Меню

Как беречь почву для детей

Конспект НОД по экологии «SOS — Земля в опасности! Как беречь Землю»

Ольга Ветлугина
Конспект НОД по экологии «SOS — Земля в опасности! Как беречь Землю»

Цель: Формирование у детей экологического сознания.

1. Расширить представления детей о земле, её свойствах, о взаимосвязи чистой земли и здоровья человека;

2. Формировать навыки ухода за землёй, закреплять правила поведения в природе;

3. Воспитывать чувство любви и бережное, заботливое отношение к природе;

Оборудование: кошка (игрушка, плакат с изображением сигнала «SOS- Земля в опасности«, перчатки, ведёрки, знак «Не сорить!», цветная бумага, клей, кисточки, салфетки.

Приемы: игровые, создание проблемной ситуации, физминутки, индивидуальные ответы детей.

Предварительная работа: беседы, чтение худ. литературы, рассматривание иллюстраций, дидактические игры, решение проблемных ситуаций по экологии и безопасности в природе.

Ход НОД:

Воспитатель: Ребята, посмотрите, кто сегодня у нас в гостях? Да это же кошечка у неё перевязанная лапка!

Кошечка: Здравствуйте, ребята!

Дети: Здравствуй, кошечка! Что с тобой случилось?

Кошечка: Я поранила лапку и пришла к вам за помощью, показывает плакат с изображением сигнала «SOS- Земля в опасности» (Кошечкин дворик, везде разбросанный мусор).Теперь мой дворик некрасивый, не растут цветы на клумбах, опасно выходить гулять можно поранить лапки. А у вас на территории детского сада так чисто и красиво! Помогите мне ребята, чтобы и мой дворик стал красивым, чистым.

Воспитатель: Ребята, давайте поможем кошечке сделать её дворик чистым, соберём мусор, чтобы кошечка больше не поранилась. А вы знаете, что обозначает сигнал «SOS» — это сигнал бедствия.

Игра «Спасательная операция»(собирают мусор).

Воспитатель: Молодцы! Вы собрали весь мусор, как стало чисто и красиво!

Кошечка: Вот спасибо ребята!

Воспитатель: Чтобы во дворе у кошечки больше никто не сорил, давайте поставим вот такой знак «Не сорить!».

Беседа с детьми: «Как беречь землю«

Воспитатель: Ребята, а можем ли мы сделать чистым двор в котором живём, улицу по которой гуляем, территорию детского сада. Что для этого надо сделать?

Не бросать мусор, а убирать его;

Не ломать ветки, а сажать кусты и деревья;

Не рвать цветы, а выращивать и поливать их;

Не пугать птиц, а подкармливать их мастерить для них скворечники;

Воспитатель: Проводится физ-ка «Природу надо охранять».

Природу надо охранять, (рисуют руками круги)

Зверей и птиц не обижать, (грозят пальцем)

Цветы напрасно не срывать, (приседают)

В лесу костры не разжигать, (топают ногами)

С природой будем дружно жить (берут друг друга за руки)

Живое на земле любить. (Прижимают руки к груди)

Коллективная работа: «Превратим землю в цветущий сад

Воспитатель: Ребята, чтобы порадовать кошечку, я вам предлагаю посадить яркую, красивую клумбу цветов. Согласны?

Воспитатель: И так, вы видите перед собой детали, возьмите изображение цветка вырежете по контуру. Затем вырежете желтый кружок. Приклейте кружок в середину цветка, а затем приклейте к «клумбе».

Кошечка: Какая красивая клумба с цветами! Мне очень понравился ваш подарок. Спасибо вам ребята! Вы помогли мне сделать мой дворик чистым, красивым, цветущим.

Читайте также:  Subnautica below zero подводные грядки

Пусть Земля родная наша год от года будет краше.

Мы не гости на планете, помните об этом, дети.

Научитесь мир беречь!

Счастья вам! До новых встреч!

Конспект НОД «Планета Земля в опасности» (старшая группа) Цель:Дать детям представление о том,что планетаЗемля-это громадный шар. Задачи:формировать представление детей о живых существах планеты.

Конспект НОД по экологии «Как люди речку обидели». (подготовительная группа) Конспект НОД по экологии в подготовительной группе. Тема: «Как люди речку обидели» Цель: Прививать детям навыки экологически грамотного.

Конспект организованной образовательной деятельности «Планета Земля в опасности» Задачи:дать детям представление о том, что планета Земля — это громадный шар. Большая часть покрыта водой — океанами и морями. Кроме воды.

Конспект открытого занятия в средней группе по экологии «Богатство нашей планеты Земля» Цель: Формирование целостного восприятия окружающего мира, развитие интереса к исследовательской и познавательной деятельности детей. Программное.

Конспект занятия по экологии «Красная книга — природа в опасности!» Конспект занятия по экологическому воспитанию в подготовительной группе «Красная книга – природа в опасности!» Цель: Расширить представления.

Конспект занятия по экологии для детей старшей группы «Земля — наш дом» «Земля наш дом» Конспект занятия по экологии для детей старшей группы Цели: активизация познавательной деятельности, формирование широких.

Конспект занятия по экологии «Космонавты с планеты Земля» для второй младшей группы. Конспект занятия по экологии «Космонавты с планеты Земля» Для второй младшей группы. Автор: Найданова Екатерина Вячеславовна Интеграция.

Мой лепбук по экологии «Чистая Земля» ыступление по Лепбуку «Экология» Цель: закрепление и формирование начал экологической культуры: правильного отношения ребенка к природе,.

НОД в средней группе «Как беречь своё здоровье»? НОД по Азбуке здоровья в средней группе «Как беречь своё здоровье»? Задачи: 1. Закреплять знания детей в умывании; в знании предметов туалета.

Плакат «Земля в опасности» Планета Земля в опасностиЦель: Дать детям представление о том, что планета Земля — огромный шар. Задачи:ОбразовательнаяДать понять, что.

Источник

Проект «Берегите Землю»

Алина Большакова
Проект «Берегите Землю»

Проект «Берегите Землю».

Тип проекта: практико-ориентированный

Вид проекта: краткосрочный

Сроки реализации: сентябрь — ноябрь 2021

Участники проекта: воспитанники группы компенсирующей направленности их родители – педагоги.

Цель проекта:

Развивать экологическое мировоззрение у детей и гуманное отношение к природе. Привлечь родителей к более тесному сотрудничеству в проектной деятельности.

Задачи проекта:

-формировать представления детей о необходимости бережного отношения к окружающей природе, растениям, животным;

-расширять знания детей о жизни растений, их потребностях, способах ухода за ними;

-формировать у детей знания норм поведения в природном окружении и желание соблюдать их в практической деятельности и в быту;

-привлекать детей к посильному участию по охране и защите природы;

-доставить детям радость от участия в общем празднике и совместном труде;

-воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми в процессе игр, совместной деятельности;

Актуальность:

В дошкольном детстве закладываются основы личности, в том числе отношение к природе, окружающему миру. Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования и воспитания, поэтому важно сформировать у дошкольников основы культурного рационального природопользования, способствующие осмыслению различных аспектов взаимодействия человека с природой.

Читайте также:  Свежий навоз когда перепреет

Экологическое воспитание дошкольников я рассматриваю, прежде всего, как нравственное воспитание, ибо в основе отношения человека к окружающему его миру природы должны являться основополагающие гуманные чувства, т. е. осознание ценности любого проявления жизни, стремление защитить и сберечь природу.

Формируя гуманное отношение к природе, необходимо достичь того, чтобы каждый ребенок осознал, что человек и природа взаимосвязаны, поэтому забота о природе есть забота, о человеке, его будущем, а то, что наносит вред природе, человеку эти действия безнравственны.

Необходимо убедить детей, что по отношению к природе они занимают позиции более сильной стороны и поэтому должны беречь ее и заботиться о ней.

Разумеется, что одних знаний недостаточно для формирования у детей гуманного отношения к природе, поэтому необходимо привлекать детей в посильную для их возраста практическую деятельность.

Как воспитателя, моя задача заключается в том, чтобы совместно с родителями подвести детей к пониманию того, что мы вместе, и каждый из нас может сохранять и приумножать красоту нашей Земли.

Социальная значимость:

В наш не простой век, когда вопросы экологии значимы, как не когда, проблема экологического воспитания подрастающего поколения является одной из наиболее актуальных. Именно в период дошкольного детства происходит становление человеческой личности, формирование начал экологической культуры. Поэтому очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитать любовь к ней, научить беречь окружающий мир.

Концепция:

Целенаправленная работа по экологическому воспитанию дошкольников будет осуществляться эффективно, если:

• Будет вестись систематическая работа на занятиях;

• Работа по экологическому воспитанию будет вестись и в повседневной жизни с привлечение родителей.

o Будут сформированы элементарные экологические знания и культура поведения в природе;

o Поймут взаимосвязь в природе, станут бережно относится к ней;

o Разовьется интерес к явлениям и объектам природы;

o Приобретение педагогами опыта работы по воспитанию экологической культуры дошкольника, повышение профессионального мастерства;

o Повысится экологическая культура педагогов, появится понимание необходимости в экологическом просвещении воспитанников;

o Пополнится развивающая среда в группе;

o Повысится мастерство организации активных форм сотрудничества с семьей;

o Обогащение уровня экологических знаний родителей;

o Повысится экологическая культура родителей, появиться понимание необходимости в экологическом воспитании детей;

o Возможность участвовать в совместных экологических проектах.

Методики и технологии:

1. Наглядные (показ презентации с использованием ИКТ).

2. Словесные (объяснение, описание, поощрение, убеждение).

3. Практические (самостоятельное и совместное выполнение поделки).

Этапы и сроки реализации:

I этап – подготовительный

Определение актуальности темы, предложение идеи детям о предстоящем проекте, исследование ЗУН по теме проекта, формулировка проблемы, обозначение цели, задач и социальной значимости, обзор методической литературы, поиск пособий для детей, определение предполагаемых результатов проекта

II этап – основной

Реализация проекта в различных формах:

Образовательная деятельность с использованием ИКТ, показ презентаций «Экология – это жизнь»; «Знакомство с Красной Книгой»

Беседа «Что такое земля?»; «Человек часть природы»

Рисование «Зеленая планета»;

Акция «Читаем детям о природе» (чтение С. Городецкий «Весенняя песенка», М. Зощенко «Великие путешественники»);

Сюжетно-ролевая игра «Поездка в заповедник»

Заучивание стихотворения Е. Смирнова «Давайте вместе Землю украшать»;

Читайте также:  Каким удобрением подкормить орхидею для корней

Консультации для родителей «Как провести выходной день на природе», «Экологическое воспитание детей в семье»;

Изготовление макета «Берегите лес»;

Оформление стенгазеты «Правила поведения на природе»

Изготовление папки-передвижки «Природа в жизни Вашей семьи».

Организация выставки поделок из бросового материала

Выставка – конкурс продуктов художественной самодеятельности совместно родителями с детьми.

Совместно с детьми проведение акции «Юные волонтеры!» (уборка мусора рядом с детским садом)

III этап – заключительный

Игровое занятие-викторина «Земля – наш общий дом»

Анализ достижения целей и полученных результатов.

Взаимодействие с родителями:

• Оформление папки- передвижки «Природа в жизни вашей семьи»;

• Участие родителей в выставке художественной самодеятельности;

• Памятка «Воспитание экологической культуры у дошкольников»;

Механизмы реализации:

За реализацию проекта отвечает старший воспитатель.

Контролирует процесс подготовки к занятиям.

Результаты проекта:

Результатом данного проекта стала организация интересной, содержательной, общественно-значимой, практической и экологической деятельности детей с учетом развития личности, возрастных особенностей.

В ходе реализации проекта «Берегите землю» были достигнуты следующие результаты:

Сформированы элементарные экологические знания и культура поведения в природе;

Дети освоили взаимосвязь в природе, стали более бережно относиться к ней;

Появился интерес к явлениям и объектам природы;

Проводимая работа достаточно эффективна, результативна и определяет направление дальнейшей работы и мероприятия экологической направленности.

Выводы и рекомендации:

Во время реализации проекта, получены разнообразные знания по экологии, повысилась значимость экологического воспитания детей. Проект способствовал формированию эмоционально-положительного отношения к окружающему миру, умение видеть его красоту и неповторимость. Дети получили первоначальные знания о том, что все в природе взаимосвязано. Данный проект будет интересен педагогам дошкольных образовательных учреждений, и родителям детей старшего дошкольного возраста при знакомстве дошкольников с экологическим образованием детей. Проект заинтересовал детей и взрослых, он способствовал формированию у детей экологической культуры, которая проявляется в эмоционально – положительном отношении к природе и окружающему миру.

Список литературы:

1. А. П. Самородова, Л. В. Теплякова «Игры в экологическом воспитании детей в дошкольном возрасте». Тамбов 2006г.

2. Т. В. Меркулова. Проектная деятельность в детском саду: наука и педагогическая практика, 2010г.

3. Комплексные занятия по экологии для старших дошкольников/ Под ред. С. Н. Николаевой. — М, 2005

Стихотворение «Берегите Землю» .

Фотоотчет «Берегите, люди, землю!» Президент РФ подписал соответствующий указ 5 января 2016 года, что 2017 год является годом Экологии. С 2008 года правительство России посвящает.

Фотоотчет «Берегите Землю!» В прошлом учебном году мы реализовывали проект по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста. Он состоял из нескольких разделов:.

Мастер-класс. Открытка «Берегите Землю!» 22 апреля мы отмечаем Международный день Земли. Хочется привить детям любовь к нашей планете и желание сохранить её красоту для будущих поколений. Я.

Мастер-класс открытки к Дню Земли «Берегите Землю! Берегите!» Здравствуйте,уважаемые коллеги!Хочу поделиться с вами своими наработками. Накануне праздника День Земли мы вместе с моими дошколятами в рамках.

Наше совместное творчество. Открытки «Берегите Землю! Берегите!» В предыдущей публикации я показала мастер-класс нашей открытки,а теперь хочу поделиться с вами фотоотчётом нашей совместной деятельности. Вот.

Источник

Adblock
detector