Меню

Иван русских советы по выращиванию овощей

Десять главных ошибок в саду и огороде: что нельзя делать, если хотите получить богатый урожай

Иван Русских – профессиональный биолог, сотрудник научно-исследовательской лаборатории молекулярной генетики и биотехнологии Белорусского государственного университета, педагог белорусского Центра экологии и краеведения. Его блог появился на Youtube в 2017 году. В своих роликах он старается объяснять сложные вещи простыми словами, и нет причин ему не доверять. В нашей рубрике Сад и огород подборка советов блогера о том, что ни в коем случае нельзя делать на даче, если хотите получить богатый урожай.

Совет первый. Не используйте перекись водорода для подготовки семян

Многие привыкли замачивать семена перед посадкой в 3% растворе перекиси. Однако, по словам Ивана Русских, она ничем не поможет и не защитит от фитофторы. Что касается обработки растений от болезней, то перекись тоже не лучший вариант, так как она нарушает активность биопрепаратов, которые вы могли также применить.

Совет второй. Не протравливайте почву зеленкой, йодом или марганцовкой

С помощью этих распространенных антисептических препаратов дачники пытаются обеззаразить почву и улучшить ее свойства, но на самом деле состояние грунта от этого ухудшается.

Совет третий. Не используйте вредный пластик

Огородники зачастую выбирают материалы подешевле, ведь большинство из них повторно использовать не получится. Но это большая ошибка. Если применять укрывные материалы или емкости, не предназначенные для контакта с водой, можно нанести вред растениям.

Совет четвертый. Не удобряйте рассаду в условиях нехватки света

Если ваша рассада выглядит хилой и болезненной, не стоит пытаться исправить ситуацию подкормками. Сначала удостоверьтесь, что зеленым питомцам хватает освещения. Если его мало, то справиться с проблемой поможет приобретение фитолампы.

Совет пятый. Не кладите перо и скорлупу в посадочные ямы

Это трудно разлагаемые компоненты, не приносящие никакой пользы молодому растению. Если скорлупа не вредна, то перо в процессе разложения начинает выделять токсичные элементы и отравлять жизнь зеленых ростков.

Совет шестой. Не закапывайте в землю сырые яйца

Некоторые практикуют такого рода «подкормки», однако, по словам Ивана Русских, при разложении яйцо выделяет сероводород, что только навредит растениям. Единственный возможный плюс этого метода – отвратительный запах отпугнет от вашей грядки крота.

Совет седьмой. Не кладите в посадочные ямы бананы

Этот метод может вызвать дисбаланс азотного питания у растений, что приведет к образованию вершинной гнили томатов, а еще привлечет на ваш участок вредителя муху-горбатку.

Совет восьмой. Не перебарщивайте с золой

Зола – вещь на огороде полезная, но все хорошо в разумных количествах, а в избытке она блокирует доступ фосфора. Если переборщите с золой, нарушите баланс питания у томатов, а на картофеле появится парша.

Совет девятый. Не применяйте на огороде нашатырный спирт

Он может наносить большой вред почве на участке, меняя ее кислотный состав и убивая дождевых червей и других полезных насекомых. К тому же, нашатырный спирт с йодом способны испортить поликарбонат, что надо знать владельцам теплиц.

Совет десятый. Не используйте на участке воду после стирки

Стиральный порошок – отрава для огорода, поэтому не допускайте попадания на грядки даже малейших частиц вещества. Вода для полива растений должна быть чистой.

Елена Шумовская.

Иван Русских – профессиональный биолог и блогер. Фото: Procvetok

Источник

Персона дня: Иван Русских

Сколько я себя помню, мне всегда нравилось земледелие. Когда я был совсем маленький, младшего детсадовского возраста, мне подарили пластиковую леечку, и я с ней игрался: ходил в спальне по ковру и «поливал» цветочки по краю рисунка. Без воды, конечно, — только в своем воображении. Удивительно, но помню эту игру очень хорошо.

Когда стал чуть старше, в период учебы в начальных классах, и оставался у бабушки в Смоленске на каникулах, играл в другую игру. Если бабушке надо было сосредоточиться на шитье, сходить в магазин, заняться кухней или еще чем-то, что требовало спокойствия и сосредоточенности, она усаживала меня посреди комнаты и высыпала передо мной холщовый мешочек фасоли. На пару кило. Мне поручалось отобрать белую фасоль от цветной – такая работа для Золушки. Но, в отличие от Золушки, я ее делал с огромным удовольствием. Потом еще отбирал кругленькие от длинненьких, раскладывал в кучки по оттенкам и рисункам… Правда, мне не надо было спешить на бал, на который, как я считаю, я все-таки попал. Ведь я стал селекционером. И именно фасоли!

Читайте также:  Ph метр для почвы как пользоваться

Малые детки – малые бедки. Пришло время познавать мир через опыты и эксперименты. Банки с лягушками под диваном с пучком травы, аквариумы на всех столах, подбитые ежики и голуби, контейнеры с живым кормом и дождевыми червяками в холодильнике, собака с детства, больше 100 горшков с комнатными растениями по всей квартире – все это стало привычной атрибутикой нашего дома. И все к этому, к счастью, относились с большой дозой терпения и понимания. Экспериментальной площадкой для меня стал еще балкон. За неимением дачи посевы свеклы и петрушки проводились в пластиковые ящики, с перилл балкона 5 этажа спускались и взбирались по веревочкам всевозможные цветы, а в углу в старой стиральной машинке обосновалась актинидия, уже гораздо позже успешно перекочевав на дачу.

По мере взросления взрослело и хобби. Где-то в 5 классе, как я сейчас понимаю, я перешел некую точку невозврата и твердо решил – буду биологом. В доме стали появляться более серьезные книги по растениеводству, агрохимии, общей биологии, на смену журналу «Природа» пришли «Химия и жизнь» и «Наука и жизнь». Как-то в школе проводили мероприятие по сбору макулатуры «Миллион родине». И в кипах старой литературы я нашел три древних ВУЗовских учебника – Ботаника, География растений и Интродукция и акклиматизация растений. Они стали моими главными книгами не только на ближайшее лето, но и на многие года.

Беспокойный мой ум, после скитаний по кружкам танцев и музыки, привел меня в 6 классе на Станцию Юных Натуралистов, ныне носящей название Республиканский центр экологии и краеведения. Первое, что меня очень порадовало и успокоило, что я не один такой. Тинейджеры ужасно конформичны, особенно были во времена СССР, и эта разница в интересах с моими одноклассниками меня как-то уже тревожила. Педагог первого кружка «Физиология растений», в который я попал, научил меня грамотной экспериментальной и лабораторной работе – с ведением журнала, записями и зарисовками. Лаборатория с простенькими склянками и слабеньким (по теперешним меркам) микроскопом, примитивное оборудование (не сравнить с тем как сейчас) – все было для меня в диковинку. Ну а оранжерея и садово-огородные участки… Мне казалось, что я попал в рай. Да так оно и было!

Дальше – больше. 8 класс школы привел меня еще и в Школу юного биолога, которую когда-то организовала Ирма Борисовна Моссэ на базе Института генетики и цитологии нынешней Национальной академии наук Беларуси. Это уже был совсем другой уровень. Лекции в здании института, работа в академических лабораториях, умные разговоры, сложные эксперименты. 80 % ничего не понятно, зато неимоверно интересно! Со многими из учащихся этой школы я встретился потом и на 1 курсе биологического факультета БГУ. Все такие умные.

Но до поступления в ВУЗ был еще один кружок, который полностью определил всю мою дальнейшую жизнь. Кружок «Генетика и селекция» под руководством ныне член-корреспондента, профессора Давыденко Олега Георгиевича. Это был космос. И Олег Георгиевич, и кружок, и работа! Базировались мы на опытных полях Института генетики и цитологии НАНБ, которые располагались в то время как бы немного за городом. И мне было позволено работать в лаборатории сколько мне нужно, хочется и есть возможности. Мама давала мне 10 советских рублей в качестве НЗ на случай, если троллейбусы перестанут уже ходить, а домой как-то добраться надо. Занимались мы в кружке селекцией соей. Такое вот было хобби. Впоследствии из кружка выросла единственная на многие десятилетия в Беларуси частная селекционно-семеноводческая компания «Соя-Север». В круг моих интересов тогда входило управление данными, статистика и анализ. Будучи почти отличником, я смог попасть после 8-го класса в класс с углубленным изучением математики и вычислительной техники. В школе вычислительная техника была примитивной (на теперешний взгляд), ну а в Институте – просто передний край цифровизации: персональная импортная ЭВМ с цветным экраном! Тогда я очень крепко увлекся программированием, писал программы для анализа данных селекционного процесса сои, но убеждения не пошатнулись – я пошел на биофак. Впрочем, программирование осталось моим хобби до сегодняшнего дня. Нет-нет, да и что-то пописываю. И не только для себя, но и полезное для общества.

Читайте также:  Удобрения flora bloom инструкция

Разумеется, на биофак БГУ я влетел со скоростью пули. Медалист и все такое… Не могу сказать, что я был очень хорошим студентом, особенно с высоты моего теперешнего жизненного опыта. Но я был очень увлечен своей наукой, поэтому концентрировался на том, что мне очень интересно. Кроме того, мне повезло учиться у таких грандов биологии, что даже те неполные знания, которые я усвоил из того огромного массива, который предлагался к усвоению, оказались достаточными, чтобы считать себя вполне образованным человеком.

А дальше была работа. Лихие 90-е, в которые я учился и начинал работать, позволили мне открыть для себя международную науку. Окончив университет, я сразу же начал очень активно ездить по конференциям и симпозиумам, слушать, выступать, делиться опытом. Конечно, по началу гораздо больше брать опыта, чем отдавать. Но это все-равно называется «делиться». Как-то я прикидывал, что в следующие лет 10 не было ни одного года, чтобы я не выехал за рубеж на научные мероприятия. Иногда до 6 раз в год. Это-то я и называю своей бурной молодостью. И она мне очень нравилась!

Трудовой опыт тоже преподносил мне подарки. Где мне только ни пришлось поработать – и в «Сое-Север» селекционером, и в Белорусском НИИ овощеводства научным сотрудником, и в Минскзеленстрое инженером садово-паркового хозяйства, и в системе государственного испытания сортов, и в системе семеноводства. Быть много лет заместителем начальника Главной государственной инспекции по семеноводству – не шутки! Но осел я в своих альма-матер. Как пришел в 1999 году в БГУ на биофак научным сотрудником – так и работаю там по сегодняшний день. А еще вот уже два с хвостиком года возглавляю научно-исследовательскую лабораторию в Республиканском центре экологии и краеведения. Ну а самый продолжительный непрерывный период работы – в должности педагога, руководителя объединения по интересам «Генетика и селекция» этого же Центра – тот самый кружок, который принял меня еще в 10 классе.

Различные должности, различный профессиональный опыт, членство в международных научных обществах и группах (The European Society for New Methods in Agricultural Research (ESNA), An European Network for bean improvement: PHASELIEU, The Bean Improvement Cooperative (BIC)), множество поездок, официальных и неофициальных международных визитов, многолетний (более 20 лет) опыт участия в международных конкурсах и олимпиадах учащихся в качестве члена жюри и организатора позволили мне много общаться с разными людьми, получать всевозможную информацию на профессиональные темы, приобрести многогранный жизненный опыт, который меня и самого иногда удивляет. Очень часто я сам не знаю и не помню «откуда я это знаю». Но вот откуда-то знаю. Но мне и самому есть чем делиться с людьми. Более 70 печатных работ, в том числе одна монография в моем багаже. Ну а теперь и еще одно хобби – блогерство на темы сада и огорода, ЗОЖ и обо всем вокруг этого.

Сам собой напрашивается вопрос: а когда же отдых? Что-то за пределами работы и профессиональных интересов? Есть какая-то другая жизнь помимо этого вечного научного, педагогического и блогерского фестиваля? Конечно, есть! И не спрашивайте: «Откуда вы берете время?». Этот вопрос и для меня остается риторическим. Но об этом – следующий раз.

Источник

Раскисление, закисление почвы.Обработка теплиц .Иван Русских

в среднем 200 гр. мела или доломитовой муки

или 500 гр. золы на 1 кв.м. почвы.

Лучше осенью под перекопку или рыхление.

Подкисление излишне щелочной почвы: как один из вариантов — можно внести нераскисленный торф.

Внесение химически и физиологически кислых удобрений способно хорошо подкислить почву

(хлористый аммоний, сульфат аммония, аммиачная селитра, сульфат калия, мочевина).

Внесение молотой или коллоидной серы будет очень хорошо закислять почву. В случае с голубикой можно внести коллоидную серу примерно 250 гр. на 1кв.м. с неглубокой заделкой. Она начнет действовать примерно через год, но действовать будет долго.

Значительный вклад в подкисление почвы вносят гуминовые и фульвовые кислоты. Гуминовые кислоты и фульвокислоты могут вызвать значительное подкисление почвенного раствора, снижая pH до 3—3,5.

Малоразложившиеся остатки органического вещества, накапливающегося в лесах (лесная подстилка, хвоя, шильник), имеют обычно pH 3,5-5, а мхи и продукты разложения вереска — 2,5-3. Поэтому регулярное внесение гуматов калия или аммония, опилок, элементов лесной подстилки будет действовать как подкисляющие меры — калий и аммоний поглотятся, а кислоты останутся. А тем более останутся те кислоты, которые образовались в результате разложения опилок и т.

Читайте также:  Выращивание однолетних цветов как бизнес

Подготовка теплицы весной

  1. Обильно пролить землю триходермином (помогает от фитофторы, корневых гнилей и др. грибных болезней).
  2. Обильно обработать (опрыскать) стены и каркас теплицы нехлорным отбеливателем, содержащим пербораты (босс, персоль). Концентрация как в инструкции на упаковке отбеливателя для отбеливания белья. Обработку проводить при температуре не ниже +5°С.
  3. В течение всего сезона чередовать полив земли триходермином и опрыскивание растений фитоспорином. Интервал обработок каждым препаратом — 1 неделя.

Обработка земли в теплице осенью

Надуксусная кислота — сильное и удобное дезинфицирующее средство из-за высокого окислительного потенциала. Она эффективна против широкой гаммы микроорганизмов и не дезактивизируется ферментами каталазой и пероксидазой, дезактивирующими пероксид водорода. Она также легко разрушается в пище и в окружающей среде в безопасные остатки(уксусная кислота, вода, кислород). Она может быть использована в широком интервале температур (0-40 °C), и широком значении кислотности рН (3.0-7.5). Именно поэтому надуксусная кислота является гораздо более удобным и эффективным методом обеззараживания почвы и поверхности, чем другие окислители, например, чистая перекись водорода.

Надуксусную кислоту легко получить путем смешивания уксусной кислоты и перекиси водорода. В присутствии небольшого количества серной кислоты реакция идет гораздо быстрее и эффективнее. Конечно, если брать более концентрированные растворы, чем доступные населению, то реакция более эффективна. Но даже с этими веществами, как в ролике, синтез надуксусной кислоты в течение до 10 дней в темном месте идёт прекрасно.

В связи с тем, что надуксусная кислота не дезактивируется ферментами микроорганизмов, использовать ее для дезинфекции можно в гораздо меньших концентрациях, чем перекись водорода. Это и дешевле, и эффективнее.

Надуксусная кислота является гораздо более сильным и активным окислителем, чем перекись водорода. Действует она быстро и очень мощно.

1 литра 9 процентного уксуса и 200 мл 3 процентной перекиси водорода (или много таблеток гидроперита — 12 таблеток на стакан = 50 таблеток на литр воды= 3% перекись водорода) вполне достаточно для хорошей реакции для получения надуксусной кислоты в количестве, необходимом для сада и огорода. Такую смесь надо выдержать хотя бы в течение 1 недели, до 10 дней, в тёмном месте. 1 стакана такой смеси на ведро воды вполне достаточно для обработки почвы, поверхностей теплицы, веток и стволов, главное чтобы они были без листьев (если они молодые, А если старые, готовые уже отвалится, то можно и по листьям). Этим составом можно пролить почву в теплице, пролить грядки, либо просто обильно опрыскать из Пульверизатора поверхность почвы и поверхности теплицы.

Надуксусная кислота хорошо реагирует даже с цветными металлами. В этой связи необходимо защищать металлические конструкции теплицы. Бояться, что она растворит элементы самого опрыскивателя не стоит, так как время контакта с ней достаточно короткое. Однако после ее использования опрыскиватель необходимо промыть, желательно с добавлением питьевой или кальцинированной соды. И нехорошо затягивать эту работу надолго, нехорошо, если элементы опрыскивателя контактируют с раствором кислоты длительное время.

Закисления почвы бояться не стоит. Во-первых, раствор уксусной кислоты будет очень разбавленным. А, во-вторых, уксусная кислота прекрасно поглощается микробами почвы, а также самими растениями в период их активного роста. Это отличает органические кислоты от минеральных. Использование органических кислот не закисляет почву (Если только вы не льете туда «тоннами»), так как почва обладает хорошей буферностью, то есть способностью поддерживать свою кислотность на стабильном уровне при добавлении туда каких-то слабых кислот или щелочей.

Таким образом, обработка поверхности почвы теплицы, обработка конструкций теплицы, обработка почвы в открытом грунте после картофеля, огурцов и других растений, особо подверженных болезням, обработка стволов деревьев, обработка веток этим раствором является весьма благоприятным способом избавления от избытка инфекции.

Если уже посеяны сидераты, то лучше отложить такую обработку до весны.

Будем всё выращивать по науке вместе с Иваном Русских

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector