Меню

Качество зерна урожая этого года

Доля продовольственной пшеницы и ее качество в РФ в 2021 году бьют рекорды

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU — В РФ в этом году выявлена максимальная за последние годы доля продовольственной пшеницы, ее качество также оказалось рекордным за всю историю наблюдений.

«Я думаю, что это рекордно высокое качество за последние 20 лет, которые проводится мониторинг качества зерна», — сказала директор Центра оценки качества зерна Юлия Королева на круглом столе в рамках выставки «Золотая осень».

«У нас очень высокое качество пшеницы в этом году — и по отдельным показателям, и по классности очень хорошее качество. Например, пшеница первого класса в этом году, как и в прошлом году, была выявлена в Воронежской области и в Алтайском крае в общей сложности в объеме 7 тыс. тонн. Хотела бы отметить, что на протяжении почти 10 лет у нас эта пшеница не выявлялась, вплоть до прошлого года», — отметила она.

Всего было обследовано 33 млн тонн (48% от валового сбора). Пшеницы первого класса выявлено 0,02%, второго класса — 0,1% (70 тыс. тонн), третьего класса — 45,7%, четвертого класса — 41,7%.

В целом на долю продовольственной пшеницы (1-4 классов) пришлись рекордные 87,5% (среднее значение за предыдущие годы составляло 73,5%). В пересчете это 62,2 млн тонн, что также является рекордом, который даже превысил показатель 2017 года, когда РФ собрала самый большой урожай зерна, отметила Королева.

Содержание белка в мягкой продовольственной пшенице в 2021 году выросло в среднем до 13,5% (12,7% в 2020 году), клейковины — до 22,6%.

Кроме того, показатель повреждения зерна клопом-черепашкой снизилось до минимума с 1995 года (средневзвешенное значение за 2021 года составило 0,69%).

За счет повышения качества пшеницы РФ может расширить географию ее экспорта, считает эксперт.

«Если в прошлом году экспортеры переживали, что у нас очень много пшеницы так называемого «азиатского» качества, которое востребовано в азиатском регионе — с низким протеином, например, менее 11,5%, то в этом году у нас более высокое качество. За счет того, что у нас снизилось содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, мы можем выполнять требования тех новых рынков, которые мы открыли — это Саудовская Аравия и Алжир», — заявила она.

При этом эти данные о качества пшеницы близки к итоговым, показатели по регионам, кроме Сибири, существенно меняться не будут, добавила Королева.

Источник

Эксперты оценили качество зерна нового урожая

Урожай пшеницы 3-го класса достиг рекордного уровня. Доля пшеницы 4-го класса в этом году ниже, чем в прошлом. Эксперты оценили качество зерна нового урожая 2020.

Центр оценки качества зерна (ЦОКЗ) исследовал 38,2 млн. т зерновых, в том числе пшеницы. Согласно мониторингу, доля пшеницы 1-класса составила 0,002% (0,003% в прошлом году), 2-го класса — 0,2% (0,02%). Доля 3-го класса 32,3%, что соответствует уровню прошлого года (32,9%), доля 4-го класса достигла 38,4% (в прошлом году было 46%). Пшеницы 5-го класса — 29%, что, однако, значительно выше прошлогодних показателей (20,7%).

В целом доля пшеницы 1-4 класса составила 70,9%, тогда как в прошлом году показатель был на уровне 78,9%. В том числе на Юге России на долю 1-4 класса приходится 90,4%, в Приволжье — 47%, что ниже прошлогоднего уровня. В Центральной России доля пшеницы 1-4 классов составила 63,3%, в Сибири — 86,6%.

В этом году вырос объём пшеницы 5 класса на 1,5 млн. т, объем пшеницы 4-класса снизился на 2 млн. т по отношению к 2019 году, однако отчасти это компенсируется существенным ростом доли 3-го класса.

На данный момент на территории России действует ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия.» По ГОСТу определяется пять классов пшеницы (1, 2, 3, 4, 5).

В отличие от предыдущих стандартов на зерно пшеницы новый ГОСТ 9353-2016 не предусматривает целевого назначения отдельных (разных) классов зерна пшеницы. В связи с этим в разделе 1 ГОСТа «Область применения» записано: «Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой (Triticum aestivum L.) и твердой пшеницы (Triticum durum Desf.)», т. е. исключено указание на использование зерна 5-го класса на кормовые и технические цели, а всех остальных классов – на продовольственные цели.

Важно, что по ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» зерно 5-го класса не может определяться как кормовое, поскольку данный стандарт содержит общие требования к зерну пшеницы, а для кормового зерна действует ГОСТ Р 54078-2010 «Пшеница кормовая. Технические условия».

Зачастую в средствах массовой информации распространяется дезинформация о том, что новый стандарт разрешает напрямую применять зерно пшеницы 5-го класса для выработки хлебопекарной муки, и поэтому следует исключить использование зерна 5-го класса на продовольственные цели. Резонно задать вопрос, почему речь идет только о зерне 5-го класса, ведь из пшеницы 4-го класса также невозможно получить стандартный по качеству хлеб и не из всякого зерна 3-го класса – стандартный хлеб, поскольку наименьшее содержание клейковины в зерне 3-го класса не обеспечивает получение стандартной сортовой муки.

Ученые ВНИИЗ на основе многолетних и всесторонних исследований всегда утверждали и продолжают утверждать, что зерно 4-го и 5-го классов не может без подсортировки использоваться на хлебопекарные цели, поскольку выработать стандартную муку и получить хороший хлеб только из зерна 4-го и (или) 5-го классов, не смешивая его с пшеницей — улучшителем, невозможно. В России нет ни одного нормативного документа, который бы разрешал использовать на помол для получения хлебопекарной муки зерно с качеством 4-го или 5-го класса.

Читайте также:  Причины изменения состояния почв

Причину низкого качества хлеба необходимо искать не в нормативной документации: наши стандарты не стали хуже, а в экономической сфере деятельности предприятий, в том числе хлебопекарных, в государственном механизме (а точнее, в его отсутствии) обеспечения заинтересованности производителей в высококачественном зерне пшеницы.

Тем не менее. Отрадно было узнать, что в этом году качественные характеристики мягкой пшеницы в Сибири, в частности на Алтае, значительно лучше предыдущих лет. Несмотря на летние капризы природы.

Сегодня по действующему ГОСТ 9353-2016 не выделяется «пшеница продовольственная», «кормовая».

Фуражное зерно (кромовое зерно для животных и птицы) в России сегодня классифицируется на основании ГОСТ Р 54078 — 2010 «Пшеница кормовая. Технические условия.»

Антилидером по низкому качеству пшеничного зерна на сегодня является Приволжский округ. Всего 47% пшеницы 1-4 класса. Центром Приволжского округа является Нижний Новгород. Наши поздравления жителям Приволжского округа. При посещении Приволжского округа и Нижнего Новгорода лучше съесть ржаной пирожок, чем пшеничный.💚

Больше всего пшеничного зерна высоко качества произведено в Сибири 86,6%, в частности, в Алтайском крае более 90%.

И последнее. Надпись на пакете с мукой:»Мука пшеничная из цельносмолотого зерна», — не является единственным признаком качества продукта питания. Так как цельносмолотое зерно может быть любого класса. От 1 до 5-го класса.

Всего вам доброго, крепкого здоровья и хорошего настроения.🍀🌹🍀

Источник

Центр оценки качества зерна: РФ в 2021 году добилась рекордно высокого качества пшеницы

Уборка урожая пшеницы.

МОСКВА, 10 дек — ПРАЙМ. Качество российской пшеницы урожая 2021 года находится на рекордно высоком уровне, сообщила на конференции «Агрохолдинги России — 2021» директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева.

«Можем констатировать, что в этом году рекордное количество пшеницы высокого качества», — сказала Королева, уточнив, что в рамках мониторинга было обследовано 58 миллионов тонн основных зерновых культур в 51 регионе.

«В этом году была снова выявлена пшеница первого класса в объеме 7 тысяч тонн — в Воронежской области, в Алтайском крае. Пшеницы второго класса было выявлено 17 тысяч тонн — в Ставрополе и в нескольких регионах центра России, на Алтае», — сообщила Королева.

Доля пшеницы третьего класса — около 47%, четвертого — 40,6%, а минимальное значение по пшенице пятого класса (фуражная) — 12,6%. «Причем традиционно пятый класс у нас никогда не опускался ниже 20% от валового сбора», — уточнила она.

По ее словам, в текущем году доля пшеницы 1-3 классов составила 46,7%, в прошлом году была ниже — 33%; кроме того, 80% всего урожая пшеницы — с содержанием белка более 12,5%. Доля зерна, поврежденного клопом-черепашкой, снизилась — до 0,72% против 1% годом ранее. Королева пояснила, что с точки зрения экспорта пшеница Краснодарского края со значением 0,37% «идеально подходит под требования Саудовской Аравии и Алжира» (не более 0,5% — ред.).

По данным центра, в 2021-2022 сельхозгоду (начался 1 июля) экспортировано 25,5 миллиона тонн зерна и продуктов его переработки (на 18% ниже в годовом выражении), из них 22 миллиона тонн — зерновые культуры. К началу декабря вывезен 51% экспортного потенциала пшеницы, сообщила Королева, напомнив, что прогноз Минсельхоза РФ по экспорту пшеницы составляет 37 миллионов тонн.

Источник

Итоговая информация о качестве зерна нового урожая 2020 г. — Россельхозцентр

Филиалами ФГБУ «Россельхозцентр» проведена предварительная оценка качества зерна нового урожая, выращенного в зернопроизводящих регионах Российской Федерации. Цель обследования — получение информации о товарных и потребительских свойствах зерна нового урожая 2020 года. Объекты обследования – пшеница, рожь, ячмень.

По данным информации о предварительной оценке качества зерна нового урожая 2020 года, полученной на основании результатов проведенных лабораторных испытаний проб зерна, на возмездной основе, специалистами испытательных лабораторий нашего Учреждения и информации от предприятий АПК, а также хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий субъектов Российской Федерации, всего обследовано зерна – 16184,1 тыс. тонн, в том числе:

Пшеница, обследовано – 14248,9 тыс. тонн или 16,2 % от валового сбора (88144,4 тыс. тонн), или 49894 проб, из них:

  • пшеницы 1 класса – 68,9 тыс. тонн (с содержанием клейковины — 32% и выше, I группа ИДК) или 0,5 % от обследованного зерна пшеницы;
  • пшеницы 2 класса – 146,1 тыс. тонн (с содержанием клейковины — 28% и выше, I группа ИДК) или 1,0 % от обследованного зерна пшеницы;
  • -пшеницы 3 класса – 4206,6 тыс. тонн (с содержанием клейковины — 23% и выше, I — II группа ИДК) или 29,5 % от обследованного зерна пшеницы;
  • пшеницы 4 класса (с содержанием клейковины не менее 18%, I — II группа ИДК) – 5675,7 тыс. тонн или 39,8 % от обследованного зерна пшеницы;
  • пшеницы 5 класса – 4151,4 тыс. тонн или 29,1 % от обследованного зерна, в том числе:

в Центральном федеральном округе – 2561,1 тыс. тонн, из них пшеницы 1 — 4 класса выявлено – 1877,4 тыс. тонн, что составляет – 73,3 % от обследованного зерна пшеницы;

в Южном федеральном округе – 3915,8 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено – 3131,7 тыс. тонн, что составляет – 80,0 % от обследованного зерна пшеницы;

в Северо-Кавказском федеральном округе – 2300,6 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено – 1812,4 тыс. тонн, что составляет – 78,8 % от обследованного зерна пшеницы;

Читайте также:  Какие лампы лучше использовать для выращивания растений дома

в Приволжском федеральном округе – 4398,6 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено – 2467,2 тыс. тонн, что составляет – 56,1 % от обследованного зерна пшеницы;

в Уральском федеральном округе – 157,1 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено – 145,9 тыс. тонн, что составляет 92,8 % от обследованного зерна пшеницы;

в Сибирском федеральном округе – 915,9 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено – 662,7 тыс. тонн, что составляет – 72,4 % от обследованного зерна пшеницы.

Ячмень, обследовано – 1485,1 тыс. тонн или 6,7 % от валового сбора (22224,6 тыс. тон), или 2702 проб ячменя, из них:

в Центральном федеральном округе – 523,5 тыс. тонн, из них ячменя 1 класса выявлено 144,2 тыс. тонн, что составляет – 27,6 % от обследованного зерна ячменя в регионе;

в Южном федеральном округе – 203,3 тыс. тонн, из них ячменя 1 класса выявлено – 126,0 тыс. тонн, что составляет – 62,0 % от обследованного зерна ячменя в регионе;

в Северо-Кавказском федеральном округе – 202,2 тыс. тонн, из них ячменя 1 класса выявлено – 137,1 тыс. тонн, что составляет – 67,8 % от обследованного зерна ячменя в регионе;

в Приволжском федеральном округе – 365,1 тыс. тонн, из них ячменя 1 класса выявлено – 35,8 тыс. тонн, что составляет – 9,8 % от обследованного зерна ячменя в регионе;

в Уральском федеральном округе – 13,3 тыс. тонн, из них ячменя 1 класса выявлено – 6,4 тыс. тонн, что составляет – 48,0 % от обследованного зерна ячменя в регионе;

в Сибирском федеральном округе – 177,7 тыс. тонн, из них ячменя 1 класса выявлено – 108,8 тыс. тонн, что составляет – 61,2 % от обследованного зерна ячменя в регионе;

Рожь, обследовано – 450,1 тыс. тонн или 40,7 % от валового сбора в обследуемых регионах (1105,6 тыс. тонн), или 2392 проб ржи, из них:

в Центральном федеральном округе – 6,6 тыс. тонн, из них ржи продовольственной выявлено 6,1 тыс. тонн или 92,3 %.

в Приволжском федеральном округе – 437,1 тыс. тонн, из них ржи продовольственной выявлено 369,4 тыс. тонн или 84,5 %.

в Сибирском федеральном округе – 6,4 тыс. тонн, из них ржи продовольственной выявлено 6,3 тыс. тонн или 98,4 %.

Источник

Как разбогател бюджет России

Украина отреагировала на разговор Путина и Байдена провокацией

Бороться с ковидом мешает «мозговой вирус»

Запрет магии в Азербайджане подает плохой пример

«Написанные кровью» законы не уберегли шахтеров «Листвяжной»

Америка устроила смешной бойкот Олимпиаде в Пекине

Герман Садулаев, писатель, публицист

Франция запуталась в сетях США

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики

«Расстановка виселиц» возникает в школе

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru

В Азербайджане запрещают магию

Новый антирусский закон Украины

Новый канцлер ФРГ: чего ждать

В небе северо-запада России появились световые столбы

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

  • Да
  • Нет
  • Только, если без этого не пускают

Главная тема

дипломаты-кондитеры

«открытая провокация»

неожиданный выбор

Видео

война с мистикой

свобода затыкать рот

ментальная программа

беглый нацист

«Сейчас повысим градус»

неудобные правительства

новый президент

китайская Олимпиада

на ваш взгляд

Глобальное потепление дает российскому зерну новое качество

8 октября 2021, 19:00
Фото: Кирилл Брага/РИА Новости
Текст: Алексей Анпилогов

Россия достигла новых продовольственных рекордов, и на этот раз они касаются не количества, а качества нового урожая. О какой продовольственной культуре идет речь, как отечественному сельскому хозяйству помогает глобальное потепление – и какие возможности для влияния на другие страны благодаря этому открываются перед Россией?

В России в этом году выявлена максимальная за последние годы доля продовольственной пшеницы, ее качество оказалось рекордным за всю историю наблюдений. Итоговые цифры сбора ранних зерновых говорят о том, что высококачественной пшеницы I, II и III класса собрали больше, чем низкокачественной пшеницы IV класса и фуражного зерна V класса.

Зерна меньше, но оно качественное

Обычная критика российского растениеводства и выращивания пшеницы, в частности, звучит так: «Россия растит фуражное зерно». Часто к этому добавляют еще и вторую глупость: «И хлеб в России тоже делают из фуража».

Хлеб в России из фуражного зерна не делают: это не допускается ГОСТом на хлебопекарную муку. Хотя фураж действительно постоянно присутствует в урожае российской пшеницы. Все дело в том, что условия для выращивания пшеницы в России отнюдь не идеальные. Большая часть сельскохозяйственных угодий нашей страны расположена в зоне рискованного земледелия, в которой даже высококачественная пшеница – уже подарок, а кукуруза, соя или подсолнечник не растут вовсе.

С другой стороны, никто пшеницу V класса (а именно ее называют «фуражной» и используют на корм скоту) не растит. Фураж – это просто отбраковка обычной пшеницы, которая не прошла по ГОСТу в I–IV классы, считающиеся продовольственными. В зависимости от климатических и погодных условий, семенного материала, правильности агротехнических приемов, внесения минеральных удобрений и результата работы пестицидов и инсектицидов в разные годы доля фуражной пшеницы может колебаться.

Классность определяется, в частности, соотношением в зерне белка и клейковины.

Читайте также:  Алар удобрение для рассады

Причем урожайность тоже оказывает влияние на класс получившейся пшеницы: чем выше урожай, тем больше вероятность того, что растения просто «не вытянут» созревание качественного зерна – и большая часть урожая скатится в фураж, потеряв качество. И, конечно, там, где лучше и теплее в целом климат, качество зерна в среднем выше. В частности, при сборе пшеницы во Франции доля зерна высшего качества выше на порядок.

В этом году урожай зерновых в России ожидается на уровне 127 млн тонн. Это вполне на уровне урожаев последних лет, когда страна ежегодно собирала 120–130 млн тонн. Напомним, в 1998 году эта цифра поставила абсолютный антирекорд – тогда по всей России собрали всего лишь 48 млн тонн зерна, так что путь пройден немалый. В силу этого основными факторами улучшения качества российской пшеницы стали два момента: целенаправленные усилия российских аграриев и постепенное улучшение российского климата, что вместе и позволило добиться впечатляющих результатов в качестве нынешней пшеницы. Лишнее свидетельство тому, что глобальное потепление играет на стороне России.

По сути дела, впервые в российской новейшей истории в целом на долю продовольственной пшеницы (I–IV классов) пришлись рекордные 87,5% урожая. Для сравнения, в прошлые годы, которые уже были значительно лучше катастрофы конца 1990-х годов, средняя доля продовольственной пшеницы была куда скромнее – лишь 73,5%.

На эту тему

Но еще интереснее разбиение внутри классов продовольственной пшеницы: по итогам приемки зерна I класса выявлено 0,02%, II класса – 0,1%, III класса – 45,7%, а IV класса – 41,7%. Таким образом, качественной пшеницы III класса в этом году собрали даже больше пшеницы IV класса, которую ограниченно используют для производства хлеба, в основном пуская на крупы и макаронные изделия.

И да, путем несложной математики можно понять, что в этом году доля фуражной пшеницы в российском урожае небывало малая – всего лишь 12,5%. И это при том, что обычно фуражное качество имеет добрая четверть урожая.

Все это имеет прямое финансовое измерение. Чем выше классность пшеницы, тем выше и цены на нее. Разумеется, ценообразование на пшеницу не исчерпывается только этим параметром, но в любом случае российские аграрии уже могут благодарить и себя, и природу за дополнительные прибыли. Это, впрочем, не единственная выгода.

Что это дает России

Мало кто уже помнит, но все 1990-е годы и начало 2000-х Россия критически зависела от импорта продовольствия и, чего греха таить, даже зерна, используемого для изготовления хлеба. На эти нужды приходилось даже пускать иностранные займы и кредиты МВФ, настолько угрожающей была ситуация с продовольственной безопасностью.

В 2004 году президент Путин, понимая эту проблему, запустил государственную программу развития сельского хозяйства – наряду с другими национальными проектами, направленными на стимулирование финансирования и создание производства. В рамках этой программы была поставлена понятная цель: достичь 80–95% самообеспеченности по основным продовольственным категориям. И, надо сказать, теперь, спустя почти два десятка лет, результат этой программы достаточно зрим и весом.

За эти годы производство пшеницы, как и всех зерновых, практически утроилось. На сегодняшний день Россия собирает 72 млн тонн пшеницы, что вывело ее на третье место в мире после Китая (131 млн тонн) и Индии (около 100 млн тонн). Даже в США сегодня собирают пшеницы меньше, чем в России – лишь 51 млн тонн, а в Канаде, откуда СССР постоянно получал сухогрузы-зерновозы с пшеницей – и того меньше, лишь 32 млн тонн. Уже в 2016 году, насытив внутренний рынок, Россия перешла к экспорту пшеницы, а в следующем году впервые обогнала по экспорту зерна традиционных мировых лидеров – США и Канаду, и удерживает это лидерство до сих пор.

Причем экспорт продовольствия стал для России не просто источником твердой валюты и поступлений в бюджет, но и политическим инструментом. Например, сделка России и Саудовской Аравии в вопросе добычи нефти, которая привела к формированию мегакартеля ОПЕК+ в 2016 году, имела и другое измерение. Впоследствии выяснилось, что в нефтяную сделку с Эр-Риядом входила поставка российской пшеницы и ячменя для нужд королевства. С помощью Москвы Саудовская Аравия не только добилась стабильных цен на нефть, но и решила свои продовольственные проблемы, открыв для российской продукции свой огромный рынок зерна.

Теперь Россия отвечает за 15% зернового импорта королевства, надежно привязав арабских шейхов к своей пшенице и ячменю.

В похожую ситуацию попала и Турция, которая уже не может обеспечивать свое растущее население собственным продовольствием. В 2019 году Турция стала крупнейшим импортером российской пшеницы, но чуть ранее она согласилась на постройку газопровода «Турецкий поток» и безусловный транзит российского газа в Европу после отказа Болгарии. Совпадение? Возможно.

Отсюда следует простой вывод: для России экспорт зерновых и, в частности, самой ценной зерновой культуры – продовольственной пшеницы, уже давно стал фактором «мягкой силы». В конце концов, тут наша страна лишь копирует успешный опыт США, которые весь ХХ век активно использовали экспорт продовольствия как инструмент своей внешней политики.

Ну и, что наиболее важно, современная Россия в экспорте не повторяет печальный опыт Российской империи, где господствовала максима «недоедим, но вывезем». Теперь экспорт продовольствия идет второй задачей после того, как продовольственная безопасность страны закрыта полностью и с запасом.

Источник

Adblock
detector