Как и зачем известковать почву осенью?
Необходимость известкования
Потребность во внесении известковых материалов возникает с кислой и сильнокислой реакцией, практически при рН ниже 5,5. Причём целесообразность во внесении этих так называемых агромелиорантов связана не только с необходимостью нейтрализации почвенной кислотности, но и в повышении содержания в почве кальция, а на некоторых землях и магния.
Актуальность обогащения почвы этими элементами объясняется как физиологической потребностью растений в этих питательных элементах, так и участием их в образовании структуры почвы. Проявляется это следующим образом: земля представляет собой коллоидную систему, частицы которой в норме должны находиться в так называемом скоагулированном (свернувшемся) состоянии, а для этого требуются ионы кальция и магния, количество которых должно быть пропорционально ёмкости поглощения, зависящей от механического состава почвы, количества и качества гумуса.
Если кальция и магния недостаточно, то частички почвы находятся в пептизированном (как бы во взвешенном состоянии). При этом почва заплывает, а это сопровождается уменьшением объема пор, то есть в почве становится меньше воздуха (а значит, корни могут задыхаться), повышенной склонностью к образованию почвенной корки, повышением липкости и вязкости почвы, что ведет к утяжелению её обработки.
Тем, кто забыл о сути кислотности можно напомнить, что природные среды бывают кислыми, нейтральными и щелочными, а кислая среда подразумевает избыток ионов водорода (H+). Наиболее актуально известкование под культуры, наиболее чувствительные к почвенной кислотности, например бобовые, томаты.
Визуально на повышенную кислотность земли могут указывать слабое развитие культурных растений с одновременной распространённостью некоторых сорняков – индикаторов:
На повышенную кислотность могут указывать также сильное развитие подзолистого горизонта, имеющего белёсую окраску, заплывание пахотного горизонта, бесструктурность почвы и частое образование корки.
А наиболее точно уровень рН можно определить с помощью рН-метра или полосок индикаторной бумаги, которую следует обмакнуть в вытяжку почвы. Как правило, известкование требуется на подзолистых, дерново-подзолистых и торфяных почвах.
Плюсы и минусы известкования осенью
В принципе известковать почвы можно как весной, так и осенью. Осеннее известкование чаще рекомендуется из-за того, что осенью многие делают перекопку почвы. Одним из доводов в пользу известкования осенью является несовместимость многих известковых материалов с аммоний содержащими азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, аммофоской.
Ведь внесение азотсодержащих удобрений рекомендуется весной. Кроме того, осенью проще выбрать конкретное время для известкования, поскольку весной, по мнению некоторых специалистов, известковать следует за 3 недели до посева.
Минусом же осеннего известкования может быть несовместимость раскислителей с некоторыми органическими удобрениями, которые часто вносятся осенью. При выборе времени вынесения, кроме выбираемых удобрений, важно учитывать реакцию растений на повышение содержания кальция и изменение реакции почвы, погодные условия, поскольку разбрасывать известковые материалы лучше на сравнительно сухую почву.
Как известковать?
Известкование обычно сводится к равномерному распределению известкового материала по поверхности земли с дальнейшей заделкой в почву в процессе рыхления или перекопки. В условиях коллективного садоводства требуемое количество агромелиоранта удобнее всего отмеривать стаканами или банками, например, пол-литровыми.
Пошаговые инструкции:
- На ровную поверхность земли рассыпается негашеная известь;
- После опрыскивается водой;
- Через 20 минут часть извести погасится и высохнет;
- Получившуюся муку нужно собрать, а оставшиеся комки увлажнить.
Для своевременного раскисления почвы важно правильно подобрать известковый материал. К таковым относятся:
- гашеная известь,
- известняковая мука (доломитовая),
- агромел.
Кроме типичных известковых материалов, в качестве раскислителя почвы можно рассматривать и золу. Несмотря на название, собственно гашеная известь для раскисления почв применяется в меньших масштабах, возможно из-за более высокой себестоимости производства и цены.
Если сравнивать известняковую муку с доломитовой, то последняя имеет некоторое преимущество, наиболее актуальное для легких почв, заключающееся в присутствии магния. А что касается мела, то его основное отличие от молотого известняка или доломита в меньшем размере частиц, что ускоряет его взаимодействие с почвой и обеспечивает более быстрое раскисление.
Перед началом известкования важно определить уровень рН и механический состав вашей почвы, поскольку их следует учитывать при выборе дозы известнякового материала. Что касается определения мехсостава, то его следует определять по связности, а не по цвету.
Таблица — ориентировочные нормы внесения в почву известкового материала
Земля по мехсоставу | Количество раскислителя, кг/10 м2, при рН солевой вытяжки до | |||||
4,5 | 4,6 | 4,8 | 5,0 | 5,2 | 5,5 | |
Песок | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 1,5 | 1,0 | 1,0 |
Супесь | 3,5 | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 1,5 | 1,5 |
Легкий суглинок | 4,5 | 4,0 | 3,5 | 3,0 | 2,5 | 2,5 |
Средний суглинок | 5,5 | 5,0 | 4,5 | 4,0 | 3,5 | 3,0 |
Тяжелый суглинок | 6,5 | 6,0 | 5,5 | 5,0 | 4,5 | 4,0 |
Глина | 7,0 | 6,5 | 6,0 | 5,5 | 5,0 | 4,5 |
Передозировка
Возможный вред от неё зависит от вида агромелиоранта, культуры, которая будет расти на свежепроизвесткованной почве. Обычно негативные последствия бывают при использовании гашеной извести, которая часто обжигает растения, поскольку является щелочью, ведь остальные, являются карбонатами.
Что касается особенностей культур, то чаще всего от избыточного известкования страдает картофель. Это проявляется в повышенной восприимчивости к парше и снижении содержания крахмала. Эти последствия, особенно последнее чаще проявляется при недостаточной обеспеченности калием.
Источник
Известкование почвы осенью — зачем и как проводить
Каждый опытный земледелец знает, что для получения хорошего урожая со своего участка, необходимо учитывать кислотность почвы. Изначальная кислотность зависит от вида почвы, но агротехнические работы приводят к постепенному снижению этого параметра. Поэтому периодически заниматься известкованием земли нужно обязательно.
Почему повышается кислотность почвы
Кислотность (pH) почвы — это величина, указывающая на баланс ионов водорода в почве. Для его определения принята шкала от 1 до 14 единиц, в которой pH=7 соответствует нейтральным почвам, для кислых почв этот показатель ниже, а для щелочных выше.
Снижение уровня pH происходит под влиянием следующих факторов:
- обильные осадки и полив, которые вымывают соли в более глубокие слои почвы, кроме этого, и сама вода может быть кислой;
- внесение торфа, компоста, свежего навоза, опилок, перепревшей хвои;
- выращивание и заделка в почву некоторых сидератов, таких как белая горчица, рапс, овёс, сурепка;
- постоянное использование таких минеральных удобрений, как аммиачная селитра, сульфат аммония, сернокислый калий.
На шкале указывается начальная кислотность, свойственная основным видам почв
Какие признаки указывают на повышенную кислотность
У растений, не приспособленных к росту на кислых почвах, при снижении pH нарушается режим питания, они плохо усваивают азот, фосфор, калий и другие элементы. Растения хуже растут, у них снижается урожайность. Определить кислотность участка помогают сорняки: на слабокислых и кислых почвах хорошо растут пырей, осот, одуванчик, подорожник, вереск.
Более точно значение pH определяется с помощью лабораторного анализа. Наиболее простым и доступным средством для его самостоятельного проведения является комплект лакмусовых бумажек, который можно приобрести в специализированных магазинах. С исследуемого участка производится забор почвы на глубину около 12 см, перемешивается с водой в пропорции 1:5. Лучше, если вода будет дистиллированная. Когда земля осядет, в раствор помещают лакмусовую бумажку, после изменения цвета производят сравнение с шаблоном.
С помощью такого набора можно определить кислотность почвы
Видео: как определить кислотность почвы в домашних условиях
Известкование почвы осенью
Известкование — эффективный способ повышения уровня рН. Наиболее подходящим периодом для её проведения является осень после сбора урожая с грядок. Время проведения работы выбирают так, чтобы земля была влажная, но её можно было легко рыхлить граблями.
Для известкования можно использовать различные вещества, содержащие кальций. К ним относятся:
- известняк (ракушечник) — осадочная порода с большим содержанием карбоната кальция;
- мел — разновидность известняка;
- негашёная известь — окись кальция;
- гашёная известь(пушонка) — гидрооксид кальция, работа с веществом требует повышенных мер безопасности;
- доломитовая мука — удобрение, получаемое из карбонатных пород методом размалывания;
- цемент — строительный материал, имеющий в составе значительное количество известняка.
Сколько именно вносить известкующего материала, зависит от вида и кислотности почвы.
Источник
Как правильно известковать почву осенью 2021 года
Известкование почвы осенью 2021 года поможет снизить ее кислотность, а также принесет много пользы. Но только при условии, что работа проведена правильно, выбран подходящий состав и соблюдены все рекомендации по его внесению. Причем, далеко не всегда использование извести или ее аналогов оправдано, нужно заранее определить кислотность почвы, чтобы принять решение о необходимости обработки.
Что такое известкование почвы
Под известкованием понимают процесс химической мелиорации грунта с повышенной кислотностью с целью нормализации показателя и приведении сельскохозяйственных угодий к нейтральным показателям. Смысл рассматриваемой процедуры заключается во внесении различных известковых составов. Это может быть доломитовая мука, различные известняки, кальциты, продукты переработки сахарней свеклы. Но чаще всего на приусадебных участках применяют известь, она может быть как гашеной, так и негашеной.
Известкование позволяет увеличить количество нитрифицирующих бактерий в грунте в 5-9 раз.
А важных микроорганизмов, разлагающих органические вещества и тем самым повышающих урожайность, становится больше в 2-3 раза.
Благодаря известкованию в почвенном поглощающем комплексе ионы алюминия и водорода вытесняются ионами кальция или магния из вносимого состава. Благодаря этому увеличивается подвижность некоторых полезных микроэлементов, упрощая их усвоение растениями. Причем, эффект от внесения извести и других составов сохраняется на срок от 5 до 15 лет, поэтому процесс не нужно проводить ежегодно.
Преимущества и недостатки осеннего известкования
Вносить подходящие составы можно осенью или весной. Первый вариант считается более предпочтительным в огороде по целому ряду причин:
- Известь или аналоги нужно просто распределить перед перекапыванием и вспашкой, после чего грунт обрабатывают и состав начинает работать. К зиме структура почвы улучшается, процессы протекают и в холодный период, хоть и не так активно. А весной кислотность уже придет в норму, полезных бактерий и микроэлементов станет больше.
- При внесении весной придется перекапывать или обрабатывать участок как минимум за 3 недели до посева, чтобы семена и рассада не получили ожогов. Осенью подобных ограничений нет.
- Так как известь начинает действовать только при заделке в почву, ее внесение удобно совмещать с культивацией. Весной это делать не стоит из-за внесения азотных удобрений, которые не сочетаются с известкованием.
Что касается недостатков, тут можно выделить такие аспекты:
- Если осенью зарядили затяжные дожди, эффективность будет на порядок ниже, так как процесс лучше всего протекает в сухом грунте.
- Еще одно ограничение – нельзя применять известь вместе с органическими удобрениями, которые нередко вносят именно в осенний период.
Известкование весной оправдано только в ситуациях, когда показатели кислотности сильно превышены и нужно принимать срочные меры. Во всех остальных ситуациях стоит запланировать работы именно на осенний период.
Необходимость в известковании грунта
Неважно, готовится участок под картофель, томаты, бобовые или под клубнику и другие ягодные – кислотность почвы не должна быть ниже показателя 5,5. Если значение меньше, то ухудшается рост и развитие большинства культур. Кроме того, на поверхности образуется корка, ухудшается воздухопроницаемость почвы, начинают накапливаться вредные для огородных культур вещества, уменьшается количество микроорганизмов и дождевых червей.
Если разобраться, как правильно вносить известь в почву осенью, можно добиться такого эффекта:
- Существенно улучшается межклеточный метаболизм большинства выращиваемых культур.
- Почва становится более рыхлой и легкой, ростки пробиваются на порядок быстрее.
- Освобождается магний и множество других микроэлементов, необходимых для нормального развития растений.
- Аэрация почвы становится намного лучше, что особенно важно для развития корневой системы и при выращивании корнеплодов и клубней.
- Количество полезных микроорганизмов увеличивается в разы – эффективность органики вырастает более, чем на треть.
- За счет нормализации состава почвы содержание токсинов в урожае уменьшается на порядок.
Работу стоит проводить время от времени. Лучше всего проверить кислотность с помощью специальных приспособлений или народных методов. Все возможные способы описаны ниже.
Как определить уровень pH в почве
Есть множество методик, для начала необходимо обращать внимание на некоторые признаки, которые говорят о том, что нужно тщательнее проверить почву:
- После впитывания воды в грунт на поверхности по мере высыхания проявляется сероватый налет.
- В ямах и углублениях скапливающаяся влага приобретает рыжеватый оттенок, на поверхности можно заметить радужные разводы.
- Коровяк, одуванчик, хвощ полевой и другие сорняки с мощными корневищами распространяются по участку с огромной скоростью.
Можно использовать один из народных способов определения кислотности. Они не дают четких показателей, но подсказывают состояние грунта:
- Набрать с разных участков огорода по горсти земли, насыпать ее на пленку. Добавить в каждую небольшое количество столового уксуса. Если видна бурная реакция или слышно шипение – кислотность нормальная и вносить известь не надо. Когда ничего не происходит, показатели скорее всего превышены.
- Собрать несколько листьев смородины, либо вишни. Поместить в стакан и залить крутым кипятком, после чего дать постоять около 20 минут. Бросить в емкость комок грунта. Если жидкость стала зеленоватый, то кислотность нейтральная или превышен уровень щелочи. Когда наблюдается синеватый оттенок – почва кислая.
- Если под рукой есть немного натурального виноградного сока, можно налить его в емкость и бросить комок земли с огорода. Когда с почвой все нормально, то начнут появляться пузырьки и поменяется цвет. Отсутствие реакции говорит от превышении кислотности.
- Взять горсть земли, смешать с водой до состояния кашицы (лучше использовать дистиллированную жидкость). Обильно посыпать поверхность пищевой содой. Если видно и слышно шипение, показатели кислотности увеличены.
Но чтобы точно определить показатели, нужно использовать либо специальный прибор (покупать необаятельно, можно воспользоваться услугами специалиста или взять оборудования напрокат). Но более простое решение – лакмусовые бумажки, которые продают в магазинах для садоводов и огородников. На упаковке есть подробная инструкция по использованию, чаще всего делают водную смесь с почвой, после чего опускают полоску и сверяют ее цвет со шкалой, определяя точные показатели кислотности.
Не менее важно определить норму внесение извести на квадратный метр. Для простоты и доступности данные представлены в виде таблицы.
Показатель кислотности (рН)
Норма для супесчаного и песчаного грунта (гр.)