Меню

Известкование почв не изменяет

Зачем и как правильно известковать почву.

Кислотность почвы на участке не является величиной постоянной, мы можем изменить показания Ph с помощью известкования, кислую почву превратить в слабокислую или нейтральную.

Дело в том, что большинство овощных культур не любят кислую почву , в такой земле растения развиваются слабо, часто поражаются болезнями и вредителями, их урожайность низкая. Считается, что кислый грунт не плодородный.

Высоким плодородием обладает земля со слабокислой или нейтральной реакцией с Ph от 5,5 до 7 , а некоторые растения любят слабощелочную почву с Ph 7,5.

Однако мы постоянно закисляем землю в огороде, внося навоз, перегной, а также минеральные удобрения хорошо снижают Ph – это суперфосфат и все сульфатные удобрения . Закисление почвы происходит из-за мульчирования почвы торфом, хвоёй, при внесении листового перегноя и на постоянно сырых заболоченных участках.

Землю на участке рекомендуется каждые 3-4 года раскислять , чтобы вернуть ей плодородный баланс. Для раскисления почвы чаще всего используется доступное и дешёвое средство – известь пушонка или гашёная известь, а сам процесс называется известкование земли.

Ещё одна причина для известкования почвы – это борьба с проволочником. Этот почвенный вредитель любит места с кислой почвой, маленький желтый червячок прогрызает все клубневые растения, особенно любит картошку, а также может питаться молодыми корешками, из-за чего гибнут всходы и высаженная рассада. После известкования земли и раскисления почвы до нейтральной реакции, проволочник отступает в места с более благоприятной средой, но чтобы этот вредитель не вернулся известкование нужно повторять каждые 3-4 года.

Как определить, что у вас кислая почва?

1. С помощью лакмусовых бумажек , которые можно купить в специализированных магазинах.

2. Хорошо показывает кислотность почвы свекла в огороде . Если во время роста у неё красные листья, значит земля кислая, если красноватые прожилки на листовой пластине, значит – слабокислая, если красные только черешки, а листья зелёные – земля нейтральная. Кстати, свекла любит нейтральной реакции почву и после известкования даёт хороший урожай.

3. Кислая или щелочная почва на участке вам покажут сорняки . Кислую землю любят мокрица, хвощ, осока, её поверхность часто зеленеет, покрывается мхами. На земле с нейтральной реакцией активно разрастается крапива, пырей, клевер и вьюнок.

Как правильно известковать почву?

— Известкование земли на участке всегда проводят осенью, так как известь может обжечь молодые корешки рассады и ростков при внесении весной.

— Для известкования почвы лучше использовать известь пушонку или гашёную известь ,которая выглядит как белый порошок.

— Нельзя одновременно с известью вносить любые азотные удобрения в том числе и навоз.

— Известь всегда вносят под перекопку на штык лопаты и хорошо разрыхляют землю, перемешивая её с известью . При известковании почвы под деревьями и кустарниками норму внесения извести уменьшают вдвое и делают не глубокую перекопку, до 10 см.

— Норма внесения извести зависит от реакции почвы . Если регулярно каждые 3-4 года известковать почву, то рекомендуется вносить в среднем 300 -400 гр извести на 1 кв.м., т.е килограмма извести пушонки хватит для известкования участка на три квадратных метра.

— Если необходимо раскислить кислый грунт с реакцией почвы Ph 4 и менее, то на 1 кв.м. необходимо рассыпать не менее 500-600 гр извести.

— Для нейтрализации среднекислой почвы с Ph 4,5 – 5,2 необходимо внести 450-500 гр извести на 1 кв.м.

Источник

Как избыточное известкование влияет на почву

Иногда мы вносим в почву раскислители и не задумываемся над тем, как это отразится на её состоянии. Известкование почвы важный этап подготовки почвы к новому сезону.

Если в качестве раскислителя используется доломитовая мука, почва не только раскисляется, но и обогащается кальцием и магнием.

Лучше всего известкование проводить осенью. Но стоит помнить, что передозировка известкования опасна для почвы. Прежде чем приступить к внесению извести, нужно понять какая почва на участке.

Например, если почва щелочная, то кроме вреда известкование ничего не даст. Вообще раскисление почвы процесс медленный, но полученный результат действует длительный период. Поэтому во всем нужна мера.

Если систематически использовать древесную золу в качестве подкормки, раскислителя, то также не стоит применять другие методы известкования. Древесная зола в полной мере компенсирует природную кислотность почвы и не только природную.

Известкование необходимо на тех грунтах, где растения постоянно находятся в угнетенном состоянии. Если на томатах постоянно возникает вершинная гниль, это говорит о том, что растениям не хватает кальция и магния.

Показателем нормальной кислотности почвы являются растения растущие на участке. Например, сныть, крапива, лопух не будут расти на почвах с повышенной кислотностью. Эти растения являются маркером нормальной почвы для выращивания многих огородных культур.

Мокрица, щавель, хвощ, лютики, наоборот подсказывают нам, что почва нуждается в известковании. Если в почве мало дождевых червей, значит также пора заняться раскислением грунта.

Читайте также:  Какие удобрения вносят весной под морковь

При избыточном известковании картофель часто поражается паршой, плохо растет укроп, томаты испытывают фосфорное голодание. Чеснок также чувствует себя угнетенным на переизвесткованных почвах.

На мой взгляд лучшим раскислителем почв является доломитовая мука.

Нужно иметь в виду, что регулярное внесение минеральных удобрений таких как селитра, суперфосфат, аммиак, сильно подкисляют почву. В этом случае без известкования также не обойтись.

Даже на одном участке и в разных местах может быть почва не одинаковой кислотности. Поэтому раскисление лучше всего проводить локально.

Источник

Зачем известковать кислую почву?

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном» .

Шекунова С.Ф. , кандидат с.-х. наук, доцент

О пользе кальцийсодержащих удобрений на кислых почвах известно давно. В Беларуси до начала работ по интенсивному известкованию недостаток кальция и магния в обменной форме на более чем 90% почв пашни существенно лимитировал урожайность культурных растений. Однако, несмотря на все знания, в последние годы этим мероприятием все чаще пренебрегают. В результате, по данным РУП «Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси», недобор растениеводческой продукции в республике на среднекислых почвах (с рН 4,5-5,0) составляет 4-8 ц/га к.ед., а на кислых (с рН 5,01-5,50) — 3-4 ц/га к.ед., при оптимальном уровне кислотности среды для большинства сельскохозяйственных культур рН 5,5-6,5 (слабокислая — близкая к нейтральной).

Причины подкисления почв

Климат Центральной Европы, в котором располагается Беларусь (гумидный), обусловливает естественную повышенную кислотность почв. Совместно с дождевой водой, имеющей рН в среднем около 5,6, в почву попадают кислоты, которые просачиваются в нижние горизонты. Это приводит к невосполнимым потерям кальция — вымыванию его из верхних слоев почвы и нейтрализации. Кальций вымывается в виде сульфатов кальция, хлорида кальция или нитрата кальция. Таким образом, кальций не просто «теряется» в почве, а перераспределяется в ее горизонтах. Проходя через толщу почвы, кальций оказывает положительное влияние на ее структуру.

В различных погодно-климатических условиях ежегодные потери кальция могут составлять от 100 до 700 кг/га СаО, что создает ложное впечатление о его неэффективном использовании. В разных регионах и на разных почвах скорость процесса подкисления почв будет различаться.

Потери кальция только частично компенсируются выпадающими осадками, типом почвы и целевым использованием участка (табл. 1).

Совместно с необратимыми потерями кальция применение различных агротехнических мероприятий при возделывании полевых и луговых культур усиливает подкисление почвы. Этому процессу способствует поступление в почву органических веществ, образование CO₂ и внесение физиологически кислых минеральных удобрений.

Таблица 1. Ежегодные потери кальция (кг/га СаО) за счет вымывания и нейтрализации (Германия, 2003)

В период уборки культур СаО выносится с частью урожая, отчуждаемой с поля. Величина выносимого с урожаем кальция зависит от вида культуры и урожайности. Например, зерновые культуры мало выносят кальция, а вот с урожаем рапса, сахарной свеклы, кукурузы на силос или луговых трав его вынос значительно выше (табл. 2).

В разных известковых мелиорантах кальций отличается не только количеством, но и формой связи (оксиды СаО, гидрооксиды или карбонаты CaCO₃), поэтому за базовую единицу содержания кальция принято считать его количество в форме СаО, а для пересчета СаО в CaCO₃ пользуются коэффициентом 1,785.

Таблица 2. Вынос кальция с урожаем культур (Petter, 2001)

Ситуация в Беларуси

В общем объеме используемых в республике известковых мелиорантов преобладает доломитовая мука, которая содержит в своем составе кальций и магний в форме карбонатов — CaMg(CO₃)₂, за счет чего она обладает медленным действием. Длительное систематическое применение доломитовой муки обогащало преобладающие на территории республики легкие почвы обменными формами кальция и магния. В сырьевых зонах сахарных заводов в качестве мелиоранта используют более дешевый в применении отход свеклосахарного производства — дефекат, а возле мест добычи возможно применение карбонатного сапропеля и мела. Эти формы известковых удобрений действуют быстрее доломитовой муки, снижая почвенную кислотность уже в год внесения.

С 1998 года в Беларуси перешли на поддерживающее известкование , целью которого является обеспечение относительно благоприятного уровня кислотности для культур и поддержание положительного баланса кальция в почве, что особенно важно на фоне применения повышенных доз азотных удобрений, способных подкислять почвенный раствор.

По расчетам отечественных ученых-агрохимиков, средние потери CaCO₃ из почв республики за счет вымывания и выноса с отчуждаемой частью урожая превышают 300 кг/га в год. За 5 лет потери CaCO₃ могут составлять 2,5-3,0 т/га, что снизит рН почвы на 0,4-0,6. Для компенсации потерь оснований и устойчивого положительного баланса кальция и магния в почве необходимо поступление не менее 400 кг/га CaCO₃ в год. При этом навоз и атмосферные осадки способны обеспечить около 150 кг/га CaCO₃. В итоге, для положительного баланса оснований в почвах республики требуется среднегодовое внесение около 250 кг/га CaCO₃. Другими словами, общий уровень ежегодного внесения мелиорантов должен составлять не менее 1,8 млн тонн CaCO₃ (Клебанович Н.В., Василюк Г.В., 2003).

Читайте также:  Кислотность почвы для газона таблица

В условиях интенсивно используемых сельскохозяйственных земель Беларуси периодичность известкования кислых почв в среднем составляет 1 раз в 6-8 лет после их агрохимического обследования и не раньше, чем через 4 года. Излишняя известь почве также вредна, поскольку затрудняет поступление минеральных веществ в растения, вызывая заболевание хлорозом и снижение продуктивности.

По результатам последнего, 12-го тура агрохимического обследования сельскохозяйственных земель (2009-2012) установлена слабая тенденция подкисления пахотных почв республики (снижение средневзвешенной рН с 5,91 до 5,89). Причина — уменьшение ежегодных объемов известкования. Сегодня более 30% кислых почв пашни и 26% почв сенокосов и пастбищ нуждаются в известковании (Богдевич. И.М., 2015).

На легких по гранулометрическому составу почвах лучше использовать известковые мелиоранты замедленного действия, содержащие кальций в форме карбонатов (CaCO₃), что не приведет к перенасыщению легких почв кальцием.

Действие известковых удобрений

Наряду с почвенным гумусом, кальций напрямую и косвенно участвует в формировании плодородия, так как является не только поставщиком питательных веществ. Обменный кальций удерживается почвой сильнее других катионов (Mg и K) и занимает в некислых почвах 75-85% общей емкости катионного обмена. Поэтому от его содержания зависит регулирование уровня кислотности почвенной среды (рН) и большое число происходящих в ней процессов, проявляющихся через физическое, химическое и биологическое действие.

Физическое действие кальция отражается на структуре почвы, которая является важнейшей характеристикой уровня плодородия. Под структурой почвы подразумевается взаимное расположение в ней твердых частиц и системы пор, которые, в свою очередь, зависят от размера и формы минеральных и органических частиц почвы. Понятие структуры почвы часто отождествляют с видимым гранулометрическим составом почвы, что сужает его значение. На структуру почвы влияет ее влагообеспеченность, аэрация, тепловой режим и гранулометрический состав. Значение структуры почвы особенно важно в период прорастания и раннего развития растений, от чего зависит дальнейшая интенсивность роста и развития растений.

Без достаточного насыщения почвенно-поглощающего комплекса кальцием (60-80%) в профиле почвы сначала формируются частицы, которые впоследствии склеиваются, образуя связную, плотную структуру, которая плохо пропускает воду и воздух.

При включении кальция в почвенно-поглощающий комплекс создается более пористая структура почвы за счет коагуляции (слипания мелких частиц в более крупные). Углы пор при высыхании почвы заполняются кальцием (карбонатом или силикатом кальция), который уплотняется и препятствуют распаду структуры. За счет кальция стабилизируется не только структура минеральных частиц, но и гумуса. Оксид кальция образует «мостик» между минеральными частицами почвы и гумусом, формируя минерально-гумусовый комплекс. За счет создания стабильной системы пор улучшается водный обмен и аэрация почвы.

Благодаря коагуляту и образованию минерально-гумусового комплекса стабилизируются почвенные связи, образуется ценная комковатая структура почвы, что повышает долю воздухопроводящих крупных пор, а сама система пор превращается в совокупность крупных, средних и тонких пор почвы. Это улучшает водообмен в почве и ее аэрацию. Водопоглощающая и водонакапливающая способность почвы повышаются, снижая растекание воды по поверхности почвы. Кроме того, снижается риск заиливания и эрозии почвы. При обильном выпадении осадков поглощающая способность известкованной почвы гораздо выше, чем неизвесткованной.

За счет стабилизации структуры снижается риск переуплотнения почвы. Вместе с этим улучшенная аэрация и водный обмен приводят к тому, что почва быстрее высыхает ранней весной и быстрее прогревается. Поэтому на известкованных участках весенние полевые работы можно начинать раньше. «Окно» между обработкой почвы и севом расширяется, что позволяет более гибко и качественно планировать весенние полевые работы. Время начала роста культур в таких условиях также сдвигается, что благотворно влияет на формирование их урожайности.

Источник

Известкование почвы. Важные моменты которые должен знать любой дачник

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Известкование почвы — это важный агроприем, который позволяет увеличить урожайность овощных культур на кислых почвах. Нельзя недооценивать этот прием и считать, что вам это не нужно, без каких-то серьезных аргументов. Но и известковать все подряд тоже нельзя. У известкования есть свои нюансы. Там, где оно нужно, оно дает положительные результаты, а там, где оно было не нужно — лишь навредит.

Как узнать, какая у вас почва

Наша страна огромная, и в каждом регионе характер почв отличается. Где-то это богатые гумусом черноземы, в другом месте — глинистые почвы, в третьем — супесчаные, еще где-то торфяные или дерново-подзолистые.

У исходной почвы есть свои характеристики, конечно, мы влияем на них в процессе возделывания земли, однако почва все равно будет стремиться к своему исходному состоянию, особенно это касается кислотности.

Читайте также:  Почва как открытая система

Чтобы определить, какие почвы на вашем участке и получить глобальное понимание их структуры, найдите свой регион на почвенной карте страны. Торфяные и дерново-подзолистые почвы, как правило, кислые или средне кислые, черноземы имеют нейтральную или слабо-кислую реакцию.

Узнать кислотность почвы на вашем участке очень просто, если воспользоваться лакмусовой бумажкой. Сейчас она продается в каждом садовом центре. Примитивный почвенный анализ делается в течение 10 минут. Еще проще купить электронный измеритель кислотности почвы — pH-метр.

Что влияет на кислотность почвы

Кислотность почвы может различаться на разных грядках, т.к. при внесении минеральных удобрений почва закисляется. Аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, хлористый калий и другие виды минеральных удобрений закисляют почву. Лишь мочевина (карбамид) и кальциевая селитра не дают такого эффекта.

Если в каких-то местах участка вы применяли гербициды, особенно это относится к гербицидам на основе глифосата, таким как «Раундап», «Агрокиллер», «Спрут», «Стриж», «Напалм», то стоит произвестковать почву, т.к. гербициды сильно закисляют ее.

Кроме того, различные овощные культуры потребляют разное количество кальция. Чем больше кальция выносится из почвы, тем более кислой она становится. Особенно «прожорливыми» любителями кальция являются перец, томаты, кабачки и капуста. Эти культуры сильно страдают от недостатка кальция в почве. На томатах и перцах проявляется вершинная гниль плодов, капуста чаще поражается килой на кислых почвах.

Какие культуры нуждаются в известковании почвы

Не все овощные культуры так любят кальций, и далеко не для всех нужно раскислять почву. Имеет смысл проводить известкование на грядках, где в следующем году будет расти капуста и свекла. Эти культуры любят нейтральные, и даже слабо-щелочные почвы.

Горох, фасоль, кукуруза, лук, чеснок, огурцы предпочитают нейтральную или слабо-кислую почву, pH = 6-7. Картофель, томаты, редис, морковь лучше растут на слабокислых почвах с уровнем pH =5.5-6.

Не стоит известковать почву под картофель. Эта культура предпочитает слабо-кислые почвы. Даже на нейтральных почвах на картофеле могут проявляться признаки парши, а после известкования весь урожай картофеля может быть поражен паршой.

А вот ягодные культуры, такие как голубика, брусника, клюква, а так же крыжовник любят кислые почвы. И под них ни в коем случае нельзя известковать почву.

Когда не нужно известковать почву

Если у вас нет возможности сделать почвенный анализ, то, возможно, лучше совсем не проводить известкование, либо вносить минимальные дозы щелочных препаратов. Переизбыток щелочи в почве гораздо большая проблема, чем кислая реакция.

Если вы довольны своим урожаем, если все культуры растут хорошо, если в земле полно дождевых червей, то скорее всего у вас нейтральная или слабо-кислая почва, которая подходит для выращивания большинства овощных культур.

Если вы регулярно вносите в почву древесную золу, то это тоже влияет на кислотность почвы, снижая ее. Зола от сжигания дров содержит большое количество кальция. Так что хорошие дозы золы, которые вносятся ежегодно, исключают дополнительное известкование почвы.

Некоторое представление о кислотности почвы можно получить по сорным растениям, которые растут на огороде или по забору. Если на участке хорошо растет крапива, лопухи, лебеда — то у вас хорошая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Такую почву не нужно известковать.

Если же вы замечаете, что стало больше мокрицы, лютика ползучего, если растет хвощ, конский щавель — это показатель того, что почва кислая, и необходимо провести известкование.

Чем лучше известковать почву

Несмотря на то, что термин «известкование» предполагает применение извести, большинство дачников отдают предпочтение доломитовой муке. Доломитовая мука раскисляет почву не хуже, чем известь, но она действует более мягко, не уничтожает полезную микрофлору и дождевых червей.

При внесении извести, особенно негашеной, очень легко нанести вред почве и создать себе большие проблемы. Доломитовая мука хороша еще и тем, что кроме кальция содержит большие дозы магния, который улучшает рост надземной массы растений. Вместо доломитовой муки можно вносить мел — это кальций в чистом виде.

Доломитовая мука хороша тем, что можно рассыпать ее по поверхности почвы и закрыть слоем органической мульчи, можно использовать даже свежую траву. Доломитовая мука не входит в реакцию с органикой.

С известью такой номер не пройдет, известь нужно вносить под перекопку, причем обязательно осенью, чтобы за зиму вредные вещества успели нейтрализоваться и вымыться из почвы с талыми водами.

Лучше всего вносить щелочные составы не сплошь, а выборочно, исходят из потребностей овощных культур. Не стоит вносить известь в теплицы, т.к. почва в них не промывается осадками, известь принесет скорее вред, чем пользу. Для раскисления почвы в теплице лучше использовать доломитовую муку или мел. Если же в течение лета вы делаете подкормки зольными настоями, то и вовсе не нужно раскислять почву в теплице.

Источник

Adblock
detector