Меню

Качество российской пшеницы нового урожая удивило весь мир

Качество российской пшеницы нового урожая удивило весь мир

В чем причина этого явления, спросили у российских аграриев американские журналисты

На юге России настало время жатвы. Сухая и жаркая погода обеспечила качественный урожай пшеницы с высоким содержанием белка, что повышает стоимость продукта. Повезло даже тем, кто не вкладывал особых усилий в улучшение качества зерна. Но удастся ли хлеборобам продать пшеницу по более высоким ценам? Об этом рассказывает портал ИНОСМИ со ссылкой на материал авторов издания «Блумберг» Анатолия Медецкого и Меган Дурисин.

Российским фермерам сопутствует необычайная удача: в новом сезоне они собирают урожай исключительно качественной пшеницы. Но изобилие первосортного зерна ведет к тому, что трейдеры не желают платить большие деньги.

В южном пшеничном поясе России, где несколько недель назад началась жатва, в последнее время стояла сухая и жаркая погода, благодаря чему повысилось содержание белка в зерне. Повышенное содержание протеина связывают с глютеном или клейковиной, благодаря которой тесто становится упругим и эластичным.

В фермерском хозяйстве Андрея Бурдина в Краснодарском крае доля высококачественной пшеницы, в которой не менее 13 процентов белка, составила в этом году около 80 процентов от общего объема. Это в четыре раза больше, чем обычно.

«Повышение качества требует определенных усилий, — сказал Бурдин по телефону. — А в этом году высокое качество получили даже те, кто не прилагал никаких усилий. Чистое везение!»

По его словам, некоторые фермеры хотят продать высококачественную пшеницу по более высоким ценам, но им трудно это сделать, поскольку такого зерна очень много. У нас подходит целая стена пшеницы на юге России, в которой содержание белка превышает 12,5 процента, говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

В мае и июне температура была настолько высокой, что некоторые аналитики начали снижать прогнозы по урожаю в России. Сейчас уборка урожая начинается в центральной России, а продолжится она до сентября, когда хлеб созреет в Сибири. Согласно оценкам ИКАР, по мере сбора урожая общее качество зерна может вернуться ближе к норме.

По словам Бурдина, некоторые фермеры на юге России придерживают зерно, полагая, что цены на него вырастут, если урожай в других российских регионах окажется худшего качества.

«У меня часть пшеницы с 16 процентами белка. Раньше это считалось высочайшим достижением, — сказал он. — Но предлагаемая нам цена такая же, как и за 12,5 процента. В повышение качества вложены такие большие деньги, и что, все это насмарку?»

Но не исключено, что трейдеры в этой ведущей зерновой державе все-таки заплатят более высокую цену, чтобы получить зерно от фермеров. Отчасти по этой причине Россия, обычно являющаяся главным поставщиком для импортера номер один Египта, получила отказ в этой стране на двух последних тендерах, так как Каир отдал предпочтение более дешевому зерну.

На Украине, которая является еще одним крупным черноморским экспортером пшеницы, в начале уборки тоже собирают высококачественное зерно. Основная часть зерна на юге продовольственная, что связано с сухой и жаркой погодой во время созревания пшеницы, сказал директор киевской консалтинговой фирмы «Спайк Инвест Солюшнс» (Spike Invest Solutions) Андрей Новоселов.

Фермеры могут собрать еще больше продовольственной пшеницы, когда полевые работы начнут перемещаться на север и на запад, продолжил он. Но в целом общий объем урожая может оказаться сравнимым с обычным сезоном, причем 50-60 процентов зерна будет мукомольного качества.

Источник

Качество и доля продовольственной пшеницы стали рекордными за 20 лет

© agroinvestor.ru

В этом году продовольственная пшеница показывает рекордно высокое качество за последние 20 лет, в которые проводится мониторинг качества зерна. «Пшеница первого класса в этом году, как и в прошлом году, была выявлена в Воронежской области и в Алтайском крае в общей сложности в объеме 7 тыс. т. Хотела бы отметить, что на протяжении почти десяти лет у нас эта пшеница не выявлялась, вплоть до прошлого года», — сказала директор Центра оценки качества зерна Юлия Королева на круглом столе в ходн выставки «Золотая осень».

Читайте также:  Гранулированный конский навоз применение весной

Всего было обследовано 33 млн т (48% от валового сбора) пшеницы. Из них первого класса — 0,02%, второго — 0,1% (70 тыс. т), третьего — 45,7%, четвертого — 41,7%. Королева также уточнила, что на долю продовольственной пшеницы (1-4 классов) пришлись рекордные 87,5%, в то время как среднее значение за предыдущие годы составляло 73,5%. В пересчете это 62,2 млн т, что также является рекордом, который даже превысил показатель 2017 года, когда в России был собран самый большой урожай зерна.

Содержание белка в мягкой продовольственной пшенице в 2021 году выросло в среднем до 13,5% (12,7% в 2020-м), клейковины — до 22,6%. Кроме того, показатель повреждения зерна клопом-черепашкой снизился до минимума с 1995 года (средневзвешенное значение за 2021 год составило 0,69%). При этом данные о качества пшеницы близки к итоговым, показатели по регионам, кроме Сибири, существенно меняться не будут, добавила Королева.

По её мнению, благодаря повышению качества российской пшеницы можно расширить географию ее экспорта. Так, в прошлом году экспортеры переживали, что среди российской пшеницы очень большая доля так называемого азиатского качества, которое востребовано в азиатском регионе — с низким протеином, например, менее 11,5%. В 2021-м, по словам Королевой, качество пшеницы выше. Кроме того, за счет снижения содержания зерен, поврежденных клопом-черепашкой, Россия может выполнять требования недавно открытых рынков Саудовской Аравии и Алжира.

Представитель Центра оценки качества зерна пояснила, что в последние несколько сезонов учреждение, основываясь на результатах лабораторных испытаний, фиксирует положительный тренд в производстве пшеницы 3-го класса, что и привело к увеличению объемов продовольственного зерна по России в целом. Так, по предварительным данным на 4 октября, доля 3-го класса продолжила рост и сейчас превышает 47%, а 1-го — 4-го классов — достигла рекордной за последние 20 лет отметки в 88%. Безусловно, погодные условия являются одним из ключевых факторов в формировании урожая. Например, второй сезон подряд Центр оценки качества зерна почти не наблюдает проросшего зерна, что повлияло на отсутствие неклассного зерна в ряде регионов.

Так же на качественные характеристики урожая ежегодно оказывает влияние правильный выбор семенного материала и внесение минеральных удобрений, а также обработка посевов от вредителей, сказала представитель центра. «Отметим, что в последние годы качество зерна диктуется в том числе7 потребностью рынка за счет усиливающегося давления со стороны спроса к качественной и безопасной продукции не только внутри страны, но и внешнего потребителя, так как Россия является ведущим экспортером пшеницы на международной арене», — добавила она.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько уточнил, что «Расслабляться не стоит: у нас есть две большие проблемы. Первая — показатель натуры, и российские стандарты по нему несколько ниже требований по экспорту и неформальных требований отечественных мукомолов. Мы видим, что очень много нашей пшеницы не проходит по стандартам экспортной спецификации именно из-за натуры. Получается, что это пшеница третьего или четвертого класса, если посмотреть на натуру, то можно увидеть серьезные проблемы, которые будут нарастать по ходу сезона. Вторая сложность — крайне непростые условия для уборки в Западной Сибири из-за погоды: последние 20-25% пшеницы там убираются в очень тяжелых условиях. Надеемся, что они ее смогут убрать, но это будет либо фураж, либо внеклассная пшеница. Хотя в Сибири прекрасный урожай, но погода на заключительной фазе уборки подвела».

Источник

Эксперты оценили качество зерна нового урожая

Урожай пшеницы 3-го класса достиг рекордного уровня. Доля пшеницы 4-го класса в этом году ниже, чем в прошлом. Эксперты оценили качество зерна нового урожая 2020.

Читайте также:  Уход за грядками лука

Центр оценки качества зерна (ЦОКЗ) исследовал 38,2 млн. т зерновых, в том числе пшеницы. Согласно мониторингу, доля пшеницы 1-класса составила 0,002% (0,003% в прошлом году), 2-го класса — 0,2% (0,02%). Доля 3-го класса 32,3%, что соответствует уровню прошлого года (32,9%), доля 4-го класса достигла 38,4% (в прошлом году было 46%). Пшеницы 5-го класса — 29%, что, однако, значительно выше прошлогодних показателей (20,7%).

В целом доля пшеницы 1-4 класса составила 70,9%, тогда как в прошлом году показатель был на уровне 78,9%. В том числе на Юге России на долю 1-4 класса приходится 90,4%, в Приволжье — 47%, что ниже прошлогоднего уровня. В Центральной России доля пшеницы 1-4 классов составила 63,3%, в Сибири — 86,6%.

В этом году вырос объём пшеницы 5 класса на 1,5 млн. т, объем пшеницы 4-класса снизился на 2 млн. т по отношению к 2019 году, однако отчасти это компенсируется существенным ростом доли 3-го класса.

На данный момент на территории России действует ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия.» По ГОСТу определяется пять классов пшеницы (1, 2, 3, 4, 5).

В отличие от предыдущих стандартов на зерно пшеницы новый ГОСТ 9353-2016 не предусматривает целевого назначения отдельных (разных) классов зерна пшеницы. В связи с этим в разделе 1 ГОСТа «Область применения» записано: «Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой (Triticum aestivum L.) и твердой пшеницы (Triticum durum Desf.)», т. е. исключено указание на использование зерна 5-го класса на кормовые и технические цели, а всех остальных классов – на продовольственные цели.

Важно, что по ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» зерно 5-го класса не может определяться как кормовое, поскольку данный стандарт содержит общие требования к зерну пшеницы, а для кормового зерна действует ГОСТ Р 54078-2010 «Пшеница кормовая. Технические условия».

Зачастую в средствах массовой информации распространяется дезинформация о том, что новый стандарт разрешает напрямую применять зерно пшеницы 5-го класса для выработки хлебопекарной муки, и поэтому следует исключить использование зерна 5-го класса на продовольственные цели. Резонно задать вопрос, почему речь идет только о зерне 5-го класса, ведь из пшеницы 4-го класса также невозможно получить стандартный по качеству хлеб и не из всякого зерна 3-го класса – стандартный хлеб, поскольку наименьшее содержание клейковины в зерне 3-го класса не обеспечивает получение стандартной сортовой муки.

Ученые ВНИИЗ на основе многолетних и всесторонних исследований всегда утверждали и продолжают утверждать, что зерно 4-го и 5-го классов не может без подсортировки использоваться на хлебопекарные цели, поскольку выработать стандартную муку и получить хороший хлеб только из зерна 4-го и (или) 5-го классов, не смешивая его с пшеницей — улучшителем, невозможно. В России нет ни одного нормативного документа, который бы разрешал использовать на помол для получения хлебопекарной муки зерно с качеством 4-го или 5-го класса.

Причину низкого качества хлеба необходимо искать не в нормативной документации: наши стандарты не стали хуже, а в экономической сфере деятельности предприятий, в том числе хлебопекарных, в государственном механизме (а точнее, в его отсутствии) обеспечения заинтересованности производителей в высококачественном зерне пшеницы.

Тем не менее. Отрадно было узнать, что в этом году качественные характеристики мягкой пшеницы в Сибири, в частности на Алтае, значительно лучше предыдущих лет. Несмотря на летние капризы природы.

Сегодня по действующему ГОСТ 9353-2016 не выделяется «пшеница продовольственная», «кормовая».

Фуражное зерно (кромовое зерно для животных и птицы) в России сегодня классифицируется на основании ГОСТ Р 54078 — 2010 «Пшеница кормовая. Технические условия.»

Антилидером по низкому качеству пшеничного зерна на сегодня является Приволжский округ. Всего 47% пшеницы 1-4 класса. Центром Приволжского округа является Нижний Новгород. Наши поздравления жителям Приволжского округа. При посещении Приволжского округа и Нижнего Новгорода лучше съесть ржаной пирожок, чем пшеничный.💚

Читайте также:  Калий для подкормки это

Больше всего пшеничного зерна высоко качества произведено в Сибири 86,6%, в частности, в Алтайском крае более 90%.

И последнее. Надпись на пакете с мукой:»Мука пшеничная из цельносмолотого зерна», — не является единственным признаком качества продукта питания. Так как цельносмолотое зерно может быть любого класса. От 1 до 5-го класса.

Всего вам доброго, крепкого здоровья и хорошего настроения.🍀🌹🍀

Источник

Качество российской пшеницы нового урожая удивило весь мир

В чем причина этого явления, спросили у российских аграриев американские журналисты

На юге России настало время жатвы. Сухая и жаркая погода обеспечила качественный урожай пшеницы с высоким содержанием белка, что повышает стоимость продукта. Повезло даже тем, кто не вкладывал особых усилий в улучшение качества зерна. Но удастся ли хлеборобам продать пшеницу по более высоким ценам? Об этом рассказывает портал ИНОСМИ со ссылкой на материал авторов издания «Блумберг» Анатолия Медецкого и Меган Дурисин.

Российским фермерам сопутствует необычайная удача: в новом сезоне они собирают урожай исключительно качественной пшеницы. Но изобилие первосортного зерна ведет к тому, что трейдеры не желают платить большие деньги.

В южном пшеничном поясе России, где несколько недель назад началась жатва, в последнее время стояла сухая и жаркая погода, благодаря чему повысилось содержание белка в зерне. Повышенное содержание протеина связывают с глютеном или клейковиной, благодаря которой тесто становится упругим и эластичным.

В фермерском хозяйстве Андрея Бурдина в Краснодарском крае доля высококачественной пшеницы, в которой не менее 13 процентов белка, составила в этом году около 80 процентов от общего объема. Это в четыре раза больше, чем обычно.

«Повышение качества требует определенных усилий, — сказал Бурдин по телефону. — А в этом году высокое качество получили даже те, кто не прилагал никаких усилий. Чистое везение!»

По его словам, некоторые фермеры хотят продать высококачественную пшеницу по более высоким ценам, но им трудно это сделать, поскольку такого зерна очень много. У нас подходит целая стена пшеницы на юге России, в которой содержание белка превышает 12,5 процента, говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

В мае и июне температура была настолько высокой, что некоторые аналитики начали снижать прогнозы по урожаю в России. Сейчас уборка урожая начинается в центральной России, а продолжится она до сентября, когда хлеб созреет в Сибири. Согласно оценкам ИКАР, по мере сбора урожая общее качество зерна может вернуться ближе к норме.

По словам Бурдина, некоторые фермеры на юге России придерживают зерно, полагая, что цены на него вырастут, если урожай в других российских регионах окажется худшего качества.

«У меня часть пшеницы с 16 процентами белка. Раньше это считалось высочайшим достижением, — сказал он. — Но предлагаемая нам цена такая же, как и за 12,5 процента. В повышение качества вложены такие большие деньги, и что, все это насмарку?»

Но не исключено, что трейдеры в этой ведущей зерновой державе все-таки заплатят более высокую цену, чтобы получить зерно от фермеров. Отчасти по этой причине Россия, обычно являющаяся главным поставщиком для импортера номер один Египта, получила отказ в этой стране на двух последних тендерах, так как Каир отдал предпочтение более дешевому зерну.

На Украине, которая является еще одним крупным черноморским экспортером пшеницы, в начале уборки тоже собирают высококачественное зерно. Основная часть зерна на юге продовольственная, что связано с сухой и жаркой погодой во время созревания пшеницы, сказал директор киевской консалтинговой фирмы «Спайк Инвест Солюшнс» (Spike Invest Solutions) Андрей Новоселов.

Фермеры могут собрать еще больше продовольственной пшеницы, когда полевые работы начнут перемещаться на север и на запад, продолжил он. Но в целом общий объем урожая может оказаться сравнимым с обычным сезоном, причем 50-60 процентов зерна будет мукомольного качества.

Источник

Adblock
detector