Меню

Как быстро убрать чеснок с грядки

Когда нужно убирать чеснок с грядки

Известный факт, что чаще всего опытные садоводы-огородники в зиму садят озимый чеснок, а весной – яровой чеснок, но к сожалению не всегда даже самый опытный дачник знает – когда убирать чеснок, чтобы урожай сохранился как можно дольше и радовал домочадцев своим пикантным вкусом. Чеснок – это овощ, который встречается практически на каждом огороде, поскольку редко кто может отказать себе в выращивании такого полезного и вкусного растения.

Возвращаясь к вопросу – когда убирать чеснок – отметим, что его крайне не рекомендуется передерживать на грядке. Поскольку растение может снова начать расти, а головка будет разваливаться по зубчикам. О длительном сроке хранения в данном случае и речи идти не можем. В то же время, если чесноку не дать дозреть, выкопать его раньше положенного срока, тогда зубчики будут не плотными и рыхлыми.

То, насколько долго хранится чеснок в дальнейшем – это следствие того, своевременно или нет он был выкопан, и на сколько верно высушен. В данной статье вы узнаете основные признаки созревшего чеснока, как правильно его сушить, а также, что нужно садить после чеснока. Запомнив ряд несложных рекомендаций, вы всегда своевременно будете выкапывать чеснок, а его вкус будет радовать вас очень долго.

Основные признаки созревшего чеснока: когда убирать чеснок, на что обратить внимание

Когда нужно убирать чеснок с грядки: фото

Как же все-таки распознать, созрело наше пикантное растение или нет? Самый основной признак – это когда нижняя листва у чеснока начинает сохнуть и желтеть. Безусловно, на это влияет не только стадия созревания чеснока, а также погодные условия, солнечное или пасмурное лето, какая температура воздуха, сорт растения, а также регион проживания.

У бывалых садоводов существуют свои приметы и хитрости, по которым они однозначно определяют – созрел чеснок или стоит еще подождать.

  • Например, когда убираете стрелки, которые пускает чеснок, на некоторых растениях их следует оставить. Как только вы обнаружите, что завиток у стрелки выпрямился – это сигнализирует о том, что чеснок созрел и его можно выкапывать;
  • Также садоводы обращают внимание цветочные головки у чеснока. Как только эти головки трескаются и оттуда выглядывают воздушные луковички (так называемые бульбочки), это свидетельствует о полной зрелости чеснока. А посему, наступило время для того, чтобы собрать урожай.

Еще хочется отметить, что существует ряд народных «приёмчиков» для выращивания более крупных зубчиков чеснока:

  • в момент, когда вы выдергиваете стрелку у чеснока, в это место нужно воткнуть обгоревшую спичку. Именно обгорелая спичка останавливает выделение сока, отсюда зубчики чеснока вырастают более сочными и крупными;
  • также можно в момент обрывания стрелок перья чеснока затянуть в узел. Опытные садоводы обещают, что прибегая к такому способу, головка чеснока начинает быстрее развиваться. Поэтому в последствии сформируется крупный урожай.

На заметку, стрелку пускают не все сорта, а только озимые. Яровые сорта их не пускают, единственным исключением является сорт «Гулливер».

Когда убирать чеснок с грядки: разница между озимым и яровым чесноком

Посевная озимого чеснока чаще всего выпадает на сентябрь-начало октября. Если взять южные регионы, то делается это позднее – примерно начало ноября. Приблизительный срок посадки ярового чеснока – это вторая половина марта-апрель.

Когда нужно убирать чеснок с грядки: фото

Вегетационный период озимого чеснока составляет 95-105 дней, с момента проклёвывания первых ростков. Поэтому убирают его, в зависимости от погодных условий и региона выращивания, выпадает примерно на третью декаду июля – начало августа.

Яровые же сорта «поспевают» позже. Это связано с тем, что им нужно определенное время на проращивание семян. Соответственно, уборка чеснока данного вида выпадает на конец августа-начало сентября. В этот период стоит усердно следить за урожаем, в поисках признаков созревания.

Читайте также:  Рецепт компоста для выращивания шампиньонов

Если вы обнаружили признаки того, что ваше растение созрело, но сомневаетесь в этом, то всегда можно подкопать пару головок и удостовериться в том, что урожай действительно «доспел».

Как узнать, что чеснок созрел? Здесь все легко и просто – спелая головка чеснока всегда твердая. В то время, как недоспелая отличается повышенной мягкостью. Пленка, которая окутывает зубчики, у спелого чеснока должна легко сниматься, а зубчики должны без особых усилий разделяться.

Вернемся к «приёмчикам» из народа. Для ускорения созревания пикантного овоща, садоводы-огородники примерно за неделю до предполагаемого дня выкапывания убирают верхнюю часть почвы от луковицы чеснока.

Прежде чем выкапывать чеснок и соответствовать примерному сроку созревания, указанному выше, обратите внимание также на то, какой сорт посажен и ознакомьтесь с его характеристиками. У каждого сорта озимого чеснока свои сроки, и на это обязательно стоит обращать внимание.

Поскольку многие дачники путают сорта и в последствии высаживают их на одной грядке, после чего не знают, где какой сорт. Чтобы с вами такого не произошло, перед посадкой внимательно оцените чеснок по цвету оболочки, по форме, по размеру и по количеству зубчиков. После такой несложной выборки, вы найдете представителей одного сорта и в последствии посадите на одной грядке.

Многие новички в делах огородных, а также и дачники со стажем спрашивают «нужно ли валять чеснок перед тем, как убирать» (притаптывать ботву)? Подобный способ чаще используют при выращивании лука. Делается это для того, чтобы ускорить процесс его созревания и затормозить рост перьев.

Чеснок в подобных манипуляциях не нуждается. Если вы переживаете, что ваш урожай не успеет созреть – перестаньте поливать чеснок за полторы недели до планируемой уборки урожая, тем самым вы даете земле высохнуть.

Когда убирать чеснок с грядки на хранение и как сушить его?

Когда нужно убирать чеснок с грядки: фото

Приступать к уборке рекомендуется исключительно в ясный, солнечный день. Головки чеснока подкапываются удобным для вас инструментом – вилами или лопатой. После чего вытаскиваем наши головки и аккуратно отряхиваем от земли.

Чаще всего рекомендуют убирать землю руками, дабы не повредить чеснок. Этот процесс займет чуть больше времени, поэтому если вы не уверены, что сможете отряхнуть без отрицательных последствий, то прибегните к ручному способу.

Если вы случайно повредили головки, или в процессе выкапывания, или когда отряхивали землю, отложите этот чеснок отдельно и используйте его в пищу в первую очередь, дабы этот урожай уже не годится для хранения.

Затем чеснок выкладывают на бумагу, фанеру под навесом (если существует такая возможность), или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

После того, как чеснок выкопали, сушить необходимо одну-полторы недели. Чаще всего садоводы-огородники сушат урожай прямо на грядке, на ночь занося под навес. Можно рассыпать его на сетки, решетки, или можете оставить прямо на земле. Но в этом случае не забывайте периодически переворачивать головки.

Также отлично для сушки чеснока подходят хорошо проветриваемые помещения – веранды, сараи, чердаки, навес, летняя кухня и другие подобные места.

Окончательная сушка проходит в помещении и дополнительно занимает еще полторы недели, после чего удаляются аккуратно корешки, при этом не травмируя донце.

Когда нужно убирать чеснок с грядки: полезное видео Обратите внимание, что опытные садоводы не рекомендуют удалять перья у чеснока, а оставлять как есть. Связано это с тем, что в перьях чеснока находится большое количество полезных микроэлементов, которые в момент сушки перемещаются в головную часть овоща. Поэтому, оставленные стебли несут положительный эффект на сохранение лечебных характеристик пикантного растения.

Отсюда наши предки хранили и многие до сих пор хранят чеснок плетя из него косы. Для этого как раз и требуется ботва, которую они не рекомендуют убирать. Этот «бабушкин» метод пользуется популярностью и в наше время, это не только полезно, но и красиво.

Читайте также:  Земля для парника для рассады

Одна такая косичка содержит в себе в среднем 15 головок чеснока, из перьев плетется коса, а для большей надёжности вплетается шпагат. Листья при желании могут быть удалены перед тем, как начать плести косу.

В косе чеснок хранится очень долго, если его не успели скушать, то может спокойно сохранится до следующего собранного урожая. Косы нужно хранить подвесив на петельку (её делают из шпагата) в сухом, прохладном месте, но чаще всего их хранят на кухне и используют, в том числе в декоративных целях.

Если вы не хотите хранить чеснок косичками, то тогда после того, как чеснок просох, нужно обрезать стебель, оставляя шейку примерно на 7 см, расфасовать по размерам, отбраковать деформированный, нездоровый, поврежденный чеснок. После чего здоровые головки разложите по таре: в ящики, коробки, сетки – и уберите на хранение в темное, сухое, проветриваемое место.

Что рекомендуется садить после чеснока?

Сразу после того, как чеснок покинул грядку, вы тут же можете посадить зелень, чтобы не «простаивал» впустую освободившийся участок. Для таких трав как петрушка, укропчик, руккола, шпинат и другие – идеально, если их предшественником ранее был чеснок, к тому же они растут очень быстро.

Также согласно таблице севооборота, такие овощи как свёкла, морковь, редька, редис – прекрасно растут после пикантного растения, они и развиваются стремительнее, а вкусовые и качественные характеристики становятся заметно лучше.

В южной части страны после чеснока садят огурцы раннеспелых сортов, пекинскую капусту, кольраби – это те растения, у которых маленький вегетационный период. В добавок, также хорошо себя будут ощущать спаржевая фасоль, а еще сахарный горошек сортов скорого созревания.

Часто дачники задаются вопросом – «что рекомендуется садить на грядку после чеснока на будущий год»? Запомните, что согласно правилам севооборота, нельзя садить чеснок на одном месте два и более года подряд.

Это же правило распространяется и на лук, к тому же лук нельзя садить после чеснока. Лук и чеснок – представители одного семейства. Они являются переносчиками одних и тех же заболеваний и подвержены атакам одинаковых вредителей-насекомых.

После чеснока себя великолепно будут чувствовать: картофель, томаты, клубничка, кабачки, капуста, бахчевые культуры, а также баклажаны, перчики и кукуруза.

Выполняйте несложные рекомендации, указанные в статье, соблюдайте все агротехнические правила, внимательно отслеживая признаки созревания – они будут одинаковыми независимо от того места где вы проживаете и выращиваете чеснок, своевременно убирайте, правильно сушите – и только тогда вы будете наслаждаться прекрасным пикантным вкусом этого растения очень долго время.

Источник

Когда убирать чеснок с грядки и как правильно его хранить

Конец лета и первая половина осени – время для начала сбора урожая овощных культур. Среди овощей, требующих ранней уборки, можно выделить чеснок. Правильно выбранный период и соблюдение всех правил сбора способны сильно продлить длительность его хранения при сохранности полезных вкусовых и питательных свойств, а также его “товарного” вида.

Когда убирать с грядки чеснок

Два вида чеснока, озимый и яровой, имеют разные сроки уборки с грядки. Это обусловлено разным способом их посадки и разным периодом созревания.

Озимый чеснок более популярный среди садоводов средней полосы. Его высадка требует больше внимания и трудозатрат, но он дает более крупные плоды. Понять, пора ли собирать чеснок, высаженный под зиму, вам подскажут следующие признаки:

  • Кончики листьев начинают желтеть, а нижние подсыхают – это начальная стадия созревания.
  • Следующий этап: пожелтение и отмирание большей части листьев чеснока.
  • Семенная стрелка выпрямилась. Обычно после этого оболочка соцветия с семенами может потрескаться. Важно успеть собрать урожай чеснока, пока эта “коробочка” еще целая.
  • Верхний слой чешуи чеснока начинает подгнивать, а слой под ним приобретает окраску в зависимости от сорта: розовую, белую и другие.
  • Можно произвести дегустацию одной головки чеснока. Если зубчики стали твердыми, а вкус насыщенный, значит пора собирать урожай.
Читайте также:  Научная работа по экологии почвы

Как только все эти признаки становятся явными, важно не упустить время, и собрать озимый чеснок в течении недели. Если этого не сделать, плоды перезреют, потрескаются и головка потеряет целостность. Такой чеснок очень сложно хранить, да и вкусовые качества будут далеки от идеала.

Конкретный период, благоприятный для сбора озимого чеснока – третья декада июля или первая декада августа, однако, процесс созревания зависит от погодных условий и самого сорта: скороспелого, среднеспелого или позднеспелого. Последним нужно не менее 100 дней, чтобы достичь правильной спелости, а ранние сорта будут готовы к сбору уже через 85-90 дней.

Еще одно условие, определяющее время созревания – величина фракции посадочного материала. Если осенью вы посадили крупные или средние зубчики, то чеснок созреет позже, нежели из мелких.

Яровой чеснок, то есть посаженный весной, убирают позже, чем озимый. Усредненные сроки сбора урожая этого вида – конец августа-начало сентября. Чтобы понять, что культура “готова”, оцените ее внешний вид. Пожелтевшие стрелы чеснока, остановка их роста, размягчение корневой шейки и полегание стеблей на землю – все это говорит о том, что овощ готов к уборке.

Яровой чеснок хоть и мельче, чем озимый, но ценится за более длительный срок хранения. Его также важно убрать вовремя, поскольку его корни могут продолжить свой рост, забирая у плодов полезные вещества.

Как правильно хранить чеснок

Обеспечить долгое хранение чеснока – дело не из легких. Его плоды реагируют на любые изменения в окружающей среде. Зимой они могут начать гнить или просто высохнуть, а с наступлением весны, зубчики прорастают.

Чтобы чеснок хорошо и долго хранился, его нужно правильно и очень аккуратно вытаскивать из земли. Любые повреждения головок (царапины, вмятины) могут стать благодатной почвой для развития различных инфекций, от чего чеснок начнет гнить. После сбора урожая, чеснок нужно хорошо просушить. Обычно это делают в теплом помещении, защищенном от влаги. Лучше всего сушить головки в подвешенном состоянии. После просушивания ботву обрезают, оставляя корневую шейку длиной около 5 см и корни не более 2 см.

После того, как головки чеснока просушили и обрезали, нужно провести тщательный отбор плодов, которые будут хорошо храниться и тех, которые придется выбросить или употребить в пищу сразу же. Отбраковать нужно:

  • поврежденные плоды;
  • пустые головки;
  • головки с признаками гнили и болезни.

Очень важно уделить внимание условиям хранения чеснока. В помещении или ящике, где будут зимовать головки чеснока, не должно быть прямых солнечных лучей, влажность не должна быть выше 80%, но и не меньше 50%. Что касается температуры, то яровой будет отлично храниться в более теплом климате – от +16 до +20С, а вот озимый любит прохладу – не выше +5С.

Есть много способов, которые используют опытные огородники, чтобы сохранить урожай чеснока до следующего лета. Давайте познакомимся с самыми популярными и действенными из них:

  • Самым популярным способом является плетение чеснока в косы или хранение в сетке. Иногда для этого используют подручные материалы и дают вторую жизнь женским капроновым колготкам. Эти чесночные гирлянды нужно развесить в прохладном сухом помещении.
  • Дома или в квартире чеснок хорошо хранится в открытой стеклянной посуде, например, в банке. Такой способ позволит головкам не портиться в течении 2-3 месяцев. Для этого их обжигают со стороны корней, чтобы избежать инфекций.
  • Если хорошо промытый и просушенный чеснок поместить в банку с растительным маслом, он долгое время не засохнет и не сгниет. Минус этого способа в большом расходе масла, что не очень бюджетно.

Источник

Adblock
detector