Меню

Иван русских процветок удобрения

Конский навоз, куриный помет и прочие органические удобрения для вашего сада

Поговорим мы с вами сегодня, об органических удобрениях. Органические удобрения, являются пожалуй, самыми первыми удобрениями, которые использовал человек. В силу того, что органические удобрения, это в основном, отходы жизнедеятельности различных животных, среди привычных нам органических удобрений, следует отметить в первую очередь, конечно же, навоз. Он может быть конский, крупного рогатого скота,свиной, в виде жижи или в виде плотного навоза и куриный помет. Куриный помет, по азоту, является примерно в два раза, более концентрированным удобрением, чем конский или иной навоз.

Вообще, гранулированные или свежие органические удобрения, по сравнению с минеральными удобрениями, содержат гораздо меньше активных веществ, которые необходимы растениям.

Например, стандартное комплексное минеральное удобрение, содержит 16% азота, 16% фосфора 16% калия. Марки могут быть различны, но эта, примерно, одна из наиболее распространенных. формул. При этом, содержание азота в курином помете, примерно 4-5% , а остальных элементов питания, еще в два раза меньше. Таким образом, дозы внесения органических удобрений, должны быть соответственно выше, для того, чтобы в полной мере, обеспечить растения необходимыми питательными веществами, это с одной стороны. С другой стороны, у органических удобрений, существует некоторые преимущества перед минеральными удобрениями. В первую очередь, они связаны с тем, что органические удобрения, являются сильнейшими активаторами почвенной микрофлоры. Как мы уже знаем, и в наших, предыдущих роликах, мы неоднократно говорили, что почвенная микрофлора, в основном, содержит бактерии и грибы, которые полезны для растений, особенно в таких местах, как теплицы. Там, где нет севооборота, там, где нет естественного процесса увлажнения почвы, там, где, как правило, пониженное количество почвенных насекомых и других макро-организмов, которые разрыхляют почву, обеспечивает ее кислородом. При длительной эксплуатации таких мест, микрофлора почвы нарушается и количество органического вещества снижается достаточно резко. В этой связи, внесение органических удобрений, именно в защищенном грунте, является чрезвычайно необходимым. Кроме того, в длительно эксплуатируемых огородах, вынос органического вещества, тоже является достаточно значительным. А вот, если мы вносим только минеральные удобрения, в этом случае, мы нарушаем структуру почвы, мы нарушаем почвенную микрофлору, мы нарушаем естественные процессы, которые происходят в почве.

Соответственно, периодическое внесение органических удобрений, является совершенно необходимым. У органических удобрений, при всем том, имеется также ряд недостатков. Не имея в виду, только количественное содержание минеральных веществ, которые в органических удобрениях находятся, к существенным недостаткам органических удобрений, можно также отнести и наличие в неперепревших или недостаточно перепревших органических удобрениях, большого количества семян сорных растений, которые животные потребляют вместе с кормами. Эти семена не перевариваются, не погибают, они попадают в отходы жизнедеятельности животных, затем попадают к нам в огороды, на поля, и соответственно, обогащают почву не только полезными органическими веществами, но также и семенами сорных растений.

Кроме того, органические удобрения, могут быть источником некоторых патогенных и условно-патогенных бактерий, которые ассоциированы с животными. В этой связи, обязательным условием использования органических удобрений, является их предварительная подготовка, которая заключается в их вылеживании, пропревании, компостировании и другая обработка, которая исключает сохранение жизнеспособности сорных растений, семян сорных растений, а также болезнетворных организмов. Поэтому, конечно лучше, вносить органические удобрения не в чистом виде, а в виде компостов, когда вы с растительными остатками, торфом, другими субстратами, смешиваете органические удобрения, даете им возможность вылежаться, и уже потом вносите под растения. Кроме того, данная проблема решается приобретением готовых препаратов органических удобрений, высушенных или гранулированных, потому, что как правило, вот в таком вот виде, органические удобрения проходят обеззараживание, пропаривание, прогревание, что не позволяет вредным организмам, в том числе сорнякам, сохранится в такого вида удобрениях.

Читайте также:  Взрывоопасное удобрение 7 букв

Кроме традиционных удобрений, которые являются отходами жизнедеятельности животных, к органическим удобрениям, также можно отнести торф и достаточно условно, можно отнести опилки. Дело в том, что торф, является, уже сам по себе, достаточно минерализованным субстратом, и содержит вполне приличное количество, различных питательных веществ для растений. Единственное, что необходимо, всегда перед внесением торфа, вспомнить под какие растения вы его вносите. Если это растение Голубика, вересковые растения или Рододéндрон , то, конечно надо вносить не раскисленный торф, а если это огородные культуры, садовые культуры, торф должен быть раскислен, либо перемешан с доломитовой мукой, известью или другими регулирующими субстратами.

Что касается опилок, то сами по себе, они органическим удобрением не являются, поскольку содержат очень небольшое количество калия и азота, и уж тем более, содержат совсем небольшое количество фосфора. При этом, опилки являются прекрасным мульчирующим агентом, и для того чтобы нейтрализовать кислотность опилок, которая формируется при их постепенном перепревании, при нанесении на поверхность грунта, их необходимо постоянно смачивать раствором мочевины. Микрофлора, которая поселяется в этих опилках, очень активно использует азот мочевины, а если их не пропитывать мочевиной, то микрофлора будет активно использовать азот из почвы, тем самым обедняя почву. Но вот, при пропитывании раствором мочевины опилок, мы обогащаем опилки азотом, этот азот попадает в микрофлору, а затем, после окончательного перепревания опилок и перекапывания, этот азот возвращается назад в почву и делается доступным для наших растений. Поэтому, при правильном использовании опилок в качестве мульчи, они также могут являться хорошим органическим удобрением. Я надеюсь, что этот небольшой экскурс в органические удобрения, поможет вам разобраться, когда, как и какие органические удобрения, где особенно необходимо использовать. Я надеюсь, что эта информация вам была полезна.

Источник

Какие удобрения лучше? ИТОГИ ЭКСПЕРИМЕНТА поставили точку в вечном споре!

Основной урожай 2019 год снят, и можно подвести итоги различных способов выращивания томатов. Какая же технология является более предпочтительной, с использованием минеральных или органических удобрений? Мы провели довольно масштабный эксперимент в 3-х вариантах.

  1. В первом варианте использовали исключительно минеральные удобрения из серии Фитактив, начинали с «Фитактив развитие», продолжали минеральными, не вносили предварительно в почву никакой органики, какое-то количество органического вещества здесь было изначально, однако для полного развития растений его однозначно бы не хватило. Заканчивали мы подкормки препаратом «Фитактив урожай» из этой серии. Серия довольно обширная.
  2. Во втором варианте, использовал исключительно органическое удобрение из серии «Органик Микс». На старте в лунки я закладывал удобрение для пересадки и рассады, а далее использовал удобрение уже последующих серий для подкормок и для поддержания урожая. Для внекорневых подкормок: примерно пол стакана этого удобрения в течение ночи или даже двух, настаивал в ведре воды и затем по пол литра – литру, в зависимости от степени развития растения подливал примерно каждые 10-12 дней. Точно также примерно каждые 10-12 дней я делал подкормки с помощью минеральных удобрений, в соответствии с инструкцией.
  3. В третьем варианте, можно сказать, контрольном, я использовал комбинированную технологию, когда в лунки закладывал органический материал, а подкормки делал только минеральными удобрениями, и корневые, и внекорневые. Внекорневые подкормки совмещал с защитой растений, исключительно биологической.
Читайте также:  Минеральными удобрениями для комнатных цветов

Какие же получились результаты? Площадь учетной делянки в каждом варианте эксперимента составила примерно 10 кв.м.

  1. В случае с полностью минеральной технологией подкормок и основного внесения удобрений с этого участка мы получили 72 кг. томатов. Кто-то возразит, что в тепличных хозяйствах можно получить и в два раза больше, однако, у нас не тепличное хозяйство, у нас грунтовая технология, не технология на минеральных матах, у нас нет капельного полива и технология выращивания максимально приближена к тем условиям, которые можно наблюдать в подсобных хозяйствах.
  2. В варианте с исключительно органическими внесениями удобрений и подкормками мы получили урожайность 67 кг. с 10 кв. м.
  3. Вполне был ожидаемым результат, когда мы в качестве основного внесения использовали медленно разлагающиеся органические вещества, а в качестве подкормок минеральные удобрения. В этом варианте мы получили 92 кг. с 10 кв.м. томатов, огромное для нас количество.

Комбинированное использование органических и минеральных удобрений дает максимальный результат, это и понятно, ведь каждое из них не противопоставляется друг другу, каждый вариант удобрений дополняет друг друга. Именно сочетание органической и минеральной компоненты и дает такой результат. Не надо демонизировать минеральные удобрения. Если использовать их разумно, в соответствии с нашим калькулятором, не делать слишком большие дозы, не использовать слишком часто, можно добиться замечательных результатов.

Источник

Какие удобрения выбрать для ваших растений? Карбамид или селитра? Калийные удобрения, фосфаты.

В магазинах предложение удобрений очень широкое, и даже опытный садовод иногда может растеряться, какое лучше удобрение использовать. Основными элементами питания растений являются азот, фосфор и калий. И для каждого этого элемента питания имеется свое собственное удобрение. Может быть, было бы хорошо, если бы не было проблемы выбора — какое есть, такое взял. Однако и азотные, и фосфорные, и калийные удобрения, зачастую предлагаются в различных вариантах. Все варианты полезны, однако для разных задач предназначены различные формы удобрений.

Одно из наиболее распространенных азотных удобрений — это карбамид (или мочевина). Оно очень хорошо растворяется в воде. Мы часто используем его в качестве фунгицида для создания крепкого гипертонического раствора. Но сегодня мы поговорим о карбамиде как об удобрении. Карбамид — это самое концентрированное азотное удобрение, которое только можно найти в наших магазинах. При этом у него есть очень серьезный недостаток — карбамид не работает в холодной почве. Почему? Карбамид — это соединения аммиака с углекислым газом, и растения напрямую усвоить его не могут. Для того, чтобы карбамид усвоился, его надо внести в почву, и чтобы бактерии там поработали, чтобы они превратили его в аммиак и нитраты и, соответственно, растения только в аммиачно-нитратной форме могут его усвоить. Поэтому карбамид рано весной для подкормки растений мы не используем, потому что работать он быстро не будет.

Читайте также:  Выращивание детки орхидеи во мхе

Альтернативой карбамиду в весенний период, когда почва еще холодная, является аммиачная селитра. Аммиачная селитра содержит азот в двух доступных формах для растений — это аммоний и нитрат. Это очень хорошее концентрированное удобрение, менее концентрированное, чем мочевина, однако же, очень и очень полезное.

Калийные удобрения тоже существуют в двух формах. Одна из наиболее распространенных и дешевых форм — это калий хлористый. Но у него есть очень большой недостаток, который понятен из его названия, — это содержание хлора. Хлор для многих огородных, садовых растений является чрезвычайно вредным элементом, поэтому калий хлористый можно вносить преимущественно осенью, когда талыми водами избыток хлора сможет вымыться из почвы. Весной калий хлористый лучше в огороде не вносить.

При этом есть альтернатива — калий сернокислый. Калий сернокислый не содержит хлор, а также является хорошим источником серы для растений, которая также является необходимым элементом питания для растений.

Фосфорные удобрения чрезвычайно важны. Недостаток фосфора — это понижение урожайности, понижение устойчивости к болезням и вредителям, понижение качества, сладости плодов и всевозможные потери качества нашего урожая. Недостатком фосфорного удобрения является то, что после его внесения (его можно и осенью, и весной вносить), работать оно начнет в лучшем случае, только через год. Фосфорное удобрение растворяется очень медленно в почве. Для того, чтобы дать фосфорную подкормку вашим растениям как можно быстрее, необходимо стакан суперфосфата или двойного суперфосфата растворить в ведре кипятка и оставить на ночь, утром немножечко все это взмутить как следует, дать осадку осесть, а получившийся рассол разбавлять 5-6 раз и вносить под корень растения. В таком случае, растение получит быструю фосфорную подкормку.

Относительно комплексных удобрений могу сказать следующее: комплексное удобрение, которое содержит азот не стоит вносить осенью, этот азот вымоется талыми водами и практически не задержится в почве, это выброшенные деньги, усилия и надежды. В тоже время, комплексное удобрение, которое содержит хлористый калий, а его иногда можно узнать по красному и такому бордовому цвету гранул, не стоит вносить весной. Поэтому, если вы не уверены содержит ваше комплексное удобрение много азота или мало азота, хлорное оно или бесхлорное, лучше пользоваться удобрениями с одним действующим веществом, тогда вы точно не ошибетесь.

Источник

Adblock
detector