Требования озимой пшеницы к почве
Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почвам.
Они должны быть высокоплодородными, структурными, содержать достаточное количество питательных веществ: азота, фосфора, калия и др. Реакция почвенного раствора в почвах должна быть нейтральной или слабокислой (рН 6,0— 7,5). Лучшими для нее являются черноземы. В них содержится в среднем 8—12% перегноя, а в некоторых до 15% и больше общего веса почвы. Перегнойный горизонт черноземов отличается от других типов почв большой мощностью, достигающей иногда 1 — 1,5 м. Характерная особенность черноземов в том, что количество гумуса в них убывает постепенно от верхних горизонтов к нижним.
Черноземные почвы насыщены в основном кальцием и магнием, причем преобладает кальций, на долю которого приходится более 90% суммы обменных оснований.
Благодаря большому содержанию перегноя и насыщенности кальцием черноземы имеют прочную зернистую структуру, в связи с чем создаются хороший водный, воздушный и тепловой режимы. Никакие другие почвы в природе не обладают столь совершенной, агрономически ценной структурой, как черноземы (Гаркуша, 1963).
Большинство черноземных почв имеют нейтральную или слабокислую реакцию (рН 6,0—7,5), наиболее отвечающую потребностям растений озимой пшеницы. Высокие урожаи пшеницы, по мнению Д. Н. Прянишникова (1931), можно получать при реакции почвенного раствора, близкой к нейтральной (рН 6,8—7,0). В плодородных черноземах Северного Кавказа, степных и лесостепных районов Украины, центрально-черноземной зоны, Поволжья показатель рН в течение вегетационного периода колеблется от 7,0 до 7,4, на некоторых почвах повышается до 7,8—7,9. При такой кислотности также можно получать высокие и устойчивые урожаи озимой пшеницы.
Содержание подвижных фосфатов (Р2О5) в черноземных почвах неодинаково. Так, в оподзоленных черноземах оно колеблется от 1,5 до 7,5 мг на 100 г почвы, в выщелоченных черноземах — от 1,5 до 9,0 мг. В типичных черноземах содержание усвояемой Р2О5 повышается, по П. Г. Адерихину (1963), до 8,2—11,6 мг, а по Ф. В. Чирикову (1947)—до 9—13 мг па 100 г почвы. В пахотном слое обыкновенных черноземов (Воронежская область) содержание подвижных форм Р2О5 колеблется от 7,0 до 21,4 мг на 100 г почвы. Оподзоленные, выщелоченные и некоторые другие черноземные почвы нуждаются в фосфорных удобрениях.
Черноземные почвы обладают хорошими физико-механическими свойствами, способны накапливать и сохранять влагу. На таких почвах интенсивно протекают микробиологические и другие жизненные процессы. Благодаря обеспеченности питательными веществами в пахотном и подпахотном горизонтах хорошо развивается корневая система озимой пшеницы, уходящая в глубь почвы до 2 м и более.
Хотя черноземы и богаты питательными веществами, но в результате выращивания на них сельскохозяйственных культур они истощаются, и урожаи могут снизиться. Кроме того, значительная часть фосфора и других элементов питания находится и почве в недоступной для растений форме. Поэтому плодородие черноземных почв необходимо систематически повышать. Культуры, возделываемые на черноземах, хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений, особенно фосфорно-калийных. Органические и минеральные удобрения значительно повышают содержание в черноземах гумуса и других веществ.
При улучшении плодородия черноземных почв нельзя ограничиваться только применением удобрений. В комплексе с другими приемами важное значение имеет правильное чередование культур в севообороте (многолетних трав и зернобобовых с зерновыми колосовыми и другими культурами), рациональная система обработки почвы, регулирование водного режима путем посадки полезащитных полос, строительства прудов и водоемов, организации орошения и т. д.
Хорошими для произрастания озимой пшеницы являются и каштановые почвы, хотя по содержанию гумуса и других питательных веществ они уступают черноземам. В большинстве случаев количество гумуса в них колеблется от 2 до 5%, а мощность гумусового горизонта равна 35—55 см. Содержание валового азота составляет 0,15—0,20%, валовой фосфорной кислоты — 0,06—0,15% и валового калия 0,5—1,0%. Количество подвижного фосфора небольшое и колеблется в пределах 5—10 мг на 100 г почвы. Валовое содержание азота, фосфора и калия зависит от количества гумуса и механического состава почвы. Реакция почвенного раствора в верхних горизонтах преимущественно слабощелочная: рН 7,2— 7,5.
Приемы повышения плодородия каштановых почв такие же, как и черноземов. Особое значение имеет накопление и удержание влаги, так как большинство из этих почв находится в зоне сухих степей. Наряду с орошением, полезащитными лесными полосами, снегозадержанием и задержанием талых вод большое значение в условиях сухой степи имеют культурная обработка почвы, создание глубокого пахотного слоя, обладающего высокой пекапиллярной скважностью и способностью полностью поглощать снеговые и ливневые воды и в меньшей степени расходовать их на испарение. Для борьбы с ветровой эрозией следует практиковать вспашку с оставлением стерпи, полосное размещение культур, введение правильных севооборотов и др.
Важное значение имеет применение удобрений. Из органических наиболее эффективен навоз, из минеральных — азотные и фосфорно-калийные удобрения.
Озимая пшеница может произрастать на дерново-подзолистых и подзолистых почвах нечерноземной зоны. По содержанию питательных веществ они беднее каштановых. Большинство из них, особенно подзолистые, имеют маломощный гумусовый горизонт, обедненный органическими и минеральными веществами, кислую реакцию, слабую структуру и недостаточную аэрацию с учетом этих особенностей необходимо проводить соответствующие мероприятия, повышающие плодородие почв. Главные из них: введение травосеяния, применение органических (навоз, торфокомпосты, сидераты) и минеральных (азотные, фосфорные, калийные) удобрений, известкование, постепенное углубление пахотного слоя, борьба с избыточным увлажнением (дренаж) и др.
В колхозе «Маяк» Калужской области почвы подзолистые, средне — и тяжелосуглинистые, с повышенной кислотностью и малым запасом питательных веществ. В хозяйстве применяют комплекс агромероприятий, способствующих повышению плодородия почв. Введены севообороты с определенной системой обработки почвы и удобрений. Органические удобрения, как правило, вносят под пропашные культуры в количестве 25—30 т на 1 га, минеральные под зерновые хлеба — 2,5—3,0 ц на 1 га. Благодаря применению комплекса агротехники плодородие почвы улучшилось, а урожайность озимой пшеницы поднялась до 24,6 ц, а в некоторых бригадах — до 1,1 ц с 1 га.
Малопригодны для озимой пшеницы легкопесчаные и кислые почвы без соответствующего их улучшения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор
Для благополучного выращивания озимой пшеницы необходимо разбираться в её особенностях, придерживаться основных правил по уходу и посеву, соблюдать сроки посева, а также изучить все фазы развития культуры.
История возникновения и распространения
Озимая пшеница выращивается с давних пор на территории России. Откуда она пришла к нам и как появилась, сказать никто не может. Известно одно — этот древнейший вид злака был одним из первых освоен человеком. Самые древние зернышки озимой пшеницы были найдены археологами на территории Швейцарии и Венгрии.
Наши предки с незапамятных времен выращивали злак не только для личных нужд, но и для обмена товарами, а в дальнейшем и для торговли.
Сейчас озимая пшеница является самой распространенной культурой в мире. Для её культивации выделяют огромные площади земли. Существует около 250 её разновидностей и насчитывается несколько тысяч сортов. Благодаря стараниям селекционеров озимая пшеница продвигается все дальше на север и «захватывает» новые территории.
Основные посевы находятся в Евразии и Америке (Северной и Южной), а точнее на территории:
В меньшей степени пшеницу выращивают в Африке — ЮАР, Египте, Эфиопии, Зимбабве, Кении и Океании. Такое её широкое распространение в разных климатических поясах объясняется огромным выбором сортов, а также хорошей адаптационной способностью.
В России пшеницу в большей части выращивают в Северо-Кавказском округе, Центральном Черноземье и Поволжье. Однако ареал ее распространения куда более широк — от Тюменской до Ленинградской области.
Народно-хозяйственное значение
Почему так много площадей отводится именно этой культуре? Озимая пшеница ценится за свои питательные качества. Состав зерна отвечает всем необходимым требованиям для удовлетворения потребностей человека. В нём есть:
- белок;
- крахмал;
- жиры;
- зольные вещества;
- витамины группы B, PP, E;
- провитамины, то есть предшественники витаминов A и D — каротин и эргостерин.
Калорийность 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта составляет 250 ккал, калорийность куска жирного мяса (свинины) такого же веса — 240 ккал.
Способы применения:
- Для производства муки для хлеба и хлебобулочных изделий, поскольку озимая пшеница — это в основном «мягкая» культура. Из нее получают муку высшего качества, содержание клетчатки в которой не менее 28%. Хлеб из пшеничной муки получается вкусным и питательным.
Чем отличается озимая пшеница от яровой?
Основные различия форм пшеницы:
- Озимая культура более требовательна к почве и влаге. Для хорошего укоренения семена сеют в плодородную землю, богатую макро- и микроэлементами. При нехватке минералов показатель урожайности снижается.
Для её выращивания наиболее подходят следующие виды почв — чернозёмы, каштановые и слабоподзолистые. Яровые сорта очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, но более засухоустойчивы. Озимая пшеница по максимуму использует осенние и весенние осадки, что обеспечивает ей высокую урожайность по сравнению с яровой. - Срок посева. Сорта яровой пшеницы высевают ранней весной, тогда как озимые сажают под зиму (отсюда собственно и название). В зависимости от региона посевная начинается с конца лета и заканчивается в октябре.
Морфологические особенности
Озимая пшеница — это однолетний представитель семейства Мятликовых. Он представляет собой прямостоячее злаковое растение, которое размножается зерновками. Культура имеет мочковатую корневую систему, расположенную близко к поверхности грунта, но корни могут проникать на 120-200 см вглубь.
Стебель-соломина в сечение круглый, полый внутри. Он разделен по всей длине узлами — кольцеобразными утолщениями на 5-6 междоузлий. Длина каждого по мере роста растения увеличивается. Толщина стебля разная. Наименьшая она в верхней части, наибольшая — в середине. Из подземных стеблевых узлов появляются боковые побеги.
Листья длинные, ланцетовидные с параллельно расположенными жилками. Количество листьев и их размер зависит от ряда факторов — плодородности почвы, погодных условий, сорта.
У озимой листья бывают двух видов:
- прикорневые листья образуются из подземных узлов;
- стеблевые — на надземной части растения — от узла отходит один лист, снизу он скручен в трубочку и охватывает часть стебля.
Соцветие — это колос, который состоит из колосового стержня, который является продолжением стебля, и отдельных колосков. Цветение происходит из центра и распространяется одновременно вверх и вниз. Растение самоопыляемое. При пасмурной погоде цветение закрытое, при солнечной — открытое. После цветения на колосьях образуются плоды — голые зерновки.
Биологические особенности
Озимая является одной из самых прихотливых культур к погодным условиям и внешним факторам — почве, температуре, свету. В отдельные годы при аномалии погоды может погибнуть большая часть посевов.
Свет
Она относится к растениям длинного дня, ей надо много света. Благодаря фотосинтезу, которые протекает только под солнечными лучами, в ней накапливаются питательные вещества. При оптимальном количестве света растение кустится, листья окрашены в зеленый цвет. О недостатке солнечного света сигнализируют следующие признаки:
- разрастание нижнего междоузлия;
Температура
Для растения в отдельные периоды роста требуется разный диапазон температуры. В целом озимая пшеница — это среднезимостойкая культура, которая выдерживает похолодание до -25°C, если есть снежный покров. При отсутствии снега ростки погибают уже при 16-18°C мороза.
Семена прорастают при температуре 1-2°C выше нуля, но для нормального роста оптимальной считается 12-15°C тепла. Посевную начинают, когда среднесуточная температура воздуха установится в пределах 14-17°C тепла.
Высоким показателем по морозоустойчивости отличаются растения, которые успели хорошо раскуститься (образовать 2-4 побега). У переросших же, успевших за осень отрастить 5-6 побегов, морозоустойчивость падает. Часто они не переживают зиму — гибнут или повреждаются.
Весной рост пшеницы возобновляется. В этот период оптимальной температурой является 12-15°C тепла. Если же столбик термометра будет устойчиво ползти вверх и перевалится за отметку в +25°C, то это отрицательно повлияет на фазы роста.
Немного выше 15-16°C требуется растение при стеблевании. Однако, заморозки (минус 7-9°C) повреждают главный стебель и растение гибнет.
В период цветения достаточно, чтобы температура была в диапазоне 18-20°С. При более высокой — 35-40°C и низкой влажности воздуха зерно мельчает и становится щуплым. Оптимальной температурой для налива зерна считается 22-25°C.
Влага
Растение требовательно к воде весь вегетационный период. Но потребление её неравномерно и зависит от фазы роста, климатических условий и густоты посадки. В период прорастания семян и появления всходов необходимо большое количество влаги. В противном случае, посадки будут редкие.
На продуктивную кустистость также отрицательно влияет недостаток воды в почве, в период кущения. Период стеблевания или выход в трубку является критичным по отношению к влаге. При её недостатке снижается зернистость колоса, что, в свою очередь, приводит к уменьшению объёмов урожая. С другой стороны, при продолжительном увлажнении тормозится рост растения.
Фазы развития озимой пшеницы
Выделяют следующие фазы роста озимой пшеницы:
- Появление всходов. Прорастание семян наиболее интенсивно наблюдают при температуре 20-25°C. В этом случае всходы появляются на 7-9-й день. Но для более дружного появления ростков необходима более низкая температура — 12-17°C тепла.
Таким образом, длительность фазы всходов растягивается на 15-25 дней в нормальных условиях. При более позднем посеве растение успевает отрастить 1-3 листочка до зимы. Весной фаза всходов продолжится, но ее продолжительность, учитывая период зимнего покоя, увеличивается до 100-150 дней.
Основной агротехнической задачей специалистов является увеличение посевной всхожести до 80-90%. По статистике же в большинстве хозяйств этот показатель находится на уровне 50-70%, то есть, прорастает не более половины посаженых семян. - Кущение. Это биологическая особенность хлебных злаковых культур, то есть у растения появляются боковые ростки и узловые корни. Кустится пшеница как осенью, так и весной. Этот процесс начинается после образования 3-4-го листа. При понижении температуры до 6-10°C тепла, достаточной влажности и облачности рост растения замедляется, но оно начинает интенсивнее куститься.
Положительно на кущение также влияет внесение азотных удобрений и размер семян при посеве — чем они крупнее, тем растение будет лучше куститься. В благоприятных условиях одно растение образует 3-5 стеблей. Узел кущения — это основной орган. При его повреждении растение гибнет. - Стеблевание (выход в трубку). Началом фазы выхода в трубку или стеблевания считают образование первого стебельного узла, которое происходит спустя 25-35 дней после начала весеннего роста. Он располагается на высоте 2-5 см от поверхности почвы, но надо иметь в виду, что холодная и облачная погода тормозит рост растения.
Сорта озимой пшеницы
При выборе того или иного сорта для определенного региона учитывают:
- зимостойкость;
- засухоустойчивость;
- требовательность к типу почвы;
- иммунитет к болезням;
- урожайность.
Озимую пшеницу немногочисленных твердых сортов выращивают только на Северном Кавказе и Нижневолжском регионе. Мягкие сорта распространены по всей территории России.
Для Северо-Кавказского региона подходят:
- Шестополавка;
- Херсонская безостая;
- Юбилейная 75 и 105;
- Подолянка и прочие.
Для Северо-Западного округа:
Для Центрального региона:
- Ангелина;
- Безенчукская 616;
- Немчиновская 17, 24 и 57;
- Московская 40, 56;
- Заря.
Для Волго-Вятского района пригодны:
- Башкирская 10;
- Илот;
- Казанская 285 и 560;
- Янтарная 50.
В Центрально-Черноземном районе выращивают:
В Средневолжском районе:
- Базис;
- Волжскую 16;
- Харьковскую 92;
- Тарасовскую 70 и прочие;
Для Нижневолжского предназначены:
- Аэлита;
- Булгун;
- Ростовчанка 3, 5, 7;
- Смуглянка и другие.
В Уральском регионе сеют:
- Башкирскую 10;
- Волжскую К;
- Калач 60;
- Жемчужину Поволжья и прочие;
В Западно-Сибирском регионе:
- Волжскую К;
- Волжскую С 3;
- Жатву Алтая;
- Зимушку;
- Омскую 4, 5;
- Новосибирскую 32.
В Восточно-Сибирском округе растут:
- Новосибирская 2, 3, 40 и 51;
- Омская Озимая;
- Прииртышская.
Пшеницу выращивают и на Дальнем Востоке:
Сорт озимой пшеницы «Скипетр» предназначен для выращивания по всей территории России, за исключением северного округа — это Архангельская и Мурманская области, республика Карелия и Коми.
Сроки и нормы высева
Посевная в регионах начинается в разные сроки. Так, в северных районах пшеницу сеют, начиная с 1-й декады августа, чуть позже приступают (со 2-й декады августа) к посевам в Центральном регионе. В начале осени — в Черноземье и южных регионах России. На Северном Кавказе посев производят до середины октября.
Также специалисты рассчитывают норму высева зерна отдельно для каждого региона. В среднем для 1 га норма составляет 2,7-5,7 млн семян.
Технология посева
Технология посева озимой пшеницы включает в себя несколько стадий:
- Выбор места для посева, учитывая севооборот культур. Лучшими предшественниками для нее будут овощные и многолетние бобовые культуры, кукуруза на силос, зернобобовые, а также черный или чистый пар.
- Обработка почвы и внесение удобрений. Вносят органические и минеральные удобрения, особое внимание уделяют азотсодержащим подкормкам.
- Подготовка семян к посеву. Отбирают качественные семена со всхожестью не менее 92%. Их протравливают для повышения всхожести и защиты от различных возбудителей. Для повышения стойкости растений к неблагоприятным условиям применяют микроудобрения.
Глубина заделки семян зависит от типа почвы. На тяжелых суглинистых и глинистых — это 3–4 см. На легких, песчаных, засушливых грунтах глубина заделки 7–8 см.
Уход за посевами и сбор урожая
Уход за посевами подразумевает 3 процедуры:
- Послепосевное прикатывание. Метод не применяют при дожде или на глинистых почвах. Он помогает улучшить контакт семян с землей, уменьшает потерю влаги и обеспечивает более дружное появление всходов.
- Ранне-весеннее боронование. Необходимо для рыхления почвы и препятствия прорастания сорной травы.
- Защита посевов. Весной всходы подкармливают азотными удобрениями, а также микроэлементами. Для каждой фазы используют специально предназначенные промышленные составы. Если поле засорено сорняками, то обработку гербицидами проводят с начала кущения до фазы выхода в трубку.
Уборку озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (восковой спелости). Обычно применяют прямое комбайнирование, так как оно сводит к минимуму потери зерна. Максимальная продолжительность уборки — 10 дней.
Однако если поле засорено, то используют раздельный сбор. Влажность зерна в этом случае должна быть в пределе 30%, что поможет избежать сильного осыпания. А также этот способ применяют, если пшеница выросла густая и высокая.
В представленном видео ведущий специалист-практик рассказывает о выращивании озимой пшеницы:
Болезни, вредители и профилактика
Уменьшить урожай зерновых могут паразитарные болезни и вредители. Озимая пшеница восприимчива ко многим заболеваниям:
- аскохитозу;
- мучнистой росе;
- фузариозу колоса и фузариозной корневой гнили;
- снежной плесени;
- бурой ржавчине;
Из вредителей наибольшей вред приносят:
- хлебные жужелицы;
- хлебный жук-кузька;
- тля;
- личинки гессенской мухи (комара) и сами особи;
- злаковые мухи;
- хлебная пьявица.
Для борьбы с напастями используют специальные составы. Все мероприятия по обработке проводят на стадии высевании. Если количество насекомых превышает допустимую норму, то поля повторно обрабатывают инсектицидами. Чтобы снизить негативное воздействие на растение вместе с ними параллельно применяют Аминокат 10 или 30%.
Благоприятные и неблагоприятные факторы
Существует ряд факторов, которые влияют на урожайность озимой пшеницы, причем, как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Повышение урожайности
Показатель урожайности можно повысить, если следовать следующим рекомендациям:
- чередование севооборота, подбор правильных предшественников;
- внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений;
- качественная обработка земли перед посевом;
- правильно подобранный сорт;
- своевременная обработка растений от вредителей и болезней.
Снижение урожайности
На показатель урожайности негативно влияют несколько факторов:
- биологические — использование сортов, не имеющих иммунитета к заболеваниям и вредителям, склонных к вылеганию и осыпанию;
- агрономический — неправильно подобранный сорт для определенного региона, ошибки в сроках посева и уборки;
- технические — конструктивные недостатки машин, что влечет за собой некачественное вспахивание, боронование земли или сбор зерновых;
- прочие факторы — большую часть урожая можно потерять при неправильном хранении, а также, если зерно заражено вредителем.
Условия хранения
При создании оптимальных условий хранения практически весь урожай озимой пшеницы можно сохранить без потери качества зерна. Для минимизации потерь зерно должно быть высушено и его влажность не должна превышать 12%. Хранят его при температуре +12°C. Регулярно проверяют на наличие микроорганизмов и вредителей.
Озимая пшеница — это культура, которая получила широкое распространение не только в пищевой промышленности, но и во многих других отраслях. Однако богатый урожай можно получить только при правильном уходе и следовании всем рекомендациям по возделыванию пшеницы.
Источник