Особенности известковой почвы
Известковый грунт отличается от других видов почв внешним видом. Земля выглядит рыхлой, рассыпчатой, в ней заметны камешки разных размеров. Цвет известняка – светло-коричневый, при пересыхании он приобретает грязновато-серый оттенок из-за большого количества карбонатов в составе грунта.
Известковые почвы имеют ряд характерных особенностей:
- Горсти земли невозможно придать форму;
- хорошо пропускают влагу, питательные вещества из поверхностного слоя, быстро вымываются;
- в составе почвы присутствуют соли кальция или извести;
- землю легко обрабатывать из-за ее пористой структуры;
- грунт хорошо аэрирован, поскольку состоит из мелких частиц;
- почва мгновенно реагирует на перепады температур: быстро нагревается и остывает;
- земля склонна к ускоренному пересыханию, формированию твердой корки на поверхности;
- органические удобрения в известняках быстро разлагаются, поэтому вносить их придется чаще, чем в почвы других типов.
Посадки, растущие на известковых участках, часто болеют хлорозом, что проявляется в пожелтении листвы. Это связано с недостатком хлорофилла, железа, прочих необходимых элементов.
Каким растениям подходят известняки?
Растений, которые успешно растут и плодоносят на известковых почвах, достаточно много. В их числе фруктовые деревья, ягодные кустарники.
Наиболее благоприятно такой вид грунта сказывается на развитии таких видов, как:
Известняки подходят для пшеницы, ячменя, овса, бобовых культур. Любители цветников смогут выращивать на участках отличные клематисы, лаванду, лилии.
Грунт благоприятен для виноградников. Содержащиеся в земле песок и щебень выступают хорошим дренажем, отражают прямые солнечные лучи, регулируют температуру почвы вокруг корневой системы, предотвращают испарение жидкости. В таких условиях лоза и сами ягоды винограда быстро вызревают, дают хороший урожай. На почвах данного типа расположены всемирно известные виноградники Кахетии, Шампани.
Огородников, которым досталась дача на известняках, ждет разочарование. Картофель, томаты, морковь, салат, огурцы в такой почве растут плохо. Чтобы получить богатый урожай корнеплодов или клубневых овощей, землю придется удобрять.
Как улучшить известняковую почву?
Способов улучшить грунт, богатый известью, достаточно много. Приведем некоторые из них:
Перед началом дачного сезона, а также во время подготовки участка к зиме, землю нужно перекапывать вместе с коровьим либо конским навозом, смешанным с соломой;
Добавьте в бедный грунт травяной компост. Его многие садоводы собирают летом в специально отведенную для этого яму;
Перекапывая огород осенью, засыпайте его перегноем;
По возможности завезите на дачу чернозем либо суглинок, и смешайте эти виды почв с известняком;
Не забывайте по пользе сидератов. Такие растения насытят грунт азотистыми соединениями, органическими веществами, обогатят живую микрофлору. В качестве сидератов можно использовать горчицу или ячмень;
Позаботьтесь о мульчирующем слое. Его готовят из смеси измельченных опилок, сухой листвы, скошенной травы, соломы, прелой хвои. Этот слой помогает уберечь огород от зарастания грядок сорняками и спор, с которыми культурным растениям передаются различные болезни.
Чтобы выращивать на известковой почве любые растения, в мероприятия по уходу необходимо включить регулярный полив, внесение удобрений, рыхление.
Известкование кислых грунтов
Еще одна распространенная проблема садоводов — излишне кислый грунт. В этом случае требуется проводить известкование почвы. Этот процесс снижает кислотность земли, повышает ее питательные свойства, обогащает кальцием и магнием. После внесения в грунт извести лучше усваиваются органические удобрения, активизируется деятельность полезных микроорганизмов, в плодах снижается уровень содержания токсинов.
Несмотря на всю пользу мероприятия, в известковании нуждаются только почвы с повышенной степенью кислотности:
Отличить их можно по наличию белесых слоев в земле (они хорошо видны во время перекопки). Кислым грунт может быть не на всем участке, а распределяться небольшими вкраплениями. Обнаружить их получится по характерной растительности. На кислой земле прекрасно себя чувствуют мята, хвощ, конский щавель, вереск, подорожник, хрен, иван-да-марья. Хорошим «индикатором» кислотности почвы выступает гортензия. Когда она растет в кислой земле, на кустике распускаются голубые цветочки, в более щелочной — розовые.
Дополнительно можно провести несложный химический опыт: полить горсть земли обычным столовым уксусом. Если почва начнет пениться и шипеть, значит она нейтральная либо щелочная. Известкование в этом случае не требуется. Отсутствие какой-либо реакции говорит о высокой кислотности грунта. Потребуется дополнительная обработка.
Удобрения для известкования
В мелиорации используют следующие виды известковых удобрений:
Источник
Зачем и как правильно известковать почву.
Кислотность почвы на участке не является величиной постоянной, мы можем изменить показания Ph с помощью известкования, кислую почву превратить в слабокислую или нейтральную.
Дело в том, что большинство овощных культур не любят кислую почву , в такой земле растения развиваются слабо, часто поражаются болезнями и вредителями, их урожайность низкая. Считается, что кислый грунт не плодородный.
Высоким плодородием обладает земля со слабокислой или нейтральной реакцией с Ph от 5,5 до 7 , а некоторые растения любят слабощелочную почву с Ph 7,5.
Однако мы постоянно закисляем землю в огороде, внося навоз, перегной, а также минеральные удобрения хорошо снижают Ph – это суперфосфат и все сульфатные удобрения . Закисление почвы происходит из-за мульчирования почвы торфом, хвоёй, при внесении листового перегноя и на постоянно сырых заболоченных участках.
Землю на участке рекомендуется каждые 3-4 года раскислять , чтобы вернуть ей плодородный баланс. Для раскисления почвы чаще всего используется доступное и дешёвое средство – известь пушонка или гашёная известь, а сам процесс называется известкование земли.
Ещё одна причина для известкования почвы – это борьба с проволочником. Этот почвенный вредитель любит места с кислой почвой, маленький желтый червячок прогрызает все клубневые растения, особенно любит картошку, а также может питаться молодыми корешками, из-за чего гибнут всходы и высаженная рассада. После известкования земли и раскисления почвы до нейтральной реакции, проволочник отступает в места с более благоприятной средой, но чтобы этот вредитель не вернулся известкование нужно повторять каждые 3-4 года.
Как определить, что у вас кислая почва?
1. С помощью лакмусовых бумажек , которые можно купить в специализированных магазинах.
2. Хорошо показывает кислотность почвы свекла в огороде . Если во время роста у неё красные листья, значит земля кислая, если красноватые прожилки на листовой пластине, значит – слабокислая, если красные только черешки, а листья зелёные – земля нейтральная. Кстати, свекла любит нейтральной реакции почву и после известкования даёт хороший урожай.
3. Кислая или щелочная почва на участке вам покажут сорняки . Кислую землю любят мокрица, хвощ, осока, её поверхность часто зеленеет, покрывается мхами. На земле с нейтральной реакцией активно разрастается крапива, пырей, клевер и вьюнок.
Как правильно известковать почву?
— Известкование земли на участке всегда проводят осенью, так как известь может обжечь молодые корешки рассады и ростков при внесении весной.
— Для известкования почвы лучше использовать известь пушонку или гашёную известь ,которая выглядит как белый порошок.
— Нельзя одновременно с известью вносить любые азотные удобрения в том числе и навоз.
— Известь всегда вносят под перекопку на штык лопаты и хорошо разрыхляют землю, перемешивая её с известью . При известковании почвы под деревьями и кустарниками норму внесения извести уменьшают вдвое и делают не глубокую перекопку, до 10 см.
— Норма внесения извести зависит от реакции почвы . Если регулярно каждые 3-4 года известковать почву, то рекомендуется вносить в среднем 300 -400 гр извести на 1 кв.м., т.е килограмма извести пушонки хватит для известкования участка на три квадратных метра.
— Если необходимо раскислить кислый грунт с реакцией почвы Ph 4 и менее, то на 1 кв.м. необходимо рассыпать не менее 500-600 гр извести.
— Для нейтрализации среднекислой почвы с Ph 4,5 – 5,2 необходимо внести 450-500 гр извести на 1 кв.м.
Источник
Особенности и характеристики известковой почвы
«Бедная и слабокислотная почва», — так об известковой почве говорят почвоведы. Пластами известковых почв покрыты земли Донбасса, Крыма и Слобожанщины.
Внешний вид
По внешнему виду известковую почву очень легко определить. Это земля рыхлая по своей структуре, светло-коричневого цвета с наличием мелких и крупных каменистых частей. В дождливую погоду известковая почва максимально быстро впитывает в себя потоки воды, а при повышении температуры и на палящем солнце становится грязно-белого или серого оттенка. Такой цвет поверхностного слоя говорит о содержании в грунте большого количества карбонатов.
Свойства известковой почвы
- Невозможно придать форму горсти смоченной известковой земли. Из-за наличия в составе мелких камней, она рассыпается.
- Плохо удерживает влагу, вследствие чего вымываются питательные элементы из верхнего слоя земли, что отрицательно влияет на плодородие.
- Наличие солей кальция или извести, что говорит о щелочном составе такой почвы.
- Почва легка в обработке благодаря своей сыпучести, не требует частого рыхления.
- Известковый грунт состоит из мелких частиц, хорошо аэрирован и водопроницаем.
- Быстро нагревается при повышении температуры и остывает при понижении температурных показателей.
- Имеет склонность к быстрому пересыханию, образуя на поверхности твердую корку, которая препятствует поступлению кислорода к корням растения.
- Из-за частого образования твёрдой корки, увеличивается необходимость частоты рыхления.
- Хорошо разлагаются в известковых грунтах органические удобрения, но питательные вещества вымываются и опускаются в нижний слой грунта вместе с потоками воды.
- У растений, выращиваемых на известковых почвах, очень часто наблюдается пожелтение листвы, заболевание хлорозом, что связано с недостаточным образованием хлорофилла через связывание элементов железа известью.
- Известковая почва отличается низкой кислотностью, что негативно сказывается на выращивании картофеля, томатов, огурцов, салатов, моркови. Такие культуры, высаженные на известняках, нуждаются в подщелачивании почвы раствором сульфата аммония или мочевины.
Растения, выращиваемые на известняках
Известковые почвы пригодны к выращиванию многих групп растений. Хорошо развиваться будут фруктовые деревья и ягодные кустарники, растут могучие клены и тополя, вязы и ясени. Из кустарников можно отметить бузину, кизил, барбарис, смородину и сирень, облепиху и боярышник. Приспосабливаются к росту на известковых почвах шикарные клематисы, лилии, барвинок и лаванда.
Благодаря механическому составу известковой почвы, а именно большому содержанию щебня и крупнозернистого песка, особенно хорошо разрастаются и дают обильный урожай винные виноградники. С давних времен ценятся вина, произведенные из винограда, выращенного на каменистых почвах Кахетии и Шампани. Щебень, залегающий в известковом грунте, служит хорошим дренажом, оказывает препятствие для испарения влаги, регулирует степень прогревания почвы и проявляет возможность отражения прямых солнечных лучей. Каменистые известняковые почвы способствуют быстрому созреванию виноградной лозы и самого винограда. При планировании виноградника на приусадебном участке, расположенном на известковой почве, необходимо удалить большие камни, а мелкие оставить в земле.
Способы улучшения известковых грунтов
Известковые почвы, как и любые другие, требуют к себе внимания и постоянного ухода, внесение органики и минералов, химических субстратов.
- Удобрение навозом.Осенью, под перекопку, и весной целесообразно вносить перепревший конский или коровий навоз, смешанный с соломой, что увеличивает плодородие грунта.
- Внесение травяного компоста.Лучшим компонентом для улучшения структуры бедного грунта считают травяной компост, который всегда найдется на приусадебном участке.
- Внесение перегноя.Перед осенней перекопкой, известковые почвы щедро посыпают перегноем, а после перекапывают.
- Добавление суглинистых почв.Если есть возможность завезти более плодородную землю на свой участок, то целесообразнее смешать известковые почвы с черноземом. Но и суглинистые пласты тоже помогут повысить плодородность известняка.
- Внесение калия.Бедные почвы испытывают недостаток в калии, поэтому внесение калийных удобрений будет даже очень кстати.
- Высевание растений-сидератов.Повысят плодородие, обогатят почву азотными веществами и органикой, обеспечат размножение живой микрофлоры высеянные растения-сидераты. Грядки засевают горчицей или ячменем.
- Применение мульчирующего слоя.Под толстым слоем мульчи хорошо сохраняется влага, что особенно необходимо для известковых грунтов. Мульча защитит почву от прорастающих сорняков, а растения — от поражений спорами различных заболеваний. Мульчу изготавливают из мелких опилок, сухих листьев, скошенной травы, соломы или перепревшего хвойника.
Что касается ухода, то обязательны регулярные мероприятия по удобрению, поливу и рыхлению известкового грунта, ведь только тогда можно рассчитывать на успешное выращивание всех распространенных культур.
Источник
Известкование почвы: для чего, чем и когда раскисляют почву
Известкование почвы: как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду
Известкование почвы – процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности. С этой целью можно использовать известь, порошок мела, известковый туф, мергель, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку, а также цементную пыль и мартеновский шлак. А вот, например, натриевые соли для известкования почвы не подойдут, так как та станет непригодной для эффективного выращивания культур.
Внесение извести в почву приводит не только к тому, что кислотность грунта снижается, но и к увеличению доли кальция, магния и других полезных микро- и макроэлементов.
Зачем известковать почвы
Главная цель известкования кислых почв — получение хорошего урожая, так как повышенная кислотность вредит некоторым культурам, угнетает их и замедляет рост.
Почвы подвергают известкованию в случаях, когда растениям, не подходит излишняя кислотность почвы. Помидорам для комфортного произрастания необходим рН от 6 до 6,8. Такие показания имеет дистиллированная вода. Это означает, что для полноценного усваивания корнями питательных веществ из земли, томатам необходим грунт с нейтральным рН.
Известкование проводят для связывания излишнего количества ионов водорода в почве гидроксильными группами, содержащимися в составе известкующих составов. Происходит реакция нейтрализации с образованием воды и соли.
Известкование почвы – это не только уменьшение кислотности, но и важное для растений удобрение. К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы – такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку водой даже в жаркую погоду. В условиях влажности и насыщенности полезными элементами быстро развивается почвенная микрофлора, что приводит к естественному удобрению грядок. В то же время корнеплоды не будут впитывать большое количество токсичных веществ, как было бы, если бы известкование вовремя не проводилось.
Слишком кислые почвы плохо влияют на развитие сельскохозяйственных культур. Если на участке грунт с повышенной кислотностью, то будет сложно добиться хорошего урожая всех видов свеклы, а также капусты, кукурузы и бобовых растений. Если почва к тому же еще и песчаная, то посадкам будет не хватать магния и кальция. Вредные же для растений соединения марганца и алюминия, наоборот, проявят повышенную активность.
Степень кислотности почвы
На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным.
Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц ( см. табл. ).
Виды почв по степени кислотности
Степень кислотности почвы | рН, единиц | Виды почв |
сильнокислые | 3,5 – 4,5 | почвы болот, низинный торф |
кислые | 4,6 – 5,3 | торфянистые, хвойные, глинисто – дерновые |
слабокислые | 5,4 – 6,3 | вересковые, дерновые |
нейтральные | 6,4 – 7,3 | дерновые, перегнойные, лиственные |
слабо – щелочные | 7,4 – 8,0 | карбонатные |
щелочные | 8,1 – 8,5 | карбонатные |
сильнощелочные | 8,5 – 9,0 | карбонатные |
Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.
Определение кислотности почвы
В домашних условиях можно самостоятельно проверить, требуется ли известкование кислых почв на вашем участке. Проще всего для этой цели воспользоваться лакмусовыми бумажками или специальными приборами для нахождения предела кислотности почвы.
Для этого берем 20 грамм почвы и кладем ее в чистый стакан, доливаем туда 50 мл дистиллированной воды и в течение пяти минут хорошо взбалтываем. Получается своего рода раствор, который нужно настаивать час, при этом периодически встряхивая. После всего этого опускаем в него индикаторную бумагу – если она осталась своего цвета, почва нормальная. Покраснела – сравните ее цвет со шкалой на коробке: среднекислая будет розовой, слабокислая – зеленовато-голубой, а нейтральная покажет синий цвет. Для точной оценки возьмите несколько проб из разных частей теплицы.
Если же возможности провести точный анализ нет, придется положиться на народные средства:
- Сорные травы вроде хвоща полевого и одуванчика очень быстро разрастаются именно на грунте с недостатком щелочи. Кислую почву предпочитают щавель, мята и подорожник. На щелочном же или нейтральном грунте хорошо растут клевер, мать-и-мачеха и лебеда.
- Верхний слой почвы по виду напоминает древесную золу, в некоторых участках на поверхности даже заметен сероватый налет.
- Обратите внимание на естественные лужи и низины на участке – после дождя вода становится рыжей, иногда наверху появляется малозаметная пленка радужных цветов.
- Возьмите небольшую горсть земли с участка и полейте ее столовым уксусом. Если ничего не произойдет – это тоже признак повышенной кислотности (поскольку уксус – это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). А вот если земля начала шипеть и пениться – то она либо нейтральная, либо щелочная, в этом случае проводить известкование почв не нужно.
- Возьмите немного земли в руку и попробуйте сформировать из нее шарик. Если: шарик скатывается, и руки остались чистыми – это рыхлопесчаная почва; шарик не скатывается, и руки все в песке – это песчаная почва; шарик скатывается, и из него даже получается сделать шнур – это суглинки.
- Если из этого шнура вы можете еще и кольцо слепить – это глина. После дождя на ней вода может стоять сутками.
К слову, нечерноземные почвы обычно всегда повышенной кислотности – это болотные, серые лесные и подзолистые. Но благодаря известкованию глинистые почвы становятся более структурированными, а песчаные – связанными.
Определение кислотности почвы подручными средствами
Столовый уксус
Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.
Чай из листьев вишни или смородины
Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.
Виноградный сок (не вино)
Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.
В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.
Известкование и гипсование почвы
Гипсование отличается от известкования почвы известью тем, что оно не просто понижает кислотность, а позволяет избавиться от избытка натрия в составе грунта. Натрий отрицательно влияет на физические и химические свойства земли, и выращивание культур на таких участках значительно усложняется.
Какие химические реакции происходят после того, как в почву добавляется гипс? Процентное содержание натрия уменьшается, и он заменяется обильно вносимым в грунт кальцием. Так как кальций полезен для растений, то его внесение положительно сказывается на росте культур.
Для раскисления почвы лучшими считаются мягкие породы известковых удобрений.
Для гипсования обычно используют промышленные отходы с повышенным содержанием гипса и фосфора, а также сыромолотый гипс. Чтобы определить, сколько гипса нужно добавить, предварительно проводят биохимический анализ почвы, определяя количество содержащегося в ней натрия. В среднем понадобится от 3 до 15 тонн удобрения, причем наибольшую потребность в гипсе ощущают солонцы и солонцеватые почвы.
Провести гипсование можно во время пахоты, посева растений-многолетников или орошения. В результате урожайность выращиваемых культур увеличивается на 3-6 центнеров с одного гектара. При этом стоит учитывать, что наиболее эффективно гипсование орошаемых территорий, но и мелиоративный период участка при этом уменьшается.
Какие почвы требуют известкования
Нуждаются в понижении значения рН почвы с показанием кислотности ниже 5-5,5. Хотя и для произрастания в таких условиях найдутся любители, особенно цветы. Повышенную кислотность можно определить по внешнему виду грунта. Он серого цвета с белым налетом. Отсутствие или небольшое количество дождевых червей на огороде тоже свидетельствуют о наличии кислых земель.
Чаще всего кислыми бывают обедненные:
- черноземы;
- лесные;
- торфяники;
- подзолистые;
- красноземы.
Определение кислотности почвы по растущим сорнякам.
Растения-индикаторы: как определить на глаз кислотность почвы?
О повышенной кислотности почвы также говорят и растущие на ней сорняки. Опытному огороднику не требуется проводить анализ для определения уровня рН грунта. Произрастающие на придомовом участке сорняки все подскажут.
рН почвы | Произрастающие растения |
Нейтральные почвы |
|
Кислые почвы |
|
Щелочные почвы |
|
На что влияет кислотность почвы?
Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ.
В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее – в доступные растениям минеральные соединения.
Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.
Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).
Оптимальный уровень кислотности почвы для огородно-садовых культур
рН почвы | Наименование культур |
5,0 – 6,0 | арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель |
5,5 – 7,0 | томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох |
6,0 – 7,0 | салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень |
7,0 – 7,8. | цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка |
4,0 – 5,0 | вереск, гортензия, эрика |
5,0 – 5,6 | можжевельник |
5,0 – 6,0 | сосна |
6,0 – 7,0. | 1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы |
2 – плодовые культуры (слива, вишня)