Залог высокого урожая, или Почему проверка качества семян — важный этап подготовки к посевной
Будущий урожай обеспечивают три основных условия: густота стояния растений на квадратный метр, количество зерен в колосе и масса тысячи семян. Именно поэтому подготовку к посевной важно начинать с исследования качества посевного материала.
Эксперты отмечают, что самое целесообразное время для проведения таких исследований — за месяц до посева. Ведь в период хранения семян также возможно перезаражение или развитие внешних семенных болезней. Как рассказала AgroPortal.ua руководитель сервисно-аналитического центра «Института здоровья растений» Ирина Перехрест, сейчас в научное учреждение ежедневно поступает более 10 образцов семян из разных уголков Украины, поскольку аграрии активно готовятся к посевной. По ее словам, пиковые нагрузки именно по этому запросу приходятся на период весенней и осенней посевной. Сельхозпроизводители, учитывая высокую стоимость посевного материала, уже подсчитывают экономику производства и не готовы терять урожайность из-за низкого качества посевного материала или зараженности семян.
Каждый грамм зерна в колосе дает дополнительный центнер урожая с гектара
Сегодня в агробиологической лаборатории «Института здоровья растений» проводится более 10 видов исследований как по стандартным показателям, так и дополнительным: определение фитотоксичности почвы по отношению к растениям, фитотоксичности протравителей, определение гербицидостойкости семян подсолнечника и др.
В агробиологической лаборатории «Института здоровья растений» проводится более 10 видов исследований
Полный перечень исследований, которые проводит «Институт здоровья растений»
Показатели
Сроки
Определение чистоты и отхода семян
Определение массы 1000 семян
Определение влаги семян
Определение всхожести и энергии прорастания семян
Определение зерновой примеси (семена)
Определение сорной примеси (семена)
Определение заселенности семян вредителями
Определение зерна, поврежденного клопом-черепашкой
Определение примесей семян других растений
Определение заражения семян болезнями во влажной камере
Определение устойчивости сортов и гибридов с/х культур к гербицидам
Определение фитотоксичности действия химических веществ на прорастание и рост высших растений
Определение содержания элемента (ов) (одно исследование ISP-OES) (семена)
Расчет содержания элемента (семена)
Определение содержания остатков пестицидов (МС/МС)
Определение действующего вещества пестицидов
«Качество семян является одним из основных агрономических требований, обеспечивающих получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Поэтому исследование семенного материала очень важно — ведь путь к получению щедрых урожаев начинается со здорового семени. Не забывайте, что возбудители болезней находятся внутри семени или на его поверхности — в зависимости от болезни и периода заражения. И проведя исследование, можно точно узнать, какой именно протравитель нужно использовать», — объясняет руководитель сервисно-технологического направления компании UKRAVIT Сергей Сальников.
По его словам, предварительная проверка семян сельскохозяйственных культур на зараженность болезнями имеет важное значение, наравне с определением всхожести семян. Подготовка семенного материала к посеву должна начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы семян, которая включает микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов. Результаты фитоэкспертизы будут достаточным основанием для принятия решения о целесообразности проведения обработки семян и подборе протравителя необходимого спектра действия.
Спектр возбудителей зерновых колосовых культур, урожая 2019
Также эксперт советует провести фитотоксичную оценку влияния пестицидов на проращивание и рост проростков сельскохозяйственных культур. Ирина Перехрест объясняет, что во время этого исследования семена помещают в климатические камеры и фитотронные комнаты, искусственно создают условия для их прорастания — температуру, влажность и освещенность, а затем обрабатывают препаратами, которые заказчик планирует покупать, чтобы выявить их влияние на посевные качества семенного материала.
«Обладая полной информацией, аграрий понимает, какой протравитель нужно купить, нужна ли предпосевная обработка стартовыми микроудобрениями, и стоит ли сеять эти семена вообще. Ведь иногда лучше заменить семенной материал на более качественный, чтобы получить желаемый результат», — объясняет Сергей Сальников.
Знание массы тысячи зерен помогает определить норму высева на гектар и не потратить лишний посевной материал
К тому же, после проведения исследований в «Институте здоровья растений» специалисты в обязательном порядке предоставляют рекомендации, где указывают действующие вещества и их нормы, которые будут контролировать имеющихся возбудителей. А при низких показателях посевной пригодности семян — еще и рекомендуют стартовую обработку микроудобрениями и стимуляторами роста.
В целом, в 2019 году в «Институте здоровья растений» было проанализировано более 500 образцов семенного материала по различным показателям. По словам Ирины Перехрест, чаще всего аграрии заказывают исследования семян на показатели определения энергии прорастания, всхожести семян, зараженности семян болезнями и массы 1000 семян.
Сроки получения результатов зависят от семян культуры и вида исследования, но в среднем это — около 10 рабочих дней.
Возбудители болезней, хранящихся в семенном материале, приводят к значительным потерям урожая и снижению качества зерна
Интересно, что сельхозпроизводители в последнее время исследуют семена не только зерновых культур, но и овощных, которые занимают 25% в общем количестве исследований. А еще в «Институт здоровья растений» часто обращаются хозяева питомников декоративных растений, которые тоже нуждаются в исследовании саженцев.
Поэтому поскольку в Украину в этом году настоящая зима уже, кажется, не придет, самое время до начала посевной узнать, насколько качественные семена вы будете сеять под урожай 2020 года.
Источник
Качественные семена — залог хорошего урожая
Добрый день, уважаемые посетители сайта!
Еще раз расскажу о пользе тех семян, которые я использовала на своем огороде, стоят они очень и очень недорого, в упаковке достаточно большой вместимости. Уже какой год я приобретаю семена в интернет-магазине ДоброДар, где предлагается более 1000 сортов семян овощей и цветов, семена лекарственных и редких растений, газонной травы, около 200 сортов луковиц цветов, саженцы ягодных и декоративных растений, а для желающих также мицелии грибов. Кроме того, я покупаю там биопрепараты и удобрения.
рис.1 Набор семян Добродарчик мини овощи
Тыква
Что хочу сказать о тыкве. Тыква у меня выросла 30 на 30 сантиметров диаметром. «Марина из Киоджи» — я выбрала именно этот сорт. Он у меня очень сладкий и нежный, с запахом дыни, в сыром виде тыкву можно есть просто как яблоко.Росло у меня несколько сортов. Вот это тыква! Сейчас май месяц, ей ничего не делается, очень плотная шкурка, а внутри нежная сочная мякоть. Я промыла семена из такой тыквы и просушила. То есть в этом году я буду сажать только семена проверенной тыквы. Сладкая, ароматная, витаминная и мускатная. Вот какая она. Одна из самых красивых и уникальных тыкв.
рис.2. Тыква «Марина из Киоджи»
Патиссоны.
Патиссоны у меня в прошлом году росли желтые и белые — «Патиссон оранжевый» и “Белые диски”. С желтой шкуркой патиссоны намного нежнее, она тоньше и мягче. А белые, те самые “Белые диски”, наросли со шкуркой как у яйца. Блюдо просто портится, поэтому я советую вам попробовать желтенькие.
рис.3 Патиссон оранжевый
Огурцы
Из всех огурцов, которые я сажаю каждый год, мне очень нравится “Родничок”. Такие небольшие, белобокие, растут по 8 штук колечком, но они очень плохо хранятся в маринованном и соленом виде, становятся мягкими. В прошлом году я также сажала “Парижский корнишон” и “Конкурент”. “Конкурент” мне очень понравился! Он вырос первым, хороший, но плоды выросли очень большие. Просто перерастают. То есть, если срывать маленькими — колют язык своими колючками. А если вырастали до полного размера, то такие длинные не входили ни в одну банку. Поэтому для закруток их надо срывать не полнозрелыми. Я солила и мариновала много огурцов. В этом году для маринования буду сажать сорт “Нежинский”. Уже проверенный “Нежинский” — это также изящная, нежная и душистая мякоть для салатов.
Редис.
Редис я беру самый элементарный, розовый или розово-красный с белыми кончиками. Пробовала брать длинный редис — он мне не очень нравится по своим вкусовым качествам, и я его заменила на американскую редьку дайкон. Редька дайкон — это американский вариант. В прошлом году я брала в интернет магазине дайкон “Астор”. Это шикарная редька! Она у меня завернута в пищевую плёнку и хранится до сих пор. Дайкон “Астор” вырастает большой, сладкий, без горчинки и очень вкусный. Летом салатики дайкона с морковочкой – одно удовольствие! .
Морковь.
Морковь я обычно сажала по разному — как ту, которая продается наклеенной на бумажных полосы, так и гранулированные семена, но знаете, разницы-то никакой нет. С детства меня приучили брать морковь “Нантскую” и “Шантане”. Ее с мелким песочком перемешиваешь и понемножечку сеешь, чтобы легче продернуть. Так что все равно, классический вариант вырастает всегда намного лучше, чем все это, посеянное на бумажках и в гранулах. Это все просто трата денег. В этом году хочу попробовать морковь “Карлена”. Написано, что она очень сладкая и скороспелая.
Белокочанная капуста.
Из капусты белокочанной я всегда сажала “Номер один” и “Лазурная”, которая в прошлом году удалась, получилась как всегда – сочная, сладкая, хрустящая. А вот “Номер один”, семена брала на рынке и наверное были подменены, и она получилась такая резиновая, как мы покупаем по осени у узбеков. Кто брал на засолку, то знает разницу — то ли колхозная капуста, то ли вот эта китайская, узбекская, о которую можно сломать зубы. Так вот, “Номер один” в этом году у меня получилась именно такая вот, дубовая, и я пустила ее в засолку, а «Лазурную» съели так. Поэтому вместо “Номер один” в этом году я хочу посадить “Копенгаген маркет”. Не пробовала, но очень хвалили – посмотрим, что вырастет.
рис. 5 Копенгаген маркет
Кольраби
Кольраби у меня растет каждый год. Сажать в этом году я не хочу. Я брала ее фиолетового цвета. Для тех, кто любит – вкус такой, как раньше был у турнепса. Это что-то между редькой дайкон и кочерыжкой капусты. Если посадите — она неприхотлива, растет намного больше десяти штук.
Кабачки.
Кабачки сажаю каждый год разные — цукини в основном, белоплодные.
Еще в этом году хочу попробовать выращивать грибы. У меня на участке есть затемнённые места, где растёт черемша. Хочу попробовать туда грибницу посадить, в том числе и белых грибов. Очень давно хотела. Что получится пока не знаю.
рис. 6 Мята перечная
Также обратила внимание, что в интернет-магазине ДоброДар можно купить семена лекарственных растений — валерьяны, змееголовника, лаванды, солодки, мелиссы, мяты, расторопши, шалфея, пустырника и многих других, а также цветов на любой вкус, зайдите на сайт и сами посмотрите.
рис.7 Гвоздика китайская
Всем покупателям семян желаю больших урожаев!
Источник
Качественные семена залог высокого урожая
Все знают, что посев высококачественными семенами лучших районированных сортов дает прибавку к урожаю 15-20%, а иногда и более.
Качественный семенной материал позволяет без дополнительных энергетических затрат (удобрения, гербициды, пестициды) обеспечить надлежащий рост растений, снизить негативное влияние сорняков, болезней, вредителей и на этой основе повысить урожайность культуры и качество получаемой продукции, улучшить экологическое состояние поля.
Еще в 1673 году указ царя Алексея Михайловича гласил :«Смотреть за крестьянами, чтобы сеяли во время и хорошими семенами.» История службы семенного контроля начиналась в России в 1877 году. В Санкт-Петербурге профессором Баталиным, при ботаническом саде Была открыта первая семенная станция по проверке качества посевного материала.
И уже к 1914 году в стране насчитывалось 50 контрольно- семенных лабораторий по определению качества семян. За важность момента определения посевных качеств говорит и тот факт, что да же во время Великой отечественной войны работали 100 хат , которые в сложных условиях занимались определением качества семенного материала.
Основные посевные качества семян характеризуются такими показателями как чистота , влажность, энергия прорастания, лабораторная всхожесть , масса 100 зерен. Все показатели качества взаимосвязаны, т. е. при ухудшении одного из них ведет ухудшение другого.
В семеноводстве важно иметь семенной материал с высоким показателем сортовой чистоты. В биологическом растениеводстве большое значение приобретают показатели засоренности семян сорняками, зараженности болезнями, наличие в нем вредителей. Все это требует проведения мероприятий, прежде всего применения гербицидов, пестицидов, фунгицидов. Поэтому контроль за засоренностью должен быть строгий и прежде всего на семеноводческих участках, где необходимо соблюдать все меры, в том числе и химической защиты. В новом национальном Госте 52325-2008 в килограмме семян элиты должно содержаться не более 5 шт/кг сорных растений, в категории оригинальных семян 3 штуки.
Такие строгие требования к содержанию семян сорных растений вполне оправданы.
Коэффициент размножения сорняков очень высокий, поэтому они очень сильно засоряют почву.
Наличие в зерне семян сорных растений не только обесценивает его посевной материал, но и ухудшает его качество. Очень важно использовать для посева репродуктивные семена, т.е. Чем ниже репродукция семян, тем больше угроза механической засоренности (допуск сорняков в ГОСТ выше), поэтому необходимо соблюдение более строгих правил относительно количества репродукций посевного материала.
При размножении семян разных репродукций следует соблюдать правила: сев начинать с низших, а уборку семенных площадей-с высших репродукций. Благодаря этому не допускается смешивание семян даже в пределах одного сорта одной культуры между репродукциями. Ежегодно в Брянской области высевается более 80 тыс. тн. семян озимых и яровых культур зерновых и з/бобовых культур.
Озимых культур где то 43-47 тыс.тн, яровых 30-40 тыс.тн. Если рассмотреть репродукционный состав яровых культур, то вырисовывается такая картина, в течении 3 лет семян высших репродукций яровых зерновых и зернобобовых культур высевается от 7-9%, а вот (масс+з\см+не сорт) от 25-32%. Если отбросить 4 и 5 репродукции, продуктивных семян яровых культур высевается 54-62%. По озимым культурам эти показатели несколько лучше, т.е. элитных семян высевается 12-13%, Категории (масс+з/смесь+не сорт)-8-9% и соответственно продуктивных семян , если исключить четвертую и пятую репродукции высевается 77-85%. Практически получается около 20 тыс.тн яровых культур и 9 тыс.тн озимых культур высевается как балласт. О какой урожайности идет речь при таких показателях. Кроме того около 60 хозяйств высевают яровые культуры только категорий (масс+ з\см+не сорт) и около 40 хозяйств высевают озимые культуры этой же категорией. Важное значение имеет крупность семян, т. е.показатель вес 1000 зерен в граммах. С увеличением веса 1000 семян повышается полевая всхожесть семян, а все знают что лабораторная всхожесть семян значительно отличается от полевой, возрастает выживаемость растений, урожай и его качество. Разница в весе 10гр дает разницу во всхожести на 10%.
Сохранность семенного материала при оптимальном режиме повышает всхожесть на 8-12% и в значительной степени зависит от его влажности. Так в нашей зоне основные культуры хранятся без снижения качества при влажности 15,5%. Повышение влажности семян на 2% по сравнению со стандартом ведет к поражению семян бактериями и грибами , а так вредителями запасов и соответственно ухудшению его качества. Но самым пожалуй важным биологическим свойством семян, является всхожесть. Семена , предназначенные к посеву, прежде всего должны иметь высокую всхожесть и энергию прорастания . Важное значение для характеристики семян имеет энергия прорастания. Если семена соответствуют требованию нормативных показателей, а энергия прорастания низкая, семена не нельзя считать полноценными.
Опыт показывает, что семена проросшие после определения энергии прорастания, являются , по сути балластом в семенной партии. Растения выросшие из этих семян на 15-25% менее продуктивны, а многие погибают в ранние фазы развития. Тогда как семена проросшие в первые 3-4 дня дают урожай на 30-35% выше. Если с виду в партии семян много щуплых зерен, следовательно будет большой разрыв в показателях энергии и всхожести. Полевая всхожесть определяет густоту стояния всходов, от нее в значительной степени зависит число сохранившихся растений к уборке, густота продуктивного стеблестоя, а следовательно и урожайность возделываемой культуры. Некоторые семена сохраняют всхожесть в течении 5-6 дней (ива, тополь), хлебные злаки -8-12 лет, сорняки-25-40 лет. Имеется ошибочное мнение, при низкой всхожести семян, компенсировать этот показатель количеством семян, т.е. увеличением нормы высева семян.
Уверяю вас это ошибочное мнение. Семена с пониженной всхожестью , даже при обеспечении нормальной густоты стояния растений снижает урожай на 8-17% и при этом новое поколение семян с этих посевов имеет пониженную всхожесть, т.е на генетическом уровне закладывается этот показатель.
Лабораторная всхожесть –это число проростков, полевая-число всходов. При нарушении различных агроприемов полевая всхожесть как правило снижается до 65-85% -для полевых культур, сах свеклы-до 50%, мн. травы до 30-40%.
Травмированность семян очень сильно влияет на показатель всхожести.Травмированные , невсхожие семена внешне не отличаются от целых. В основном всхожесть утрачивается от повреждениия корешка зародыша, реже зародыш бывает разрушен или полностью сорван . В местах травматических повреждений создаются благоприятные условия для роста и развития различных микроорганизмов (бактерии, грибы). Семена , зараженные грибными болезнями, даже при высокой лабораторной всхожести дают резко пониженную полевую всхожесть, так плесневые грибы и бактерии выделяют токсины в такни зерна и вызывают отравление зародыша и тем самым понижение полевой всхожести.
Кроме того корневые гнили (гельминтоспориоз, фузариоз, альтернариоз) вызывают ломкость колоса в посевах, полегание и снижение веса 1000 зерен. Заражаются главным образом маложизненные, выросшие из низкокачественных и больных семян. Протравливание пораженных семян повышает полевую всхожесть на 10-40%.
Важное значение так же имеет глубина заделки семян, при увеличении глубины заделки семян на 2см., снижается всхожесть семян на 16%, при заделке 7-8см. до 41%.
От механического состава и степени увлажнения почвы. На тяжелых и суглинистых почвах полевая всхожесть бывает ниже, чем на на легкосуглинистых и супесчаных. Если на легких почвах полевая всхожесть яровой пшеницы составила 80%, то на тяжелых-62%.
Внесение минеральных и органических удобрений способствует повышению полевой всхожести. Но какое может быть качество, если в третьей части хозяйств области отсутствуют сложные сортировальные машины.
Да и потом , можно ведь договориться с каким-то другим хозяйством и все таки подработать семена , а не перебрать их и привезти на проверку. Получаете Протокол о качественных семенах, вас не ругают ,да только в результате вы обманываете только себя, посеете некондиционными семенами и получите урожай соответствующий.
Вавилов П.П. Растениеводство Москва 1986
Журнал Зерно «За миг до посева» 2011
ГОСТ Р 52325-2005 Сортовые и посевные качества Гуляев Г.В. Селекция и семеноводство полевых культур Москва 1987
Руководитель филиала ФГБУ»Россельхозцентр» по Брянской области А.А.Фролов
Начальник отдела семеноводства А.А.Коваленко
Источник