Известно что при выращивании клевера сои фасоли не требуется подкормка азотными удобрениями почему
Фактором, сдерживающим неограниченное увеличение численности популяции зайцев, может быть
1) снижение урожая капусты
2) снижение численности волков
3) увеличение числа паразитов
4) увеличение ядовитых грибов
Фактором, сдерживающим неограниченное увеличение численности популяции зайцев, может быть увеличение числа паразитов.
Ответ 1 неверный, т.к.
Летом зайцам предоставлен достаточно большой выбор корма. Любят животные полакомиться различными травами: осокой, полынью, одуванчиком, клевером, злаковыми культурами, бобовыми. Едят зайцы и ягоды (особенно чернику), разные семена, грибы, хвощи, молодые побеги клена, дуба, осины, ивы.
Осенью ушастый зверь питается все теми же ягодами, травами, созревшими яблоками и другими фруктами, а также грибами. Зайцы не впадают в спячку, но и запасов на зиму не делают, поэтому им приходится выкапывать пищу из-под снега. Сухая трава уже не так питательна, как свежая, поэтому грызунам нужно добывать дополнительный корм. Они выкапывают корешки, едят древесную кору. Весной, истощенные отсутствием витаминов, зайцы активно ищут свежую траву, становясь легкой добычей для хищников.
При увеличении числа паразитов численность популяции зайцев должна снижаться, т.к. из-за паразитов зайцы будут заболевать и умирать — из этого следует популяция уменьшается. Значит верный ответ 2) снижение численности волков. Чем меньше волков, таем больше зайцев.
Фактором, сдерживающим неограниченное увеличение численности . будет увеличение паразитов..
Если волков станет меньше, то зайцев станет больше. Это противоположный ответ.
Вопрос не корректный ! если уменьшить численность волков , то численность зайцев увеличится . Почему ответ 2 считается не правильным?
А в вопросе спрашивается, что приведет к уменьшению численности, а не увеличению.
уменьшая численность волков, увеличивается численность зайцев, что приводит к различным заболеваниям и гибели.
Вы говорите про популяционные волны.
Что получают клубеньковые бактерии от гороха, на корнях которого они поселяются?
1) свободный азот
2) органические вещества
3) молекулярный кислород
Клубеньковые бактерии обладают свойством фиксировать азот из атмосферного воздуха и синтезировать органические азотсодержащие соединения. Эти микроорганизмы образуют на корнях некоторых бобовых растений клубеньки, вступая в симбиоз. Данные бактерии переводят азот в органические соединения, легко доступные для усвоения растениями.
От гороха бактерии получат готовые органические вещества.
Назовите путь эволюции, изображенный на рисунке цифрой 1. К чему приводит данный путь эволюции, приведите не менее трех его примеров.
1) Идиоадаптация — одно из главных направлений эволюции, при котором у организмов развиваются приспособления к определенным, частным условиям среды.
2) Возникают частные изменения строения и функций органов при сохранении в целом уровня организации предковых форм.
3) Пример идиоадаптации:
— это формирование разнообразной формы тела у рыб;
— приспособление цветка к опылению пчелами, или ветром;
— появление ластообразной конечности у китов.
Примечание от сайта РЕШУЕГЭ (для тех, кто хочет ответить более «заумно»)
Аллогенез – это процесс появления частных адаптаций в определенных условиях обитания, не сопровождающийся повышением общего уровня организации. Аллогенез – необходимое условие достижения биологического прогресса, поскольку любая группа организмов обитает в конкретных условиях. В результате аллогенеза в пределах ароморфозов формируются алломорфозы, теломорфозы и гиперморфозы.
Алломорфозы, или идиоадаптации – это анатомо-морфологические адаптации, обеспечивающие приспособленность к определенным условиям обитания. При этом организмы не испытывают ни значительного усложнения, ни упрощения уровня организации: одни органы дифференцируются далее, другие – теряют свое значение и редуцируются. Соответственно, и энергия жизнедеятельности остается на прежнем уровне. Примерами алломорфозов являются характерные признаки отрядов млекопитающих (рукокрылые, китообразные, приматы. ) и семейств растений (злаки, бобовые, орхидные. ).
Теломорфозы – это признаки узкой специализации. Теломорфозы связаны с переходом от общей среды к частной, более ограниченной. Примерами теломорфозов могут служить адаптивные комплексы специализированных организмов (кроты, муравьеды, хамелеоны. ).
Гиперморфозы – это гипертрофированные (избыточно развитые) признаки. Примерами гиперморфозов может служить общий гигантизм (гигантские динозавры, пещерный медведь, усатые киты, слоны) или непропорциональное развитие органов (клыки саблезубых кошек, клыки бабируссы, рога ирландского торфяного оленя. ).
Назовите не менее 4 способов совместного проживания растений с растениями или с животными.
1) Паразитизм – межвидовые взаимоотношения, при которых один вид (паразит) использует другой (хозяина) как среду жизни и как источник пищи. И у паразита и у хозяина возникает ряд приспособлений. Паразит — омела; корни-присоски.
2) При комменсализме один из партнеров может использовать другого для защиты, как средство передвижения или только питаться за его счет. Береза создает тень для подлеска ели; бобовые (например, клевер) и злаки, совместно произрастающие на почвах, бедных доступными соединениями азота, но богатых соединениями калия и фосфора.(возможны другие примеры)
3) Квартиранство. Эпифиты поселяются на поверхности тела других растений. Это многие лишайники и мхи, растущие на стволах деревьев. Среди высших растений эпифитов особенно много в тропических лесах. Несмотря на тесную связь между эпифитами и растениями, на которых они поселяются, какого-либо активного влияния их друг на друга не обнаружено. (возможны другие примеры)
или,перенос семян и плодов растений животными – все это примеры различных форм квартиранства (синойкии)
4) Можно привести многочисленные примеры формирование среды обитания, осуществляемое посредством (выделения организмами веществ, создают специфический фон, определяют некоторые свойства среды), прежде всего в лесах, в водных и почвенных экосистемах.
Влияние, которое оказывают друг на друга два вида, живущие вместе, может быть нулевым, благоприятным или неблагоприятным. Отсюда типы комбинаций могут быть следующими: организмы не влияют друг на друга (00) — нейтрализм; организмы взаимополезны (++) – мутуализм или симбиоз; организмы взаимовредны (—) — конкуренция; один из организмов получает выгоду, другой вред (+-) – хищничество и паразитизм; один из организмов получает выгоду другой не испытывает вреда (+0) — комменсализм; один организм испытывает вред, другой не извлекает пользы(-0) – аменсализм.
Ярусное строение природного сообщества. В сложившемся за много лет природном сообществе виды приспособились к совместной жизни и к условиям среды обитания. — пример, в дубраве наиболее высокие растения — это деревья (дуб, липа, клен, ясень). Они образуют самый высокий — верхний, или первый, ярус. Во второй ярус входят низкорослые деревья (рябина, черемуха, яблоня, боярышник). Третий, более низкий ярус, создают кустарники (орешник, крушина, калина). Еще ниже — четвертый ярус, его образуют травы (медуница, купена, вороний глаз, ветреница), а у самой почвы — пятый ярус, занятый мхами. Названные ярусы отражают пространственную надземную ярусность леса.
а обзательно ли пояснять каждый способ?
Выберите три верных ответа. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах используют:
1) быстрое замораживание
2) консервирование со стерилизацией
3) сушку на солнце
4) вакуумную сушку
Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:
1. Хранить продукты в тёмном и прохладном месте.
2. Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником.
3. Мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи.
4. Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их варке.
5. Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке. При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3−5 часов.
6. Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду.
7. Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева.
8. Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку.
9. Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании.
10. Шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде).
11. Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением.
12. Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С.
13. Использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов.
14. Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1 часа, срок их реализации должен быть минимальным.
15. Для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразен использовать некоторые остатки овощей, богатых витаминами, минеральными и вкусовыми веществами (например, кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа).
16. Для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (богатых витаминами группы В), из сушёных яблок и других фруктов и овощей).
17. Также важно не оставлять продукты в воде на длительное время.
Различные факторы — кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов. Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют. разрушению этого витамина. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха. Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.
Для сохранения витаминов в пищевых продуктах используют: быстрое замораживание; вакуумную сушку; квашение.
Известно, что при выращивании клевера, сои, фасоли не требуется подкормка азотными удобрениями. Объясните почему.
1) Клевер, соя, фасоль — растения семейства бобовых, корни которых вступают в симбиоз с клубеньковыми бактериями.
2) Клубеньковые бактерии усваивают атмосферный азот и обогащают растения азотным питанием.
Выберите два верных ответа из пяти. Мутации со сходным фенотипическим проявлением могут появиться, скорее всего, у овса и
Мутации со сходным фенотипическим проявление согласно Закону гомологических рядов, открытым Н.И. Вавиловым, могут появляться у родственных растений.
Мутации со сходными фенотипическим проявлением могут проявиться у овса, ржи и риса, поскольку эти растения относятся к одному семейству — семейству Злаков.
Подсолнечник относится к семейству Сложноцветных, картофель — к семейству Паслёновых, горох — семейству Бобовых.
Какие растения в природных условиях получают минеральное питание не из почвы и поясните — как?
1) Эпифиты (например, орхидеи) – с осадками из разлагающихся растительных остатков, скапливающихся в трещинах коры деревьев, развилках ветвей и др.;
2) Многие бобовые (например, горох, фасоль) и другие растения (ольха), имеющие симбиоз с азотфиксирующими бактериями или актиномицетами, получают соединения азота главным образом не из почвы;
3) Паразиты (например, петров крест, заразиха) и полупаразит (например, омела) получают элементы минерального питания из растений-хозяев;
4) Насекомоядные растения (например, росянка, венерина мухоловка) – из своих жертв;
5) Водные растения (например, элодея, ряска) — поглощают элементы минерального питания из окружающей водной толщи.
Эпифиты используют фотосинтез для получения энергии и питательных веществ и, в случае неводных видов, получают влагу из воздуха и осадков (дождь, туман и др.)
Эпифиты не являются паразитными растениями. Они растут независимо от растения-опоры и используют её исключительно в качестве физической опоры. Очевидным преимуществом эпифитов, особенно в сильно заросшей деревьями местности, является возможность не зависеть от грунта, а находиться ближе к источнику света; на эпифитах также меньше сказывается влияние травоядных.
Эпифитные орхидеи: аскоцентрум, аэридес и др; бромелиевые — эхмея, биллбергия; ароидные — антуриум; геснериевые — колумнея, эсхинантус; эпифитные кактусы — рипсалис, рипсалидопсис и др; папоротниковидные — адиантум, асплениум, даваллия, дринария, лигодиум, нефролепис.
У полупаразитов (например, представителей семейства Норичниковые) полностью сохранилась фотосинтетическая функция листьев. В связи с этим, так же как насекомоядные растения, они по типу питания углеродом автотрофны. Вместе с тем полупаразиты характеризуются слабым развитием корневой системы и почти полным отсутствием корневых волосков. С помощью корневых присосок они получают воду и питательные вещества из корней растения-хозяина. В качестве растения-хозяина могут использоваться самые различные виды растений. Среди таких полупаразитов распространены погремки (Alectorolophus), иван-да-марья (Melampyrum nemorosum), с помощью выростов внедряющиеся в корни луговых трав. В некоторых случаях полупаразиты полностью лишены корней и присасываются к побегам — омела (Viscum).
Паразиты — это растения, которые либо полностью потеряли способность к фотосинтезу (заразиха), либо сохранили ее в малой степени (повилика). Заразиха (Orobanche), главным образом, паразитирует на подсолнечнике и тыквенных, значительно снижая продуктивность этих растений. Семена заразихи прорастают только под влиянием веществ, выделяемых растением-хозяином. Проростки заразихи обладают в высокой степени хемотропизмом и растут по направлению к корню растения-хозяина. При соприкосновении с корнем растения-хозяина верхушка зародышевого корня заразихи внедряется в него, преобразуясь в присоску и выделяя протеолитические ферменты. Заразиха получает от растения-хозяина все необходимые питательные вещества, включая углеводы. На корнях деревьев и кустарников также паразитирует петров крест (Lathraea squamatia).
Повилика (Cuscuta) — вьющееся растение. При прорастании семян повилики кончик корня изгибается и частично погружается в почву. Нитевидный спиральный проросток вытягивается, и его верхушка производит вращательные движения. Направление движения регулируется химическими веществами, выделяемыми растением-хозяином. Затем корневой конец засыхает, а стебель обвивается вокруг растения-хозяина. С помощью присосок повилика прикрепляется к стеблю и получает от растения-хозяина все необходимые питательные вещества. Повилика часто приводит к гибели посевов культурных растений. Особенный вред она наносит посевам клевера.
Гидрофиты — самая многочисленная группа, состоит преимущественно из однодольных — погружены в воду полностью или большей своей частью (гидатофиты), сюда относятся все формы, гибнущие вне воды и неспособные к сухопутной жизни; они держатся на незначительных глубинах пресных и солёных вод или плавают на поверхности.
Источник