Меню

Как бобовые растения повышают плодородие почвы

Как бобовые растения повышают плодородие почвы

Корни многих бобовых несут небольшие клубеньки, образованные разрастающейся тканью при внедрении в корень азотфиксирующих бактерий. Эти бактерии способны фиксировать атмосферный азот, которым они не только снабжают растение, но и обогащают им почву.

Бактерии формируют на корнях бобовых растений клубеньки, в которых образуют азот и превращают его в азотистые соединения, пригодные для усвоения растениями. Таким образом почва с помощью этих растений обогащается азотом.

Собственно растения не обогащают почву. Их заслуга в том, что с ними вступают в симбиоз клубеньковые бактерии. Так что верный ответ 4.

. Ежегодно бобовые, живущие в симбиозе с бактериями, возвращают в почву не менее 100 — 140 кг/га азота.

Следовательно, это роль клубеньковых бактерий. а не совсем бобовых растений.Двойственный ответ.

Сидераты — это растения, которые выращиваются не для потребления в пищу, а исключительно для повышения плодородия земли. Их зеленую массу заделывают в почву для обогащения ее органическими веществами. Такой прием окультуривания почвы называется сидерацией, применяется он с давних времен и входит в систему органического земледелия.

Зеленые растения обогащают почву не только органикой, но и азотом, микроэлементами и по эффективности приравниваются к навозу. Корни рыхлят землю, улучшают структуру, водный и воздушный режим, оздоравливают ее.

К сидератам относятся в основном бобовые культуры: люпин, чина, донник, лядвенец, вика, сераделла, люцерна, клевер и др. Бактерии формируют на корнях бобовых растений клубеньки, в которых образуют азот и превращают его в азотистые соединения, пригодные для усвоения растениями. Таким образом почва с помощью этих растений обогащается азотом.

Источник

Как обогатить почву азотом? Клевер, люпин, лика, люцерна и прочие бобовые сидераты

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Мы все хотим получать высокие урожаи со своего участка. Понятно, что чем лучше будут питаться растения, тем более мощными они вырастут и тем больший урожай принесут. А вот чем их кормить, это большой вопрос.

Минеральные удобрения: польза и вред

В промышленном выращивании применяют исключительно минеральные удобрения. Агрономы рассчитывают нормы под каждую культуру. Да и сами производители создают комплексные удобрения с разным соотношением основных макро- и микро- элементов, удовлетворяющие потребности конкретного вида растений на каждом этапе их жизни.

Минеральные удобрения дают быстрый результат. Они повышают урожайность даже на бедных почвах. Но вот вопрос, почему почва стала бедной?

Внесение минеральных удобрений из года в год истощает почву. В какой-то момент она превращается в мертвый грунт, в котором практически отсутствует живая жизнь в виде различных микроорганизмов и дождевых червей.

Плодородие и удобрения

На своем участке нам хочется получать совсем другие результаты. Выращивание овощей — это не просто необходимость для того, чтобы накормить свою семью. Для многих это образ жизни, который позволяет обрести гармонию с окружающим миром.

На своем приусадебном участке мы стараемся прежде всего заботиться о почве. Богатая, жирная, плодородная почва, в которой обитают полчища дождевых червей и огромное разнообразие микроорганизмов, подарит нам великолепные урожаи без минеральных удобрений. Ведь минеральные удобрения не имеют никакого отношения к плодородию.

Читайте также:  Удобрения для туи весной названия

Многие садоводы уже осознали, что необходимо возвращать в почву столько же питательных веществ, сколько она потратила на выращивание. Именно с тщательной уборки и выноса с огорода растительных остатков начинается путь к истощению почвы. Заботливые огородники не просто оставляют ботву на грядках после уборки, но делают следующий шаг — сразу после освобождения земли высевают на ней сидераты.

Сидераты: польза и свойства

Выращивание сидератов решает множество задач. Как правило, эти растения имеют развитую корневую систему, которая рыхлит почву не хуже трактора. Благодаря корням, которые уходят в глубину на несколько метров, они возвращают в верхний слой питательные вещества, которые были вымыты в глубокие слои почвы.

После скашивания и перепревания зеленая часть становится пищей для дождевых червей и микроорганизмов. Корни сидератов разлагаются в почве, являясь дополнительным источником органики для почвенной микрофлоры. Таким образом, почва обогащается азотом, фосфором, калием и микроэлементами, причем в форме, доступной для растений.

Благодаря выращиванию сидератов урожайность овощных культур увеличивается вдвое. Кроме того, многие сидеральные культуры обладают фунгицидным и немацидным свойством. Они изгоняют из почвы нематоду, проволочника и подавляют развитие патогенной микрофлоры.

Все сидеральные культуры можно разделить на три группы: крестоцветные, злаки и бобовые. Растения семейства крестоцветных: горчица, редька масличная, рапс. Добавим в эту группу фацелию, т.к. по скорости роста и объему зеленой массы она не уступает горчице. Злаки — это овес, рожь, пшеница, отнесем сюда и гречиху.

Группа сидератов семейства бобовых самая обширная. В нее входят и однолетние, и многолетние растения. Это овощной и кормовой горох, вика, донник, люцерна, клевер, люпин.

Бобовые сидеральные культуры

Особенности. Растения семейства бобовых имеют замечательную особенность, которая выгодно отличает их от других сидератов. На их корнях образуются клубеньки. При благоприятных условиях корни бобовых образуют симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые черпают азот из воздуха и фиксируют его в почве.

Таким образом, бобовые не только обеспечивают азотом себя, его вырабатывается столько, что создается запас для выращивания последующих культур. Даже самую убитую почву, на которой десятилетиями применяли минеральные удобрения и пестициды, можно постепенно восстановить и вернуть к жизни выращиванием многолетних бобовых культур.

По обогащению почвы питательными веществами бобовые культуры можно приравнять к внесению навоза, а такие культуры, как люпин, люцерна, клевер обогащают почву даже лучше азота. Например, при выращивании люпина в почву выделяется 115 кг азота, 120 кг калия и 30 кг фосфора, из расчета на 1 га.

Использование. Если вы приобрели большой участок земли, освоить его быстро не так-то просто. На самом деле, для выращивания овощей для одной семьи достаточно нескольких соток земли. Остальную площадь можно засеять многолетними бобовыми культурами. Пока вы облагораживаете зону рядом с домом, занимаетесь садом и огородом, эти растения будут окультуривать вашу почву.

Каждый месяц они будут давать большое количество зеленой массы, которая пойдет на мульчирование посадок. Если вы содержите птицу, кроликов и других сельскохозяйственных животных, зеленая масса бобовых станет для них отличным источником белка и витаминов.

Читайте также:  Когда идет сбор урожая кукурузы

Общее правило для любых сидеральных культур — их нужно косить, как только началось цветение. Если оставить растения цвести, то стебли грубеют, в таком состоянии они хуже перепревают.

Вико-овсяная смесь. Вика обладает самым быстрым ростом из всех бобовых культур. Поскольку вика — это вьющееся растение, ей необходима опора, которой и служит овес. Вико-овсяную смесь можно высевать сразу же, как только почва освободилась после уборки овощных культур. Это можно сделать как в середине лета, так и осенью, а также весной.

Вико-овсяная смесь всходит очень быстро. Всходы появляются через 6 дней. Растения нетребовательны к влаге и питанию, растут сами по себе, выносят затенение, могут переносить заморозки до -7°С.

Источник

Бобы улучшают плодородие почвы

Ценность такой культуры, как бобы овощные, заключается прежде всего в пищевых достоинствах зерна. Однако на этом достоинства бобов не заканчиваются, так как растения заметно улучшают почвы.

Культура двойного назначения

Весьма полезно возделывать бобы овощные на тяжелых глинистых землях. Растения обогащают почву органическим веществом на большой глубине. После уборки они оставляют в почве немало азота, в хорошо усвояемой для растений форме (около 15–20 г 1 кв. м). Длинные стержневые корни бобов проникают на глубину более 1 м, поднимая оттуда элементы питания, а, отмирая в конце вегетации, оставляют в этом слое естественные каналы. Через них в почву проникает воздух, что способствует размножению различных полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Убранные осенью растительные остатки бобов – отличный материал для компостной кучи. В них содержится гораздо больше необходимых микроэлементов, чем в других растениях.

Другое назначение бобов – использование в качестве ценного зеленого удобрения. Растения лучше заделывать в почву в фазе цветения. В качестве сидерата эту культуру можно высевать дважды-трижды в сезон: первый раз – весной, второй – после уборки ранних культур, третий – в конце лета после уборки картофеля и некоторых сортов капусты. Кстати, растения бобов легко переносят пересадку, даже если их вырвать из почвы.

Растения бобов, высеянных в последний срок, до заморозков, дают, конечно, меньше зеленой массы, чем растения от весенних посевов, но и этого достаточно, чтобы обогатить почву органикой, повысить в ней содержание гумуса.

Заморозки не страшны

Бобы, как известно, чрезвычайно морозоустойчивая культура, поэтому их семена можно высевать сразу после оттаивания почвы. Всходы легко, без повреждений переносят весенние заморозки до -6̊. Глубина посева в зависимости от плотности почвы составляет 6–8 см, междурядья – 40–50 см, между растениями – 10–12 см (при позднем осеннем посеве семена располагают гуще). Бобы лучше удаются на открытом месте, в полутени стебли вырастают высокие, ломкие, ветер и дождь могут их повалить.

Особенно красиво смотрится бобовая грядочка со стройными рядами всходов ранней весной, когда почва «голая». Случается, в этот период выпадает снег, но проростки стойко переносят такое испытание. Агротехника не представляет особого труда: ранний посев, 2–3 прополки, при необходимости – полив.

Бобы овощные – культура, дающая великолепный продукт питания. Зерно бобов употребляют в свежем, вареном (особенно полезны отваренные проростки семян), консервированном виде. Бобы добавляют в супы, салаты, винегреты. Однако следует помнить, что плохо сваренные бобы непригодны для употребления в пищу, из-за наличия в них токсинов. Избежать неприятностей можно, проведя полноценную тепловую обработку, в результате которой опасные вещества разрушаются.

Читайте также:  Можно ли агриколой подкормить гортензию

В Государственный реестр селекционных достижений включено 16 сортов бобов овощных. Все они рекомендованы для повсеместного выращивания на территории нашей страны в личных подсобных хозяйствах. В последние годы список пополнили среднеранние сорта. Сорт Белая гвардия дает урожай 2 кг с 1 кв. м. Урожайность сорта Белый жемчуг составляет 2,51 кг с 1 кв. м, Десять негритят – 1,8 кг с 1 кв. м. У сорта Черная жемчужина семена фиолетовые с черным рубчиком, урожайность сорта – 2,35 кг с 1 кв. м.

Все указанные сорта формируют высокие малооблиственные растения со светло-серо-зелеными листьями и крупными цветками. Плоды (бобы) очень длинные, широкие или очень широкие, слегка изогнутые или прямые, зеленые. Нижние бобы у растений прикрепляются на высоте 22–30 см. Семена в продольном сечении квадратные, в поперечном – эллиптические, бежевой окраски. Семена всех сортов обладают хорошими вкусовыми качествами, их рекомендуют использовать в домашней кулинарии в фазе молочной спелости.

Источник

Как бобовые растения повышают плодородие почвы

Почва на даче
автор: goroshina | 16 апреля 2010 | Просмотров: 6524 | редактор раздела

Значение бобовых культур в повышении плодородия почвы совершенно ясно. Накапливая азот в почве, они препятствуют истощению его запасов. Особенно велика роль бобовых в тех случаях, когда они используются на зеленые удобрения. Практиков сельского хозяйства, естественно, интересует вопрос, какое количество азота может быть накоплено в почве при культивировании тех или иных бобовых растений? Сколько азота остается в почве, если урожай увозится с поля, и сколько — если он запахивается как зеленое удобрение? На эти вопросы современная наука может ответить.

Известно, что в случае заражения бобовых эффективными расами клубеньковых бактерий они могут связывать от 50 до 200 кг азота на 1 га посева в зависимости от почвы, климата и вида растения. По данным уже упомянутых ученых Пошона и де Баржака, в обычных полевых условиях бобовые культуры фиксируют приблизительно следующие количества азота (кг на 1 га):

Корневые остатки однолетних и многолетних бобовых растений при разных условиях культуры возделывания и почвах содержат неодинаковые количества азота. Учитывая площади, занятые бобовыми в СССР, академик АН СССР Е. Н. Мишустин подсчитал, что они возвращают ежегодно почвам нашей страны около 3,5 млн. тонн азота. Таким образом, азот, добываемый из воздуха бобовыми в симбиозе с бактериями, занимает ведущее место в азотном балансе земледелия.

К тому же в 3,5 млн. тонн входит не весь азот, который получен бобовыми, ведь часть его уносит с поля урожай. Это еще почти 2,5 млн. тонн. Правда, азот урожая частично возвращается в почву с навозом. Очень важно отметить, что симбиотическая ассоциация клубеньковые бактерии — бобовые растения требует незначительных материальных затрат, обеспечивающих эффективность этого основного поставщика азота.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector