Меню

Измеритель влажности почвы лягушонок инструкция по применению

Купил себе прибор для измерения влажности в грунте: рассказываю 2 основных минуса

Влажность грунта – это проблема многих комнатных растений, а соответственно и их владельцев. Смена времени года, регулировка отопления, перестановка горшка, пересадка растения влияют на это очень сильно и Вашему любимцу может быть уже недостаточно полива один раз в неделю ( или как Вы привыкли ). Но и перелить его тоже не хочется, ведь все знают, что процесс гниения невозможно остановить без пересадки . Да и обнаружить его своевременно не всегда удается. Одним словом, для меня влажность грунта в горшке – огромная проблема.

Из-за неправильного полива я потерял уже немало растений . Из последнего – антуриум , который я поливал недостаточно и цереус, которому повезло меньше – я его залил.

# Влажность в горшке можно определить по-разному – с помощью деревянной палочки или зубочистки, можно втыкать палец в грунт, но я случайно в Икее увидел специальный прибор для измерения влажности в горшках с комнатными растениями . Протестировал его, расскажу все как есть (в том числе и два значительных минуса).

Ну и, кстати, по поводу зубочисток и пальцев – не всегда они такой длины, чтобы достать до корней растения, а деревянной палочки нужно длины тоже может рядом не оказаться. Ну и опять таки – каждый раз тыкать пальцем в горшок – через несколько месяцев грунт будет очень уплотненным.

Итак, смысл работы этого прибора совсем простой – вставляется маленькая батарейка и устройство втыкается в грунт. Заостренный конец и сам по себе немассивный стержень позволяют это сделать без особых усилий. На нем нет никаких кнопочек, есть только лампочка-индикатор, которая начинает моргать синим цветом, если влажность в грунте в месте контакта снизилась .

Кстати, чувствительность самого датчика тоже можно отрегулировать при установке батарейки. Есть три режима. Конечно не очень удобно, что в инструкции не написано, к какому растению какой режим подойдет, поэтому приходится действовать интуитивно, я установил на среднем уровне.

Тестировал я этот # прибор примерно неделю на своем недавно пересаженном антуриуме и в целом мне все понравилось : я воткнул его в горшок на следующий день после полива и датчик сразу начал моргать. Это значит, что последний # полив был недостаточен . Полил еще немного и датчик потух. В следующий раз я заметил моргание примерно через 3 дня, снова полил горшок (уже больше, чем обычно), датчик снова затих.

Обычно я стараюсь поливать все 2 раза в неделю, но бывают осечки и между поливами проходит 4-5 дней (да, могу забыть и вспомнить только когда увижу поникшие листья).

Признаться честно, датчик моргает довольно часто и не заметить его невозможно. Это, кстати, и есть первый минус , потому как у меня он начал моргать ночью, когда я спал: в комнате абсолютная темнота, просыпаюсь от того, что начинается это моргание. Пришлось встать, полить антуриум ( в 4 часа утра! ) и лечь спать обратно.

Я конечно люблю цветы, но, думаю, что до утра бы он спокойно дожил без полива.

Принцип действия прибора простой и теоретически сделать его может любой, кто хоть немного шарит в электронике, схемах и может спаять все как нужно: он основан на измерении сопротивления металлическим датчиком (на конце самого прибора) влажной и сухой почвы . В интернете много схем и полных инструкций, как сделать это чудо техники. Но мои руки это все не умеют, а мозги такие вещи не понимают.

Помню, как в детстве решил сделать простую советскую гирлянду моргающей. В результате рука стала черной и немного побаливала, гирлянда работать перестала совсем, розетку папе тоже пришлось заменить.

Себестоимость такого прибора будет около 50-100 рублей (если не дешевле), а в # икея я его купил за 299 рублей. И это второй минус . Учитывая количество горшков в доме, разоряться на 300 рублей для каждого растения выйдет очень накладно.

Читайте также:  Что такое опад почвы

В принципе можно использовать один и тот же прибор для нескольких растений – например, пару недель подержать его в одном горшке, определиться с частотой полива и переместить в другой.

Аналогичные приборы есть и на китайских сайтах , но цены там также начинаются от 200 рублей (плюс доставка – примерно то же самое и выйдет).

Продаваемые в Леруа Мерлен так называемые шары-оросители — полная ерунда и сравнивать их с таким прибором явно не стоит. Думаю, все это понимают и обсуждать не стоит. А вот # горшки с системой автополива (например, от Лечузы) – это вещь интересная, но тоже недешевая и я ими не пользовался. Если кто-то из читателей имеет опыт с ними – поделитесь, пожалуйста!

В любом случае, такой прибор — вещь полезная и, на мой взгляд, нужная. Да, без него можно обойтись, но мне всегда интересно пробовать что-то новенькое. Однако покупать эти приборы еще вряд ли буду. Попробую обойтись одним.

А как Вы считаете, нужен ли вам такой датчик? Может быть пользуетесь чем-то подобным? Или уже привыкли к своим растениям и полив у Вас организован точно и без сбоев?

Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и не забудьте подписаться на мой канал (если еще не подписались, конечно).

Источник

Инструкции и советы по применению приборов для анализа почвы


Измерители влажности, кислотности PH, плодородия NPK и освещённости почвы.
Как пользоваться приборами. Инструкция по применению.

Приборы ЭПА-101, ЭПА-102 и ЭПА-103 созданы для анализа свойств почвы, наделены чувствительными электронными датчиками, способными определять характеристики грунта и химический состав почвы.

Измерительные приборы ЭПА-101, ЭПА-102 и ЭПА-103 не требуют для своей работы батареек и других элементов питания. Точность измерений приборов очень высокая. Отклонение показаний приборов от дорогостоящих лабораторных анализов не более 3%.

Помните, что эти приборы были разработаны специально для анализа почвы и точность измерений в любой другой среде не гарантируется.

Читайте также:  Сорт моркови для песчаных почв

Измерительные приборы очень простые в использовании. Выбираете на приборе переключателем ту опцию, которую вы хотите измерить, погружаете прибор в грунт на глубину 10-15 см (не прикладывая чрезмерных усилий). Подождите 1-2 минуты и снимите показания с прибора.

Внимание. ПЕРЕД КАЖДЫМ ИЗМЕРЕНИЕМ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЩУПЫ ПРИБОРА ТЩАТЕЛЬНО ЗАЧИСТИТЬ МЕЛКОЙ НАЖДАЧНОЙ БУМАГОЙ .

Для измерения PH и плодородия почвы, обильно полить почву в том месте, куда будите погружать прибор. Оптимально делать не менее 3-4 измерений в разных местах, среднее арифметическое и будет точным значением PH или плодородности вашей почвы, в зависимости от того что вы хотите измерить. После каждого измерения очищайте зонды приборов влажной салфеткой.

ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ ПРИБОРАМИ ЭПА-101 и ЭПА-103
(прибор ЭПА-103 перевести переключатель в положение MOIST ).

Показания считываются по стрелочному индикатору в диапазоне от 1 до 10.
КРАСНАЯ ЗОНА 1-3 (сухая почва): Оптимальная влажность почвы для растений: Алоэ, Кактус, Молочай, Инжир, Фиговое дерево, Герань, Гибискус, Плющ, Мускус, Пуансеттия, Суккуленты и других растений засушливых зон.

ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА 4-5 (чуть влажная почва): Оптимальная влажность почвы для растений: Бромелиад, Агава, Эхеверия, Пеперомия, Криптантус, Денежное дерево (Толстянка), Филодендро, Фикус, Хойя, газонные травы, ландшафтные растения, кустарники, деревья, томаты, картофель, зеленные культуры.

ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА 5-6 (влажная почва): Оптимальная влажность почвы для растений: Фиалка, Ардисия, Самшит, Филодендрон, Кукуруза, Диффенбахия, Коланхойэ, Колеус, Кротон, Шеффлера, Сципдантус, Спатифиллум, Фиттония, Бересклет, Хойя, Импатиенс, Арбуз, Дыня, и большинство овощей…

ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА 6-7 (очень влажная почва): Оптимальная влажность почвы для растений: Лилия, Азалия, Аралия, Аглаонемы, Бегония, Гардения, Каладиум, Каллы, Камелия, Колеус, Кротон, Драцена, Ирис, Папоротники, Календула, Фуксия, Жасмин, Каланхоэ, Орхидеи, Кофе, Олеандр, Барвинок, Маранта, Камнеломка, Вербена, Подокарп, Пальмы, Арека, Бамбук, Кентия, большинство тропических растений и произрастающих на болотистой почве.

СИНЯЯ ЗОНА 8-10 (почва насыщена водой): Полив не требуется, почва влажная.

ИЗМЕРЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПОЧВЫ PH ПРИБОРАМИ ЭПА-102 и ЭПА-103
(перевести переключатель приборов в положение PH ).

Снять верхний слой почвы на глубину 5 см, разрыхлить почву на глубину до 15 см и очистить от органических примесей, которые будут влиять на результат измерений, такие как листья, корни, и т.д.

Обильно полить почву до насыщения влагой. Лучше использовать дождевую воду.

Погрузить зонды прибора в грунт на глубину 10-15 см, не прикладывая чрезмерных усилий. Показания считываются через 1-2 минуты.

После каждого измерения тщательно очищайте зонды приборов влажной салфеткой.

Сняв показания с прибора, сопоставляем их с оптимальными значениями PH . Если значения отличные от оптимальных, то производим корректировку кислотности почвы:
Для того, чтобы понизить кислотность почвы, необходимо добавить в почву известь, гашёную известь из расчёта: 150 гр. извести на 1 кв.м. одна единица уровня PH.
Для того, чтобы повысить кислотность почвы, необходимо добавить удобрения, содержащие кислоты: суперфосфат, сернокислый амоний из расчёта: 80 гр. на 1 кв.м. одна единица уровня PH, куриный помёт, неперепревший навоз, перегной.

Читайте также:  Как подготовить грядку под чеснок с осени

Оптимальные значения PH для некоторых видов растений :

Томаты, Помидор 5,5-7,5 Фиалки 5,0-7,5 Абелия 6,0-8,0 Вишня 6,0-7,5 Картофель 5,5-6,0 Аглаонемы 5,0-6,0 Нарцисс 6,0-6,5 Абрикос 6,0-7,0 Свекла 6,0-7,5 Амарилис 5,5-6,5 Акация 6,0-8,0 Малина 5,0-6,5 Кабачки 5,5-7,0 Антуриум 5,0-6,0 Шафран 6,0-8,0 Виноград 6,0-7,0 Тыква 5,5-7,5 Афеландра 5,0-6,0 Акантовые 6,0-7,0 Белая смородина 6,0-8,0 Дыня 5,5-6,5 Араукария 5,0-6,0 Адонис 6,0-8,0 Чёрная смородина 6,0-8,0 Арбуз 5,5-6,5 Аспидистра 4,0-5,5 Айлант 6,0-7,5 Красная смородина 5,5-7,0 Лук 6,0-7,0 Азалия 4,5-6,0 Шток-роза, Мальва 6,0-7,5 Нектарин 6,0-7,5 Чеснок 5,5-7,5 Африканская фиалка 6,0-7,0 Альтея 6,0-7,5 Груша 6,0-7,5 Морковь 5,5-7,0 Бегония 5,5-7,0 Бурачок 6,0-7,5 Персик 6,0-7,5 Капуста 6,0-7,5 Бромелиевые 5,0-7,5 Амарант 6,0-6,5 Клубника 5,0-7,5 Цветная капуста 5,5-7,5 Кактусы 4,5-6,0 Анютины глазки 5,5-7,0 Арбуз 5,5-6,5 Горох 6,0-7,5 Кофейное дерево 5,0-6,0 Анемон 6,0-7,5 Клюква 5,5-6,5 Укроп 5,0-6,0 Каладиум 6,0-7,5 Арбутус 4,0-6,0 Ежевика 5,0-6,0 Огурец 5,5-7,5 Кальцеолярия 6,0-7,0 Армерия 6,0-7,5 Айва 6,0-7,5 Перец 5,5-7,0 Каллы 6,0-7,0 Арника 5,0-6,5 Лимон 6,0-7,0 Редис 6,0-7,0 Камелия 4,5-5,5 Астра 5,5-7,5 Грейпфрут 6,0-7,5 Хрен 6,0-7,0 Колокольчики 5,5-6,5 Обриета 6,0-7,5 Хмель 6,0-7,5 Подсолнечник 6,0-7,5 Цикламен 6,0-7,0 Авена 6,0-7,5 Ревень 5,5-7,0 Салат 6,0-7,0 Цинерария 5,5-7,0 Азалия 4,5-6,0 Нефелиум, Личи 6,0-7,0 Сельдерей 6,0-7,0 Кливия 5,5-6,5 Падуб 5,0-6,5 Авокадо 6,0-7,5 Артишок 6,5-7,5 Колеус 6,0-7,0 Календула 5,5-7,0 Шелковица 6,0-7,5 Розмарин 5,0-6,0 Кротон 5,0-6,0 Подснежник 6,0-8,0 Ананас 5,0-6,0 Салат-латук 6,0-7,0 Драцена 5,0-6,0 Пушница 6,0-8,0 Банан 5,0-7,0 Лук порей 6,0-8,0 Эвкалипт 6,0-8,0 Селосия 6,0-7,0 Манго 5,0-6,0 Арахис 5,0-6,5 Бересклет 5,5-7,0 Хризантемы 6,0-7,0 Оливки 5,5-6,5 Фрезия 6,0-7,5 Наперстянка 6,0-7,5 Брокколи 6,0-7,0 Гардения 5,0-6,0 Гвоздика 6,0-7,5 Брюссельская капуста 6,0-7,5 Герань 6,0-8,0 Вересковые 4,5-6,0 Калабрис 6,5-7,5 Дрок 6,5-7,5 Фуксия 5,5-6,5 Лук шалот 5,5-7,0 Глоксиния 5,5-6,5 Гладиолус 6,0-7,0 Пастернак 5,5-7,5 Гревиллия 5,5-6,5 Гипсофила 6,0-7,5 Цикорий 5,0-6,5 Плющ 6,0-7,5 Морозник 6,0-7,5 Грибы 6,5-7,5 Гибискус 6,0-8,0 Плющ 6,0-7,5 Спаржа 6,0-8,0 Хоя 5,0-6,5 Гортензия синяя 4,0-5,0 Шпинат 6,0-7,5 Импатиенс, Бальзамин 5,5-6,5 Гортензия белая 6,5-8,0 Фасоль, бобы 6,0-7,5 Джакаранды 6,0-7,5 Гортензия розовая 6,0-7,0 Имбирь 6,0-8,0 Жасмин 5,5-7,0 Зверобой 5,5-7,0 Мята 5,5-7,5 Каланхое 6,0-7,5 Ирис 5,0-6,5 Чечевица 5,5-7,0 Клещевина 5,5-6,5 Гиацинт 6,5-7,5 Базилик 5,5-6,5 Мимоза 5,0-7,0 Лаванда 6,5-7,5 Душица 6,0-8,0 Мирт 6,0-8,0 Лобелия 6,0-7,5 Кукуруза 5,5-7,5 Кислица 6,0-8,0 Лавровые 5,0-6,0 Горчица 6,0-7,5 Филодендрон 5,0-6,0 Жимолость 6,0-7,5 Репа 5,5-7,0 Камнеломка 6,0-8,0 Магнолия 5,0-6,0 Просо 6,0-6,5 Маргаритка 6,0-7,5 Паприка 7,0-8,5 Мох 6,0-8,0 Фисташка 5,0-6,0 Незабудка 6,0-7,0 Китайская капуста 6,0-7,5 Нарцисс 6,0-7,5 Рис 5,0-6,5 Лилия 5,5-6,5 Петрушка 5,0-7,0 Мак 6,0-7,5 Соя 5,5-6,5 Петуния 6,0-7,5 Сорго 5,5-7,5 Портулак 5,5-7,5 Тимьян 5,5-7,0 Примула 6,0-7,5 Шалфей 6,0-7,5 Тамариска 6,5-8,0 Табак 5,5-7,5 Триллиума 5,0-6,5 Тюльпан 6,0-7,0 Дикий виноград 5,0-7,5 Можжевельник 5,0-6,5 Подсолнечник 6,0-7,5

ИЗМЕРЕНИЕ ОСВЕЩЁННОСТИ ПРИБОРОМ ЭПА-103
(перевести переключатель прибора в положение LIGHT )

Зонд прибора воткнуть в землю около растения или на месте предполагаемой высадки. Направить лицевой стороной прибор в сторону света и при измерении не загораживать руками.

Источник

Adblock
detector