Как вырастить богатый урожай кабачков в открытом грунте
Кабачок – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных. Этот диетический универсальный продукт пользуется большой популярностью в кулинарии. Его жарят, тушат, фаршируют и готовят из него очень вкусную икру.
Плоды этого растения богаты витамином А, РР и другими полезными для организма веществами. Какие условия любят кабачки выращивание и уход в открытом грунте – тема, интересующая многих огородников, особенно начинающих.
Существует определенная технология выращивания этого овоща на грядке, которая состоит из нескольких этапов:
- Подготовка участка под посадку.
- Предпосевная подготовка семян.
- Посев семян на рассаду.
- Уход за рассадой.
- Уход за кабачками в открытом грунте.
В настоящее время выведено множество сортов этой культуры для возделывания в открытом грунте: гибрид Немчиновский, Квета, Зебра, Якорь, Золотинка, Ролик, белоплодный Вир и др. Каждый сорт отличается формой, цветом и размерами плодов. Это можно увидеть на фото. В описание этих сортов входит возможность выращивания, как семенным, так и рассадным способом.
Какие условия надо создать кабачкам на грядках
Участок для посадки кабачков должен быть солнечным и защищен от сквозняков. Чем лучше будет освещение, тем быстрее растения станут развиваться и плодоносить.
Наилучшие предшественники кабачков – это все огородные культуры, за исключением тыквы и самих кабачков. Только по истечению трех лет, этот овощ можно высаживать на то место, где ранее росла тыква. Такой севооборот исключит риск накопления болезней и личинок вредителей.
Кабачки плохо растут на тяжелой и бедной почве. В зависимости от типа почвы, участок под высадку этого растения удобряют минеральными или органическими удобрениями:
- Структуру глинистой почвы можно улучшить с помощью питательной смеси из торфа, золы и перегноя – по три килограмма каждого компонента. Данное количество удобрения расходуют на участок площадью 1 м2. Кроме органических удобрений вносят минеральные подкормки – суперфосфат – одна столовая ложка и древесную золу – две столовых ложки.
- Для торфяной земли используют следующий состав: два килограмма компоста или перепревшего навоза, двадцать пять грамм древесной золы , ведро глины, одну чайную ложку суперфосфата и столько же сульфата калия. После удобрения производят перекопку участка на глубину двадцать пять сантиметров, хорошенько разравнивают и проливают, подогретым до тридцати пяти градусов, раствором Агрикола- 5 или Росса. Для получения такой подкормки смешивают одну столовую ложку препарата с ведром воды. На участок площадью 1 м2 расходуют три литра готового удобрения. Для сохранения влаги и тепла грядку накрывают тепличной пленкой.
- Для легких суглинистых грунтов используют тот же питательный состав, что и для глинистой почвы.
- Улучшить состав песчаной земли можно при помощи десяти килограмм дерна, одного ведра торфа, перегноя и древесных опилок – по три килограмма каждого компонента. После этого на участок вносят те же удобрения, что и для глинистого грунта.
- Оптимальное удобрение для черноземов состоит из следующих компонентов: древесных опилок – два килограмма, золы – две столовых ложки, суперфосфата – одна столовая ложка.
- Если это будет новый участок, то перед посадкой кабачков грунт очищают от мусора, сорняков и старых корней, перекапывают, уничтожая личинки вредоносных насекомых. После этого почву удобряют питательной смесью из трех килограммов компоста с добавлением пятнадцати грамм нитрофоски и двух столовых ложек древесной золы. Затем место под посадку тщательно перекапывают и проливают теплым раствором Росса или Агрикола-5.
Независимо от типа, почва под посадку кабачков не должна быть кислой. Раскислить грунт можно при помощи извести или доломитовой муки. Кабачки сажают на участке, где нет застоя воды и близкого к поверхности прохождения грунтовых вод.
Подготовка посадочного материала
Не менее важным этапом является предпосевная подготовка семян. Чтобы сеянцы были крепкими и дружно проросли, их опускают в раствор гумата натрия на двадцать четыре часа. После этого семена заворачивают во влажную ткань на пару суток и помещают в теплое место с температурой двадцать два – двадцать четыре градуса. На протяжении этого времени ткань нужно регулярно смачивать, чтобы семена не пересохли.
Чтобы ускорить процесс проклевывания, посевной материал опускают в раствор минеральных удобрений или в стимулятор роста, к примеру, Эпин, на сутки. Многие садоводы делают большую ошибку, используя старый посевной материал, в результате всходы не прорастают.
Опытные огородники перед посевом проверяют семена на всхожесть. Это очень простая процедура: семена замачивают во влажной марле и оставляют в таком состоянии до момента их прорастания.
Для получения более раннего, качественного и обильного урожая кабачков, садоводы используют рассадный способ выращивания этой культуры. К тому же это очень удобно, ведь рассаду можно вырастить, как в квартирных условиях, так и в теплице.
Когда нужно сеять семена кабачков на рассаду?
Посев семян на рассаду проводится в два периода, в зависимости от климатических условий региона: на юге – это вторая и третья декада апреля, в западно-восточных областях – с первого по десятое мая. Примерно через двадцать пять-тридцать дней рассада готова к высадке в открытый грунт.
Кабачки отлично развиваются и обильно плодоносят при хорошем уходе. Поэтому для выращивания в открытом грунте вполне достаточно вырастить несколько растений. Посадка семян осуществляется в небольшие емкости, к примеру, в одноразовые стаканчики, с питательной смесью. Можно использовать покупную землю с нейтральным уровнем кислотности и высоким содержанием гумуса.
При желании питательный субстрат для сеянцев можно приготовить самому. Смешайте полкилограмма торфа, двести грамм дерновой земли, двести грамм перегноя и сто грамм древесных опилок. Если почва с повышенным уровнем кислотности, в нее дополнительно добавляют горсть древесной золы или мела.
Уход за всходами
Посадка семян осуществляется по отдельности в хорошо увлажненную почву на глубину два-три сантиметра. Оптимальная температура для проращивания сеянцев составляет двадцать-двадцать три градуса тепла.
Чтобы предотвратить вытягивание и истончение ростков, после их появления, температуру снижают до пятнадцати градусов – в ночное время и до восемнадцати градусов – днем. Такой температурный режим выдерживают пять дней, затем посевы возвращают на прежнее место обитания. Дальнейший уход за посадками заключается в регулярных поливах с частотою – один раз в неделю.
В процессе роста рассаду удобряют дважды:
- Первое питание проводится на стадии появления ростков. В данном случае используют жидкую подкормку из одного литра воды и двух грамм препарата Бутон. На одно растение расходуют двести грамм готового удобрения.
- Спустя десять дней вносят вторую подкормку. Для ее приготовления используют литр воды, одну чайную ложку нитрофоски и столько же органической подкормки Эфектон.
Через месяц рассаду постепенно приучают к свежему воздуху и помещают в теплице, в начале июня ее можно высаживать на участке. Поскольку у кабачков очень хрупкая корневая система, то пересадка растений в открытый грунт осуществляется методом перевалки земляного кома.
Перед высадкой кабачков, нужно сделать грядки шириной пятьдесят-шестьдесят сантиметров, затем их тщательно перекопать и разровнять. Растения высаживают на расстоянии одного метра друг от друга.
В каждую ямку кладут по одной столовой ложке препарата Эфектон, затем перемешивают его с почвой и проливают теплым раствором Агрикола-5. Одну столовую ложку вещества растворяют в одном ведре воды. На каждую лунку используют по одному литру раствора.
Видео: Высадка рассады кабачков на постоянное место
Наилучшее время для посадки рассады – это утренние часы, когда еще нет солнцепека.
Для тех, кто не стремится получить ранний урожай плодов, можно использовать метод посева семян прямо в грунт, без выращивания рассады. Семена сажают в первой декаде мая. Подготовка грядок и удобрение лунок осуществляется по тому же принципу, что и для рассады.
Семена высаживают попарно в каждую ямку на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Глубина заделки – два-три сантиметра. В случае прорастания обеих семян, одно из них удаляют или же их рассаживают.
Как и чем поливать кабачки?
Полив – это самое главное условие, от которого зависит полноценный рост и плодоношение этой культуры на участке. На каждом этапе роста им требуется определенная частота поливов и разное количество влаги. До того, как растения зацветут, их поливают не реже одного раза в неделю из расчета – пять литров воды на один куст.
В период формирования и созревания плодов поливы учащают до двух раз в неделю. При этом используют от восьми до десяти литров воды на участок с посадками площадью 1 м2.
Для полива кабачков используют воду комнатной температуры. Полив производится под самый корень. Нельзя поливать это растение холодной водой, поскольку это может вызвать загнивание завязей и уже сформированных молодых плодов.
Избыток влаги приводит к гниению растений и оголению корневой системы. Тогда корни растения мульчируют торфом или перегноем на два-три сантиметра. Если не поливать кабачки, то вероятность получения обильного и качественного урожая сводится к нулю. В условиях засухи листья, соцветия кабачков очень быстро усыхают и опадают.
Удобрения для кабачков
Кроме поливов кабачкам требуются регулярные подкормки:
- Первое питание проводят еще до момента цветения. Для этого используют раствор из одной столовой ложки нитрофоски, пятьсот грамм коровяка или куриного помета . Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой. На один куст используют один литр удобрения.
- Второе кормление овоща проводят в период цветения. В этих целях используют древесную золу, органическое удобрение Эфектон – по тридцать грамм каждого компонента, разведенные десятью литрами воды. Расход такой же, как и в первом случае.
- Третья и завершающая подкормка кабачков осуществляется в период созревания плодов тем, же удобрением, что и в период цветения. Только вместо препарата Эфектон используют удобрение Эфектон-О. Под каждый кустик выливают по два литра жидкой подкормки.
Кроме этого, кабачкам проводят внекорневое питание в период плодоношения. Надземную часть растений опрыскивают готовым раствором из десяти литров воды и десяти грамм препарата Бутон с периодичностью – один раз в десять дней.
Формирование куста
Прищипывание верхушки плетей кабачков производят над четвертым-пятым листом. Эта процедура проводится с целью лучшей вентиляции и освещенности растений.
Вредители и болезни кабачков в открытом грунте
В процессе выращивания эта культура нуждается в защите от болезней и вредителей.
Самые распространенные болезни кабачков в открытом грунте – корневая гниль, антракноз, мучнистая роса и белая гниль.
Паутинный клещ, белокрылка, ростковая муха и бахчевая тля – главные вредители этого растения.
Чем обрабатывать кабачки от болезней?
Это актуальный вопрос для многих садоводов. Чтобы предотвратить появление болезней, необходимо соблюдать правила севооборота, чередуя посадки; своевременно удалять растительные остатки и пораженные плоды.
Лечение болеющих растений проводится с помощью коллоидной серы, натрия фосфорнокислого, настоя сена или раствора коровяка.
Борьба с насекомыми ведется с помощью препаратов – Карбофос, Конфидор или Искра.
При соблюдении всех выше перечисленных правил выращивания этой замечательной культуры в открытом грунте, можно получить хороший урожай плодов уже через два месяца с момента появления ростков.
В настоящее время садоводы применяют на практике различные способы возделывания этой культуры, причем довольно успешно. Последние годы стало популярным выращивание кабачков в мешках, в бочке и на компостных кучах. Технология выращивания по двум первым вариантам идентична технологии выращивания огурцов в мешках или бочках .
В регионах с прохладным климатом, огородники используют тепличные условия для выращивания этого овоща. Благодаря неприхотливости этой культуры, успех в этом деле практически всегда положительный.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как вырастить кабачок: от подготовки семян до уборки урожая
Кабачок входит в перечень самых неприхотливых овощных культур. Обычно вырастить кабачки, закормить ими всю семью и знакомых, да еще и на зиму оставить не составляет особого труда. Только что приобрели землю, собираетесь завести огород, но не знаете, с чего начинать? Попробуйте кабачки. Стремитесь к здоровому малокалорийному питанию? Выращивайте кабачки. Прошлой осенью соорудили теплую грядку и думаете, что можно посадить в толком не перепревшую органику? Сажайте кабачки.
А мы поможем с информацией! Осваиваем агротехнику кабачка от А до Я: от подготовки семян к посеву до сбора плодов.
Выращивание кабачков: основные этапы
Где сажать: выбираем место для грядки
Кабачок, конечно, не такая капризная культура, как его собратья по семейству — огурец или тыква. И все же при выборе места для его выращивания лучше учитывать специфические потребности тыквенных. Что же предпочитают кабачки?
- Во-первых, солнечные участки. Урожайность кабачка напрямую зависит от полученного солнечного света. Растущие на хорошо освещенных грядках растения раньше образуют завязи, обильнее и дольше плодоносят, реже болеют.
- Во-вторых, теплую почву. Кабачок в целом неравнодушен к теплу, а его корневая система теплолюбива вдвойне. Именно поэтому он прекрасно растет на компостных и навозных кучах — тепло, что выделяется при разложении органики, согревает корни. Хорошо прогреваемая обычная грядка, или теплая органическая грядка, или та же куча с перегноем — самые лучшие варианты.
- В-третьих, легкие суглинки и супесчаные почвы нейтральной кислотности. Если у вас кислые почвы, добавляйте в грядку золу, измельченную яичную скорлупу и мел.
Наконец, обращаем внимание на предшественников и будущих соседей кабачков. Не стоит их сажать два года подряд на одном месте. Крайне нежелательно высаживать кабачки на грядки, где до них росли огурцы, тыквы или патиссоны. Зато кабачок прекрасно себя чувствует на прошлогоднем месте капусты, бобовых, редиса, лука или чеснока. Располагать кабачковые грядки лучше подальше от тыквенных. Иначе они будут переопыляться, что снизит урожай как первых, так и вторых.
Подготовка грядки под кабачки
Когда с местом определились, можно заняться подготовкой почвы. Конечно, если выбор пал на кучу компоста или приготовленную с осени органическую грядку, ничего делать больше не придется. Обычную же гряду необходимо взрыхлить плоскорезом на глубину в десять сантиметров с внесением в грунт аммиачной селитры (из расчета 15 грамм на квадратный метр).
Лунки располагаем на расстоянии 60-70 сантиметров друг от друга, чтобы каждому кусту хватало места, света и площади питания. В каждую лунку высыпаем по литровой банке компоста или перегноя.
В случае с кабачками очень хорошо работает мульчирование черной пленкой, будь у вас хоть органическая грядка, хоть обычная. Черная пленка сдерживает рост сорняков, сохраняет влагу в почве, способствует быстрому прогреванию и долго сохраняет тепло внутри гряды. Так что вместо рыхления и рытья лунок можно смело накрывать грядку пленкой и делать в ней прорези через каждые 60-70 сантиметров. В прорези мы и будем высаживать рассаду или сеять семена.
Как сажать: рассадой или семечком?
Нам известно три способа выращивания кабачков:
- безрассадный (когда семечки высевают сразу на постоянное место);
- рассадный классический (в течение месяца рассаду выращивают на подоконнике или в теплице);
- рассадный быстрый (семена сеют в рассадные стаканчики, но быстро пересаживают в грядку еще совсем юные сеянцы).
Подготовка семян кабачков к посеву
Все тыквенные культуры имеют одну особенность: кусты, выращенные из старых семян, плодоносят лучше. Поэтому прошлогодние или покупные семена рекомендуют искусственно состарить. Делается это с помощью прогревания. Приблизительно за месяц до посевной семена кабачков прогревают:
- на солнце. Заворачивают семена в темную ткань и 5-6 часов выдерживают под солнечными лучами.
- или рядом с батареей. Семечки в полотняном мешочке выдерживают рядом с батареей 24 часа.
После прогревания семена необходимо замочить на 3 часа в воде комнатной температуры, затем отправить на пару дней в холодильник. Такая закалка действует как мощный стимулятор роста!
Выращивание кабачков без рассады
Чаще всего кабачки высевают сразу в открытый грунт. Когда минует угроза заморозков, семена кабачков сначала проращивают. Для этого блюдце или плоскую тарелку выстилаем влажной тканью (можно использовать марлю, ватные диски, влаговпитывающие полотенца). На нее выкладываем семена кабачков и накрываем их сверху вторым слоем влажной ткани. Ставим блюдце в теплое место. Наша задача теперь — поддерживать ткань во влажном состоянии. Кабачковые семена прорастают быстро. Буквально через 2-3 дня они будут готовы к посадке.
Перед высадкой семян хорошо проливаем почву. В каждую лунку (или прорезь нашей черной пленки) высеваем по 1-2 семечка, заглубляя их на 2-4 сантиметра в почву. Когда появятся всходы, из двух растений выбираем самое крепкое, а второе прищипываем на уровне земли.
Посадка молодых сеянцев
У посадки семян непосредственно в грунт есть свои риски. К примеру, после посева могут зарядить прохладные дожди, и семена сгниют. Или свежие сочные пророщенные семечки станут пищей для вредителя. Те, кому не нужны подобные неприятности, предпочитают мини-рассаду. За неделю до предполагаемой даты высадки семена кабачка сажают в индивидуальный стаканчик с влажным перегноем, компостом или проверенным грунтом на глубину 2 сантиметра. Емкости держат в теплице. На второй-третий день появляются первые росточки. А через 5 дней молодое растение вместе с комом земли уже пересаживают на постоянное место.
Рассадный способ выращивания кабачков
Вышеописанные способы получения всходов годятся для скороспелых сортов. А вот зимние кабачки для долгого хранения в регионах с умеренным климатом выращивают с помощью рассады. В противном случае они просто не успеют созреть.
Для выращивания рассады кабачков горшочки или стаканчики наполняем одним из следующих субстратов:
- покупным грунтом для огурцов, кабачков, тыкв;
- смесью из торфа, компоста, земли и опилок в пропорции 6:2:2:1;
- смесью торфа с песком в равных долях.
Почвенную смесь увлажняем и заглубляем семена на 2-3 сантиметра и отправляем емкости в теплое место. С появлением росточков перемещаем горшки на светлый подоконник. Рассаду кабачков не нужно пикировать. Поливать достаточно раз в 7-10 дней. Можно (но необязательно) пару раз подкормить: через неделю после всходов, а потом еще через 10 дней. В качестве подкормки подойдет любое комплексное удобрение для рассады или самостоятельно приготовленные органические настои.
Через 25-35 дней после всходов рассада кабачков готова к посадке в грядку. Переносим ее в лунку обязательно вместе с комом земли из горшочка — кабачки плохо относятся к пересадками. Либо выращиваем рассаду в торфяных горшочках, таблетках, бумажных стаканчиках или в других биоразлагаемых емкостях, которые можно спокойно закопать в почву.
Когда сажать: сроки посева семян
Ответ на вопрос, когда сажать кабачки, будет различным для каждого региона. В Подмосковье и Средней полосе на постоянное место семена кабачка высаживают в середине мая — начале июня. При выращивании полноценной рассады посев в горшочки проводят с середины до конца апреля. Если достаточно мини-рассады, то семена в стаканчики обычно сеют в первой половине мая.
К сожалению, кабачок не относится к овощам, способным пережить заморозки. Поэтому и сажают его довольно поздно — когда прогноз погоды уже не предвещает «минусов».
Как ухаживать: полив, подкормки, мульчирование
После высадки семян или рассады на постоянное место жительства особых забот кабачковые растения не требуют. Обычный, привычный уход в виде поливов, мульчирования, прополок и редких подкормок.
Общая рекомендация по поливу — один раз в десять дней по ведру на квадратный метр площади. Понятно, что дожди или засухи внесут свои коррективы в этот немудреный график. Хороший, но трудоемкий вариант — устроить для кабачков «самополив» при помощи закопанного в землю 10-литрового ведра с отверстиями. В этом случае наша задача сводится к наполнению ведра обычной водой или жидкой подкормкой. А растения возьмут влаги столько, сколько им требуется. И у грибковых инфекций меньше шансов на выживание при таком «поливе».
Теперь о мульчировании. Гряды, укрытые черной пленкой, в дополнительной мульче не нуждаются. А вот теплым или самым обыкновенным грядкам с кабачками дополнительный слой измельченной органики не повредит. Солома, сухая и свежескошенная трава, шелуха от семечек, рваная бумага, хвоя или смесь опилок с рублеными сорняками — используем все, что есть в наличии. Прикрытая почва не образует корку, которую нужно постоянно рыхлить, да и тепло лучше сохраняет.
Раз уж речь зашла о тепле, не лишним будет еще раз напомнить об основном правиле выращивания всех тыквенных: держи ботву хоть в холоде, но корни в тепле. Если мы до этого никоим образом не утеплили грядку, можем помочь кабачкам сейчас, разложив под кустиками «аккумуляторы тепла». Ими могут служить булыжники или пластиковые бутылки с водой. За день на солнышке они хорошо нагреваются, а ночью отдают накопленное тепло.
Наконец, поговорим о подкормках. Вряд ли они нам потребуются, особенно при выращивании кабачков на перегнойной куче или в органической грядке. Тем не менее зарекаться не будем, бывает всякое. Если внешний вид растений оставляет желать лучшего, плоды не завязываются или гниют на корню, подкормить кабачок просто необходимо.
Подкормки кабачка: шесть проверенных рецептов
Итак, чем подкормить кабачок до цветения? Коровяк, куриный помет или настой сорняков — то, что нужно на данном этапе. Подобные подкормки способствуют росту листьев и развитию корневой системы:
- На 10 литров горячей водой берем 1 литр коровяка и настаиваем 3-4 часа. После чего концентрированный настой разбавляем в 5 раз.
- На 10 литров воды потребуется 0,5 литров птичьего помета и 1 стакан древесной золы. Все компоненты настаиваем и разбавляем так же, как в предыдущем варианте.
- Большое пластмассовое ведро или бочонок на 3/4 заполняем свежей травой (крапивой, окопником, сорняками с огорода). Доливаем воду до края и накрываем емкость пленкой. Травяной настой готовится от 3 до 7 дней, в зависимости от погоды. Перед применением разбавляем настой водой 1:10.
С появлением первых цветов кабачки подкармливают для привлечения опылителей и увеличения числа завязей. Опытные огородники советуют воспользоваться дрожжевой подкормкой или опрыскать кусты раствором борной кислоты:
- Подкормка дрожжами готовится так: в трех литрах воды растворяют половину стакана сахара и 30 грамм дрожжей. Смесь оставляют в теплом месте до начала брожения. Затем «бражку» разбавляют десятью литрами воды.
- Раствор борной кислоты для внекорневой подкормки: 2 грамма борной кислоты хорошо размешиваем в 500 миллилитров горячей воды. Доливаем теплой водой до 10 литров и опрыскиваем растения.
Чтобы увеличить урожайность, кабачки подкармливают и во время плодоношения. В данном случае рекомендуют применять специальные комплексные удобрения для огурцов, кабачков и тыкв. Неплохо работают универсальные комплексы с микроэлементами. Наконец, можно сделать смесь из 25 грамм суперфосфата и 10 грамм мочевины (на 5 литров воды).
Что еще включает в себя уход за кабачками? У некоторых сортов стоит удалять лишние крупные листья, затеняющие завязи. Правда, такая операция требуется крайне редко.
Когда собирать урожай: кабачки созревшие и не очень
Мы употребляем в пищу как зрелые, так и незрелые кабачки. Нежные плоды с тонкой кожицей и недоразвитыми семенами можно снимать с куста уже через 20 дней после цветения. Но такие плоды нужно съедать быстро, они не хранятся. Кабачки, что предназначены для зимнего потребления, должны быть сняты спелыми. Как понять, что кабачок созрел? Попробуем постучать по нему. Глухой звук при стуке и твердая кожица сигнализируют о зрелости плода. Такие кабачки могут ждать своего часа 4-5 месяцев. А некоторые зимние сорта хранятся до нового урожая. Как раз о сортах и пойдет речь далее.
Сорта и гибриды кабачков
Кабачки бывают белые, желтые, полосатые, темно-зеленые до черноты, салатовые с нежной кожицей — выбор огромен. Вот несколько интересных вариантов:
КАБАЧОК ЦУКЕША
Очень популярный раннеспелый сорт цуккини (созревает за 45-51 день). Растение компактное, кустового типа. Листья крупные, темно-зеленые с белыми разводами. Плоды цилиндрические, гладкие, темно-зеленого цвета со светлыми крапинками. В зрелости приобретают желто-оранжевую окраску. Вкус молодых кабачков отличный, кожура тонкая (можно не чистить). Кабачки Цукеша ценятся за высокую урожайность и устойчивость ко всем основным заболеваниям (за исключением серой гнили).
Купить семена в интернет-магазине БЕККЕР
КАБАЧОК СЕВЕРНЫЙ ВАРИАНТ
Раннеспелый сорт, устойчивый как к пониженным температурам, так и к засухе. Растет и плодоносит во всех регионах, даже в зонах рискованного земледелия. Первые плоды созревают через 38-40 дней после появления всходов. Растение кустовое, слабоветвистое. Плоды цилиндрические, гладкие, массой до килограмма. Кожура тонкая, светло-кремового цвета. Мякоть плотная прекрасного вкуса. Спелые плоды хранятся до четырех месяцев.
Купить семена в интернет-магазине БЕККЕР
КАБАЧОК ТИГР
Раннеспелый высокоурожайный сорт цуккини, от всходов до начала плодоношения 50 дней. Растение кустовое, небольшое, одновременно на нем созревает по 3-4 кабачка. Плоды очень красивые — ровные длинные и тонкие светло-зеленого цвета с темными полосами. Рекомендуют выращивать плоды до 20-21 сантиметра в длину. Мякоть белая, плотная отличается исключительными вкусовыми качествами. Семена мелкие. Кабачок Тигр плодоносит даже при неблагоприятных погодных условиях.
Купить семена в интернет-магазине БЕККЕР
КАБАЧОК СЕВЕРНЫЙ МИШКА
Ранний, неприхотливый, высокоурожайный сорт. Период от всходов до сбора урожая — 43-50 дней. Растения кустового типа, ветвление слабое. Северный мишка отлично растет и плодоносит даже в полутени. Плоды среднего размера, гладкие, светлые. Средняя масса около килограмма. Мякоть довольно плотная, белая, отличного вкуса. Идеальный сорт для консервирования и приготовления икры. Устойчив к мучнистой росе и прикорневым гнилям.
Купить семена в интернет-магазине БЕККЕР
КАБАЧОК АНАНАСНЫЙ
Скороспелый сорт кабачка с великолепным сладковатым вкусом. Из плодов Ананасного получаются отличные цукаты! Первые плоды появляются через 41-45 дней после всходов. Растение кустового типа с парой-тройкой коротких побегов. Плоды желтые, массой до 800 грамм. Мякоть желтая, нежная, сочная. Сорт отличается хорошей урожайностью.
Купить семена в интернет-магазине БЕККЕР
КАБАЧОК АРАЛ F1
Высокоурожайный японский гибрид. Ультраранний кабачок: всего 30 дней от всходов до первого сбора плодов. Растение полуплетистое. Плоды цилиндрической формы, слаборебристые. В длину достигают 15 сантиметров, средняя масса 700 грамм. Кожица светло-зеленая, мякоть плотная, нежная, с превосходным вкусом. Гибрид Арал устойчив к основным заболеваниям кабачков. Полностью созревшие плоды хранятся до 4 месяцев.
Купить семена в интернет-магазине БЕККЕР
КАБАЧОК ЗИМНИЙ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ F1
Поздний зимний сорт кабачка с неповторимым вкусом и необычным внешним видом. Созревают плоды долго (100-120 дней), то есть в Средней полосе выращивание возможно только через рассаду. Растение плетистое, побеги длинные. Плод цилиндрический, ребристый, кремового оттенка с темно-зелеными полосами. Мякоть желто-кремовая, откалывающаяся, крахмалистая. На вкус очень сладкая с нотками лесного ореха. Без проблем хранится до нового сезона, причем со временем становится еще слаще.
КАБАЧОК ДЛЯ БАРБЕКЮ АНАКОНДА (СМЕСЬ)
Разноцветная смесь из трех сортов кабачков-цуккини: желтого, темно-зеленого и полосатого. Сорта специально подобраны по размеру для удобства приготовления на мангале и барбекю. Сорта среднепоздние, созревают за 85-90 дней. Рекомендуется выращивание через рассаду.
Купить семена в интернет-магазине БЕККЕР
КАБАЧОК ЗИМНИЙ РУССКИЙ РАЗМЕР
Позднеспелый удивительный сорт кабачка. Период от посева до полной зрелости составляет 100 дней. Поэтому в средней полосе выращивается только рассадой. Плоды достигают метровой длины, диаметра в 20 сантиметров и веса в 30 килограмм каждый. Цвет кожицы розово-оранжевый, мякоть нежная, безволокнистая и очень вкусная в любом виде. Хранятся до нового урожая без потери вкусовых качеств.
Источник