Меню

Кабачок когда собирают урожай

Время сбора кабачков для хранения

Убирать кабачки с грядки нужно своевременно, чтобы поддерживать высокую урожайность и максимально продлить сроки хранения урожая. Для этого важно знать время созревания овощей в разных регионах, в зависимости от сорта. Необходим регулярный сбор кабачков с куста, правильная закладка на зиму.

Когда собирать кабачки с грядки

Время сбора кабачков зависит от многих факторов. Значение имеет сорт культуры, сроки и способ ее посадки, климатические особенности региона.

Уборка кабачков должна быть регулярной. Рекомендовано снимать их летом каждые пять суток, а осенью — один раз в 1-2 недели. В период активного плодоношения оптимален сбор кабачков через день.

Если нужны плоды на семена, то их не снимают с куста до осени. После сбора такие кабачки хранят до весны.

Когда созревают кабачки

При сборе кабачков ориентируются на сроки созревания конкретного сорта. Если посажено несколько видов культуры, следует сделать таблички или нарисовать для себя схему грядок с пометками. По срокам созревания выделяют несколько групп кабачков:

  • раннеспелые сорта – от посева до сбора урожая проходит 35-40 дней;
  • среднеспелые кабачки созревают около двух месяцев;
  • позднеспелые сорта – сбор урожая осуществляют через 2,5-3 месяца.

Кроме характерных конкретному виду культуры сроков созревания, следует учитывать его признаки. О спелости кабачков говорят такие факторы:

  • кожица твердовата и толстовата;
  • при постукивании по овощу слышен глухой звук;
  • размеры и окрас соответствуют характеристикам сорта.

Срок, когда кабачки созревают в Подмосковье и других регионах средней полосы, зависит от сорта и способа выращивания. Семенами в грунт культуру высевают в начале мая, а рассаду сажают в конце месяца. Ранние кабачки созревают в средней полосе до середины июня на грядке, в июле в парнике. Позднеспелые сорта снимают уже в августе.

На юге культуру в открытый грунт сажают уже со второй декады апреля, потому и урожай начинают собирать еще до конца весны. Для средне- и позднеспелых сортов сроки сдвигаются на июнь-июль.

На Урале и в Сибири посев в открытый грунт осуществляют в конце весны, а в парники летом. Урожай снимают в июле-августе, а самые поздние сорта кабачков получается убрать только осенью.

Когда убирать кабачки для долгого хранения по лунному календарю

Сроки различных работ огородники и садоводы часто ориентируют на лунный календарь. Это касается и уборки кабачков. Для длительного хранения рекомендуют снимать их на убывающую луну, лучше в период от ее три четверти до новолуния. В каждом году конкретные даты меняются. Если сбор осуществляют на еду, то делают это на растущую или полную луну.

Как правильно собирать кабачки

Важно грамотно убрать кабачки с грядки на зиму, иначе долго они не пролежат. Лучше не обламывать плоды со стебля, поскольку это травмирует его и снижает продолжительность хранения. Правильный вариант – срезать кабачки острым ножом либо секатором.

Почему нужно собирать кабачки регулярно

Сроки формирования и созревания кабачков растянуты, потому и собирать их нужно постепенно. Важно делать это регулярно, чтобы плоды не перезревали. Это негативно отражается на их вкусе, виде, продолжительности хранения.

Своевременный сбор урожая кабачков важен также для поддержания активности плодоношения. Если спелые экземпляры вовремя не убирать, то растению не будет хватать сил на формирование новых. Начнется осыпание завязей, болезни.

Способы хранения

После сбора урожай важно правильно заложить на хранение. Если это молодые плоды, которые вскоре будут использованы на еду, то их держат при температуре 0-2 °C не больше двух недель.

Небольшой урожай можно хранить в холодильнике. Плоды помещают на нижнюю полку, упаковав в пакеты с перфорацией для проветривания.

В холодильнике кабачки лежат недолго – обычно до 1-2 месяцев

Для длительного хранения кабачков выбирают сухое и прохладное помещение. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура 3-4 °C и влажность 80-85%. В условиях квартиры подойдут кладовка, шкаф, пространство под кроватью. Плоды укладывают в коробки, проложив картоном, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Читайте также:  Цвет пленки для парников

Для сохранности кабачков после сбора в свежем виде используют разные методы:

  1. Деревянные ящики. Плоды в них обкладывают сухой соломой либо хвойными опилками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Картонные коробки. Укладывать плоды лучше в один слой. Обязательно прокладывать их бумагой или картоном.
  3. Овощные сетки. Их подвешивают в темном и сухом месте с хорошей вентиляцией. Сильно загружать сетки не стоит. Кабачки прокладывают бумагой или картоном либо упаковывают по одному.
  4. Полки. На них насыпают солому и раскладывают кабачки, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Погреб для хранения кабачков не подходит, если там повышенная влажность. Это означает большой риск болезней, гниения.

Альтернативное хранение урожая после сбора – заморозка. Для нее берут кабачки с тонкой кожицей либо счищают ее. Можно нарезать плоды кубиками или кружочками либо вынуть мякоть, оставляя лодочки для фаршировки. Заморозку применяют для последующей термической обработки.

Заключение

Убирать кабачки с грядки нужно в срок, чтобы они созрели, но не переспели. Время снятия плодов зависит от конкретного сорта, даты посадки культуры. Сбор урожая осуществляют регулярно, на хранение закладывают только экземпляры без повреждений и с плотной кожицей.

Источник

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Кабачок является популярным и неприхотливым в выращивании овощем. Подходит даже для культивирования начинающими огородниками. Однако урожай не всегда радует, так как, из-за не знания признаков зрелости и сроков сбора, неопытные овощеводы передерживают плоды на грядке. Тогда они приобретают жёсткость, и становятся пригодны только на корм скотине.

Как понять, что кабачки поспели?

Если плоды достигли полной зрелости, у них резко снижаются вкусовые качества. Мякоть приобретает волокнистую структуру. В ней уменьшается количество жидкости. Кожура становится более толстой и грубой.

От сорта зависит степень отвердения корки. Есть гибриды, достигающие больших размеров, но семена у них остаются мелкими, кожица — мягкой.

Главные признаки, которые говорят о зрелости плодов:

  • кабачки приобретают характерную для конкретного сорта окраску;
  • кожура становится глянцевой и плотной;
  • появляется глухой звук, если постучать по плоду;
  • темнеет и деревенеет плодоножка;
  • на срезе можно увидеть волокнистую сердцевину с полостями;
  • семена покрываются более плотной оболочкой.

Но полностью созревшие кабачки также представляют некоторую ценность. Их используют:

  • для кормления скота;
  • для длительного хранения;
  • для приготовления зимних заготовок, так как молодые плоды во время консервации просто разваливаются;
  • семена созревших плодов вынимают, высушивают и применяют как посадочный материал на следующий сезон (исключение составляют гибриды).

Оставлять созревшие плоды на кусте можно только в конце сезона. Объясняется правило просто. В самый разгар плодоношения такие овощи оттягивают на себя все питательные вещества. В результате слабеет растение и снижается количество завязей.

Сроки уборки кабачков

Для приготовления различных блюд собирают плоды, достигшие технической спелости. Они длиной около 15 см и шириной примерно 8 см. Достигают такого размера кабачки приблизительно спустя 18 суток после начала цветения.

У молодых плодов нежная и сочная мякоть, тонкая кожура (её не требуется срезать во время переработки). В зависимости от конкретного сорта определяются сроки созревания:

  1. Раннеспелые. Со дня посадки и до уборки плодов проходит примерно 26–40 суток.
  2. Среднеспелые. Собирать урожай можно спустя 44–55 дней после посева.
  3. Позднеспелые. Плодоношение начинается через 60–75 суток с момента посева.

Сроки сбора плодов зависят и от региона выращивания кабачков:

  1. Сибирь и Урал. Созревание первых кабачков наступает в июле, уборка урожая заканчивается в августе.
  2. Подмосковье, Средняя полоса. В последних числах июня наступает плодоношение. Собирают кабачки до середины или конца сентября (пока не установится стабильная холодная погода).
  3. Южные регионы. Сбор плодов проводится с мая. Если выращиваются позднеспелые сорта — июль или август.

Только полностью созревшие плоды можно закладывать на длительное хранение. Подмёрзшие овощи лишаются характерных вкусовых качеств и быстро начинают портиться.

Правила уборки кабачков

Сбор урожая проводится утром или вечером, чтобы до наступления темноты успел затянуться срез. Также есть несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать:

  • в дневное время убирать плоды не рекомендуется, так как они содержат минимум полезных веществ и жидкости, быстро вянут;
  • после внесения удобрения или полива собирать овощи не стоит — в повреждённую ткань вместе с влагой может проникнуть инфекция;
  • срез выполняется чистым острым секатором или ножом, желательно под прямым углом;
  • не стоит обламывать плоды руками — это может привести к травме стебля;
  • для длительного хранения плоды собирают в конце августа и вплоть до последних чисел сентября;
  • до наступления заморозков нужно собрать весь урожай;
  • за несколько недель до сбора плодов, которые будут отправляться на длительное хранение, необходимо прекратить полив;

Когда собирать молодые плоды?

Сбор начинается в первых числах июля, так как к этому времени овощи вырастают в длину до 10 см. Чтобы точно установить сроки уборки, можно ориентироваться на цветение — через 15–19 суток после появления первых цветков.

Также можно положиться на собственные предпочтения. Так как молодые овощи очень нежные, их используют для приготовления блюд сразу после снятия. Поэтому хозяйка сама определяет какой спелости, размера должен быть плод для конкретного кулинарного «шедевра».

Когда убирать зрелые кабачки?

Сроки уборки определяются с учётом конкретного сорта. Если овощи средне- и позднеспелые, собирать урожай нужно, начиная со второй половины августа и до последних чисел сентября — примерно спустя 100–120 суток после посадки.

Почему важно регулярно снимать кабачки?

Молодые овощи нужно убирать не реже, чем раз в 5 суток. Если упустить момент, овощи перерастают, теряют свои вкусовые качества, кожура становится твёрдой.

Также есть вероятность снижения урожайности культуры. Повышается риск заражения заболеваниями. Осенью овощи собирают раз в 7–10 дней, так как в этот период уменьшается плодоношение.

Что делать с кабачками после сбора?

Молодые овощи, достигшие потребительской зрелости, можно некоторое время хранить в холодильнике. При температуре 0… + 2˚С плоды сохраняют вкусовые качества и свежесть около 14 суток.

Перед тем, как отправлять на хранение, овощи нужно перебрать, убрать экземпляры с повреждённой кожурой и признаками начала гниения плодоножки. Порошком активированного угля или древесной золой обработать место среза.

Закладывают на хранение овощи в сухое и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы температура воздуха была в пределах + 4… + 10˚С. Плоды кладут на полки или стеллажи, отделяя каждый ряд картоном, чтобы они не касались друг друга.

Кабачок — это культура, характеризующаяся обильным и длительным плодоношением. Также овощи можно долго хранить в свежем виде, при этом они не теряют вкусовые качества и питательность. Но экземпляры сохраняют свежее состояние только, если были соблюдены сроки и правила сбора плодов.

Источник

Когда пора собирать урожай кабачков?

Сбор кабачков проводят 1‑2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15‑25 см. Необходимо помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей.

С разрастанием куста приток солнечных лучей к центру растения уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2‑3 листа.

Сроки сбора урожая кабачков

Созревание кабачков легко определить. Все зависит от того, какие кабачки вам нужны: зеленые (молодые), или перезрелые (белые или желтые). Сегодня существует много сортов кабачков, которые плодоносят до начала первых осенних заморозков. К основным признакам зрелости кабачков относятся:

  1. Если кабачки достигли длины 15 см и толщины 5-7 см, то они уже достигли потребительской зрелости.
  2. Спелость кабачков определяют на ощупь. Если кожура кабачка достаточно твердая и при постукивании на кабачке ощутимый глухой звук, то он спелый.
  3. В зеленых кабачков корешок должен быть достаточно мягким.
  4. В спелых кабачков, которые будут использованы для сбора семян кожура должна быть желтой или белой, кожа твердая, а зернышки твердые со сформированным наполнением.

Вовремя собранные кабачки имеют гораздо лучшие вкусовые качества. Поэтому летом нужно собирать урожай кабачков через каждые 5 дней. Осенью урожай кабачков нужно собирать через 1-2 недели, так как в этот период уже уменьшается интенсивность плодоношения. При регулярном сборе урожая, нужно на одном кусте оставлять кабачки на семена. Такие кабачки должны созревать на кусте до осени. После этого их можно будет хранить до весны.

Сбор спелых кабачков: как влияет сорт на сбор урожая

Вопрос о сборе урожая связан с целями выращивания культуры. Если огородники используют специальные сорта и выращивают его как кормовую культуру, то стоит дожидаться набора массы плода, если для применения в кулинарии, диетологии и приготовления вкусной консервации, то необходимо снимать кабачки мелких и средних размеров, чтобы не допустить перезревания и потери вкусовых свойств мякоти.

Важно! Не откладывается сбор плодов в погоне за увеличением их массы.Чем быстрее вы будете снимать готовые кабачки, тем больше сил останется у растения для дальнейшего активного плодоношения. Если затянуть с уборкой спелых плодов, можно столкнуться с неприятными проблемами — осыпанием завязи и началом болезней растений. В период интенсивного плодоношения кабачки следует собирать не реже одного раза в течение двух суток.

Как определить степень зрелости плодов, чтобы эффективно провести сбор созревших кабачков

Для определения степени готовности плода используют несколько способов:

1. Визуальный: определяют созревание кабачка по цвету кожуры и ее рисунку, размерам. Кабачки размером 20-25 см обладают нежной мякотью и недоразвитыми мягкими семечками, что положительно влияет на их вкус.

2. Тактильный: на ощупь, когда кожица приобретает твердость, становится толстой, а при постукивании плод отзывается глухим звуком.

Совет: первый способ лучше применять тогда, когда вы хорошо знакомы с сортом и его особенностями, второй — лучший способ определения спелости кабачков новых для вас сортов. Если вы поторопили и срезали еще не спелые кабачки, не расстраивайтесь! Кабачок может созреть в условиях комнатных температур. Обретая опыт, стоит запомнить, что у недозревшего плода плодоножки более мягкие и упругие.

Какие есть способы сбора урожая кабачков

Традиционный способ обламывания кабачков со стебля применяется часто, но он не совсем правильный. Лучше всего собирать плоды, используя острый нож или секатор. Это даст возможность максимально долго сохранить кабачки и не травмировать стебель.

При сборе урожая следует также учитывать степень зрелости плода. Молодые кабачки лучше всего сразу использовать в кулинарии, так как они долго не хранятся. Хорошо вызревшие плоды могут радовать своими витаминами до пяти месяцев, при условии правильного хранения.

Для того чтобы сохранить вкусные и полезные кабачки необходимо соблюдать:

• Правила сбора урожая.
• Правила хранения кабачков: обеспечить оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Важно! При закладке кабачков на хранение внимательно осмотрите плоды. Малейшее повреждение кожуры может привести к загниванию плода и инфицированию других кабачков, в результате чего можно потерять весь урожай, заложенный на хранение!

Способы хранения кабачков

• Плоды можно разместить в деревянных ящиках с сухой соломой или хвойными опилками которые, не позволяют плодам соприкасаться друг и с другом и более того, благодаря содержанию фитонцидов, служат отличным профилактическим средством против возникновения заболеваний.

• Кабачки можно сложить в сетчатый мешок и подвесить в хорошо проветриваемом сухом темном месте.

• Небольшой урожай можно традиционно хранить на нижней полке холодильника, предварительно упаковав в специальные проветриваемые пакеты.

• При квартирном хранении плоды помещают в кладовку, шкаф или под кровать, уложив их в коробку и отделив друг от друга листами картона.
• Замораживание. Кабачки с тонкой кожицей нарезают на кружки или кубики, расфасовывают по пакеты и размещают в морозильной камере.

Не стоит хранить кабачки в погребе. В условиях повышенной влажности, активно размножаются колонии патогенных бактерий, и кабачки могут быть подвержены опасным заболеваниям, которые уничтожат урожай. При любом способе хранения важным условием сохранения плодов является регулярный осмотр, выявление пораженных кабачков и их уничтожение.

Источник

Adblock
detector