Меню

Известковая почва для винограда

АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ

Последние новости

Вход в систему

ИЗВЕСТКОВЫЙ ХЛОРОЗ ВИНОГРАДА ЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ*

Перова Л.И., научный сотрудник сектора управления плодородием почв,

Лукьянов А.А., зам. директора по НИР, к.с.-х.н.

Денисова Т.А., лаборант сектора управления плодородием почв ГНУ Анапская ЗОСВиВ СКЗНИИСиВ Россельхзакадеми, г.Анапа,

В работе представлены результаты многолетних исследований по изучению природы известкового хлороза, его предупреждению и лечению.

The paper presents the results of years of research into the nature of lime chlorosis, its prevention and treatment.

Ключевые слова: почва, виноград, сорта, известковый хлороз.

Keywords: soil, grapes, varieties, lime chlorosis

Заболевание виноградного растения хлорозом широко распространено во многих странах. На виноградниках встречается два вида хлороза – инфекционный и функциональный. В первом случае заболевание вызывается различными вирусами, главный признак проявления инфекционного хлороза – пожелтение жилок листа. Отличительным признаком функционального хлороза является пожелтение пластинки листа в направлении от краев к его середине при этом зеленая окраска жилок сохраняется долгое время. Первоначально листья заболевших растений приобретают бледно-зеленый цвет с переходом в желтовато-зеленый, после интенсивно желтеют. При сильном развитии болезни происходит нарушение обмена веществ растений, что сопровождается усыханием листьев, торможением роста, снижением количество и качество урожая и нередко приводит к гибели насаждений.

Чаще всего известковый хлороз или железный хлороз проявляется у растений, произрастающих на почвах с избыточной карбонатностью, высокой щелочностью, близким залеганием к поверхности грунтовых вод, засоленностью, большой плотностью почвенных горизонтов, смытостью гумусового слоя и некоторыми другими отрицательными свойствами почв. При этом нарушается водно-воздушный, окислительно-восстановительный режим и в целом условия минерального питания растений. Несбалансированность минерального питания создается чаще всего у растений произрастающих на карбонатных почвах, которые сформировались на продуктах разрушения известняков, мергелей и других сильнокарбонатных пород.

Неинфекционный (железный) хлороз вызывается недостатком железа в почве, которое необходимо для построения белковых комплексов, участвующих в биохимических превращениях, предшествующих образованию хлорофилла. В щелочной среде (рН более 7,0) железо почвы находится в нерастворимом состоянии, преимущественно в виде окислов и гидроокислов. Эти формы соединений железа растениями из почвы не усваиваются. Кроме железа в условиях щелочной среды трудно растворимы цинк, марганец, кобальт медь и некоторые другие элементы. Кроме того вследствие многолетнего применения бордоской жидкости в почвах на виноградниках накапливается медь, которая в некоторых биохимических процессах конкурирует с железом, что может усиливать недостаток последнего в растениях. Разрыв между уровнем потребности растений в железе и способностью их обеспечивать достаточное усвоение его в условиях карбонатных и других щелочных почв, определяет хлороз как болезнь железной недостаточности. Кислотность корневых выделений, а следовательно их восстановительная способность по отношению к окислам и гидроокислам микроэлементов неодинакова у разных видов растений. Этим отчасти объясняется различная степень хлорозустойчивости сортов винограда. Хлороз на виноградниках может проявляться уже 2-3й год после посадки винограда. Привитой виноград по сравнению с корнесобственным более подвержен этой болезнью. Степень интенсивности хлороза и его распространенность в пределах виноградника меняется по годам, но всегда в той или иной мере снижает урожай винограда. Потери урожая винограда при слабой и средней степени хлорозирования составляют 10-30 ц/га, снижение сахаристости на 1-2 %, при сильной степени хлорозирования – виноградный куст погибает.

В пределах одного поля хлороз может проявляться очагами, возможно поражение и единичных кустов. Массовый хлороз, появляющийся на участках из года в год, свидетельствует о высокой хлорозоопасности почвенного покрова, что требует использование здесь наиболее устойчивых сортов подвоя и привоя, а также применения эффективных агротехнических и мелиоративных мероприятий.

Для оптимального размещения сортов винограда на карбонатных почвах необходимо было установить реакцию новых сортов на известеустойчивость. Изучение 42 сортов винограда на дерново-карбонатных почвах с содержанием в корнеобитаемом слое 25-30%% подвижного кальция позволило установить следующую устойчивость сортов винограда. Выделилась группа сортов слабоустойчивых к извести, т.е. хлорозирующих в сильной степени: Антей, Агат донской, Данко, Декабрьский, Траминер розовый, Мускаты, Мюллер Тургау, Сильванер, Дойна, Антей Магарачский, Жемчуг Зала, Карабурну, Италия, Ранний Магарача, Лакхеди Мезешь, Пино блан, Совиньон. Группа сортов средней устойчивости к хлорозу: Алиготе, Рислинг, Шардоне, Каберне, Саперави, Красностоп, Шасла, Ляна, Рисус, Кардинал, Молдова, Италия, Мцване. Группа сортов устойчивых к извести и нехлорозирующих: Ркацители, Чинури, Подарок Магарача, Первенец Магарача, Бианка, Восторг, Ляна.

Основным профилактическим приемом, предотвращающим хлороз будущих виноградников является правильный (в соответствии с уровнем карбонатности почвогрунтов) подбор подвоев и привоев винограда в зависимости от содержания подвижного кальция (активной извести). Под термином «активная известь» подразумевают содержание частиц карбонатной породы диаметром 20микрон. Чем более мелкая фракция частиц карбонатов кальция тем более он подвижен, а следовательно, в почве выше содержание активной извести. Степень хлорозоопасности карбонатных почв возрастает с повышением содержания активной извести.

Научный и практический опыт ведения виноградарства позволяет подразделить карбонатные почвогрунты по степени их хлорозоопасности для винограда в соответствии с содержанием активных карбонатов: менее 11 %- слабохлорозоопасные, 11-20% — среднехлорозоопасные, более 20% — сильно хлорозоопасные

При подборе участков под закладку виноградников следует учитывать максимальное содержание активной извести в почве и подпочве. Содержание активной извести определяется методом Друино-Гале (Е. Шанкрен, Ж. Лонг).

П.Гале эмпирическим путем разработана шкала устойчивости подвоев к содержанию подвижного кальция в почве. Впоследствии была разработана шкала подбора подвоев для условий Молдавии, Румынии, Италии. Эти шкалы в известной степени различаются по величинам показателя допустимого максимального подвижного кальция для одних и тех же подвоев, однако последовательность в ряде известеустойчивости сохраняется таб. 1.

Таблица 1 — Максимально допустимое содержание подвижного кальция в почве при возделывании основных подвоев винограда, %

Источник

Типы почв и сорта винограда которые им подходят Часть 2

May 26, 2018 · 5 min read

Следует избегать щелочной почвы для виноградарства

Щелочные почвы относятся к глинистым типам почв , с рН более 7. Эти почвы не имеют хорошей структуры, которая позволяет транспортировать воду и питательные вещества. Щелочные почвы могут препятствовать способности растений поглощать медь, железо и цинк, ослабляя растение. Щелочные почвы встречаются в районах с крупными отложениями карбоната натрия.

Совиньон Блан, один из немногих поклонников Кислотных Почв

Кислая почва представляет собой почву с рН менее 5. Высокая кислотность в почве может привести к дефициту питательных веществ в виноградных лозах, поскольку окисленное железо связывается фосфором и делает его недоступным для растения из-за большого количества свободного алюминия, который участвует в росте корневища . В то время как многие виды винограда не процветают в кислых почвах, Совиньон Блан, по-видимому, лучше всего растет на тонкослойных иловых почвах с высокой кислотностью, таких как сухие каменистые почвы долины Вайру в Новой Зеландии .

Кремнистые почвы составляют до 50% Виноельческих земель Бордо .

Кремнезем является композитной почвой с умеренной пористостью, состоящей из гумуса и мелких кристаллических частиц породы. Частицы породы поглощают тепло от солнца в течение дня и обеспечивают поддержание постоянной температуры в течение ночи. Регион Бордо во Франции содержит огромные винодельческие участки , состоящую из кремнистой почвы; более 50% его почвы относится к этому типу. Здесь виноград Каберне процветает из-за способности почв удерживать свою структуру и дренажировать воду, заставляя корни расти глубоко, чтобы искать питательные вещества.

Гумус не является типом почвы, но очень важен для почвы. Гумус — это состаренный или зрелый компост, и, в лучшем случае, состоит из органических материалов, которые разложились . Гумус часто наблюдается в верхних слоях почвы и имеет очень темный цвет и легкую губчатую текстуру.

Санджовезе предпочитает Илистые почвы .

Читайте также:  Как называется мука для раскисления почвы

Мягкие и округлые вина со средней кислотностью

Иловая почва имеет умеренно пористую , гранулированую струкруру что-то среднее между глиной и песком . Илистые почвы богаты в кварцом и полевым шпатом. Санджовезе лучше всего растет на этих неглубоких , бедных почвах, подобных тем, которые располагаются регионе Италии Тоскане . Здесь эти почвы, находятся на предгорьях и южных склонах Тосканских гор и богаты известью. В этом регионе очень разнообразный ландшафт, который благоприятствует вызреванию Санджовезе

Известковые и меловые .

Мел или известковые почвы содержат большое количество карбоната кальция на поверхности известняка, и эти почвы очень щелочные с рН от 7 до 8. Пористость почвы может варьироваться от очень грубых с известняковыми породами, присутствующими в почве, до очень тонких глинистых почв. Мелковые почвы, содержащие от умеренного до высокого уровня глины, могут быть богатыми питательными веществами и удерживать некоторую влагу. Мерло лучше всего растет в почвах с хорошей влажностью, как и в винодельческом регионе Франции Лангедок-Руссильон, расположенном в предгорьях Пиренейского Лангедока-Руссильона. Здесь почвы богаты известью и мелом .

Знамениты своими известковыми почвами такие регионы как Шампань , Бургундия , Пуйи и Сансер во Франции , производящие яркие пикантные белые вина .

Известковые почвы в Южной Роне (Франция) знамениты производством классических ронских сортов Гренаш , Мурведр и Сира.

Суглинистая почва — это та, которая обычно имеет сбалансированное количество песка, ила и глины, но может быть определена как суспесь, если она имеет больше песка или глинистого суглинка, если в нем содержится больше глины.

Когда дело доходит до гравия, сланца и вулканических почв , то стоит запомнить что камни могут изменять температуру почвы (удерживая тепло или отражая солнце), а также влияют на дренаж. В случае с Бордо (который мы упоминали выше), гравий в глинистой почве увеличивает дренаж. Синие горные сланцевые породы долины Мозеля в Германии сохраняют тепло от солнца, которое отлично подходит для прохладного климатического региона. Известно, что разрушенные вулканические почвы сохраняют воду, что может быть хорошо в засушливых регионах, таких как Лансароте в Испании.

Количество каждого органического соединения в почве дает почве свою специфическую КатионоОбменную емкость или КОЕ (Cation Exchange Capacity CEC ) . КОЕ почвы — это способность удерживать и переносить питательные вещества к корням виноградных лоз. Два соединения, которые поддерживают КОЕ — это глина и гумус. Почвы, которые в основном являются глиной и гумусом, очень богаты питательными веществами, а почвы с большим количеством песка или ила имеют умеренную и низкую КОЕ. Однако даже почвы с большим количеством глины и гумуса могут иметь уменьшенную КОЕ из-за вмешательства виноградарства, организмов в почве, содержания воды и дренажа. Часто почвы в винных районах сочетают в себе много почвенных особенностей, которые производят наиболее ароматное вино, например для винограда Примитиво, выращенного в Италии. Виноградники Примитиво растут лучше всего на низких и умеренно плодородных почвах, подобных тем, которые встречаются в регионе Апулия в Италии, где почва обладают замечательным красным цветом из-за высокого содержания оксида железа в глинисто-суглинистой почве, также богатой известняком.

Почему почва так важна для виноградарства, терруара и сортов

Тип почвы, на которой растет виноград, играет важную роль в развитии виноградной лозы, размерах винограда и количестве сахара в винограде, однако почвы, которые обычно считаются здоровыми, не всегда являются лучшими для производства вина . Винный виноград, выращенный в почвах, которые дают энергичный рост в лозе, обычно производит виноград со светлыми цветами, низким содержанием сахара и мягким вкусом, так как питательные вещества попадают в лозы , а не в виноград. Затем этот виноград может подвергнуться «позднему сбору», что позволяет винограду слегка подсохнуть на лозе, уменьшая содержание воды и концентрируя цвет и аромат .

Винные виноградные лозы отличаются от других сельскохозяйственных продуктов, потому что они производят лучший виноград, когда виноград испытывает стресс. Водный стресс вырабатывает высокие танины в кожице винограда и придает вяжущее качства вину, сделанному из этого винограда. Поскольку мы знаем, что виноградная лоза лучше справляется со стрессом, мы начинаем видеть, как смешанные почвы могут обеспечить лучшие условия выращивания виноградных лоз. Когда виноградные лозы подвергаются стрессу, ароматические соединения становятся концентрированными, что, в свою очередь, дает производить вина, которые обладают исключительными ароматами . Напряжение в виноградных лозах не следует принимать за лишение воды или необходимых питательных веществ, это просто означает, что эти ресурсы не всегда доступны для виноградной лозы, поэтому виноградная лоза может сосредоточиться на отправке этих ресурсов на рост и развитие винограда.

Источник

Почвенные условия для роста винограда

Почвенные условия для роста винограда

Почва — это своеобразная кладовая растений, где хранятся минеральные и органические вещества, а также влага. По мере необходимости, корни растения вытягивают их, удовлетворяя потребности растения. К сожалению, запасы питательных веществ вовсе не бесконечны. Со временем даже самые богатые и плодородные почвы истощаются. К тому же почвы изначально различаются по своему типу, механическому и химическому составу, структуре, кислотности, аэрации.

Запас минеральных и органических веществ можно восполнить посредством внесения удобрений. Аналогичным образом корректируют кислотность почвы. Сложнее повлиять на тип почвы, ее структуру, механический состав. Глинистые и суглинистые почвы всегда будут беднее, хуже жирного плодородного чернозема. Почву можно в той или иной степени улучшить, но едва ли удастся изменить ее кардинально.

Существует мнение, что виноград абсолютно нетребователен к почвам и прекрасно растет где угодно. На самом деле это не так. Характер почвы непосредственно влияет на качество винограда, благополучие и урожайность кустов.

Корневая система винограда развита очень сильно, она способна проникать в почву на глубину от 2–3 м и более. Поэтому чтобы оценить пригодность почвы для выращивания винограда, необходимо учитывать не только пахотный, но и более глубокие слои, почвогрунты и материнские породы.

Виноград предпочитает легкие почвы: легкосуглинистые, суглинистые, песчаные, черноземы, черноземы на меловых и известковых породах, хрящеватые почвы. Они хорошо прогреваются, обеспечивают корням легкий доступ кислорода и влаги. Корни винограда без труда проникают сквозь такие почвы.

Читайте также:  Основной показатель плодородия почвы это

Песчаные и тяжелые глинистые почвы, не слишком подходящие для выращивания винограда, можно улучшить путем внесения органических и минеральных удобрений. Песчаные почвы также нуждаются в дополнительном орошении.

Более тяжелые почвы, богатые гумусом, дают обильные урожаи, однако качество местного винограда оставляет желать лучшего.

Практически идеальный вариант для посадки винограда — почвы, содержащие щебень или крупный песок, так как они особенно проницаемы для влаги и воздуха. Замечено, что столовые сорта винограда, выращенные на легких скелетных щебенистых почвах, дольше хранятся и лучше переносят транспортировку. Сок и вино из такого винограда имеют тонкий, гармоничный вкус и могут храниться на протяжении длительного времени. Вино к тому же отличается прозрачностью и способностью к выдержке.

Виноград — растение-долгожитель. Он живет 70–80 лет, но встречаются и рекордсмены, которые доживают до 100–150 лет, не прекращая плодоносить. Если о растении правильно заботиться, то его урожайность может достигнуть 500–800 кг с куста.

Механический состав почв и пород влияет на развитие корневой системы винограда, степень ее разветвления и глубину проникновения. Чем тяжелее почвы, тем длиннее скелетные корни, выше их масса и тем меньше на них обрастающих корешков. Причина в том, что тяжелые почвы имеют высокое механическое сопротивление. Чтобы преодолеть его, т. е. проникнуть сквозь частички земли вниз, виноград развивает толстые, похожие на земляной бур, корни. Однако силы винограда не бесконечны. Плотность некоторых почв достигает критических показателей, при которых нормальное развитие корневой системы винограда становится уже невозможной. Величина этого показателя зависит от типа почвы. На слишком плотных и твердых почвах виноград дает очень скромные урожаи. Сахаристость ягод при этом низкая, а кислотность, напротив, повышенная.

Другой фактор, влияющий на глубину залегания и ширину разрастания корневой системы винограда, — аэрация почвы, т. е. уровень содержания в почвенном воздухе кислорода, углекислого газа, а также сероводорода, водорода, метана и других побочных продуктов анаэробного разложения. Виноград в этом отношении очень требователен. При недостаточной аэрации корни хуже поглощают питательные вещества и воду, находящиеся в почве. Плохими агрофизическими свойствами обладает и слитый чернозем, содержащий более 65 % глины и 41 % ила. На таких почвах длина виноградных корней в 5 раз меньше, урожайность в 2–3 раза ниже нормы, сахаристость ягод падает на 2–4 %, а кислотность повышается на 1–2 %.

Для посадки винограда непригодны участки с непроницаемой для корней подпочвой, со скалистыми породами, залегающими ближе 1 м к поверхности, а также с заболоченной, засоленной, излишне каменистой и щебенчатой почвой.

Неблагоприятны для роста и урожайности винограда почвы с плотностью выше 1,4 г/см 3 , твердостью более 20 кг/см 2 , пористостью при влажности менее 15 %.

На сроки и скорость вегетации винограда влияет температура почвы, которая зависит от количества поглощенной солнечной энергии. Скорость прогревания почвы связана с ее цветом. Как известно, темный цвет притягивает больше лучей, чем светлый. Поэтому черноземные, каштановые и другие темные почвы прогреваются раньше и сильнее светлых известковых, песчаных, каменистых. Следовательно, и виноград на них развивается быстрее и созревает раньше.

Конечно, характер почв всегда учитывается при выращивании культур, будь то плодово-ягодные деревья и кустарники, злаковые, бахчевые, овощные культуры или цветы. Но при выращивании винограда учитывать характеристики почвы особенно важно. Установлено, что особенности почвы влияют на вкус виноградного сока, а следовательно, и на аромат вина, которое изготавливают из этого сока. Выращивая виноград на определенных почвах, можно получить вино с характерными качествами.

Коричневые лесные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией рождают виноград, обладающий уже иными свойствами. Из него получаются наиболее экстрактивные красные и белые вина наподобие Абрау-Дюрсо, бургундских, кахетинских столовых.

Лучшие десертные вина ликерного типа, отличающиеся ароматом и гармоничным вкусом, получаются из винограда, выращенного на почвах умеренно влажных субтропиков и континентальных районов Средней Азии. Среди таких вин можно назвать крымские, донские, среднеазиатские мускаты, буаки, малаги, мальвазии.

Изготовителями портвейнов и мадеры высшего качества признаны почвенные районы с более жарким климатом.

Сероземы сухих субтропиков рождают виноград, словно специально созданный для изготовления крепко-сладких вин — хересов, ереванских, кюрдамирских, оригинальных среднеазиатских вин, а также восточных пряных вин, например ширазских, нифаганских.

Из винограда, выращенного в районах с морским климатом на подзолистых почвах с кислой реакцией, можно изготовить самые разнообразные вина — от белых столовых и рейнских до красных столовых, бордосских, грузинских, молдавских.

В районах, где приходится прибегать к искусственному орошению, обычно преобладают каштаново-бурые щелочные почвы. Они дают богатые урожаи винограда, из сока которого получаются быстро созревающие вина самого разнообразного свойства. Например, из орошаемого Задонья поставляют донские вина, отличающиеся тонким свежим вкусом. А из винограда Прикаспийской низменности делают менее качественные вина с «плоским» вкусом.

Не менее широкий ассортимент вин можно получить из винограда, выращенного на черноземах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кроме того, такие почвы радуют виноградарей обильнейшими урожаями. Продукцию наивысшего качества изготавливают из винограда южных и приазовских черноземов. В данном случае ключевую роль играет уровень содержания в почве азота и органических веществ, в первую очередь углерода. Умеренное количество азота превращает почву в настоящий рай для винограда. Значительно увеличивается его урожайность, а вина приобретают терпкий вкус, полноту окраски. В то же время избыток азота негативно влияет как на количество, так и на качество урожая винограда.

Соотношение азота и углерода в черноземах непостоянно. Оно колеблется от 1:9 до 1:14. Чем больше разница между долей азота и углерода, тем лучше для винограда. Например, предкавказские черноземы содержат достаточно много азота, поэтому из местного винограда обычно получаются не самые лучшие вина, однако в отдельные годы, в которые наблюдаются умеренные осадки, ясная и продолжительная осень, качество вина, особенно красного, увеличивается в разы. Из этого следует вывод, что даже на почвах с повышенным содержанием азота и углерода можно добиться обильных и качественных урожаев винограда при условии достаточной солнечной освещенности и влажности.

Сходным образом обстоит дело с содержанием в почве извести. Умеренно щелочные почвы благоприятно влияют на сахаристость, аромат и игристые свойства вин. Однако переизбыток извести провоцирует развитие такого заболевания винограда, как хлороз.

Серьезную проблему для культивирования винограда представляют засоленные почвы. Согласно данным лаборатории агрохимии и агропочвоведения Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, неблагоприятным для винограда является содержание солей в слое от 0 до 60 см от 0,4 до 0,7 г на 100 г. почвы.

Чем же опасны засоленные почвы? Механизм их токсичности сложен и многолик. Отравление винограда происходит несколькими путями. Во-первых, винограду вредит повышенное осмотическое давление водного раствора засоленных почв. Во-вторых, отравляющее действие оказывает повышенное содержание ионов. В-третьих, виноград страдает от недостатка некоторых микроэлементов. Наконец, считается, что в засоленной воде присутствует избыток так называемой тяжелой (дейтериевой) воды. Температура ее кипения на 1,4 °C, а температура плавления на 3,8 °C выше, чем у обычной воды. Из-за этого дейтериевая вода медленнее испаряется и тает.

Читайте также:  Плитка бордюр для грядок

В обычных условиях токсичность ионов и негативное влияние дейтериевой воды почти нейтрализуется за счет других природных факторов. Исключение составляют только почвы с резко щелочной и кислой реакцией. Но повышенное осмотическое давление и недостаток микроэлементов представляют серьезную проблему вне зависимости от кислотности. Чтобы минимизировать ущерб, причиняемый этими факторами, необходимо знать механизм их действия.

Повышенным считается осмотическое давление 15–20 атмосфер. Им обладают легкорастворимые катионы и анионы с малым атомным весом. Такие вещества, например, сернокислые соли, не могут образовывать гидратную оболочку и захватывать своими ионами воду. Токсичными являются также положительно заряженные ионы натрия и магния (катионы) и отрицательно заряженные ионы хлора (анионы).

Для дополнительной защиты от филлоксеры и других вредителей под виноградными кустами рекомендуется высаживать петрушку. Дело в том, что петрушка — растение-фитонцид. Она образует биологически активные вещества, которые отпугивают некоторых вредителей и подавляют развитие многих бактерий.

Осмотическое давление поваренной соли в 6,5 раз выше давления раствора сернокислого натрия и в 11 раз выше осмотического давления сахарозы. Концентрация токсичных солей в таких почвах составляет 0,7–1,5 г на 100 г. почвы. При таком уровне содержания солей виноградные кусты гибнут. Однако высокая концентрация поваренной соли вовсе не означает, что на таких почвах невозможно выращивать виноград. В дельтах Терека и Волги, а также в Прикумье в слое почвы от 0 до 40 см содержание растворимых солей достигает 2,3–2,5 %, а иногда и превышает эти показатели. Тем не менее, виноград здесь вполне нормально растет и плодоносит. Одна из причин такого успеха — пониженное содержание в почве особо токсичных солей. Другая причина — грамотный уход. Повышенное осмотическое давление почвенного раствора нейтрализуется благодаря своевременным поливам. Необходимость очередного полива можно определить по изменению оттенка листьев винограда. В норме листья должны иметь зеленую окраску. С повышением концентрации солей листовая пластина начинает приобретать сизый оттенок. Как только оттенок листьев меняется, виноград поливают, тем самым снижая концентрацию солей.

Другая проблема засоленных почв — дефицит некоторых микроэлементов — возникает вследствие их вытеснения определенными макроэлементами. Это происходит из-за обмена катионов или анионов в почве. Недостаток микроэлементов можно восполнить, внося в почву удобрения и подкормки, содержащие дефицитные вещества. Лучше всего применять труднорастворимые полимикроудобрения (фритты).

Тем не менее, виноград обладает определенной степенью солеустойчивости. Среди сельскохозяйственных культур нет настоящих галофитов, т. е. растений, действительно устойчивых к избытку солей в почве. Однако некоторые культуры довольно стойко переносят слабое и среднее засоление. Сюда относятся хлопок, сахарная свекла, подсолнечник, рис и виноград.

Солеустойчивость винограда можно повысить, обработав черенки раствором хлористого калия с примесью гетероауксина. Следует также помнить, что чубуки для посадки в засоленных почвах желательно брать от виноградных кустов, выросших на таких почвах. Школки для выращивания посадочного материала также следует устраивать на засоленных почвах.

Ряд сортов отличается высокой (для винограда) солеустойчивостью. Сюда относятся Агадан, Баянширей, Долгий, Кизлярский черный, Кишмиш черный, Нимранг, Саперави, Тайфи розовый.

Соль, которую виноград вытягивает из почвы вместе с водой, отражается на вкусе вина. Вина с повышенной концентрацией солей могут иметь солоноватый и горьковатый привкус.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Применение регуляторов роста

Применение регуляторов роста По мнению многих ученых, к 2000 году регуляторы роста растений как вещества, способствующие повышению урожайности сельскохозяйственных культур, улучшению качества получаемой продукции и облегчению производственных процессов, будут играть

Как исследовать почвенные горизонты

Как исследовать почвенные горизонты Совет № 14 Земля – это главное средство сельскохозяйственного производства. Поэтому садоводу необходимо знать рельеф, строение почвы, ее горизонты и их значение для жизнедеятельности корней садовых растений, чтобы рационально

Какие условия нужны яблоне для нормального роста и плодоношения?

Какие условия нужны яблоне для нормального роста и плодоношения? Как и большинство растений, яблоня предпочитает почву с нейтральной, в крайнем случае со слабокислой, реакцией, богатую органикой и калием. Это калиелюбивое растение, не забывайте об этом! Но яблоня будет

Остановка роста пчелиной семьи

Остановка роста пчелиной семьи В пчелиной семье, когда она достигает большого размера, неизбежно наступает остановка ее роста: количество выводящихся за сутки пчел примерно равно отходу. Чем сильнее семья, тем больше времени матка тратит на поиски свободных ячеек,

ЛЕКЦИЯ 4 ПОСАДКА НА УЗКИЕ ПОЧВЕННЫЕ ГРЯДЫ

ЛЕКЦИЯ 4 ПОСАДКА НА УЗКИЕ ПОЧВЕННЫЕ ГРЯДЫ После освоения этого урока вы сможете:1. Объяснить, какое значение имеют удобрения для растущих растений.2. Перечислить питательные вещества, необходимые растениям.3. Смешать и внести удобрения по рецептуре д-ра

Питательные вещества для роста растений

Питательные вещества для роста растений Для роста растений необходим ряд основных питательных веществ. В естественных условиях эти питательные вещества в той или иной степени присутствуют в почве; поступают они в нее из основной материнской породы, а также за счет

Почвенные смеси

Почвенные смеси Растения выращивают не только на естественной почве, но и на специальных почвенных смесях или искусственных субстратах, в которые подаются растворы питательных веществ.Развитие корневой системы у растении, выращиваемых на грядках открытого грунта,

Фазы роста и развития баклажана

Фазы роста и развития баклажана При температуре 25 градусов семена всходят через 14 дней, первый лист появляется примерно через неделю после всходов, и через 40–60 дней (в зависимости от сорта) после этого завязывается первый бутон (рис. 29).Цветок раскрывается через неделю и

Особенности роста и развития крыжовника

Особенности роста и развития крыжовника Температурные условия Основные промышленные сорта крыжовника выведены в тех странах Западной Европы (в частности, в Англии), для которых характерны умеренные зимние температуры и высокая влажность воздуха и почвы. Растения этих

Почвенные смеси для выращивания рассады

Почвенные смеси для выращивания рассады Было замечено, что для нормального роста и развития рассаде овощных и цветочных культур требуется минеральных солей в два раза больше, нежели взрослым растениям, произрастающим в условиях открытого грунта. Таким образом, залогом

Почвенные условия для роста винограда

Почвенные условия для роста винограда Почва – это своеобразная кладовая растений, где хранятся минеральные и органические вещества, а также влага. По мере необходимости, корни растения вытягивают их, удовлетворяя потребности растения. К сожалению, запасы питательных

Стимулирование роста и корнеобразования

Стимулирование роста и корнеобразования Большинство виноградарей стремятся максимально повысить урожай любыми средствами. В большинстве случаев это очень простые способы.Способ № 1. Урожай винограда значительно увеличится, если прибегнуть к способу укорачивания

Источник

Adblock
detector