Особенности зимнего и ранневесеннего известкования почв
Если вы не успели провести известкование почвы после сбора урожая осенью, нужно постараться оперативно выполнить эту операцию ранней весной
Низкая реакция почвы сдерживает рост сельхозкультур, замедляет развитие их корневой системы и весеннее сокодвижение в озимых. Если ранней весной вы можете войти в поле, вам следует не мешкать с внесение кальциевых удобрений.
Скорость растворения удобрений будет зависеть от наличия воды, т. е. от погодных условий, и поэтому удобрение не следует откладывать. Кроме того, временной промежуток между внесением кальция и азотных удобрений должен быть максимально большим. Короткий интервал между внесением этих удобрений может привести к потере аммониевой формы азота.
Кальциевые удобрения, из которых известь быстро поступает в почву, представляют собой оксидные удобрения (CaO), но из-за риска чрезмерного перенасыщения ими почвы не рекомендуется вносить их весной. Это чревато увеличением рН почвы более рН 7,2, что сделает многие элементы из почвы недоступными для растений.
Весной лучше использовать карбонатные удобрения. Наиболее быстро растворяющимся карбонатным удобрением (СаСО3) является мел, который вносят в норме 1-1,5 т/га или 0,5 т/га в пересчете на СаО. Более высокие дозы в это время могут привести к ожогам растений.
Мел без механического измельчения имеет частицы размером менее 0,147 мм. Хлорофиллит приводит к повышению растворимости известняка. Поэтому мел обладает высокой нейтрализующей силой (количество удобрений, необходимое для нейтрализации определенного количества кислоты). Это особенность кальций-магниевых удобрений, поэтому при низком содержании магния в почве целесообразно применять удобрения в виде карбонатной извести магния. (Источник: farmer.pl)
Напоминаем, в нашем интернет-магазине продолжается новогодняя распродажа удобрений.
Источник
Известкование почвы. Важные моменты которые должен знать любой дачник
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Известкование почвы — это важный агроприем, который позволяет увеличить урожайность овощных культур на кислых почвах. Нельзя недооценивать этот прием и считать, что вам это не нужно, без каких-то серьезных аргументов. Но и известковать все подряд тоже нельзя. У известкования есть свои нюансы. Там, где оно нужно, оно дает положительные результаты, а там, где оно было не нужно — лишь навредит.
Как узнать, какая у вас почва
Наша страна огромная, и в каждом регионе характер почв отличается. Где-то это богатые гумусом черноземы, в другом месте — глинистые почвы, в третьем — супесчаные, еще где-то торфяные или дерново-подзолистые.
У исходной почвы есть свои характеристики, конечно, мы влияем на них в процессе возделывания земли, однако почва все равно будет стремиться к своему исходному состоянию, особенно это касается кислотности.
Чтобы определить, какие почвы на вашем участке и получить глобальное понимание их структуры, найдите свой регион на почвенной карте страны. Торфяные и дерново-подзолистые почвы, как правило, кислые или средне кислые, черноземы имеют нейтральную или слабо-кислую реакцию.
Узнать кислотность почвы на вашем участке очень просто, если воспользоваться лакмусовой бумажкой. Сейчас она продается в каждом садовом центре. Примитивный почвенный анализ делается в течение 10 минут. Еще проще купить электронный измеритель кислотности почвы — pH-метр.
Что влияет на кислотность почвы
Кислотность почвы может различаться на разных грядках, т.к. при внесении минеральных удобрений почва закисляется. Аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, хлористый калий и другие виды минеральных удобрений закисляют почву. Лишь мочевина (карбамид) и кальциевая селитра не дают такого эффекта.
Если в каких-то местах участка вы применяли гербициды, особенно это относится к гербицидам на основе глифосата, таким как «Раундап», «Агрокиллер», «Спрут», «Стриж», «Напалм», то стоит произвестковать почву, т.к. гербициды сильно закисляют ее.
Кроме того, различные овощные культуры потребляют разное количество кальция. Чем больше кальция выносится из почвы, тем более кислой она становится. Особенно «прожорливыми» любителями кальция являются перец, томаты, кабачки и капуста. Эти культуры сильно страдают от недостатка кальция в почве. На томатах и перцах проявляется вершинная гниль плодов, капуста чаще поражается килой на кислых почвах.
Какие культуры нуждаются в известковании почвы
Не все овощные культуры так любят кальций, и далеко не для всех нужно раскислять почву. Имеет смысл проводить известкование на грядках, где в следующем году будет расти капуста и свекла. Эти культуры любят нейтральные, и даже слабо-щелочные почвы.
Горох, фасоль, кукуруза, лук, чеснок, огурцы предпочитают нейтральную или слабо-кислую почву, pH = 6-7. Картофель, томаты, редис, морковь лучше растут на слабокислых почвах с уровнем pH =5.5-6.
Не стоит известковать почву под картофель. Эта культура предпочитает слабо-кислые почвы. Даже на нейтральных почвах на картофеле могут проявляться признаки парши, а после известкования весь урожай картофеля может быть поражен паршой.
А вот ягодные культуры, такие как голубика, брусника, клюква, а так же крыжовник любят кислые почвы. И под них ни в коем случае нельзя известковать почву.
Когда не нужно известковать почву
Если у вас нет возможности сделать почвенный анализ, то, возможно, лучше совсем не проводить известкование, либо вносить минимальные дозы щелочных препаратов. Переизбыток щелочи в почве гораздо большая проблема, чем кислая реакция.
Если вы довольны своим урожаем, если все культуры растут хорошо, если в земле полно дождевых червей, то скорее всего у вас нейтральная или слабо-кислая почва, которая подходит для выращивания большинства овощных культур.
Если вы регулярно вносите в почву древесную золу, то это тоже влияет на кислотность почвы, снижая ее. Зола от сжигания дров содержит большое количество кальция. Так что хорошие дозы золы, которые вносятся ежегодно, исключают дополнительное известкование почвы.
Некоторое представление о кислотности почвы можно получить по сорным растениям, которые растут на огороде или по забору. Если на участке хорошо растет крапива, лопухи, лебеда — то у вас хорошая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Такую почву не нужно известковать.
Если же вы замечаете, что стало больше мокрицы, лютика ползучего, если растет хвощ, конский щавель — это показатель того, что почва кислая, и необходимо провести известкование.
Чем лучше известковать почву
Несмотря на то, что термин «известкование» предполагает применение извести, большинство дачников отдают предпочтение доломитовой муке. Доломитовая мука раскисляет почву не хуже, чем известь, но она действует более мягко, не уничтожает полезную микрофлору и дождевых червей.
При внесении извести, особенно негашеной, очень легко нанести вред почве и создать себе большие проблемы. Доломитовая мука хороша еще и тем, что кроме кальция содержит большие дозы магния, который улучшает рост надземной массы растений. Вместо доломитовой муки можно вносить мел — это кальций в чистом виде.
Доломитовая мука хороша тем, что можно рассыпать ее по поверхности почвы и закрыть слоем органической мульчи, можно использовать даже свежую траву. Доломитовая мука не входит в реакцию с органикой.
С известью такой номер не пройдет, известь нужно вносить под перекопку, причем обязательно осенью, чтобы за зиму вредные вещества успели нейтрализоваться и вымыться из почвы с талыми водами.
Лучше всего вносить щелочные составы не сплошь, а выборочно, исходят из потребностей овощных культур. Не стоит вносить известь в теплицы, т.к. почва в них не промывается осадками, известь принесет скорее вред, чем пользу. Для раскисления почвы в теплице лучше использовать доломитовую муку или мел. Если же в течение лета вы делаете подкормки зольными настоями, то и вовсе не нужно раскислять почву в теплице.
Как проводить известкование
Если вы не уверены в том, нужно ли вам раскислять почву, но вы используете минеральные удобрения, то можно внести минимальное количество доломитовой муки, примерно 20-50 г/кв.м. Это почти в десять раз меньше нормы, поэтому какого-то значительно эффекта это не даст, но нейтрализует эффект повышения кислотности после внесения минеральных удобрений.
Известкование с использованием извести проводят раз в 3-5 лет. Известь действует не сразу, наибольший эффект достигается через 2-3 года. Доломитовая мука разлагается быстрее, поэтому и вносить ее можно чаще, даже ежегодно, если уменьшать дозировку. Мел и зола действуют еще мягче, чем доломитовая мука. Их можно вносить ежегодно.
Одновременно с внесением доломитовой муки или извести хорошо вносить перепревшую органику: перегной, компост. Это немного нейтрализует вред от известкования. Щелочная среда не дружественна к микроорганизмам, поэтому чтобы поддержать почвенную микрофлору, хорошо внести в почву органику. Перегной и компост являются и пищей для микроорганизмов и дождевых червей, и, собственно, рассадником различных полезных бактерий.
Как нейтрализовать вред от известкования
При внесении в почву большого количества кальция, а именно это происходит при раскислении почв с помощью мела, доломитовой муки или гашеной извести, некоторые элементы в почве переходят в труднодоступные формы.
Прежде всего это касается фосфора. Железо, медь, цинк, марганец, бор так же становятся труднодоступными для растений после известкования. Нейтрализовать этот эффект можно, если весной проливать почву препаратами с фосфатмобилизующими или силикатными бактериями, такие как «Фосфатовит». Перевести фосфор и металлы в хелатные формы поможет лимонная кислота, раствором которой можно пролить почву весной.
Что можно и что нельзя вносить вместе с доломитовой мукой
Одновременно с внесением доломитовой муки можно внести борную кислоту. Она не входит в реакцию со щелочью. Бор необходим всем растениям для хорошего цветения и завязываемости плодов.
Азотные удобрения осенью не вносят, к тому же азот входит в реакцию со щелочью и улетучивается. Суперфосфат так же не вносят одновременно с известкованием иначе весь фосфор станет бесполезным балластом. Если есть необходимость внесения минеральных удобрений, то делать это нужно не раньше, чем через 2 недели после известкования.
Нормы внесения доломитовой муки и извести
Каковы же нормы внесения доломитовой муки или извести? Это зависит от показателей pH почвы. Чтобы понимать, насколько различные составы меняют кислотность почвы, сравните средние дозы внесения: на кв.м. среднекислой почвы вносят 100-150 г гашеной извести, или 200-250 г доломитовой муки, или 10 л золы.
В зависимости от показателей кислотности нужно увеличивать или уменьшать дозировку внесения доломитовой муки. Почва с показателем pH > 5.5 не нуждается в раскислении. При pH = 5.1-5.5 вносят 40 кг/сотку или 400 г/кв.м. При pH = 4.6-5.0 нужно больше, примерно 45 кг/сотку или 450 г/кв.м. При pH = 4.5 и ниже вносят 50 кг/сотку или 500 г/кв.м.
Источник
Как правильно известковать почву осенью 2021 года
Известкование почвы осенью 2021 года поможет снизить ее кислотность, а также принесет много пользы. Но только при условии, что работа проведена правильно, выбран подходящий состав и соблюдены все рекомендации по его внесению. Причем, далеко не всегда использование извести или ее аналогов оправдано, нужно заранее определить кислотность почвы, чтобы принять решение о необходимости обработки.
Что такое известкование почвы
Под известкованием понимают процесс химической мелиорации грунта с повышенной кислотностью с целью нормализации показателя и приведении сельскохозяйственных угодий к нейтральным показателям. Смысл рассматриваемой процедуры заключается во внесении различных известковых составов. Это может быть доломитовая мука, различные известняки, кальциты, продукты переработки сахарней свеклы. Но чаще всего на приусадебных участках применяют известь, она может быть как гашеной, так и негашеной.
Известкование позволяет увеличить количество нитрифицирующих бактерий в грунте в 5-9 раз.
А важных микроорганизмов, разлагающих органические вещества и тем самым повышающих урожайность, становится больше в 2-3 раза.
Благодаря известкованию в почвенном поглощающем комплексе ионы алюминия и водорода вытесняются ионами кальция или магния из вносимого состава. Благодаря этому увеличивается подвижность некоторых полезных микроэлементов, упрощая их усвоение растениями. Причем, эффект от внесения извести и других составов сохраняется на срок от 5 до 15 лет, поэтому процесс не нужно проводить ежегодно.
Преимущества и недостатки осеннего известкования
Вносить подходящие составы можно осенью или весной. Первый вариант считается более предпочтительным в огороде по целому ряду причин:
- Известь или аналоги нужно просто распределить перед перекапыванием и вспашкой, после чего грунт обрабатывают и состав начинает работать. К зиме структура почвы улучшается, процессы протекают и в холодный период, хоть и не так активно. А весной кислотность уже придет в норму, полезных бактерий и микроэлементов станет больше.
- При внесении весной придется перекапывать или обрабатывать участок как минимум за 3 недели до посева, чтобы семена и рассада не получили ожогов. Осенью подобных ограничений нет.
- Так как известь начинает действовать только при заделке в почву, ее внесение удобно совмещать с культивацией. Весной это делать не стоит из-за внесения азотных удобрений, которые не сочетаются с известкованием.
Что касается недостатков, тут можно выделить такие аспекты:
- Если осенью зарядили затяжные дожди, эффективность будет на порядок ниже, так как процесс лучше всего протекает в сухом грунте.
- Еще одно ограничение – нельзя применять известь вместе с органическими удобрениями, которые нередко вносят именно в осенний период.
Известкование весной оправдано только в ситуациях, когда показатели кислотности сильно превышены и нужно принимать срочные меры. Во всех остальных ситуациях стоит запланировать работы именно на осенний период.
Необходимость в известковании грунта
Неважно, готовится участок под картофель, томаты, бобовые или под клубнику и другие ягодные – кислотность почвы не должна быть ниже показателя 5,5. Если значение меньше, то ухудшается рост и развитие большинства культур. Кроме того, на поверхности образуется корка, ухудшается воздухопроницаемость почвы, начинают накапливаться вредные для огородных культур вещества, уменьшается количество микроорганизмов и дождевых червей.
Если разобраться, как правильно вносить известь в почву осенью, можно добиться такого эффекта:
- Существенно улучшается межклеточный метаболизм большинства выращиваемых культур.
- Почва становится более рыхлой и легкой, ростки пробиваются на порядок быстрее.
- Освобождается магний и множество других микроэлементов, необходимых для нормального развития растений.
- Аэрация почвы становится намного лучше, что особенно важно для развития корневой системы и при выращивании корнеплодов и клубней.
- Количество полезных микроорганизмов увеличивается в разы – эффективность органики вырастает более, чем на треть.
- За счет нормализации состава почвы содержание токсинов в урожае уменьшается на порядок.
Работу стоит проводить время от времени. Лучше всего проверить кислотность с помощью специальных приспособлений или народных методов. Все возможные способы описаны ниже.
Как определить уровень pH в почве
Есть множество методик, для начала необходимо обращать внимание на некоторые признаки, которые говорят о том, что нужно тщательнее проверить почву:
- После впитывания воды в грунт на поверхности по мере высыхания проявляется сероватый налет.
- В ямах и углублениях скапливающаяся влага приобретает рыжеватый оттенок, на поверхности можно заметить радужные разводы.
- Коровяк, одуванчик, хвощ полевой и другие сорняки с мощными корневищами распространяются по участку с огромной скоростью.
Можно использовать один из народных способов определения кислотности. Они не дают четких показателей, но подсказывают состояние грунта:
- Набрать с разных участков огорода по горсти земли, насыпать ее на пленку. Добавить в каждую небольшое количество столового уксуса. Если видна бурная реакция или слышно шипение – кислотность нормальная и вносить известь не надо. Когда ничего не происходит, показатели скорее всего превышены.
- Собрать несколько листьев смородины, либо вишни. Поместить в стакан и залить крутым кипятком, после чего дать постоять около 20 минут. Бросить в емкость комок грунта. Если жидкость стала зеленоватый, то кислотность нейтральная или превышен уровень щелочи. Когда наблюдается синеватый оттенок – почва кислая.
- Если под рукой есть немного натурального виноградного сока, можно налить его в емкость и бросить комок земли с огорода. Когда с почвой все нормально, то начнут появляться пузырьки и поменяется цвет. Отсутствие реакции говорит от превышении кислотности.
- Взять горсть земли, смешать с водой до состояния кашицы (лучше использовать дистиллированную жидкость). Обильно посыпать поверхность пищевой содой. Если видно и слышно шипение, показатели кислотности увеличены.
Но чтобы точно определить показатели, нужно использовать либо специальный прибор (покупать необаятельно, можно воспользоваться услугами специалиста или взять оборудования напрокат). Но более простое решение – лакмусовые бумажки, которые продают в магазинах для садоводов и огородников. На упаковке есть подробная инструкция по использованию, чаще всего делают водную смесь с почвой, после чего опускают полоску и сверяют ее цвет со шкалой, определяя точные показатели кислотности.
Не менее важно определить норму внесение извести на квадратный метр. Для простоты и доступности данные представлены в виде таблицы.
Показатель кислотности (рН)
Норма для супесчаного и песчаного грунта (гр.)