Мульчируем цветники дроблеными ВЕТКАМИ
Лето – жаркая пора, в основном по температуре окружающего воздуха. У садоводов жаркая пора была весной, когда они делали посадки. Сейчас можно и отдохнуть, потому как растения растут сами с нашим минимальным участием. И это радует, а печалит то, что хорошо растут не только садовые культуры, но и сорняки. И с ними приходится либо бороться, либо все оставить как есть.
Причем пропалывать сорняки приходится как минимум раз в неделю, что несколько снижает положительные впечатления от поездки на дачу.
В этом вопросе нам может хорошо помочь мульча, которая подавляет развитие сорняков. Многие садоводы-сторонники природного земледелия уже давно занимаются мульчированием грядок. Но до цветников, миксбордеров и других декоративных посадок дело не доходит. Часто по той причине, что органики для мульчирования мало и ее используют только для грядок с овощами.
Однако есть вид органики, который идеально подходит для мульчирования органических культур. Это дробленые измельчителем ветки.
У такой мульчи есть несколько преимуществ перед мульчей из травы.
Во-первых, дробленые ветки имеют рыхлую воздухопроницаемую структуру и поэтому долго не разлагаются. Соответственно, такая мульча прослужит несколько лет. Это очень удобно – сделал прополку, засыпал почву дробленкой и потом долгое время о сорняках в декоративных посадках не заботишься. Понятно, что какие-то особо выносливые сорные растения через мульчу прорастут и их будет нужно выдернуть. Но таких сорняков будет значительно меньше, чем без мульчи.
Во-вторых, мульча из дробленки смотрится достаточно эстетично в декоративных посадках.
Источник
Добавила в грядки измельчённые ветки. Урожая на этих грядках почти не было. Подскажите, почему так получилось и что можно сделать?
Осенью позапрошлого года я натворила беду. Сама! Почвы у меня глинистые, тяжёлые. Вот я их пытаюсь разрыхлить. Сыплю всё что можно туда, все органические отходы. В том числе спитые чай и кофе. Сажаю сидераты. А осенью 2016 в мою голову пришла «гениальная» идея. Я добавила в большую часть грядок измельчённые ветки (это как опилки в почву добавила не перепревшие). И вот эта идея мне и вышла «боком» летом 2018. Там где не добавляла измельчённые ветки — урожай был. Там, где добавила, почти не было. Всё какое-то задохлое, желтоватого цвета. Чеснок и лук выросли мелкие. Уж чеснок-то у меня всегда был хороший. Мудрая мысль, что в почве просто не хватает азота, пришла ко мне где-то ближе к концу июля. А до этого я каждый раз, приезжая на дачу, по выходным удивлялась, что мои огурцы практически не растут, вылезли из земли, развернули один настоящий листик и замерли. В общем, когда до меня дошло, «как до жирафа», отчего так, время было потеряно и урожай тоже. Нынче я без огурцов. Удалось закатать только 3 банки. И мы их уже съели. Томатов было в достаточном количестве, и только потому, что эти грядки я не «облагородила».
А вопрос мой вот в чём.
Что ожидать в этом году от этих грядок? Сомневаюсь, что мои измельчённые ветки перепрели. Я, когда в конце лета сажала овёс и горчицу, рыхля плоскорезом почву, видела белесые опилки в земле. Осенью на эти грядки слила остатки травяного настоя из бочки и траву разбросала. Кстати, сидераты тоже не выросли, были сантиметров 5-7 в высоту и такие же жёлтые задохлики.
Что мне делать весной — пролить раствором мочевины перед посадкой? Не хочется повторить лето 2018.
Источник
И снова про мульчу
К оротко и внятно
Что только не пишут о мульче! Порой волосы дыбом встают, даже подмышками! 🙂 Эта статья — краткий обзор вопроса о методе мульчирования и основных материалах, применяемых в качестве мульчи.
«Мульчирование — покрытие почвы для её защиты и улучшения свойств. В качестве мульчи (покрова) могут использоваться самые разнообразные измельченные материалы, искусственные и природные».
Резоны применения метода
- Защита от выветривания и вымерзания;
- Создание «долгоиграющего» запаса органических удобрений.
В теплое время года:
- Поддержание почвы в разрыхленном состоянии для обеспечения доступа к корневой системе воздуха и влаги;
- Защита корневой системы от переохлаждения, перегрева, пересыхания;
- Дополнительное внесение микроэлементов и питательных веществ (из мульчи органического происхождения);
- Существенное ограничение роста сорняков.
Стоит отметить — у метода есть не только поклонники, но и противники, которые считают, что мульча — благоприятная среда для размножения вредителей и вредоносных микроорганизмов. Что ж, на свете вообще нет ничего идеального, у всего есть свойства и положительные и отрицательные. В пользу мульчирования говорит хотя бы тот факт, что применяется метод уже не одно столетие. А разумный подход к способам его применения, соблюдение правил применения, грамотный выбор материалов — позволят минимизировать негативные моменты. Конечно же, совместно с необходимой обработкой самих растений.
В любом случае, применять у себя этот метод, или нет — решать только вам, уважаемые читатели. В этой статье будут рассматриваться главным образом защитные свойства мульчи. Общие рекомендации по правилам применения метода — в конце этой статьи.
Какие материалы используются для мульчирования
Оставим без внимания материалы экзотические, слишком дорогие, малодоступные или спорные (например, вермикулит, спанбонд, измельченная кора, газеты). Рассмотрим наиболее «ходовые» материалы — древесные опилки, измельченные ветки, торф, компост, навоз, измельченная травяная масса, сено, солома, лиственный опад.
Это слишком активные материалы — навоз в качестве покрова используется только зимой, прямо по снегу. Компост в качестве мульчи используются, как правило, «под зиму» и для определенных культур.
Наверное, самый доступный, самый бюджетный… и самый «коварный» материал.
В опилках практически нет питательных веществ, в первую очередь — доступного азота. К тому же, они плохо проницаемы для воды, и значит, растворенных в ней веществ. После укрытия грунта опилками резко сокращается приток растворимого азота извне, а имеющийся — «выедают» почвенные бактерии. Поэтому, даже если мульча из опилок была уложены после внесения удобрений, ее будет нужно время от времени проливать азотсодержащими растворами (мочевина или селитра). Не всякому растению и урожаю это пойдет на пользу…
Наиболее доступны опилки хвойных пород, но они активно и долго закисляют почву. Поэтому не стОит использовать их свежими для мульчирования или внесения в почву. Во всяком случае — для подавляющего большинства растений. Такие опилки должны «отлежаться» под открытым небом не менее 1 года. За это время древесина начнет понемногу разлагаться, и существенно понизится ее кислотность. Многие люди для этого используют хвойные опилки в качестве сменной подсыпки на садовых дорожках. О том, насколько это хорошо, будет сказано в одной из будущих статей.
Более приемлемы опилки лиственных пород (береза, осина, липа). Но их придется поискать. К тому же, многие считают, что эти опилки тоже должны какое-то время «подышать свежим воздухом».
Опилки отлично удерживают влагу, но плохо проницаемы и для воды, и для воздуха. Из-за этого на границе почвы и опилок быстро начинают разводиться грибковые инфекции.
Вот несколько мнений на Дзене относительно мульчи из опилок — статья-нарратив и некоторые комментарии среди прочих — мнение «против» и мнение «за» .
По сути — те же опилки, только крупные. Не совсем экзотический материал — многие в хозяйстве используют садовые измельчители, причем обычно в переработку идут как раз ветки лиственных пород. Но вот вопрос — сколько вообще можно получить такого материала с одного участка? Есть и более существенная причина для отказа от использования измельченных веток в качестве мульчи. По мудрым правилам агротехники срезанные ветви кустов и деревьев лучше сжигать. Для уничтожения вредителей, а самое главное — возможных источников инфекций. Если ваш зеленый питомец выглядит здоровым, и даже если вы регулярно его обрабатываете — это еще не значит, что на нем не живет какая-нибудь цепкая и зловредная пакость. Очевидно, что инфекции и вредителей только дроблением извести не удастся. А вот разнести — так это запросто!
Как удобрение — не сильно богаче опилок, но как мульча — весьма хороший материал. В основном используется торф нейтральный (нейтрализованный), причем всесезонно. Кислый торф используется ограниченно, для определенных культур — например, для хвойных. Торф часто используется как укрытие «под зиму».
Измельченная травяная масса
Этот материал применяется в теплое время года, и собственно, именно он чаще всего в народе называется мульчей. Его привлекательность очевидна — естественное происхождение, длительная защита, 100-процентно использование «на месте». В определенной мере — это еще и удобрение, потому что медленно отдает в почву полезные вещества и микроэлементы.
Измельчение травы вручную — дело трудоемкое, не всякий на него решится. Поэтому материал этот доступен «с ходу» только обладателям косилок-каталок со специальной оснасткой. Стационарные измельчители, способные перерабатывать сено или траву,— либо большая едкость, либо непомерно дорогие «игрушки». Весьма показательно — двигатели таких устройств бензиновые или трехфазные электрические. То есть — мощные! Все бюджетные измельчители, вне зависимости от «марки», еще способны где-то как-то «нашинковать» ветки, но «давятся» даже тонкими прутиками! Трава, сено — им вообще «не по зубам».
В Сети есть примеры самодельных устройств для измельчения травы и сена, но многие из них либо явно рискованные в плане травматизма, либо строить их нужно практически «с нуля».
Если вы всенепременно хотите использовать именно измельченную травяную массу, но не готовы покупать косилку-каталку — обратитесь к статье Дачные «гаджеты» на этом канале. В статье рассказано, как изготовить и использовать оснастку к обычному бензотриммеру со штатным режущим инструментом. Конечно же, нужно помнить и соблюдать меры безопасности!
Свежеизготовленную массу необходимо разложить нетолстым слоем на открытом месте или под навесом, и выдержать хотя бы 2-3 дня. Во время выдержки массу желательно переворачивать. Она должна «провялиться», потому что перенасыщена слишком активным, слишком едким травяным «соком». К тому же, он очень «по вкусу» вредоносным микроорганизмам. Если вы планируете использовать измельченную травяную массу в теплице, ее необходимо «выдержать» еще и по другой причине. В сырой массе интенсивна идут процессы окисления, и греется она очень чувствительно!
Солома в чистом виде может использоваться в качестве мульчи для многих культур — например, клубники и земляники. Многие используют ее в качестве укрытия «под зиму». Негативный момент — в ней очень любят селиться грызуны. Солому также часто используют в виде смеси с компостом, перегноем и даже навозом.
Подсушенная скошенная трава — разумная альтернатива измельченной травяной массе. Слой покрова поначалу получится не таким плотным, зато не требуется измельчение. И после нескольких поливов покров уплотнится сам (слежится).
Ни в коем случае не стОит использовать свежескошенную траву! В таком виде мульча точно станет рассадником вредителей и болезней. К тому же, среди дикорастущих много растений с едким соком — к примру, лютики, одуванчики, чистотел. Поэтому свежескошенной траве тоже нужно отлежаться, примерно 3-4 дня. Погода существенного значения не имеет, трава должна именно «провялить», сушить ее конкретно до состояния сена не нужно.
Автор надеется, что таким образом вы найдете рачительное применение скошенной траве, и не станете, как некоторые, забивать ею контейнеры бытовых отходов! ))
Палая листва — наверное, наихудший материал для мульчи. Да — дармовой, доступный, гарантированный каждый год, обильный по объему. Но сильно «чреватый боком»! Сухой, влажный — не имеет значения. Лиственный опад — отличное «зимовье» для вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грызунов. Оно вам надо.
Собственно, именно по этой причине палую листву обычно сжигают. Но можно разделаться с ней и проще — собрать в дешевые зеленые пластиковые мешки, и переместить на помойку. Соседей и коммунальщиков стОит почтить уважением — не забивать «вечно мелкие» контейнеры ТБО, а поставить мешки где-нибудь рядом.
В той же статье Дачные «гаджеты» вы найдете описание удобной воронки для быстрого и плотного заполнения мусорных мешков.
Пожалуй, единственное разумное применение опада — приготовление лиственного грунта. Но этот процесс долгий, специфичный, да и сам лиственный грунт — специфичен по применению.
Эта статья – лишь краткий обзор метода мульчирования! Перед тем, как его использовать — постарайтесь подробнее изучить вопрос, причем обязательно в разных источниках. Не удивляйтесь — вы обнаружите множество разночтений и даже противоположных мнений. Но в любом случае — не спешите слепо следовать чужим советам! Прежде всего необходимо более-менее отчетливо понимать специфику именно ваших «угодий»:
- Очевидно, что сезонные условия в Краснодаре и Красноярске различаются изрядно ))
- Случается, даже в одной местности встречаются почвы разного типа. Примерный состав вам назовет кто-нибудь из «продвинутых» соседей. Но будет совсем неплохо дополнительно проконсультироваться со знающим человеком. Им вполне может оказаться продавец в близко расположенном садовом магазине. И настоящие агрономы пока еще водятся ))
- Определить кислотность почвы — конечно, лучше бы специальным прибором. Но это можно сделать и «на глазок» по естественным «индикаторам» — дикорастущим растениям. В Сети об этом легко найдется вполне полная и наглядная информация.
- И уж конечно, нужно знать «характеры» ваших зеленых питомцев. Например, малина и ежевика «любят» древесные опилки. А для других мульчирование весьма нежелательно в принципе. Например, для корейских хризантем.
Мульчу очень хорошо использовать для укрытия на зиму корневой системы саженцев. Например, крыжовника, смородины, жимолости — как известно, сажать и рассаживать их лучше осенью.
Для справки! Следует подчеркнуть — в данном случае речь идет о саженцах жимолости или . Из опыта садоводов следует, что мульчирование жимолости в принципе не идет ей на пользу — кусты больше болеют.
Естественно, перед мульчированием весной почву нужно сначала взрыхлить и внести в нее положенные удобрения.
Укладывать мульчу вокруг кустарников нужно примерно по текущему диаметру кроны. Не приваливать мульчу к стволам — вокруг них лучше оставить небольшой «просвет» для проветривания. К тому же, участки корней непосредственно возле стволов не способны поглощать из почвы влагу и питательные вещества.
Старую органическую мульчу можно закапывать или зарыхлять в землю, она послужит как удобрение и дополнительно «распушит» грунт.
Готовую мульчу можно купить, причем круглогодично. Автор не готов обсуждать ее свойства и качество, но просит вас обратить внимание — вряд ли вы сможете точно узнать ее реальный состав, качество обработки и происхождение сырья. Это немаловажно даже для декоративных растений, тем более — для «пищевых» культур.
Сельский труд — дело нелегкое. Если у вас есть проблемы с позвоночником, читайте на канале статью Больше не «заклинит» . В ней вы найдете подробное описание простой, проверенной, эффективной гимнастики для спины. В нарративе Так больше не хочу! — краткая наглядная инструкцию по ее применению.
Ваши мнения об опыте применения мульчи наверняка были бы очень полезны всем заинтересованным читателям. Тем более — о применении готовой товарной мульчи.
В составе статьи — мнения авторов следующих каналов:
Если Вам пригодилась информация этих каналов — пожалуйста, не забудьте поблагодарить авторов!
Внимание! Публикации на канале регулярно корректируются и дополняются. Чтобы не пропустить важную для вас информацию, не забудьте подписаться на канал.
Автор был бы очень благодарен читателям за отзывы и конструктивные критические замечания.
Садово-дачная часть канала, посвященная оптимизации загородной жизни:
100 советов Домового . Обзор публикаций на канале о том, как помочь себе устроить удобное хозяйство — в загородном доме и на садовом участке. Надежно, недорого, эффективно и просто!
Авторская проза и публицистика:
Затеи непутевой головы — обзор некоторых собственных литературно-публицистических трудов, опубликованных на канале.
Источник