Меню

Качество зерна урожая 2015

Обзор качества мягкой белозерной пшеницы урожая 2015/2016 сельскохозяйственного года

Собрано сильное зерно с повышенным содержанием белка и невысокими показателями натуры, диаметра и массы единичного зерна

Основной район выращивания мягкой белозерной пшеницы (SW — Soft White) находится на северо-западном побережье Тихого океана. Погода, которая является определяющим фактором производства экспортных объемов SW, вновь выдалась жаркой и засушливой в 2015/2016 сельскохозяйственном году. Как следствие, было собрано сильное зерно с повышенным содержанием белка и невысокими показателями натуры, диаметра и массы единичного зерна.

Отбор проб производился Американской пшеничной ассоциацией совместно с государственными и частными агентствами инспекции зерна. Всего было отобрано 448 проб мягкой белозерной пшеницы, 111 проб карликовой пшеницы (White Club — WC) и три объединенные пробы (включая одну объединенную пробу WC). Показатели качества пшеницы и муки определяли в Центре маркетинга пшеницы, г. Портленд, штат Орегон. Программа осуществлялась при поддержке Пшеничных комиссий штатов Айдахо, Орегон и Вашингтон, Американской пшеничной ассоциации, а также партнерских организаций, представляющих пшеничную индустрию.

Качество и класс зерна. Средний класс SW и WC снижен до U.S. No. 2 SW из-за невысоких показателей натуры: по сравнению со средними значениями предыдущих лет этот показатель составил 78,0 кг/гл у SW и 76,8 кг/гл у WC. Процент щуплых и битых зерен, сопоставимый со средними показателями последних 5 лет, увеличился по сравнению с прошлым годом. Влажность зерна SW и WC уменьшилась по сравнению с прошлым годом и со средними значениями 5 предыдущих лет. Содержание белка в SW при влажности 12% составило 10,9%. Этот результат сопоставим с аналогичным показателем прошлого года. За 5 последних лет средний показатель содержания белка составил 10%. Аналогичный показатель WC составил 11,7% и существенно превысил как прошлогодний результат, так и средний показатель последних пяти лет (10,2%). Мягкая белозерная пшеница с высоким содержанием белка может быть рекомендована для использования в помольных смесях при изготовлении азиатской лапши, парового хлеба, питы и формового хлеба.

Качество муки, теста и хлеба: По результатам лабораторного помола на мельнице Бюллера выход муки из SW составил 72,6%, и сократился в сравнении с прошлым годом и со средними значениями последних пяти лет. Содержание белка в муке из SW и WC (при влажности 14%) составило 9,5% и 10,2% соответственно. Зольность муки из SW, которая снизилась в сравнении с 2014 годом, сопоставима со средними показателями последних пяти лет. Число падения составило 397 сек для муки из SW и 417 сек для муки из WC. Вязкость по амилографу составила 629 усл. ед. у SW и 647 усл. ед. у WC. Способность муки из SW удерживать растворы сахарозы и молочной кислоты сопоставима со значениями 2014 года, но выше соответствующих показателей последних 5 лет; способность удерживать раствор карбоната натрия, которая снизилась по сравнению с 2014 годом, сопоставима с соответствующим показателем последних 5 лет. Способность муки из WC удерживать все растворы соответствует значениям прошлого года и последних пяти лет.

Фаринограммы устойчивости и времени образования теста из SW показали более сильный индекс клейковины по сравнению с 2014 годом и со средними показателями последних пяти лет. Значение (L) в мм по альвеографу у SW несколько сократилось по сравнению с прошлым годом и со средними показателями последних 5 лет. По данным экстенсографа показатель растяжения теста из SW сократился по сравнению с прошлым годом, но увеличился в сравнении со средними результатами 5 последних лет. По сравнению с прошлым годом и со средними показателями за 5 лет увеличился объем бисквита из SW, составив, соответственно, 1266 куб. см. Диаметр бисквита из SW, увеличившийся по сравнению с прошлым годом, сопоставим со средними показателями последних пяти лет. Объем печенья (отношение ширины к высоте) из SW и WC увеличился по сравнению с прошлым годом, но сократился по сравнению со средними значениями пяти последних лет.

Наряду с квалифицированной помощью сотрудников региональных офисов Американской пшеничной ассоциации, отчеты по качеству урожая будут хорошим подспорьем в текущем маркетинговом году. Американская пшеничная ассоциация представляет фермеров, участвующих в финансировании ее деятельности. Таким образом, наши зарубежные клиенты всегда могут рассчитывать на получение грамотной и своевременной технической поддержки

По материалам американской пшеничной ассоциации

Источник

Итоги сбора урожая в Российской Федерации [РФ, России] в 2015 г.

В сельскохозяйственной сфере России, помимо частных фермерских и домашних хозяйств, работают предприятия различных форм организации и собственности, включая вспомогательные [сервисные] учреждения и научные исследовательские и испытательские площадки.

Читайте также:  Тольяттинский завод минеральных удобрений

Производственная деятельность домашних и фермерских частных хозяйств не подлежит макростатическому учёту. В макро статистике берутся в учёт результаты работы государственных сельскохозяйственных предприятий и учреждений, а также крупных [регионально и национально значимых] открытых акционерных сообществ.

По состоянию на конец 2015-го года в России в сельскохозяйственной сфере задействовано 67 федеральных унитарных государственных предприятий, 306 федеральных государственных бюджетных учреждений, 125 отраслевых [крупных] открытых акционерных обществ, 5 подведомственных научно-исследовательских организаций, 23 подведомственных учреждения дополнительного профессионального образования специалистов Минсельхоза РФ, а также иные подведомственные отраслевые и образовательные учреждения, включая госорганы управления аграрно-промышленным комплексом в регионах.

По совокупным данным государственных органов управления АПК Министерства Сельского Хозяйства РФ на начало ноября 2015-го года собрано 252 млн. 287 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, при этом обработано 93,3% посевных площадей.

Урожай зерна, зерновых и зернобобовых в 2015 году.

Посевные площади под зерновые и зернобобовые были увеличены в текущем году на 300 тыс. га до 43,7 млн.. При этом средняя урожайность [по сравнению с предыдущим годом] снизилась на 0,6 центнера с гектара, до 24,4 ц/га. По итогу, убор 98,6% посевных площадей дал урожай зерна, зерновых и зернобобовых в 106,7 млн. тонн, что на 1,6 млн. тонн меньше по сравнению с 2014-м годом.

Урожай яровой и озимой пшеницы в 2015 году.

Под выращивание озимой и яровой пшеницы в текущем году посевные площади были увеличены на 1,9 млн. га до 25,5 млн. Сбор урожая с 99,8% посевных площадей дал урожай в 63,9 млн. тонн, что на 2,3 млн. тонн выше, чем в аналогичном году. При этом средняя урожайность снизилась на 0,9 ц/га до 25,1 ц/га.

Урожай ярового и озимого ячменя в 2015 году.

Под посев ярового и озимого ячменя в 2015-м году было отведено площади на 0,7 млн. га меньше, чем в предыдущем году, 8,2 млн. га. Средняя урожайность по стране упала на 1,2 ц/га, снизив данный показатель до 22,3 ц\га, что напрямую негативно сказалось на объёмах общего урожая. В итоге по факту уборки 99,9% посевной площади было собрано 18,3 млн. тонн ячменя, что на 2,7 млн. тонн меньше прошлогоднего показателя.

Урожай кукурузы в 2015 году.

Кукурузой засеяли 2,2 млн. га. Средняя урожайность кукурузы выросла на 6,2 ц/га до 51,5 ц/га. Уборка 80,1% посевной площади дала урожай в 11,2 млн. тонн, что на 1,2 млн. тонн выше прошлогоднего показателя.

Урожай риса в 2015 году.

Рис, по климатическим и иным причинам, не является в России основной агрокультурой. Поэтому под его посев отводятся относительно небольшие площади. В 2015-м году рисом засеяли 192 тыс. га., что на 7,5 тыс. больше прошлогоднего показателя. В текущем году средняя урожайность риса выросла на 1,7 ц/га, до 62,7 ц/га. По итогу, урожай риса составил 1,2 млн. тонн, что на 100 тыс. тонн выше прошлогоднего урожая.

Урожай гречихи [гречки] в 2015 году.

Площади под выращивание гречихи в 2015-м году были увеличены на 227,5 тыс. гектар. Общая площадь посева составила 911 тыс. гектар. При этом средняя урожайность на гектар упала на пол центнера, до показателя в 9,7 ц/га. Уборка 99,8% посевной площади дало урожай в 887,2 тыс. тонн, что 188 тыс. выше прошлогоднего показателя.

Урожай сахарной свеклы в 2015 году.

Под посев сахарной свеклы в 2015-м году было отведено 930 тыс. га площади сельскохозяйственных земель, что выше прошлогоднего показателя на 82,4 тыс. га. Средняя урожайность свеклы на гектар по стране выросла в текущем году на 10,1 центнер, до среднего показателя в 378,5 ц/га. Итоговый урожай составил 35,2 млн. тонн, что на 4 млн. выше урожая 2014-го года.

Урожай рапса в 2015 году.

Посевные площади, отведённые под рапс, в 2015-м году были увеличены на 135,5 тыс. га, до общей площади в 864,5 тыс. гектар. Урожай рапса в России составил 1,1 млн. тонн, что на 0,3 млн. тонн ниже прошлогоднего показателя, т. к. средняя урожайность рапса упала на 1,8 ц/га, до 12,5 ц/га.

Урожай сои в 2015 году.

Средняя урожайность сои по стране, в 2015-м году, увеличилась на 0,3 ц/га до показателя в 13,9 ц/га. Урожай сои составил 2,7 млн. тонн, что на 400 тыс. тонн выше прошлогоднего показателя. Валовому росту урожая способствовало и увеличение посевных площадей на 200 тыс. га. до 1,9 млн. га.

Читайте также:  Гортензия набирает цвет чем подкормить

Урожай картофеля в 2015 году.

Площадь под посев картофеля в 2015-м году была увеличена на 28,2 тыс. га до 336,1 тыс. га. Рост средней урожайности картофеля по стране составил порядка 10% [20,2 ц/га] и достиг показателя в 217,7 ц/га. Итого по России аграрными компаниями собрано 7,3 млн. тонн картофеля, что на 1,2 млн. выше прошлогоднего показателя.

Урожай овощей в 2015 году.

Урожай овощей по России составил 3,8 млн. тонн, что на 100 тыс. тонн выше прошлогоднего показателя. Общие площади под посев овощей были увеличены на 8,3 тыс. га, до валового значения – 171,9 тыс. га. Урожайность овощей снизилась на 6,7 центнера на гектар, до среднего значения — 218,5 ц/га.

Источник

Качество зерна урожая 2015

Статья от 12.10.2015 г.

На склады и элеваторы поступает зерно нового урожая. О качестве хлеба, особенностях и характерных для текущего года проблемах – читайте в интервью с нашим постоянным экспертом по качеству зерна Карлыгой Кумыковой.

– Карлыга Ахметовна, на полях Костанайской обла­сти продолжается убороч­ная кампания. Что вы може­те сказать о качестве нового урожая?

– Затянувшаяся посевная и про­хладное лето оказали свое влия­ние на качество зерновых куль­тур. Разные сроки посева при всех прочих условиях оказыва­ют заметное влияние на урожай­ность, стойкость против болезней и вредителей, физические, био­химические и технологические свойства зерновых культур. Так­же есть связь между сроком на­чала весенней вегетации и каче­ством пшеницы. Все это приводит к разнокачественности зерна и се­мян в пределах района, хозяйства и даже одного поля. Партии зерна урожая текущего года, поступаю­щие на хлебоприемные предпри­ятия, неоднородные по качеству.

– Какие показатели каче­ства пшеницы в этом году в Костанайской области?

– В северных районах области на хлебоприемные предприя­тия в основном поступает пше­ница 4-го и 5-го классов. Пока 3-й класс от общего количества принятого там зерна составляет примерно 10%.

– А как определяют класс пшеницы?

– В лаборатории сначала вы­полняют полный технологиче­ский анализ качества пшеницы. По самому наихудшему показа­телю выставляется класс. Нор­мы и требования для отнесения к классу зерна по каждому пока­зателю качества установлены на­циональным республиканским стандартом СТ РК 1046-2008.

– Что включает полный технологический анализ ка­чества?

– Для пшеницы Triticum aesti-vum (мягкой) – органолептиче­ские показатели качества (цвет, запах), типовой состав, натурный вес, количество и качество клей­ковины, содержание белка, число падения, сорная и зерновая при­меси, зараженность вредителя­ми, содержание вредных и ток­сичных семян. Все эти показате­ли определяются, и по наихудше­му показателю относят к тому или иному классу пшеницы.

Для пшеницы Triticum durum Desf (твердой) все вышепере­численное и плюс еще стекло­видность.

– Показатель влажности пшеницы разве не нормиру­ется?

– В заготовляемой пшенице влажность не нормируется. Для поставляемой пшеницы для пе­реработки в муку, крупу, на ком­бикорма и для переработки на спирт показатель влажности обязателен. Для переработки на спирт нормируется еще один по­казатель – содержание крахмала.

– Теперь понятно, а по како­му наихудшему показателю в северных районах выставлял­ся класс?

– По количеству или массовой доле клейковины. Согласно вы­шеназванному национальному стандарту для четвертого клас­са мягкой пшеницы она должна быть не менее 18%, а для пято­го класса – показатель не огра­ничивается. Количество клей­ковины в пшенице 4-го класса в северных районах Костанай­ской области составляет 18-19%, в пшенице 5-го класса – 14-17%.

– Что повлияло на качество и малое количество клейкови­ны в этом году?

– Факторы, влияющие на пока­затели клейковины, можно объ­единить в три группы:

  • внутренние причины, свой­ственные росту (генетические);
  • условия произрастания хлеб­ного растения и созревания зерна;
  • действие физических и хими­ческих агентов, которыми обра­батывали зерно.

Сорт несет в себе совокуп­ность всех наследственных фак­торов хлебного растения, от которых в значительной мере за­висит химический состав тканей растения, в том числе и его важ­нейшего репродуктивного орга­на – семени. В связи с этим стано­вятся понятными наблюдаемые наследственные различия со­ртов пшеницы по способности накапливать в одних и тех же ус­ловиях определенное количе­ство белка и клейковины.

Решающее влияние на со­держание и особенно качество клейковины оказывают почвен­но-климатические условия выра­щивания пшеницы. Эти условия могут сильно исказить количе­ственную и качественную харак­теристику белкового комплекса как наследственного признака.

Температурные условия вегета­ционного периода пшеницы, осо­бенно в фазе формирования и на­лива зерна, поскольку синтез бел­ковых веществ связан с затратой энергии, также оказывают огром­ное влияние на формирование ка­чества пшеницы. Вегетационными опытами, например, было показа­но, что снижение температуры с 35°С до 20°С уменьшило содержа­ние белка в зерне яровой пшени­цы с 15,5 до 12,2%.

Читайте также:  Комплексное удобрение для хризантем

Также велика роль агротех­нических приемов: способы и сроки обработки почвы, состав, сроки, дозы и способы внесения удобрений, предшественники, сроки и способы уборки и т.д.

– Так чего же больше не хва­тило в 2015 году зерновке для формирования среднемного­летней клейковины?

– Сумма положительных эф­фективных температур не была достаточной для формирова­ния клейковины в зерне. Было бы больше дней с высокой тем­пературой воздуха и проблем с клейковиной было бы меньше.

– Как мы помним, бич прошло­го года – влажность зерна и зе­леные, а потом и проросшие зерна. В текущем году какой качественный показатель са­мый уязвимый по-Вашему?

– Конечно, в этом году на хлебо­приемных предприятиях ситуа­ция намного спокойней прошло­годней. Не могу назвать какой-то показатель качества уязвимым. То, что отгружать пшеницу 3-го класса с приграничной клейкови­ной 23 с копейками будет слож­нее – это да. Где-то есть пшеница с высокой клейковиной, где-то с низкой – технологи-мукомолы смогут показать свое мастер­ство в составлении помольных партий. В прошлые годы пшени­цу 5-го класса фуражную у нас в области невозможно было най­ти, теперь она есть. Понятно, чем выше класс пшеницы, тем больше за нее заплатят, но, тем не менее, весь собранный урожай исполь­зуют по целевому назначению.

– Как обстоят дела с други­ми показателями качества?

– Натурный вес зерна в преде­лах 750-780 г/л, встречаются зе­леные зерна до 2-3%, изъеденные обыкновенной зерновой совкой 0,6-0,8%, встречаются пророс­шие до 1,0%, но пока существен­ного влияния на показатель чис­ла падения не оказывают. По влажности – в начале уборки бы­ло немного сырого зерна, а сей­час в основном влажное. Сухая и солнечная погода последней не­дели сентября подсушила зерно. Это в северных районах области.

– А что в других регионах?

– В Житикаринском, Денисов­ском, Камыстинском районах ка­чество поступающего зерна хо­рошее – высокий натурный вес и хорошая клейковина. Пшеница в этих южных районах идет 3-го, 2-го, 1-го классов. В Тарановском районе практически вся пшени­ца 3-го класса, сейчас поступа­ет пшеница позднего посева и в партиях встречаются зеленые зерна до 5-6%, но, тем не менее, относят ее к пшенице 3-го класса.

В Аулиекольском, Карасуском районах качество пшеницы раз­ное, но больше 3-го класса. Клей­ковина есть от 28 до 30%, встре­чается и 20-22%. На самом юге области, в Торгайском регионе, пшеница хорошего качества.

В Сарыкольском, Мендыка­ринском районах встречаются партии зерна, поврежденные клопом-черепашкой до 1%. По классам оно разное.

– Как влияет повреждение клопом-черепашкой?

– Уколы клопа-черепашки в стебель и колос перед колоше­нием и в начале его вызывают недоразвитость зерна. Повреж­денное зерно же в период вос­ковой спелости ссыхается, ста­новится щуплым.

Если зерно повреждено в ста­дии восковой спелости, на по­верхности его обычно появляется темная точка укуса, окруженная резко очерненным пятном смор­щившейся и беловатой оболоч­ки. Эндосперм в месте укуса лег­ко разрушается при надавлива­нии. Клопы-черепашки на 70-80% наносят уколы в районе зароды­ша, что приводит к снижению или потере всхожести. Всхожесть се­мян, поврежденных вредителем, зависит от места укола в зерне. При повреждении зерна в обла­сти зародыша полевая всхожесть семян снижается на 38%, при по­вреждении эндосперма – на 4%. Уколы клопов-черепашек умень­шают содержание в зерне общего азота. По содержанию азота нор­мальная и поврежденная части эндосперма резко различаются в результате высасывания его кло­пами-черепашками в точке нане­сения укола.

В пораженном зерне клейко­вина не отмывается (при укусе изменяются физические свой­ства белка, в частности, вяз­кость), а в частично пораженном количество клейковины умень­шается и качество резко ухудша­ется. Мука из зерна, поврежден­ного клопом-черепашкой, имеет низкие хлебопекарные свойства.

– Как лучше перерабаты­вать такое зерно?

– Для улучшения технологиче­ского достоинства зерна пше­ницы, поврежденного клопом- черепашкой, его смешивают со здоровым зерном. Протеолити­ческие ферменты клопа-чере­пашки обладают высокой актив­ностью, при глубоком пораже­нии примесь даже небольшого количества поврежденного зер­на затрудняет получение удов­летворительной смеси. Поэтому надо с большой осторожностью вводить пораженное зерно в смесь после тщательной лабо­раторной проверки. Наилучший способ – пробная лабораторная выпечка и анализ качества хле­ба. А в условиях хлебоприемно­го предприятия – внимательное и точное определение качества при приемке и анализ при от­мывке клейковины.

Источник

Adblock
detector