Особенности известковой почвы
Известковый грунт отличается от других видов почв внешним видом. Земля выглядит рыхлой, рассыпчатой, в ней заметны камешки разных размеров. Цвет известняка – светло-коричневый, при пересыхании он приобретает грязновато-серый оттенок из-за большого количества карбонатов в составе грунта.
Известковые почвы имеют ряд характерных особенностей:
- Горсти земли невозможно придать форму;
- хорошо пропускают влагу, питательные вещества из поверхностного слоя, быстро вымываются;
- в составе почвы присутствуют соли кальция или извести;
- землю легко обрабатывать из-за ее пористой структуры;
- грунт хорошо аэрирован, поскольку состоит из мелких частиц;
- почва мгновенно реагирует на перепады температур: быстро нагревается и остывает;
- земля склонна к ускоренному пересыханию, формированию твердой корки на поверхности;
- органические удобрения в известняках быстро разлагаются, поэтому вносить их придется чаще, чем в почвы других типов.
Посадки, растущие на известковых участках, часто болеют хлорозом, что проявляется в пожелтении листвы. Это связано с недостатком хлорофилла, железа, прочих необходимых элементов.
Каким растениям подходят известняки?
Растений, которые успешно растут и плодоносят на известковых почвах, достаточно много. В их числе фруктовые деревья, ягодные кустарники.
Наиболее благоприятно такой вид грунта сказывается на развитии таких видов, как:
Известняки подходят для пшеницы, ячменя, овса, бобовых культур. Любители цветников смогут выращивать на участках отличные клематисы, лаванду, лилии.
Грунт благоприятен для виноградников. Содержащиеся в земле песок и щебень выступают хорошим дренажем, отражают прямые солнечные лучи, регулируют температуру почвы вокруг корневой системы, предотвращают испарение жидкости. В таких условиях лоза и сами ягоды винограда быстро вызревают, дают хороший урожай. На почвах данного типа расположены всемирно известные виноградники Кахетии, Шампани.
Огородников, которым досталась дача на известняках, ждет разочарование. Картофель, томаты, морковь, салат, огурцы в такой почве растут плохо. Чтобы получить богатый урожай корнеплодов или клубневых овощей, землю придется удобрять.
Как улучшить известняковую почву?
Способов улучшить грунт, богатый известью, достаточно много. Приведем некоторые из них:
Перед началом дачного сезона, а также во время подготовки участка к зиме, землю нужно перекапывать вместе с коровьим либо конским навозом, смешанным с соломой;
Добавьте в бедный грунт травяной компост. Его многие садоводы собирают летом в специально отведенную для этого яму;
Перекапывая огород осенью, засыпайте его перегноем;
По возможности завезите на дачу чернозем либо суглинок, и смешайте эти виды почв с известняком;
Не забывайте по пользе сидератов. Такие растения насытят грунт азотистыми соединениями, органическими веществами, обогатят живую микрофлору. В качестве сидератов можно использовать горчицу или ячмень;
Позаботьтесь о мульчирующем слое. Его готовят из смеси измельченных опилок, сухой листвы, скошенной травы, соломы, прелой хвои. Этот слой помогает уберечь огород от зарастания грядок сорняками и спор, с которыми культурным растениям передаются различные болезни.
Чтобы выращивать на известковой почве любые растения, в мероприятия по уходу необходимо включить регулярный полив, внесение удобрений, рыхление.
Известкование кислых грунтов
Еще одна распространенная проблема садоводов — излишне кислый грунт. В этом случае требуется проводить известкование почвы. Этот процесс снижает кислотность земли, повышает ее питательные свойства, обогащает кальцием и магнием. После внесения в грунт извести лучше усваиваются органические удобрения, активизируется деятельность полезных микроорганизмов, в плодах снижается уровень содержания токсинов.
Несмотря на всю пользу мероприятия, в известковании нуждаются только почвы с повышенной степенью кислотности:
Отличить их можно по наличию белесых слоев в земле (они хорошо видны во время перекопки). Кислым грунт может быть не на всем участке, а распределяться небольшими вкраплениями. Обнаружить их получится по характерной растительности. На кислой земле прекрасно себя чувствуют мята, хвощ, конский щавель, вереск, подорожник, хрен, иван-да-марья. Хорошим «индикатором» кислотности почвы выступает гортензия. Когда она растет в кислой земле, на кустике распускаются голубые цветочки, в более щелочной — розовые.
Дополнительно можно провести несложный химический опыт: полить горсть земли обычным столовым уксусом. Если почва начнет пениться и шипеть, значит она нейтральная либо щелочная. Известкование в этом случае не требуется. Отсутствие какой-либо реакции говорит о высокой кислотности грунта. Потребуется дополнительная обработка.
Удобрения для известкования
В мелиорации используют следующие виды известковых удобрений:
Источник
Известкование почвы. Важные моменты которые должен знать любой дачник
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Известкование почвы — это важный агроприем, который позволяет увеличить урожайность овощных культур на кислых почвах. Нельзя недооценивать этот прием и считать, что вам это не нужно, без каких-то серьезных аргументов. Но и известковать все подряд тоже нельзя. У известкования есть свои нюансы. Там, где оно нужно, оно дает положительные результаты, а там, где оно было не нужно — лишь навредит.
Как узнать, какая у вас почва
Наша страна огромная, и в каждом регионе характер почв отличается. Где-то это богатые гумусом черноземы, в другом месте — глинистые почвы, в третьем — супесчаные, еще где-то торфяные или дерново-подзолистые.
У исходной почвы есть свои характеристики, конечно, мы влияем на них в процессе возделывания земли, однако почва все равно будет стремиться к своему исходному состоянию, особенно это касается кислотности.
Чтобы определить, какие почвы на вашем участке и получить глобальное понимание их структуры, найдите свой регион на почвенной карте страны. Торфяные и дерново-подзолистые почвы, как правило, кислые или средне кислые, черноземы имеют нейтральную или слабо-кислую реакцию.
Узнать кислотность почвы на вашем участке очень просто, если воспользоваться лакмусовой бумажкой. Сейчас она продается в каждом садовом центре. Примитивный почвенный анализ делается в течение 10 минут. Еще проще купить электронный измеритель кислотности почвы — pH-метр.
Что влияет на кислотность почвы
Кислотность почвы может различаться на разных грядках, т.к. при внесении минеральных удобрений почва закисляется. Аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, хлористый калий и другие виды минеральных удобрений закисляют почву. Лишь мочевина (карбамид) и кальциевая селитра не дают такого эффекта.
Если в каких-то местах участка вы применяли гербициды, особенно это относится к гербицидам на основе глифосата, таким как «Раундап», «Агрокиллер», «Спрут», «Стриж», «Напалм», то стоит произвестковать почву, т.к. гербициды сильно закисляют ее.
Кроме того, различные овощные культуры потребляют разное количество кальция. Чем больше кальция выносится из почвы, тем более кислой она становится. Особенно «прожорливыми» любителями кальция являются перец, томаты, кабачки и капуста. Эти культуры сильно страдают от недостатка кальция в почве. На томатах и перцах проявляется вершинная гниль плодов, капуста чаще поражается килой на кислых почвах.
Какие культуры нуждаются в известковании почвы
Не все овощные культуры так любят кальций, и далеко не для всех нужно раскислять почву. Имеет смысл проводить известкование на грядках, где в следующем году будет расти капуста и свекла. Эти культуры любят нейтральные, и даже слабо-щелочные почвы.
Горох, фасоль, кукуруза, лук, чеснок, огурцы предпочитают нейтральную или слабо-кислую почву, pH = 6-7. Картофель, томаты, редис, морковь лучше растут на слабокислых почвах с уровнем pH =5.5-6.
Не стоит известковать почву под картофель. Эта культура предпочитает слабо-кислые почвы. Даже на нейтральных почвах на картофеле могут проявляться признаки парши, а после известкования весь урожай картофеля может быть поражен паршой.
А вот ягодные культуры, такие как голубика, брусника, клюква, а так же крыжовник любят кислые почвы. И под них ни в коем случае нельзя известковать почву.
Когда не нужно известковать почву
Если у вас нет возможности сделать почвенный анализ, то, возможно, лучше совсем не проводить известкование, либо вносить минимальные дозы щелочных препаратов. Переизбыток щелочи в почве гораздо большая проблема, чем кислая реакция.
Если вы довольны своим урожаем, если все культуры растут хорошо, если в земле полно дождевых червей, то скорее всего у вас нейтральная или слабо-кислая почва, которая подходит для выращивания большинства овощных культур.
Если вы регулярно вносите в почву древесную золу, то это тоже влияет на кислотность почвы, снижая ее. Зола от сжигания дров содержит большое количество кальция. Так что хорошие дозы золы, которые вносятся ежегодно, исключают дополнительное известкование почвы.
Некоторое представление о кислотности почвы можно получить по сорным растениям, которые растут на огороде или по забору. Если на участке хорошо растет крапива, лопухи, лебеда — то у вас хорошая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Такую почву не нужно известковать.
Если же вы замечаете, что стало больше мокрицы, лютика ползучего, если растет хвощ, конский щавель — это показатель того, что почва кислая, и необходимо провести известкование.
Чем лучше известковать почву
Несмотря на то, что термин «известкование» предполагает применение извести, большинство дачников отдают предпочтение доломитовой муке. Доломитовая мука раскисляет почву не хуже, чем известь, но она действует более мягко, не уничтожает полезную микрофлору и дождевых червей.
При внесении извести, особенно негашеной, очень легко нанести вред почве и создать себе большие проблемы. Доломитовая мука хороша еще и тем, что кроме кальция содержит большие дозы магния, который улучшает рост надземной массы растений. Вместо доломитовой муки можно вносить мел — это кальций в чистом виде.
Доломитовая мука хороша тем, что можно рассыпать ее по поверхности почвы и закрыть слоем органической мульчи, можно использовать даже свежую траву. Доломитовая мука не входит в реакцию с органикой.
С известью такой номер не пройдет, известь нужно вносить под перекопку, причем обязательно осенью, чтобы за зиму вредные вещества успели нейтрализоваться и вымыться из почвы с талыми водами.
Лучше всего вносить щелочные составы не сплошь, а выборочно, исходят из потребностей овощных культур. Не стоит вносить известь в теплицы, т.к. почва в них не промывается осадками, известь принесет скорее вред, чем пользу. Для раскисления почвы в теплице лучше использовать доломитовую муку или мел. Если же в течение лета вы делаете подкормки зольными настоями, то и вовсе не нужно раскислять почву в теплице.
Источник
Известкование почвы: для чего, чем и когда раскисляют почву
Известкование почвы: как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду
Известкование почвы – процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности. С этой целью можно использовать известь, порошок мела, известковый туф, мергель, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку, а также цементную пыль и мартеновский шлак. А вот, например, натриевые соли для известкования почвы не подойдут, так как та станет непригодной для эффективного выращивания культур.
Внесение извести в почву приводит не только к тому, что кислотность грунта снижается, но и к увеличению доли кальция, магния и других полезных микро- и макроэлементов.
Зачем известковать почвы
Главная цель известкования кислых почв — получение хорошего урожая, так как повышенная кислотность вредит некоторым культурам, угнетает их и замедляет рост.
Почвы подвергают известкованию в случаях, когда растениям, не подходит излишняя кислотность почвы. Помидорам для комфортного произрастания необходим рН от 6 до 6,8. Такие показания имеет дистиллированная вода. Это означает, что для полноценного усваивания корнями питательных веществ из земли, томатам необходим грунт с нейтральным рН.
Известкование проводят для связывания излишнего количества ионов водорода в почве гидроксильными группами, содержащимися в составе известкующих составов. Происходит реакция нейтрализации с образованием воды и соли.
Известкование почвы – это не только уменьшение кислотности, но и важное для растений удобрение. К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы – такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку водой даже в жаркую погоду. В условиях влажности и насыщенности полезными элементами быстро развивается почвенная микрофлора, что приводит к естественному удобрению грядок. В то же время корнеплоды не будут впитывать большое количество токсичных веществ, как было бы, если бы известкование вовремя не проводилось.
Слишком кислые почвы плохо влияют на развитие сельскохозяйственных культур. Если на участке грунт с повышенной кислотностью, то будет сложно добиться хорошего урожая всех видов свеклы, а также капусты, кукурузы и бобовых растений. Если почва к тому же еще и песчаная, то посадкам будет не хватать магния и кальция. Вредные же для растений соединения марганца и алюминия, наоборот, проявят повышенную активность.
Степень кислотности почвы
На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным.
Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц ( см. табл. ).
Виды почв по степени кислотности
Степень кислотности почвы | рН, единиц | Виды почв |
сильнокислые | 3,5 – 4,5 | почвы болот, низинный торф |
кислые | 4,6 – 5,3 | торфянистые, хвойные, глинисто – дерновые |
слабокислые | 5,4 – 6,3 | вересковые, дерновые |
нейтральные | 6,4 – 7,3 | дерновые, перегнойные, лиственные |
слабо – щелочные | 7,4 – 8,0 | карбонатные |
щелочные | 8,1 – 8,5 | карбонатные |
сильнощелочные | 8,5 – 9,0 | карбонатные |
Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.
Определение кислотности почвы
В домашних условиях можно самостоятельно проверить, требуется ли известкование кислых почв на вашем участке. Проще всего для этой цели воспользоваться лакмусовыми бумажками или специальными приборами для нахождения предела кислотности почвы.
Для этого берем 20 грамм почвы и кладем ее в чистый стакан, доливаем туда 50 мл дистиллированной воды и в течение пяти минут хорошо взбалтываем. Получается своего рода раствор, который нужно настаивать час, при этом периодически встряхивая. После всего этого опускаем в него индикаторную бумагу – если она осталась своего цвета, почва нормальная. Покраснела – сравните ее цвет со шкалой на коробке: среднекислая будет розовой, слабокислая – зеленовато-голубой, а нейтральная покажет синий цвет. Для точной оценки возьмите несколько проб из разных частей теплицы.
Если же возможности провести точный анализ нет, придется положиться на народные средства:
- Сорные травы вроде хвоща полевого и одуванчика очень быстро разрастаются именно на грунте с недостатком щелочи. Кислую почву предпочитают щавель, мята и подорожник. На щелочном же или нейтральном грунте хорошо растут клевер, мать-и-мачеха и лебеда.
- Верхний слой почвы по виду напоминает древесную золу, в некоторых участках на поверхности даже заметен сероватый налет.
- Обратите внимание на естественные лужи и низины на участке – после дождя вода становится рыжей, иногда наверху появляется малозаметная пленка радужных цветов.
- Возьмите небольшую горсть земли с участка и полейте ее столовым уксусом. Если ничего не произойдет – это тоже признак повышенной кислотности (поскольку уксус – это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). А вот если земля начала шипеть и пениться – то она либо нейтральная, либо щелочная, в этом случае проводить известкование почв не нужно.
- Возьмите немного земли в руку и попробуйте сформировать из нее шарик. Если: шарик скатывается, и руки остались чистыми – это рыхлопесчаная почва; шарик не скатывается, и руки все в песке – это песчаная почва; шарик скатывается, и из него даже получается сделать шнур – это суглинки.
- Если из этого шнура вы можете еще и кольцо слепить – это глина. После дождя на ней вода может стоять сутками.
К слову, нечерноземные почвы обычно всегда повышенной кислотности – это болотные, серые лесные и подзолистые. Но благодаря известкованию глинистые почвы становятся более структурированными, а песчаные – связанными.
Определение кислотности почвы подручными средствами
Столовый уксус
Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.
Чай из листьев вишни или смородины
Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.
Виноградный сок (не вино)
Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.
В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.
Известкование и гипсование почвы
Гипсование отличается от известкования почвы известью тем, что оно не просто понижает кислотность, а позволяет избавиться от избытка натрия в составе грунта. Натрий отрицательно влияет на физические и химические свойства земли, и выращивание культур на таких участках значительно усложняется.
Какие химические реакции происходят после того, как в почву добавляется гипс? Процентное содержание натрия уменьшается, и он заменяется обильно вносимым в грунт кальцием. Так как кальций полезен для растений, то его внесение положительно сказывается на росте культур.
Для раскисления почвы лучшими считаются мягкие породы известковых удобрений.
Для гипсования обычно используют промышленные отходы с повышенным содержанием гипса и фосфора, а также сыромолотый гипс. Чтобы определить, сколько гипса нужно добавить, предварительно проводят биохимический анализ почвы, определяя количество содержащегося в ней натрия. В среднем понадобится от 3 до 15 тонн удобрения, причем наибольшую потребность в гипсе ощущают солонцы и солонцеватые почвы.
Провести гипсование можно во время пахоты, посева растений-многолетников или орошения. В результате урожайность выращиваемых культур увеличивается на 3-6 центнеров с одного гектара. При этом стоит учитывать, что наиболее эффективно гипсование орошаемых территорий, но и мелиоративный период участка при этом уменьшается.
Какие почвы требуют известкования
Нуждаются в понижении значения рН почвы с показанием кислотности ниже 5-5,5. Хотя и для произрастания в таких условиях найдутся любители, особенно цветы. Повышенную кислотность можно определить по внешнему виду грунта. Он серого цвета с белым налетом. Отсутствие или небольшое количество дождевых червей на огороде тоже свидетельствуют о наличии кислых земель.
Чаще всего кислыми бывают обедненные:
- черноземы;
- лесные;
- торфяники;
- подзолистые;
- красноземы.
Определение кислотности почвы по растущим сорнякам.
Растения-индикаторы: как определить на глаз кислотность почвы?
О повышенной кислотности почвы также говорят и растущие на ней сорняки. Опытному огороднику не требуется проводить анализ для определения уровня рН грунта. Произрастающие на придомовом участке сорняки все подскажут.
рН почвы | Произрастающие растения |
Нейтральные почвы |
|
Кислые почвы |
|
Щелочные почвы |
|
На что влияет кислотность почвы?
Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ.
В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее – в доступные растениям минеральные соединения.
Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.
Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).
Оптимальный уровень кислотности почвы для огородно-садовых культур
рН почвы | Наименование культур |
5,0 – 6,0 | арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель |
5,5 – 7,0 | томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох |
6,0 – 7,0 | салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень |
7,0 – 7,8. | цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка |
4,0 – 5,0 | вереск, гортензия, эрика |
5,0 – 5,6 | можжевельник |
5,0 – 6,0 | сосна |
6,0 – 7,0. | 1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы |
2 – плодовые культуры (слива, вишня)