Обзор качества мягкой белозерной пшеницы урожая 2015/2016 сельскохозяйственного года
Собрано сильное зерно с повышенным содержанием белка и невысокими показателями натуры, диаметра и массы единичного зерна
Основной район выращивания мягкой белозерной пшеницы (SW — Soft White) находится на северо-западном побережье Тихого океана. Погода, которая является определяющим фактором производства экспортных объемов SW, вновь выдалась жаркой и засушливой в 2015/2016 сельскохозяйственном году. Как следствие, было собрано сильное зерно с повышенным содержанием белка и невысокими показателями натуры, диаметра и массы единичного зерна.
Отбор проб производился Американской пшеничной ассоциацией совместно с государственными и частными агентствами инспекции зерна. Всего было отобрано 448 проб мягкой белозерной пшеницы, 111 проб карликовой пшеницы (White Club — WC) и три объединенные пробы (включая одну объединенную пробу WC). Показатели качества пшеницы и муки определяли в Центре маркетинга пшеницы, г. Портленд, штат Орегон. Программа осуществлялась при поддержке Пшеничных комиссий штатов Айдахо, Орегон и Вашингтон, Американской пшеничной ассоциации, а также партнерских организаций, представляющих пшеничную индустрию.
Качество и класс зерна. Средний класс SW и WC снижен до U.S. No. 2 SW из-за невысоких показателей натуры: по сравнению со средними значениями предыдущих лет этот показатель составил 78,0 кг/гл у SW и 76,8 кг/гл у WC. Процент щуплых и битых зерен, сопоставимый со средними показателями последних 5 лет, увеличился по сравнению с прошлым годом. Влажность зерна SW и WC уменьшилась по сравнению с прошлым годом и со средними значениями 5 предыдущих лет. Содержание белка в SW при влажности 12% составило 10,9%. Этот результат сопоставим с аналогичным показателем прошлого года. За 5 последних лет средний показатель содержания белка составил 10%. Аналогичный показатель WC составил 11,7% и существенно превысил как прошлогодний результат, так и средний показатель последних пяти лет (10,2%). Мягкая белозерная пшеница с высоким содержанием белка может быть рекомендована для использования в помольных смесях при изготовлении азиатской лапши, парового хлеба, питы и формового хлеба.
Качество муки, теста и хлеба: По результатам лабораторного помола на мельнице Бюллера выход муки из SW составил 72,6%, и сократился в сравнении с прошлым годом и со средними значениями последних пяти лет. Содержание белка в муке из SW и WC (при влажности 14%) составило 9,5% и 10,2% соответственно. Зольность муки из SW, которая снизилась в сравнении с 2014 годом, сопоставима со средними показателями последних пяти лет. Число падения составило 397 сек для муки из SW и 417 сек для муки из WC. Вязкость по амилографу составила 629 усл. ед. у SW и 647 усл. ед. у WC. Способность муки из SW удерживать растворы сахарозы и молочной кислоты сопоставима со значениями 2014 года, но выше соответствующих показателей последних 5 лет; способность удерживать раствор карбоната натрия, которая снизилась по сравнению с 2014 годом, сопоставима с соответствующим показателем последних 5 лет. Способность муки из WC удерживать все растворы соответствует значениям прошлого года и последних пяти лет.
Фаринограммы устойчивости и времени образования теста из SW показали более сильный индекс клейковины по сравнению с 2014 годом и со средними показателями последних пяти лет. Значение (L) в мм по альвеографу у SW несколько сократилось по сравнению с прошлым годом и со средними показателями последних 5 лет. По данным экстенсографа показатель растяжения теста из SW сократился по сравнению с прошлым годом, но увеличился в сравнении со средними результатами 5 последних лет. По сравнению с прошлым годом и со средними показателями за 5 лет увеличился объем бисквита из SW, составив, соответственно, 1266 куб. см. Диаметр бисквита из SW, увеличившийся по сравнению с прошлым годом, сопоставим со средними показателями последних пяти лет. Объем печенья (отношение ширины к высоте) из SW и WC увеличился по сравнению с прошлым годом, но сократился по сравнению со средними значениями пяти последних лет.
Наряду с квалифицированной помощью сотрудников региональных офисов Американской пшеничной ассоциации, отчеты по качеству урожая будут хорошим подспорьем в текущем маркетинговом году. Американская пшеничная ассоциация представляет фермеров, участвующих в финансировании ее деятельности. Таким образом, наши зарубежные клиенты всегда могут рассчитывать на получение грамотной и своевременной технической поддержки
По материалам американской пшеничной ассоциации
Источник
Итоги сбора урожая в Российской Федерации [РФ, России] в 2015 г.
В сельскохозяйственной сфере России, помимо частных фермерских и домашних хозяйств, работают предприятия различных форм организации и собственности, включая вспомогательные [сервисные] учреждения и научные исследовательские и испытательские площадки.
Производственная деятельность домашних и фермерских частных хозяйств не подлежит макростатическому учёту. В макро статистике берутся в учёт результаты работы государственных сельскохозяйственных предприятий и учреждений, а также крупных [регионально и национально значимых] открытых акционерных сообществ.
По состоянию на конец 2015-го года в России в сельскохозяйственной сфере задействовано 67 федеральных унитарных государственных предприятий, 306 федеральных государственных бюджетных учреждений, 125 отраслевых [крупных] открытых акционерных обществ, 5 подведомственных научно-исследовательских организаций, 23 подведомственных учреждения дополнительного профессионального образования специалистов Минсельхоза РФ, а также иные подведомственные отраслевые и образовательные учреждения, включая госорганы управления аграрно-промышленным комплексом в регионах.
По совокупным данным государственных органов управления АПК Министерства Сельского Хозяйства РФ на начало ноября 2015-го года собрано 252 млн. 287 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, при этом обработано 93,3% посевных площадей.
Урожай зерна, зерновых и зернобобовых в 2015 году.
Посевные площади под зерновые и зернобобовые были увеличены в текущем году на 300 тыс. га до 43,7 млн.. При этом средняя урожайность [по сравнению с предыдущим годом] снизилась на 0,6 центнера с гектара, до 24,4 ц/га. По итогу, убор 98,6% посевных площадей дал урожай зерна, зерновых и зернобобовых в 106,7 млн. тонн, что на 1,6 млн. тонн меньше по сравнению с 2014-м годом.
Урожай яровой и озимой пшеницы в 2015 году.
Под выращивание озимой и яровой пшеницы в текущем году посевные площади были увеличены на 1,9 млн. га до 25,5 млн. Сбор урожая с 99,8% посевных площадей дал урожай в 63,9 млн. тонн, что на 2,3 млн. тонн выше, чем в аналогичном году. При этом средняя урожайность снизилась на 0,9 ц/га до 25,1 ц/га.
Урожай ярового и озимого ячменя в 2015 году.
Под посев ярового и озимого ячменя в 2015-м году было отведено площади на 0,7 млн. га меньше, чем в предыдущем году, 8,2 млн. га. Средняя урожайность по стране упала на 1,2 ц/га, снизив данный показатель до 22,3 ц\га, что напрямую негативно сказалось на объёмах общего урожая. В итоге по факту уборки 99,9% посевной площади было собрано 18,3 млн. тонн ячменя, что на 2,7 млн. тонн меньше прошлогоднего показателя.
Урожай кукурузы в 2015 году.
Кукурузой засеяли 2,2 млн. га. Средняя урожайность кукурузы выросла на 6,2 ц/га до 51,5 ц/га. Уборка 80,1% посевной площади дала урожай в 11,2 млн. тонн, что на 1,2 млн. тонн выше прошлогоднего показателя.
Урожай риса в 2015 году.
Рис, по климатическим и иным причинам, не является в России основной агрокультурой. Поэтому под его посев отводятся относительно небольшие площади. В 2015-м году рисом засеяли 192 тыс. га., что на 7,5 тыс. больше прошлогоднего показателя. В текущем году средняя урожайность риса выросла на 1,7 ц/га, до 62,7 ц/га. По итогу, урожай риса составил 1,2 млн. тонн, что на 100 тыс. тонн выше прошлогоднего урожая.
Урожай гречихи [гречки] в 2015 году.
Площади под выращивание гречихи в 2015-м году были увеличены на 227,5 тыс. гектар. Общая площадь посева составила 911 тыс. гектар. При этом средняя урожайность на гектар упала на пол центнера, до показателя в 9,7 ц/га. Уборка 99,8% посевной площади дало урожай в 887,2 тыс. тонн, что 188 тыс. выше прошлогоднего показателя.
Урожай сахарной свеклы в 2015 году.
Под посев сахарной свеклы в 2015-м году было отведено 930 тыс. га площади сельскохозяйственных земель, что выше прошлогоднего показателя на 82,4 тыс. га. Средняя урожайность свеклы на гектар по стране выросла в текущем году на 10,1 центнер, до среднего показателя в 378,5 ц/га. Итоговый урожай составил 35,2 млн. тонн, что на 4 млн. выше урожая 2014-го года.
Урожай рапса в 2015 году.
Посевные площади, отведённые под рапс, в 2015-м году были увеличены на 135,5 тыс. га, до общей площади в 864,5 тыс. гектар. Урожай рапса в России составил 1,1 млн. тонн, что на 0,3 млн. тонн ниже прошлогоднего показателя, т. к. средняя урожайность рапса упала на 1,8 ц/га, до 12,5 ц/га.
Урожай сои в 2015 году.
Средняя урожайность сои по стране, в 2015-м году, увеличилась на 0,3 ц/га до показателя в 13,9 ц/га. Урожай сои составил 2,7 млн. тонн, что на 400 тыс. тонн выше прошлогоднего показателя. Валовому росту урожая способствовало и увеличение посевных площадей на 200 тыс. га. до 1,9 млн. га.
Урожай картофеля в 2015 году.
Площадь под посев картофеля в 2015-м году была увеличена на 28,2 тыс. га до 336,1 тыс. га. Рост средней урожайности картофеля по стране составил порядка 10% [20,2 ц/га] и достиг показателя в 217,7 ц/га. Итого по России аграрными компаниями собрано 7,3 млн. тонн картофеля, что на 1,2 млн. выше прошлогоднего показателя.
Урожай овощей в 2015 году.
Урожай овощей по России составил 3,8 млн. тонн, что на 100 тыс. тонн выше прошлогоднего показателя. Общие площади под посев овощей были увеличены на 8,3 тыс. га, до валового значения – 171,9 тыс. га. Урожайность овощей снизилась на 6,7 центнера на гектар, до среднего значения — 218,5 ц/га.
Источник
Качество зерна урожая 2015
Статья от 12.10.2015 г.
На склады и элеваторы поступает зерно нового урожая. О качестве хлеба, особенностях и характерных для текущего года проблемах – читайте в интервью с нашим постоянным экспертом по качеству зерна Карлыгой Кумыковой.
– Карлыга Ахметовна, на полях Костанайской области продолжается уборочная кампания. Что вы можете сказать о качестве нового урожая?
– Затянувшаяся посевная и прохладное лето оказали свое влияние на качество зерновых культур. Разные сроки посева при всех прочих условиях оказывают заметное влияние на урожайность, стойкость против болезней и вредителей, физические, биохимические и технологические свойства зерновых культур. Также есть связь между сроком начала весенней вегетации и качеством пшеницы. Все это приводит к разнокачественности зерна и семян в пределах района, хозяйства и даже одного поля. Партии зерна урожая текущего года, поступающие на хлебоприемные предприятия, неоднородные по качеству.
– Какие показатели качества пшеницы в этом году в Костанайской области?
– В северных районах области на хлебоприемные предприятия в основном поступает пшеница 4-го и 5-го классов. Пока 3-й класс от общего количества принятого там зерна составляет примерно 10%.
– А как определяют класс пшеницы?
– В лаборатории сначала выполняют полный технологический анализ качества пшеницы. По самому наихудшему показателю выставляется класс. Нормы и требования для отнесения к классу зерна по каждому показателю качества установлены национальным республиканским стандартом СТ РК 1046-2008.
– Что включает полный технологический анализ качества?
– Для пшеницы Triticum aesti-vum (мягкой) – органолептические показатели качества (цвет, запах), типовой состав, натурный вес, количество и качество клейковины, содержание белка, число падения, сорная и зерновая примеси, зараженность вредителями, содержание вредных и токсичных семян. Все эти показатели определяются, и по наихудшему показателю относят к тому или иному классу пшеницы.
Для пшеницы Triticum durum Desf (твердой) все вышеперечисленное и плюс еще стекловидность.
– Показатель влажности пшеницы разве не нормируется?
– В заготовляемой пшенице влажность не нормируется. Для поставляемой пшеницы для переработки в муку, крупу, на комбикорма и для переработки на спирт показатель влажности обязателен. Для переработки на спирт нормируется еще один показатель – содержание крахмала.
– Теперь понятно, а по какому наихудшему показателю в северных районах выставлялся класс?
– По количеству или массовой доле клейковины. Согласно вышеназванному национальному стандарту для четвертого класса мягкой пшеницы она должна быть не менее 18%, а для пятого класса – показатель не ограничивается. Количество клейковины в пшенице 4-го класса в северных районах Костанайской области составляет 18-19%, в пшенице 5-го класса – 14-17%.
– Что повлияло на качество и малое количество клейковины в этом году?
– Факторы, влияющие на показатели клейковины, можно объединить в три группы:
- внутренние причины, свойственные росту (генетические);
- условия произрастания хлебного растения и созревания зерна;
- действие физических и химических агентов, которыми обрабатывали зерно.
Сорт несет в себе совокупность всех наследственных факторов хлебного растения, от которых в значительной мере зависит химический состав тканей растения, в том числе и его важнейшего репродуктивного органа – семени. В связи с этим становятся понятными наблюдаемые наследственные различия сортов пшеницы по способности накапливать в одних и тех же условиях определенное количество белка и клейковины.
Решающее влияние на содержание и особенно качество клейковины оказывают почвенно-климатические условия выращивания пшеницы. Эти условия могут сильно исказить количественную и качественную характеристику белкового комплекса как наследственного признака.
Температурные условия вегетационного периода пшеницы, особенно в фазе формирования и налива зерна, поскольку синтез белковых веществ связан с затратой энергии, также оказывают огромное влияние на формирование качества пшеницы. Вегетационными опытами, например, было показано, что снижение температуры с 35°С до 20°С уменьшило содержание белка в зерне яровой пшеницы с 15,5 до 12,2%.
Также велика роль агротехнических приемов: способы и сроки обработки почвы, состав, сроки, дозы и способы внесения удобрений, предшественники, сроки и способы уборки и т.д.
– Так чего же больше не хватило в 2015 году зерновке для формирования среднемноголетней клейковины?
– Сумма положительных эффективных температур не была достаточной для формирования клейковины в зерне. Было бы больше дней с высокой температурой воздуха и проблем с клейковиной было бы меньше.
– Как мы помним, бич прошлого года – влажность зерна и зеленые, а потом и проросшие зерна. В текущем году какой качественный показатель самый уязвимый по-Вашему?
– Конечно, в этом году на хлебоприемных предприятиях ситуация намного спокойней прошлогодней. Не могу назвать какой-то показатель качества уязвимым. То, что отгружать пшеницу 3-го класса с приграничной клейковиной 23 с копейками будет сложнее – это да. Где-то есть пшеница с высокой клейковиной, где-то с низкой – технологи-мукомолы смогут показать свое мастерство в составлении помольных партий. В прошлые годы пшеницу 5-го класса фуражную у нас в области невозможно было найти, теперь она есть. Понятно, чем выше класс пшеницы, тем больше за нее заплатят, но, тем не менее, весь собранный урожай используют по целевому назначению.
– Как обстоят дела с другими показателями качества?
– Натурный вес зерна в пределах 750-780 г/л, встречаются зеленые зерна до 2-3%, изъеденные обыкновенной зерновой совкой 0,6-0,8%, встречаются проросшие до 1,0%, но пока существенного влияния на показатель числа падения не оказывают. По влажности – в начале уборки было немного сырого зерна, а сейчас в основном влажное. Сухая и солнечная погода последней недели сентября подсушила зерно. Это в северных районах области.
– А что в других регионах?
– В Житикаринском, Денисовском, Камыстинском районах качество поступающего зерна хорошее – высокий натурный вес и хорошая клейковина. Пшеница в этих южных районах идет 3-го, 2-го, 1-го классов. В Тарановском районе практически вся пшеница 3-го класса, сейчас поступает пшеница позднего посева и в партиях встречаются зеленые зерна до 5-6%, но, тем не менее, относят ее к пшенице 3-го класса.
В Аулиекольском, Карасуском районах качество пшеницы разное, но больше 3-го класса. Клейковина есть от 28 до 30%, встречается и 20-22%. На самом юге области, в Торгайском регионе, пшеница хорошего качества.
В Сарыкольском, Мендыкаринском районах встречаются партии зерна, поврежденные клопом-черепашкой до 1%. По классам оно разное.
– Как влияет повреждение клопом-черепашкой?
– Уколы клопа-черепашки в стебель и колос перед колошением и в начале его вызывают недоразвитость зерна. Поврежденное зерно же в период восковой спелости ссыхается, становится щуплым.
Если зерно повреждено в стадии восковой спелости, на поверхности его обычно появляется темная точка укуса, окруженная резко очерненным пятном сморщившейся и беловатой оболочки. Эндосперм в месте укуса легко разрушается при надавливании. Клопы-черепашки на 70-80% наносят уколы в районе зародыша, что приводит к снижению или потере всхожести. Всхожесть семян, поврежденных вредителем, зависит от места укола в зерне. При повреждении зерна в области зародыша полевая всхожесть семян снижается на 38%, при повреждении эндосперма – на 4%. Уколы клопов-черепашек уменьшают содержание в зерне общего азота. По содержанию азота нормальная и поврежденная части эндосперма резко различаются в результате высасывания его клопами-черепашками в точке нанесения укола.
В пораженном зерне клейковина не отмывается (при укусе изменяются физические свойства белка, в частности, вязкость), а в частично пораженном количество клейковины уменьшается и качество резко ухудшается. Мука из зерна, поврежденного клопом-черепашкой, имеет низкие хлебопекарные свойства.
– Как лучше перерабатывать такое зерно?
– Для улучшения технологического достоинства зерна пшеницы, поврежденного клопом- черепашкой, его смешивают со здоровым зерном. Протеолитические ферменты клопа-черепашки обладают высокой активностью, при глубоком поражении примесь даже небольшого количества поврежденного зерна затрудняет получение удовлетворительной смеси. Поэтому надо с большой осторожностью вводить пораженное зерно в смесь после тщательной лабораторной проверки. Наилучший способ – пробная лабораторная выпечка и анализ качества хлеба. А в условиях хлебоприемного предприятия – внимательное и точное определение качества при приемке и анализ при отмывке клейковины.
Источник