Меню

Израиль технология выращивания картофеля

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

В украинских и российских торговых сетях можно встретить немало израильских овощей и фруктов. Но мало кто знает, что израильские баклажаны, кабачки, картошка, морковь, лук, виноград, апельсины и многое другое выращиваются прямо в песке в пустыне Негев, либо еще более засушливой долине Арава на границе с Иорданией. Более того, немалая часть плантаций и теплиц находятся даже не рядом, а прямо среди минных полей и от крайнего баклажана до Иордании метров десять. И если вам даже этого мало, то в этих местах практически не бывает осадков, их тут менее 50мм в год (для сравнения, в центральной части России — до 800мм в год). Проще говоря, дождь здесь редкое явление, в течение года их по пальцам можно пересчитать. Здесь нет чернозема, нет ни рек, ни озер. Вообще гиблые места, где и дышать тяжело от постоянной пыли и удушающей жары в +50 градусов в тени большую часть года. И тем не менее, именно эти теплицы и грядки в песке кормят нас свежими и вкусными овощами и фруктами. Читайте дальше и вы не поверите глазам своим.

Эти места расположены в южной части Израиля, гляньте на карту, сразу же «под» Мертвым морем и до Эйлата на Красном море тянется граница с Иорданией и параллельно с ней трасса №90, ведущая в Эйлат. Так вот, между дорогой и границей вытянулась сухая и пыльная долина Арава, где расположено порядка десяти киббуцов (фермерских хозяйств), выращивающих овощи и фрукты. Поразительно, но эффективность такова, что всего десять(!) хозяйств не только обеспечивают потребности почти 8 миллионного Израиля, но и ухитряются заполнять прилавки российских и украинских супермаркетов. Без воды, без нормальных почв, без дождей. Без преувеличения — потрясающе.

Катаясь по этим гиблым местам с песком в волосах и пересохшим от сухого ветра носом, не переставал удивляться, что тысяча колхозов неспособны прокормить Россию, а тут десяток хозяйств поставил дела на поток и обеспечивает миллионы людей. Но оставим лирику (а то скажут, что я «русофоб», мол российских колхозников недолюбливаю, а у них вечная битва за урожай) и перейдем к прогулке. Оно самое.

Выше я говорил, что плантации расположены на границе. Но забыл добавить, что здешняя граница имеет ряд особенностей. Дело в том, что в 1994 году, в результате подписания мирного договора между Иорданией и Израилем, произошел обмен территориями. Граница здесь проходила по руслу сезонной речки Арава, по которой мутные потоки, сошедшие с гор после дождей, в итоге достигают этих мест и текут в направлении Мертвого моря. Такое случается всего несколько раз в год и только зимой. Так вот, по руслу этой с позволения назвать реки и проходила граница. С израильской стороны освоение пустыни Арава началось в конце 50-ых годов, на иорданской ничего нет по сей день. Добавим к этому состояние войны, существовавшее между странами вплоть до 1994 года и получаем следующий результат: израильтяне, с целью обезопасить прилегающие к границе поселки, захватили стратегические точки на иорданской стороне границы. Это было давно, пятидесятые годы, точной демаркации границы не существовало, русло реки сдвигалось то туда, то сюда. Со стороны Иордании действительно осуществлялись набеги и нападения, достаточно упомянуть убийство 11 пассажиров автобусе Эйлат-Тель-Авив в 1954.

В конечном итоге, подписав мирный договор в 1994, обе страны наконец-то определили границу раз и навсегда. В результате Израиль признал за Иорданией порядка 300 кв.км территории в Араве, те в свою очередь признали за израильтянами какие-то небольшие участки земли чуть севернее, возле Мертвого моря. Самым же интересным нюансом стало то, что на территории, которая отошла к Иордании после мирного договора, расположено несколько поселений. Не самих поселений с домами, а их плантации и фермерские хозяйства. Новая граница прошла в считанных сотнях метров от таких поселков, как: Хацева, Яхав, Лотан и другие. Так вот, взамен на согласие Израиля возвратить Иордании упомянутые территории, в текст мирного договора внесли следующий пункт «. израильские хозяйства остаются под контролем Израиля, но под формальной юрисдикцией Иордании». Согласитесь, звучит очень расплывчато? На практике это означает, что ничего не поменялось. Иорданцы обязаны обеспечивать порядок и безопасность на этой территории, но при этом не вправе чинить какие-либо препятствия любого характера (таможенные, пограничные, налоговые) израильтянам.

Читайте также:  Контейнеры для выращивания томатов

На практике, для туриста это выглядит следующим образом: вы садитесь за руль, выезжаете из поселка, через пять минут проезжаете границу Израиля и Иордании и катаетесь по иорданской территории среди израильских теплиц. Что скажете? Мы трогаемся в путь и едва выехав из поселка Хацева, проезжаем формальную границу с Иорданией. Кроме предупреждающих столбиков тут больше ничего нет.

Предупреждение, что съезжать с дороги нельзя, мины.

Проезжаем израильский пограничный пост, на котором нет ни единого человека.

Ну, и мы в Иордании. По крайней мере формально. Иорданцев здесь не встретить.

И вот они, плантации на песке. Как все это здесь растет — уму не постижимо.

Работают здесь исключительно таиландцы и филиппинцы. Израильтяне не готовы работать за эти деньги (тайцам платят минимум, 4860 шекелей в месяц, то бишь 1220 долларов) в жаркой и пыльной пустыне.

До 80% сельхозпродукции этих поселений уходит в итоге в Россию. Если вам попадется где-нибудь в Ярославле, или Иркутске кабачок с надписью «Puerrtto» — не удивляйтесь! Шучу, ничего я не подписывал :-)))

Сетка закрывает посевы от солнца и пыли.

Вы не поверите! Это виноград и он тоже растет на песке! Блин, сие за гранью моего понимания.

Кстати, очень вкусный и сладкий виноград без косточек, мне понравилось.

А чтобы картошку не украли иорданцы, тут заложили мины. На самом деле, мины не из-за картошки, разумеется.

А здесь идет подготовка к новым посевам. Вспахивают песок и прокладывают оросительные трубки.

Примерно через полгода выросшие здесь картошка и морковь будут у вас дома на столе, в Москве или Питере.

Без воды тут не вырастет ничего.

Панорамный вид на плантации. А русло пограничной реки виднеется сразу внизу; таким образом, мы с вами только что посетили Иорданию без визы. Сэкономили аж целых 60 долларов. Улыбаюсь.

Здесь построена плотина, собирающая сходящие с гор потоки воды. Затем этой же водой поливают посевы.

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке.

Источник

Израиль технология выращивания картофеля

«Картофель, который выращивают в Израиле»​

Уважаемая всеми картошка бывает разных сортов, во всём мире их существуют тысячи. В Израиле выращивают 20-25 сортов, с 11-ю из них вы познакомитесь в этой статье. Картофельные клубни, в зависимости от сорта, отличаются по виду, форме и цвету кожуры и мякоти, а также по их свойствам, куда входят: процент сухого вещества, содержание различных минералов и витаминов, способность создавать различные соединения, размер клеток, строение клеточной мембраны, связь между ними и др.
На рынке Израиля не все могут различать сорта картошки, обычно ее делят на красную и белую, крупную и мелкую. Требования же к качеству следующие: картошка должна быть чистая, без трещин, порезов, пятен или других дефектов. Но настоящая хозяйка или хозяин знает по опыту, что иногда приготовленные чипсы удачны, а иногда нет; иногда картошка в супе разваливается, а иногда нет. Они учатся различать картошку, создавая «домашние» определения сортам. И тогда требование на рынке более определенные: «Мне вон ту, с красной кожурой. » или «Мне ту, светлую, круглую».
Приготовление картошки согласно её сорту совсем не рекламируется в Израиле. Магазины не гарантируют, что купленная картошка подойдёт покупателю для выбранного им способа приготовления. А реакция у картошки может быть самой разной. В зависимости от сорта и способа тепловой обработки. Например, при варке клубень может разбухнуть, а при длительной варке, когда связь между клетками нарушается, и вовсе развалиться. Если поджарить неподходящий для этого сорт картофеля, то картофель может быстро подгореть, либо развалиться на сковороде в пюреобразную массу, впитав при этом жир. Во многих государствах продают картофель с указанием возможного способа кулинарной обработки. И к нам в Израиль это понемногу приходит. На промышленно упакованном картофеле пишут, предпочтительный способ приготовления данного картофеля. Так, к примеру, фирма «Дод Моше», занимающаяся расфасовкой картофеля для продажи, уже указывает на упаковках виды приготовлений, обычно они разделены: на запекание, варку клубней, в супах и жарку. Запомните эти сорта!
Для варки в кожуре и супов:
Обычно эти сорта отличаются тем, что они не разваливаются при варке, это – авондале, дита, драга, виолди, леди кристал, марабэл, никола, клостер, конра, кара, шери.
Для жарения и чипсов:
Дезире, лаура.
Для запекания и фарширования:
Авондале, альмара, аргос, виолди, вэлор, мондиаль, марабэл, кара, родео. А если вы покупаете картофель на рынке, то эта статья поможет вам научиться разбираться в сортах самостоятельно. Ниже описание наиболее распространенных на израильских рынках сортов картофеля с указанием предпочтительного вида приготовления.

Читайте также:  Подкормить ремонтантную клубнику летом

Источник

Новое в блогах

Представители «МГ» совместно с израильской сельскохозяйственно-промышленной «Группой Авшалом» уже приступили к разработке «картофельного проекта». Индийцев особенно заинтересовали израильские методы индустриального выращивания клубней. Дело в том, что в еврейском государстве получают одни из самых высоких в мире урожаев картофеля, в среднем 45 тонн с гектара. Даже в Соединенных Штатах производители «второго хлеба» дают не более 44 тонн, а у европейцев эти показатели еще меньше. Например, в Германии и Франции – соответственно 42 и 44,1 тонны. В самой Индии снимают примерно 15 тонн с гектара. К тому же израильские «картофельные технологии» значительно удешевили и сам продукт.

Специалисты из Израиля уже посетили район Панчера (близ Мумбая), где индийцы собираются заниматься выращиванием картофеля по израильской технологии. Действительно, израильтяне смогли добиться значительных успехов в производстве сравнительно недорогого картофеля прежде всего благодаря высоким технологиям. На полях Земли обетованной работают не только люди, но и «умные» механизмы. Для получения максимальной урожайности при минимуме полива созданы системы капельного орошения с компьютерным управлением. Удобрения также вносятся автоматически.

Оптимальные условия способствуют высоким урожаям. Интересно, что если в Европе полагаются практически полностью на дожди, которые выпадают отнюдь «не по расписанию», то в Израиле временной график полива выверяется научно, с учетом погодных условий и соответствующего сорта картофеля.

Источник

Пустыня живородящая или как Израиль кормит овощами другие страны

В российских и украинских торговых сетях можно встретить немало израильских овощей и фруктов. Но мало кто знает, что израильские баклажаны, кабачки, картошка, морковь, лук, виноград, апельсины и многое другое выращиваются прямо в песке в пустыне Негев, либо еще более засушливой долине Арава на границе с Иорданией. Более того, немалая часть плантаций и теплиц находятся даже не рядом, а прямо среди минных полей и от крайнего баклажана до Иордании метров десять. И если вам даже этого мало, то в этих местах практически не бывает осадков, их тут менее 50мм в год (для сравнения, в центральной части России — до 800мм в год). Проще говоря, дождь здесь редкое явление, в течение года их по пальцам можно пересчитать.

Здесь нет чернозема, нет ни рек, ни озер. Вообще гиблые места, где и дышать тяжело от постоянной пыли и удушающей жары в +50 градусов в тени большую часть года. И тем не менее, именно эти теплицы и грядки в песке кормят матушку Россию свежими и вкусными овощами и фруктами. Читайте дальше и вы не поверите глазам своим —

Читайте также:  Биокомплекс бту универсальное живое удобрение как применять

Эти места расположены в южной части Израиля, гляньте на карту, сразу же «под» Мертвым морем и до Эйлата на Красном море тянется граница с Иорданией и параллельно с ней трасса №90, ведущая в Эйлат. Так вот, между дорогой и границей вытянулась сухая и пыльная долина Арава, где расположено порядка десяти киббуцов (фермерских хозяйств), выращивающих овощи и фрукты. Поразительно, но эффективность такова, что всего десять(!) хозяйств не только обеспечивают потребности почти 8 миллионного Израиля, но и ухитряются заполнять прилавки российских и украинских супермаркетов. Без воды, без нормальных почв, без дождей. Без преувеличения — потрясающе.

Катаясь по этим гиблым местам с песком в волосах и пересохшим от сухого ветра носом, не переставал удивляться, что тысяча колхозов неспособны прокормить Россию, а тут десяток хозяйств поставил дела на поток и обеспечивает миллионы людей. Но оставим лирику (а то скажут, что я «русофоб», мол российских колхозников недолюбливаю, а у них вечная битва за урожай) и перейдем к прогулке. Оно самое —

Выше я говорил, что плантации расположены на границе. Но забыл добавить, что здешняя граница имеет ряд особенностей. Дело в том, что в 1994 году, в результате подписания мирного договора между Иорданией и Израилем, произошел обмен территориями. Граница здесь проходила по руслу сезонной речки Арава, по которой мутные потоки, сошедшие с гор после дождей, в итоге достигают этих мест и текут в направлении Мертвого моря. Такое случается всего несколько раз в год и только зимой. Так вот, по руслу этой с позволения назвать реки и проходила граница. С израильской стороны освоение пустыни Арава началось в конце 50-ых годов, на иорданской ничего нет по сей день. Добавим к этому состояние войны, существовавшее между странами вплоть до 1994 года и получаем следующий результат: израильтяне, с целью обезопасить прилегающие к границе поселки, захватили стратегические точки на иорданской стороне границы. Это было давно, пятидесятые годы, точной демаркации границы не существовало, русло реки сдвигалось то туда, то сюда. Со стороны Иордании действительно осуществлялись набеги и нападения, достаточно упомянуть убийство 11 пассажиров автобусе Эйлат-Тель-Авив в 1954, о чем рассказывалось в статье » Самая опасная дорога Израиля «.

В конечном итоге, подписав мирный договор в 1994, обе страны наконец-то определили границу раз и навсегда. В результате Израиль признал за Иорданией порядка 300 кв.км территории в Араве, те в свою очередь признали за израильтянами какие-то небольшие участки земли чуть севернее, возле Мертвого моря. Самым же интересным нюансом стало то, что на территории, которая отошла к Иордании после мирного договора, расположено несколько поселений. Не самих поселений с домами, а их плантации и фермерские хозяйства. Новая граница прошла в считанных сотнях метров от таких поселков, как: Хацева, Яхав, Лотан и другие. Так вот, взамен на согласие Израиля возвратить Иордании упомянутые территории, в текст мирного договора внесли следующий пункт «. израильские хозяйства остаются под контролем Израиля, но под формальной юрисдикцией Иордании». Согласитесь, звучит очень расплывчато? На практике это означает, что ничего не поменялось. Иорданцы обязаны обеспечивать порядок и безопасность на этой территории, но при этом не вправе чинить какие-либо препятствия любого характера (таможенные, пограничные, налоговые) израильтянам.

На практике, для туриста это выглядит следующим образом: вы садитесь за руль, выезжаете из поселка, через пять минут проезжаете границу Израиля и Иордании и катаетесь по иорданской территории среди израильских теплиц. Что скажете? Мы трогаемся в путь и едва выехав из поселка Хацева, проезжаем формальную границу с Иорданией. Кроме предупреждающих столбиков тут больше ничего нет —

Источник

Adblock
detector