Меню

Известкование кислых почв сроки

Правила известкования почвы и нормы внесения пушонки, сроки для раскисления

Рост, развитие и плодоношение садовых и огородных растений напрямую зависят от качества грунта. Рыхлая, плодородная почва с нейтральным содержанием кислот позволяет получить красиво цветущий сад и качественные, обильные урожаи овощей, ягод и фруктов. Но бывают ситуации, когда кислотность значительно превышает допустимый уровень, в этом случае проводят известкование, внося в состав почвы необходимые вещества.

Для чего необходимо известкование почвы?

Помимо понижения уровня кислот известкование улучшает состав и плодородность грунта, обогащает его питательными и полезными веществами. В результате культурные растения, выращенные на такой почве, характеризуются отличным плодоношением и повышенной урожайностью.

Основные причины для внесения извести на земельном участке:

  • в процессе химических реакций, возникающих при попадании извести в почву, выделяются соединения магния и кальция, необходимые для правильного роста и развития растений;
  • полезные бактерии и микроорганизмы, от которых зависит плодородность почвы, не выживают в кислой среде;
  • после известкования повышается эффективность органических и минеральных подкормок;
  • гашеная известь способствует понижению в грунте количества тяжелых металлов и токсичных веществ.

Для понижения кислотности грунта используют известь, предварительно погасив ее обычной, холодной водой. Такое средство называется пушонка, используют его в сухом виде, внося в состав почвы в начале весны или осенью, после сбора урожая.

Важно! Из-за невозможности получать из кислого грунта питательные вещества и влагу рост и развитие растений затормаживаются или прекращаются вовсе.

Какие степени кислотности существуют

Количество внесения в почву пушонки напрямую зависит от степени ее кислотности.

  • Нейтральным считается показатель от 6,5 до 7,3 рН и выше.
  • Слабокислая почва определяется показателем от 5,4 до 6,3 рН.
  • Кислый грунт определяется, если показатель соответствует от 4,6 до 5,3 рН.
  • Самыми кислыми считаются болотистые почвы с показателем от 3,5 до 4,6 рН.

Показатели кислотности свыше отметки в 7,4 рН свидетельствуют о присутствии в почве щелочной составляющей. Такой грунт не требует раскисления и считается карбонатным.

Важно! Пониженная или повышенная кислотность в почве говорит о наличии или отсутствии в ней питательных и полезных веществ.

Разновидности почв по степени кислотности

Для понижения кислотности грунта, помимо оксида кальция или гашеной извести, используют доломитовую муку, золу и измельченный мел.

Особого внимания требует почва, имеющая белесый оттенок, говорящий о высокой концентрации кислых веществ.

Виды почвы, требующие раскисления:

  • низинный торфяной или болотистый грунт считается сильнокислым;
  • хвойный, глинистый и торфяной грунт также относится к кислой разновидности;
  • дерновая и вересковая почва содержит небольшое количество кислот, поэтому слабокислая;
  • нейтральной считают перегнойную лиственную и дерновую землю.

Важно! Если показатель кислотности превышает нейтральную отметку, то грунт считается карбонатным, щелочным и не требует известкования.

Способы определения

Концентрацию рН определяют специальными приборами или лакмусовыми бумажками, которые можно приобрести в садовых центрах и магазинах. Если такая возможность отсутствует, определить кислотность почвы можно, используя подручные средства.

Чтобы проверить наличие на приусадебном участке почвы с повышенным содержанием кислот, используют обычную пищевую соду.

В подходящую емкость набирают небольшое количество земли и с помощью воды делают из нее густую кашицу. Сверху полученную смесь присыпают содой. Если появились шипение и пена, значит, в земле повышенное содержание посторонних веществ. Такой грунт требует известкования.

Читайте также:  Растительные остатки при выращивании цветов загрязненные землей

Чай из листьев вишни или смородины

Для определения качества земли в саду или в огороде можно использовать смородиновые или вишневые зеленые листья.

  • Листья собирают, заваривают крутым кипятком и настаивают 20-30 минут.
  • В полученный отвар насыпают землю с приусадебного участка и оставляют на несколько минут.
  • В результате жидкость должна окраситься в синий или зеленый оттенок.

Важно! Если отвар посинел, содержание кислых веществ превышено. Зеленый цвет травяного настоя свидетельствует о нейтральной или щелочной среде.

Столовый уксус

Для выявления пригодности почвы к посадочным работам используют обычный столовый уксус.

В саду или в огороде выкапывают небольшую горсть земли, на которую наносят несколько капель уксуса. Если произошла бурная реакция, сопровождаемая шипением и появлением пены, значит, в почве нейтральное или низкое содержание посторонних веществ. Отсутствие химической реакции предупреждает о повышенной кислотности земли.

Чтобы выявить проблемные участки, рекомендовано собрать по горстке земли в разных концах сада или огорода.

Виноградный сок

С помощью виноградного сока проверяют кислотность грунта ранней весной, с начала вегетативного периода, или поздней осенью, после сбора урожая.

В стакан с напитком высыпают горсть земли. Если никакой реакции не произошло, то содержание посторонних веществ превышено.

Другие методы

Существуют и другие способы определения качества грунта на приусадебном участке.

  • Если на участке активно произрастают одуванчики, конский щавель, перечная мята и подорожник, значит, уровень кислот превышен, и земля требует дополнительного внесения извести. А вот разросшийся клевер и лебеда сообщают о нейтральной или щелочной почве.
  • Серый или белесый налет на поверхности земли предупреждает о непригодности грунта для выращивания большинства овощных, ягодных и плодовых культур.
  • Если после полива или дождя на лужах наблюдается пленка, а цвет воды приобретает рыжеватый оттенок, значит, земля характеризуется повышенным содержанием кислот.

Важно! Народными методами можно определить в почве наличие кислот, но не точный уровень рН, от которого зависит количество используемой извести.

Правила внесения

Известкование проводят ранней весной, за 3-4 недели до начала посадочных работ, или поздней осенью, после окончательного сбора урожая.

Способы применения извести и норма ее внесения напрямую зависят от состава и качества грунта:

  • при показателях высокой кислотности земли используют до 900 г пушонки или доломитовой смеси на 1 кв. м площади;
  • в кислый грунт добавляют не более 800 г гашеной извести на тот же объем площади;
  • с низким показателем кислот потребуется от 500 до 700 г препарата на кв. м земельного участка;
  • в землю с нейтральным показателем требуется не более 300 г оксида кальция на 1 кв. м приусадебного участка

Вещество рассыпают на поверхности грунта, после чего обрабатывают землю, заделывая известь на глубину 15-20 см от поверхности.

Распространенные ошибки и как их не допустить

Чтобы добиться максимального эффекта от известкования грунта необходимо соблюдать последовательность работ и не допускать следующих ошибок:

  • Запрещено использовать для работ не гашеную известь. Средство не принесет пользы растениям и вызовет сильные ожоги корневищ.
  • Чтобы погасить известь, применяют только холодную воду. Если порошок залить кипятком, образуются крупные, твердые камни, непригодные для использования.
  • Не проводят работы по раскислению совместно с внесением в почву коровьего навоза. Между этими веществами происходит химическая реакция, которая приводит к бесполезности, как пушонки, так и удобрения.
Читайте также:  Подкормка растений нашатырным спиртом польза или вред

Также при известковании грунта уменьшают использование подкормок на основе кальция.

Источник

Известкование почвы. Важные моменты которые должен знать любой дачник

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Известкование почвы — это важный агроприем, который позволяет увеличить урожайность овощных культур на кислых почвах. Нельзя недооценивать этот прием и считать, что вам это не нужно, без каких-то серьезных аргументов. Но и известковать все подряд тоже нельзя. У известкования есть свои нюансы. Там, где оно нужно, оно дает положительные результаты, а там, где оно было не нужно — лишь навредит.

Как узнать, какая у вас почва

Наша страна огромная, и в каждом регионе характер почв отличается. Где-то это богатые гумусом черноземы, в другом месте — глинистые почвы, в третьем — супесчаные, еще где-то торфяные или дерново-подзолистые.

У исходной почвы есть свои характеристики, конечно, мы влияем на них в процессе возделывания земли, однако почва все равно будет стремиться к своему исходному состоянию, особенно это касается кислотности.

Чтобы определить, какие почвы на вашем участке и получить глобальное понимание их структуры, найдите свой регион на почвенной карте страны. Торфяные и дерново-подзолистые почвы, как правило, кислые или средне кислые, черноземы имеют нейтральную или слабо-кислую реакцию.

Узнать кислотность почвы на вашем участке очень просто, если воспользоваться лакмусовой бумажкой. Сейчас она продается в каждом садовом центре. Примитивный почвенный анализ делается в течение 10 минут. Еще проще купить электронный измеритель кислотности почвы — pH-метр.

Что влияет на кислотность почвы

Кислотность почвы может различаться на разных грядках, т.к. при внесении минеральных удобрений почва закисляется. Аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, хлористый калий и другие виды минеральных удобрений закисляют почву. Лишь мочевина (карбамид) и кальциевая селитра не дают такого эффекта.

Если в каких-то местах участка вы применяли гербициды, особенно это относится к гербицидам на основе глифосата, таким как «Раундап», «Агрокиллер», «Спрут», «Стриж», «Напалм», то стоит произвестковать почву, т.к. гербициды сильно закисляют ее.

Кроме того, различные овощные культуры потребляют разное количество кальция. Чем больше кальция выносится из почвы, тем более кислой она становится. Особенно «прожорливыми» любителями кальция являются перец, томаты, кабачки и капуста. Эти культуры сильно страдают от недостатка кальция в почве. На томатах и перцах проявляется вершинная гниль плодов, капуста чаще поражается килой на кислых почвах.

Какие культуры нуждаются в известковании почвы

Не все овощные культуры так любят кальций, и далеко не для всех нужно раскислять почву. Имеет смысл проводить известкование на грядках, где в следующем году будет расти капуста и свекла. Эти культуры любят нейтральные, и даже слабо-щелочные почвы.

Читайте также:  Лучшие сорта томатов для домашнего выращивания

Горох, фасоль, кукуруза, лук, чеснок, огурцы предпочитают нейтральную или слабо-кислую почву, pH = 6-7. Картофель, томаты, редис, морковь лучше растут на слабокислых почвах с уровнем pH =5.5-6.

Не стоит известковать почву под картофель. Эта культура предпочитает слабо-кислые почвы. Даже на нейтральных почвах на картофеле могут проявляться признаки парши, а после известкования весь урожай картофеля может быть поражен паршой.

А вот ягодные культуры, такие как голубика, брусника, клюква, а так же крыжовник любят кислые почвы. И под них ни в коем случае нельзя известковать почву.

Когда не нужно известковать почву

Если у вас нет возможности сделать почвенный анализ, то, возможно, лучше совсем не проводить известкование, либо вносить минимальные дозы щелочных препаратов. Переизбыток щелочи в почве гораздо большая проблема, чем кислая реакция.

Если вы довольны своим урожаем, если все культуры растут хорошо, если в земле полно дождевых червей, то скорее всего у вас нейтральная или слабо-кислая почва, которая подходит для выращивания большинства овощных культур.

Если вы регулярно вносите в почву древесную золу, то это тоже влияет на кислотность почвы, снижая ее. Зола от сжигания дров содержит большое количество кальция. Так что хорошие дозы золы, которые вносятся ежегодно, исключают дополнительное известкование почвы.

Некоторое представление о кислотности почвы можно получить по сорным растениям, которые растут на огороде или по забору. Если на участке хорошо растет крапива, лопухи, лебеда — то у вас хорошая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Такую почву не нужно известковать.

Если же вы замечаете, что стало больше мокрицы, лютика ползучего, если растет хвощ, конский щавель — это показатель того, что почва кислая, и необходимо провести известкование.

Чем лучше известковать почву

Несмотря на то, что термин «известкование» предполагает применение извести, большинство дачников отдают предпочтение доломитовой муке. Доломитовая мука раскисляет почву не хуже, чем известь, но она действует более мягко, не уничтожает полезную микрофлору и дождевых червей.

При внесении извести, особенно негашеной, очень легко нанести вред почве и создать себе большие проблемы. Доломитовая мука хороша еще и тем, что кроме кальция содержит большие дозы магния, который улучшает рост надземной массы растений. Вместо доломитовой муки можно вносить мел — это кальций в чистом виде.

Доломитовая мука хороша тем, что можно рассыпать ее по поверхности почвы и закрыть слоем органической мульчи, можно использовать даже свежую траву. Доломитовая мука не входит в реакцию с органикой.

С известью такой номер не пройдет, известь нужно вносить под перекопку, причем обязательно осенью, чтобы за зиму вредные вещества успели нейтрализоваться и вымыться из почвы с талыми водами.

Лучше всего вносить щелочные составы не сплошь, а выборочно, исходят из потребностей овощных культур. Не стоит вносить известь в теплицы, т.к. почва в них не промывается осадками, известь принесет скорее вред, чем пользу. Для раскисления почвы в теплице лучше использовать доломитовую муку или мел. Если же в течение лета вы делаете подкормки зольными настоями, то и вовсе не нужно раскислять почву в теплице.

Источник

Adblock
detector