще подкармливать, но более разбавленными растворами, то ничего туда не добавляйте, ни Байкала, ни рассола, ни Сияния, ничего туда добавлять не нужно. Пускай образуется, пускай воняет зверски, в этом весь смысл этого зеленого удобрения.
Источник