Меню

Иван русских смородина после сбора урожая

УРОЖАЙ БОЛЬШЕ В РАЗЫ! Как ОБРЕЗАТЬ смородину перед зимой и ЧТО ЕЩЕ кустарнику нужно СЕЙЧАС?

Вы уже подготовили ваши кусты красной смородины к зиме? У этого кустарника есть свои особенности обрезки, о которых важно знать, чтобы получить хороший урожай. Например, что ягоды у красной смородины формируются на концах веток, так что укорачивать их все одновременно нельзя. Так как обрезать красную смородину? Перед зимой старые ветки вырезаем до основания, также слабые и тонкие. А какие оставить, какие укоротить? Что еще нужно сделать после обрезки, как подготовить красную смородину к зиме? Обо всем рассказывает опытный садовод Дмитрий Кастрицкий. Следуйте советам эксперта, и с ваших кустов красной смородины получите урожай больше в разы! Смотрите и подписывайтесь на канал Procvetok!

00:10 О популярности красной смородины

00:44 Какие типы веток различают на кусте красной смородины

01:02 Почему важно удалять старые ветви на кусте красной смородины

01:23 Также подлежат удалению слабые тонкие молодые ветви

01:42 Для омоложения куста часть молодых побегов оставляем и укорачиваем

02:01 Почему нельзя укорачивать все ветви у куста красной смородины

02:13 Для чего и как надо полить кусты красной смородины после обрезки

02:34 Чем обработать кусты красной смородины перед зимой – железный купорос

02:57 Нужно ли замазывать срезы на кусте красной смородины

03:05 Чем замульчировать приствольный круг смородины на зиму

Источник

Не спешите выкорчевывать смородину! Реанимация кустов смородины

Бывает такая ситуация, что вы купили участок или наконец-то, добрались до своего участка, который долго был без внимания и обнаружили, что несколько кустов выглядят очень плохо, фактически умирают. На ветках болезни, ветки усыхают, но вы не хотите терять этот куст. Он дорог вам как память или вы посадили новые, а урожая еще недостаточно, и вы просто хотите его реанимировать, спасти. Как это можно сделать с минимальными средствами и затратами?

Итак, первое что мы должны сделать — это посмотреть на свой куст. Есть ли смысл его вообще восстанавливать? Если мы видим, что куст, несмотря на его состояние, дает новые побеги, а их можно узнать по более светлой коре — это значит, что с корневой системой у него все в порядке, потенциал у него есть и возможность его реанимировать у вас тоже есть. Что мы делаем в первую очередь? Самое главное — мы удаляем все заболевшие, все усохшие, мертвые ветви, их обрезки и части, их на растении быть не должно. Вот мы здесь видим, что кустик очень страдал, у него засохло несколько ветвей и даже уже поселились грибки. Это — Туберкулярия, сама по себе, она не опасна и поселяется только на тех побегах и ветвях, которые либо отмирают, либо уже погибли. Это очень слабый паразит, тем не менее, у вас его быть не должно. Поэтому, мы вырезаем отмершие ветви у самого основания, стараясь захватить их как можно ниже, такие ветви в саду находиться не должны. После обрезки, все они должны быть сожжены. Поскольку эти плодовые тела рассеивают споры и если они найдут какую-нибудь ослабшую веточку, они ее заразят, разовьются на ней и вызовут ее окончательную гибель. Все больные ветви вырезаем у основания и сжигаем в тот же день, не откладывая на потом.

Обязательно убираем сорняки, ведь сорняк — это первейший конкурент плодовому, ягодному растению, любому растению за питание и за воду. Этот пенёк старой ветки уже давно усох, и мы его должны сейчас удалить, удаляем его под основание, убираем также, все плохо развитые побеги. Вы можете видеть, вот один очень тонкий и из такого побега добра не будет, мы его удаляем, оставляя только самые хорошо развитые, с хорошо сформировавшимися почками. Здесь тоже есть совсем слабенький, он пытается расти и в то же время, тут же усыхает, ему здесь не место. Эта ветка старая, побеги слабые и молодые, тем более, вот эта часть отмерла, а рядышком, у нас растет вполне хорошо развитый, молодой сучок смородины и поэтому, мы старую, плохо растущую убираем и удаляем, оставляя место для жизни этой молодой ветки. Опять убираем сорняки, их под вашим кустом быть не должно. По поводу вот таких слабых ветвей, слабые ветки — слабый урожай. Как говорится: “От плохого семени — не жди хорошего племени”. Тем более, находится эта веточка в очень невыгодном положении, снизу кроны, в ее тени. Поломанные ветки мы срезаем над почкой. Из-за того, что куст был неправильно стянут, у нас большая часть ветвей оказалась на одной стороне, здесь образовалась загущенность и нам нужно растению немножко помочь. Что мы можем сделать, чтобы убрать эту загущенность? Первое — это вырезать старые, либо слабые ветви, если они имеются. Здесь мы уже старые пенечки вырезали, здесь все ветви одного возраста, но есть несколько слаборазвитых, например, вот эта, мы ее убираем. Смотрим еще, мы оставляем вот эту светло-серую веточку — прирост прошлого года, она хорошо развившись, потом даст красивую крону. Убираем эту веточку, она поломанная и мы ее аккуратненько вырезаем под основание. А здесь ветка очень сильно перекосилась, фактически она легла на куст, мы ее уберем, чтобы преимущество для развития получили вот эти ветви и правильно заняли крону.

Читайте также:  Пропалывать грядки или сорняки

Часто так бывает, что на смородине поселяется тля и деформирует молодые побеги. Вы можете видеть, что бывает с побегами, если на них поселился этот вредитель. Это не заболевание, это именно последствия заселения тлей. Для борьбы с этим вредителем, необходимо до цветения провести обработку нашей смородины каким-нибудь биопрепаратом, например, тем же самым Фитовермом или Битоксибациллином. Можно использовать настои лекарственных растений или растений, обладающих инсектицидными свойствами, такими как Пижма, которая способна значительно снизить распространенность тли и сохранить здоровье ваших растений. Здесь еще есть последствия заселения тлей. Из-за того, что ее было очень много, наступило усыхание верхушки молодого побега, если оставить все так, как есть, то грибки, которые уже заселили отмершую часть, пойдут дальше и вызовут полную гибель этого молодого побега. Поэтому удаляем эту верхушечку, оставив здоровую почку. Все срезанные и больные части, мы обязательно собираем отдельно и отправляем на уничтожение.

В этой части, если мы посмотрим на крону, очень много молодых побегов, а в этой — мало. Нам нужно, чтобы куст имел уравновешенную крону, то есть, равномерно развитую во все стороны. Поэтому, нам придется сделать выбор, одну из этих ветвей, которые идут рядом и будут конкурировать друг с другом, мы удаляем. Удаляем и вот эту, слабо развитую, тем более, что, тля ее очень сильно повредила. Высосав из нее фактически все соки, она привела ее к небольшому усыханию. Смотрим, сейчас у нас уже осталось несколько взрослых ветвей, на которых заложены почки на плодоношение, вот эти — округлые и осталось несколько хорошо развитых молодых побегов замещения. Вот еще слабенькие уберем, они нам здесь не нужны. Убираем и эту слабую ветку, убираем те ветви, которые идут вниз. Они, в дальнейшем, могут лечь на землю и в таких условиях, обычно ягода пачкается, растение легче заболевает и вам сложнее за ним ухаживать. Поэтому ветки смородины, которые ложатся на землю, мы стараемся либо срезать, либо вам нужно будет в дальнейшем ставить специальные подпоры, чтобы легче было ухаживать и собирать урожай. Такие веточки мы можем немножко укоротить, если вы видите, что ветка очень длинная, спокойно ее укорачиваем с переводом на боковую веточку. Здесь, поскольку прирост небольшой, сам куст все-таки был ослаблен, укорачивание побегов не потребуется.

Обратите внимание — когда мы убрали все отмершие части, то оказалось, что внутри куста имеются просыпающийся почки. Вот эти, ярко зеленые ростки — это будущие побеги замещения. То-есть, мы сейчас, освободили им фактически жизненное пространство и через год, вы уже не узнаёте этот страшный кустик, он будет иметь совершенно другой вид. А всё благодаря тому, что вы дали возможность ему развиваться. Наш кустик должен быть прозрачен, ажурен, веточки, как и у других, тереться не должны. Если есть возможность, мы можем даже оттянуть ветви в нужную нам сторону, в дальнейшем, эту ветку немножко переведем, чтобы в этой части, ветви тоже были равномерно расположены по всей окружности куста.

Читайте также:  Нормы внесения удобрений для винограда

После того, как мы привели в порядок куст, освободили приствольный круг от сорняков и подрыхлили почву, необходимо куст подкормить. Ранняя весна — это период, когда растению требуются в первую очередь, азотные удобрения для того, чтобы активно начать сезон. Азот нужен для роста вегетативной массы, для листьев и для побегов. В качестве азотных удобрений, можно использовать такие препараты как мочевина (карбамид), либо различные виды селитры: аммиачную или калийную селитру. Мы будем использовать карбамид — высокоэффективное удобрение с повышенным содержанием азота. На такой вот кустик, нам нужно, буквально 30-40 грамм удобрения, больше сыпать не нужно, лучше немножко не докормить, чем перекормить. Это, фактически, одна столовая ложка с горкой, либо полторы столовых ложки. Мы берем удобрения и равномерно распределяем по приствольному кругу нашего кустика, по поверхности почвы. После того, как мы внесли карбамид, слегка заделываем его в почву, он легко растворится, и мы ему поможем. Рыхлить под кустами смородины нужно очень осторожно, у смородины поверхностная корневая система. Поскольку весны в наше время, все чаще и чаще становятся засушливыми, почвенная влага быстро уходит, весной стало необходимо проводить поливы, мы их совместим еще и с подкормкой.

И наконец, завершающий этап ухода за нашими кустами — это мульчирование приствольного круга. Для мульчи мы используем хороший, перепревший компост. Тщательно засыпаем всю почву толстым слоем, не бойтесь насыпать внутрь куста. То, что там сейчас находятся молодые побеги — ничего страшного, они через мульчу прекрасно пробьются, а мульча защитит их от возможных заморозков, создаст благоприятные условия для развития. Слой мульчи под кустом, должен быть приблизительно, около 10 сантиметров, в таком случае создаются наилучшие условия для развития корневой системы. Учитывая то, что многие вредители черной и красной смородины и прочих ягодных культур, зимуют в верхнем слое почвы, то, когда мы ее рыхлим, а потом мульчируем, мы не даем этим вредителем выйти. И чем толще слой мульчи под нашими кустами, тем сложнее вредителям выползти наружу. Многие из них, так и остаются в почве и погибают. На этом, для этого куста — все. В дальнейшем, мульчу можно будет подновить уже ближе к осени, после того, как вы уберете урожай и пройдет листопад. Дело в том, что дополнительный слой мульчи, уложенный осенью, предохранит корневую систему от подмерзания в малоснежные зимы и опять же, заблокирует выход различных вредителей и их личинок, которые зимуют в почве.

Источник

Помогите смородине восстановиться после сбора урожая: 5 обязательных процедур

Добрый день, мой читатель. Какие же нужно провести процедуры, необходимые для восстановления смородины? Рассмотрим каждую из них поподробнее.

Внимание! Не стоит путать мероприятия по уходу за смородиной после плодоношения с подготовкой куста к зиме. Дополнительный уход за растением после сбора урожая помогает ему восстановить силы и накопить питательные вещества к зимовке. Этот этап рекомендуется не пропускать.

1. Обрезка кустарника

Как только снята последняя ягода с куста смородины, проводят санитарную обрезку. Удаляют поврежденные, ослабленные, больные и старые побеги (они более толстые и имеют бурый цвет). Обрезку проводят острым секатором. Если есть много прикорневых побегов, то их тоже вырезают. Также убирают все низко растущие ветки. А побеги текущего года укорачивают на 5-8 см.

Читайте также:  Наумов география почв общая часть

Все эти лишние ветки забирают на себя силы растения, и после их удаления смородина направит их на образование почек. В этом случае урожай в следующем сезоне гарантирован.

На заметку! Количество ягод на смородине увеличивается, если куст периодически прореживается.

Листья на черной смородине удаляют принудительно, это очень важно при заражении куста болезнями. У красной смородины листва должна опасть самостоятельно, чтобы растение не испытывало дискомфорт.

Совет! Крепкие и здоровые ветки, оставшиеся после обрезки, отлично подойдут для черенкования. Удаленные с куста здоровые листья пригодятся при приготовлении маринадов для домашних заготовок на зиму.

2. Полив смородины

После того как смородину проредили, необходимо обильно полить кусты теплой водой. Достаточное количество влаги играет важную роль в процессе закладывания почек и удачной зимовке. Под куст черной смородины следует вылить не менее трех ведер воды, под красную — не менее одного.

Черная смородина требует более обильного полива в связи с близким расположением ее корней к поверхности грунта.

3. Рыхление земли под ягодным кустарником

Для улучшения проникновения кислорода к корням смородины следует прорыхлить землю под ней. Рыхление проводят неглубоко и аккуратно, избегая области вокруг ствола, чтобы не повредить корневую систему куста. При этом удаляют сорняки и делают неглубокие борозды для дальнейшей подкормки.

На заметку! Рыхление препятствует комфортному размещению гнезд насекомых-вредителей.

4. Внесение удобрений

К середине лета почва уже отдала большее количество питательных веществ, поэтому после сбора урожая любому виду смородины требуется внесение минеральных удобрений и органики.

Хорошо реагирует кустарник на раствор, полученный при смешивании в ведре воды 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 стак. золы. Ведро такого раствора выливается под каждый куст.

Совет! Фосфор является любимым удобрением смородины всех видов. А вот хлор ей не нравится (особенно красной). Из-за этого удобрения, имеющие в своем составе хлористый калий, следует исключить из списка подкормок для этого кустарника.

Потом нужно подготовить настой куриного помета (1 часть помета на 12 частей воды) или коровяка (1 к 6). Дать органической подкормке неделю настояться. А затем развести в ведре воды пол-литра помета или 1 литр настоя на коровяке и вылить в подготовленные бороздки.

Вместо настоев можно подкормить кусты смородины компостом (одно ведро под каждое растение).

Отличный результат получается при применении следующих народных средств: подкопанных по периметру картофельных очисток или богатой фосфором рыбьей чешуи или муки (400 г на куст).

Если урожай был обильным, стоит обработать смородину комплексом из минудобрений, например нитрофоской. Для снятия стресса опрыскивают листья растения «Цирконом». А при пожелтевшей листве (хлорозе) используют хелат железа, разведя 1 грамм в 1 л воды.

5. Обработка кустарника от вредителей и заболеваний

Так как во время ягодообразования опрыскивание защитными препаратами не осуществлялось, после сбора урожая смородина нуждается в обработке от разных болезней и вредителей.

Сначала обрабатывают кусты однопроцентным раствором бордоской жидкости или фунгицидами («Топазом», «Агролекарем» и др.). При наличии признаков любой пятнистости или мучнистой росы повторяют обработку через неделю. При обнаружении вредителей через пять дней после опрыскивания фунгицидными средствами следует обработать кусты инсектицидами. Если же вредителей не было обнаружено, то хватит и обработки бордоской жидкостью. Поможет провести дезинфицирование почвы полив приствольного круга раствором марганцовки небольшой концентрации.

После этих мероприятий мульчируют землю под смородиновыми кустами опилками или соломой.

Совет! Выращивайте сорта смородины, стойкие к заболеваниям и вредителям:

  • Вернисаж , Изумрудное ожерелье (черная смородина );
  • Уральская красавица , Красная голландская (красная);
  • Императорская желтая , Розовый жемчуг (белая).

Проведя вышеуказанные мероприятия, вы поможете кустам смородины прийти в себя, набраться сил и после осенней подготовки достойно встретить зиму.

Как Вы ухаживаете за смородиной после сбора урожая?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Источник

Adblock
detector