рН почвы, удобрения и будущий урожай
Многие сельхозпроизводители мало обращают внимание на рН почвенного раствора. И зря. Ведь этот показатель непосредственно оказывает влияние на рост и развитие сельхозкультур, а также выбор удобрений. А кроме того, активная кислотность, как и активная щелочность почвы, напрямую влияют на урожайность и доход аграриев. Как это происходит – давайте разберемся.
Негативное влияние избыточной кислотности
Активная кислотность почвенного раствора обусловлена повышенной концентрацией в нем ионов водорода и наличием свободных минеральных кислот, таких как угольная кислота и водорастворимых органических кислот, а также кислых солей. Активная щелочность обусловлена содержанием в почвенном растворе щелочных солей таких, как карбонаты и гидрокарбонаты щелочных и щелочноземельных металлов.
Кислотность снижает доступность фосфора растениям, приводит к закупорке сосудов корневой системы и снижает поступление элементов питания. Кроме этого негативного воздействия происходит разрушение структуры почвы, что вызывает ухудшение ее водно-физических свойств, угнетение растений и жизнедеятельности микроорганизмов.
Негативное влияние кислотности на растения проявляется через недостаток кальция и повышенную концентрацию токсичных для растений ионов алюминия, марганца и водорода. При избытке этих элементов продуктивность растений резко снижается за счет нарушения обмена веществ, формирования генеративных органов и оплодотворения; торможения развития корневой системы. Высокая кислотность понижает доступность молибдена.
Кислая среда угнетающе действует на процессы аммонификации, нитрификации, фиксации азота из воздуха, ухудшая азотный режим почвы. Оптимальные условия для развития микрофлоры, определяющей эти процессы, лежат в пределах рН 6,5 – 8,0. Особое внимание на эти показатели должны обращать те сельхозпроизводители, кто выращивает такую маржинальную культуру, как соя.
Кислая среда способствует накоплению патогенной микрофлоры в почве и большему проявлению болезней на растениях: корневых и прикорневых гнилей и листовых пятнистостей. Вместе с коллегами мы выявили зависимость в условиях Саратовской и Волгоградской областей: чем кислее почва, тем больше в ней патогенов (по фитоэкспертизе почв) и тем сильнее развиваются заболевания на озимой и яровой пшенице, ячмене, подсолнечнике. Важно учитывать этот фактор и вовремя защищать свои растения.
Отрицательное воздействие излишней щелочности почв
Высокая щелочность почв неблагоприятна для большинства растений и сельскохозяйственных культур. В условиях щелочной среды в растениях нарушается обмен веществ, снижается растворимость и доступность фосфатов, соединений железа, меди, марганца, бора и цинка. При щелочной реакции в почвенном растворе появляются токсичные для растений вещества, в частности сода и алюминаты натрия. В случае резкого повышения рН корневые волоски растений испытывают щелочной ожог, что негативно отражается на их дальнейшем развитии и может привести к отмиранию. Сильнощелочные почвы характеризуются ярко выраженными отрицательными агрофизическими свойствами, что связано с пептизацией почвенных коллоидов и растворением гумусовых веществ. Такие почвы обесструктуриваются, приобретают высокую липкость, связность во влажном состоянии; отличаются плохой фильтрацией, водопроницаемостью и неудовлетворительным водно-воздушным и питательным режимами. Сильнощелочные почвы малоплодородны. Но щелочность почвы менее вредна, чем кислотность.
Агрономам, конечно, известна общепринятая шкала оценки уровня рН почвы:
- рН >9,0 – слабая щелочь
- 8,6 – 9,0 – сильнощелочная
- 8,0 – 8,6 – щелочная
- 7,2 – 8,0 – слабощелочная
- 6,7 – 7,2 – нейтральная и близкая к ней
- 5,5 – 7,0 – слабокислая
- 4,5 – 5,5 – кислая
- 3,5 – 4,5 — сильнокислая
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Природное земледелие (461)
- сидераты (41)
- севооборот и совместимость (17)
- «старатели» (11)
- Кузнецов А.И. (9)
- Дьяков С. (3)
- Курдюмов Н.И (1)
- мульчирование (34)
- подкормки (69)
- почва (85)
- теплые грядки (74)
- удобрения (119)
- Русских Иван (70)
- подкормка растений (22)
- удобрение (14)
- болезни растений (12)
- биопрепараты (12)
- вредители растений (10)
- почва (7)
- стимуляторы (2)
- огород (1)
- вредные советы (1)
- сад (1)
- Аудио-книги (44)
- Гидролаты (14)
- Вода (81)
- Все для дома (176)
- Вязание (2001)
- вяжем крючком (147)
- головные уборы (312)
- жаккард (125)
- жилеты,туники (132)
- кардиганы (166)
- схемы узоров (266)
- тапочки,сапожки (124)
- Техника свинг-вязания (10)
- уроки вязания (495)
- цветы крючком (42)
- шали, шарфики (297)
- Заготовки (450)
- овощные салаты (71)
- соусы и приправы (44)
- огурцы (39)
- капуста (37)
- кабачки (33)
- ягоды и фрукты (29)
- перец (28)
- помидоры (27)
- баклажаны (15)
- фасоль (11)
- сушка овощей (10)
- морковь,свекла (9)
- грибы (6)
- полезные советы (5)
- журналы (4)
- кукуруза (4)
- шпаргалки (2)
- напитки и настойки (1)
- заморозка (49)
- Детям (962)
- девочкам (23)
- куклы (17)
- Апликация (11)
- вяжем детям (379)
- вязаные игрушки (81)
- игрушки (25)
- тапочки,пинетки (76)
- шапочки детские (234)
- Здоровье (887)
- диабет (101)
- лечебная гимнастика (77)
- бальзамы,настойки (16)
- панкреатит (2)
- лечебные травы (43)
- нетрадиционная медицина (21)
- суставы (30)
- щитовидная железа (34)
- Интересно (75)
- Компьютер (179)
- Кулинария (1496)
- выпечка (323)
- для пикника (37)
- выпечка несладкая (20)
- диета (4)
- десерт (52)
- детское питание (8)
- закуски (218)
- запеканки (77)
- мясо (183)
- напитки, коктейли (96)
- овощи (140)
- приправа (62)
- рыба (65)
- салаты (144)
- соусы (24)
- хлеб (114)
- Моя дача (1521)
- приспособления для работы (43)
- цветы (43)
- выращиваем саженцы (31)
- разное (5)
- арбузы,дыни (3)
- баклажаны (3)
- биопрепараты (2)
- календарь работ (2)
- рассада (1)
- актинидия (1)
- абрикос (5)
- виноград (20)
- вредители (79)
- голубика (4)
- грибы (32)
- капуста (64)
- картофель (32)
- клубника (49)
- кустарники (128)
- лук (102)
- морковь (41)
- огурцы (93)
- орешник (15)
- перец (21)
- печки,барбекю (11)
- плодовые деревья (117)
- полезные советы (156)
- полив (11)
- прививка,обрезка (37)
- пряные и лекарственные (35)
- семена (32)
- сорняки (28)
- теплица (31)
- томат (130)
- устройство участка (58)
- хвойные (42)
- чеснок (35)
- Нумерология (6)
- Помощь по ведению дневника (19)
- Праздники (16)
- Практики магии (359)
- гадания (42)
- ритуалы (8)
- заговоры (22)
- маятник (10)
- очищение (79)
- руны (101)
- Работа над собой (129)
- Рукоделие (388)
- декор бутылок (30)
- декупаж (3)
- журналы (4)
- мастер-класс (10)
- плетение из газет (16)
- подушки (29)
- разное (11)
- свадебное (39)
- соленое тесто (16)
- трафареты (47)
- холодный фарфор (25)
- цветы из ткани (19)
- часы (2)
- шкатулки (18)
- шкатулки,коробочки (43)
- шторы (33)
- этикетки (4)
- Шитье (730)
- выкройки (85)
- советы по обработке (30)
- швы ручные и машинные (26)
- головные уборы (21)
- брюки (16)
- обработка горловины и пройм (11)
- швейная машина (9)
- трикотаж (9)
- рукава (8)
- материаловедение (8)
- воротники (5)
- игольницы (3)
- ремонт и реставрация (10)
- сумки (151)
- тапочки(шитье) (19)
- стиль (79)
- Фото,картины (63)
- Натюрморты (19)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Кислотность почвы: как на нее влияют удобрения?
Большинство растений предпочитают нейтральную почвенную среду. Однако из-за регулярного использования минеральных удобрений (кислых по своей физиологии), кислотность таких почв повышается. В связи с этим, необходимо грамотно подбирать комплексы минеральных удобрений, прежде чем вносить их в грунт. Кислотность – важная характеристика субстрата, имеющая определенную величину и обозначение рН. Измеряют кислотность pH метром. Так, рН сильнокислых почв равен 4, а близких к нейтральным – 6,5 и выше.
Кислотность почвы определяется кислотами, солями и обменными ионами, которые в ней присутствуют. Как правило, в кислых субстратах содержатся железо, алюминий и марганец в токсичной для растений форме. Жизнедеятельность полезных микроорганизмах в земле с низким рН практически подавлена. Культуры, растущие в таких условиях, с трудом усваивают питательные элементы, которые переходят для них в недоступные формы, а также уязвимы к болезням и вредителям.
Показатель рН можно определить при помощи лакмусовой или другой индикаторной бумаги, а также по растениям-индикаторам, которые растут на вашем участке. Так, присутствие конского щавеля, подорожника, полевого хвоща, камыша, осота может свидетельствовать о том, что земля средне- или сильнокислая. Слабокислый и нейтральный грунт предпочитают клевер, пырей ползучий, манжетка, ромашка, метлица белая. Индикаторами щелочных почв (рН=7 и выше) являются мать-и-мачеха, дикий мак, живокост полевой, горчица полевая. Но наиболее точные значения может дать только электронный pH метр. Например PH-009.
Кислотность почвы зависит не только от ее состава, но и от вносимых питательных веществ и даже качества воды, которую мы используем для полива. Доказано, что максимальная эффективность удобрений достигается в почвогрунтах, имеющих рН в пределах 5,9-6,9. Именно при такой кислотности растения лучше усваивают необходимые им питательные элементы.
Помимо известкования, нормализации кислотности почвы способствуют органика. Органические остатки в сочетании с почвенными микроорганизмами являются основой плодородия грунта. Главный раскисляющий элемент – кальций, который также улучшает структуру грунта, превращая «вязкую» глину в комочки. Оптимальным источником кальция для внесения в почву с уже высаженными культурами является доломитовая мука. Помимо кальция в ней присутствует магний, которого особенно не хватает на бедных песчаных грунтах.
Стоит отметить, что кислая земля избирательно влияет на рацион растений, усиливая поглощение ими катионов (калия, магния, кальция, железа, меди), в то время как щелочная земля способствует поглощению анионов (йода, азота, серы, фосфора, бора). Сами растения тоже могут влиять на кислотность, вытягивая из почвы полезные элементы, которые регулируют уровень рН.
Среди садово-огородных культур практически нет тех, которые нуждаются только в нейтральной, или только в кислой почве. Большинство выращиваемых культур могут быть лояльными к любой почве в том случае, если их минеральное питание организовано правильно. Прежде всего, это касается азотных удобрений, которые могут быть аммиачными и нитратными. Азот в нитратных удобрениях на кислых почвогрунтах усваивается растениями легче, чем аммиачный.
Аммиачный азот в данном случае становится для растений труднодоступным, плохо удерживается в почве и быстро вымывается. Следовательно, на кислых грунтах лучше использовать нитратные удобрения, а на щелочных – аммиачные. Это связано с тем, что сульфат аммония, аммиачная селитра, хлористый аммоний и монтан-селитра подкисляют почву.
Таким образом, применяя на кислых — аммоний сернокислый, мочевину (карбонат аммония), аммофоску и другие аммиачные минеральные добавки, необходимо параллельно усилить содержание магния, кальция и калия. В результате, мы создадим благоприятные условия для усвоения азота. Для повышения содержания выше названных элементов на кислых почвах используют калийные удобрения в сочетании с кальциевой селитрой, а также добавляют мел и доломитовую муку.
В свою очередь, нитратные формы азотных удобрений по своей физиологии являются щелочными. Кальциевая и натриевая селитры — это типичные нитратные азотные удобрения. При использовании этих удобрений важно, чтобы земля была в достаточной мере обеспечена фосфором и молибденом. Нехватка молибдена замедляет восстановление нитратов и ограничивает ассимиляцию нитратного азота растениями.
Источник
Кислотность почвы: тенденции и борьба
Текст: В. Суховеркова, канд. биол. наук, ФГБНУ «Алтайский НИИ сельского хозяйства»
Повышение кислотности грунта — одна из важнейших современных агрохимических проблем. Причинами ее возникновения могут служить различные природные и антропогенные факторы, каждый из которых приводит к серьезным последствиям.
Понятие кислотности почвы относится к реакции почвенной среды, которая может быть как кислой, так и щелочной. Зависит она от концентрации ионов водорода и обозначается как pH. Если этот уровень выше семи, то реакция почвы щелочная, ниже семи — кислая. При этом кислые почвы классифицируются на несколько подвидов в зависимости от показателей уровня pH.
Повышение кислотности земель — основное последствие антропогенных воздействий на почвенный покров агроландшафтов. В последнее время общая площадь кислых почв в России достигла 50 млн га, и это связано с тем, что темпы известкования в стране резко сократились — с 6,5 млн га в 1988 году до 266 тыс. га в 2011 году. Государственная поддержка работ снизилась, а большинство хозяйств не имеет достаточных финансовых ресурсов для их организации. Установлено, что кислые почвы на пахотных угодьях Российской Федерации составляют 32,8 процента.
В Алтайском крае 20,8 процента пашни имеет кислую реакцию почвенной среды. Большая часть приходится на слабокислые — 17,7 процента, меньшая — на средне- и сильнокислые — 4,1 процента. Ежегодно специалисты отмечают прирост подобных почв. Например, если в 1965 году они занимали 8,3 процента всей площади, то в 2007 году — уже 20,8 процента или 1223,2 тыс. га. При этом основными почвами в Алтайском крае являются черноземы, составляющие 72,5 процента, каштановые — 15,5, и серые лесные — 3,8, которые относятся к лучшим землям России. Тенденция подкисления почвенного покрова характерна не только для Алтайского края. Результаты мониторинга, который ведет Государственная агрохимслужба МСХ РФ, свидетельствуют, что большинство регионов страны имеют эту же нерешенную проблему. На кислых почвах ухудшается качество продукции: снижается на 0,5–1 процента содержание сырого протеина в зерне, на 0,5–2,2 — крахмала в клубнях картофеля, на 0,7–1 — сахара в сахарной свекле, на 10–15 процентов уменьшается выход перевариваемого протеина в кормовых культурах.
Некоторые территории РФ — Липецкая, Владимирская, Ярославская, Воронежская области, Республика Татарстан и другие, используя известкование, добились к 2000 году уменьшения площадей кислых почв. В 1990-е годы постановлением Правительства России запрещалось применение удобрений на кислых землях без предварительного известкования. После внесения извести обеспечивалась стабильность агрохимических показателей и структуры пашни в течение нескольких лет. Например, Липецкая область, где на черноземы приходится 92 процента, к 2002 году сумела уменьшить площади кислых почв с 73,7 до 65,2 процента. Средняя доза внесения составляла 6 т/га. Работы были начаты в 1970 году и проводились за счет государственного бюджета. В качестве известковых материалов использовали местные ресурсы известняка, доломита, отходы промышленных предприятий. Однако только с 1994 года стали видны результаты. Средневзвешенное значение pH повысилось с 5,1 до 5,4. Несмотря на резкое снижение количества удобрений и мелиорантов в последние годы, ухудшения агрохимических показателей почвы пока не произошло. В 1990 году, когда вносилось 187 кг минеральных удобрений, 5,6 т/га органических удобрений и 502 кг СаСО3, с одного гектара получали 32,9 ц/га. Позже в связи с сокращением элементов питания упала и продуктивность пашни, опустившись до 12–14 ц/га.
Во Владимирской области с преобладающими дерново-подзолистыми и серыми лесными почвами площадь пахотных земель с сильной кислой реакцией сократилась с 38 процентов в 1965 году до двух процентов в 2000 году, а pH изменился с 4,8 до 5,8 единиц. Для получения такого результата в среднем вносили 5,1 т/га известковых материалов. Опыт известкования в Республике Татарстан показал, что наибольшая окупаемость извести в пересчете на одну тонну мелиоранта отмечается при умеренных дозах — 4–6 т/га. Здесь среднегодовая прибавка от извести была 1,3–1,5 ц/га зерновых единиц. В Воронежской области затраты на выполнение работ окупились за два года, а последействие мелиорантов длилось 5–7 лет.
На кислотность почв могут влиять многие факторы, которые можно разделить на природные и антропогенные. Первые обусловлены естественными причинами. Реакция среды некоторых почв, например серых лесных, изначально кислая. Лесной опад, в том числе хвойный, в период образования этих земель существенно отличался от растительности степей и лугов, где формировались черноземы. Лигнин и смолы, слабо разлагаясь, обеспечивали фульватный состав гумуса и кислую реакцию среды. В почве могут присутствовать свободные органические кислоты типа уксусной, щавелевой, лимонной, образовавшиеся в результате жизнедеятельности микроскопических грибов и бактерий, разложения остатков растительности, корней и насекомых. В некоторых случаях, к примеру, при выветривании горных пород и минералов, образуются сильные минеральные кислоты — соляная, серная. Также кислая реакция почвенной среды возникает там, где климат влажный и часто идут дожди. В этом случае растворимые в воде минеральные вещества вымываются. Почвенный поглощающий комплекс постепенно разрушается, и происходит замена кальция и магния на водород. В зависимости от количества выпадающих осадков эти потери колеблются от 89 до 287 кг/га.
Один из основных антропогенных факторов — регулярное внесение большого количества минеральных удобрений, которые сильно подкисляют земли. Изменяют уровень pH и кислотные осадки: дождь, град, снег, туман. Оксиды серы в нижней тропосфере реагируют с водяными парами и дают серную кислоту. Подкисляются атмосферные осадки, а затем земли, водоемы: pH снижается до 4–5 единиц, в результате чего деградируют биоценозы. Под влиянием таких дождей ухудшаются свойства почв. Если в доиндустриальную эпоху pH дождевых вод составлял примерно 5,6, то сейчас во многих регионах нередко опускается ниже 4,5.
Оказывает существенное влияние на состояние грунта и техногенное воздушное загрязнение. Согласно расчетам ученых, на сушу за год выпадает более 6,3 млрд т веществ, включая твердые и жидкие аэрозоли. В результате происходит значительное подкисление многих почв. Немецкие ученые подсчитали, что нейтрализация ежегодно выпадающих по их стране с осадками кислот требует в среднем до 7 ц/га извести.
Не все растения одинаково реагируют на тот или иной уровень кислотности. Особенно чувствительны к повышенным значениям пшеница, ячмень, кукуруза, горох и сахарная свекла. Оптимальный для них показатель pH — 6–7 единиц. Более устойчивы овес, рожь, картофель. Многие овощные культуры предпочитают нейтральные почвы с рН в 7 единиц.
Несмотря на отрицательное действие кислых почв, большинство растений хорошо растет и развивается при слабокислой реакции среды в 5,5–6,5 единиц, так как в этих условиях увеличивается число доступных полезных элементов питания и не накапливается значительное количество вредных веществ. Однако в кислой среде усиливается растворение малорастворимых солей, при этом возрастает объем доступных форм железа, марганца, кобальта, меди, алюминия. Они накапливаются в земле, что приводит к отравлению растений их высокими концентрациями. При большой концентрации в культурах они препятствуют поступлению других, более полезных элементов, а также способствуют уменьшению содержания доступных форм азота, фосфора, кальция, молибдена и ванадия.
Сельхозпроизводители должны помнить, что каждой разновидности почвы и культуре свойственны свои оптимальные пределы рН. Поэтому у землепользователя должны быть почвенная карта и картограмма кислотности угодий хозяйства, ведь на кислых землях снижение эффективности минеральных удобрений достигает 40 процентов.
Применение физиологически кислых удобрений — аммиачной селитры, хлористого калия, азотнокислого аммония и других — работает в пользу повышения кислотности почв. Также следует учитывать, что щелочные подкормки, к которым относят нитратные удобрения — натриевую и кальциевую селитры, способствуют повышению уровня рН. На черноземах внесение подобных удобрений не изменяет их реакцию, но длительное и систематическое использование высоких доз натриевой селитры может привести к перенасыщению натрием — засолению.
Для изменения кислотности почвы в нашей стране применяют вещества, содержащие известь: известковую и доломитовую муку, гашеную известь, молотый мел, торфяную золу, гажу, сланцевую и древесную золу, цементную пыль. Другим важным и дешевым источником пополнения запасов природных известковых материалов являются отходы промышленности, к которым относятся некоторые виды шлаков, шламов, золы сланцев, бурых углей, отходный мел, известковые доломиты, дефекат и другие. Любые изменения величины pH свидетельствуют о необходимости известкования. Поэтому для получения максимального урожая и высокого качества продукции следует создавать и поддерживать оптимальную реакцию почвенной среды.
Источник