Структура почвы
1.Понятие структурности и структуры почвы.
2. Виды структуры. Основные показатели структуры почвы (форма, размеры, водопрочность, связность, порозность, набухаемость).
3. Агрономически ценные виды структуры.
4. Влияние структуры на плодородие почвы.
5. Мероприятия по восстановлению и поддержанию агрономически ценной структуры.
1. Механические элементы почвы могут находиться в раздельно-частичном состоянии или быть объединены под влиянием различных причин в структурные отдельности разной формы и размера.
Способность почвы разделяться на агрегаты называется структурностью, а совокупность агрегатов различной величины, формы и качественного состава, называется почвенной структурой.
В песчаных и супесчаных почвах механические элементы обычно находятся в раздельно – частичном состоянии. Суглинистые и глинистые почвы могут быть структурными и бесструктурными или малоструктурными.
Необходимо понимать понятие структуры как характерного ее морфологического признака от понятия структуры в агрономическом смысле.
В практике земледелия давно подмечено большое влияние структуры почвы на ее физические свойства, условия обработки, водно-воздушный режимы в целом на плодородие почвы и развитие растений. Уже в работах В.В. Докучаева и особенно Костычева отмечалось важное значение в формировании агрономических свойств почвы. Наиболее детально исследовал роль структуры в плодородии почв В.Р. Вильямс.
2. Каждый тип структуры в зависимости от характера ребер, граней и размера подразделяют на более мелкие единицы: роды и виды.
Различают несколько типов структуры, основные из них:
— кубовидная –структурные отдельности равномерно развиты по трем взаимно перпендикулярным осям;
— призмовидная –отдельности развиты преимущественно по вертикальной оси;
— плитовидная –отдельности развиты преимущественно по двум горизонтальным осям и укорочены в вертикальном направлении.
Типы делятся на следующие виды:
Кубовидная: комковатая, пылеватая, ореховатая, зернистая, порошистая;
Призмовидная: столбчатая, столбовидная, призматическая.
Плитчатая: сланцеватая, пластинчатая, листовая, чешуйчатая.
В зависимости от размеров структурных агрегатов, структура почвы делится на глыбистую >10 мм; макроструктура 10 – 0,25 мм и микроструктура 55% водопрочных агрегатов размером 0,25 – 10 мм. Устойчивость структуры к механическому воздействию (связность) и способность не разрушаться при увлажнении (водопрочность) определяют сохранение почвой благоприятного сложения при многократных обработках и увлажнении. Необходимо иметь в виду, что не всякая водопрочная структура агрономически ценная. Важно, чтобы водопрочные агрегаты имели рыхлую упаковку, были пористые и обладали способностью легко воспринимать воду, чтобы в их поры легко проникали корневые волокна и микроорганизмы.
Чем богаче почва минеральными и органическими коллоидами, тем шире возможности для ее агрегации.
Процесс образования структуры протекает под влиянием коагуляции коллоидов, склеивания механических элементов коллоидными пленками, а также под воздействием корней растений, гиф грибов оплетающих почвенные комки и зерна и проникающие внутрь них.
Особенно большое значение для образования структуры почв имеет гумус. Как коллоидное вещество, он под влияния катионов Са и Mg способен переходить в нерастворимую форму и давать прочный и нерастворимый в воздухе гель. Этот гель, играющий роль клея, и придает структурным агрегатам водопрочность.
Многолетняя травянистая растительность как фактор почвообразования играет двоякую роль. Во – первых, в результате развития корневой системы почва распадается на комки. Во – вторых, образующийся при разложении травянистых растительных остатков гумус пропитывает почвенные комочки и прочно их скрепляет. Наряду с травами, любая полевая культура оказывает определенное влияние на структурообразование, при этом, тем больше, чем выше урожай. Образованию агрономически ценной структуры, способствуют и органические удобрения. В образовании структуры почв принимают участие и дождевые черви, которые, пропуская через кишечный тракт частицы почвы, выбрасывают их в виде небольших водопрочных комочков – капролитов, которые содержат доступные для растений питательные вещества.
Периодическое увлажнение и высушивание почвы также способствует образованию структуры. При увлажнении почва набухает, увеличивается в объеме, а при высыхании ее объем уменьшается, появляются трещины, по которым она распадается на отдельности.
На образование агрегатов также влияют промерзание и оттаивание почв. Они лучше формируются при промерзании почв с влажностью 60 – 90 % от полной влагоемкости. Однако эти агрегаты не водопрочны.
Большое значение в структурообразовании почвы имеют микроорганизмы, хотя механизм их действия в этом отношении еще недостаточно изучен.
В природе наблюдается и разрушение структурных комочков. Оно может вызываться деятельностью атмосферных осадков, преимущественно в самых верхних слоях почвы. Некоторые разрушения агрегатов происходят в результате механической обработки почвы и особенно многократного дискования и боронования пересохших почв. Заметно портится структура и при пахоте влажной почвы, когда она мажется, залипает, а так же при вспашке пересохшей почвы. Распыление почвы вызывается и биологическими факторами. Под влиянием микроорганизмов в почве происходит разложение органического вещества, особенно интенсивное при развитии аэробных процессов. Минерализации подвергается и гумус – основное цементирующее вещество в образовании почвенной структуры.
4. Структура влияет на ряд важнейших в агрономическом отношении свойств почвы, что сказывается в конечном итоге на урожае сельскохозяйственных культур. Она оказывает положительное влияние на физические свойства – пористость, плотность сложения, водный, воздушный, тепловой, окислительно-восстановительный, микробиологический и питательный режимы; физико-механические свойства – связность, удельное сопротивление при обработке, коркообразование; противоэрозионную устойчивость почв.
При наличии агрономически ценной структуры в почве создается благоприятное сочетание капиллярной и некапиллярной пористости. Между агрегатами преобладают некапиллярные поры, а внутри агрегатов капиллярные. В бесструктурной почве механические элементы лежат плотно, поэтому в ней образуются в основном капиллярные поры. Эти особенности строения и пористости структурных и бесструктурных почв оказывают огромное влияние на водно-воздушный и питательный режимы. Структурные почвы, благодаря наличию некапиллярных пор, хорошо впитывают влагу, которая по мере движения рассасывается комками, промежутки между комками заполняются воздухом.
В такой почве потери воды от поверхностного стока незначительны. Бесструктурной почвой вода поглощается медленно, значит, часть ее может теряться вследствие поверхностного стока. В такой почве нередко наблюдается два крайних состояния увлажнения: избыточное и недостаточное. При избыточном все промежутки заполнены водой, воздух отсутствует. В этих условиях развиваются анаэробные процессы, ведущие к потерям азота в результате денитрификации, образованию вредных для растения закисных форм железа и марганца, накоплению неподвижных не силикатных форм полуторных окислов и к закреплению фосфора в труднорастворимые формы, т.е. создается неблагоприятный питательный режим.
Агрономически рыхлая структура, придавая почве рыхлое сложение, облегчает прорастание семян и распространение корней растений, а также уменьшаются энергетические затраты на механическую обработку почвы. Структурная почва хорошо поглощает воду и резко снижает поверхностный сток, а, следовательно, смыв и размыв почвы. Структурные комочки размером более 1-2 мм устойчиво противостоят развеванию ветром.
Рассмотренное выше агрономическое значение структуры позволяет сделать следующее общее заключение: « во всех случаях на почвах одного типа, одной генетической разности и в одних агротехнических условиях структурная форма всегда характеризуется более благоприятными для с/х культур показателями, нежели бесструктурная или малоструктурная.
5. Структура почвы динамична. Она разрушается и восстанавливается под влиянием различных факторов. Управление ими позволяет поддерживать почву в необходимом структурном состоянии.
Причины утраты структуры: механическое разрушение, физико-химические явления и биологические процессы.
Механическоеразрушение структуры протекает под влиянием обработки почвы, передвижение по ее поверхности машин и орудий, животных, ударов капель дождя. Важнейшие пути уменьшения механического разрушения – обработка почв в состоянии ее спелости, а также минимализация обработок.
Физико-химические причины –связаны с реакциями обмена двухвалентных катионов (Ca, Mg) в ППК на одновалентные (Na и аммоний). При этом коллоиды, прочно цементирующие механические элементы в агрегаты, пептезируются при увлажнении и структурные отдельности разрушаются. Поэтому процессы химической мелиорации почв (известкование, гипсование) приводящие к обогащению ППК обменным Са способствуют улучшению структуры.
Биологическиепричины разрушения структуры связаны с процессами минерализации почвенного гумуса – главного клеящего вещества при образовании структуры.
Восстановление и сохранение структуры в условиях с/х использования почв осуществляется агротехническими методами. Улучшение структурного состояния почв возможно также с помощью искусственных структурообразователей. К агротехническим мероприятиям относят обработку почв в состоянии физической спелости, известкование кислых почв, гипсование солонцов, внесение органических и минеральных удобрений. Прочная структура восстанавливается под действием многолетних трав и однолетних с/х культур.
Лекция № 7 (2 часа)
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
Структура почвы, общие физические и механические свойства почв
1. Структура почвы
Совокупность агрегатов различной величины, формы, порозности, механической прочности и водопрочности называют почвенной структурой.
Способность почвы распадаться при обработке на комочки, или агрегаты, различной величины и формы называется структурностью.
Форма, размер и качественный состав структурных агрегатов в разных почвах, а также в одной почве, но в разных ее генетических горизонтах неодинаковы. По форме различают три основных типа структуры:
- кубовидная – структурные отдельности равномерно развиты по трем взаимно перпендикулярным осям;
- призмовидная – отдельности развиты по вертикальной оси;
- плитовидная – отдельности развиты по двум горизонтальным осям.
В свою очередь кубовидная структура делится на:
- глыбистую – отдельности неправильной формы и имеют неровную поверхность;
- комковатую – агрегаты неправильной округлой формы, грани не выражены;
- ореховатую – агрегаты более или менее правильной формы, грани хорошо выражены, поверхность ровная, ребра острые;
- зернистую – агрегаты более или менее правильной формы, иногда округлой, с выраженными гранями.
Призмовидная структура делится на:
- столбовидную – отдельности слабо оформлены, с неровными гранями и округлыми ребрами;
- столбчатую – агрегаты правильной формы с довольно хорошо выраженными гладкими боковыми и вертикальными гранями, с округлым верхним основанием и плоским нижним;
- призматическую – грани хорошо выражены, с ровной глянцевой поверхностью и острыми ребрами.
Плитовидная структура делится на:
- плитчатую – агрегаты с более или менее развитыми горизонтальными плоскостями спайности;
- чешуйчатую – отдельности по форме напоминают чешую рыбы;
- листоватую;
- пластинчатую.
В зависимости от размера структурные агрегаты подразделяют на следующие группы:
- макроагрегаты – >10 мм;
- мезоагрегаты – 10–0,25 мм;
- микроагрегаты – 45 %).
Устойчивость структуры к механическому воздействию и способность не разрушаться при увлажнении (водопрочность) определяют сохранение почвой благоприятного сложения при многократных обработках и увлажнении. При отсутствии этих качеств структурные агрегаты быстро разрушаются, и почва становится бесструктурной. Во влажном состоянии такие почвы заплывают, при подсыхании образуют корку.
Необходимо знать, что не всякая водопрочная структура является агрономически ценной. Важно, чтобы водопрочные агрегаты имели рыхлую упаковку, были пористые и обладали способностью легко воспринимать воду, чтобы в их поры легко проникали корневые волоски и микроорганизмы. При плотной упаковке агрегатов пористость их низкая (30–40 %), поры тонкие, в них с трудом проникают микроорганизмы и корневые волоски. Такая структура в агрономическом отношении не является ценной.
Оптимальные размеры структурных агрегатов связаны с зональными особенностями почв и условиями земледелия. Во влажных зонах более крупные агрегаты обеспечивают лучшую водо- и воздухопроницаемость, в засушливых районах благоприятен более мелкий размер агрегатов.
Для оценки структурного состояния почвы пользуются градацией, приведенной в таблице 1.
Наилучшие агрономические свойства почв степной зоны складываются при размере агрегатов 0,25–3 мм, дерново-подзолистых – 0,5–5 мм. При оценке противодефляционной устойчивости почв учитывают содержание агрегатов более 1 мм в слое 0–5 см. Важнейшее условие агрономической ценности структуры – ее водопрочность и пористость.
Содержание водопрочных агрегатов в пахотном слое черноземов колеблется преимущественно в пределах 50–70 %, что определяет устойчивость сложения и оптимальные значения плотности почвы для многих культур. Уменьшение содержания водопрочных агрегатов в типичных черноземах ниже 40% отрицательно сказывается на ряде физических свойств и в первую очередь на водопроницаемости. При снижении количества водопрочных агрегатов с 45–55 до 30 % водопроницаемость снижается в 3 раза.
Таблица 1 – Оценка структурного состояния почвы
Содержание агрегатов 0,25–10 мм (% от массы воздушно-сухой почвы) | Оценка структурного состояния | |
сухое просеивание | мокрое просеивание | |
> 80 | > 70 | Отличное |
80–60 | 70–55 | Хорошее |
60–40 | 55–40 | Удовлетворительное |
40–20 | 40–20 | Неудовлетворительное |
3 . Оптимальное для требовательных культур и устойчивое сложение дерново-подзолистых почв достигается при содержании водопрочных агрегатов (> 0,25 мм) более 40 %. Для оценки верхнего предела оптимального содержания водопрочных агрегатов нет достаточного количества данных. Ориентировочно им можно считать уровень 75 %. При более высоком содержании водопрочных агрегатов значительно возрастает порозность аэрации, в результате увеличивается непроизводительный расход влаги на физическое испарение. Наряду с макроструктурой большое значение для оценки свойств почвы имеет ее микроструктура. Она также должна быть водопрочной и пористой. При этом наилучшими являются микроагрегаты размером от 0,25 до 0,01 мм. Неблагоприятными свойствами обладают микроагрегаты размером от 0,01 до 0,005 мм. Они затрудняют водо- и воздухопроницаемость почвы. Агрономическое значение структуры имеет несколько аспектов.
Процессы структурообразования в почвах протекают под влиянием физико-механических, физико-химических, химических и биологических факторов. К числу физико-механических факторов относится разделение почвы на агрегаты в результате изменения объема и давления при переменном высушивании и увлажнении, замерзании и оттаивании воды в ней, давления корней растений, деятельности роющих животных и рыхлящего воздействия почвообрабатывающих орудий. Разрыхляющее воздействие промораживания на почву проявляется только при оптимально влажном ее состоянии. При замерзании переувлажненной почвы, наоборот, происходит разрыв структурных отдельностей, а промерзание сухой почвы не влияет на ее крошение. Физико-химические факторы структурообразования – коагуляция и цементирующее воздействие почвенных коллоидов. При этом водопрочность обеспечивается только склеиванием частиц органическими коллоидами при их коагуляции двух- и трехвалентными катионами. Агрегаты, образующиеся при участии только минеральных коллоидов, водопрочностью не обладают. Наиболее водопрочная структура образуется при взаимодействии гуминовых кислот с минералами монтмориллонитовой группы и гидрослюдами. Минералы гидроксидов железа и алюминия играют важную роль в оструктуривании красноцветных глин и красноземов. В числе химических факторов оструктуривания важную роль играет цементация агрегатов оксидными формами железа при смене восстановительных условий окислительными в периодически переувлажняемых почвах. Такие агрегаты, по данным Н.А. Качинского, при высокой водопрочности имеют малую пористость ( 3 ) | ||
Глинистые и суглинистые | 1,0–1,3 | |
Легкосуглинистые | 1,10–1,40 | |
Супесчаные | 1,20–1,45 | |
Песчаные | 1,25–1,60 |
Плотность почвы связана с содержанием в ней пор различного размера, или порозностью.
Плотность почвы после обработки в течение вегетационного периода изменяется до равновесной. Чем лучше структурное состояние, тем меньше величина дрейфа. При близких значениях оптимальной и равновесной плотности расширяются возможности минимизации обработки почвы, вплоть до отказа от нее (таблица 3).
Таблица 3 – Оптимальная и равновесная плотность средне- и тяжелосуглинистых почв и ее изменение (дрейф) в течение вегетационного периода, г/см 3 (по А.Ф. Бондареву и В.В. Медведеву)
Почва | Плотность | почвы | Дрейф | |
оптимальная для зерновых | равновесная | |||
Дерново-подзолистая | 1,33 | 1,50 | 0,17 | |
Чернозем оподзоленный | 1,22 | 1,25 | 0,03 | |
Чернозем типичный | 1,20 | 1,24 | 0,04 | |
Чернозем обыкновенный | 1,20 | 1,27 | 0,07 | |
Чернозем южный | 1,20 | 1,28 | 0,08 | |
Темно-каштановая | 1,23 | 1,32 | 0,09 | |
Каштановая | 1,25 | 1,35 | 0,10 |
Пористость почвы. Это объем почвенных пор в почвенном образце по отношению к объему всего образца. Рассчитывается по данным плотности почвы и твердой фазы почвы.
Н.А. Качинский предложил выделять следующие диапазоны пористости почвы (в долях единицы):
- отличная (культурный пахотный слой) 0,65–0,55
- удовлетворительная для пахотного слоя 0,55–0,50
- неудовлетворительная для пахотного слоя 2. Деградация физических свойств почв
Физическая деградация почв, особенно суглинистого и глинистого гранулометрического состава, является следствием дегумификации, осолонцевания, переувлажнения, уплотняющего и разрушающего воздействия сельскохозяйственной техники (таблица 5).
Таблица 4 – Оценка плотности и пористости суглинистых и глинистых почв в вегетационный период по Н.А. Качинскому
Плотность г/см 3 | Общая почвы, % | Оценка плотности | Оценка пористости |
70 | Почва вспушена или богата органическим веществом | Избыточно пористая — почва вспушена | |
1,0–1,1 | 65–55 | Типичные величины для культурной или свежевспаханной почвы | Отличная – культурный пахотный слой |
1,1–1,2 | 55–50 | Пашня слабо уплотнена | Хорошая, характерная для окультуренных почв |
1,2–1,3 | 50–45 | Пашня уплотнена | Удовлетворительная, характерная для освоенных почв |
1,3–1,4 | 45–40 | Пашня сильно уплотнена | Неудовлетворительная |
1,4–1,6 | 40–35 | Типичные величины для подпахотных горизонтов (кроме черноземов) | Чрезмерно низкая – характерна для уплотненных подпахотных и иллювиальных горизонтов |
1,6–1,8 | Сильно уплотненные иллювиальные горизонты |
К основным показателям деградации физического состояния почв относятся:
- ухудшение структурного состояния почв тяжелого гранулометрического состава, характеризуемое повышением содержания глыбистой фракции (агрегаты крупнее 10 мм при сухом просеивании) и снижением содержания агрономически ценных агрегатов (10– 0,25 мм);
- снижение пористости почвенных агрегатов размером 5–7 мм;
- увеличение равновесной плотности пахотного слоя;
- снижение водопроницаемости.
Эти показатели используют для оценки степени деградации пахотного слоя основных почв. При слабой степени деградации дерново-подзолистых и серых лесных почв урожайность зерновых культур снижается на 5–10 %, при средней – на 10–30 %. при сильной – на 30–40 %. При слабой степени деградации черноземов обыкновенных и южных урожайность зерновых культур снижается на 10–25 %, при средней – на 25–50 %, при сильной – на 50 % и более.
Таблица 5 – Оценка степени деградации пахотного слоя почв по физическим свойствам (Бондарев, Кузнецова, 1988)
Физические свойства | Фактические значения | Почвы* | Недеградированные почвы | Степень деградации | |||||||||||||||||
слабая | средняя | сильная | |||||||||||||||||||
Содержание глыбистой фракции, % | 10–65 | 1,2 | 40 | ||||||||||||||||||
3,4 | 50 | ||||||||||||||||||||
Содержание агрегатов 1,0-0,25 мм, % | 30–85 | 1 | >60 | 50–60 | 40–50 | 80 | 70–80 | 60–70 | 70 | 60–70 | 50–60 | 40 | 38–40 | 36–38 | 42 | 40–42 | 38–10 | 3 | 1,10–1,55 | 1 | 1,50 |
2 >1,35 | |||||||||||||||||||||
4 | 0,4 | 0,4–0,2 | 0,2–0,1 | 0,5 | 0,5–0,4 | 0,4–0,3 | 1 | 1–0,7 | 0,7–0,5 | 3 . Колеблется же она у минеральных почв от 1,0 до 1,8 г/см 3 , а у почв с невысоким содержанием гумуса от 1,3 до 1,6 г/см 3 . Под воздействием ходовых систем сельскохозяйственной техники плотность суглинистых почв, оптимальное значение которой составляет 1,0–1,2 г/см 3 , повышается на 0,1–0,3 г/см 3 и более, достигая 1,35–1,7 г/см 3 , а плотность нижних горизонтов почв с плотным сложением–1,6–1,8 г/см 3 . Плотность пахотного слоя варьирует в широких пределах – от 0,8 до 1,6 г/см 3 . Плотность торфянистых почв колеблется от 0,04–0,08 г/см 3 (целинные верховые болотные почвы) до 0,2–0,3 г/см 3 (старопахотные низинные болотные почвы). По данным И.С. Рабочева, допустимые нагрузки на почву при летних и осенних работах не должны превышать 0,4–0,6 кг/см 2 . Фактическое же давление колесных тракторов 0,85–1,65 кг/см 2 , гусеничных – 0,6–0,8, прицепов – 3,0–4,0, зерноуборочных комбайнов – 1,8– 2,4 кг/см 2 . Серьезным последствием уплотнения почвы является увеличение ее удельного сопротивления. Удельное сопротивление почвы – наиболее важная механическая характеристика, которая в значительной степени зависит от переуплотнения почвы различными движителями и ходовыми системами. Оно соответствует усилию, затрачиваемому на подрезание пласта, его оборот и трение почвы о рабочую поверхность орудия. Из-за увеличения сопротивления почвы существенно возрастает перерасход топлива. При переуплотнении ухудшается крошение почвы. Пашня становится глыбистой, что приводит к неравномерной заделке семян, снижению их полевой всхожести, а в итоге – к значительному недобору урожая. Высокая плотность почвы обусловливает резкое ухудшение ее физико-химических и агрофизических свойств. Уплотненные почвы оказывают большое сопротивление проникновению в них корневых систем растений, в таких почвах ухудшается водно-воздушный и питательный режимы, развиваются эрозионные процессы. Корни древесных и кустарниковых растений не проникают в почву, плотность которой превышает 1,6 г/см 3 . Корни озимой пшеницы с трудом проникают в почву при плотности слитого чернозема 1,42 г/см 3 , а при плотности 1,5 г/см 3 вовсе не проникают. Повышение плотности почвы на 0,1 г/см 3 приводит к недобору 6–8 % урожая. Общие потери урожая, обусловленные уплотнением почвы, например, на черноземных почвах достигают 45 % в год. Только из-за переуплотнения урожайность зерновых снижается на 20 %, картофеля – на 40–50 %, кроме того, теряется до 40 % NPK. Превышение оптимальной плотности пахотного слоя почвы только на 0,1 г/см 3 приводит к снижению урожайности зерновых на 0,2–1,0 т/га, а картофеля – на 1,5–2,5 т/га. Уплотнение почвы представляет несомненную угрозу для биологических систем из-за влияния на подвижность токсикантов. В опытах, проведенных на лесных дерново-подзолистых почвах, установлено изменение содержания подвижных форм токсичных металлов (ТМ) в зависимости от уплотнения почвы. Так, при увеличении плотности почвы с 1,0–1,1 до 1,4–1,6 г/см 3 подвижность свинца возрастала в 2,5 раза. Основные меры по предотвращению переуплотнения почвы и борьбы с ним следующие:
Таковы общие, эффективные во всех регионах страны меры по предотвращению переуплотнения почвы и борьбы с ним. Наряду с этим существуют специальные приемы: соблюдение режимов полива, исключение переувлажнения и пересыхания почвы в условиях орошаемого земледелия, посев промежуточных культур в условиях с продолжительным послеуборочным периодом и др. Несомненно, что ключевая проблема использования сельскохозяйственной техники – это сохранение не только плодородия, но и самих почвенных ресурсов. По мнению академика ВАСХНИЛ В.А. Кубышева, в обозримой перспективе в развитии почвосберегающей техники выделяются три направления: минимизация обработки почвы; снижение давления на почву и облегчение машин; создание распределительных систем. В более отдаленной перспективе будут разработаны специальные почвообрабатывающие инструменты, удовлетворяющие требованиям, определяемым жизнью почвы. 3. Физико-механические свойства почвК физико-механическим свойствам относятся деформационные (сжимаемость), реологические (пластичность, липкость, усадка, набухание) и прочностные (связность, твёрдость, сопротивление при обработке). Сжимаемость – уменьшение объёма почв (уплотнение) под действием внешнего давления. Характеризуется коэффициентом уплотнения и измеряется в см 2 /кг. Сжимаемость почв определяется их гранулометрическим и минералогическим составом, характером порозности и трещиноватости, структурой и её прочностью, влажностью и гидрофильностью коллоидной фракции. Сжимаемость характеризует возможность переуплотнения почв при обработках тяжелой техникой. Частным случаем проявления сжимаемости почв и грунтов является просадочность. Просадкой называется понижение поверхности почв в результате уменьшения их порозности. Просадочность может создавать пестроту микрорельефа, особенно на орошаемых землях. Пластичность – способность почвы изменять свою форму (деформироваться) под влиянием внешних воздействий с сохранением при этом сплошности. Пластичность обусловлена содержанием ила и коллоидов, их составом и влажностью почвы.
Число пластичности – это разность между показателями верхнего и нижнего пределов пластичности. Глинистые почвы имеют число пластичности более 17; суглинистые – 7–17; супеси – менее 7; пески пластичностью не обладают. Липкость – свойство влажной почвы прилипать к другим телам. Она определяется силой, требующейся для отрыва металлической пластинки площадью в 1 см 2 , и выражается в г/см 2 . Липкость почв обусловлена гранулометрическим составом, содержанием гумуса и составом обменных катионов. Она наибольшая у глинистых и наименьшая у песчаных почв. Различают (по Н.А. Качинскому) предельно вязкие (более 15 г/см 2 ); сильновязкие (5–15); средневязкие (2–5) и слабовязкие (менее 2 г/см 2 ). Проявляется липкость при определённой степени влажности, достигает максимума и вновь уменьшается при переувлажнении почв. Усадка – уменьшение объёма почвы при её высыхании. Она выражается в процентах к первоначальному объёму почвы. Усадка зависит от минералогического состава илистой фракции, гранулометрического состава, степени гидрофильности коллоидов. Набухание – увеличение объёма почвы при увлажнении. Измеряется в процентах к исходному объёму почвы. Подобно усадке набухание зависит от минералогического и гранулометрического состава и состава поглощённых катионов. В наибольшей степени набухают глинистые почвы монтмориллонитового состава, насыщенные натрием, в наименьшей – каолиновые глины. Связность – способность почв противостоять внешнему усилию, направленному к разъединению частиц путём раздавливания или сдвига, выражается в г/см 3 . Связность зависит от гранулометрического состава, содержания гумуса, состава поглощённых катионов, влажности, структуры почвы. Твёрдость ночвы – сопротивление, которое она оказывает проникновению в неё какого-либо тела (шара, конуса, цилиндра и др.) под давлением. Измеряется в кг/см 2 . Зависит от влажности, гранулометрического состава, структуры, содержания гумуса и изменяется в очень широких пределах – от 5 до 45 кг/см 2 . Удельное сопротивление почвы – усилие, затраченное на подрезание пласта, его оборот и трение о рабочую поверхность. Выражается в кг/см 2 поперечного сечения пласта почвы, поднимаемого плугом. Зависит от гранулометрического состава (лёгкие и тяжёлые почвы), физико-химических свойств, содержания гумуса, структуры почвы и влажности, состояния корневых систем растений Удельное сопротивление в различных почвах колеблется от 0,2 до 1,2 кг/см 2 . Оно учитывается при конструировании плугов и других почвообрабатывающих орудий, составлении норм выработки. С физическими свойствами, особенно с липкостью, связано очень важное агрономическое свойство почвы – физическая спелость — состояние влажности, при которой почва хорошо крошится на комки, не прилипая при этом к орудиям обработки. Обычно физическая спелость наступает при содержании влаги 35–45 % от массы почвы. Оптимизация физических и физико-химических свойств почвы достигается при проведении целого ряда почвоулучшающих мероприятий: известкования, гипсования, осушения, орошения, внесения мелиоративных доз торфа, рыхлящих почву материалов (соломы, компостов), пескования тяжелых почв, глинования легких почв, травосеяния и др. Источник ➤ Adblockdetector |