Качественная оценка почвы это
Качественная оценка земель складывается из оценки качества почвы и свойств территории. В работе по оценке почв и земель следует различать понятия почва и земля. Почва — понятие генетическое, оно относится к определенному типу и в пределах его — к различным видам и разновидностям. Земля — понятие более широкое, оно включает почвенный покров определенной территории, со всей его неоднородностью, различными формами рельефа, микроклимата и другими особенностями. Следовательно, на урожайность сельскохозяйственных культур на пашне, растительность естественных лугов и многолетние насаждения оказывают влияние не только свойства почвы, но и условия, в которых эта почва находится.
Качественной оценке земель на определенной территории (хозяйства, района) подлежат все виды сельскохозяйственных угодий — пашня, залежи, сенокосы, пастбища, выгоны и многолетние насаждения. Система качественной оценки земли включает следующее (по С. Н. Тайчинову).
1. Качественную оценку (бонитировку) почвы по всем видам угодий.
2. Определение средневзвешенного балла почвенного покрова по угодьям. Например, для вычисления средневзвешенного балла пашни вначале определяют сумму баллогектаров, затем ее делят на всю площадь пашни.
3. Определение общего балла оценки землепользования хозяйства (или района).
Влияние особенностей территории (рельефа, контурности, климата и т. д.) учитывается в виде поправочных коэффициентов к средневзвешенным баллам бонитета почв. Общий балл оценки землепользования рассчитывают по формуле:
Б = (б1П1+б2П2+…+бnПn)/Р Кгт, Крф, Кгд и т.д.,
где Б — балл качественной оценки земли;
б1, б2,…, бn — баллы отдельных почв;
П1, П2,…, Пn — площади, занимаемые этими почвами (в га);
Р — общая площадь (в га);
Кгт, Крф, Кгд — коэффициенты поправки на гидротермические, рельефные, гидрологические и другие условия местности.
На основе качественной оценки земли в хозяйствах решаются агропроизводственные вопросы, связанные с ее использованием и улучшением. Качественная оценка земли — составная часть земельного кадастра.
Бонитировочные карты. Обязательный документ после проведения бонитировки почв — бонитировочные карты. Они представляют собой совмещенную почвенную и землеустроительную карту на одном листе. На нее наносят контуры всех угодий. В выделенных контурах почв по угодьям проставляются дробные числа: числители индексы типов почв, знаменатели — оценочные балл (Н. Ф. Тюменцев).
Для районов, областей, республик составляют обзорные бонитировочные карты в мелком масштабе, но основой для них также служат почвенные карты. Бонитировочные карты сопровождаются объяснительной запиской с рекомендациями по использованию земель и повышению плодородия почв.
Источник
Качественная оценка почвы это
Бонитировка почв – оценка плодородия, сравнительная оценка (в баллах) почв по их важнейшим агрономическим свойствам. Необходима для экономической характеристики земель, ведения земельного кадастра, ценообразования на землю, совершенствования систем земледелия и др. Наиболее часто Бонитировка применяется для внутрихозяйственной оценки земель по производственным свойствам (урожайность культур и продуктивность кормовых угодий), технологическим свойствам (энергоемкость, контурность, рельеф, каменистость, удаленность и др.), по затратам на возделывание культур, по эффективности затрат. В крае работы по Бонитировке выполняют сотрудники ВостСибНИИГипрозема (Бугаков П.С.).
Бонитет почв – показатель качеств почв, их продуктивности, добротности.
Помимо качественных показателей, определяющих плодородие почв, учитывают и другие условия, имеющие большое значение в сельском хозяйстве: рельеф, увлажнение, микроклимат и т.п.
Бонитировку почвы выражают в обобщённых относительных показателях – баллах. Обычно основой для бонитировки почвы служат материалы почвенных обследований, в которых отражены: механический состав почвы, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, кислотность (pH), важнейшие физические свойства и т.д.
Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам.
Объект бонитировки – почва, выраженная строго определёнными таксономическими единицами, установленным по материалам почвенного обследования.
Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретённые в процессе длительного окультуривания, влияющие на урожайность основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — влияющие на продуктивность сенокосов и пастбищ.
Одинаковые группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При этом обычно составляется две шкалы: одна – по свойствам почв, вторая – по урожайности.
К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, гранулометрический состав, кислотность, сумма поглощённых оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.
Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:
- определение средних значений показателей, характеризующих отдельные признаки и свойства почв;
- определение средней многолетней урожайности основных сельскохозяйственных культур на различных почвах;
- выбор основных диагностических признаков;
- составление шкалы бонитировки почв по естественным свойствам и урожайности основных сельскохозяйственных культур.
Для определения средних значений показателей по отдельным почвам производят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчётный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами.
Полученные данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и урожайности основных сельскохозяйственных культур используются для составления предварительных шкал бонитировки почв. Баллы вычисляются по формуле: y – значение признака почвы y100 – значение признака почвы принятого за 100 баллов. Если за 100 баллов взять значение признака самой плодородной почвы – то шкала получается замкнутой, а если самой распространённой – то разомкнутой.
Общий балл бонитета агропроизводственной группы почв земельно-оценочного района рассчитывается по формуле.
Кроме того, для учёта влияния на плодородие почв таких свойств и признаков как засоление, солонцеватость, скелетность, оглеение, в баллы бонитетов почв вводят поправочные коэффициенты. Вычисленные баллы бонитета сводятся в шкалы, которые подлежат утверждению и используются для бонитировки почв в хозяйствах земельно-оценочного района.
2. Экономическая оценка почв
Экономическая оценка почв – сравнительная ценность земли как средства производства.
Предметом оценки служит конкретный земельный участок с суммой и признаков почв, коррелирующих с урожайностью основных сельскохозяйственный культур, а также с его размером, конфигурацией, величиной склонов и их экспозицией и другими условиями, прямо или косвенно влияющими на величину производственной продукции и на затраты труда и материальных ресурсов. Показатели оценки, отражающие плодородие земель, являются основными, которые определяют ценность каждого конкретного участка. С местоположением земельного участка связаны не только дополнительные затраты на транспортировку продукции и необходимых для ее выращивания средств производства, но и интенсивность использования данного участка.
Целью оценки земель всегда было установление величины дохода, который может быть получен при вложении равных затрат труда и средств на единицу площади на землях различного качества и местоположения.
Совокупность приведенных условий позволяет объективно установить доходность земельных участков и принять более или менее справедливое решение о размерах земельного налога или других отчуждений земельной ренты, регулирующих отношения собственника, владельца, пользователя или арендатора земельного участка, с одной стороны, и общества (государства) – с другой.
Таким образом, бонитировка почв оценивает плодородие в сопоставимых баллах, показывающих, насколько одна почва лучше или хуже другой. Критериями бонитировки являются ее природные свойства, устойчиво коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур. При экономической оценке учитывается сравнительная ценность земли как средства производства в сельском хозяйстве. Бонитировка почв и экономическая оценка земель должны конкретно учитывать особенности различных культурных растений.
Контрольные вопросы
- Назовите исторические предпосылки бонитировки почв. Ее значение
- Какие методы применяют для бонитировки почв?
- Какие принципы лежат в основе бонитировки?
- На чем основан выбор признаков и свойств почв, могущих быть критериями бонитировки по природным зонам?
- Что понимают под баллом бонитета?
- Как практически применяют резульаты бонитировки почв?
|
|