Меню

Как будто только с грядки

Нехитрый способ, как сохранить свеклу и морковь до следующего урожая, будто овощи только с грядки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Во второй половине сентября практически весь урожай с огорода уже собран, за исключением капусты, которую срезать еще время не пришло. Теперь актуален второй вопрос – как урожай хранить, чтобы овощи оставались свежими и крепкими максимально долгое время. Сейчас речь не о картофеле, а о свекле и моркови. Оказывается, есть метод, который не требует ящиков с песком или глиной, а результат получается лучше.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Обычные пакеты, продающиеся в любом супермаркете за копейки, могут стать отличным вариантом, чтобы весь год свекла и морковь оставались практически в том виде, в котором их убрали с грядки. Овощи, после сбора урожая следует подсушить. Для этого их просто в хорошую солнечную погоду нужно оставить прямо на грядке.

Как только они подсохнут, срезается ботва. Приблизительный отступ от корнеплода составляет один-полтора сантиметра. Отбираются неповрежденные корнеплоды.

Пакеты должны чистыми, сухими и прочными. Свекла с морковью раскладывается в пакеты по нескольку штук так, чтобы потом пакет можно было завязать.

После заполнения пакета из него удаляется воздух. Лучше всего это сделать, используя пылесос. Затем пакет спокойно завязывается. Можно его поместить во второй пакет, чтобы было более надежно и удобно. Готовые пакетики с овощами подвешиваются в подвале или погребе. Так и овощи будут храниться, и места они займут гораздо меньше. Даже весной хранящиеся таким образом овощи остаются упругими и сочными, как будто только с грядки.

Как приготовить нежнейший пирог с вишней по французскому рецепту, смотрите в видео:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Не успела посадить чеснок, но в итоге вырастила его краше соседского

В прошлом году в моем регионе долго стояла теплая погода, и я упустила момент посадки чеснока. Уже было расстроилась, но в Интернета нашла выход из ситуации. И, скажу я вам, мой чеснок был даже лучше, чем у соседки, которая строго следит за погодой и делает всегда все вовремя.

Почему нужно сажать чеснок осенью, а не весной

Чеснок – очень пластичная культура. Его можно сажать и в более ранние сроки, и в более поздние. Важно сделать это осенью, так как для формирования головки чеснока на будущий год посадочный материал должен пройти физиологическую подготовку охлаждения. Подержать в холоде нужно 3-4 недели при температуре 5 °С, чтобы заложились все органы.

Если этот физиологический процесс пройдет несвоевременно (будет укорочен или слишком удлинен), это отрицательно скажется на будущем урожае. К этому еще подключатся дополнительные факторы – вредители, болезни.

За осенний период чеснок должен успеть пустить большие корни. Если весной у него не будет хорошей корневой системы, или она окажется повреждена из-за морозов или недостатка питательных веществ, луковица будет развиваться медленно и плохо.

Читайте также:  Предпосевная обработка почвы под горох

Что делать, если опоздали

Если вы опоздали с посадкой чеснока, нужно простимулировать рост корневой системы. Для этого следует разъединить луковицу на зубки, поместить их в целлофановый пакет, положить туда влажную салфетку и завязать. Потом чеснок нужно отправить в прохладное место с температурой 5 °С. Хранить следует 2 недели. В результате зубки должны пустить корни.

Обратите внимание! Нужно смотреть, чтобы корешки не выросли больше 1 см, иначе при посадке есть риск их поломать.

Проращенные зубки можно отправлять даже в замороженную землю. Грядки делать в таком грунте тяжелее, но реально. Нужно только глубину делать чуть-чуть больше, чем обычно. После такой посадки чеснок догонит и даже перегонит посадочный материал, который сажали раньше.

Еще более быстрый способ

На рынке представлено много средств, ускоряющих рост растений, в основе которых ауксиновые гормоны. Это препараты гетероауксин, корневин и другие. Их используют после протравливания зубков по инструкции. Где-то нужно обмакнуть в средство, где-то замочить на несколько часов, а потом отправить в грунт, не дожидаясь появления корней. Я не пробовала, но в Интернете огородники пишут, что метод работает.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и пишите в комментариях про свои способы посадки чеснока.

Источник

Будто только что с грядки. Как сушить чеснок, чтобы он пролежал всю зиму

Зимой вы будете наслаждаться ароматным и свежим овощем, который станет идеальным дополнением к вашим блюдам.

Чеснок – это весьма полезный и ароматный овощ, который придает блюду особую изюминку. Дачники и огородники с успехом высаживают его на своих участках. Осенью чеснок убирают на хранение. От того насколько правильно вы это сделаете, зависит то, в каком виде вы его достанете зимой. Итак, для начала его нужно тщательно высушить. Только что выкопанный чеснок оставьте на земле на несколько часов. Так и подсохнут и избавятся от лишней влаги.

Далее необходимо связать несколько головок чеснока и вертикально подвесить в тени на 2 недели. Место должно быть сухое и хорошо проветриваемое. В зависимости от влажности можете оставить и на месяц. Признак того, что чеснок просушился – стебель сухой, шелуха легко отходит. Затем подрезаем стебель и корешки, оставляя по 5-8 см, руками очищаем верхнюю шелуху. В таком виде чеснок снова оставляем в проветриваемом месте еще на 5-6 дней.

Хранить чеснок лучше в темном помещении, где не слишком жарко и не слишком холодно, да и сырость не лучший вариант.

Кроме этого, чеснок можно хранить и в банке. Для этого трехлитровую емкость сначала стерилизуем, не слишком плотно укладываем головки чеснока. Крышкой накрывать не нужно. Хранить чеснок в банках можно даже в кухонном шкафу.

Из ящиков отлично подойдут те, у которых сетчатые стенки. Такой чеснок можно хранить где угодно, под кроватью, под раковиной, в кладовке, в шкафу… А вот в капроновых чулках хранить овощ не рекомендуется, лучше воспользоваться сетчатыми мешками.

Читайте также:  Какими удобрениями подкармливать декабрист

Источник

Храню капусту как в магазине. Она лежит до мая, а на вид как будто только с грядки

Несколько лет храню капусту по особому методу. Вычитала про него в соцсетях, подумала ерунда, но он меня реально удивил. Капусту достаю из погреба как будто только срезала с грядки – хрустящую, зеленую, целую и твердую.

Правильный сбор

Ни один метод хранения не будет работать, если неправильно срезать капусту с грядки. Все пишут, что нужно дождаться, когда вилки тюкнут первые морозы, тогда они будет дольше лежать. Я пробовала, и мне такой подход не понравился. Слегка подмороженная капуста хороша для квашения, но никак не для хранения. После мороза она со временем чернеет и становится слизкая. Это мое мнение, основанное на опыте.

Я собираю капусту, когда температура приблизится к 0-3 °С, в сухую погоду. Мы с мужем ее срезаем, обираем от верхних зеленых листьев и отправляем отлеживаться в летнюю неотапливаемую кухню. Там она лежит несколько дней.

Обратите внимание! Нельзя скидывать капусту в кучу, так она дольше будет просыхать. Раскладывать следует рядышком друг к другу, но желательно, чтобы вилки не соприкасались.

Капуста готова к отправке на хранение, когда ее кочерыжка заветрилась, то есть потемнела и стала сухой. Если она влажная и слизкая, значит время еще не пришло.

Способ хранения

Раньше я подвешивала капусту на крюках в погребе. Способ хорош, не спорю, но по мне, так он занимает много места. Мне неудобно спускаться за закрутками в погреб, бьюсь головой об вилки.

Еще пробовала заворачивать каждый вилок в газету. Способ тоже имеет место быть, но он требует дополнительной мороки: нужно раз в месяц-два проверять вилки — разворачивать и убирать подпорченные листы. Газета впитывает лишнюю влагу и держит в себе, от чего вилки со временем тоже отсыревают и начинают гнить и чернеть.

А теперь про способ, которому не могу нарадоваться уже который год. Вы наверняка обращали внимание как капусту в последнее время продают в магазинах (Пятерочка, Магнит). Она завернута в пищевую пленку. В таком виде вилки дольше сохраняют товарный вид. Я делаю так же, но пленку беру не пищевую, а обычную стретч из строительного магазина. Она стоит не дорого.

Я отматываю от рулона полотно и щедро заворачиваю в нее капусту так, чтобы выгнать воздух, то есть достаточно плотно. Мотаю не в один слой, а в 2-3. Отрезаю пленку и хорошо обжимаю по краям. Пленка удобна тем, что липнет сама к себе довольно плотно.

Замотанные в пленку вилки в погребе раскладываю по стеллажам кочерыжкой вверх. Кладу капусту в таком виде даже друг на друга.

Как все это выглядит в действии в минутном ролике:

Читайте также:  Когда обрезать малину после сбора урожая для начинающих

Испробовав разные способы, а я их перечислила выше, мне больше пришелся по душе именно с пленкой. Достав зимой такой вилок, листья по-прежнему остаются хрустящими, чистыми, без гнили. Такое ощущение, что капусту только что срезали с грядки.

Обратите внимание! Пленка хороша еще и тем, что через нее видно, если у вилка начала прорастать кочерыжка или вдруг стали портиться листы (если вы не весь воздух выгнали при заматывании).

Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и пишите в комментариях про свои способы хранения капусты на зиму.

Источник

«Борода» на чесноке обрезать или нет? Как продлить хранение чеснока? Чеснок будто только с грядки!

Приветствую тебя читатель на моём канале.

Начну я пожалуй с того, когда мы начинаем выкапывать чеснок. Процесс у нас этот происходит ближе к концу июля примерно в 20 — ых числах и до начала августа.

Как вообще понять что чеснок готов на свет? Защитная кожура на соцветии начинает активно лопаться и отходить.

А листья практически все пожелтели, нижние и вовсе высохли.

Если выкопать один чеснок, то чешуйка должна быть розовато-фиолетовой .

  • При выкапывании чеснока особенно из плотной почвы, я ни в коем случае не выдираю его, а подкапываю вилами. Не стучу ими друг о дружку, чтобы стряхнуть землю, дабы не повредить головки, это может сказаться на дальнейшем хранении чеснока.

После того как выкопали чеснок, обязательно его просушиваем, чтобы он мог долго храниться, но для этого нужно чтобы влага испарилась. Ещё возможно такое, что чеснок уменьшится немного в размерах, это из-за ухода влаги.

Сушить пробовали в теплое время + 18-22°, но самый лучший вариант все-таки в холодное время 1-3°.

Перья мы сразу не обрезаем, а делаем это только после того, как всё просохнет. Отрезая их оставляем 5 см от головки, почему оставляем так много? Для того чтобы мы смогли срезать лишнее, если вдруг верхушка почернеет или будет размножаться какая-нибудь бактерия. Поэтому чтобы это дальше не пошло по стеблю в сам чеснок, мы смогли срезать лишнее

  • Головку чеснока немного отчищаю, буквально верхний слой, чтобы не оставалось лишнего песка и земли, это может со временем привести к повреждению чишуйки.

Так нужно ли обрезать «бороду» чеснока? Лично мы всегда обрезаем, так как она никак не влияет на сохранность головки. Корень сухой и находится на самом стебле, к зубчикам он не имеет никакого отношения. Да и красивее без этих корешков и чище.

Хранить пробовали разными способами, но самый лучший на мой взгляд это хранение в обычной 3-х литровой банке.

Как обычно, подготавливаем к хранению, хорошо вымушиваем и укладываем в банку,не накрывая её крышкой,а то сгниёт (проверенно). И так он у вас сохранится просто замечательно, будет твёрдый, без плесени!

Источник

Adblock
detector