Как ускорить созревание компоста
Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник на абсолютно любом участке. Сила огорода — в органике. Хорошо перепревший навоз — это отличное удобрение, но именно компост освобождает всех огородников от необходимости этот самый навоз где-то добывать, доставлять на дачу, а затем складировать для перепревания. Качественное органическое удобрение, произведенное самостоятельно, не уступает по питательности перегною, и при этом вы точно знаете, откуда берутся все его компоненты.
Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник
Классическая схема изготовления компоста проста — берутся «зеленые» (азотистые) и «коричневые» (углеродистые, богатые клетчаткой) компоненты в определенной пропорции, увлажняются, переслаиваются, в конце теплого сезона перемешиваются, и, как правило, к следующей осени порция компоста будет в вашем распоряжении. Ну, может быть, не совсем все так просто. Более подробно о правилах классического изготовления компоста вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:
- Как я готовлю правильный компост
- 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
- Как приготовить правильный компост?
- Каким должен быть идеальный компостный ящик
Но очень часто не хочется ждать год, а то и два. Мы желаем получить хорошее органическое удобрение побыстрее. Способы ускорить созревание компоста есть. Большинство из них довольно трудозатратны: мы как бы обмениваем наши физические усилия на уменьшение времени протекания естественных процессов.
Сила огорода — в органике
Основные способы
Сначала упомянем принципиальные способы воздействия на компостную кучу, позволяющие ускорить вызревание органического удобрения.
1. Измельчение
Процесс ускорится, если перед закладкой в компостный ящик все компоненты тщательно измельчить. Исключение составляют лишь те, что находятся в самом низу, положенные там для организации дренажа.
2. Добавление «затравок»
Процесс компостирования идет только тогда, когда есть достаточное количество микроорганизмов. Если их добавить в кучу сознательно, то дело пойдет веселее. В качестве такой добавки могут быть:
- готовый перегной или компост в виде тонких прослоек (если совсем ничего такого нет, подойдет простая земля),
- раствор дрожжей (1 ст. ложка сухих дрожжей и 200 г сахара на 1 л воды),
- травяной настой,
- тонкий слой сухого птичьего помета (лайфхак: повесьте кормушку над кучей, и птичий помет будет появляться там сам собой).
Ускоритель компоста — биопрепарат для ускорения созревания компоста. Действует 30 дней.
Эффективно разлагает растительные остатки и формирует богатый гумусом перегной.
Безопасное и экологичное средство. Препятствует распространению болезней растений с перегноем.
Препарат следует развести в тёплой воде и настаивать 12-24 часа, затем полить компостную кучу из лейки. Чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов и «перегорания» компоста, при значительном повышении температуры внутри кучи необходимо ворошение растительных остатков.
3. Ворошение (перемешивание)
Как уже было сказано выше, компостирование происходит за счет микроорганизмов, но нужно уточнить, что работают на нас аэробные микрожители — те, которым требуется воздух. Поэтому, во-первых, стенки компостного ящика не должны быть герметичными, а во-вторых, частое ворошение (перелопачивание, перекидывание) содержимого будет ускорять созревание.
Частое перелопачивание ускоряет созревание компоста
4. Поддержание оптимальной влажности
В сухой куче процессы останавливаются. В излишне мокрой (особенно если отсутствуют отверстия в стенках ящика и хороший дренаж) происходит силосование. И то и другое получение готового компоста тормозит.
5. Правильные размеры
Каким бы странным это ни показалось, но в деле компостирования размер имеет значение. Чем куча больше, тем медленнее и менее равномерно идут в ней нужные нам процессы. Работать с ней тяжело. Маленькие объемы быстро высыхают и недостаточно стабильны. Оптимальные размеры высоты и ширины — по 1 м, длина может быть от 1 м и больше.
Компостный ящик должен иметь щели для поступления воздуха. Оптимальный размер по каждому ребру — 1 м
Готовые рецепты
И специалисты, и дачники-энтузиасты придумывают и стараются довести до максимально доступного идеала рецепты быстрого приготовления компоста. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Быстрый компост по Курдюмову
Наверняка многим из вас известно имя популяризатора органического земледелия и автора многих книг для садоводов и огородников Николая Курдюмова. Он уделяет очень большое внимание изготовлению компоста. Несмотря на то, что Курдюмов ратует за «ленивое» огородничество, он предлагает достаточно трудоемкий способ приготовления компоста за месяц — для тех, кому нужно срочно.
Его суть — в «горячем» компостировании. Берем 2 примерно кубических ящика для компоста (ширина, высота и длина — около 1 м) со щелями для воздуха. Первый ящик заполняем нетолстыми слоями «зеленого» (кухонные отходы, зеленые листья, скошенная трава, навоз и т.п.) и «коричневого» (сухие листья, солома, бумага, кора) с затравкой из готового компоста или земли. Объемы азотистых и углеродных компонентов должны быть примерно равными. Если нужно, то дополнительно увлажняем.
Первый ящик заполняем, второй держим пустым — для перевалки
Смесь быстро разогревается, и через 3-6 дней температура возрастает до +70°С. В этот момент берем вилы и перекидываем весь объем в соседний ящик, иначе под действием невыносимой жары все полезные микроорганизмы погибнут. Так проделываем 4 раза — и примерно за месяц получаем готовый компост.
Компост за 2 недели: измельчай и смешивай
Следующий рецепт придуман и опробован дачниками. Для приготовления компоста углеродсодержащие элементы (листовой опад, картон, бумага) тщательно измельчаются. Сочную зелень мелко резать нет нужды, а вот картофельные очистки и подобное — стоит. В числе азотсодержащих компонентов должен обязательно присутствовать перегной.
Садовый шредер отлично справится с измельчением
Смешиваем измельченные компоненты, причем на 1 часть азота должно приходиться 30 частей углерода. Если на ощупь масса окажется суховатой, то нужно ее смочить, вновь перемешать и накрыть сверху пленкой или рубероидом. Оптимальные размеры кучи — 1,5 × 1,5 × 1,5 м. Уже на следующий день температура в центре будет довольно высокой. По прошествии вторых суток кучу нужно перемешать первый раз, затем повторять эту процедуру каждые 2-3 дня. К концу второй недели получится компост, который уже можно использовать.
Личинки бронзовки в помощь
Интересный способ приготовления компоста предлагает Наталья Сморчкова (г. Москва). Для него она использует листовой опад дикорастущих деревьев, который собирает весной в ближайшем перелеске. Основная изюминка состоит в том, что перерабатывать органику ей помогают личинки бронзовки. Их она выбирает из компоста осенью и устраивает им зимовку в обычных ящиках. Подробнее о своем методе она рассказывает в видеоролике.
Быстрый компост в бочке
В основе этого способа — принцип перемешивания. Для приготовления быстрого компоста следует изготовить нехитрое приспособление из бочки. В первую очередь на ее боку необходимо вырезать прямоугольное отверстие, которое умелыми руками мастера надо превратить в прочную дверцу. В стенках емкости нужно проделать дырочки для вентиляции и вбить несколько длинных гвоздей, в дальнейшем они послужат рассекателями для качественного перемешивания. Затем сквозь центры торцов (крышки и дна) пропускается труба, на ней бочка будет поворачиваться. Требуется также изготовить простейшую станину, на которой вся конструкция будет держаться.
В Европе можно приобрести и готовую бочку-компостницу
В бочку загружаем «зеленые» и «коричневые» компоненты в пропорции 1:4, пересыпаем их небольшим количеством перегноя или земли («затравкой»). После закладки оставляем крышку открытой на 5-6 дней, затем закрываем и прокручиваем бочку несколько раз. Снова открываем крышку, чтобы дать доступ воздуху. К такому устройству можно приделать ручку для более комфортного проворачивания или даже подключить электропривод. Компост в бочке изготавливается в несколько раз быстрее, чем классическим методом. Подробнее об этом способе вы можете прочитать в публикации нашего сайта Как сделать компост из листьев за 7 дней.
В заключение хочется напомнить о том, что дачный сезон заканчивается, но зима пролетит быстро. Снова начнутся рассадные хлопоты, и вам понадобится качественная почвосмесь. Чтобы не тратить лишние средства, приготовьте ее сами. Процесс напоминает быстрое компостирование. Потребуется лиственный опад от здоровых груш, яблонь или лесных деревьев и мешки для мусора. Сложите листья в мешок и пересыпьте готовым компостом. Пролейте смесь водой, добавьте препарат для приготовления компоста и завяжите. Проткните пакеты в нескольких местах вилами и оставьте их на садовом участке до конца ноября, а затем перенесите в помещение. К февралю собственный грунт для рассады будет готов. Подробнее — в видеоролике.
Хороший компост — это ценное органическое удобрение. Приготовить его в классическом режиме не стоит практически ничего — ни средств, ни физического труда. Но если органика нужна срочно, то и тут есть выход — есть способы ускоренного приготовления качественного компоста. А как вы решаете этот вопрос? Пробовали сделать компост быстрым способом? Наверняка среди вас есть бывалые садоводы, которым есть что рассказать новичкам. Поделитесь в комментариях своим опытом.
Источник
4 способа сделать компост и один, как не надо его делать
Сегодня выбрала из своего опроса вот этот пост:
Приготовление и использование компоста. Как лучше готовить? В куче? В бочке? В мешках? Что добавлять?
Сразу пишу, что я не поливаю «Сияниями» и ускорителями компоста. Не вижу в этом необходимости. Дело в том, что у меня налажен уже конвейер, заряжено несколько компостеров. Каждый год что-то освобождаем, что-то наполняем. Компост всегда есть.
Если бы я только начинала возделывать свой участок и мне бы нужен был компост срочно, то, возможно, попробовала какой-то ускоритель.
Поэтому, надеюсь, что в комментариях свой опыт опишут те, кто пользуется такими препаратами. Какими? Какие лучше, на ваш взгляд?
А я расскажу о своем опыте без ускорителей.
Моя первая компостная куча
Даже правильнее сказать — кучи! Было это в моей молодости, тогда еще и навоз можно было привезти бесплатно из деревни. Родственники держали скотину. Компост еще не был так популярен. Поэтому первый у меня получился не по необходимости, а случайно.
Все лето полола грядки. А вырванную траву стаскивала в кучки. Эти кучки у меня были распределены равномерно по всему огороду и постоянно увеличивались. Штук 5 было точно.
Я-то знала об их существовании, а муж нет. И вот он, пробегая по моим огородным владениям по каким-то своим делам, постоянно об них спотыкался. 😆 И меня ругал: «Зачем накидала?! Как я буду землю пахать с твоими кучами. «
Пообещала убрать до весны. А куда? И вот весной муж уже предложил выбросить этот «мой мусор». Ну, молодые мы были, что с нас взять?
Я взяла ведро, пошла нагребать. А там травы уже не было. Вся насквозь почва рыхлая, рыжеватая. Тут уж я узнала в этом перегной и встала на защиту своих куч. Решили это добро собрать и по лункам картофельным разбросать.
Следующий свой компост я уже делала осознанно! С чувством собственной нужности и важности! 😎
Мой первый компост созрел всего за один сезон! Потому что состоял только из мелкой выполотой травы. Прошлой весной я заполнила полубочки сухой травой, прошлогодней листвой, мелкими опилками. Засыпала сверху землей и посадила цветы. Все лето поливала. Этой весной выгребала из той бочки землю, внизу никаких остатков растительных нет, до дна почва — перегной.
Вывод — тонкая, мелкая растительность перегнивает за один сезон с весны до весны без всяких ускорителей.
Компост в бочках
У нас на участке 4 металлические бочки. Они старые-престарые, достались от прежних хозяев, а тем от их прежних. Ведь на каждом участке раньше были бочки, в них копили дождевую воду для поливов.
Я не знаю, откуда берутся садоводы, у которых нет бочек. Вот честно! Когда пишут в комментариях: «Где взять бочки, они дорого стоят». Я вообще в недоумении. А куда делись бочки, которые раньше были на участке?
Мне кажется, эти бочки железные они передаются из поколения в поколение уже лет сто не меньше. Мы и сад когда-то держали, там были бочки, и у родителей было два сада, и в каждом стояли бочки для воды. Наверное, мне опять повезло, теперь с бочками.
Так вот! После того случая с моими первыми компостными кучами. Решили выделить одну самую старую и дырявую бочку под компост. Весь сезон я бросала в эту бочку траву, а еще очистки с кухни, туда же вываливала горшки цветочные и землю из-под рассады, кошачий туалет из опилок.
Там, где нет запаха кошки, будут жить мышки. Чтобы не прикормить мышей, не бросаю в компост куски хлеба. Также добавляют подстилку из курятника, коровьи лепешки. Но перегнивать это все должно 3-4 года.
Нельзя бросать и лить в компост кислое и соленое. Это убивает бактерии и дождевых червей, которые перерабатывают траву в перегной. Так же нельзя бросать жирное, мясо, рыбу, кости. По сравнению с травой эти добавки очень долго перегнивают, компост получится неравномерным.
На сезон мне хватает одной пустой бочки, чтобы ее наполнить доверху. Муж периодически залазит и трамбует. Я периодически поливаю.
Компост в бочках надо обязательно поливать. Они же металлические — сильно греются на солнце. Однажды перевернули одну, а там ничего не перегнило, все засохло кусками. Теперь усиленно поливаю.
Это я к тому, что иногда спрашивают: «А бочки у Вас без дна?» Наверное, считают, что с дном застаивается вода или черви не попадают. У меня бочки старые дырявые. Черви и бактерии попадают с землей на корнях, и плюс каждые 30-40 см я пересыпаю землей с огорода.
А чтобы в них вода застаивалась, это постараться надо туда столько налить. Когда поливаю компост в бочках, вода с таким шумом засасывается, будто в огромную губку.
Вернемся к моей первой бочке! Наполнила я ее, сверху насыпали земли, весной посадила туда кабачки. А куда теперь траву я буду складывать? Выделили еще одну старую протекающую бочку. И так за 4 года я задействовала 4 бочки, на пятый высвободили первую и пошел круговорот. А под воду купили новые — современные, пластиковые.
Компост в ящиках, коробах
На мой взгляд это самый лучший способ. Потому что постепенно бочки для меня стали более важны, как высокие грядки.
Заливать их водой для перегнивания мне надоедает. Например, если я выращиваю сверху огурцы или фасоль, то мало вылить ведро сверху и полить только растения. Приходится хоть раз в неделю проливать до дна всю эту «губку». А в тень, чтобы не сохли, бочки ставить не хочется, тогда в них ничего не посадишь.
Ящики-короба в этом смысле лучше. Сооружаем где-то под забором, в тени и сырости. Черви охотно заползают, поливать не надо. Муж ставит борта из любых старых досок, лишь бы не рассыпалось содержимое. И все дела.
Чем еще удобны такие короба — можно в любое время взять компост, а бочку — только раз в сезоне переворачиваем, каждую конкретную раз в 3-4 года. У короба передняя стенка наборная. То есть я насыпала слой, муж ставит доску выше и т. д. Пока до верха насыплю, внизу уже компост готов. Нижнюю доску убираю и набираю.
Наша компостная куча страшная из старья сделана, поэтому нашла красивую из интернета, чтобы показать принцип.
Бывает, и как в молодости, накидаю кучу травы и из нее беру снизу перегной. Кстати, даже земля под перегнойной кучей становится плодородной, ее можно набирать для рассады.
Компостная яма
Такую никогда не делала, но видела, когда были молодоженами и квартировали с мужем. Жили в частном домике. Хозяева разрешили нам пользоваться клочком земли на огороде. Всю выполотую траву велели собирать и уносить в компостную яму. Она была глубиной с полметра точно.
Позже я прочитала, что компостные ямы — бесполезные трудозатраты. Бактерии и дождевые черви обитают в верхних 30 см. Они охотнее заберутся вверх, где теплее и идет дождь, но не в глубь. Глубже уже не их стихия.
И оттаивают такие ямы поздно весной, перегнивает все дольше, если еще перегнивает, быстрее закиснет. В общем силосные, сливные ямы надо делать, а компостные не надо.
Компост в мешках
Компост в мешках тоже не не делала. Но видела, что их наполняют, заливают ускорителем компоста (так в магазине и называется) по инструкции, завязывают, протыкают отверстия для аэрации, и все прекрасно готовится за 3-4 месяца. Надо попробовать. Как раз набила мешок старыми листьями земляники 🙂. Хотя особого желания нет. Высыплю лучше в бочку.
Расскажите, как вы делаете компост, чтобы тема была раскрыта полностью, опыта одного садовода для этого мало.
Спасибо, если поддержите тему о компосте 👍.
Источник