ИЗВЕСТЬ для раскисления почвы (какая лучше, нормы расхода, ограничения, чем заменить и пр.)
Подробно о раскислении почвы осенью (пошаговый план работ и материалы/способы) в отдельном материале. В конце статьи ссылка.
Тема этого отдельного выпуска — ИЗВЕСТЬ. Известь активно используют в земледелии для осеннего раскисления почвы и борьбой с болезнетворными фитопатогенами (кстати, обеззараживает почву действительно отлично).
На эту тему всегда много вопросов. Поэтому собрав их всех воедино, будем разбираться.
Как получают гашёную известь (известь-пушонку)?
Чем отличается известь гашеная от негашёной?
Почему в последнее время стали отказываться от извести?
Какие виды извести можно использовать для раскисления?
Какая норма расхода извести при обработки почвы?
Чем заменить известь при разделении?
На эти и другие вопросы ответы кратко, но содержательно в этом материале.
1. Что такое известь
Известь (из греч. ἄσβεστος «неугасимый») — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO.
2. Какая бывает известь
Известь бывает разной:
- гашёная известь/гидроксид кальция/гидратная известь — Ca(OH)2,
- негашёная известь — CaO,
- хлорная известь — Ca(Cl)OCl
- и др.
По форме выпуска бывает в виде порошка, либо гранулированная.
3. Как получают гашеную известь
«Известь-пушонку» (гашёную известь), ту которую чаще всего используют аграрии для раскисления и защиты от фитопатогенов, получают при гашении негашёной извести ограниченным количеством воды, в результате чего образуется белый рассыпающийся мелкокристаллический пылевидный порошок.
Детально расписывать не буду все процессы получения извести, следующая схема очень наглядно всё иллюстрирует.
4. Как применять известь для раскисления почвы
Рекомендовано для известкования почвы использовать ГАШЕНУЮ известь, так называемую «известь-пушонку».
Если используется НЕГАШЕНАЯ известь, то её предварительно заливают водой на несколько часов. Гашеную известь можно использовать сразу. Известь рассыпается равномерно по почве и обязательно перекапывается на штык лопаты (глубина около 20 см.)
Норма применения извести зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:
- сильнокислая– около 500 гр./м2;
- среднекислая – около 300 гр./м2;
- слабокислые – около 200 гр./ м2.
5. Почему от извести для раскисления почвы стали отказываться
Важно помнить, что известь — очень агрессивное вещество. После её использования необходимо восстанавливать органику и биогумусные составляющие почвы (например, проливать через некоторое время почвогрунт биопрепаратами «Байкал-М1», «» Фитоспорин-М » и др.). Использование извести блокирует не некоторое время процессы потребленья растениями фосфора.
Известь используют только осенью. Оптимальное время – это сентябрь-октябрь. Или можно и раньше — локально участками после сбора урожая. Чтобы было время почве восстановится до весны.
ВАЖНО: Важно помнить, что известь не следует смешивать с органикой и минеральными удобрениями. Между собой они вступают в химические реакции.
Таким образом — если осенью раскисляется почва, то внесение удобрений лучше перенести на весну.
Источник
Известкование почвы: для чего, чем и когда раскисляют почву
Известкование почвы: как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду
Известкование почвы – процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности. С этой целью можно использовать известь, порошок мела, известковый туф, мергель, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку, а также цементную пыль и мартеновский шлак. А вот, например, натриевые соли для известкования почвы не подойдут, так как та станет непригодной для эффективного выращивания культур.
Внесение извести в почву приводит не только к тому, что кислотность грунта снижается, но и к увеличению доли кальция, магния и других полезных микро- и макроэлементов.
Зачем известковать почвы
Главная цель известкования кислых почв — получение хорошего урожая, так как повышенная кислотность вредит некоторым культурам, угнетает их и замедляет рост.
Почвы подвергают известкованию в случаях, когда растениям, не подходит излишняя кислотность почвы. Помидорам для комфортного произрастания необходим рН от 6 до 6,8. Такие показания имеет дистиллированная вода. Это означает, что для полноценного усваивания корнями питательных веществ из земли, томатам необходим грунт с нейтральным рН.
Известкование проводят для связывания излишнего количества ионов водорода в почве гидроксильными группами, содержащимися в составе известкующих составов. Происходит реакция нейтрализации с образованием воды и соли.
Известкование почвы – это не только уменьшение кислотности, но и важное для растений удобрение. К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы – такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку водой даже в жаркую погоду. В условиях влажности и насыщенности полезными элементами быстро развивается почвенная микрофлора, что приводит к естественному удобрению грядок. В то же время корнеплоды не будут впитывать большое количество токсичных веществ, как было бы, если бы известкование вовремя не проводилось.
Слишком кислые почвы плохо влияют на развитие сельскохозяйственных культур. Если на участке грунт с повышенной кислотностью, то будет сложно добиться хорошего урожая всех видов свеклы, а также капусты, кукурузы и бобовых растений. Если почва к тому же еще и песчаная, то посадкам будет не хватать магния и кальция. Вредные же для растений соединения марганца и алюминия, наоборот, проявят повышенную активность.
Степень кислотности почвы
На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным.
Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц ( см. табл. ).
Виды почв по степени кислотности
Степень кислотности почвы | рН, единиц | Виды почв |
сильнокислые | 3,5 – 4,5 | почвы болот, низинный торф |
кислые | 4,6 – 5,3 | торфянистые, хвойные, глинисто – дерновые |
слабокислые | 5,4 – 6,3 | вересковые, дерновые |
нейтральные | 6,4 – 7,3 | дерновые, перегнойные, лиственные |
слабо – щелочные | 7,4 – 8,0 | карбонатные |
щелочные | 8,1 – 8,5 | карбонатные |
сильнощелочные | 8,5 – 9,0 | карбонатные |
Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.
Определение кислотности почвы
В домашних условиях можно самостоятельно проверить, требуется ли известкование кислых почв на вашем участке. Проще всего для этой цели воспользоваться лакмусовыми бумажками или специальными приборами для нахождения предела кислотности почвы.
Для этого берем 20 грамм почвы и кладем ее в чистый стакан, доливаем туда 50 мл дистиллированной воды и в течение пяти минут хорошо взбалтываем. Получается своего рода раствор, который нужно настаивать час, при этом периодически встряхивая. После всего этого опускаем в него индикаторную бумагу – если она осталась своего цвета, почва нормальная. Покраснела – сравните ее цвет со шкалой на коробке: среднекислая будет розовой, слабокислая – зеленовато-голубой, а нейтральная покажет синий цвет. Для точной оценки возьмите несколько проб из разных частей теплицы.
Если же возможности провести точный анализ нет, придется положиться на народные средства:
- Сорные травы вроде хвоща полевого и одуванчика очень быстро разрастаются именно на грунте с недостатком щелочи. Кислую почву предпочитают щавель, мята и подорожник. На щелочном же или нейтральном грунте хорошо растут клевер, мать-и-мачеха и лебеда.
- Верхний слой почвы по виду напоминает древесную золу, в некоторых участках на поверхности даже заметен сероватый налет.
- Обратите внимание на естественные лужи и низины на участке – после дождя вода становится рыжей, иногда наверху появляется малозаметная пленка радужных цветов.
- Возьмите небольшую горсть земли с участка и полейте ее столовым уксусом. Если ничего не произойдет – это тоже признак повышенной кислотности (поскольку уксус – это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). А вот если земля начала шипеть и пениться – то она либо нейтральная, либо щелочная, в этом случае проводить известкование почв не нужно.
- Возьмите немного земли в руку и попробуйте сформировать из нее шарик. Если: шарик скатывается, и руки остались чистыми – это рыхлопесчаная почва; шарик не скатывается, и руки все в песке – это песчаная почва; шарик скатывается, и из него даже получается сделать шнур – это суглинки.
- Если из этого шнура вы можете еще и кольцо слепить – это глина. После дождя на ней вода может стоять сутками.
К слову, нечерноземные почвы обычно всегда повышенной кислотности – это болотные, серые лесные и подзолистые. Но благодаря известкованию глинистые почвы становятся более структурированными, а песчаные – связанными.
Определение кислотности почвы подручными средствами
Столовый уксус
Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.
Чай из листьев вишни или смородины
Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.
Виноградный сок (не вино)
Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.
В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.
Известкование и гипсование почвы
Гипсование отличается от известкования почвы известью тем, что оно не просто понижает кислотность, а позволяет избавиться от избытка натрия в составе грунта. Натрий отрицательно влияет на физические и химические свойства земли, и выращивание культур на таких участках значительно усложняется.
Какие химические реакции происходят после того, как в почву добавляется гипс? Процентное содержание натрия уменьшается, и он заменяется обильно вносимым в грунт кальцием. Так как кальций полезен для растений, то его внесение положительно сказывается на росте культур.
Для раскисления почвы лучшими считаются мягкие породы известковых удобрений.
Для гипсования обычно используют промышленные отходы с повышенным содержанием гипса и фосфора, а также сыромолотый гипс. Чтобы определить, сколько гипса нужно добавить, предварительно проводят биохимический анализ почвы, определяя количество содержащегося в ней натрия. В среднем понадобится от 3 до 15 тонн удобрения, причем наибольшую потребность в гипсе ощущают солонцы и солонцеватые почвы.
Провести гипсование можно во время пахоты, посева растений-многолетников или орошения. В результате урожайность выращиваемых культур увеличивается на 3-6 центнеров с одного гектара. При этом стоит учитывать, что наиболее эффективно гипсование орошаемых территорий, но и мелиоративный период участка при этом уменьшается.
Какие почвы требуют известкования
Нуждаются в понижении значения рН почвы с показанием кислотности ниже 5-5,5. Хотя и для произрастания в таких условиях найдутся любители, особенно цветы. Повышенную кислотность можно определить по внешнему виду грунта. Он серого цвета с белым налетом. Отсутствие или небольшое количество дождевых червей на огороде тоже свидетельствуют о наличии кислых земель.
Чаще всего кислыми бывают обедненные:
- черноземы;
- лесные;
- торфяники;
- подзолистые;
- красноземы.
Определение кислотности почвы по растущим сорнякам.
Растения-индикаторы: как определить на глаз кислотность почвы?
О повышенной кислотности почвы также говорят и растущие на ней сорняки. Опытному огороднику не требуется проводить анализ для определения уровня рН грунта. Произрастающие на придомовом участке сорняки все подскажут.
рН почвы | Произрастающие растения |
Нейтральные почвы |
|
Кислые почвы |
|
Щелочные почвы |
|
На что влияет кислотность почвы?
Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ.
В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее – в доступные растениям минеральные соединения.
Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.
Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).
Оптимальный уровень кислотности почвы для огородно-садовых культур
рН почвы | Наименование культур |
5,0 – 6,0 | арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель |
5,5 – 7,0 | томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох |
6,0 – 7,0 | салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень |
7,0 – 7,8. | цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка |
4,0 – 5,0 | вереск, гортензия, эрика |
5,0 – 5,6 | можжевельник |
5,0 – 6,0 | сосна |
6,0 – 7,0. | 1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы |
2 – плодовые культуры (слива, вишня)