Как правильно использовать горох после сбора урожая
Горох относится к семейству бобовых, созревает в конце весны начале лета, в зависимости от региона. Сбор гороха может производится двумя способами: ручным или с помощью комбайна, если горох выращивался в больших объемах. Этот боб созревает поэтапно, по мере созревания необходимо делать сбор урожая, приблизительно через каждые 2-3 дня. В зависимости от сорта: сахарный или лущильный, в еду используются только горошинки или горошинки со стручком (лопаткой).
Если у себя на огороде вы выращиваете сахарный сорт, можно собирать его плоды вместе с лопаткой на 10-11 день созревания и использовать в пищу.
Например, его можно потушить или обжарить с овощами — это будет хорошее дополнение к мясному блюду. В молодом виде, горошины в стручках можно есть сырыми — это хороший запас витаминов на зимний период. В горохе много углеводов, но также есть витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота и лидирует бета-каротин. Из микро- и макроэлементов больше всего в нем содержится калия, а также в состав входят железо, магний, кальций, фосфор, цинк.
Сбор урожая
Приступая к сбору урожая, не стоит забывать о ботве. Когда весь урожай гороха собран, не стоит выбрасывать его остальные части: стебли, листья, корни. Это хорошее удобрение для почвы. В клубнях гороха живут бактерии, которые переводят азот, содержащийся в ризосфере (слой почвы находящийся возле клубней растений), в форму, подходящую для питания растений. Таким образом почва будет обогащена азотом на следующий год, и не надо будет вносить дополнительные подкормки. Стручки после освобождения от горошин можно будет закопать в компостную яму.
Способы сохранения гороха
Так как горошек — скоропортящийся продукт, он требует к себе повышенного внимания после сборки и быстрого принятия решения, каким способом сохранить его для использования в будущем.
Сушка
Сегодня есть разные способы высушить горох, используя разное оборудование. Можно воспользоваться сушкой (дегидратором). Духовой шкаф или сушка на солнце в стручках.
Сушить желательно горох свежий, собранный в тот же день, не откладывать процедуру надолго. Его в первую очередь необходимо перебрать, очистить от стручков, удалить поврежденные горошины, зараженные вредителями или не сформировавшиеся. Далее необходимо промыть. Можно горох перед сушкой бланшировать — для этого необходимо опустить в кипящую воду на пару минут, потом быстро охладить в холодной воде, можно охладить с добавлением льда. Процедуру повторить еще раз. Бланшировка гороха меняет его коллоидные свойства, продукт становится более мягким, лучше отдает влагу при сушке и восстанавливается при приготовлении, а также сохраняется насыщенный зеленый цвет.
Сушить необходимо в несколько этапов по 2-4 часа за один раз. Температура 40-45 °С, между отдыхом от сушки держать при комнатной температуре. По мере высыхания продукта, на последней стадии высушивания, температуру в шкафу можно поднять до 60-65 °С. Следует следить, чтобы горошины не потрескались. После сушки продукт надо хранить в стеклянных банках в закрытом виде и периодически просматривать на предмет порчи или насекомых. Такой горошек подойдет для супов, пюре и овощных блюд.
Заморозка
Боб необходимо, также как и при сушке, перебрать и помыть, после чего надо выложить на бумажные полотенца и дать ему просохнуть. Высушенные горошины расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. Такой горошек можно использовать для салатов в зимний период. Для заморозки лучше использовать сахарный мозговой сорт горошка. Чтобы продукт был пригоден для салата: выньте его из морозилки, дайте немного полежать и залейте на пару минут кипятком, после чего откиньте на сито — продукт готов для употребления в пищу.
Консервирование
Это еще один способ продлить горошку срок годности. Маринованный горошек продается в магазинах, мы покупаем его для салатов, например для винегрета. Такой вариант можно приготовить самим дома, если у вас есть для этого немного гороха. В интернете есть много рецептов: как замариновать или засолить зеленый горошек, в стручках и без, со специями, с чесноком. Суть процесса заключается в следующем: продукт необходимо подготовить, проварить, заложить в банки. Из воды, в которой варился горох, готовят маринад или рассол, после чего заливают им продукт, банку закатывают консервным ключом и стерилизуют вместе с содержимым. Маринад должен включать в себя соль, сахар, кислоту (уксус) и пряности.
Сахарный сорт гороха больше подходит для салатов, консервации и овощных супов, если добавлять его в конце приготовления. Лущильный сорт больше подойдет для гороховых супов, пюре, перемолки на мелкую фракцию (муку). Из муки можно приготовить овощные оладьи или добавить для загущения в соусы.
Заготавливайте и используйте этот вид бобовых в своем меню, он разнообразит ваш рацион.
Источник
Горох в открытом грунте: сроки посадки, уход и сбор урожая
Удобство посадки гороха на дачном участке заключается в неприхотливости растения к месту посадки. Горох – растение небольшое, ему требуется совсем не много места, подойдет даже пустующий отрезок грядки вдоль забора. Горох в свежем виде любят дети, а хозяйки добавляют горох в супы и салаты – незаменимая культура в вашем огороде. Однако, выращивание гороха имеет особенности, несоблюдение которых приведет к гибели урожая.
Особенности агротехники гороха
Горох – травянистый однолетник семейства бобовых. Сочные плоды гороха знакомы каждому с детства, они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но при всей кажущейся простоте выращивания, гороховая культура достаточно капризна и привередлива. Чтобы в процессе роста не возникло проблем, необходимо соблюдать правила агротехники гороха. Сроки посадки гороха отличаются от принятых сроков для овощных культур. Высеивать семена гороха начинайте не раньше мая, дождитесь окончательного прогрева почвы после зимы, иначе семена не взойдут. Почва нуждается в заблаговременной и качественной подготовке. Осенью перекопайте грунт на штык лопаты, поскольку корневая система гороха уходит глубоко в почву. Тогда же внесите органические удобрения, оставьте грядки на зиму насыщаться питательными веществами. Заранее решите, какие сорта гороха посадите в огороде. Помимо внешних отличий виды гороховой культуры делятся на сверхранние, среднеранние и основные.
Источник
Сбор урожая гороха: когда собирать, способы хранения
Не удивительно, что горох выращивают во многих странах: бобы богаты растительными протеинами, аминокислотами, витаминами с минералами. Культура не более прихотлива в возделывании, чем другие ранние холодостойкие овощи. Огородники предпочитают сажать горох в открытый грунт семенами. Кроме того, на выбор срока сева и сбора урожая влияют регион выращивания и локальные климатические условия.
Уход за всходами
После посева землю на грядке уплотняют и накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой. Когда появятся первые всходы, укрытие снимают, через неделю аккуратно рыхлят грунт. Последующий уход за всходами заключается в периодическом поливе. Увлажняют посевы не реже 1 раза в неделю, но и не давая сильно пересыхать почве. Если поверхностный слой начал трескаться, значит, землю нужно обильно увлажнить.
По мере роста сорной растительности грядки пропалывают. У сорняков тоже развитая корневая система, которая способна конкурировать за влагу и питательные элементы даже с бобовыми. Если грядка была подготовлена заранее с внесением всех необходимых удобрений, подкормку проводят только один раз – перед цветением. Используют фосфор и калий, которые отвечают за интенсивность бутонизации и активное плодоношение. Если же грунт очень беден, то после развития 3 пар настоящих листьев посевы поливают настоем коровяка, который стимулирует образование зелёной массы.
Для дружного созревания и удобства сбора урожая отдают предпочтение шпалерному способу выращивания. Конструкции невысокие, но с плотной сеткой, по которым горох прекрасно плетётся, самостоятельно цепляясь усиками. Шпалеры устанавливают сразу после появления всходов, чтобы в дальнейшем не травмировать развитую корневую систему культуры.
Сроки созревания
Ключевым параметром вызревания лопаток служит сорт гороха. Период от момента появления ростков до сбора варьируется в пределах 9-11 недель. Мозговые разновидности, вырастающие до 50 см, имеют вегетационный период 60-80 дней. Лущильные сорта, высотой до 90 см, созревают за 60-65 суток. Низкорослые сахарные виды готовы через 60 дней.
Когда и как собирать урожай гороха на хранение
В первую очередь, обращаем внимание на выбор сорта гороха.
- Сахарные сорта. Здесь, название не соответствует гороху. На самом деле, он совершенно не сладкий. Просто, горох не имеет в мякоти жесткого слоя, и поэтому, вкус его раскрывается только после термообработки.
- Лущильные (мозговые) сорта. Этот горох по — настоящему сладкий. При этом, он идеально подходит для хранения, консервирования и для употребления в свежем виде.
- Кормовые сорта. Используется в промышленных масштабах. Вкус имеет не очень хороший. Поэтому, на огородах его лучше не использовать.
Стручки должны быть полностью созревшими. Это значит, цвет стручков должен быть зеленый, при этом, на стручке не должно быть пятен и желтой сеточки. Наличие этих симптомов, говорит о том, что горох перезрел. В итоге, он становится не очень сочным и сладким. Стручки, которые увяли, сигнализируют нам о том, что горошины стали засыхать. Кстати, плоские стручки, обычно, еще не готовы для сборки.
Хранение свежего гороха в стручках и без
Если вы хотите сохранить стручки гороха, выберите наиболее сочные, с ярко выраженным зеленым оттенком и прочной структурой, без видимых дефектов. Свежесобранные стручки пролежат в холодильнике не больше семи дней.
Но если очистить горошины от кожуры, высыпать в специальную емкость и поставить в холодильник, на полку для овощей, бобовые останутся сочными в течении полугода. При условии, что в контейнере будет хороший воздухообмен.
Консервирование гороха
После сбора урожая возникает вопрос, как сохранить горох максимально свежим и полезным. Для этого существуют два способа – замораживание и консервация. Консервирование гороха процесс довольно простой, выполнив который вы уже не пойдете в магазин за баночкой этих бобовых. Для такого способа хранения понадобится:
- Очищаем горошины от кожуры, попутно перебрав их.
- Доводим воду до кипения, солим ее и добавляем промытый горох.
- После пяти минут кипения сливаем рассол, а горох промываем при помощи воды.
- Полулитровые банки заполняем горошком и заливаем маринадом (в литре воды разводим столовую ложку соли).
- Во все банки наливаем по ¼ чайной ложки уксуса.
- Плотно закатываем банки и размещаем их в теплом месте крышкой вниз, не укутываем.
- Остывшие банки спускаем в подвал или погреб.
Такой способ сохранности гарантирует свежесть гороха вплоть до следующего урожая.
Как хранить горох замороженным
Для заморозки отлично подойдет горох сахарных сортов, его можно замораживать целыми стручками. Для заморозки потребуется проделать следующие манипуляции:
- Горох перебираем, моем и, при необходимости, режем стручок пополам.
- Доводим воду до кипения и удерживаем в ней дуршлаг с бобовыми четыре минуты.
- Далее промываем под проточной водой и высушиваем при помощи салфеток или полотенец.
- Высыпаем горох в пакеты с zip-застежкой или специальные емкости и ставим в морозильную камеру.
Горох без стручков морозится таким же способом, за исключением того, что после просушки его необходимо выложить на поднос и поставить в морозилку на пару часов, чтобы, впоследствии, горошинки не склеились. Такие пакеты с горошком хранятся в холодильнике семь-восемь месяцев, сохраняя вкус и свежесть.
Хранение сухого гороха
Большинство хозяек покупают высушенный горох в супермаркетах, уже расфасованный и упакованный. Некоторые сушат его дома. Но и тем, и другим необходимо знать, как его правильно хранить. Делать это лучше в специальных емкостях для сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой. На дно каждой такой посудины необходимо положить маленькие мешочки из марли, наполненные солью, она убережет горох от лишней влаги.
Если вы хотите попробовать высушить горох дома, сделайте такие же приготовления, как и перед замораживанием. А после просушки выложите его на противень и поставьте в духовку на четыре часа, дверцу не закрывайте. Температурный режим в духовке должен быть в пределах 55 градусов.
Готовность гороха можно определить по сморщенной кожице и темно-зеленому цвету. Когда бобовые остынут, их засыпают в емкость, где они и будут в дальнейшем храниться. В герметичной таре, темном, сухом помещении при температуре 25 градусов такой горох может лежать несколько лет.
Как хранить горох вареный
Как и любой другой приготовленный продукт, горох необходимо хранить в холодильнике. Причем сделать это нужно сразу после того, как блюдо из бобовых остынет. При комнатной температуре оно быстро портится.
Вот, пожалуй, все необходимое, что нужно знать для сохранности гороха.
А вот какой способ для хранения выбрать – решать вам. Содержание полезных веществ в свежем и сухом горохе отличаются. Выберите для себя наиболее оптимальный вариант.
Источник